Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Поэтическая дуэль (№ 303)
Наград: 46
Замечания : 0%
# 1 22.09.2011 в 09:43
Любите ли Вы фехтование? Я вот очень люблю. И поэтому начиная с сегодняшнего дня мы можем наблюдать за интереснейшим сражением шпажиста Павла_В и рапириста Санчеса, которые сойдутся в поэтическом поединке до первой крови. Тема дуэли под стать погоде -

Сушёные яблоки.

Поскольку стрельбы на поражение не будет, то и крайний срок предоставления произведений на адрес colyambus@yandex.ru - 26 сентября, 00 часов 00 минут. В случае получения мною обоих стихотворений до этого момента, голосование начнётся раньше, но в любом случае будет длиться до 3 октября, когда мы и подведём итоги.
# 2 26.09.2011 в 03:32
В условленный срок соперники скрестили клинки своих оружий. И начался поединок.

Фехтовальщик № 1

Твои любимые цветы.
И вся семья сегодня дома...
Мечтала так об этом ты!
Всё, как и прежде, всё – знакомо.

Всё та же мебель возле стен,
Обои с выцветшим узором –
Ты не любила перемен,
И на меня с немым укором

Глядишь со снимков под стеклом
В дешевой деревянной рамке:
В лесу, на отдыхе в панамке,
На дне рождения, с отцом.

Тебя оставили одну,
Как будто позабыли в прошлом,
И криком жалобным, истошным
Ты разрывала тишину,

Моля о помощи меня,
Свои протягивая руки.
Ты гибла здесь день ото дня,
Так и не выдержав разлуки.

Ты сохранила всё как есть.
Как было в беззаботном детстве
Давно, что лет уже не счесть,
И с той иллюзией в соседстве

Прошли последние года,
Прошло твое существованье.
Но опоздало покаянье
Людей, вернувшихся сюда.

Накрытый стол, кутья, компот
С остатками сушеных яблок.
На бледных лицах слезы, пот.
На сердце – горестный осадок.

Ты отошла в последний путь.
"Давайте. Нужно помянуть…"

Фехтовальщик № 2

Я яблоки сушила на компот –
Сушила дни,
Держала в строгости свой жадный дерзкий рот.
И вот они
Созрели сухостью, полезностью полны –
Старьё плодов.
Среди комков железа нет больных,
Калек и вдов.
Нет съеденных червём и нет гнилых –
Один в один
Похожи друг на друга, так милы
Без сердцевин.
И пусть был труден сушки путь, их ждет
Покой веков.

Но почему противен мне компот
Из стариков?

Дуэлянты обменялись выпадами и нанесли друг другу по уколу. Однако, чей укол оказался точнее - определять нам. Не молчите! Вы все были свидетелями поединка, и только от ваших голосов зависит, кто будет признан победителем, кто проявил себя стремительнее и техничней...
Наград: 34
# 3 26.09.2011 в 07:53
Порадовало, что дуэлянты по-разному обыграли тему.
В первом произведении яблоки - объект фоновый, проходящий. Если бы меня спросили, о чем стих, я бы сказал - о поминках. Не о сушеных яблоках. Если смотреть на стих с технической точки зрения, то уровень средний: меняется рифмовка с перекрестной на кольцевую, ритм выдержан, стандартен. Рифмы неполные, порой условные (стеклом - отцом, яблок - осадок). Образность на низком уровне, стих больше бытовой, я бы сказал.
Второй стих заинтересовал как формой, так и содержанием. Сушеные яблоки как аллегория старости, почему нет? Я этого не встречал, мне это интересно как читателю. Ритм оригинален, для меня сбился только в строке Среди комков железа нет больных. Если вовремя поставить паузу, то ОК, но не сразу сообразишь, где поставить. Классифицирую как нарушение ритма. Рифма на уровень выше. Понравились полны - больных, гнилых - милы.

Если выбирать между неплохо выраженным бытом первого стиха и нетривиальной философией второго, то я голосую за фехтовальщика №2.
Наград: 5
# 4 26.09.2011 в 15:52
Вот это называется – прямо в яблочко! Буквально сегодня пыталась представить, чтобы я сама написала на эту тему: при мысли о сушеных яблоках в голове сразу возник образ сморщенного старушечьего лица. Задумалась, как бы можно было в стихотворной форме выразить долгую жизнь, постепенное неизбежное увядание… Включила компьютер, зашла в интернет – и вот оно! Произведение № 2. Не знаю, каким чудом, Вам, Автор, удалось выложить на бумаге мои смутные видения и образы, но огромное Вам за это спасибо.

