|
Дуэль №349 Кроатоан vs. Содомит
|
|
Замечания : 0%
Кроатоан vs. Содомит
Проза (рассказ) Жанр: Контркультура Объем: не ограничен Сроки написания: до 14 февраля (7 дней). Голосование: до 21 февраля
Тема: Настоящий индеец (Понимать буквально запрыщено)
|
Ржавый рыцарь
Мусорная куча дрогнула, что-то подкосилось в ней фундаментальное, лопнула ось. Слежавшийся хаос шевельнулся, медленно, пластами покатился в низину.
- Ага, слыхать! – вскинулся сэр Николай. – Неловко зло. Оно выдало себя! Там встали на крыло черные коршуны!
Черные коршуны гулко жужжали над оседающими кочками хлама. Тянулись нити какой-то лески, выворачивались наизнанку утробы мусорных мешков, и гниль, то легко, то вязко и нехотя покидала их.
Сэр Николай, гремя доспехами, ринулся к куче и наотмашь ударил ее автомобильным глушителем.
- Погибни, что бы ты ни было! – воззвал он. – То ли чудище жуткое, то ли страх безымянный!
От удара хрупкий баланс цепляющихся отходов окончательно нарушился. Загремела лавина консервных банок, наслоения органики и полиэтилена разорвались, и куча со страшным грохотом обвалилась вниз, в котлован. Мелькнули какие-то ветхие матрасы, сломанное кресло и битый холодильник. Ударило вверх серое облако.
- Победа! Нет попустительства!
Основание с переднего края дымилось скользким разложением. Это были списанные бананы в размокшем картоне. Для верности сэр Николай потоптал их ногами. Они сопливо чавкали под резиновыми сапогами, обитыми ржавой консервной жестью. Сэр Николай был экипирован плотно! Брезентовые штаны – и там несколько слоев сохранности. На груди же дорожный знак: клаксон в красном кольце. На спине герб: лось в кольце красном же. Горд и холоден взгляд, - сверкнет в амбразуре мотоциклетного шлема и затуманиться.
Предчувствия. Гнетут тайные намеки природы. Что-то да близиться недоброе.
- Стой, су...! Ребята, этот еба… блаженный целый завоз попортил! - Я его разъе… этого триман… пи…ца! - Это я знаю, что за завоз! Я грындыча видел. Это с восточной части города компания!
Приближающиеся к рыцарю кметы взвыли. Это было бессовестное отребье. Разодетое как попало, хилое, но злобное. Пятерка отборных тухлоглотов-добытчиков. Они тяжело, но неутомимо поднимались по склону котлована. В этот раз бродяги были особенно яростны: восточные грындычи часто привозили порченную жранину с Центрального продуктового склада.
Сэр Николай в меру презрительно крикнул им:
- Добро, жители! Вам незачем спешить сюда! Я отправил смердящее искушение ваше вниз, в ничто. Оно вас не смутит! Теперь мне пора, но я берегу вас, помните! И рыцарь скромно покинул поле триумфа.
Он скользил вниз, рассекая насыпь обвалившейся кучи. Несколько раз он едва не падал, цепляясь плащом из тепличной пленки за торчащие тот тут, то там штыри и обломки. Свалочники следили за ним с искренней ненавистью, надеялись, что свернет шею. Но сэр Николай благополучно достиг дна и побежал куда-то, пока не скрылся за барханами дерьма.
Люди взобрались на ровное место и торопливо подобрались к разоренному завозу.
- Это чего, а? – ринулся вперед Нехват. – Это же бонаны, а? Бонаны, ребята!!!
Он принялся жадно загребать плохо сросшимися пальцами бурую погниль, полетели брызги. Нехвата, рычащего, со свисающей с оскала кожурой, оттащили от добычи и слегка оглушили.
- Есть там чего? – спросил Капюшон.
- Не все успел потоптать, - откликнулся Поляк, осторожно перебирая содержимое коробок. – Давайте пакет! Капюшон, поможешь. Модник, Отсталый, берите Нехвата и идите вниз, куда все посыпалось. Пусть Нехват понюхает, может еще чего найдет.
Отсталый, долговязое существо, предположительно человеческой расы, одноглазое и красное от парши, закивал и потащил за собой Модника.
