Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
343 (slavian vs Inkognito)
Наград: 16
Замечания : 0%
# 1 18.01.2012 в 22:41
Звезды сияют на небе. Одна из них летит ко мне, сквозь пласты обсидианового космоса. От момента грохота атмосферы до гула земли - один взмах век.
- Закончи, - слышу от упавшего светила.
- Что закончить?
- Круг.
Навожу контуры овала по шероховатой траве, не спускаю глаз с равнины. Там затаилась убийца: дамасский кинжал в руке, шелковые руки. Она предпочла спрятаться во вспышке звезды, персона Inkognito.
У каждого свои методы. Второй, как истинный гордый slavian, выходит навстречу, предпочитая открытый бой.
- Круг закончил.
- Молодец. А я приукрашу место битвы. Пускай здесь будет... фонтан.

От лирики - к функции:
сроки сдачи: до 1 февраля
сроки голосования: до 8 февраля
Свободная проза меж Inkognito и slavian.

Тема:
Фонтан
Прикрепления: 6032067.jpg (42.6 Kb)
Наград: 23
# 2 31.01.2012 в 18:36
А можно отсрочку буквально до завтрашнего вечера?
Жена, дети, работа, увлечения – все пьют моё время. (не успеваю)
# 3 31.01.2012 в 18:49
Прошу у дуэль-мастера отсрочку обоим участникам по уважительной причине (3 дня, как всегда).
# 4 01.02.2012 в 17:21
Сроки написания увеличиваются. До 4-го.
Наград: 20
# 5 03.02.2012 в 16:33
Больше всего на свете я боялся темноты. Для меня это как синоним неизвестности – ты не знаешь, какой он, этот мир на расстоянии вытянутой руки, какие монстры вонзают свой взгляд тебе в спину, и как скоро они подойдут к тебе вплотную.
Когда я плохо себя вёл, меня пугали домовым.
Мне было всего 6 лет, когда я ослеп.

Родители совещались за стеной уже с полчаса. Я мог и не прислушиваться, так как осторожный шепот давно перешел в громкий, почти театральный – все и так прекрасно было слышно в комнате, где я сидел, свернувшись комочком на диване и поджав ноги под себя. До слуха отчетливо доносились фразы: «детские игры», «растворитель», «окулист» и, почему – то, «психолог». Они говорили об этом уже не в первый раз, но каждый раз все с той же неопределенностью.

… Этот день я запомню на всю свою жизнь. Мы с мальчишками из пятого номера играли во дворе, поливая друг друга имитированными лейками из бутылок, когда к нам присоединился Мишка. В его бутылке была вода, но когда она фонтаном брызг попала на моё лицо, я понял что это была очень странная вода. Вернее сказать - вообще ничего не понял. Резкая, горячая боль в глазах… Я помню, что зажмурился – легче не стало. Долго тёр глаза руками, плача и крича от боли. Еще помню, что меня куда то увели, и просили открыть глаза, промыть водой, что услышав слово «вода», закричал, что не хочу…

Утомительные походы от врачей к врачам не принесли никакой пользы. Долгие процедуры, бесконечные мази и повязки не сняли той черной пелены, которую я всегда так боялся. Окружающий мир стал миром шорохов и запахов, а самым ненавистным шумом – шум воды.

И теперь, пока родители в очередной раз спорили за стеной, кто виноват и что делать, я просто беспомощно закрыл глаза, не желая больше их открывать никогда, чтобы в очередной раз не убеждаться в своём несчастье, и, одновременно, - страстно желал открыть их и увидеть мир в ярких красках... А шум голосов тем временем сливался в мерный гул, который становился все менее и менее различимым. Усталость взяла своё.

Судя по звукам на кухне, уже наступило утро. Осторожно свесил ноги с кровати – тапки на прежнем месте. Успешно миновав дверной проём и даже коридор, оказываюсь на кухне.