Первое тронуло своей искренностью и болью. Особенно сильно зацепило:
«И вся семья сегодня дома...
Мечтала так об этом ты!»
Очень близкая и понятная история о женщине, чья семья (братья, сестры? повзрослевшие дети?) со временем разъехалась, оставив ее в одиночестве. Но, как уже отмечалось – не по теме.
Голос за второе.
Наград: 20
# 5 26.09.2011 в 17:31
Сижу, грызу сушенные яблоки кстати)

Пока читала первое стихотворение, все думала, как оно вообще связано с темой.Мелькнула мысль :"а в самом конце произведения на невзрачном месте скромненько так будет та самая строчка про яблоки. Как бы между прочим" Угадать было не сложно - так и оказалось.

Второе. Шикарный образ. Люблю когда раскрывают одни понятия через другие, а образ старости вообще пришелся как нельзя кстати.

Фехтовальщик №2. Однозначно.
Наград: 0
# 6 27.09.2011 в 10:04
Оба стихотворения вполне достойны победы, только по разным темам.

Первый стих не раскрыл заданную тему, но написан очень хорошо и умело. Очень тронул. Но сушеные яблоки в нем упоминаются вскользь, что мне не понравилось.

Второй стих уже по теме. Интересная у автора ассоциация сушеных яблок со старостью.
Старьё плодов. - отлично! Прямо засело в голове.

Голос за второе.
Наград: 1
# 7 29.09.2011 в 11:36
Первое более трогательное,но ни чем не удивило.Голос за второе - оригинальнее, по душе пришлось.
Наград: 66
# 8 30.09.2011 в 21:01
Мне трудно выбрать. Первое больше нравится по идее. История в стихах, ассоциирование сухих яблок с уходом из жизни... Но форма слабовата. Форма больше впечатлила во втором произведении.

Все же я склоняюсь к первому.

Голос первому.
Наград: 23
# 9 30.09.2011 в 21:18
Голос за второе, поскольку полностью в теме, и концовку выиграл. В первом (в конце) сложилось впечатление, будто автор задолбался писать, и наплевал на перекрёстную рифму…
Наград: 0
# 10 01.10.2011 в 00:58
Первое на мой взгляд слишком затянуто. И тема как-то не особо прослеживается.
Второе когда только начала читать, думала о том, что придется видимо отдать голос за первое, но концовка все спасла. Очень оригинально. Потом перечитала снова и вообще впечатлилась.
Так что мой голос за второе.
# 11 03.10.2011 в 07:12
Напоминаю: голосование длится до 23:59 (включительно) сегодняшнего дня. Люди, проявите сознательность - будьте активнее!
Наград: 6
# 12 03.10.2011 в 14:34
Ну первое мини рассказ. Тема же вроде не поминки, а сушеные яблоки. А упомянуты вскользь, без акцента.
Второе - сопоставление и вроде бы акцент поставлен, а вывода нет - остался вопрос, а вот почему же? Но проголосую за второе, т.к. ближе к теме.
Наград: 6
# 13 03.10.2011 в 16:07
Тяжело было выбрать. Но всё же отдаю свой голос за первую работу. Сильней зацепило. Сразу картинка перед глазами, хотя и работа второго фехтовальщика весьма достойная. smile
Наград:
# 14 03.10.2011 в 16:12
Фехтовальщик № 2

Оба стиха хороши,но второй как то пронзительнее.Очень понравился слог
# 15 04.10.2011 в 06:19
Голосование объявляется завершённым!

На избирательный участок явилось одиннадцать человек, среди которых трое - шизофреники, наслаждающиеся (ну не страдающие же!) раздвоением личности (почему у них и оказалось по два голоса).
И хотя с заметным преимуществом победил фехтовальщик <(гарсон)> № 2, собравший целую трибуну своих болельщиков (9 человек) и набравший по итогу 11 голосов, хочу обратить внимание на то обстоятельство, что среди двух человек, отдавших свои голоса за другого фехтовальщика, оказался проницательный Джекилл-и-Хайд с парой голосов, аргументированно обосновавших нетривиальность первого произведения.

Итак, пришло время снять маски. Победитель открывает своё лицо и мы видим, что это... Pavel_V, чьё произведение признано в этой дуэли лучшим!

Дуэль-мастера Джеффа прошу выдать победителю медаль<ку> и закрыть дуэль.

Благодарю всех за внимание, уделённое этому небезынтересному поединку.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com