|
Дуэль №333 Лимонио против Канты
|
|
Замечания : 0%
Оружие: проза Объем: не более 1 форумного поста Двойная тема: новый год и магия чисел Сроки сдачи: 10 дней (до 31 декабря включительно) Голосование: до 7 января включительно
Удачи нашим бородатым!)
|
Охо-хо!
|
Старики-разбойники ) Пожалуй, будет любопытно.
|
Анвонави, а может хотя бы два поста? А то я себя неуверенно чуйствую...
|
limonio, мамка сказала один, значт один!
|
Ну хотя бы полтора... Не хочу писать как начпис...
|
limonio, краткость сестра таланта, а умение придерживаться рамок в данном случае ещё и показатель мастерства. Так что не будь начписом и не проси поблажек)
|
Ого! Да я же здесь проголосую!
|
Анвонави - респект за краткость. Она не только сестра таланта, но и подруга читателя. Я только что из прозаической дуэли Адама, где такой текст накатали по объему, что я позорно бежал, нечестно заверив всех, что загляну завтра! Я то, конечно, загляну при должном усилии, но сюда я загляну с удовольствием!
|
Лимонио - 4 дня отсрочки.
|
Ну что же, выстрелю первым, но, надеюсь, не последним. Хоть это и дурной тон, но скажу пару оправдательных слов в свою защиту прежде, чем подпущу вас, дорогие читатели, к своему творению. Всё дело в том, что меня весьма испугало ограничение по объёму. Я выбросил несколько сцен, урезал сюжет, как мог сократил описания антуража и действий, сделал главного героя грубым, чтобы сократить диалоги до логического минимума. Так что пусть вас это всё не смущает, ибо сделано было с умыслом. Хочется верить, что вышла не полная лажа. Теперь о концепции. Раскрыть тему я решил в некотором роде оригинально, по крайней мере я такого на нашем сайте не видел. Мой рассказ нельзя читать от начала до конца. С подобным немногие сталкивались, так что поясню специально. Читатель сам выбирает, как будет действовать главный персонаж. В конце почти всех эпизодов даётся несколько вариантов действий. Читатель выбирает тот, который ему понравится, и двигается дальше по развилке, находя нужный номер главы. Чем всё закончится - одному мне ведомо. Каждый прочтёт свой почти уникальный рассказ. В самом рассказе несколько концовок. Большинство - с летальным исходом, так что будьте осторожны в своём выборе. Концовок и развилок могло быть и больше, если бы не ограничение по объёму, будь оно неладно. Если кто захочет, может попытаться найти все сюжетные линии. На этом всё. Приятного чтения!
Вероятное неприключение
1 Как меня занесло сюда? Да Инна – девушка моя – мне и говорит: сходи, мол, Дима, на базар и купи-ка самовар. А если серьёзно… Мы нежились в постели. Инка уткнулась носом мне щёку и прильнула телом. Её тёплое бедро покоилось на моём животе. В свою очередь на её бедре лежала моя рука. – Инна, – тихо сказал я. – ?.. – Ты что на Новый Год хочешь? Она долго не отвечала, задумчиво проводя рукой по моей груди и временами чмокая меня то в щёку, то в ухо. – Колечко хочу, – наконец, выдала она. Ага, ожидаемо. Можно подумать, у меня зарплата каждый день. Но собрался-таки. Если хочет, так куда ж деваться. Перемерил специально её кольца – посмотрел, на каком пальце застревают, запомнил. Подыскал по инету магазинчик из недорогих. На «Нарвской». Ну и поехал. «Нарвская», конечно, не ближний свет. На другой стороне города. На платформе здоровенные кубические колонны, украшенные скульптурными группами в социалистическом духе. Все скульптуры разные, это даже завораживает. И девушки даже симпатичные есть. Вот только ноги… у всех тяжёлые, бесформенные. Лёгкости нет. Такое чувство, что вслед за философами, поэтами и учёными из Советского Союза рванули и все русские красавицы. Живущий на станции демон засасывал внутрь воздух, и его дыхание чувствовалось уже на эскалаторе. Чем выше, тем сильнее дует. Наверху люди мучались, с трудом придерживая пытающиеся захлопнуться двери. Мужичёк в синем комбезе задумчиво их рассматривал. Вентиляцию будет чинить, тут к гадалке не ходи. А на улице – нет, не зима, а хрен знает что. Где снег? А? Нету. Грязь одна. Справа высится здоровая триумфальная арка отвратно-зелёного цвета. На проспекте шумно. Толчется народ. А я уже вижу издалека нужный магазинчик. На окнах во всю высоту плакаты с обещаниями скидок. Мелкий шрифт разочаровывает тех, кто хочет купить подешевле то, что стоит подороже. Ничего нового. И уже протянув руку к двери магазина, я вдруг увидел приклеенную на стекле бумажку. Фотография обалденного кольца. И надпись: «Почти даром». И схема прохода. Ага. Конкуренция, мать её перетак.
Вариант 1: Довольно интересно. Почти даром – это как? Сходить, проверить, что ли? Хмм… А чем мы рискуем? Да, чем? Ничем, вроде. Ну так пошли, посмотрим, чего там за колечко просят… Переходим к главе №2. Вариант 2: А оно мне надо? Вот же магазин. Тут кольцо лежит, которое я ещё в интернете приметил. И не дорого, вроде так. А, ну его! Я открыл дверь и решительно вошёл. Переходим к главе №14.
2 Подвальная комнатка. У входа стоит небольшая ёлка, живая и настоящая. Тусклая лампа едва освещала помещение. По полу раскиданы какие-то картонные коробки. Круглый стол завален рухлядью и серпантином. Стены обклеены тёмной бумагой. Ни одного окна. В углу закрытая тряпичная портьера. В дальней стене ещё одна дверь. А посреди комнатушки в кресле-качалке сидела бабушенция очень хмурого и неприятного вида. В очках, фиолетовом халате, седые волосы растрёпаны, руки потемневшие, коричневые, глаза колючие, подбородок маленький, отчего рот казался скривленным в презрительной ухмылке. – За кольцом пришёл, – скрипуче проговорила она и указала взглядом на старенькую табуретку, покрытую газетой. Я посомневался пару секунд и сел. Здороваться с этим отталкивающим существом как-то не хотелось. Пахло сгоревшими свечками и несвежими мандаринами. Поёрзав, бабка извлекла из кармана то самое колечко. – Вот. Всё без обмана. Фамильное, такое в магазине не купишь. – Я могу взглянуть? – Можешь, – благосклонно кивнула старуха и протянула руку с драгоценностью. Я повертел кольцо в руках. Пригляделся. Даже принюхался. Блин, золото! Правда, золото! Самое настоящее! И россыпь мелких брильянтов, сложенных в рисунок – не то сложный крест, не то цветочек, я в этих делах не силён. И размерчик подходящий. – Сколько? – выдавил я, не в силах оторвать взгляд от кольца. – Нисколько, – было сказано абсолютно серьёзным тоном. – Надо только выполнить одно маленькое и простое поручение. И оно твоё. – Не понял, – признал я. – Какое поручение? За сигаретами сбегать? Мусор вынести? Пол подмести? Что? – Вон там дверь видишь? – седая голова качнулась в сторону дальнего выхода. – Войдёшь, заберёшь свёрток у одного человека, принесёшь мне. Всё. – А что в нём? Кокс? Герыч? Пирожки с малиной? – Не твоего ума дело, – грубо бросила старушка и вырвала кольцо из моих пальцев.
