|
Тройная поэтическая дуэль (№ 306)
|
|
Замечания : 0%
На сцене трио бандуристов - Inkognito, Катюшка, Санчес. До 5 октября (дня учителя, кстати!) каждый из них с чёрной повязкой на глазах <и приклеенными усами> должен исполнить соло на соответствующем щипковом инструменте. Инкогнито известна как мастер пицикато на виолончели, Катюшка - знаменитый арфист, а легендарный джазмен Санчес - контрабасист. Какой же из этих трёх инструментов покорит наши сердца, мы узнаем 12 октября, когда закончится обсуждение работ и будет объявлен лауреат нашего конкурса <им. Сальери>. Тема, вопреки всем ожиданиям, не будет сязана ни с цифрой три (хотя соблазн был велик), ни с музыкой. Всесто этого было решено помянуть (пусть и косвенно) спорт № 1 в мире - ...нет, речь не о Формуле-1, речь о... футболе! Итак, тема: Пенальти
Стихотворения для их допуска к участию в дуэли и обнародования необходимо направлять на адрес: colyambus@yandex.ru
|
Сегодня пятое число, ноты представлены... Открываем наш концерт!
Соло № 1 (Death Penalty*)
Приглашаю на матч Между чёрным и белым, Между злом и добром… Проигравшему – смерть.
Поджидает палач… Чемпиону – нетленье. Люди все напролом Лезут, чтоб посмотреть.
«Мизантропы, вперёд!» – Завопили трибуны. Как взрывною волной Звук поднят криком ввысь.
«Но добро приз возьмёт, – Был ответ сердец юных. – Не пойдём за толпой. Так что, зло, берегись!» ........................................
Потирает судья С предвкушением руки. И тяжёл от монет – Лишь аванса! – карман.
(У арбитра семья – Дети, может и внуки. Пополненью в бюджет Рад не только он сам.) ........................................
Резкий свист и удар, Что с двенадцати ярдов: Как насмешка в лицо – Кто сильней, тот и прав.
Ощутимый накал. Речевым жестким ядом Горделивых глупцов Разнесли добро в прах. ........................................
Первый год без добра Стать грозится последним – Каждый хочет своё Вырвать из пустоты.
Но, как лучик тепла И надежды посредник, Шансом последним Остаются о счастье мечты.
Соло № 2
Никогда не понимала Этих глупых мужиков – Чтобы я вот так скакала Не снимая каблуков, Словно потная кобыла, Целый день туда-сюда, Что на поле позабыла Свой рассудок навсегда? Ну, допустим, физкультура. Предположим – генофонд. Но ведь я ж, отнюдь, не дура! И меня не взять на понт! Эти правила тупые, Их офсайд и угловой. А еще же есть штрафные, Ввод мяча из лицевой! Ну, какой дурак всё это Мог придумать – не пойму. И торчать потом всем светом, Глотку рвать: "Отдай ему!!!" По ночам не спать часами, Тупо глядя на экран, Наблюдая за пасами, Как в пословице баран. Били сразу бы пенальти – Пять минут и по домам. Нет же! Зрелище подайте Раскрасневшимся самцам. Ломать ноги, чтоб в ворота Мяч случайно занести – Ничего себе работа. Дурость! Господи прости! Им бы шопингом заняться, Да бегом по бутикам, Чем на поле придуряться, Подставляя зад пинкам. Будь на то моя лишь воля, Запретила бы футбол! И стада прогнала с поля. Пусть в кровати забьют гол!
Соло № 3
Одиннадцать метров до цели – Казалось, что может быть проще, Взять верх в этой детской дуэли? Но тряпкою сердце полощет.
Стараюсь замедлить дыханье И нервы собрать воедино – Как молотом по наковальне Бьет пульс, расколов поединок
На сотни отдельных фрагментов: Эмоции, шорохи, знаки – Предвидеть на все сто процентов Не сможет никто исход драки.
Застыли секунды и лица, Трибуны ждут скорой развязки. Фортуна над нами глумится, В глазах оставляя подсказки.
Слежу за малейшим движеньем Сквозь воздуха сжатого глыбы. Судья вытер пот с напряженьем, Мы давимся им словно рыбы.
