ADAM_remix vs Lambengolmo (дуэль №323)
|
|
Замечания : 0%
Неутомимый ADAM_remix, немало порадовавший нас искусством хокку и итальянских сонетов, решил опробовать свои силы в жанре рубаи. На этот раз его противником стал не менее известный Lambengolmo. Опытности и таланта обоим не занимать, а вот кто из них более проникся восточной мудростью, мы узнаем через неделю. Итак:
Оружие: Поэзия Жанр: персидские рубаи. Количество: три штуки. Авторство: закрытое (работы до указанного срока присылать на d2lod@bk.ru ) Сроки: до 27 ноября, включительно. Голосование: неделя с момента выкладывания работ. И, поскольку дуэлянты достаточно опытные, к указанному времени я жду от них венок из трех рубаи.
Тема 1: Не верь глазам своим Тема 2: Все – суета суЕт. Тема 3: Истина – в вине.
Порядок расположения четверостиший в венке оставляю на усмотрение дуэлянтов. Однако правило венка (третья строфа первого рубаи = начало второго, третья строфа второго = начало третьего, третья строфа третьего = начало первого) должно неукоснительно соблюдаться. И, конечно, в каждом из них должна быть хотя бы крупица юмора и (или) мудрости.
P.S. Для тех, кто так же, как и я, слабо разбираются в персидской поэзии, вот расшифровка из интернета. Рубаи - персидское четверостишие (множественное число - рубайят). Особый жанр поэзии - четверостишие со схемой рифмования ААБА. Допускается также схема рифмования АААА, хотя встречается гораздо реже. Возможны редифные рифмы (в конце всех рифмованных строчек - одно и то же слово или словосочетание) и внутренние рифмы.
Дуэлянтов прошу отписаться о согласии с условиями.
|
Спасибо, TaliYA) это скорее приятная неожиданность - венок рубайат. Согласен и так. Единственно, уточни, пожалуйста, расположение четверостиший на наше усмотрение по смыслу или имеется ввиду обязательное повторение общих строк, али и то, и другое?)
|
|
Адам, прошу прощения за недостаточно четкую формулировку. Уточняю: у вас есть неделя на написание трех четверостиший (рубаи), каждое на свою тему. Обязательное условие – рубаи должны быть сплетены в венок. Так вот, порядок (по теме), в котором вы будете эти рубаи располагать – на ваше усмотрение. То есть четверостишье на тему один совсем не обязательно должно быть в венке первым. Главное - чтобы соблюдалось правило венка и чтобы темы прослеживались (было легко понять, какой стих на какую написан).
|
TaliYA, спасибо за разъяснение, все понял. Бум старатьси) Остается пожелать Ламбе., успешного проигрыша, всухую! (ну чтоб хучь какая-то инрига была;))
|
Прошу отсрочку, на сутки. Стал перечитывать работу перед отправкой и нашел логическую ошибку у себя же) которая накорню перечеркивает второе, а тем, и третье четверостишия. За сутки успею, а-то и раньше.
|
Ждем решения дуэль-мастера. Надеюсь, Джефф будет снисходителен. Очень уж не хочется закрывать дуэль, не начав.
|
Разве? Решает секундант, с учетом непротивления сторон. Если Lambengolmo не против, то состоится.
|
Итак, по согласованию с Lambengolmo (и, надеюсь, с одобрения дуэль-мастера Jeffа), ADAM_remix получает отсрочку на сутки.
|
|
Первый:
Как-то, припомнился, невольно, царь царей: Всё - суета сует, мол, выше будь, умней... В тундру послал его и мудрые советы! В миг, как мое застряло ухо меж дверей. Те, что давал мне врач, рисуя жизни тщету. Давеча, я решил: ушам, глазам не верь! Рак он нашел, на десять лет, составив смету... Врач ли блефует или ухо сдавит дверь. Истины эти дал мне литр Самогона... Главная в том - спиртное я не пью теперь!
Второй:
Бокал багровых откровений Сочится истиной по венам, Смывает взора пелену, Пейзаж рисуя незабвенный.
Смывает взора пелену, Меняет шум на тишину. Томленье духа с суетою Суть жизнь, что катится ко дну.
Томленье духа с суетою – Погибель смертного простого. Бокал багровых откровений Секунд последних не достоин.
|
Итак, голосование открыто по 5 декабря включительно.
|
"Бокал... сочится" - ты ли это Лэм?
Против всех.
|
Нет, ребята чё та халтура какая-то у вас вышла. Я пас... Я слишком люблю Хайяма:
Смотри: беременна душою плоть бокала, Как если б лилия чревата розой стала, Нет, это пригоршня текучего огня В утробе ясного, как горный ключ, кристалла.
|
|