Вариант 1: Так, это надо обмозговать. Уж не впутывает ли она меня во что-то криминальное? – Подумать мне надо. – Второй раз не предлагаю, – скривила лицо бабка. – До свидания, мужчина. Я сконфуженно поднялся и вышел, но уходить от подвальчика не спешил. Переходим к главе №3. Вариант 2: – Повежливее, бабушка. Что там за дверью? Куда идти? Что за человек? Как свёрток выглядит? – Другое дело, – ободрилась старуха. Переходим к главе №4. Вариант 3: – Послушайте, я вполне обеспеченный человек, и не понимаю, зачем мне надо куда-то идти, если я могу вам просто заплатить. Назовите цену! – На что мне твои деньги?.. Я поднялся с табуретки, оттряхнул зад и, не прощаясь, вышел из подвальчика. Ну её к чёрту! Нужное мне кольцо ждёт меня в магазине! Переходим к главе №14.
3 Закурив, я постоял пару минут на улице. Дома здесь образовывали разорванный квадрат, обрамивший небольшой тусклый садик. Спала у поребрика паршивая собачонка. Трое ребятят прыгали по замёрзшим лужам. Лёд трескался и хрустел. Я вздохнул, выбросил окурок и вернулся в дом. Старушка исчезла. В комнате было подозрительно тихо. Может, она сама пошла поручение своё выполнять? Преодолела себя, так сказать? Или зашухерилась где? Пробираясь в полумраке, я подошёл к портьере и отдёрнул её. Открылось небольшое помещение, половину которого занимал угловатый стол. И никого. – Эй, гражданочка?.. А в ответ тишина. Снова, блин, я осталась одна. А что это там на столе такое? Ну-ка, посмотрим. Но едва я сделал шаг, как в нос ударила жуткая вонь. А потом я разглядел, наполовину покрытую тряпочкой человеческую руку. Не живую, но, кажется, настоящую. И ещё на столе лежало нечто, подозрительно смахивающее на витрину мясного магазина. Только органы… человеческие? Или кажется. И только тут расслышал, как капают капельки крови на пол. Как жужжит мошкара, облепившая лакомые куски. И как в первой комнате негромко закрылась дверь. Переходим к главе №5.
4 – Там улица, – принялась разъяснять диспозицию бабка. – Как поднимешься, сразу направо повернёшь. Два квартала пройдёшь, это быстро. Ну а там увидишь таверну «Красный кит», тебе туда. У стойки будет человек сидеть. Солдат. На левом локте повязка. Вот к нему подойдёшь и скажешь: «Рот закрой, а свёрток мой». Он тебе и отдаст. – А по роже он мне не даст? – засомневался я. – Ты, главное, запомни всё точно и делай, как я сказала. Ну, ступай. Я почесал подбородок, ещё раз оглядел комнату. И всё-таки пошёл. За дальней дверью оказалась коморка полтора на полтора и ещё одна дверь. В дверь вмонтирован замок с тремя металлическими барабанчиками. Я подёргал ручку – закрыто. – А шифр-то какой? – крикнул я через плечо. – Ох, совсем сказать забыла. Шесть, шесть, шесть! – Как-то несчастливо. А если семь-семь-семь введу, то что? – Это я так пошутил, конечно, но уж больно шифр настораживал. – Можешь и так, – благосклонно ответила старуха. – Замок старый, авось и откроет.
Вариант 1: Я стоял в нерешительности. Всё-таки, что делать, идти, не идти? Прошла минута, другая, а я всё не мог решиться. Не покидали меня нехорошие сомнения. И тут я услышал, как где-то сзади в комнате что-то шумно грохнулось. – Эй, гражданочка! – позвал я, но не услышал ответа. Переходим к главе №5. Вариант 2: Хм, а вдруг и правда сработает? Ай, была не была! Ну-ка, три семёрочки, откройте-ка мне дверцу! Я быстро прокрутил барабанчики до нужных позиций и потянул за ручку. В двери что-то щёлкнуло, и она приоткрылась. Переходим к главе №6. Вариант 3: Я и так уже здесь слишком задержался. Нечего медлить. Побыстрее закончить с этим делом, забрать кольцо и свалить. Я ввёл шифр – три шестёрки – в замок и решительно вышел в дверь. Переходим к главе №7.
5 Я вернулся в комнату. Круглый столик опрокинут. Свет лампы дрожит, мерцает. Старуха стояла в центре, спиной ко мне, и её руки, неестественно вытянувшись, касались стен. Низкое урчащее дыхание заставляло ведьму качать головой в такт каждому вдоху. Пальцы рук вытянулись на метр каждый и вцепились в тёмные обои, напоминая растопыренных пауков. – Это… чего? – тихо промямлил я и сделал неуверенный шаг к старушке. Откуда-то сверху послышался шорох, по потолку задвигалось что-то тёмное. – Он тебя увидел! – леденящий душу голос наполнил тишину. Старуха резко обернулась. Правая рука, словно плеть, наотмашь хлестнула по мне. Я упал у дальней стены на какие-то коробки. Грудь обожгла боль. Дыхание сбилось, я закашлялся. А ведьма в единый миг оказалась рядом, склонившись надо мной. Её тело обрело угловатые, нечеловеческие черты. – Увидел, – хриплым шёпотом повторила она. В её шее стало шириться зубастое отверстие. Бабка грозно зарычала и набросилась на меня. Я попытался заслониться руками, но острые клыки вонзились в моё горло. Брызнула кровь. – Су… ка… – прохрипел я, и это было последнее, что я успел сказать перед смертью. Конец
6 В следующий миг меня затянуло в дверной проём мощным потоком воздуха. Тьма схлопнулась вокруг. Повсюду разлился холод. Мысли разбежались тараканами. Возникло ощущение полёта, быстро перешедшего в падение. Откуда-то издалека до меня долетел слабый угасающий голос старухи: – Придурок… Удар о землю оказался внезапным и болезненным. Я больно ударился ладонями о шероховатую каменную поверхность и некоторое время пребывал на четвереньках, пытаясь перевести дух. А когда поднял голову, вдруг обнаружил, что вокруг нет ни стен, ни дверей. Ничего. – Эй!.. – позвал я, но мой голос наткнулся на невидимую мягкую преграду и потонул, увязнув. Единственное, что оставалось в этом мире реальным, это я и еле освещённый круглый участок каменистой поверхности. Тьма внезапно надвинулась, наступая на меня со всех сторон. Холод ворвался под одежду, вцепился в лицо, покрыл собой кожу, волосы, глаза. Я закричал, но уже не услышал своего голоса. Тьма проникла в меня, стоявшего в фокусе удара. Тьма поглотила мир. Всё исчезло. Конец
7 К моему удивлению впереди открылся узкий лестничный проход наверх, прямо к светлой улице. Мне, вообще-то, казалось, что этот дом был потолще… Я неспешно поднялся по неудобной лестнице с непривычно короткими ступеньками и вышел на простор. Вокруг – нечто! Вроде и город, но другой, уж явно не Питер. Нет в Петербурге ни одного места, где так напоказ проявлялась бы средневековая архитектура! Трёх-четырёхэтажные дома, стоявшие тесно впритирку друг к другу. С деревянными кромками, кирпичные и обитые сосной, покрашенные в светло-бежевые цвета, с окрашенными в тёмное окнами. Треугольные черепичные крыши. Из сотен труб выбивались дымы. По широкой улице – без всякого намёка на асфальт – двигались люди, повозки, всадники. Всевозможные запахи ударили в нос: и запах румяных яблок (это зимой-то!), и бесподобный аромат свежей выпечки, и веяние скошенного сена, и отталкивающая вонь конского навоза вперемешку с нечистотами. И люди вокруг одеты во что-то яркое, разноцветное, пышное. На головах шляпки и чепчики. Воздушные кафтаны с волнистыми воротниками и рукавами пестрели сложной вышивкой. Старомодные башмачки отстукивали по булыжной мостовой сложную музыку чужого города. Другой мир! Оглушающая внезапными впечатлениями панорама. В глазах рябило, но я быстро взял себя в руки. Под чужими, но не слишком заинтересованными взглядами прохожих я вдруг обрёл способность связно мыслить. Итак, мне дано поручение, которое хорошо бы поскорее выполнить. Что там старушенция говорила? Свернуть направо? Ну так мы и пойдём направо! Вперёд, народная дружина! Два квартала, так? Я старался не особо глазеть по сторонам, чтобы не выделяться. Кварталы здесь оказались небольшими, и уже через десять минут я был у цели. Таверна представляла собой обычное здание, ничем не отличимое от прочих. Вот разве что деревянная вывеска, на которой был нарисован улыбающийся красный кит, говорила, что я на месте. Надпись под вывеской была сделана на непонятном языке, но это в данную минуту не имеет значения. Я подошёл к двери и вдруг услышал истошный вопль на чистейшем русском: – Помогите! Вор! Ловите вора!!! Прорываясь сквозь толпу, по улице сломя голову мчался какой-то мужик в серой куртке.
