|
Тройная поэтическая дуэль (№ 306)
|
|
Замечания : 0%
Тэксь-тэксь... Пенальти говорите... Ну посмотрим. Стихотворение номер раз. Очень понравилось смысловой оболочкой. Иносказательный обыгрыш темы, битва добра и зла, коррупция, разгром добра... Очень жизненно и современно. Из недостатков - язык в процессе прочтения несколько раз запнулся, да и последней абзац выбился из темы. Да, он оставляет надежду в победу... Но как-то неубедительно оставляет. Но тем не менее, после прочтения первого стиха, я решил, что буду голосовать именно за него. За хороший смысл, качественное обыгрывание ситуации. Стихотворение номер три. Красивый стих, ни разу не сбился с ритма, ни разу не сбился со смысла. Одним словом - качественная работа. Отшлифованный и вдетый в оправу камень, побывавший в умелых руках опытного ювелира. Прямое обыгрывание темы - я считаю это недостатком, но я слишком предвзято сужу в подобных случаях. Прочитал один раз - решил, что самая слабая работа из всех представленных, прочитал второй раз - был вынужден признать, что самая сильная. Размазанная по всей работе атмосфера напряжения, недосказанность в конце: поймал ли мяч? И подводящий итоги конечный абзац в духе: "мораль сей басни такова...". Зачёт. Тема раскрыта, обыграна, автор молодец. Единственное нарицание. Я считаю, что стихотворение с подобным смыслом, держащим в напряжении, должно иметь более жёсткую ритмику. Не плавность, но удар-удар-удар. Стихотворение номер два. Тяжелый случай. Шовинистическая часть души активно ворчала при прочтении, но... Гимн жён фанатов, не меньше. Я хоть и сам представитель мужского пола, но не фанат и вообще футболом не особо увлекаюсь, поэтому стихотворение улыбнуло. Не так часто встречаются хорошие анекдотические работы. Особенно понравилась последняя строчка.
Отдаю голос за вторую работу. За хорошее настроение, которое я не ожидал здесь поймать.)
|
Голос за второй, потому что.. ээ.. да.. что тут еще сказать.
Нечестно это все, господа товарищи.
Про первый говорить не буду, так как за отвратительнейшей техникой ничего не поняла. Хоть и пыталась. Но баянов там тоже достаточно. А если сравнивать второй и третий, то третий звучит так: "Тема про футбол, значит надо из этого футбола сделать страшную трагедь, дабы все прониклись." Второй же мне видиться не как стих, а как разоблачительная критика третьего, ГГ которого (третьего) упустил что-то важное в своей жизни.
Есть две вечные темы, как ни смешно - любовь и война. И много есть еще менее вечных, но хотя бы человечных. А идти на поводу у секунданта не стоит.)
|
Первое. Единственный, на мой взгляд, недочет - это многократно сбитые ударения: Был ответ сЕрдец юных, Разнесли дОбро в прах. и сбитый ритм: Шансом последним Остаются о счастье мечты Плюсы. Есть хорошие рифмы: трибуны - юных, лицо - глупцов. Хотя плохих тоже хватает. Но и главный плюс - смысл. Нетривиальный подход к теме. Битва между добром и злом на футбольном поле, подкуп судьи и пенальти в ворота добра. Победа зла на год и луч надежды. Мне понравилось как автор интерпретировал тему.
Второе. Мнение блондинки, в стихах. Довольно любопытно, но без изюминки. По форме читается легче, чем первое, но скучнее. Рифмы посредственные.
Третье. Технически самый гладкий стих, рифмы неплохие. Однако недочетов хватает. Предвидеть на все сто процентов - неверный логический акцент, сто осталось без ударения Не сможет никто исход драки. - исход полностью потеряло ударение, строка звучит натяжно
Слежу за малейшим движеньем Сквозь воздуха сжатого глыбы. Судья вытер пот с напряженьем, Мы давимся им словно рыбы. - на мой взгляд, самая искусственная, неудачная строфа.
По смыслу стих = слово "пенальти", растянутое на 28 строк. Сплошная абстракция. Последняя строфа претендует на мораль. Весьма слабую.
Голос за номер 1.
|
Первое. Собственно, все то же, что и у других - очень понравилась интерпретация темы, очень огорчили сбои в ритме. А за концовку, Автор... Вам уши отгрызть мало! Это ж надо же - такое замечательное восьмистишие, с такой красивой рифмой: последний-посредник (слабость у меня к таким, созвучным), и - такое жуткое выламывание последних двух строк из общего строя. Как серпом по самому дорогому. Безобразие((( Третье наиболее качественное. Целостная картинка, буквально раскрывающая тему. Пенальти изнутри, со стороны вратаря. Мне очень понравилось, и если бы это была стандартная дуэль, я бы голосовала за третье. Но у нас трио. Стих №2 минут на пять погрузил в состояние ступора. Единственные мысли, которые остались: "Ну, Катюшка и отожгла!)))))" А кто, собственно, сказал, что тема дуэли подразумевает обязательное восхваление футбола?) Так что голос за ВТОРОЕ - за яркость, смелость и эмоциональную насыщенность. Особенно понравились те самые: "Били сразу бы пенальти – Пять минут и по домам. " Браво!
|
"Били сразу бы пенальти – Пять минут и по домам. " - я вот тоже из всего футбола смотрю только пятиминутное "лучшие голы месяца" :-)
|
Это же футбол! Спорт,игра,азарт!Здесь должен быть и накал страстей,и эмоции,и переживание.На мой взгляд,третье произведение лучше других отразило эти чувства.Я за ТРЕТЬЕ.
|
№2 ВОЗМОЖНО ПОТОМУ ЧТО САМ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ФУТБОЛ, НО И НАПИСАНО НА МОЙ ВЗГЛЯД НЕПЛОХО)) ПЕРВОЕ НЕПЛОХОЕ НО РИТМ СБИТ МЕСТАМИ, 3Е НЕ ЛЕГЛО В ДУШУ!
|
Итак, пришло время собирать камни и открыть лица дуэлянтов.
За первое соло, исполненное Инкогнито<й>, отдали свои 4 голоса 3 человека.
Соло № 2, сымпровизированное Санчесом, набрало 5 голосов его 4 поклонников (среди которых, как ни странно оказался и sumpak, чей голос, правда, я не засчитал, т.к. он зарегистрировался на сайте после начала голосования).
Партитура третьего соло, пришедшего от имени Катюшки, набрала 7 голосов 5 слушателей.
Всего в голосовании приняло участие 13 человек, из которых только один проголосовал против всех.
Поздравляю Катюшку с выйгрышем! Джеффа прошу наградить победительницу медалькой и закрыть дуэль.
|
Так этот замечательный антифутбольный гимн написал Санчес?)))) Какая неожиданность, однако! Спасибо: авторам - за огромное удовольствие, Колямбусу - за первоклассную интригу,и отдельно Санчесу (сами знаете)
|
|
|
|