- Руки убери, животное! – прошипел тот, отстраняясь и одергивая одежду. Он очень дорожил ей. Сегодня он защищал перекроенное, перепоротое синее женское платье, под которое поддел фирменные спортивки Nagibas. – Порвешь же, отпусти говорю! Я не отказываюсь.
Отсталый довольно замычал. Они с Модником подняли стонущего Нехвата под руки и поволокли вниз.
- Чуешь что-нибудь, нет? - Бонаны… Ох, сладко. - Сволочь, ищи другое! Может мясом пахнет где? Сосредоточься!
Двое бывалых свалочников, тем времнем, выбирали из бардака относительно целые плоды. Поляк был лидером сборщиков. Он запоминался крепким для тухлоглота телосложением и нетронутым лицом, без болячек, шрамов и колоний фурункулов. Кожа, конечно, была грязная, насквозь прокопченная, но все лучше, чем у Капюшона. Капюшон потому и прятался под своим клобуком, - на его анфасе цвела жуткая мертвечина, совершенно невообразимые букеты кожных заболеваний. И тело свое прятал в комбинезоне химзащиты. Без него Капюшона никто никогда не видел. Что происходило под зеленой прорезиненной тканью, свалочники судить не осмеливались. Возможно, там давно стыли кости, обтянутые черной сухотой, а то бродили неизвестные культуры смертельных инфекций.
Поляк-то был одет проще: в брезент да лен.
- Надо с ним что-то делать, - нарушил он молчание. – Это же просто пи… Сколько жранины попортил. - Это что, например? – спросил Капюшон одобрительно. - Ну что… Что… Собраться всем и… - Пятое марта одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года, - без труда напомнил Капюшон. – Ушли десять, вернулись семеро, и те побитые, чуть не насмерть. - А мы пятьдесят соберем! – ответил на это Поляк. – Всех соберем! Думаешь, он только нам гадит? И Западных возьмем и Восточных! Все соберутся, я тебе говорю! - Ты мне говоришь? – переспросил Капюшон насмешливо. – Я тут гораздо дольше, чем ты, Поляк. Свалка меня уже переваривает, а тебя даже не распробовала еще. И я уверен, что никто не согласиться пойти против Ржавого рыцаря. Потому что он тут еще дольше, чем я. Дольше, чем все мы. Он знает Свалку, а она знает его. Ржавый – особенный псих. Он и бьется как псих. И выживает как псих. Что бы его одолеть, нужно стать таким же. А мы не сможем. Загнемся намного раньше. - Оно понятно! – мрачно воскликнул Поляк. – С таким загнешься. Не псих он, а скотина. Ни себе ни людям! Вот что мы ему сделали, а? Зачем он нам мешает? - Разве не ясно? – удивился Капюшон. - Он хочет, чтобы нам нечего было есть. - Да бл… почему?! - Потому что человек не должен жрать дерьмо. Это противоестественно. Ржавый хочет, чтобы мы ушли отсюда. - Еб… у него все просто! – Поляк выпрямился и завязал наполненный пакет. - А куда нам идти? Что нам еще есть? Сам-то поди ту же гниль строгает, а нам нельзя?! - А это неизвестно, чем он живет, - отряхнул резиновые перчатки Капюшон. – Я ни разу не видел, чтобы он перебирал мусор. Он вообще не касается его руками. - Да пошел он нах… - злобно бросил Поляк. – Заеб… И придурок этот и ты со своими апелляциями. Вернулся поисковый расчет: гордый Модник, счастливый Отсталый и осоловелый Нехват. - Вот! – продемонстрировал добычу Модник. Он держал голову за рога. По бельмам ползали мухи. Выползали из ноздрей. Обследовали приоткрытую пасть. Пыльная шкура уже была погрызена крысами. - Черно-белая была, - сказал Капюшон, ощупывая скулы буренки. – Мясо плотное. Не отравимся. - Я еще картофельных очисток набрал, - похвастался Модник. – И месиво всякого беспонтового. Поляк, а Поляк? - Чего? - Там матрасы есть какие-то и кресло хорошее. Будем брать?