Вариант 1: Вот же хулюган! Да я тебя щас!.. Переходим к главе №8. Вариант 2: Сами справятся. Я здесь не для этого. Меня ждут великие дела. Отвернувшись, я вошёл в таверну. Переходим к главе №9.
8 Я ломанулся навстречу, но ворюга ловко увернулся от моей руки и бросился в переулок. Я за ним. Нет, не уйдёшь! Я в путяге быстрее всех бегал, грамоту даже получил. У меня мотор в заднице и ясность во взоре – хрен ты от меня убежишь! – А ну стой! Ноги переломаю, паскуда! Естественно, бегун и не подумал останавливаться. Бежал он, кстати, толково, размеренно, не забывая правильно дышать. Видимо, часто убегать приходилось. Поворот, ещё поворот. И ещё. В переулках встречались какие-то ящики, которые беглец временами пытался опрокинуть, чтобы загородить дорогу, но я ловко перепрыгивал препятствия. И наконец красавец оказался в моих руках. Я по-футбольному подкатился ему в ноги и опрокинул на землю, после чего уселся на бандита сверху. Он зарычал и задёргался, но бесполезно. А тут ещё и народ набежал, и стало совсем уж просто. Беднягу начали пинать, предусмотрительно отобрав у него то, что он украл. Меня поблагодарили, сунули в руку монетку и попросили удалиться. Ну что ж, мы не против, нас ждут дела. Я повернулся и вдруг понял, что пока петлял по переулкам, полностью потерял представление, где я нахожусь. И куда же идти? Через полчаса блужданий я наконец-то набрёл на нужное место. Таверна «Красный кит». Вэлкам! Внутри ничего похожего на балаганные киношные таверны: всё чистенько, всё спокойненько. Обычная кафешка с деревянной мебелью, ничего особенного. Довольно светло. Люди сидят за столиками, болтают о том, о сём. Сосредоточенно жуют каши и булки, орудуя длинными ложками. За стойкой сидел меланхоличный хозяин, толстый мужчина под пятьдесят в белой просторной рубахе и белом же чепчике, закрывающем плешь. И… ни одного солдата в помещении. Я подошёл к стойке и обратился к хозяину. – Здорово, батя. Тут за стойкой меня один приятель должен был поджидать. Солдат. Не видел, случаем? Толстяк лениво посмотрел на меня и окинул оценивающим взглядом. – Сидел тут один, да. Посидел, повздыхал и ушёл. Недавно совсем. – Он заметил монетку в моих пальцах. – Да ты садись, чего стоять посреди зала. У тебя усталый вид. Выпей пива, полегче станет. У меня хорошее пиво.
Вариант 1: А и правда, устал я. Посижу, попью, отдышусь. – Умеешь ты уболтать, батя. – Я плюхнулся на высокий табурет и стукнул монетой о стойку. – Налей-ка мне кружечку… – Сию минуту, – улыбнулся мне толстяк. Переходим к главе №10. Вариант 2: – Спасибо, конечно, но мне надо идти. Счастливо оставаться. Я развернулся и поспешил обратно, туда, откуда и попал в этот странный мир. Хозяин таверны лишь разочарованно пожал плечами, гладя мне вслед. Переходим к главе №11.
9 Внутри ничего похожего на балаганные киношные таверны: всё чистенько, всё спокойненько. Обычная кафешка с деревянной мебелью, ничего особенного. Довольно светло. Люди сидят за столиками, болтают о том, о сём. Сосредоточенно жуют каши и булки, орудуя длинными ложками. За стойкой сидел меланхоличный хозяин, толстый мужчина под пятьдесят в белой просторной рубахе и белом же чепчике, закрывающем плешь. И рядом со стойкой на высоком табурете ссутулившись притулился солдат в железных доспехах: тонкая блестящая в свете масляных ламп кираса, кольчужные рукава, тяжёлые рельефные поножи, грязные сапоги. Короткая стрижка, худое угловатое лицо. Хмурый взгляд. Рядом лежали перчатки и шлем. И светлый небольшой мешок. Не раздумывая, я подошёл к солдату. – Здорово, друг, – обратился я к нему. Мужчина звонко повернулся и окинул меня взглядом. – Ты ещё кто? – недобро спросил он. – Рот закрой, а свёрток мой, – произнёс я «пароль». На секунду затаил дыхание, ожидая, что сейчас получу железным кулаком по башке. Но воин лишь хмыкнул, потянулся к мешку и швырнул его мне в руки. – Смотри, не потеряй, – напутствовал он меня, слезая с табурета и надевая шлем и перчатки. Затем сунул мне в руку монетку. – На вот. Выпей за здоровье императора. И вышел. А я остался стоять как дурак со свёртком и монетой. Деньга, к слову, на вид золотая. Ну, или, по крайней мере, недешёвая. Выпить что ли, правда? Или идти?
Вариант 1: Выпить! Определённо выпить! Переходим к главе №10. Вариант 2: Пить в незнакомом месте? Мне мама не разрешает, хе-хе! А монетку дедушке отдам, он старьё коллекционирует, вот порадуется! Возвращаемся за кольцом! Переходим к главе №12.
