|
Дуэль №348 KOMODOR vs. chew
|
|
Замечания : 0%
KOMODOR vs. chew
Проза (рассказ) Жанр: фантастика Объем: 3 листа в MS Word (по настроению можно добавить еще два) Сроки написания: до 12 февраля (7 дней). Голосование: до 19 февраля
Тема: Призраки
|
Вот те вот. Обое дуэлянтов просят отсрочку на 3 дня, прошу выдать им это время. 15 февраля до 12-00 на сайте должны быть оба рассказа!
|
vigreen, есть
|
Это - некое подобие рассказа, выражающееся в некотором подобии сюжета и идеи. Объем - тоже нагнан. Читать это нельзя. Каментить это - бессмысленно. Написано это от бессилия переконвертить теоретические познания в нечто литературное. Отступать не собираюсь, сам себя ненавижу, так что я не графоман, просто мазохист
Векторная шизофрения
-В наше время люди мечтали, думали, сопоставляли, - какой будет литература будущего. Красно-совковые конъюктурщики не отвергались, - игнорировались. Все ждали прорыва, чего-то свежего и чистого. А сейчас? "Я буду писать про эльфов" или - "я буду писать про звездолетов", и - Всё! Мы сидим с дядей Сашей на кухне, - за окном светает, на плите закипает чайник. -Ты подумай - распирало дядю негодование - они даже разницы не видят между новомодным поджанром и чем-то действительн принципиально новым! -Чайку? - невинно предложил я. Выражение дядиного лица с гневного сменилось на кислое. Мне стало стыдно. Тут дело-то в чем, дядя Саша, - бабушкин братишка и мамин крестный, умер он, 20 лет уже как. Работал дядя на стройке, - несчастный случай, в общем... Я его только по фоткам и знал до недавнего времени. Кризис у меня душевный разыгрался: девушка бросила, из универа выгнали, - сердце разбитое отказалось науки гуманитарные постигать, и мозгу строго-настрого запретило. Плюнул тогда на житье-бытье непутевое, скрутил галстучек из веревочки, к люстре примотал, да и сиганул с табуреточки. А тут - мама с работы как раз. Я хриплю, дергаюсь... дурдом. Ничего толком не помню, но стыдно, чувствую, до конца жизни будет. В себя пришел - шея болит, в ушах звенит. Руки/ноги - деревянные, для верности обшитые параллоном, это я понимал - организм, лишенный кислорода, накапливает в тканях углекислоту. Мозгу без кислорода тоже не сладко, поэтому глаза открылись примерно через вечность. Сфокусированное с третьей попытки зрение ничего особого не явило, - ночь потому что, свет выключенный и шторы занавешены. Благоразумно оставленный со своими мыслями один на один, я приготовился думать. Степень твоего безрассудства необходимо пустить в общественнополезное русло — из стены выплыло нечто, едва светящееся и человекоподобное. Я его сразу узнал: большие грустные глаза, широкий, слегка приплюснутый нос. Писать тебя буду учить, по-настоящему, а не так, как... Что-то сечас говорить бесполезно, - каша у тебя в голове несусветная, прочистить надо. Вот тебе первое задание — месяц поработай на стройке. О плохом думать запрещаю, вообще думать запрещаю. Ушел, как и появился — в стену. Предложение показалось разумным, сил удивляться не было. Настало время что-то менять. И - я пошел работать. С 7 до 6. Как ишак. Смысл существования профессии "разнорабочий" в Роиссе прост и логичен до неприличия - работодатель экономит кучу денег на подъемнике, барственно назначая оным тебя. Мешки с цементом, шпаклевкой и прочей строительной фигней растаскиваются пешкодралом по всем 10 этажам. ВЫ когда-нибудь поднимали 50ти киллограммовый мешок на 10 этаж? А 2? а 5? Галерные рабы плачут от жалости, негры с мадагаскарских плантаций шлют соболезнования и теплые носки. Первые дней 10 прошли под знаком "вот-вот меня выгонят за профнепригодность по причине общей дрищевости", на исходе второй неделе сколиоз заявил о себе, долбанув чудовищной хромотой на левую ногу. Знак поменялся на: "смотрите, как мне хирова, а я работаю!" Через неделю хромота прошла, оставив на прощанье самое прекрасное на свете чувство - чувство допи**овости. К концу месяца мозг был чист и светел: лишь 2 прочитанные книжки - по 20минут перед сном, месяц без компа и инета - домой только спать приползал. С очищением! Дядя жизнерадостной походкой вышел из стены. Первая стадия пройдена, переходим ко второй: осознания. Для начала запони главное - бумага стерпит всё. Истинна старая, но мало ее знать, ее надо осознать. Это нормально — чувствовать стыд за написанную белеберду. Это говорит лишь о том, что ты не хронический графоман и здраво можешь охарактеризовать, написанное тобой, но в то же время стыд надо преодолеть. Пиши зарисовки, заметки, - что угодно и на какие угодно темы. И вот еще что, - дома сидеть смысла особого нет, ты ж компьютерах разбираешься? Вот тебе и занятье: помогай людям, подсматривай характеры... пригодится! Прощай, на неделю.
