|
№342 СуперАнонимБой (поэзия)
|
|
Сайту виват! Всем в сим привет! Приветствую, на ПОЛИГОНЕ испытаний вооружения Начписа! СуперАнонимБой - дуэль, где и участники не ведают о сопернике(ах;) На сей раз, в формировании характеристики Оружия участвовали дуэлянты. С мира по нитке: Оружие - Поэзия. Категория стиха - Верлибр. Тема - ПАФОС. На написание шесть суток - до19.01.2012. Работы принимаются по эл.адресу: fig-znaet-skem@mail.ru Желаю бойцам, удачи, в бою!
|
Захлебнулся в мурашках последний страх. Революция подушками кончилась, оставив на каждом солдатском плече, на каждых помятых штанах, перья октября... и на моих. Теперь не отмыться,- до следующего дождя тысячи белых часов, до последнего же - бесконечность. Остается только закрыть себя на засов, повесить замок на ребра. На голове привычная кепка, под кепкой привычная голова, в голове первичные мысли. Бетон сутулого города отдает последнее тепло голодному небу, и нет пересчета звездам... Чьи-то босые ноги гуляют по осколкам империи, я слышу каждый их неуверенный шаг. Нет сочувствия ни в одной из заледенелых маргариток, их плач доноситься откуда-то снизу,мне не видно, рыдают вначале хором, потом, раскиданные силой ветра, по-одиночке. Нет красного хлопка на школьных шеях... здесь больше нет ничего, что было, только сырный спутник горячей планеты, и я, пафосная окаменелость мертвого строя. ***
В нікуди!
Родился как-то утром бутерброд. С под лезвия ножа, холодной стали. Златистым маслицем покрыта сторона И возложилась буженина на него, С лихвой, украшен стал сырами!.. Салатный листик получив, Он майонезом был заправлен И ломтик хлеба завершил Сие творенье. Был в полиэтилен заточен бутерброд, Отложенным до времени свершенья, Преступником в темнице он томился Пока не пробил судный час. Ведь с этой целью он родился - Родиться, чтобы умереть… Печально, грустно и обидно! Он не дожил до миссии - финала, Уронен на холодный пол он был, Да холодом напольным оскорбленный! Его туда отправят, Откуда нет возврата… О, бутерброд! Как тяжела утрата. (прим. майонез на любителя) ***
Я настолько бездонен, насколько и пуст,
Я колосс на ногах из глины.
Всеобъемлющ, что небо лишилось бы чувств
На плечах у своих исполинов.
Я есть сгусток эмоций, эссенция сверх- ,
Зажигаю словами сердца.
Я сияю, что меркнет в глазах у всех,
И не видно моего лица.
Пыл и страсть, я в огне, трепещу и горю,
Заверяю – что не подведу.
Ослепленный идеей, на поводу,
Даже верю, во что говорю.
Обещанья исполнить любую мечту,
Для любителей высшей степени…
Но слова – не дела. И они, на беду,
Потерявшись, угаснут во времени. ***
"...кто имеет уши слышать, да слышит" [От Марка 4:9]
Ах, если б пафосного слога Мне в дар от музы получить, Чтоб с беспощадностью пророка Несправедливость заклеймить,
Чтобы свободно и речисто Словесный бой вести с врагом И истин Божьих свет лучистый Был в каждой фразе заключен.
Душой смиренной торжествуя, В мир правду грозную нести И, пагубу греха врачуя, Заблудших ко Христу вести.
И встрепенулся б от испуга В коварство облаченный род. И, наконец, уразумел бы, Что судный день его грядет.
Но мне, увы, такого слога Капризной музой не дано. Все в этой жизни – воля Бога. Я ж не пророк, я – раб Его. ***
Голосование открыто, до 26.01.2012. Мы изнемогаем в жажде твоего голоса, о, читатель!
|
Свободный стих, верлибр(франц. vers libre), особая система стихосложения, характеризуемая не выясненными до конца закономерностями; в качестве единственного постоянного признака всех видов С. с., отграничивающего его от художественной прозы, обычно указывают графическую установку на стих и возникающие вследствие этого межстиховые паузы. Чередование строк различной длины, отсутствие рифмы, малая упорядоченность ударений и междуударных интервалов обособляют С. с. от строгих стихотворных форм... и т.д. и т.п. Большая советская энциклопедия
ergo:
Два последних рифмованы => не верлибр => условия дуэли не выдержаны => оба рассмотрению не подлежат Увы ( ИМХО
Еще вернусь проголосвать.
|
Итак 1 или 2 1. несмотря на: "плач доноситься", "по-одиночке" и орфографию прочиталось. Очень даже. Тяжело, но образ вырисовывается, продирается... памятник Вождя ушедшего строя. бывший пафос... Отмеченный голубями и временем, с первичными мыслями под кепи (если бы было понятно, что первичные, потому что памятник наделен примитивными мыслями - отголосками мыслей прообраза, было бы кульно. Т.е. его малый аватар - тусклое отражение). А вокруг... нет ничего из бывшего пафоса - "ура", "всегда готов" и т.д. - только босые ноги по осколкам империи и плач отовсюду.
