Поэтическая316: CанРайс версус СанЧес<c>
|
|
Замечания : 0%
Неутомимый Санчес решил испытать судьбу ещё раз. Теперь его противником выступает неоднозначный sunRISe, являющийся (как выяснилось) моим племянником <седьмой водой на киселе>. Учитывая своеобразное чувство юмора обоих дуэлянтов, <я решил над ними посмеяться и> темой этой поэтической дуэли полагаю считать:
палочки и колбочки
Дуэль будет проходить в масках, поэтому соперники высылают свои произведения на адрес секунданта: 660127, г. Красноярск, ул. им. генерала Лук...Ой<л>! простите - colyambus@yandex.ru
Стихи в любом размере и любой формы в количестве не более 1 шт. от каждого должны быть представлены мне не позднее 18 ноября с.г. Голосование начнётся сразу по предоставлению дуэлянтами стихотворений и будет длиться до 25 ноября (включительно).
|
Итак, сегодня в центре Куликова поля согласно традиции сойдутся два представителя враждующих сторон – палочек и колбочек. И вам, уважаемые патриции, суждено решить, на чьей стороне правда. Вот они, втречайте!
Палочка
Разбило время колбочек стекло – Я вижу мир в оттенках серых дней, Не замечая как же далеко Моя мечта. Размыта сущность в ней.
Из миллионов палочек одна Дрожит теперь от страха перед тьмой, И цель во мраке больше не видна – Учусь ее нащупывать клюкой.
Я слепну, погружаясь в пустоту, Где нет любви и спектр чувств убог. Свет жизни, променяв на суету. Судьбою в угол загнанный клубок.
Колбочка
Спутаны волосы, взгляд без фокуса. Стекла блестят очков. Линии, полосы в ряд коробятся. Цепи гремят оков.
Формулы, палочки. С мыслями в салочки Томно играть навзрыд. Грудою колбочки. Вынуты пробочки. Новый закон открыт.
Светятся гением, дымчатым гелием Граммы святой смерти. Тихим безумием, высохшей мумией Пляшут грехи – черти.
Ломятся стражники: лучники, шпажники. Сердце стучит – молот. Липкими пальцами колбочку с кальцием Выпил до дна – молод.
Тянутся жилами, острыми вилами Сутки в тюрьме гнилой. С новыми силами кажутся хилыми Свиньи, что на убой.
День правосудия. Жадные люди. Я Смирно на плаху кладу. Гордую голову. Смолоду, с голоду. Встретимся с вами в аду.
Крестится, вертится, толпится, бесится, Алчет крови толпа. Хрясь!
|
Я буду первая. Думала, раз такая тема буду читать что-то смешное и веселое,речь пойдет о мензурках,пробирках - ошиблась. Перечитала по нескольку раз и то и другое...Второе и складно,и все более/менее понятно в нем.Не оч нравится как заканчивается.Можно было бы на этом и порешить:Встретимся с вами в аду,ИМХО. В первом клюка сначала смутила,потом поняла:Я слепну, погружаясь впустоту,. P.S.Авторов не могу различить - как в темноте бреду по болоту.Вроде и вчитывалась, и шла осторожно по каждому слову - все равно непонятно где кто) Я за ПАЛОЧКУ.
|
Дуэль проходит в масках…хм…а кому одолжить маску из крика? )
|
А, здесь ещё и голосовать надо. Я за первое. По содержанию оба понравились, но во втором ритм в некоторых ратенах сбивается. Наверное автор не знал на какой слог ударение ставится: Светятся гением, дымчатым гелием Граммы святой смерти. Тихим безумием, высохшей мумией Пляшут грехи – черти. И Ломятся стражники: лучники, шпажники. Сердце стучит – молот. Липкими пальцами колбочку с кальцием Выпил до дна – молод. Вот.
|
палочка.
У палочки нет даже попытки что-то объяснить - поэтому и не смущает ничего. Колбочка же хочет мне что-то рассказать про умного дядьку-алхимика. он изобрел эликсир молодости. Как только он это сделал, к нему стали ломиться стражники. Он успел выпить... Кстати, что выпить? - колбочку с кальцием. тоже мне - изобретатель! Друзья, не пытайтесь повторить эксперимент! Кальций только укрепит ваши кости - не боле! Однако, если из колбочки - черт его знает.... Ладно, отвлекся. Герою кальций помог - он помолодел. А толку-то - стражников это не смутило. Он схвачен, промучен день в тюрьме и казнен. А идея в чем? Это жизнеописание? Зачем его схватили? А что в ситуации должно было заинтересовать?
|
Первое не понравилось, оно скучное. Как по содержанию, так и по форме. Я не обнаружил ни одной интересной мысли. Рифмы - стандарт.
Во втором все ораздо интереснее. Незатертые образы с химической наклонностью, интересная рифма. Единственное, что не понравилось, смена мужской рифмы на женскую в 3 и 4 катренах.
Для меня по всем параметрам второе лучше, за него и голосую.
P.S. У меня с палочками и колбочками первая ассоциация - структура глазного яблока. Ни один из авторов этого не обыграл... Не знаю, к лучшему ли, к худшему. Но во втором тема все же обыграна (пусть и по-другому), а в первом слишком натянуто.
|
Палочка: Метр соблюден. Рифмы простые. Смысл в тему. - не цепануло. Колбочка: Метр смешанный. Рифмы качественные. Смысл в тему. По началу, заплутал по сути, но в целостном восприятии весьма интересный смысл. Понравилось. Жаль, что автор не дописал - та, Хрясь! Не вяжется. Пополам.
|
Quote (Lambengolmo) У меня с палочками и колбочками первая ассоциация - структура глазного яблока. Ни один из авторов этого не обыграл "Разбило время колбочек стекло – Я вижу мир в оттенках серых дней" "Из миллионов палочек одна Дрожит теперь от страха перед тьмой"
Первое как-то более цельно. Даже попытка раскрыть метафору есть. Но очень хилая, всё в тумане. Ну хоть что-то.
И, если я не ошибся с авторством, я первому посоветую держаться за это своё свойство. Крепко так держаться. Я про метафоры(/символы). Дальше, да, дальше. Там дорога есть, точно говорю.
|
Quote (slavian) Дуэль проходит в масках…хм…а кому одолжить маску из крика? ) Секунданту (если можно).
|
палочки , колбочки...это ж всё вокруг, колбочки цветное, палочки остальное. Потому голос отдаю за номер РАЗ, а точней даже вот за это: "Разбило время колбочек стекло – Я вижу мир в оттенках серых дней, " - ну хорошо же. Не буквальные колбочки химические, да палочки различные. А вот во втором как раз буквальные...
|
Мне очень понравилось название. Так очень, что наполнение показалось лишним, ну, или неподобающим. Хотя, можно за первое, наверно, а может, и нет. Не знаю.
|
Сложно мне оценивать поэзию, Колямбус. Ничего же не понимаю же я в ней же.
Па маиму скромному мнению второе лутьчше, потому што там есть сюжет, я люблю сюжеты, вот.
|
За палочку. Ну не знаю. Второе вроде и складно, и ладно, но у меня прошло мимо. В попытке разрешить заковыки сюжета куда-то уходит атмосфера. В первом же она есть, и вообще, стих про палочку - стих состояния. Этим и подкупает.
|
второе, определенно. автор второго имеет музыкальный слух? на гитаре играет? второе потому, что есть полет фантазий, есть то, что красит, придает объем целостной картинке.
|