Через неделю процедура повторилась. - Ты всю неделю этого ждал, знаю, теперь можешь удалить. Читать не буду, не волнуйся, а зачем? Только написанное целиком произведение имеет смысл. Заметки, зарисовки и прочие крохотульки писать легко, приятно даже, но никакого тренировочного эффекта они не несут, потому, что лишены самого главного - целостности мысли! Главное в литературе - идея, умение в двух словах выразить её - суть профессионализма, корни которого в умении четко структурировать. А стуктурированная мысль, - это уже умение правильно составить сюжет, расписать характеры героев, изысканно точно указав их отличительные черты. Поэтому - вот тебе конкретное задание: написать полноценный рассказ, небольшой, немаленький, - нормальный. Жанр пускай будет: Фэнтези. Простой жанр? А-ха, а тема: негативное действие магии на поступательное движение цивилизации. Разрыв шаблона, не выходя из жанра, - элегантно и со вкусом! Тема должна бить в лоб! Неделя тебе: отвлекать не буду, вообще появляться не буду. Удачи! - театрально заломив руки, дядя ушел в стену. Шутник... 23.28, - членовредительски игнорируя режим, я засел за работу. ГГ нарисовался сразу, - эдакий доблестный лыцарь, которого задрали уже сражения, драконы и прочие принцессы. Уставший от сует, он уединяется в библиотеке. И что же он видит? Десять томов истории королевства состоят из войн магов, поколения храбрых военов дубасят друг друга мечами отцов, а иногда, - и вовсе древними артефактами. Подразумевается, что человек, - он, конечно, разумный, но за тыщу лет додуматься до создания высокоуглеродистой стали, или, там, до пороха, почему-то не в состоянии. И вот наш герой тоже малость не понимает, почему это так? Всё в природе изменяется, а человечество, - что-то не стремится... Жизнеспособность появления оной мысли в голове хронически-средневекового рыцаря берем за художественную условность, и вот - уже кое-что! Далее придумываем мир, королевство, лучшего друга героя, его врагов... На сюжете я осознал, что конченый дебил. Примерно осознавая, что должен делать герой, чего-то конкретного придумать не получалось: герой оказался пассивен, как хтоническая система фэнтези в целом. Что бы ни задумал герой, всё кончалось авторским «а зачем? Это уже было. Надоело.» Впрочем, неделя — срок немаленький, и что-то конкретное вымучить из себя всё же удалось: герой сражался со злыми колдунами, насаждая повсеместно культ разума и всяческих полезных наук. Вымучил,что называется.