10 Хозяин таверны поставил передо мной деревянную кружку с пенящимся пивом. Объёмом кружка явно превосходила мой желудок, но пиво – это такая волшебная вещь, которая завсегда поместится в тебя, даже если места совсем не осталось. Я принюхался, затем сделал осторожный глоток. Хм, и впрямь, отличное пиво! Я отпил снова, теперь побольше… …А что было дальше, я не помню. Темнота. Уснул я там, кажется. А когда очнулся, обнаружил, что моя прежняя одежда исчезла, и на меня надеты какие-то лохмотья. Я лежал в каком-то тёмном подвале. Запястья холодят кандалы. Вокруг вяло шевелятся тёмные сгорбленные фигуры. Временами слышна возня. Звонко разбиваются падающие с потолка холодные капли. Со скрипом отворилась железная дверь, и в подвал ворвался ослепительный свет. Стала видна трёхступенчатая лестница. А в дверном проёме застыла толстая человеческая фигура. – Встать! – сурово приказал незнакомец, и бедолаги вдоль стен задвигались, напрягая слабые конечности. – А ты что сидишь?! Тебя тоже касается! А ну встать, раб! Молнией ударила чёрная плеть. Я едва успел закрыться рукой и получил рассечение на предплечье. – Мало? Добавить? – не унимался надсмотрщик. Скрепя сердце я начал подниматься с земли… Конец
11 Я быстро достиг лестницы, ведущей вниз, к заветной двери. Что-то настораживало меня. Что-то пугало. Что-то заставляло испытывать беспокойство. Конечно, напрягало, что я так и не достал свёрток. Видимо, и колечко мне тоже не достанется. Жаль. Хорошее колечко. Я обернулся, бросив последний взгляд на странный и таинственный мир. Осмотреться здесь ещё, что ли? А стоит ли? Нет уж. И так времени потеряно много, а результата ноль. Я подошёл к двери и не обнаружил никакого замка. Похоже, шифр надо вводить только с той стороны. Как интересно. Над дверью висела бронзовая маска – точная копия лица той странной старухи с кольцом. И металлические глаза холодно смотрели на меня. Я невольно поёжился и потянул за ручку… Переходим к главе №6.
12 Два квартала я чуть ли не пролетел. Нашёл нужный спуск, пробежался по лестнице, чуть не подвернув ногу, и оказался перед дверью. Фух! Неужто всё закончилось? Я подошёл к двери и не обнаружил никакого замка. Похоже, шифр надо вводить только с той стороны. Как интересно. Над дверью висела бронзовая маска – точная копия лица той странной старухи с кольцом. Внезапно железные глаза засветились и устремили взор на свёрток в моих руках. Мешок, до того почти невесомый, вдруг начал стремительно тяжелеть, словно наполняясь чем-то из невидимого и неизвестного источника. – Поторопись! – прозвенел совсем рядом голос старухи. Я дёрнул за ручку и ввалился в «предбанник». Дверь за моей спиной сама захлопнулась, воздух свистнул, ускользая в утончающуюся щель, и затих. Я выдохнул. Старуха сидела всё в том же кресле-качалке в центре комнаты. Кажется, она даже не изменила позы, хотя в комнате стало заметно просторнее и чище. Ага, значит, уборочкой занималась, пока я там шлялся за этим свёртком дурацким. – Явился? – равнодушно спросила она, хорошо скрывая нетерпение. – Садись. Я обошёл её и сел на скрипнувшую табуретку. – Интересная дверца у тебя в доме, бабуля. Наводит на размышления, так сказать. Бабка нахмурилась, порылась в кармане и извлекла на свет рукотворный кольцо. – Мешок давай, – было велено с уже плохо скрываемым раздражением.
Вариант 1: – Э, нет, бабуля. Так не пойдёт. Я хочу знать, что в нём. Сама расскажешь или мне посмотреть? Старуха медленно спрятала кольцо в карман и нагнулась вперёд, пристально вглядываясь мне в глаза. – По-хорошему говорю: давай мешок. – По-хорошему? Не смешите! – Я демонстративно спрятал мешок за спину. – А будете буянить, я ментов вызову. Нужны вам такие проблемы? Лучше просто расскажите всё как есть… Переходим к главе №13. Вариант 2: Сказано – сделано. Я протянул ей мешок, и старуха с нечеловеческой силой вырвала его у меня из рук. Осмотрела. Принюхалась и удовлетворённо хмыкнула. – Держи своё колечко. – Она бросила мне драгоценность, и я ловко поймал его на лету. Осмотрел. Ну да, всё правильно. Оно. Красивое кольцо. И наверняка дорогущее. На всякий случай надо будет показать знакомому ювелиру. А самое главное, что, и правда, досталось оно мне почти даром! Я поднялся и направился к выходу. Уже в дверях обернулся и посмотрел на старуху, сидевшую в обнимку со своим долгожданным свёртком. – С Новым годом! – весело крикнул я ей. – И тебя туда же, – было мне ответом. Я пожал плечами и вышел. Переходим к главе №14.
13 Бабка нервно упёрлась пальцами в подлокотники и начала медленно приподниматься. Я тоже решительно встал, не отводя взгляда. – Так, – глухо сказала она. – Тогда будем по-плохому… Раздался странный трескучий скрип. Старуха развела руки в стороны, и они начали изламываться и удлиняться. Седые волосы встали дыбом. Лицо исказилось, кожу пробуравили неожиданно глубокие складки. Рот сардонически оскалился, открывая быстро растущие клыки. Раздалось утробное урчание. Нервы не выдержали, я бросился бежать. Выход был всего в трёх метрах, но мне это расстояние показалось невообразимо большим. За спиной грохнулось опрокинутое кресло. Мне показалось, что что-то страшное и острое со свистом рассекло воздух прямо за мной. Да оно же меня сейчас схватит, етить-колотить! Я вцепился в ручку двери и с силой дёрнул. Заперто! М-мать! Я обернулся. Старуха неспешно приближалась. Мне показалось, что она стала заметно выше. Её тёмный силуэт вытянулся почти до потолка и загораживал свет тусклой лампы. Страшные глаза расплывчато светились внутренним багровым огнём. Жуткая звериная пасть раскрывалась всё шире. Тонкие полутораметровые руки с вытянутыми пальцами расставлены в стороны. Тварь приближалась к жертве. Я швырнул в неё свертком, но чудовище этого даже не заметило. Вдруг ёлка, стоявшая рядом с выходом, вцепилась в мои ноги хвойными лапами и опрокинула на пол. По потолку поползла странная тень: возникло потустороннее ощущение, что эта тень обладает разумом, что она смотрит на меня. Старуха, превратившаяся в демона, склонилась надо мной. – Сдохни, сука! – крикнул я, попытавшись пнуть её в живот, но моя нога внезапно увязла и прилипла к нечеловеческому телу. – А-р-р-р! – зарычало создание ада и вонзило острые когти в мой живот. Я судорожно дёрнулся. Из глаз покатились невольные слёзы. – Добей, – страшным шёпотом велела тень на потолке. Демон упал на меня стокилограммовой глыбой, и его клыкастые челюсти сомкнулись на моём горле. Брызнула кровь. Боль, резкая и мучительная. И почти сразу темнота, окутывающая сознание. Смерть была милосердной – я умер почти мгновенно. Конец
