|
№367 Maxsolo VS hamelioner
|
|
Замечания : 0%
Дуэль № №362 Maxsolo VS hamelioner
Серия связанных между собой миниатюр под общим названием "Длинная сказка на ночь" Фантастика в настроениях Рея Бредбери
Срок написания - неделя начиная с завтра - 27 марта-2 апреля включительно
Срок голосования - неделя с 3 апреля по 9 апреля включительно
Авторство открытое Объем не ограничен.
Удачи.
|
Доброго времени суток.
Прошу предоставить стандартную отсрочку, так как сегодня и завтра участвую в соревнованиях, и возможности нормально закончить текст практически нет.
Прошу прощения за эти неудобства.
|
Кто-нибудь подскажет, что мне делать? Maxsolo попросил отсрочку, но ее пока никто не подтвердил. Сегодня последний день. У меня текст тоже не закончен (признаюсь, написать серию за неделю для меня оказалось сложно), а Maxsolo дадут отсрочку, то будет "за явным преимуществом".
|
Вам дадут 3 дня, пишите. Это же дуэльная классика)
|
Прошу прощения, я как всегда страдаю склерозом и забываю про дуэль которую курирую(((
Отсрочка до 5го апреля включительно
|
Любовь на коротких волнах
Северные широты небольшой планеты. Вечер. Научная станция-городок - несколько тысяч человек: ученые, их семьи, люди обслуживающих профессий. Изучают способность микроорганизмов к туннельным скачкам. Три месяца ожидают эвакуацию. Рев сирены. - Наконец-то! - Ждать - хуже некуда. - Домой, быстро! Где сестра? Город пришел в движение. Двери общественных заведений разлетелись, люди повалили домой, бросив все, как есть: недоеденный ужин в кафе, недопитое вино, скучный фильм. Несмотря на готовность к эвакуации, в городе началась паника. Лемеш спокойно тянул пиво, презрительно смотря на улицу. Он знал, что эвакуацию объявляют за три часа до опасности, поэтому удивлялся трусости людей. Стадо овец. Трясутся за свои жизни, как будто их жизням угрожает что-то серьезное. А на деле всего-то повышена вероятность обстрела метеоритами - планета входит в долгую, тридцатилетнюю полосу повышенной вероятности. В это время, по расчетам Системы, степень опасности превышает степень полезности нахождения здесь людей. То есть все будет брошено как минимум на тридцать земных лет, ученых переместят на схожую планету решать ту же задачу. Послышались хлопки. Это первые старты спасательных капсул. Домоседы улетели к орбите, чтобы попасть на служебный лайнер. Остальные еще в пути. Лемеш охотно пробовал новые сорта пива - теперь бесплатно, - пытался смаковать, но вкуса уже не различал. Он ненавидел людей. Лемеш работал таксистом и любил намекать клиентам, что презирает их. Особенно семейных. Что за удовольствие считаться со вкусами другого человека? Хочешь любви? Пожалуйста - есть специальные заведения. Хочешь продолжить род? Вырастят, воспитают и обучат чему угодно - тоже есть специальные заведения. Поесть, постирать, погладить - уж это даже в отсталых Республиках налажено. Он любил повторять, что с удовольствием поработал бы в глухой тайге или жаркой пустыне. Там, где нет людей. Да только без людей денег ведь не заработаешь. Лемеш вышел из пивной и сел в свое аэротакси. На улице грохотало от стартов. Небо было исчерчено сотней серых полос со светящимися точками сверху. Из верхушек строений шел дым, иногда вырывались капсулы. - Сегодня можно все! - крикнул Лемеш и завел двигатель. Полчаса он гонял по быстро пустеющим улицам, сбивал урны, отрывал бампера и стабилизаторы, влетал в магазины. Однообразие быстро надоело. Лемеш остановил такси у дома. Поднялся, принял душ, поел и переоделся. По привычке заглянул в окуляр бинокля, но быстро спохватился – дом напротив уже пуст. До возможной атаки метеоритов оставалось полтора часа. - Ладно, овцы. Лечу к вам. Лемеш открыл капсулу, вошел в нее, пристегнулся и нажал кнопку "Старт". - До окончания действия контракта осталось девять земных лет, три земных месяца и два земных дня, - раздался голос домашнего информатора. - Вы не можете покинуть планету без уважительных причин. Лемеш