- Доброе утро, сынок! – мамин голос сегодня особенно нежный. Щекой ощущаю мягкое прикосновение руки.
– Ты так крепко спал сегодня! – с несвойственной ему неуверенностью говорит отец.
- Мне снилось, что я стою на вершине горы. А с неё вижу… вижу… всё такое красивое…

Я не заплакал на этот раз, хотя голос и дрогнул. За этот месяц я успел немного свыкнуться со своим состоянием. Папа положил руку мне на плечо:

- Всё будет хорошо, вот увидишь
- Ага, увижу…

- Пора завтракать, мальчики! – постаралась разрядить обстановку мама.

В кабинете у психолога было уютно. Мягкое кресло словно само нырнуло под меня, заботливые руки мамы легли на ладонь.

- Ты можешь звать меня Илоной. Как я могу обращаться к тебе?- голос у женщины приятный, не слишком громкий, приятно польстило то, что ко мне обратились как ко взрослому.
- Олег.
- Очень приятно с тобой познакомится, Олег. Расскажи, мне, пожалуйста, немного о себе. Всё, что посчитаешь нужным.
- Всё? … и Вы не будете меня ругать?
- За что?
- Я был непослушным мальчиком,… но домовой уже наказал меня… фонтан брызг… и я ничего не вижу,… ненавижу фонтаны!

Я уже готов был разреветься, как раньше, но вовремя сдержался. Отец всегда говорил мне, что плакать не по-мужски. Особенно при посторонних. А при этой женщине мне почему-то особенно захотелось показать себя с лучшей стороны, даже стыдно стало за свои слова.
Я почувствовал лёгкое, успокаивающее прикосновение прохладной ладони.
- Я не буду тебя ругать. – в её голосе было столько доброты, что я сразу же успокоился.
Я рассказал ей всё.

Мы с мамой ходили к Илоне уже около месяца. Мне нравились эти занятия. Мы разговаривали, сочиняли вместе сказки, я играл с песком, лепил фигурки, лепил так аккуратно, как никогда прежде, ощущая рукой каждую выпуклость, каждую неверную деталь. Мягкий песок струился между пальцами – я делал дождь, посыпая им город, построенный ранее – с башенками и крепостными стенами, с подземными переходами и воротами. Если пальцы не лгали мне, то это сооружение не просто удалось построить, но построить именно так, как хотелось.

Это было просто непередаваемое ощущение – чувствовать себя хозяином этого маленького городка, осознавать, что он построен тобой, видеть его не только руками – нет!- я ясно видел его в своём воображении, каждый переулок и каждую мелкую деталь…

Дверь открылась, но на этот раз шум не вызвал страха. Я твердо знал, что это она – по шагам, знакомым с детства, по запаху её духов, и даже по звуку дыхания.
- Ты счастлива, мама? – спрашиваю, не оборачиваясь.
- Олежка, сынок, но это же просто невероятно красиво… - и вдруг, словно только что осознав мой вопрос, добавила – я очень счастлива, если счастлив ты.
- Ты счастлива.– говорю уже утвердительно. – Вы с папой больше не ссоритесь из-за меня, а сегодня точно окончательно помиритесь… Ведь вы идете в ресторан?
- Но… откуда ты всё это знаешь?
- Ты одела своё самое лучшее платье. Папино любимое. Я услышал его шелест.

Слышу лёгкий, едва уловимый выдох – мама улыбается. И еще один, почти такой же. Я уверен, что у Илоны очень красивая улыбка.
- Он у вас очень умный мальчик.
…..

Мы вышли из кабинета. Там, из другого конца коридора, доносился плеск воды и радостный смех детей. Раньше я сторонился их, но сегодня, наконец, решился подойти.

Ногой чувствую небольшую ступеньку,… но я не споткнулся. Став на колени, нерешительно прикасаюсь рукой к полукруглому мраморному сооружению. В лицо летят брызги, и я зажмуриваюсь – но уже не от страха боли, а от удовольствия.
Я вдруг широко раскрыл глаза, но уже и без этого видел внутренним взором всю яркость красок и радужные блики в брызгах фонтана.