Разнос был ожидаем: - Ты всё это знаешь и без меня. Старательная Маша честно отсидела курс по теории литературы, сдала экзамен на пятерку, знает чем дактиль отличается от птеродактиля, вот только... Всё это голая теория, к реальной практике совсем не пригодная. Объясняю на пальцах. Ты говоришь - завязка рассказа. И можешь привести ее примеры в художественной литературе. Любой литературе любого периода любой страны. Это - классический пример академических знаний, с его помощью ты можешь написать рецензию к чужому творчеству, объяснить тупым графоманам, как творили великие, но сам с этого ничего не имеешь. Ты вот попробовал, и ничего не получилось - сюжет разъехался, точка биффуркации аннигилировала, ввергая литературное полотно в пучину мутного уныния. Чужие знания бесплодны. Любая критика, даже самая профессиональная - торжество импотенции, возведенное в культ. Осознав это, ты по-другому взглянешь на начинающих писателей. Если перед тобой не клинический графоман, он всё это знает, просто не умеет выразить. Осознав же степень своего ничтожества, начинай творить сам. Через какое-то время ты забудешь всю теорию, - внимание, сознание, элементарное логическое понимание - всё это замылится, явив чистый гнев и ненависть ко всему живому. В таком состоянии уже можно начинать работать всерьез. Композицию надо почувствовать физически. Купи пластилин, займись лепкой. Пусти школьные тетради на оригами. В какой-то момент ты скажешь "завязка", и придумаешь свою. Просыпается ночью человек, а у него нет рта, или - чей-то подслушанный разговор вызывает у ГГ полный крах миропонимания. И почувствуешь под пальцами нечто живое, упругое и теплое. Разомни пальцы, покрути запястьями, - ты чувствуешь?- у этого нечто начинает закручиваться сюжет. Тааак-так, вот здесь мы сделаем вот так, отсюда - пойдет подъем эмоционального напряжения, вместе с напряжением будет увеличиваться темп, поступки героев все отчаяннее, стилистика все жестче. А потом - развязка, и напряжение в пальцах пропадает.
Бытие стало подвигаться в определенном ритме: Неделя самоистязания, пять минут разноса. Мертворожденный уродец суется в банку с формалином, - новая пытка во имя светлого будущего.
Последний рассказ... Получился. По крайне мере, дядя его дочитал до конца, а мне не было так уж стыдно за кривой сюжет и наивность образов. Точнее, тыдно было, но к этому чувству я уже настолько привык, что оно перестало вызывать какие-то особенные эмоции. Сыро, но, гммм... Наверное, не расчитал я свои силы... - Был его ответ. Всегда жизнерадостный и уверенный в себе призрак выглядел растерянным. - Время покажет — тяжело бросил он, и, как всегда, ушел в стену. Если б не 3 часа ночи, - отличный повод задуматься и сделать выводы, но — организм взял свое, и я отрубился. Алло, это вы компьютерами занимаетесь? - 10 часов утра, бодрый мужской голос делает толстый намек на предмет заработать. Да, слушаю вас внимательно, - мой голос, напротив, бодростью не отличатся. Языком ворочать могу, и на том спасибо. Мне нужен Компас 3D у вас есть? - Даааа, вам поставить? - Нет, мне бы диск просто с компасом. Вот еще отличный был повод задуматься, но я хотел спать, а еще я хотел денег. Через 2 часа диск был продан, а я был сопровожден сотрудниками полиции в ихнее гнездо. Шлеп-шлеп, - стучат ботинки по ступенькам, и тут — из стены вылезает дядя. Вот он лучший способ стать писателем, - дядя ликует, отражая печать эврики на лице. Я принципально молчу, во-первых, его никти,кроме меня, конечно же не видит, во-вторых, говорить почему-то не хочется. Мосты сожжены, обратной дороги нет! Ты знаешь закон, - штраф или условка — судимость тебе обеспечена. Это она для других бессмысленная, и отрубает все дороги к норальной работе, а для тебя, - отрубает лишние пути! Закон я знал, и, кроме условке мне еще свтила конфискация компа. Возможно — насовсем. - Ах да, комп у тебя конфискуют, но всега можно взять новый, это мелочи. Идем дальше, - выбор софта - дело важное и ответсвенное. Если ты веришь в карму - только линукс и бсд. Использование винды чревато проклятьем невинно-замученных программеров-индусов. Использование лицензионной винды добавляет проклятье пиратов, невиннозамученных копирастами. Ежели ты еврей - только винда! Версия и лицензионная политика зависит от конкретного колена... Если ты атеист, сатанист, ктулхуист, макаронист - выбор софта принципиального значения не имеет. Если ты язычкик, православный или мормон - пишмашинка тебе! Ну, прощай! Вот чего-чего, а таких вещей человек, погибший в начале 90-ых, знать не могу никак. Распознанная шизофрения исчезла без каких бы то ни было спецеффектов. Мир приобретал определенность.
|
мда, всё получилось достаточно неожиданно. Не думала, что так сложно будет собрать свои мысли. Хоть и было дано 10 дней, этот сюжет пришел в голову только вчера вечером и дописывала я его сегодня утром. Начало человеческое, но ближе к концу рассказ переходит в набросок. Прошу прощения у vigreena, но я даже предположить не могла насколько сложно раскачаться после нескольких лет застоя. Время 12, а раз обещала, то всё равно выложу то, что есть, т.к. цели отлынивать у меня не было. Всё-таки и дуэль эта затевалась не для того, чтобы посмотреть кто лучше, а чтобы расшевелить наконец свой мозг и начать писать после застоя. Еще раз прошу прощения у vigreena, он очень хотел мощной дуэли, а мы можно сказать его подвели. Вот дуэльный рассказ.