Свалка, что снаружи, что в самом ее полюсе, больше чем кажется. Мусор вздымается и опадает далеко. В него, в конце концов, зарывается горизонт. Мусор один из трех главных признаков человечества. Города, войны и Он. В нем легко угадать проблемы общества, его достоинства и недостатки. Потребности, стремления и слабости. Свалка – это зеркало цивилизации. Туда свозиться все бесполезное и ненужное. В зону Никчемности могут сыпаться обрезки пластмассы, а могут и книги. Бракованные гвозди и разбитые памятники. Дохлые кошки и мертвые люди. Все это становиться цельной, потерявшей значение массой, которая поглощает индивидуальность и срезает все ненужные определения. Что бы ни ссыпалось сюда в новый день, оно принимает одно имя, состояние и значение. Оно – Мусор.
Бесполезное говно.
- Именно поэтому здесь нет места живым людям! – крикнул сэр Николай в крысиный загон. – Они не должны здесь обретаться, потому что не хотят расставаться со своим я! Понимаете ли вы меня?!
Крысы запищали в том смысле, что, мол, давай, наваливай чего пожрать. Сэр Николай вздохнул и выпростал им ведро объедков. Серые спинки сомкнулись над отрубями и злобно заверещали, толкаясь и выбирая, что повкуснее. Сэр Николай некоторое время глядел на них, поджав выдавленные губы, а потом взял заточенную арматуру и наугад ткнул в эту толкучку.
- Пи-и-иск! - Это судьба.
Пронзенный пасюк свирепо грыз железное острие, торчащее у него из брюха. Сэр Николай восхищался стойкостью этих животных. В свое время именно они придали ему уверенности в своих силах. И отъели нос.
Он взял с полки первую попавшуюся книгу и вышел из хижины. Хижина была выстроена из кусков ДСП и обита войлоком. Перед ней рыцарь устроил лужайку: он натаскал перегноя и посадил в него газонную траву из найденного мешка. Там же рос укроп, немного петрушки, редис, и одинокий помидорный куст. Сэр Николай огородил посадки заборчиком и поставил в центр табличку: «сим объявляю эти земли собственностью рыцаря Свалки сэра Николая Толоконникова».
Рыцарь неторопливо снял доспехи и развел огонь в старой жаровне. Начерпал из дождевой бочки воды в ведерко и скупо обмылся. Тщательно освежевал и выпотрошил крысу. Эти жили у него уже давно и были сравнительно чистыми, но сэр Николай до сих пор готовил их так же тщательно, как и в первые свои годы на Свалке.
Он разместил розовую тушку над огнем, поставил на угли жестянку с чаем, и уселся в драный шезлонг. Открыл было книгу, но сразу же отложил ее и ушел в хижину за пневматическим ружьем. Над его владениями летала ворона. Скорее всего молодая, неопытная, не знающая где можно летать, а где не стоит. Она могла за десять минут разорить весь его огород.
Ворона парила невысоко, приглядывалась к пугалу: лабораторному скелету, одетому в красный полярный пуховик.
Сэр Николай прицелился и нажал курок. Ружье негромко стукнуло и сбитая птица ушла в вираж. Вернувшись в шезлонг рыцарь снова взялся за книгу. Это была «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. В не хватало сорока страниц вырванных ровно из середины. Очевидно некто употребил эти листы для гигиенических нужд. Так было со многими книгами, которые находил сэр Николай. Ему часто приходилось домысливать и угадывать.
Минут через десять он перевернул крысу и убрал чай. Уже обедая пресной крысятиной с петрушкой и гарниром из вчерашней вареной картошки, он понял, что больше так продолжаться не может.
Все его старания ничего не давали.
Пять лет он жил на свалке, еще десять – боролся со свалочниками. Сам он давно бы уже позволил Свалке ассимилировать себя, превратить в Мусор, но эти трусливые селяне, которые изо всех сил старались выжить поедая тухлецу не давали ему покоя. Они оскорбляли и Свалку, потому что не хотели превращаться в Мусор, и человечество - своей ничтожностью и беспомощностью. Проще всего было их убить, это сэр Николай понял уже давно. Но он не имел на это права. Точно такие же люди пощадили его и приняли, когда он только оказался здесь. Он мог позволить себе только самооборону.
Что оставалось делать? Только портить еду, то немногое, что они находили. Сэр Николай надеялся, что они оголодают и уйдут отсюда, но эти полубезумные дерьмоеды готовы были жрать что угодно.
