|
дуэль№311 Coldflam vs Sol
|
|
ПРИВЕТСТВУЮ ВАС!!! \Вы попали на ПОЛИГОН испытаний литературного вооружения Начписа/ восьмого ноября, сего года, в засекреченное время... Здесь пройдут боевые действия между двумя условными врагами! Бойцы лит.фронта Sol и Coldflam сойдутся в схватке, лицом к лицу, и с открытыми настежь забралами... Оружие, всех времен и народов - Проза. Тип по классификации вооружения - философия. Калибр - 2000 - 4000 Z лицензия на убийство: А если я умру, то нахрен я родился..(.с) *** Зритель может заценить бой в течении недели, от срока активации боевых действий. Смотрящий, данной области полигона, не ограничивает голосующих в праве и форме выбора победителя! За исключением соблюдения рамок правил всего Государства for-writers!
|
Замечания : 0%
А можно еще так: А, если я, умру то нахрен я, родился.
|
Rina_Lu, да, спасибо, понял) Соперники, подтвердите в теме согласие.
|
|
|
Т.е. тема: "И жизнь - дерьмо, и застрелиться - в падлу..." (надпи(с)ь, выцарапанная штык-ножом на кирпичной кладке караульного поста)?
|
colyambus, хорошо хоть не со стены сортира) Ну, чем бы не тешился, а лишь бы не спал на посту;) *** Итак, день Икс настал. Можно...
|
Проходя мимо… .
Несмотря на происшедшее, я всего-навсего проходил мимо. А ведь до этого всё было как всегда. До этого, моя работа была не далеко от дома, я проработал на ней двадцать лет из своих сорока пяти, у меня неплохая карьера, а также семья, которую очень люблю. Я всегда ходил до работы или до дому пешком. И в тот раз тоже…
Я шел домой после тяжелого рабочего дня. Так бы и шел спокойно, не торопясь, если бы не увидел ограбление. В переулке, возле маленькой улочки, но не сильно оживленной, человек которого грабят, он толстый и хорошо одетый мужчина, лет пятидесяти. А мог бы уже и отдать грабителю свой портфель. Не стоит злить того громилу, ведь у него кажется в руке нож, глядишь и пустит в дело… А помимо этих двоих на улочке человек десять, всех мне не было видно, но вижу впереди себя даму с дочуркой, девчонка испуганно смотрит на происходящее, а мать уводит её прочь, прочь от этого места, как и я, она предпочитает пройти мимо, сделав вид, что ничего не произошло. Ускоряю шаг, хочу покинуть эту улочку, покинуть и всё забыть. Вдруг, я почувствовал, кто-то проходит рядом со мной. Он что? Он направляется туда! Туда, к этому громиле! Он хочет помочь? Он дурак или что?.. Тот толстяк и о помощи не просит, а этот бугай порвет его, как тряпку! Когда он проходил мимо меня, я увидел, ему же лет двадцать, двадцать пять. Студент? Да, точно студент, он выронил из рук учебники. Этот паренек совсем близко к громиле. Я хотел протянуть ему руку и тихо сказать: «Остановись! Дурак, ты же ничего не сможешь сделать! Только увечья получишь», но я не успел или не захотел успеть, а он подходил, всё ближе и ближе, и я шел, шел, и молчал. Студент подошел к громиле, да сходу ударил его. Естественно, что громила еле шелохнулся, за тем сразу же ответил ударом в живот, а в руке блеснул нож. На безразличный, как и все кругом, асфальт полилась алая кровь. Громила напуган, понимая, что погорячился, он спешно удаляется, убежал и толстяк, а студент всё лежал на холодном асфальте, я же проходил мимо, желая забыть о произошедшем. Возможно, лучше было бы позвонить в полицию или скорую, но тогда это всё не кончилось бы так просто, для меня. Будуча дома, не о чем никому ни сказал. Но ночью проснулся, пошел на кухню, выпил пятьдесят грамм коньяка. Снились кошмары, а в голову лезли мысли – может, нужно было самому, что-то сделать? Я то, свое отжил, а тот толстяк и подавно. Я так и не смог уснуть этой ночью, но ничего не поделать, нужно было действовать тогда, а не сожалеть сейчас… Прошел день, я шел по той же улочке, как и до случившегося теперь она мирная и спокойна. А в прошествию недели я так и не смог выкинуть того студента из головы, как ни старался. Каждый раз, думая об этом, приходил к одному и тому же выводу – я не смог бы так, как тот студент… Все люди, когда-нибудь, умрут. И я умру. Но я хочу умереть в старости на теплой кровати, в окружении близких людей. Я не жалею ни о чем в своей жизни, я бы ничего не менял. Интересно, а сожалел ли тот студент? Неожиданно мои глаза замечают, как этот студент, слегка прихрамывая, бежит за автобусом. Выжил. Он не просто выжил, кажется, он те пару минут, сравнимы с моими сорока пяти годами. Теперь мне ясно – человек не выбирает, как родится. Он выбирает, как прожить эту жизнь и как умирать. Интересно, когда я сделал свой выбор? Явно за долго до того случая. Волновал меня еще один вопрос – дает ли, некто, этому студенту второй шанс или это просто отсрочка конца? Судьба.