Голоса детей на мгновение смолкли. Я слышу робкие шаги в мою сторону, и, через некоторое время, неуверенный девичий голос:
- Меня зовут Лиза…

….
Она впорхнула в мою комнату, обняла за плечи, а мягкие локоны коснулись лица. Я только хотел встать и обнять, но её уже не было рядом. Слышу звук открываемого окна, и свежий воздух, ворвавшись, смешался с запахом духов…
- Ты просто какая-то неуловимая, Лиз – говорю одними губами, но она слышит.
- Ну как это, неуловимая? Разве завтра я выхожу замуж за кого то другого?

Слышу легкий выдох её улыбки.
- А если у нас будут дети? Как мы их назовём?

Она часто засыпает меня вопросами. Но на этот раз я знаю, что ей отвечу. Если мальчик – то она выберет любое имя, которое нравится ей. А девочку мы назовём Илоной.

# 6 03.02.2012 в 16:50
Ждем вторую работу...
# 7 04.02.2012 в 02:49
…на удачу....

Начало августа. Сегодняшний день издевается! Он словно поднёс к солнцу гигантскую, невидимую линзу и жарит усиленным лучом по нашему цивилизованному муравейнику. А может всё гораздо проще? Может луч преследует только меня?
Прячусь от солнца. Чувствую прилипшую к спине мокрую майку, рукой размазываю пот на лбу. Вяло бреду по парковой дорожке, наступая на дырявую тень деревьев, прилипшую к асфальту. Впереди городской оазис – фонтан. Из его дна вырывается резвый гейзер. В голове собрался консилиум мыслей, было принято решение: присесть возле фонтана, возле влаги.
Вот оно – козырное место! Становишься так, чтоб ветер дул через фонтан на тебя, и о чудо! Бодрящий порошок окатывает, охлаждает, тормошит. Свежие мысли, свежие взгляды…
Закрываю глаза. Очередная волна ветра захватывает дух. Слышно шипение воды, отдалённые сигналы машин, кришнаитские песни, которые совсем рядом. Открывая веки, оглядываюсь. Действительно кришнаиты. Их оранжевые наряды ярко выделяются на фоне серо-зелёного города. Они собрались под дубом в небольшой круг. Звучит восточный напев, а один из них, в центре, исполняет танец жизни.
«Пиджей» - подумал я, улыбаясь. Мысли перебрасывались с одних объектов на другие. Волна ветра разбудила воспоминания связанные с этим фонтаном:
«Точно! Именно здесь мы расстались. Она держала мои розы, и с печальной гримасой уничтожала моё настроение. Какая-то чушь о невозможности наших встреч. Я сидел понуро, поддакивал….
Противно.
Определённо - место неудачное. Надо поправить…»
Полез в карман за монетой, нащупал гривну.
- Эх, на удачу!
Желтая монета прорезала воду, а ожидаемый «плюх» заглушили доминирующие звуки.
Не прошло пяти минут, как рядом оказалась симпатичная девушка восемнадцати – двадцати лет. Брюнетка с миловидными чертами улыбчиво смотрела на меня, одновременно смакуя мороженым.
«Ого! Неужели монетка начала действовать?! Прям быстро-растворяющаяся таблетка от похмельного синдрома!»
Всё так неожиданно… Она не сводит глаз. Я теряюсь, глотая слова. Сказать нечего. Молчим. Обстановка кидает в жар. Понимаю – надо говорить, с чего-то начинать…
С чего?!!! Где варианты: «подсказка друга» или «пятьдесят на пятьдесят»? Где эти зажженные лампочки над головой? Сказать, что она красива? Тупо. Спросить как дела? Тоже тупо. Наверное?!