Сэр Николай очень устал. Обгладывая сегодняшнюю крысу, он понял, что воодушевляться мужеством пасюков, он уже не в силах. Нужно было предпринять что-то перед тем, как он окончательно смириться и медленно погрузиться в единение с Никчемностью. Жест отчаянья.
Через неделю был плановый вывоз отходов из города. Колонна грындычей шла по накатанным колеям, сразу десяток первоклассных завозов спешил осыпаться в котлован. Все свалочники подбирались к месту намечающегося пира. Они ковыляли, спотыкаясь, и толкая друг друга, уже сейчас устраивая драки и дележку. Только спины их были не серыми, а разноцветными.
Вдруг наперерез им выскочила знакомая фигура в ржавых доспехах. Свалочники злорадно взревели. Они решили, что рыцарь опоздал и теперь его легко будет отпугнуть от разорения куч. Сэр Николай бежал, не обращая внимания на летящие ему вслед банки и кирпичи. Взобравшись на насыпь, он сорвал мотоциклетный шлем и закричал:
- Уходите отсюда! Вам здесь не место! Уходите или умрите! Неужели вы беспомощны настолько, что не можете даже смириться со своей участью? Зачем растягиваете свою агонию?! Станьте людьми или покоритесь Мусору! За все это время, неужто не скопили мужества выбраться за пределы свалки и пойти куда-нибудь, все равно куда?! Что б найти лучшую долю или умереть пытаясь! Я знаю, как покойна повторяемость, как дорога вам эта тошнотворная стабильность! Пока город ест, вы будете есть?! Так?! Но вы должны помнить, что…
Многие свалочники не помнили даже вчерашнего дня. Они огрызались на каждое слово рыцаря и подбирались все ближе, хватаясь за палки и трубы.
Сэр Николай увернулся от второго камня и побежал вверх по насыпи. Свалочники, истерично вопя, кинулись за ним. Рыцарь выбрался на плато, и побежал по колее навстречу пылящим машинам. Ему засигналили, но герой Свалки только прибавил ходу и сорвал с пояса сувенирную катану. Он наточил ее и укрепил подпиленное основание.
Первый грузовик остановился, ударив его бампером. Сэр Николай подпрыгнул и вонзил клинок в капот машины, потом подтянулся и разбил ногой в лобовое стекло. Первый грузовик ударило сзади вторым, рыцарь сорвался и упал на землю. Впереди визжали тормоза, лязгали бамперы.
- Ты что ополоумел, образина?
Сэр Николай перехватил башмак водителя. Мужик запрыгал на одной ноге, рыцарь привстал и врезал ему в пах кастетом. Из машин начали выскакивать другие водители. С монтировками, ножами и битами.
Рыцарь достал пистолет из самодельной кобуры. Девятимиллиметровую беретту. Водители поумерили пыл и попытались заговорить с ним. Последовал выстрел – засвистело колесо. Потом еще одно и еще. У Сэра Николая была неполная обойма. Всего хватило на десять колес.
Кто-то из водителей звонил в полицию, остальные ждали когда у безумца закончатся патроны. Лежа на земле, разумеется. Когда патроны кончились сэр Николай еще семь минут держался один против четырнадцати разъяренных водителей. Ему перебили горло, сломали обе руки, почти все ребра и сбросили вниз с насыпи. Свалочники, окостеневшие от изумления и ужаса, глядели на то, как катиться им навстречу призрак Свалки.
Его перехватил Капюшон. Перехватил и спустил вниз. До вечера он возился с телом. Снял доспехи, обмотал тело тряпьем и бинтами. Закатал его в черный саван из распоротых мусорных мешков. Выкопал могилу и положил туда мертвого рыцаря и его экипировку. Когда он закончил, к нему несмело подошел Поляк. Он присел рядом и недоверчиво потрогал могилу рукой.