14 Немного суеты, и вуаля! – кольцо у меня в кармане. Миссия выполнена! Я молодец. С «Нарвской» – края света – до дома ехать что-то около часа. Станции сменяли друг друга. Красная ветка. «Технологический институт», «Владимирская», «Чернышевская»… Пока ехал, вспоминал события прошедшего дня. Интересно, как бы повернулись события, если бы выбором моих решений руководил не разум, а интерес или эмоции? Ох, не знаю. И, наверное, даже не узнаю. Ну да и ладно. – «Лесная». Следующая станция «Площадь мужества», – сообщил вежливый мужской голос по громкой связи. «Мясная», мысленно передразнил я. Следующая станция «Площадь ужасов». До «Гражданки» доехал без приключений, но, поднявшись на поверхность, обнаружил, что с неба летят крупные хлопья снега. Задул сильный ветер. Волосы тут же пошли гулять по голове. Куртка надулась парашютом, пришлось её застегнуть. Шапку отродясь не носил. Перчатки тоже. Ладно уж, как-нибудь дотерплю до дома-то. Тут идти десять минут. Ох, япона-мать, холодно! Ой, мороз-мороз. Я приду домой на закате дня. Напою жену, обниму коня… Мне повезло. Подошёл «Шестой» троллейбус, и одну остановочку я проехал в тепле. От остановки скакал галопом. В парадную. Первый этаж. В дверь. И… ох, родная моя квартира! Тепло… Пока раздевался, из комнаты вышла Инна. – Где был? – спросила она. Ага, почувствовала своим женским чутьём, что не с пустыми руками. – Бегал, – последовал невозмутимый ответ. – По тебе видно, – усмехнулась Инка. – Что, красный? – Красный. Ну, ещё бы. А дальше всё самое вкусное. Оливье, мандарины, торт. «Ирония судьбы», что б ей уже кончиться. Звон бокалов и чтение тостов с умным видом. Под маленькой искусственной ёлочкой обнаружили заранее подложенные подарки. Я получил какую-то туалетную воду и новую книжку Лукьяненко. – Ну ты же любишь фантастику, – сказала мне Инна, заметив мой взгляд. Ну, а сама она чуть не взвизгнула от непроходимого восторга, когда увидела колечко. Полный успех, товарищ генерал! Город взят! Поцелуи, обнимашки. Ночью мы долго ещё не могли успокоиться. Инна казалась неутомимой, но всё-таки усталость взяла своё, и часам к пяти мы угомонились. Я лежал, раскинувшись на кровати. Инна жалась ко мне, тихонько посапывая. На столике лежало то самое кольцо. Я улыбался довольный и напевал под нос старую песенку. «О далёких мирах, О волшебных дарах, Что когда-нибудь под ноги Мне упадут…» Конец
25-26, 29 декабря 2011 – 3 января 2012 года
|
[b] 20.40. 31.12.2159 г [/b] Небольшая комната, крайний этаж. Дальнюю стену занимает полукруглое окно, за ним ночь, город, огни, праздник - новый год. Справа от окна у стены кровать, простой матрац без простыней, подушка, одеяла нет. Стена у кровати обклеена газетными вырезками, фотографиями, картами, исписана от руки. Формулы, отрывочные фразы, все написано нервной рукой, в спешке. Напротив окна стол со включенным компьютером. На экране - строчки документа. Центр комнаты занимают журнальные столики, на них - книги, бумаги, исписанные от руки и набранные машинным текстом. Поверх кипы книг на одном столе - россыпь патронов и револьвер старого образца. Патронов десять, две гильзы. Напротив окна - стойка, заменяющая кухню. Холодильник, раковина, две грязные тарелки и пара кружек. По комнате расставлены пепельницы, пуста только та, что стоит на "кухне". В стене напротив кровати обшарпанная входная дверь. В углу стен с дверью и окном - два трупа, оба застрелены из старого револьвера. Один убит выстрелом в сердце, у другого снесено пол черепа. Трупы лежат на поэлитилене и кровь уже начала сворачиваться. Убитый выстрелом в сердце одет в костюм, чистый, ботинки заляпаны грязью. Второй по одежде похож на местного бандита - кричащие несочетающиеся цвета крутки и штанов, спортивная обувь, много драгоценностей. Оба вооружены, труп в костюме держит в руках импульсный пистолет. В центре комнаты между столами стоит молодой человек из рассеченной брови капает кровь, в зубах зажженная сигарета. В правой руке - импульсный пистолет, он отличается от тех, которыми вооружены мертвые. Молодой человек подносит пистолет к подбородку и со словами "Вот и все" нажимает на скобу. Поток энергии испаряет голову молодого человека, в потолке остается дыра. Идет снег.
Два часа спустя. 22.45 31.12.2159г
Старший детектив Банано стоял над телом молодого человека. С момента смерти прошло совсем немного времени, а импульсный заряд был таким мощным, что проделал порядочную дыру в крыше, и возле трупа скопилось много снега. Старший детектив Банано курил. Жена ему запрещала, но сейчас её рядом нет, она наверное уже вовсю флиртует с Джоном. Старший детектив Банано стряхнул пепел в сугроб и помотал головой - сам виноват. Сейчас старший детектив Банано, Джеф, понимал, что совершил ошибку. Для него выбора семья-работа не существовало - работа всегда на первом месте. А такая жена как Ингрид требовала к себе внимания - слишком много внимания. А его, как и детей, старший детектив Банано не мог ей дать. Просто работа. Самое интересное, что происходит в его жизни - происходит на работе. Джеф не выносит этих светских приемов, этой мишуры и блеска, которые обожает Ингрид. Его клонит в сон от разговоров на приемах и он терпеть не может выверять каждое слово. Ингрид же... Для нее это родная стихия. В паутине слов она как рыба в воде. Конечно, он совершил ошибку. Но они так подходят друг другу, даже сейчас, когда столько всего разделяет их. Старший детектив Банано курил. Ему было интересно. На его стороне был закон - точнее пятьдесят вторая поправка. Он мог закрыть дело, ведь все было понятно, этот "безголовый" убил тех двоих, а потом отправил свои мозги на орбиту, но, пятьдесят вторая поправка... Она обязывает выяснять причину самоубийства. Старшему детективу Банано было интересно и ему совсем не хотелось закрывать это дело и тратить свое время на банальную поножовщину, грабежи и изнасилования, заполонившие город в эти праздники... Зачем нужны праздники?! Джеф Банано докурил сигарету и закурил вновь. Задрав голову, он смотрел на ночное небо и снег, упорно падавший сквозь дыру в потолке, большую дыру. Ингрид, его красавица жена. Она уже привыкла, но праздники без него рушат их семью. Все таки это была ошибка и ему следовало выбрать Дану. При всех её, Даны, преимуществах, его смущало тогда, да и смущает сейчас, это сочетание - Дана Банано. Старший детектив Банано никогда бы так не поступил с женщиной - он был джентльменом, чтобы это не значило. - Мистер Найджел-Мюррей, эти импульсные пистолеты, они же достаточно мощные, не так ли? - Да, вы совершено правы, старший детектив. А вы знаете, что импульсный пистолет впервые был поставлен на вооружение в 2115 году и только в войска специального назначения. Широкое распространение получил в 2139 году, гражданским не продается. - Спасибо, мистер Найджел-Мюррей. Вы лучше скажите, какая вероятность встретить вооруженного импульсным пистолетом человека в нашем квартале. - Не могу сказать, старший детектив, но по статистике на десять тысяч человек приходится примерно ноль целых, двадцать семь сотых импульсного пистолета. - Вот именно, Винсент, вот именно. А в этой маленькой комнатке их у нас три. Целых три, и один из них - армейского образца, очень мощный. Достаточно мощный, чтобы проделать такую дыру в крыше.