Диалог признан несостоявшимся, после того, как подошло лысое дитя нирваны. Его блаженный вид, говорил об отрешенности от всего земного, а рот сыпал изобилием возвышенных слов сплетёнными с местоимениями. Девушка, всё так же улыбчиво, удалялась в зелёные недра парка. Провожая её глазами, я, наконец, стал вслушиваться:
-….так вы возьмёте нашу книжку? Она совершенно бесплатна…
- Бесплатна говорите?! Давайте, будет свободное время – обязательно прочту.
Кришнаит водит книгой у меня перед носом, как торговый представитель. На красном фоне обложки изображен чёрный человечек.
- Я дам вам книгу, только сначала пожертвуйте в нашу общину, минимум пятнадцать гривен.
- Как? А если не пожертвую?
- Книгу не получите.
- Хм…значит, вы продаёте книгу?
- Нет, книга бесплатна. Только сначала…
В наш разговор вмешался ещё один «клоун», не менее экстравагантный:
- Смирно салаги! – Грубым криком донеслась информация, пошатнув барабанные перепонки.
Перед нами стоит двухметровая, плечистая детина, одетая в армейскую форму. Китель на распашку, видна полосатая майка, по верх которой торчат завитые грудные волосы. Прямоугольная голова держит беретку, а его глаза будто смотрят не на меня, а на кончик собственного носа.
По прямой наводке на моё лицо, вылетают новые слова, перемешанные с жутким перегаром:
- Быстро ныряй в воду!
За его спиной, подтягивается с десяток аналогичных экспонатов гопмузея, сопровождаемые криками: «ВДВ рулит!».
- Ныряй в воду! Это приказ!
Только я набрал воздух и приподнял руку дабы возразить, случилось нечто неожиданное: меня накрыла тьма, прорезанная молниями. Чувствую, как моё тело перемещается в пространстве, а конечный пункт – городской водный мир. Организм автоматически кричит:
- Полундра!!!
Задраиваются все возможные шлюзы, в частности дыхание. Инстинкт самовыживания выталкивает на поверхность. Пытаюсь вытереть глаза, но помимо воды, видимости мешают слёзы – нос разбит. Сзади шумит фонтан, поливает брызгами. Смутно просматривается цирк, происходящий на том месте, где недавно находился я. Вэдэвэшники закидывают в фонтан кришноитов, параллельно матерясь и расплескивая пьяный ржачь в округе. С разгону ныряют сами.
Я пытаюсь отойти в сторону, но больно спотыкаюсь ногой об трубу. Падаю. Выныриваю. Ощущение будто я в миске супа. Варятся потихоньку самые разные ингредиенты, а гейзер – кипяток, бурлящий в посудине.
Утирая кровяную юшку, выискиваю места для отступления, но чувствую, как пальцы пьяного Йети стиснули моё плечо. Оборачиваюсь:
- На выпей за праздник…
Тщетны сопротивления. Секунда дела, и горло бутылки водки оказалось в моём горле. Пока бак заливался, подошел другой сослуживец, обнял нас как родных, и понеслась…
Пьяный хоровод в фонтане, ходили по кругу все. Сбивали, царапали ноги, зачинщики орали песни, пили водку, били в морду от души. Мне запомнились лысые кришнаиты, которые напускали на свои физиономии счастье. Это было печальное счастье…