- Как это он так неожиданно? Бегал, бегал, чудил… И вдруг раз. И что ж теперь с нами будет-то с тухлоглотами нгеразумными? Он улыбнулся и посмотрел на Капюшона. Тот вдруг откинул свою вечную паранджу и Поляк от неожиданности упал на задницу. - Известно что, - проговорил Капюшон, глядя в небо заплывшими глазами. – Водители теперь в любом случае позвонят в Социальный фонд. Скажут, что на них было совершенно нападение бродягами, которые живут на свалке. Нас они видели. Ржавый столько машин попортил, что теперь от нас так просто не отстанут… - Как не отстанут? - в ужасе переспросил Поляк. – А что же тогда? - Переловят и отправят в рабочие лагеря. Батрачить за харчи.
Капюшон перевел взгляд на поляка и улыбнулся черными деснами.
- Ты как? Готов поработать?
Не дождавшись ответа, он встал и пошел куда-то на ходу снимая перчатки, расстегивая костюм химзащиты. Он уходил все дальше в сердце Свалки, все больше сливаясь с Мусором, пока не пропал из виду.
- Все-таки добился своего…
|
Волею, данной мне правилами сайта, даю отсрочку юзеру Кроатоан сроком на 3 [три] дня.
Последняя дата сдачи курсовых работ пройдет: 17 февраля, 12.00 (Суровый дэканат)
|
Рассказ удален по просьбе автора
|
Оба рассказа имеют между собой схожие черты - это и клички вместо имен, и отчаяный порыв героев в кульминации, и, главное, общая душно-омерзительная атмосфера, когда воротит чуть ли не от каждого действующего лица.
Оба текста добротно написаны, ровным понятным языком. Действие разворачивается живо - заскучать, толком, негде - рассказы глотаются на раз. Явных косяков в работах нет, разве что в Кроатоновской две угрозы, исходящие от разных героев (одна словесная, вторая мысленная) сводятся к одинаковому перелому челюсти. Можно было бы, конечно, и поразнообразнее. Объективно - фиг поймешь у кого из авторов язык хуже/лучше, т.к., по-моему, оба держут планку одинаково высоко.
Если судить по сюжету, предпочтение отдам первой работе. Вот правда, читая "Непокоренного" с момента порабащения мальчика, самым ожидаемым и предсказуемым вариантом кажется именно то, что недочертик, естественно, не сдастся и отомстит обидчику. Так оно, к сожалению, и произошло. "Ржавый рыцарь" же, все-таки удивлял поворотами сюжета и абсурдным образом ГГ. Хотя, на мой взгляд, с катаной и разбитым в прыжке лобовым стеклом - перебор. И вообще, сэр Николай, местами, неоправданно суперменистый (один десятерых и т.п.).
Голос Содомиту.
|
отличная дуэль получилась, на мой взгляд:) Содомит и Кроатоан спасибо. Сложно сделать выбор, т.к. дуэлянты сильные и оба рассказа хороши.
Однако свой голос я отдаю Содомиту. Что называется зацепило, что уже неделю не отпускает. Очень понравилась атмосфера, герои и язык. Однако это не значит, что рассказ Кроатоана не достоен голоса. Просто пришлось выбрать одно из двух и выбор чисто субъективный, по внутренним ощущениям. А вообще понравились оба рассказа. Я переживала, что Кроатоан не отстреляется, но раз тех.причины и рассказ тут, это гут) вчера выдохнула с облегчением)
Ребят, спасибо еще раз:)
|
Эх, Содомитушка, да что же ты делаешь со мной. Ах, ты ж ненасытный. Начало как и всегда у тебя мелко говоря хреное, потому что оно отталкивает от текста. Я то понимаю, что по иному ни как, но все же поработать над этим не помешало. А вот остальная часть текста как и всегда идеальна, заставляешь поразмыслить, посопереживать, слиться с твоей литературной свалкой. Вобщем, Браво! Хорош!
Кро тоже хорош, там даже обьяснять не нужно. Вобщем по 0,5 голоса каждому!
|
Грубовато написано, по современному. Долой те рамки, что использовали классики. Порадовало, что есть элементы файтинга в обоих рассказах. Читать многим будет интересно. Мой голос за свалку. Объясняю почему. Персонажи привлекают внимание, особенно Капюшон и ржавый рыцарь сэр Николай. Картина достаточно ясна при прочтении, написано легко. Такую тему раскрыть посложнее, нежели нацистскую. Содомит, мой голос тебе. Молодец)))
|
Хотя нетъ, я переголосую. Отдайте мой голос Кроотаню. У него поболее эмоционально извращенный рассказ получился. А Содомит крут!