обомлел и не нашел, что сказать. Нажал кнопку еще раз. - До окончания действия... - Что за хрень?! Эвакуация города! Это не причина? Старт! - До окончания... Лемеш вырвался из капсулы и пошел в туалет. Усредненный сорт пива просился наружу, а сам процесс почему-то давал надежду. Лемешу казалось, что если он продолжит спокойно себя вести, спокойно справит нужду, оттянув тем самым время, то наваждение исчезнет. А что это было, как не наваждение? Сердце бешено колотилось, но внешне Лемеш оставался спокоен. Даже подмигнул своему отражению. Снова пристегнулся. Старт! - До окончания действия контракта... - Вот бл…! Лемеш активировал Т-фон и дрожащими пальцами набрал службу техпомощи. Ладони предательски взмокли. - Добрый вечер, вы позвонили по телефону службы... - Бла-бла-бла, давай техника быстрей. - Сейчас вы будете соединены с ближайшим специалистом... - Але. - Послушайте, у меня капсула не стартует. Время, конечно, есть, но все же хотелось бы, чтобы вы побыстрее... - Стой, стой, ничего не понял. Кто говорит? Лемеш удержался от ругательств и начал объяснять. - Ууу, парень, - снова перебил его голос, - похоже, ты тот самый - последний. - Что значит, тот самый? Что за бред? Вы долго еще будете... - Да я уже на полпути к орбите. Уже и связь прерывается. - Ну, так соедините меня с кем-нибудь другим! - Оно само соединяется. Кто ближе всех к клиенту, того и соединяет. А раз меня соединило, значит, больше никого нет. А я лечу к лайнеру. Так что паря, бывай. Ты последний. - А где взять рабочую капсулу?! – спросил Лемеш, выбираясь из капсулы, потому что в ней стало слишком холодно. - А твоя и есть рабочая. Ты че не понял? Или не знаешь? Мне жена... че-то там про вероятности и степени, я в э... хрена не понимаю. Короче, как-то уравнялось все на одном человеке - опасность и полезн... и должен остаться один человек. Начальник-то сразу свалил, как толь... ну и семья, слава богу... так что... Связь прервалась. Целую минуту Лемеш пытался думать. Он обхватил голову руками. Он сел и уткнулся в колени. Стало жутко. Холодно и жутко. Он должен работать один? Что может сделать один человек на планете? Для чего вообще нужен таксист, если нет людей? Нужно что-то делать. Срочно куда-то идти. Какой-то дурацкий розыгрыш. Не может система быть настолько бесчеловечной, чтобы оставить его здесь одного. Лемеш активировал Т-фон. Позвонил в таксопарк – "поблизости нет ни одного абонента", служба спасения ответила молчанием, автоответчик Управления голосом Начальника отделался общей информацией об эвакуации. О недопустимости паники, о принятии на борт только личных вещей, о работе на планете-близнеце и все такое. Нет, не все! Лемеш прислушался. - Обязанностью оставшегося человека будет все выключить, прибрать и содержать городок в порядке, потому что если мы не решим вопрос туннельного перехода, то возможно когда-нибудь сюда вернутся люди, чтобы решать этот вопрос здесь. К счастью, с этими обязанностями может справиться человек любой профессии, поэтому мы не стали брать на себя ответственность за чужие судьбы, пусть это сделает сама Система. Еды достаточно, регенераторы способны прокормить тысячу человек пятьдесят лет, кислорода тоже много, так что хочется тебе пожелать, последний человек - люби свою работу, старайся - ты получишь за это деньги. По окончании действия контракта наверно тебе пришлют замену. Поэтому... Лемеш выбежал из дома. На улице почти не было светящего газа, потому что освещенность города автоматически регулировалась количеством людей. Темнота и пустынность тяжело легли на плечи Лемеша. Он споткнулся и упал. Побежал и упал еще несколько раз. Локти и ладони саднили. Лемеш закричал во все горло. Он все еще не мог поверить. Забегал в дома и магазины. От вида чуть тронутого ужина, не заправленной кровати и дурацких шоу по инфопанели становилось страшно. В горле стало сухо. Почему-то кончился воздух. Вдруг, метеор. Яркая вспышка в небе и где-то