Мистер Винсент Найджел-Мюррей был ценным членом команды. Если привыкнуть к его необычным привычкам. Идеальная память и страсть к запоминанию всего делала мистера Найджела-Мюррея практически невыносимым в общении. А его тяга к женщинам и алкоголю скорее была присуща какому-нибудь завалящемуся писаке, прожигателю жизни, чем молодому человеку с тремя высшими образованиями и рыцарскими идеалами. Многие не понимали Винсента. Главным вопросом конечно было - "Что он здесь делает?" Что заставляет такого как он, без пяти минут выдающегося ученого, работать за копейки в районном отделении полиции? Джеф понимал своего подчиненного. Винсент был рыцарем. Джеф не докапывался до прошлого мистера Найджела-Мюррея, но предполагал, что в его жизни случилось что-то, что заставляло Винсента оставаться на работе до следующего рабочего дня. Бороться с преступностью. Винсент Найджел-Мюррей был именно борцом. Умным, образованным, немного сумасшедшим. Как сам старший детектив Банано. - Мистер Найджел-Мюррей, что вы можете мне сказать про этих двоих? - Очень странно, старший детектив, очень. Где в такую погоду можно запачкать обувь грязью? Джеф Банано посмотрел в окно - там мело, основательно, уже третий день. Вся грязь замерзла еще раньше. - Это вы мне скажите, Винсент. Ничего другого у вас нет? - Нету, Джеф. Документов нет, можно пробить их оружие, но вряд ли человек, доставший где-то импульсный пистолет настолько глуп или неосторожен, что позволит вычислить себя по серийному номеру. Скорее всего на бумагах это оружие уже давно уничтожено. По одежде - нереально, весьма вероятно она из этих анонимных магазинов, знаете, где расплачиваются наличкой. Кстати, пик использования наличности пришелся на начало двадцать первого века, это, несмотря на развитую уже тогда систему банков. Сейчас же наличностью пользуются только бандиты и мы. Законопослушный гражданин в году не больше десяти раз держит в руках банкноту крупнее двадцати долларов. Сейчас наличность в основном идет в автоматы быстрого питания. - Так что там с грязью, мистер Найджел-Мюррей? - Прошу прощения, старший детектив. В нашем районе я могу назвать не более двух десятков мест, где можно испачкать обувь. - Отлично, возьмите образцы его подошв и проверьте все эти места. Мне нужно знать, кто эти двое и зачем они пришли к нашему безголовому. А вы, Андрей, узнайте, кто занимал эту комнату, даже если вам придется арестовать всех празднующих. Оба помощника вышли из комнаты, криминалисты закончили свою работу и ушли немного раньше, результаты будут через пару часов, а пока старший детектив Банано закурил вновь и сделал себе чаю. - Они сами открыли дверь - это очевидно, - старший детектив Банано ходил по комнате с кружкой чая в одной руке и разговаривал сам с собою, размахивая второй, - они зашли и первый, бандит, получил пулю в бровь правого глаза. Безголовый стрелял из неудобного положения, но попал. Они застали его врасплох, а его реакция удивила их. Да, наверное, очень удивила. Я бы тоже удивился, лишившись мозгов. Второй, костюм, успел достать пистолет, но у безголового было время прицелится и выстрелить точно и красиво. Прямо в сердце. - Затем он перетащил трупы к стене и продолжил заниматься своими делами. Интересно, какими? Кто же ты, таинственный безголовый?
Еще через четыре часа. 02.40.01.01.2160г
Старший детектив Банано держал в руках распечатку. Руки были заняты, поэтому сигарету он сжимал зубами. Читать документ было интересно. Эту бумагу он распечатал с компьютера самоубийцы, буквально, это был единственный документ. Ничего другого жесткие диски его компьютера не содержали. Только что старший детектив Банано закончил разговор с криминалистами, определившими таки, личность самоубийцы. На два часа позже. Еще часом ранее имя самоубийцы сообщил мистер Найджел-Мюррей. Правда Джеф Банано сам узнал, что безголовый труп в морге – это никто иной как, известный и талантливый математик, Гевин Нэш. Мистер Нэш примерно пол года назад бросил почетный пост преподавателя Калифорнйского университета и пропал. Ни друзья, ни подруга не знали, что с ним стало, они даже подали заявление в полицию штата о пропаже. Дело встало на начальной стадии – судя по материалам дела, мистер Нэш был скрытен. И вот спустя полгода он сносит себе башку в дешевой комнате на окраине Нью-Йорка буквально через пару минут после двойного убийства.
И если бы не некоторая тщеславность мистера Гевина Нэша, то старший детектив Банано не подтвердил в очередной раз свою репутацию шамана от дедукции. А в действительности все было очень просто – документ, который сейчас читал Джеф, был подписан. Большими буквами, в самом начале. Название звучало так – «Магия чисел Гевина Нэша.» И фотография убитого. Видимо, он готовил доклад. Читать было интересно, и достаточно понятно, несмотря на сплошную математику. По мнению Джефа, математики тут было слишком много. Все объясняли и сильно интриговали заметки самого Гевина. Старший детектив Банано читал. Пока ему ничего не оставалось – мистер Успенский работал с населением, мистер Найджел-Мюррей рыл носом землю, пытаясь опознать двух убитых. Криминалисты занимались тем же. Безголовый оказался самым простым в этом уравнении, несмотря на опасения Джефа Банано. Хотя ощущение, что все не так просто до сих пор не оставляло его. Старший детектив читал. Было интересно, кончались сигареты.
14.08.2159г
«Все было правильно, сейчас я уже не думаю, что мое решение было неверным. Все абсолютно правильно, я молодец. То, чем я сейчас занимаюсь, как минимум сильно повлияет на мир вокруг, когда я закончу. Даже сейчас, несмотря на все мое неверие и отсутствие опыта, базы и вообще, результаты впечатляют. Хотя, откровенно говоря, эти результаты не более чем досадные неудачи. Я представляю, как буду смеяться потом, когда вся эта моя возня в потемках, попытки угадать цвет убежавшей из темной комнаты кошки, приведут меня к основополагающей закономерности. Я почти нащупал её, почти угадал. Это подтверждают мои забавные неудачные эксперименты. Но, вернусь к описанию результатов вчерашнего опыта. В формуле была ошибка – сложно комбинировать элементы, как бы не были они просты каждый сам по себе. Мне все еще с трудом удается бумага, отдельно лист бумаги не поддается описанию, хотя дело не в размере. Серия недельной давности опытов доказала, что закономерности размера я нащупал верно, они пойдут в мой финальный отчет как есть. Значит дело в сочетании формул, что странно. Результаты независимого описания листа бумаги формата А4 удручают – я получаю с полфунта жидкой древесной кашицы на выходе. Пожалуй, любой экспериментатор на моем месте не двинулся дальше, ведь описание сигареты не возможно без элемента бумаги. Несмотря на это, все последнее время меня не оставляло желание бросить к чертям эти листы и начать заниматься сигаретами. Я поддался временному импульсу, и, как ни странно, сигареты получились. Без пачки, россыпью, двадцать штук, и табак на вкус посредственен, но вот они! И элемент бумаги в формуле я не трогал. Прервусь до завтра, уж очень спать хочется. Завтра будет анализ и вторая попытка. Надо подтвердить результаты.»