Стекляшники.
Комната варится в послеобеденном киселе. По пыльному трюмо пальцем скользит дорожка. Делает игривый зигзаг рядом с краем столешницы и рассыпается семенящим постукиванием по мохнатому колпаку старинного торшера. Взвинчивается шнурок включения/выключения, брызгая метелкой на конце. На мгновение всё стихает. Шикнув переплетом, выдвигается книга с полки стеллажа. Растолкав соседей, вылетает пробкой и вмазывается в стену. Взрыв веера листов. В стороны разлетаются цветастые закладки. Шелест. Книга шлепается на ковер, ломая под своим весом листы. Облачко пыли. Секундная заминка.
Ножки стеллажа, заходясь в судорогах, начинают стучать по паркету. Скрип – и с полок на пол вываливаются книги одна за другой.
- Ральф, помогай! Э-эть! – скрипуче вытягивает Чума, расшатывая стеллаж. – Нижние не валятся! Тут самое интересное. Кулинарные рецептики буйной старушенции.
Поскрипывая поворачивается ручка, и дверь вмазывается в стену. Заводится ревущий пылесос. В комнату вваливается девочка. Водя сумасшедшей трубой, пытается заметить какое-нибудь движение. Тягучий скрип дерева. Стеллаж валится на ковер, давит книги. Отваливается боковая стенка. Щепки прыгают в сторону. Два визжащих облачка вереща и попукивая улепетывают из комнаты. Гремят ступеньками лестницы, вздувают половик возле входной двери.
Девочка нахмуривает брови. Пальцами ноги сцапывает провод пылесоса и выдергивает из розетки. Тишина. - Па-ап!
Фыркает, бросает пылесос на пороге и сбегает по лестнице в подвал, скрипя пустым деревом на ступеньках. В подвале как всегда уютно и тихо. Здесь не слышно проезжающих мимо дома машин. Отец моделирует обычно в подвале самолеты, здания и еще что-нибудь из бумаги. Потом раскрашивает акварелью. По подвалу уже расставлено сумасшедшее количество разных моделек. Порой Рик устраивает показы или участвует в конкурсах, но больше из-за того, что просит его знакомый.
Между моделек зданий, самолетов и машин проходит дорожка к его столу. Небольшой участок со здоровенным дубовым столом. В подвале приглушенный свет. Очень уютно. Китти любит здесь сидеть. Просто наблюдать, как работает папа или болтать о всякой ерунде.
Чпок крышки. - Гляди послушные какие, - смеется отец, указывая взглядом на две толстостенные банки с плавающими полупрозрачными глазами внутри.
Два балбесных призрака, закрепленных за этим домом. Поначалу Ральф и Чума пугали хозяев. Но папа и девочка, по-видимому, им понравились, поэтому со временем всё сошло на шутки и веселую болтовню. Но вот бабуля. Ее они терпеть не могут по двум причинам. Из-за ее характера и из-за того, что их дом она с какой-то стати постоянно присваивает себе, напоминая сыну, что он ей постоянно в чем-то обязан. Поэтому к приезду бабушки призраки готовятся очень тщательно. Несколько месяцев назад они стащили у Рика коричневую акварель, достаточно правдоподобно заляпали несколько рулонов туалетной бумаги и раскидали коричневый серпантин по бабушкиной комнате. Они тогда собой очень гордились.
- Да они там полкомнаты разворотили, - выдохнула девочка. – Бабушке понравится.
Стук в дверь, неразборчивый скрипящий крик. Бабуличка приехала. - Китти, открой пожалуйста. Я тут закончу, поднимусь.