P.S: Прошу прощение за грамматические и орфографические ошибки, если такие встретились - упустил из виду.
|
Рождения ради… Тух… Обреченно хлопнула дверь. Стуча многочисленными ступеньками, вниз к трибуне уверенно направился невысокий, начинающий стареть человек лет сорока: сильное, твёрдое лицо, высокие залысины, проявившаяся в поясе полнота, особо печально смотрящаяся на фоне общей сухощавости и подтянутости. И сверкающий взор, являющий окружающим деятельный ум и силу воли. На последних ступеньках к нему навстречу ступил ректор факультета философии. - Так! Прошу тишины! Позвольте вам представить Георгия Кардова, согласившегося провести для вас лекцию. Лауретат многочисленных премий, заслуженный…. Человек, объявленный Георгием Кардовым, лишь нетерпеливо махнул рукой. - У меня плотный график, поэтому можете объявить все мои заслуженные и незаслуженные награды после лекции. Перешептывающиеся студенты, настроившиеся не слушать долгий и занудный список заслуг очередного профессоришки, замерли, впервые увидев, как кто-то смог заставить замолчать их велиречивого ректора, начинающего запрягать своего любимого конька многословия. Человек встал за трибуну, оглядев всех пронизывающим взглядом. - Уважаемые студенты! Товарищи… Я вынужден сообщить вам пренеприятнейший факт. Мы все смертны. И будь вы отличниками, не знающими вкуса прогулок при луне, или же последними разгильдяями, чьи имена висят на доске готовящихся к вылету… Конец ждёт всех нас один. По аудитории пронесся неслышимый вздох-реакция, не готовых к такому началу слушателей. Кое-кто даже вынул из уха второй наушник, вынырнув из далёких глубин в реальность. Георгий Кардов, словно не заметив, продолжил с разгорающимся энтузиазмом. - Так ради чего мы все куда-то стремимся, что-то делаем, пытаемся изменить мир и себя? Ради какой высшей цели или чьего блага мы живем? Зачем мы вообще появляемся на свет? Вроде бы и незачем.… И что тогда? Всё? Можно сложить лапки и сгноить немногие отпущенные годы “в собственное удовольствие”? А почему нет? Найти ненапряжную работу, заняться любимыми развлечениями. Никакого тебе физического и психологического перенапряжения, а главное, Ни-ка-кой От-вет-ствен-ности. Заманчиво, не правда ли? Так почему же вы сюда поступили? Почему? С рядов понеслись осторожные комментарии. - Всё родители… Престижная работа… Друзья здесь… Кардов лишь разгорячился. - Нет, нет и ещё раз нет! Родители? Работа? Друзья? А не есть ли всё это - Общество? Не его ли заповеди загнали вас сюда? Сколько из вас реально осознают свой поступок и имеют реальное желание учиться? Сколько из вас понимают, зачем вы здесь? Общество заставило вас это сделать. Общество навязало вам свою волю – ему нужны образованные умы для продолжения развития. Деятельные, ищущие и… покорные. А знаете ли вы, чем отличается человеческое общество от животного? Почему мы стали тем, кем мы стали, а многочисленные представители животного мира нет? - Мы умнее, - донесся чей-то нахальный голос с задних рядов, - а они тупые. - Ха! Да будет вам известно, уважаемый студент-с-последнего-ряда, что показатели интеллекта некоторых видов животных, в частности: дельфинов, обезьян, воронов — выше показателей интеллекта школьников-двоечников. А социальное развитие живущих семействами насекомых? Удивительные по налаженности и взаимодействию муравейники, пчелиные и не только гнёзда. Неееет. Животные не тупые. Ещё варианты? Аудитория настороженно притихла. - Плохо, товарищи. Мы раз-ви-ва-емся. Животные, практически не изменяясь, существуют тысячи лет. Лишь катаклизмы, грозящие