|
Народ, будете устраивать чат в дуэльных темах, получите минуса в репу (а особо непонятливые и упрямые могут схватить и бан). Для этого есть личка и/или чат.
|
Приветствую) Первое: аля Ньювс, так сказать. Скажу прямо, как-то тускло и пусто после прочтения. Ну, прикинь, если убрать эту аффермацию автора: Рыцарь и сэр, то индейца то и нет, да хотя его и так показал лишь в свете зажженной спички... Вообще, не понравился, уже второй раз, мне стиль Содомита. аля Ньювс - сухое оповещение для масс... Не скажу кого;) Как из Ящика по вечерам. Хотелось бы больше такого, где ты, начал описывать личность ЛГ - чтение книг, с вырванными страницами и домысливание... С радостью бы посмаковал подобное. Это единственное прекрасное место в рассказе, по всем параметрам. Знаешь, это, конечно, особенности меня, как читателя, но не только. Вот смотри: Отсталый довольно замычал. - Это что, например? – спросил Капюшон одобрительно. - Ты мне говоришь? – переспросил Капюшон насмешливо. Это что за полуфабрикаты?.. И даже недо... Ну можешь же, как надо: - Да пошел он нах… - злобно бросил Поляк. Не знаю, подобная описаловка настолько убога, что я всегда вменял её начписам и пенял на них. А встречая у признанных авторов, всегда относил оное к огреху переводчиков иль глупости редакции кураторов, присущих времени. Очень плохо, если найду подобное у Кро, то, ваще, разочаруюсь в ведущих прозаиках нашего сайта. В остальном не стал придираться, то уж точно будет субъективизм, да пусть сочтешь оным и это, но я все равно буду ругать подобное, и не сможешь доказать высокий класс литературы в этом, да уж... А описаловка Мусора - в стиле википедия. Зачем? Для тех, кто не в теме? Или для потомков, которые надеюсь забудут, что оно такое по сути) Второе: Вот) Видимо Кроатоан разбирается в этих тонкостях, я и раньше у него подобное не встречал. Она отчаянно заголосила, и, практически сразу же, в подвале затрещал автомат. - вот если б он дал это как характеристику прямой речи, дав перед тем реплику и в настоящем времени, то я бы был уже труп!)) Но, не в том суть, я читаю в каждой строке глубокое содержание и совсем не лишние, в этом, именно полновесные предложения, не купированные, а доносящие не только суть, но и смысл, в котором мне как читателю необходимо воспринимать и пусть даже домысливать, а не до фантазировать, атмосферу и героев. Которые, кстати, более актуальней даже по взятой тематике произведения, в целом. И даже тяга пропала к выявлению ошибок, да они, собственно, лишь в правописании, а на это нельзя обращать внимание, ибо дуэль. Короче, за второе, было вкуснее, так сказать.
|
Пошел было баиньки и тут вспомнил, второй рассказ мог бы торкнуть читателя сильней. Возможно, наперед, чуток переделаешь... Короче, слышал из уст участника событий: В один аул, отбив высоту, зашел минометный расчет войск артиллерийского батальона МВДРФ. Застали местных жителей, и брошенную базу боевиков Басаева. Там была яма, - каменный мешок, для рабов и пленных заложников, ну и два пропавших, за месяц назад, призывника, зверски убитых чехами... Пока дожидались подхода командного состава, пацаны стали изгаляться, отыгрываясь, над тремя подростками, одна из них девчонка. Ля-ля-ля, почти та же беда, что и в рассказе... Но в итоге, один из Российских бойцов, забрал тринадцатилетнего чеченца, которого опускали.., с намерением расстрелять самолично, и стал уводить от группы... А тот, щегол, кинулся на него и перегрыз горло, а потом сиганул в горы. Его подстрелили. Но боец, умирая, пробулькал последнюю фразу: - Я ж хотел его отпустить!.. Прикинь. Если это обыграть, то концовочка похлеще Кроатоановской) Воот.
|
Секундант, явись и подведи итоги в твоей дуэли!
|
Матрица внесла свое златое слово, итого: 3:3, тобишь Ничья. Всем спасибо.
|
Вот так то лучше Дуэль закрыта
|
|
|