взорвалось. Механический голос городского информатора попросил не паниковать. - Заткнись! Лемеш заплакал, но легче не стало. Напиться? Броситься с крыши? Господи, почему так холодно? Лемеш бросился к ближайшему аэрокару. В небе сверкнуло еще несколько метеоров, информатор стал настойчиво твердить о пожаре, просил об осторожности и об оказании помощи. Лемеш развил максимальную скорость и направил аэрокар в ближайшее здание, но в последний миг резко остановился и уткнулся в панель информации. Разрыдался. Почему я? Что за бред? Нужно попросить их, это ведь шутка, шутка. Кому позвонить? Как связаться с лайнером? Почему Т-фон не достает до орбиты? Лемеш замер. Он ведь знает, где находится узел связи, он все знает, он - таксист! Надежда мелькнула перед носом Лемеша и он ухватился за нее. Пять минут и он на узле. Здесь ведь должен быть нормальный телефон! Лемеш ворвался в здание, перескочил турникет, вызвав недовольный вой системы безопасности и стал метаться по комнатам. Везде что-то гудело, сияло и потрескивало. Огромные шкафы и панели со множеством кнопок. Перевернутые стулья и недопитый чай. Ну, где, где связь с лайнером? Ничего похожего даже на обычный Т-фон он еще не видел, не говоря уж о голографической связи. Голос! Лемеш замер... Он слышал голос. Сердце билось так сильно, что Лемеш боялся прослушать. - База ответьте Полюсу. База ответьте Полюсу. Лемеш судорожно дернул за ручку двери, надеясь и боясь одновременно увидеть живого человека. - База ответь Полюсу, - доносилось откуда-то из комнаты. - Да где же вы все? - Я здесь! - крикнул Лемеш. - Полюс! Эй, на лайнере, я здесь! Меня забыли! - База ответь Полюсу, - снова повторил усталый женский голос. Вот! Лемеш обнаружил, откуда идет звук. А здесь трубка. - Я здесь! Нет, не так. На трубке кнопка. Нажать. - Я здесь! Меня забыли! - закричал Лемеш в трубку. - Не улетайте. Некоторое время громкоговоритель молчал, потом женщина спросила: - С кем я говорю? - Я Лемеш Скаур, таксист, я не хочу оставаться один. Не улетайте, пожалуйста, - снова покатились слезы. Но ему было все равно. Лишь бы его забрали. Лишь бы не одному. - Это научный городок? - Да, да. Моя капсула не хочет взлетать, мне нужна аварийная капсула, скажите, где мне ее найти? - Эвакуация... давно была? - Три часа назад... а вы где? - Лемеш почувствовал, как холод ужом заползает в грудь. - Я радистка. Работаю на полюсе вахтами. Я на планете, а не на лайнере. - Тогда свяжитесь с ними, пока не поздно. - Боюсь, что это уже невозможно. - Черт, что за дура! Эй, на лайнере, вы меня слышите!? - Это коротковолновая связь. На этих частотах невозможно говорить с космосом. Да и поздно уже. - Ну, тогда пробуй на других частотах. Ну же! - Иногда представляла себе, что меня здесь забудут, - отрешенно сказала женщина. - Ужасалась... А теперь почему-то не страшно. Только холодно. - Ты соображаешь... - Они давно уже в подпространстве. - Да пошла ты! Женщина замолчала. Остался только треск и завывания эфира. - Эй, стой. Стой! Ответь, ответь мне! Тишина. Лемеш вдруг понял, что больше всего на свете он хочет снова услышать ее голос. Он понял, что боится одиночества. - Начинается Сияние, - раздался далекий голос информатора.
Сияние было и на следующий год. Потом еще. И через пять лет тоже. - Послушай, милая, ты видишь вон тот голубой отросток, извилистый такой? Он мне напоминает корень. - Корень? А над ним прямая линия? - Да. Точнее, уже не прямая. Смотри быстрее, на конце как будто цветок розы, видишь? - Да, вижу! Похоже, похоже. - Любимая, я дарю тебе эту розу. - Ой, как красиво... Знаешь, Лем, мне кажется, я чувствую твой взгляд на этой розе. Наши взгляды встретились там, как в той сказке, помнишь, которую ты придумал в первые дни? Мы как будто совсем рядом. Все равно, что обнялись. Ты любишь меня? - Люблю, конечно, - сказал Лемеш, наблюдая, как исчезает роза. - А расскажи еще раз, Лем. - Хорошо. Слушай сказку о Черной радуге и о Принце, который победил время.
