|
307. Vitelly и GrossJoe
|
|
Замечания : 0%
Первое: читала не отрываясь. Целостная картинка, захватывающая и достаточно близкая для меня лично. И, кто бы что ни говорил о штампованности сюжета, для меня развязка оказалась полной неожиданностью. Когда герой решил погибнуть в реале из-за предательства любимой, я подумала было, что это одна из многих любовных историй с несчастным концом (вроде "Одиночества в сети", хоть и в более ужатом варианте и в других декорациях). И тут оказалось, что реальность - это тоже иллюзия, а под ней расположен более глубинный слой настоящего. Однако... заставило засомневаться в собственных выводах и заподозрить, что лаборатория врачей вполне может оказаться еще одной оберткой.
Второе после прочтения оставило чувство тягостного недоумения. Яркие образы, живые персонажи... но, так и хочется вслед за анекдотичным профессором воскликнуть: "А суть, суть где?" Прошу прощения у Автора, но я не поняла, о чем его рассказ. Какой-то сумасшедший решил убить соседку потому, что его маникены спросили, а умрет ли она... Пошел, и ткнул ее зонтиком.. И всё. Такое чувство, что рассказ закончился, не успев толком начаться. Как будто его обрубили на самой завязке. А где же конфликт? Где противостояние героя врагам/недоброжелателям, какие-нибудь душевные терзания, наконец? Информация в начале о вялых попытках соседей сдать сумасшедшего в дурку конфликтом не выглядит (по крайней мере, с моей точки зрения), особенно с учетом того, что "без ксивы нельзя". В общем, жуткое неудовлетворение от ощущения незавершенности и отсутствия смысла.
Голос за Vitelly
|
Хотелось бы вставить и свои пять копеек.У GrossJoe более интересный интригующий текст,пусть и небольшой по размерам,но так сказать свежая струя.Правда не всегда понятно,где кто говорит,хотя может это самый смак, и придает своеобразную изюминку всему произведению. Vitelly - качественнее и проработаннее,видно,что писали,старались,вычитывали.Девушка.Образ понравился - веселая,с легкой сумашедшинкой.Только имя,жаль котячее,а так вполне.Тема виртуальности - как кот Шредингера (и избита и не избита одновременно),но это не в счет,тема любви в стихах вон уже давным давно,а ничего - люди же находят невесть откуда новые образы, свежак свой в нее вносят.
Голос все-таки за ...Vitelly.
|
Прочитала сразу, как было выложено. Сейчас в памяти: от первого текста - Эллочка-людоедка ( "Солнышко!", "Облачко!", "Бабака!") и странный мужик, о нос которого девица тушит сигару и не получает в морду. А еще сумбурность повествования (что-то как-то много всего на отрезок текста, я просто не успевала переключаться); от второго текста - веселая абсурдность повествования и много вкусных образов. Очень удивилась, прочитав отзывы, что диалоги показались непонятными. Для меня все было прозрачно.) К тому, что было процитировано, еще и: - С вашего позволения, этот зонт останется внутри вас. Он теперь ваш и мой. Не хочу обрывать наше родство.
Голос за GrossJoe.
|
Итак. По поводу первой. Мне понравился монолог главного героя про настоящую и виртуальную реальность. Очень. Но описание встречи главного героя с Кэтти и некоторые их диалоги показались мне слишком затянутыми. Опять же эти слюнявые описания ее сексуальности. Обрыгаться можно. Это все сопли в сахаре, я бы хотела больше действий. По поводу второй. Тут как раз с соплями в сахаре кризис - действие на действии. Но много клевых сравнений; да еще и при прочтении следует учитывать что главный герой шизофреник. В целом все ново. И именно за эту не тривиальность и голосую. Голос за второе.
|
Первая работа. Атмосфера прописана очень хорошо, просто кино - 3Д, но зрезмерно увлеклись описанием и кое-где его хотелось пропустить. Сама история юноши - девушки стара как мир, в каких бы условиях это не происходило (кстати поначалу очень напоминает Матрицу ).Герои вполне адекватные со своими особенностями, их понимаешь, им сочувствуешь. Понравилась идея двойного дна виртуальности. И как уже было сказано: одним предложением вы убили ученых, жаль.