Свисток. Будет бить в правый низом – Прочел в едва брошенном взоре. Лечу, будто в бездну с карниза, Сорвав светлячков желтых море...
Жизнь вечно наносит удары, Но мы не сдаемся без боя, Взлетая, подчас как икары, В погоне за лучшей судьбою.
_________
* Смертная казнь (англ.)
|
Соло №1. Расплывчатый смысл. Или я так читала, или ритм прерывается и меняется местами.
Соло №2. "Розовенький" стишок туповатой блондиночки, угарающей по шоппингу. (не в обиду автору, это лишь мое мнение). Т.к. я обожаю футбол, меня немного задело.
Соло №3. Прекрасное воспроизведение эмоций и чувств футболиста. Держит в напряжении во время прочтения. Автору респект.
Голос за №3.
|
М-да, Катюшка отожгла. Второе стихо - это не поэзия, это считалочка, и занимает она последнее место хит-парада. Остаются первый и третий. Не люблю когда народ подходит буквально к теме. Сказали стаду писать про футбол - и пошло-поехало. Слабо распад ядра атома водорода представить как футбольный матч? Там, "пенальти что зажгло звезду"... но нет, сплошная тривиальность. По сему мой голос определяется чисто биологией мозга - что последнее, то и лучше запоминается. Следовательно голос за третье.
|
|
Фооорзе Юве, Фооорзе Юве... Юнайтед, юнайтед, юнайтед Вперед Спартак! Вперед Спартак! Сине-бело-голубые хэй-хэй-хэй *********** Девочка, которая дает Нет Мальчик, который берет Нет Гена с Чебурашкой Нет Хрюша со Степашкой Нет ЧИКАЛДА ДАААА!
Судья Пи...с, судья пи....с!!!
нужен Гол Нам нужен нужен Гол Гол Гол Сколько? Много Как? Неважно Нам нужен, нужен ГОЛ ГОЛ ГОЛ!!!!!
А как трибуны вздыхают от упущенного момента, как фаны болеют, какая страсть в ответственных матчах... А когда волну по стадиону пускают... Тысячи людей - и все объединены любовью к команде. Вспомните, когда Сборная Россия по футболу выиграла у Голандцев, что творилось на улицах российских городов??? Кто не помнит - освежу - народ обезумел, опьяненный победой!!!!! Ну думаю вы меня поняли - против всех!
|
С такой-то темой и так мало голосующих?! Я думал, что на этом сайте поклонников футбола столько же, сколько и по стране в целом (пропорционально, разумеется)... Получается, заблуждался, что ли?
|
голос за № 3 шикарно получилось отобразить тему! № 1 неплохо ))) отличное начало, но последнее "Шансом последним Остаются о счастье мечты." подпортило общее впечатление. что касаеться № 2 вообще не понравилось реч идет о нелюбви к футболу, а не о пенальти
|
Генриетта, а как же "Били сразу бы пенальти – Пять минут и по домам."? Эльза, кто последний, тот и папа? Demetra, а вы заметили насколько хорошо блондиночка знакома с терминами футбольными? Только "из лицевой" портит впечатление. Но это, наверное, только ради сохранения ритма.
Во всех трех присутствуют явные, бросающиеся в глаза проблемы с ударениями. Только в третьем, как мне показалось, проблемы с дополнительными, второстепенными, второсортными (ну, или как они называются) ударениями. В первых двух с основными. Самое складное - третье. Самое не - первое. Второе - самое без претензий. Первое место - третий стих. Второе место - второй стих (несмотря ни на что) Третье место - первый стих.
|
Quote (lokizzz) Сборная Россия по футболу выиграла у Голандцев, что творилось на улицах российских городов??? Кто не помнит - освежу - народ обезумел, опьяненный победой
Это ненормально. Народ обезумевает от того, что кто-то тупо загоняет какой-то резиновый шарик ф сетку - ликует! Ура! В массе он чуйствует себя комфортно, а как пора быть в поле одним воином - слабак. Как у раммштайнов - линкс-цу-драй-фир...