03.00 01.01.2160г
Мистер Банано не как не мог понять соли экспериментов математика. Конечно, в дебрях математики он чувствовал себя как горожанин в джунглях Амазонки, однако образование, институтский курс, до сегодняшнего дня всегда позволяло ему хотя бы с третьего раза, но понять, что говорят математики. Он даже залез в сеть с элементами формул, но ничего похожего поисковик не нашел, а беспокоить знакомых математиков не хотелось, почему-то. Для себя он сказал, что это из-за праздников, но что-то внутри не давало ему расслабиться. Он очень уважал это чувство и всегда прислушивался к нему. Может потом он пожалеет. Но сейчас у него кончились сигареты. На обратном пути, подымаясь по лестнице на этот гребаный пятнадцатый этаж, он думал о чрезвычайно странном поведении математика. Зачем ему убивать себя? Пока его работа не тянула даже на районный конкурс математиков средней школы, не говоря уж о двойном убийстве и самоубийстве. Хотя Джеф не был математиком и ознакомился с отчетом мистера Нэша буквально по верхам. На лестничной клетке тринадцатого этажа ему позвонил мистер Найджел-Мюррей. Он выяснил личности убитых и даже откопал их дела. Слушая его, старший детектив Банано поднялся на пятнадцатый этаж, отмахнулся от хозяина здания, зашел в комнату, привычно перемахнув через полицейские ленты. И с каждым новым предложением у старшего детектива Банано становилось все гаже и гаже на душе. Приказав мистеру Найджелу-Мюррею захватить с собой кофе, он отправил его обратно. С личными делами двоих убитых. Мистер Найджел-Мюррей прибудет примерно через пол часа. Ожидая его, старший детектив Банано читал отчет и курил.
*** 01.08.2159
«Невероятно. Математически я могу описать любой объект мира, вселенной, это мне известно. Собственно, с этого я начал свои исследования пять месяцев назад. И результаты работы впечатляют. Не только материальный объект – любой объект может стать элементом формулы, любая точка времени. Пока я избегаю использования временных переменных в своих уравнениях, но уверен, что еще пара месяцев работы и эти формулы станут реальностью. Пока моя работа лежит в области закрепления, так сказать, уже открытых закономерностей. Пока формулы для самых простых зависимостей и постоянных громоздки. А элементарная трансформация с участием всего двух элементов занимает больше места, чем решение теоремы Фейта-Томсона. Оптимизация, если можно так сказать.»
...
12.09.2159г.
«...сокращенный вариант работает. То, что раньше занимало больше двадцати листов теперь легко уменьшается на одном. Теперь моя основная задача – поиск закономерности, этакого основного правила, закона...»
11.11.2159г.
«...возможно все таки я совершил ошибку, когда согласился на эту работу. Пять месяцев работы я даже не вспоминал о своих нанимателях, сегодня же эти господа заставили меня задуматься. Раньше я думал, что работаю на государственную компанию, теперь уверен, что это бандиты. Что мне делать? Моих материалов, полученных ими достаточно, чтобы заинтриговать, но чтобы вести параллельные разработки с достаточной скоростью – нет. Им кажется, что я сознательно застопорился на пятой серии экспериментов, но в этом случае нельзя поступить как с треклятыми сигаретами. Исключение объекта – более деликатный процесс, нежели его включение. Но доводов они не услышали, мне достались только угрозы. Похоже, мне нужно подстраховаться.»
04.58 01.01.2160г.
Прочитанное старшим детективом радикально изменило ситуацию. А запыхавшийся мистер Найджел-Мюррей, с двумя делами убитых стал вестником беды. - Позвольте спросить, старший детектив, что вы читаете? - Просто один рассказ, вы же знаете мистер Найджел-Мюррей, что я не люблю читать с экрана – глаза болят, - не задумываясь соврал старший детектив Банано, - гораздо более важно сейчас то, что эти двое очевидно нуждались в услугах мистера Нэша. - Скорее всего, мистер Банано. Человека в костюме зовут - Руби Джей Старк, бывший агент ФСБ, бывший агент секретной службы. В ФСБ попал из секретной службы, причем прошение о переводе от его имени подано начальством секретной службы. - Он их там что, достал? – старший детектив Банано закурил вновь, его начало доставать это дело и уже тошнило от сигарет. - Нет, сэр. Он отличился, причем значительно. За год дослужился до специально агента, под его началом была команда. Они занимались стратегическим планированием и нейтрализацией потенциальных врагов. Следом в карьере череда успехов, один незначительный провал. Мистер Старк проходит переподготовку, и переводится в ФБР, младшим агентом в оперативный отдел. Налицо странная закулисная игра, ну да ладно. Через восемь месяцев оперативных работ, не сказано каких, его выводят за штат. По косвенным признакам мне удалось определить, что наш мертвый мистер Костюм работал под прикрытием в Калифорнийском университете. Причем, опять же, я точно могу сказать, что в отделах по борьбе с организованной преступностью, по борьбе с наркотиками и даже в отделе особых убийств его не было. - Чем же он тогда занимался? - Знаете, в ФБР более сотни разнообразных отделов, начиная от пресловутых секретных материалов и заканчивая отделом по борьбе с жестоким обращением с животными. Чем угодно, короче. - А второй? - Мистрей Бандит действительно бандит – известен как Святой, ирландский мафиози, около двух лет назад... - Спасибо, я знаком со списком интересов этого Святого. Значит эти двое работали вместе. Интересно. А интерпол что говорит про нашего мистера Костюма? - Ничего, сэр. Невозможно, чтобы он не засветился, работая с таким...ммм... приметным криминальным деятелем. Напротив, складывается впечатление, что его прикрывали. - Мистер Найджел-Мюррей, у меня к вам необычная просьба. Сделайте копии личных дел этих двоих и забудьте о них. Как можно скорее. Я подожду. Остальное после.
28.12.2159г.
«Много думал над вступительной речью. Я не оставляю надежд опубликовать мои исследования, несмотря на явные намеки нанимателей. Государство ли, бандиты – в одних руках подобное знание слишком опасно. Пожалуй, эти мои заметки станут путеводной нитью для читающего, если мне не удастся рассказать миру о своем открытии. Наверное стоит начать снач...»
Мистер Найджел-Мюррей все еще возился с копиями документов и катастрофически опаздывал. Старшего детектива Банано оторвал от чтения мистер Успенский. В здание зашли двое, очень сильно напоминающих агентов ФБР. А молчание криминалистов может означать только одно – дело решило забрать ФБР, этого следовало ожидать. Повинуясь мимолетному импульсу, Джеф Банано, огляделся. Единственно важной вещью в комнате был компьютер. Не понимая погибшего математика, старший детектив проникся его недоверием. - Мистер Найджел-Мюррей, Винсент. Достаточно. Бросайте все и проверьте крышу. Возможно эти двое проникли через неё. - Но сэр, очевидно же, что они вошли через дверь! - Это приказ, детектив. И будьте осторожны – там, наверное, жуткий ветер. Все еще недоумевая Винсент отправился на крышу. Старший детектив Банано забрал личные дела убитых с журального столика, положил их к материалам расследования. Всю эту кипу бумажек положил сверху на системный блок, а распечатку исследования засунул в задний карман. Вместе с системником вышел из комнаты. Ему предстоял долгий путь в низ по крутой лестнице. Джефу без происшествий удалось одолеть всего три этажа. Неожиданно появившиеся агенты ФБР нарушили хрупкое равновесие старшего детектива и вместе с уликами и документами он покатился вниз. Системник оказался необратимо испорчен.