|
Замечания : 0%
1. Очень интересно. Смущает закравшаяся рифма страх - штанах, так как ее там вообще не должно быть. Quote На голове привычная кепка, под кепкой привычная голова, в голове первичные мысли. понравилась игра слов пРИвычный - пЕРвичный, интересный эффект. Да и сама структура фразы хороша. Quote рыдают вначале хором, потом, раскиданные силой ветра, по-одиночке. а это не очень, тяжело читается, ИМХО пафосная в конце не очень. Выглядит как подачка теме. Чужеродно как-то. 2. Стих о бутерброде пафосен, но не интересен. 3. Не верлибр. Не пафос. Нарциссизм, ИМХО. 4. Не верлибр. Но пафос, пафос чистой воды.
В общем, я бы места раздал следующим образом. Последние два места разделяют второй и третий стихи. На второе я бы поставил четвертое, а первое стоит на своем. За него и голос.
|
Quote (ADAM_remix) Чтобы свободно и речисто Словесный бой вести с врагом И истин Божьих свет лучистый Был в каждой фразе заключен. Очень нравиться. Красивые стихи.Отдаю свой голос
|
Эм... Вот уже который месяц не могу дать чёткого определения велибру, посему на исполнение закрываю глаза, пусть другие учат-мучат)
По порядку:
1 - замысел интересен. Вообще тема не так уж проста, как кажется на первый взгляд, тем не менее участники подошли с изяществом. Вот и здесь - здорово вписался памятник Ильича) Только к концу понял что о чём, сначала и не разберёшь. Читается очень тяжело, местами ритм сбивается до безобразия (хотя может в этом и есть велибр, не знаю, не знаю...) Смешанные чувства, если честно...
2 - бутерброд хорош) Такая простая ироничная история из жизни продуктов и их поедателей) Весело, задорно, мне понравилось)
3 - честно - не вынес я ничего для себя из этого стихотворения. вот как-то читал читал, много слов, какой то смысл... Смысл? Так и не уловил. Кто есть главный герой, что он от меня хочет? Не донеслось до меня.
4 - неплохо, но как было уже сказано более образованными людьми - не велибр сиё, хотя хорошо.
В итоге отдам свой голос Бутерброду) Просто за то, что он для меня остался самый понятным и интересным) Хотя, обращаюсь к автору, первое написано сильнее. Но корявее, как по мне. (даже если это велибр))
|
Прохожанин уже все сказал. за первое
|
Первое - первое, второе - последнее, третье - второе, последнее - третье.
|
Четвертое, возможно, и не верлибр, но больше всего понравился. Отдам предпочтение ему!
Второй (В нікуди!) - философ.
|
Угадавшему, хоть одного, автора произведения - квинтоплюсореп!
|
В первом особенно запомнилось
Бетон сутулого города отдает последнее тепло голодному небу и Чьи-то босые ноги гуляют по осколкам империи . Ну и про кепку с головой, ессно.
Остальные после него уже не казались такими интересными. Про бутерброд как то не пошлО.
А дальше не верлибры вообще.
Первое
|
Мне кажется, настоящий верлибр ещё труднее написать, чем рифмованный стих. Хоть нет ритма и рифмы, но это не значит, что пишу, как хочу. Нет. Он весь должен быть слеплен из дополнительных техник. Здесь же в первых двух я подобного не увидел. (Два последних не в счёт). Голос за первый. Он фабулой лучше.
|
Голосование завершено. Открываю авторство и, указывая на причастность к теме дуэли, подведу итоги:
Первое: pentalgin. Благородно предоставил максимальное время для написания работ. За его произведение: Прохожанин - 2/ Lambengolmo - 2/ Санчес -1/ colyambus - 2/ Inkognito - 2/ slavian - 1.
Второе: Sol. Отважно стал инициатором поэтической дуэли. За его произведение: Чмафф - 2.
Третье: DarinaDarina. Храбро определила, для всех, вид стихотворения. И, к моему сожалению тоже, произведение не получило ни одного голоса. Бывает)
Четвертое: Apoteleo. Почти не задумываясь, добронравно определила тему дуэли. За её произведение: WDvorzhak - 1/ vigreen -1.
Итак, победил pentalgin. Поздравляю! И прошу, арбитра по дуэлям не стереотипный дух, вручить положенную награду! От души благодарю, всех, проголосовавших! Если не ошибаюсь, то для участников это была, вообще, первая и подобная дуэль... И, на мой взгляд, они выступили достойно! От секунданта авторам плюсореп) До новых встреч на ПОЛИГОНЕ;) Спасибо!
|
спасиб всем за бой, было весьма интересно. Пойду схожу за кителем)
|
|
|