вымиранием, способны ненадолго их расшевелить. Человечество же… Оно развивается. Всегда. Каждый день. Каждый миг. И – оно накапливает знания. Каждое новое поколение выше на одну ступень развития, чем предыдущее. С переднего ряда послышался бойкий от робости голос. - А ради чего мы накапливаем знания? Развиваемся? - Ради чего? Да ради развития. Ну и высшей цели где-то впереди, если вас не устраивает бесконечность. Мы рождаемся для того, что оставить след в этом мире. Поднять его выше, чем он стоит сейчас, и уйти в сиянии осознания своей нужности. Но достигают этого из миллиардов лишь сотни… А всего полвека назад лишь для того, чтобы найти пару самородков золота – божественного металла, люди просеивали горы бесполезной породы… Так и с людьми… Кроме… Только от нас зависит, кем мы станем… Пустой, брезгливо отбрасываемой в сторону породой или же самородком, при виде которого у понимающего истинную ценность человека перехватит дух от восторга... Профессор Георгий Кардов замолчал, тяжело дыша и глядя на ошарашенную и потрясенную таким напором аудиторию. - Мне пора, спасибо за внимание. И ушёл, не обращая внимания на начинающего сыпать благодарственными речими ректора. Впереди ждали ещё многие выступления…
|
Голосование открыто до 16-ого ноября.
|
Потрясающе! Оба рассказа восхитительны, но голос я свой отдам за "Рождения ради…" он менее трагичный! Мудрый и побуждающий к чему-либо! А это не мало важно. Второе место отдам "Проходя мимо…" парень наверное выжил по задумке автора - чтобы не травмировать психику читателю! А в жизни к сожалению увы.
|
Первый больше чем на отписку не тянет. Не верится, что на это было потрачено аж три дня. Второй написан качественнее, но чистой воды псевдофилософия. Не вижу смысла распинаться, а голос оставлю себе.
|
Проходя мимо… Студент с учебниками – стереотипный образ, не соответствующий современной России. Сейчас у студентов хорошо если общая тетрадь найдется, но чтобы они носили учебники… Впрочем, может, я сужу по себе Странно, у вас в предложении то настоящее время, то прошедшее. Один раз – не считается, но когда это постоянно – как клоп на белой блузке. «А в прошествию недели» - да уж. В общем: прощение на ошибки не принимаются (где вы видели, чтобы писатели просили прощения за собственные технические ошибки, да еще и потому что «упустили из виду»?), тема притянута за уши, мысли главного героя донельзя банальны (так думает каждый разумный человек). Не понравилось.
Рождения ради… Отрывок, внезапно обрывающийся. Читать было занятнее, чем первый рассказ. Есть интересные литературные выражения – хорошо. Несколько ошибок – плохо. Лекция в три минуты – это не лекция. Но всё достаточно живо.
Проблема у обоих дуэлянтов – не умеют (или не хотят) создавать стоящее полноценное произведение. Обоим рассказам поставил бы не больше тройки из пяти, но голос отдаю за Coldflam. Его произведение лучше.
|
Первое - многочисленные стилистические, грамматические ошибки и несогласование времен постоянно заставляли спотыкаться, в результате чего осталось ощущение чернового наброска, но никак не дуэльной работы. Второй рассказ читается легко, живо, после прочтения осталась цельная картинка. Но идея развития ради развития лично мне не очень. Расстроила ошибка (опечатка?) в последнем предложении. Голос за Coldflam.
|
Проходя мимо Не зацепило.Рассказ сам по себе короткий,похож на сводку из новостей глазами очевидца,стандартные образы - громила,студент,не айс.
Рождения ради Более проработаннее,чем первое,лучше в голове рисуется картинка,качественнее выполнено. Голос Coldflamy
|
|
|