Натиск
Планета Алагор. Туманное утро. Сонные волны океана лениво омывают каменистое побережье. Рядом стоит здание, на плоской бетонной крыше которого дремлют багары, хищные птицы. Они воспринимают здание за скалу, за свой дом. Тишину нарушил писк воздухозаборников приземляющейся боевой машины. Едва опоры коснулись камней, как из люков посыпались бойцы. Разведывательно-штурмовой отряд "Натиск", сохраняя радиомолчание, направился к зданию. Удивленные багары топчутся - никто из них не видел ничего подобного. Начали тревожиться. Раздался испуганный голос здания: враги! убить! защитить! Поднялся гвалт. Взбешенные багары поднялись на крыло. "Спугнули, - подумал Киприн. - Если они боятся людей, значит, здесь должны быть люди". Дисплей шлема отображал детали задания: кафедра института изучения фауны необитаемых планет; одна из тысяч лабораторий; случайно обнаружен факт дезинформации - последние пять лет лаборатория числится демонтированной, хотя указаний к демонтажу не выдавалось, данные инвентаризации подделываются; информация подделывалась с Алагора через программы-вирусы; последние достоверные сведения о численности человек: один профессор и сорок три студента; оружия нет; основная версия - захват неизвестными лицами с неизвестной целью; дополнительная версия - неизвестная эпидемия, вызывающая у людей неадекватное поведение; определить проблему, по возможности разобраться на месте, сформировать предложения по решению проблемы. Глупые птицы приближались, издавая агрессивные звуки. Одна набросилась Киприну на шлем. Когти яростно елозили по стеклу. Киприн раздавил голову птицы одним нажатием. Отбросил. Тут же набросилось еще несколько птиц. Краем глаза он заметил, что остальные бойцы тоже отбиваются. Клювы не могли разодрать защитное покрытие, но по силе удара Киприн понял, что это лишь дело времени. Он ломал птиц руками, тут же налетали другие. Послышался переливчатый писк и земля задрожала. Каменные глыбы, усеивавшие побережье, приподнялись, обнажая хищные пасти и мощные лапы. Раздался рев. "Местные черепахи", - подумал Киприн. - Огонь! - послышался в наушниках голос командира. Любое слово командира означало отмен режима радиомолчания. Но обсуждать было нечего. Мощные импульсы винтовок взорвали воздух. Ближайшие багары вспыхнули, сея панику среди птиц. Заряды вонзились в каменных монстров. Их тела взрывались, как яйца в микроволновой печи, а каменная скорлупа гулко падала на землю. Но птицы все прибывали, закрывая обзор. Каменные звери развернулись и попятились к бойцам спинами. Импульсы отскакивали от панциря и разлетались салютом. Несколько бойцов было раздавлено ходячими глыбами. "Кто-то ими управляет, - подумал Киприн, профессионально забывая о погибших. - Сейчас командир начнет игру по-взрослому". - Шмель, огонь! Боевая машина взлетела и направилась к зданию. - Оттянись! Бойцы стали отступать, чтобы не попасть под огонь "Шмеля". Гулкие выстрелы разрывали панцири, опасные осколки разлетались далеко вокруг. - Командир! Ими управляют! - послышался голос "Шмеля". - Кажется, я могу их отпугнуть звуком. - Действуй! Раздался писк. Багары, ошпаренные звуком, загалдели и ринулись обратно. Каменные звери снова спрятались под панцири. - Шмель, товьсь к штурму! - Принято. Мощнейшая программа вскрытия разлетелась по всем диапазонам. За ней – несколько сборщиков информации и анализаторов. - Готово. Вирус внедрен. Вскрыт только один вход, по плану здесь мусорный утилизатор. Послышалось шипение. В бетонной стене обнажилось широкое отверстие. Секунду командир принимал решение - слишком опасно - там могут быть реактивы. И тут раздались выстрелы "Шмеля". Свистел металл. Три бойца разорвало на части. - Внутрь! - Черт! Меня тоже заразили, - послышался выкрик "Шмеля". - Машина перестала управляться! - Натиск! - команда означала - только вперед, не обращая внимания на отстающих и раненых. - Командир, уже достоверно известно, что в здании один человек... - сказал "Шмель", когда бойцы взбирались на промежуточную платформу утилизатора. - Точнее, мозг человека, подключенный к сети. Очень сильный, он