06.05.2159г.
«Ко мне с предложением о странной работе обратился человек. Показал удостоверение агента ФБР. Я ему не поверил. На следующий день за мной пришли. Мягко сопроводили в Калифорнийский офис секретной службы, где меня встретил вчерашний агент ФБР. Говорил он долго, я не перебивал его, слушал. Забавно слышать бред из уст официальных лиц. Пришлось назвать его идиотом и внушаемым животным. Такой опасной улыбки я никогда не видел. Но он просто протянул мне пачку бумаг. Увидимся через неделю. Невероятно. Все слова этого агента действительно правда. Начинаю работу с огромным нетерпением, энтузиазм пожирает меня»
- Мистер Банано, что же вы так неаккуратно? - Прошу прощения, не знаю вашего имени. Я вас не ушиб? - Нет, со мной все в порядке, просто чудо, что вы остались живы. Опасная лестница, особенно с вашим больным коленом. Специальный агент ФБР Бут. Мы забираем ваше дело. - Пожалуйста, вот оно все – валяется на полу. Откровенно говоря, оно меня достало.
Два месяца спустя. 01.03.2160г.
Заседание комиссии профессиональной пригодности закончилось два часа назад. Старший детектив Джеф Банано думал о разводе. Бумаги уже неделю лежат на столе, ему все не хватает сил их подписать. Этот новый год подкосил их семью окончательно. Ингрид могла вытерпеть все, но двухнедельное заключение, обвинение в саботаже расследования, халатности буквально убили её. И сколько раз Джеф объяснял ей, что его вины в происшедшем нет и что его подставили – устал считать. Просто это все выше её сил. Но вот все позади – старший детектив Джеф Банано оправдан. Его вины в смерти Найджела-Мюррея нет. Его вины в потере важной улики нет. Просто стечение обстоятельств. Комиссия пошла ему навстречу, жаль было только мистера Найджела-Мюррея. Конечно, доля вины в его смерти принадлежит и старшему детективу Банано. Это по его приказу Винсент отправился на крышу в одиночку. Но кто же знал, что сумашедший математик установил там растяжку – из обычной гранаты и лески. Останки детектива Винсента Найджела-Мюррея разлетелись в радиусе трех кварталов. Если не было бы так грустно – можно было пошутить про Осириса. Но шутить Джеф Банано не мог, не было сил. Радовало одно – агенты ФБР так спешили, что забрать затертую распечатку из кармана старшего детектива у них не хватило ума. А вся остальная информация исследованиям Гэвина Нэша не подлежит восстановлению. Джеф Банано с нетерпением шел домой, учить математику и читать недописанный доклад.
Неделю спустя.
- А вы знаете, мистер Банано, что больше семидесяти процентов молодых семей разведутся не протянув и года? - Нет, Винсент, нет. И это не совсем уместно – мы прожили с Ингрид больше десяти лет. - Прошу прощения, Джеф. А что это вы постоянно читаете? - Просто математика, магия чисел, Винсент. Знаете, как говорят? Что математика очень похожа на магию. А один мой знакомый математик говорил, что уравнением можно изменять мир. Нужно лишь правильно описать переменные. Забавная теория, а?
01-04 января 2011 год а.
|
Голосую за Канту
Читая произведение Димы, желание послать автора начало смутно ощущаться еще при первой "развилке" сюжета. После двух-трёх повторений оно окрепло и чётко оформилось. Блин, Лимон, что за фигня? Ты же работаешь в формате "plain text", а не "интерактивный квест". В общем, я нахожу авторскую задумку несколько странной.
У Канты особо доставила фраза: "два трупа, оба застрелены из старого револьвера" старого. СТАРОГО! :)) Долго смеялся. Но в остальном, в принципе, всё так интересненько. Читалось легко и с интересном
|
1. Quote Мы нежились в постели. дешевый сладенький штампик. Quote Её тёплое бедро покоилось(!) на моём животе. В свою очередь на её бедре лежала моя рука. отвратительно. Quote Я повертел кольцо в руках. Пригляделся. Даже принюхался. Блин, золото! Правда, золото! это стёб такой, да, йумар? Quote – Не понял, – признал я. – Какое поручение? За сигаретами сбегать? Мусор вынести? Пол подмести? Что? - взамен кольца с бриллиантами? с трудом дочитал до этого момента, и плюнул. глупо, многословно, синтаксические выверты, видимо, гонятся за оригинальностью, но, скорее всего, автор не слышит текст. а если слышит, то слишком очарован своим голосом, чтобы критически к чему-то отнестись. в той части креатива, которую я на силе воли прочел, нет ничего, за что можно бы уцепиться вниманию. унылое гогно. но, раз уж дальше я не читал, о тексте в целом судить не берусь.
2. Quote Небольшая комната, крайний этаж. я тоже в силу определенных обстоятельств стараюсь не употреблять в речи слово "последний", но убежден, что верхний этаж в любом многоэтажном доме - всегда последний. по факту. "крайний" - стилистическая неточность. если предыдущий текст страдает от избытка ненужных слов, то здесь налицо недостаток нужных. первый абзац в целом сродни выдержке из протокола осмотра места происшествия, не хватает лишь упоминания о потожировых следах на ручках двери и бумаги. несмотря на предельную лаконичность стиля, вычитки, кажется, не было - тавтология встречается везде и всюду. не хватает некроманта, мертвыми должен кто-то руководить. Quote Старший детектив Банано курил. Ему было интересно. курить? он курил сигареты или экспериментировал со спайсами? Quote пятьдесят вторая поправка... Она обязывает выяснять причину самоубийства. до поправки можно было не расследовать дела о суициде? что за страна такая? Quote ...Дана Банано. Старший детектив Банано никогда бы так не поступил с женщиной - он был джентльменом, чтобы это не значило. вполне себе юмор, приятный момент. Quote ...скажите, какая вероятность встретить вооруженного импульсным пистолетом человека в нашем квартале. - Не могу сказать, старший детектив, но по статистике на десять тысяч человек приходится примерно ноль целых, двадцать семь сотых импульсного пистолета. - Вот именно, Винсент, вот именно. А в этой маленькой комнатке их у нас три. а вот и интрига. подача качественная, проверенная временем. Quote Скорее всего на бумагах это оружие уже давно уничтожено. а будут они, эти бумаги, через сто лет-то? вот и я не знаю. здесь можно было бы поиграть с деталями: "несмотря на сто четыре высших образования, от некоторых архаизмов в речи Винсент отказаться так и не смог". вообще, опасно заглядывать в столь далекое будущее, учитывая, что научные технологии уже сейчас растут по экспоненте. Quote Старший детектив Банано держал в руках распечатку. опять. дальше скроллил.
мне училка по русскому и литературе сразу двойки ставила, если сочинение заканчивалось вопросительным предложением. до сих пор не знаю, почему.
|
То, что написал Лимонио, попадает под серию "Бой-книга", которая была популярна лет эдак 10 назад. Помню, как сам, с кубиком в руках, проходил интерактивную повесть. Только там было в разы интересней и разветвленней.
У Канты единственно порой кусались мелкие ошибки, в остальном все понравилось.
Вообще, я согласен с отзывом Органа, да.
За Канту.
|
|
|