Вваливается бабушка. Как всегда с шикарной прической, в отличном настроении. Да подержи сумку, да помоги донести. Да поставь чайник. Да покажи мою комнату. Небольшой рассказ о том, кто такая бабушка, о ее характере. Что она назойливая, пытающаяся вечно все контролировать, не дающая никому житья, поэтому в принципе все облегченно вздыхают, как только она собирается уезжать.
Крик из ее комнаты. Устраивает истерику, что в ее комнате бардак. Спрашивает про ненавистных ею привидений. Поднимается отец, пытается переключить ее на чай, поговорить о ее делах, о своем последнем показе, пытается рассказать про свою новую модельку. А она то и дело ворчит, недовольна тем, что они с дочерью держат привидений как домашних питомцев, а это как-никак духи умерших людей и все такое, и вообще они ужасны со своими вываливающимися глазами, отсоединяющимися руками.
Потом ее какой-то черт понес в подвал, чтобы поглядеть на модельку сына. Две банки, пообещав вести себя смирно, молча строят рожи бабушке из своих укрытий.
Ночью ей снится сон. Обыденный, обычный такой. Но потом появляются привидения и засовывают ее в банку. Приглашают своих другов. Ходят вокруг «У-у-у, вы гляньте как страшно! Это же самый настоящий человек», «И как вообще вы можете держать ее здесь, как своего питомца» и вообще «Она ужасна со всеми ее съемными зубами и париком».
Бабушка просыпается в холодном поту, радуясь, что это сон и проклиная привидений. Ральф и Чума сидят тихонько на краю ее кровати. Один крутит в руках ее пышный надушенный парик, второй рассматривает вставную челюсть.
Утром она вскакивает раньше всех, готовит творожную запеканку. Ставит чайник. Хотя никогда в жизни никому ничего не готовила, а приезжала к сыну как высокопоставленное лицо, за которым все должны были ухаживать. Наскоро собрав вещи, убегает. Забыв свой парик и челюсть. Призраки в знак своей победы вешают их как трофеи на своем чердаке.
Папу и дочку будит закипевший чайник.
|
Всегда злой КОМОДОР материал явно выстрадал. В хорошем смысле. Его милые сентенции про нос и ясенпень от лица призрачного дяди пахнут потом и присыпаны тертыми зубами. Ничего неожиданного он мне не рассказал, зато не врал, говорил честно.
Вобще фабула, путь шаолиньского начписа, особенно концовка - это вроде как оборочка. Незамысловатая среда для умозаключений автора. Я, честно гря, не понимаю, почему он в рамках такой благодатной и таинственной темы решил вдруг поделится своими взглядами на сутулый хребет непрофессиональной литературы. Дядя, конечно, призрак, но вместо него с тем же успехом мог быть говорящий котэ и рассказ бы от этого не потерял. Видимо набрякло.
Речь неплоха, однако встречаются наркоманизмы вроде: открылись примерно через вечность, Степень твоего безрассудства необходимо пустить.
Чу, ну ты шо? Больна скромностью? Такой няшный рассказик написала и извиняешься. По-моему это инсайт. Ты как та обезьяна с палкой. Она тоже только в последний момент сообразила, что и как нужно сделать, чтобы не помереть с голоду. Концовка, конечно, немного странная. Бабуля ведь была готова ко всему и вдруг сломалась буквально от одного кошмарика. И Чума с Ральфом даже не стыдили ее, просто реверсировали бабулины замашки. Логичнее, имхо, было бы показать бабуле, как прогибаются под ее гемморой и холецестит любимые кроткие родственники.
Ощем хорошо. Мягонько и легко.
Голосую за второе. Комодор, серъезно, я хотел почитать про приведений, а не про то как из простых сельских жидов вырастают лукьянинки.
|
Содомит, дядя вообще-то по задумке при жизни был писатель от сохи, тобишь самородок и вообще всяческий Шукшин, вот и учит, а тут оказывается я и это проморгал. Покрываю голову пеплом, и ухожу в монстырь.
|
KOMODOR, вах. Я понял. Я к тому, что дядя как разумная протоплазма совсем не рассматривается. Его сущность тебя не интересует. Цитирую авторское: "Предложение показалось разумным, сил удивляться не было" Ну конечно. И потом тоже. А вскоре привык и полюбил. Окда?