Точно не помню, сколько кругов ада мы намотали, но выползал я из фонтана готовый, измученный и обиженный. Издевательство прекратил патруль правоохранительных органов. Вообще странный случай! Как правило, в день десантника у милиции выходной.
Вэдэвэшники доказывают, мол, всё по закону, никто не пострадал. Я выпивший и раздраженный кручу в руках пустую бутылку водки прямоугольной формы. С кончика носа капают кровяные капельки на дрожащие руки. Моё гуманистическое начало, на время утонуло в фонтане, осталась молчаливая ненависть.
Человеческие фигурки стоят, оправдываются, другие давят, третьи молчат. Моя фигурка в центре этой каши, каши которую очень хочется испортить во имя справедливости. Собственной справедливости…если такая существует.
Забрызганная кровью рука, держащая бутылку, набрала размах и как треснет стеклянным ребром, по фуражке…милиционера. В ушах зазвенело. Мент взвыл, упал на асфальт, присосавшись пальцами к голове. Каша начала активно варится. Беспорядочное мордобитие. С трудом удалось выбраться с поля боя. Хромал подальше, к безопасному расстоянию, откуда можно будет наблюдать итог битвы.
К патрулю милиции в помощь подошло подкрепление. «Добро» уверенно побеждало. Подъехала машина для соответствующего мероприятия, всех погрузили, (даже кришнаитов) и увезли.
Снова слышно только фонтан и матерные слова различных оттенков в собственной голове. Возвращаясь на прежнее место, наступая кроссовками на осколки стекла, кровавые сгустки, куски оранжевых и цвета хаки тканей. Весёлое зрелище, особенно моя порванная майка.
Мокрый, побитый сижу у фонтана думая о грустном.
«Мент не зря пострадал. Наверное. Если б ударил вэдэвэшника, то забрали бы только меня…
Ндааа! Вот тебе и монетка на удачу! Вот если…»
Из неоткуда появилась та девушка, улыбка, которую мне не забыть. Черные кудри поднимаются и опускаются пружинками. Весёлая, жизнерадостная, садится рядом. Затаив дыхание смотрю ей в глаза. Кажется там радость и ничего больше. Вдруг она целует меня в губы, быстро и коротко, даже больно, словно клюнула. Сладкое послевкусие. Только сейчас замечаю, что её рот измазан шоколадом.
«Это, наверное, такая игра?! Или всплеск романтизма. Шоколадный поцелуй…хм…»
К нам подходит седая женщина, с короткой стрижкой. Её очки трудно назвать таковыми, нет, это микроскопы. Через увеличительные стёкла, женщина обратилась ко мне:
- Молодой человек, простите мою племянницу - она больна! – Переводя микроскопы на брюнетку, продолжала. - Ну же, пойдем, погуляли и хватит. Ты, наверное, проголодалась? Пойдём к мамке…
Ошарашено провожаю их уход вдоль парковой аллеи. Держаться за руки, девушка смотрит по сторонам, постоянно улыбаясь. В ней радость и ничего больше…
- Цедзип! – вырвалось почему-то.
- Нужно проваливать из этого проклятого места!
Вспомнил важное. Сунул руку в карман промокших шорт. Бумажные купюры появлялись рваными кусочками. Надежда на мелочь. Десять, двадцать, пятьдесят.… Не хватает ровно гривны на проезд!
Наград: 5
# 8 04.02.2012 в 03:35
Соревнование не текстов, но умения слагать слова в предложения.
Инкогнито написала текст, больше похожий на художественный.