перехватил управление машиной. Можно предположить, что это он организовал сопротивление. Больше людей не наблюдаю. - Где он? - Пока не знаю. Пытаюсь... Где-то на втором этаже. Бойцы по очереди взбирались на платформу. Дальше прыжок - и можно дотянуться до площадки с входом в корпус. - Готово. Скидываю план этого ящика, - сказал "Шмель". - И место, где находится мозг. Командир, не могу достать историю по радиоканалу. Нужно, чтобы кто-нибудь подключился к... там есть такой разъем - сейчас скину инфу. - К черту историю! Отключить или уничтожить мозг! - Но тогда мы не узнаем, что случилось. Только три бойца могли одновременно подтягиваться к площадке с дверью. Остальные толпились на платформе. "Как на убой", - подумал Киприн и прыгнул. - Черт! Командир, убегайте! Раздалось шипение, платформа разделилась пополам и бойцы цыплятами полетели вниз. - Там реактивы! Для мусора! - Натиск! - крикнул командир оставшимся бойцам, стоя по колено в реактивах. Киприн молниеносно забросил тело на площадку, обогнав других лишь на мгновение... Снова раздалось шипение, но захлопнулся люк, который был вровень с площадкой. От соседних бойцов остались две пары кистей. "Твою мать!" "Шмель" молчал, пытаясь осознать случившееся. Киприн почувствовал, как система защиты что-то ему вкалывает. "Отставить! Сам буду контролировать! Натиск!" Киприн кинулся в нужном направлении. Из пожарных сопел посыпался порошок. - Что? Больше нет козырей!? Последняя дверь. Пинок ногой. Посреди комнаты большой ящик, на нем судорожно дергающаяся камера. Вверх-вниз, вверх-вниз, потом по кругу. - Конец тебе, кто бы ты ни был. - Киприн поднял оружие. - Киприн, лучше подключись к нему. Нам нужна история, иначе зачем все это бы... Черт! Что это? Ааа... - страшный вопль "Шмеля" остановил Киприна. Защита снова попыталась что-то вколоть, но Киприн не позволил. "Я сам. Как все нелепо, как все нелепо. Один человек против целого отряда бойцов". Разум отказывался верить в случившееся. Киприн хотел взорвать коробку с Мозгом, но разум подсказывал, что теперь он его заложник. Мозг - единственный путь к спасению. Системы жизнеобеспечения скафандра продержат его неделю. А помощь - если вовремя кинутся - прибудет не раньше, чем через две. Он один на планете. Он и Мозг. Унизительная зависимость от противника очень раздражала. Киприн готов был разменять свою смерть на смерть Мозга, ему хотелось доказать это действием и он еле сдерживал себя, чтобы не выстрелить. Но задание будет выполнено частично - никто не узнает, в чем заключалась проблема. Киприн воткнул кабель в разъем. Программа, внедренная в скафандр "Шмелем", потянула информацию. История хлынула в мозг Киприна. Он упал, его стошнило, он почувствовал сразу несколько уколов. Профессор и студенты. Обычная процедура - подключение мозга профессора к сети лабаратории с целью общения с фауной планеты посредством специальных датчиков. Профессор подключался не один год. Тело помещалось в контейнер с жидкостью, мозг подключался к сети, общение со студентами через микрофон и камеры. Но в тот раз все пошло не так. Вместо привычного видения через камеры, слуха через микрофоны и обоняния через специальные датчики, профессор очнулся в пустоте. Он не видел, не слышал, не обонял, не чувствовал. Он потерял связь с внешним миром. Киприн задыхался, чувствуя то, что чувствовал профессор. Скафандр спасал Киприна, отсчитывая время, но профессор не знал времени. Он провел в пустоте ровно сутки, но ему казалось - вечность. Сдвиг сознания. Ненависть. Слишком поздно он осознал, насколько он был в чужих руках. Жуткий страх. Полная изоляция. Вдруг, свет! И звук! Перегар! Они резвились! Он в их руках! Они могут вообще отключить его! Нечеткие картинки с искаженными лицами студентов, выколотые глаза, обглоданные кости. Потом долгое, долгое, долгое осознание и одиночество. Теплые и тоскливые мысли о семье вперемешку с человекофобией. Отписки в институт - переферийных кафедр сотни, затеряться легко. Постепенно сфабрикованы иные смерти студентов и разосланы по домам. Только фауна приносила спокойствие профессору. Только