|
Я знаю ,что написал хрень, я не оправдываюсь
|
chew, спасибо. Почему-то, читая ваше произведение, вспомнил известную игру на консоле SEGA. Это детство, ностальгия, благодарю. Написано просто, коротко, ничего нового и необычного, но требовать в столь короткий срок чего-то большего несправедливо. KOMODOR, видно, что написано в спешке. Не самая простая тема выбрана, за это +. Я прошу прощения, но в минус записал бы повествование от первого лица. Это сугубо личное, я не воспринимаю такой стиль, так как считаю подобный вариант доступным каждому. Может, я и не прав) Голосую за chew, в силу того, что написано более качественно, читается легко. Однако первое произведение просто нуждается в обработке, оно может найти своего читателя))
|
А нужно ли? KOMODOR, метился-метился и промахнулся. А видно, тщательно так метился, аж вспотел. Ну ничего - бывает и свою ошибку понял. Мой голос за chew,. Но хвалить я наших, так сказать, новичков, буду обоих. Посмотрите какой сильный и правильный у них язык. Так четко, каждая фраза воспринимается, я аж слезу пустил, умнички. Комодор, твоя ошибка в сюжете - все ждали страшилки, аль мистики. chew, а она еще меня нахваливала за атмосферу. Комната варится в послеобеденном киселе. По пыльному трюмо пальцем скользит дорожка. Делает игривый зигзаг рядом с краем столешницы и рассыпается семенящим постукиванием по мохнатому колпаку старинного торшера. Взвинчивается шнурок включения/выключения, брызгая метелкой на конце. На мгновение всё стихает. Шикнув переплетом, выдвигается книга с полки стеллажа. Растолкав соседей, вылетает пробкой и вмазывается в стену. Взрыв веера листов. В стороны разлетаются цветастые закладки. Шелест. Книга шлепается на ковер, ломая под своим весом листы. Облачко пыли. Секундная заминка. - я вот это раз пять прочитал, так мне понравилось.
Оба молодцы. Я доволен боем, дуэлянты сильные, что не может не радовать!
|
chew, ваше произведение мне показалось забавным, в силу его схожести с "Кентервильским приведением", любимым мультиком детства (книгу увы! не читала) Концовка, конечно, подкачала. Очень быстро все пришло к финалу, не дав интриге свободно развернуться в полную свою силу. Но слог хорош: легок, прост, читабелен. KOMODOR, ваше творение более глубокое. Я бы сказала с намеком на философию. Читать было интересно, даже не смотря на многочисленные жаргонизмы и очепятки. На это, в общем-то, можно не обращать внимания. Но и тут ждало разочарование - интрига была подана весьма успешно, а вот концовка стерта, смылина, никакая она, собственно. И все же мой голос вам, KOMODOR, за интересную идею, и более глубокий подход к делу.
|
Всем, привет! Это - некое подобие рассказа, выражающееся в некотором подобии сюжета и идеи. - Ты, сам себе задал плоанку... Ну, что сказать, - не оправдал. Если я серьезно начну воспринимать твой набор словосочетаний и предложений, то заплачу... chew, у тебя ваще ни текст даже. Ты, иди лучше папой будь! Голос за Комодоровское дрочево!
|
ADAM_remix, о да вы похоже троль)
|
Доброго утречка господа дуэлянты!
Работа KOMODORа, поначалу заинтересовала своим началом, таким хорошим щелбаном в лоб, но в процессе чтения интерес пропал. Что не понравилось - отсутствие места действия, просто два героя и темнота кругом, никакой атмосферы и таинственности, никаких объяснений, просто пришел призрак и стал учить писать, а зачем он это делал? О главном герое мы знаем минимум, чувств его не видим, марионетка, которую дергает за ниточки даже не автор некий призрачный дядя. И забавно парень не сопротивляется, тупо следует указаниям, не впечатляет. К тому же работа явно не оборвана, не закончена, прочитав последнюю строчку я осталась в недоумении.
Работа chew, заинтриговала, улыбнули интересные образы в начале. Жаль что где -то с середины пошло просто перечисление действий, вот честно лучше бы отсрочку попросили, тем более идея интересная. Тут столько всего можно показать, да и язык у вас очень приличный.
Голос за chew, авансом, за задумку, надеюсь на будущие хорошие работы.
|
|
|