Вторая работа. Да, чудесные образы, живые герои и нестандартную подачу уже отметили, но вот такая я привереда, хочу понять ради чего все это писалось. Да и еще бабушки внучек он там зачем? Мне все происходящее видится глазами этого самого сумашедшего.
Голос за Первую работу.
|
я за второе. не знаю, как это аргументировать. ну скажем так, во втором больше понравились диалоги и наличие таких вещей как "Балтика 3". ну и Достоевский, конечно. хотя оба рассказа напоминают какие то моменты из просмотренных фильмов. когда то. эээ. ванильное небо, например, - это первый рассказ.
|
Голосую за первую работу. Мне было интереснее изучать презанятный мир с интернетом в виртуальном виртуале, чем читать про то, как чувак убивает старушку зонтиком. Между описаниями, создающими дешёвую сочность за счёт усиления черт, то бишь искажения реальности, и сбалансированными описаниями мира при помощи мелочей: книги, студент, кольцо из страницы, кислотный дождь... выигрывает последнее. Да, начало нифига не Раскольниковское, нет страданий и ковыряний, манекены какие-то. То бишь, нет настоящей связи с чем-то крутым. А вот матрица и ванильное небо в первом вызывают симпатию. А ещё в первом есть слова, начинающиеся на "ня". *если что, то я в неадеквате последнюю неделю*
|
Тридцать две минуты
«Из окна забегаловки открывался замечательный вид на солнечный пляж Санта-Моники, что на западе округа Лос-Анджелес, штат Калифорния. Сегодня был один из тех сухих летних дней, когда температура воздуха заваливается за тридцать градусов по Цельсию, а организм требует прохладительных напитков. В такие дни считаешь своим долгом открыть двери дешевой кафешки, важнецкой походкой дойти до барной стойки, взобраться на винтовой стульчик и, попивая виски со льдом, любоваться видом знойного побережья. С пальмами и вереницей загорелых полуобнаженных тел. Наблюдать, как играют в волейбол, сооружают песочные замки и брызгаются лазурной водой Тихого океана, капли которой – при попадании на кожу – мгновенно испаряются под палящим калифорнийским солнцем» - просто перегружено, надо было завязывать где то на середине, так же не очень хорошо смотрится обилие подробностей – навевает скуку, вначале произведения подобного рода казусы очень сильно бьют по мнению обо всем тексте. « Десяток пар голодных самцовых глаз» - мысль и настроение, которое хотел передать автор, понятны, исполнение малость некрасивое. « Девушка вскарабкалась на стульчик, босые ножки сложила друг на друга» - ножки друг на друга больше соответствуют позе лотоса, нежели чем нога на ногу, девушка превращена в девочку словом «вскарабкалась». « Она слегка выгнула спинку и расправила узкие плечи (так садятся за парты школьницы из младших классов), и я чуть ли не вблизи смог разглядеть тату на ее оголенной пояснице – до распростертых крылышек божьей коровки дотягивались кончики золотистого водопада, спадающего с ее головы» - убиваете подробностями. Перебор « круглые ушки, нашпигованные пирсингом» - простите, сложно этот образ прочесть в романтичном ключе. « Она крутилась на высоком стульчике и потрошила затушенную сигару, разбрасывая ее содержимое по всему заведению» - мультфильм « И пока она торжествовала, как девочка, которой исполнилось семь лет, она картаво кричала: «Да будет елка! Да станет снег!»» - лишний раз использовали «она» и развалили предложение « А по глазам Кэтти катились соленые струйки» - может все таки из глаз, а то стекание слезы с верхней части глазного яблока к нижней – странно смотрится.