Славян допустил отстой. Чуваг, твоё мировосприятие per se в прозе ничего не говорит, а выпендрёж в данном тексте вообще вызывает отворот. Плохой текст, совсем плохой, я даже не знаю, что посоветовать, не спец.

В первом приторный жизнеутверждающий пафос, он почему приторный, потому что ненастоящий. "Я-сторонился-но-наконец-решился", вот такие вещи, блин, это не переживания, это шаблоны. Понимаете, когда в анекдоте безногому сиротке на Новый Год дарят скакалки, это само по себе не смешно. Но когда он *радуется* скакалкам - это смешно. Но не только. Потому что ему, вот ему, ему можно радоваться. Такой многослойный смысл возникает от понимания, что этот безногий воспринимает свою безногость не как кукла. У него больше возможностей. А у вас слепой* - кукла, и вообще непонятно, кому этот текст написан, разве что домохозяйкам, охающим от каждой слезинки "неее смааа трииии тыпастара наааам, аааа стаааа вайсясама ссабоооой..." Но это по теме. По языку всё лучше, чем у соперника.

* Да, не слепой, ослепший. Я внимательно прочитал.
Наград:
# 9 04.02.2012 в 21:59
Приветствую! Рад, что желание авторов схлестнуться, пробуя себя в прозе и высказанное еще довольно таки давно, не ограничилось словами. Молодцы, что рискнули!) Ну и лишь этим, пожалуй;)
Кратко и обобщая, ибо подробно останавливаться считаю слишком печальным и для меня. Итак. Первый: Некий, юный Фрейд, как я понял, который теряется во времени и пространстве своих же мыслей сплетенных с событиями, которые он, по видимому, уже подзабыл, ибо бессвязно и супротив смысла пытается с удивительной, как ни странно, способностью блестящего логического самоанализа алогически донести до читателя. Просто напросто остался мною не понятым или, скорее, воспринятым как некое мифологическое эго, обезличенное и бесчувственное, и опять таки, как не странно... А вообще-то очень-очень странно!..

И второе: Где ЛГ, который более походит на сверх человека, как он сам думает, пытается телепатировать читателю, замыливая ему глаза тирадой собственных мироощущений и градом сыплющихся событий в событии.., что-то эдакое такое... Но сам, при том же, проявляет дополнительные сверхспособности чувствовать тяжкую боль увечья, - не своего, а нанесенную представителю наших славных и достопочтеннейших правоохранительных органов... И, ко всему, с восхищающим воображение организмом, умеющим жить отдельной, от его хозяина, жизнью, которая полна самопроизвольных, вырывающихся вслух, реплик... Ачуметь!) Классно, да?

Короче, проголосую за второе, ибо там меньше простой авторской лени, явной весьма. А поздравляю, обоих! С первым шагом на пути познания себя как прозаика... Отнеситесь с юмором;)
Спасибо, коллеги, я вас обоих Лю!)
И секунд, маладчина, за тему! Мне ж, почему-то, не странно - почему в ней присутствует интерпретация: ин инглиш?..
Наград: 14
# 10 04.02.2012 в 23:34
Первое - Стиль более сдержанный, но довольно изобразительный. Почемуто не очень почувствовал я это жезнеутверждение в конце, но сюжет, в целом, понятен. Но в конце, все же ожидаешь большего.

Второе - Сто пудовый суп) Из всего вкусного и невкусного, пересоленный и преправленный тушеными непонятками. И даже звякнув ложкой по донцу тарелки я не нашел основы - больших понятных кусков картошки.

Поэтому голос за №1

Удачи авторам!
Наград: 10
# 11 05.02.2012 в 00:24
Я, значить, что. Я так себе думаю: хозяйка слепого мальчугана отошла от темы, но при этом не смогла этим читом воспользоваться. Фонтан там у нее представлен струей растворителя из бутылки. Драма - простым переходом от "хны" к "хо-хо-хо". Все не слишком трагично начинается и школодано-сопливо заканчивается. Лиза, наверное, страшная как дщерь сотоны. Ну и ладно.

Второе куда лутьчше. Герой размышляет и борется с обстоятельствами. С подлой беспорядочностью мирового пространства-времени по отношению к нему сидящему у фонтана. И девушка эта больная в конце - хорошо же. Это вам не "мягкие локоны коснулись лица".

За славяна в общем я
Наград: 0
# 12 05.02.2012 в 14:42
Бесхитростный рассказ про слепого мальчика написан на порядок лучше венегрета второго участника. Банальный сюжет с ванильным осадком лучше словоблудия.

Текст у Инкогнито ровный, без притязаний, читабельный.

Странно как-то, что второй текст, написанный человеком, пишущим стихи, настолько стилистически слаб. Обычно наоборот получается.

Про мальчика.
Наград: 8
# 13 05.02.2012 в 14:57
Дела...

Как судить мне вас ребята
без молотка и без мандата
я хочу сказать одно
нету выделки в кино
Винегрет есть но есть и супчик
кто подскажет кто поручик
нету хитрости в одном
и водичка есть в другом
По 0.5 хочу вам дать
будет честно так сказать
# 14 05.02.2012 в 15:54
Quote (tcv)
Странно как-то, что второй текст, написанный человеком, пишущим стихи, настолько стилистически слаб.

От рук отбился…

прАсти…
Наград: 0
# 15 05.02.2012 в 16:07
нэт
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

svjatobor@gmail.com