Тьфу. Люди должны на улицы выходить ликовать потому что дядя Вася нобелевскую по физике получил, а не голландский дядя Ганс. Что первый человек ступивший на Марс - русский Ваня, а не американский Джон. Что первыми ОТО Эйнштейна опровергли русские Маша и Миша, а не германские Эльза и Фритц (условно, не про себя в данный момент). Не то, народ, почитаете, не то. Глупости - не более того. Куда полезнее участвовать в действие, чем тупо орать с трибуны, это от животных в нас. И всячески поощряют - тоже животные, но более умные. Может пара эволюционировать?
за флуд прощение прошу.
|
Quote (Эльза) Это ненормально. Это фанатизм. Вот представь лидер либеллестического движения, что вас пять тыщ встречается на "съезде" И вот оратор, заряженной вольтажом речью, бьет разрядом, оканчивая речь словами "Стрекозы вперед"! И все в один голос "да"! Представила? вот что-то подобное происходит, когда "резиновый шарик влетает в сетку"! Quote (Эльза) В массе он чуйствует себя комфортно Если масса единомышленников, то кто будет себя в ней чувствовать не комфортно? Quote (Эльза) Глупости - не более того. Куда полезнее участвовать в действие ..."Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский... ..."Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь."... Quote (Эльза) Может пара эволюционировать? "Пора, пора насмешкам света прогнать спокойствия туман" Эволюции нет! Но современная наука полностью отрицает этот факт. А есть, есть теории разрушающие учение Дарвина в щепки! Хотя вряд ли ты имела в виду эволюцию "тел", скорее переход на новую ступень "умов"... Ой, пора закругляться. Прошу прощения у господ и дам, что развязываю мини дискуссию в теме...
|
lokizzz, не парься: флуд меньшее зло, нежли подобострастное молчание.
|
lokizzz, согласен с земляком! что творилось в новосибе после того, как наши Голландцев выиграли и вплоть до матча с Испанием - словами не передать. Подобное было лишь после победы на ЧМ по хоккею и то один день. Quote (Эльза) первый человек ступивший на Марс - русский Ваня Когда мы были первыми в космосе народ ликовал. Одно другому - не мешает.
|
lokizzz, Граф, ну, хорошо, хорошо. Тсс... Не о следствии говорю, а о корне. От съезда пяти тысяч представителей либеллистической партии больше пользы для человечества, нежели от съезда пяти тысяч пьяных болельщиков. Вот я о чём.
Quote (lokizzz) А есть, есть теории разрушающие учение Дарвина в щепки
Есть, только это теории, следовательно:
Quote (lokizzz) Эволюции нет! Но современная наука полностью отрицает этот факт
...есть противоречивое заявление. ибо теория - это не закон.
Милый Граф, вы слышали звон, да не знаете где он. Я вам лишь о вреде для общества бессмысленных массовых предприятий, а вы вон, Дарвина вспоминаете. И ругаетесь. Плохо, очень плохо, цивилизованные же люди фсе.
|
Первое. Философский подход к теме. Зло победило добро - непривычно, обычно все пишут наоборот. Это плюс. Насколько я поняла, пенальти присутствует как напрямую так и косвенно. Плюс. Хотя, сдается мне, обыграть можно было и лучше. Сбой рифмы в предпоследней строчке - хорошо или плохо - сказать сложно. Выглядит так, как будто сделано специально. Понравилось начало и конец. Середину переделать бы... наверное.
Второе. Сразу не понравился образ потной кобылы... и при чем тут генофонд? Стихотворение скорее житейское. Размышления юной дамочки... Хм и еще вопрос автору : А как вы представляете себе футболистов, бегающих по бутикам, занимающимся шопингом? пожалуй, единственный плюс стихотворения в аспекте данной темы - употребление футбольной терминологии и частично переданная атмосфера игры в футбол. Хотя он так теряется в минусах...
Третье. Подход к теме самый что ни на есть прямой. Но зато раскрыто шикарно. Казалось, что может быть проще, Взять верх в этой детской дуэли? - двойной смысл?)
Долго выбирала между первым и третьим. Но по моему скромному мнению первый подход к раскрытию темы более нестандартен.
|
|
|