« Сейчас вы скажете: ну и что? я люблю дождь. Но дождь в нашем городе токсичный. При попадании на кожу, капли разъедают клетки живого организма» - до этого было более менее хорошо, но тут… как то инфантильно это звучит, в стиле «а потому что». « Его называют Городом Неустанного Дождя» - излишне долгое название. «Люди предпочитают виртуальность. Корпорация дала им гораздо больше, чем пресловутая судьба» - во первых оторвали героя от повествования, во вторых разваливаете текст, в третьих – не даете должных объяснений, получается притянуто за уши. « Я изучил своего ангела от макушки головы до подушечек пят» - на пятке вроде подушечек не так много, вернее одна только, да и макушка, опять же, у человека только на голове и присутствует, поэтому и указывать не надо эту самую голову. « Спустя секунды книга превратилась в бумажную кашу. Дождь разъедал мою кожу, и она слазила с мяса. Но боли я не чувствовал. Физической. Я радовался тому, что дождь льет мне на лицо. Я видел это в фильмах. Когда герой стоит в гордом одиночестве, оплакивает героиню, вытирает ладонью лицо и говорит: «Это все дождь». Да, это все дождь. Он – часть нашей жизни» - понимаю, у человека драма, но его же кислота РАЗЪЕДАЕТ! Простите, но сложно поверить. Подведу итог: Произведение не имеет общей стилистики. Начинается оно как какой-то переводной ширпотребный детектив, средняя часть носит казуальный характер, далее повествование в лучших традициях начписов про любовь и дикую смерть ВОИМЯ (именно так – слитно), финал – слабая фантастика. Так же, кроме как стилистическая свистопляска есть и другой минус – логические ляпы, так толком не была проработана потребность виртуала, ну и мир вроде как существует, а только город мучается – короче странно. Простите, но слабовато.
Формалиновые мысли
Стиль… Охрененный стиль! Сумасшествие показано охренеть как! Правда зонтик тут скорее деталь интерьера нежели чем важная часть постановки, но, если честно, и в первом произведении зонт был не образующей деталью, а слова о отдельности зонтов так и вовсе притянуты за уши.
Голосую за второй текст.
|
Первый рассказ скучный и по содержанию, и по стилю. Второй... не сказала бы, что это полноценный рассказ, но стиль в нем лучше, чем в первом, он интереснее и, соглашусь с Эльзой, смелее. Голос за второй текст.
|
Плюс первого рассказа - есть сюжет, мораль. Минус - довольно слабое исполнение и неадекватный персонаж. Сцена в баре вышла совершенно искусственной. Не было ничего в этой Кетти такого, чтобы слюной капать. А ее манера говорить привлекла бы только педофила (прошу прощения за выражение). Затем стало интереснее. Понравилось, как автор обыграл 32 минуты реальности (как оказалось, тоже виртуальной). Романтичное самоубийство ( ). Концовка не очень понравилась. Эксперименты на людях и бла-бла-бла. Читатель может сделать вывод о стремлении (отдельного) человека к свободе вопреки и без последней сцены. Если выкинуть сцену в баре и вторую смену реальности, была бы недосказанность, но было бы целостнее и интереснее, ИМХО. Плюс второго - стиль. Читаешь и понимаешь, что слова на своем месте. Минус - не понимаешь, чего ради эти слова. У меня ничего не осталось после второй работы, кроме языкового послевкусия (приятного, должен сказать). Потому голос за первую работу.
P.S. Можно было бы, конечно, сделать скидку на возраст, но смысл? Дуэль есть дуэль, сравниваем и оцениваем работы, а не авторов. P.P.S. Вообще, мой голос немного запоздал. Засчитывать его или нет - на усмотрение секунданта.
|
Со счетом 11:8 побеждает Вителли. Всем спасибо.
Зы. Голос Ламбенгольмо не считала, так как после окончания сроков голосования.
|
Странный результат... По очкам должно получиться 15:14, а по количеству отданных голосов 11:8... Но как ни крути, все равно получится мне в выгоду. Хорошо. Всем спасибо за дуэль, а особенно противнику Это была классная дуэль, заставила погрызть ногти Джо еще в ЛС напишу
|
Если с учетом рангов, выходит 15 - 14 в пользу Vitelly, хотя победа за ним даже и без учёта оных. Дуэль закрыта
|
|
|