фауна спасала профессора от жуткого страха снова оказаться в пустоте. Обнаружилась очень интересная способность одного семейства животных помогать мыслить другим - со-мыслить, думать за других, а при наличии достаточной силы - блокировать чужие действия. Нужно только найти канал общения. И профессор очень надеялся развить этот метод, чтобы установить контакт с местными приматами. Ведь скоро источник энергии иссякнет, и он снова потеряет органы чувств. А обезьяны могут находить топливо для генераторов. И тут пришли эти людишки. Пришли отключить его. Бой. Убить! Он почти всех их... Один дошел. Задохнись! Отчаяние. Если бешено вращать камерой, то можно превратить его в серое пятно, стереть его! Умри хотя бы так. Киприн очнулся. Тошнило. - Профессор, - протянул Киприн, схватив камеру и приставив ее к шлему. Его стало колотить. Начинался нервный смех. - Очкодав ты, профессор. Сука ты. Столько людей погубил из-за своего долбаного страха. Киприн разбил камеру. - Убей меня, - раздался голос из динамиков. - Нет. Я знаю, чего ты боишься на самом деле. Ослепнуть, оглохнуть, - сказал Киприн. Он мог шантажировать профессора. Мог просить, чтобы тот в обмен на смерть послал просьбу о спасении, но тогда придется раскрыть карты. Придется рассказать, что сам уязвим - всего неделя и ресурсы скафандра закончатся. Да и не хотел он убивать жалкое существо, ставшее монстром по невероятной случайности. Нехотя Киприн признавал, что стал жалеть его. Проникся. Впитал частичку личности. В голове Киприна возникли давно забытые образы Старого Принца и Старого Черного Рыцаря из сказки. Он даже усмехнулся. "Какой смысл его убивать?" Киприн чувствовал, что опыт профессора по со-мыслию мог пригодиться Республике. И он верил, что еще есть шанс и у него и у профессора. - Мне нужно, чтобы ты послал просьбу о спасении... - Нет! Они отключат меня. Они накажут! Они... - Подожди, я не позволю. Я обещаю помочь. Как вернуть тебе тело? Профессор дико захохотал. - Тело давно умерло. - Ну, хорошо. Точнее - очень плохо. Но тебя простят, понимаешь? У тебя есть знания, которые могут пригодиться. Давай договоримся, если не простят - я тебя... того - отключу. Но я постараюсь, чтобы ты встретился с семьей. У тебя ведь есть семья? Профессор молчал и Киприн понял, что шанс действительно есть. - Ты знаешь эту сказку о Старом Принце? Нет. Послушай, а? Говорят, ее придумал какой-то дворник или уборщик. Слушай: в одном космическом царстве... Мысленно профессор плакал. Он постоянно думал о семье. Эти мысли не дали ему окончательно сойти с ума. Киприн не верил сам себе, что рассказывает сказку врагу. Но все же делал это. Задание должно быть выполнено. «Всего полчаса назад все были живы. А сейчас я один… пытаюсь втереться в доверие к врагу. И все из-за какой-то студенческой шалости. Прям «эффект бабочки» какой-то».
Где-то далеко от Киприна зашипело, открылась емкость со старыми реактивами, давно потерявшими силу. Бойцы, стоящие по колено в жидкости, стали быстро выбираться. Если не умер, значит выполни задание. Раздался радостный окрик "Шмеля", что он, дескать, "вроде бы сломал радиопреграду, которая его глушила и деморализовывала страшными звуками". А в душевых кабинках из смесителей слезами капала вода.
Сказка о Черной радуге и о Принце, который победил Время.
В далеком космическом царстве, в обычном космическом государстве жил-был Принц. Жил он в достатке, ни в чем не нуждался. Хорошо жил. - Скукотища, - бывало скажет Принц, потянувшись с утреца. Поест, мечом помашет, оседлает единорога, по полям да по лугам поскачет, и снова на перину. Вот и вся забава. Не было в королевстве равного ему по крови. А с простым людом он не знался - манеры боялся испортить. - Женить его пора, - сказала однажды королева. Король согласился, и стали они устраивать балы. Долго прилетали к ним принцессы с других планет, одна краше другой. Но Принцу они не нравились. Глупые, неряшливые, просто некрасивые. Так, одна за другой, все принцессы были пересмотрены, все предложения отклонены. Осталась одна королевская семья, которая выдавала дочь замуж. Но у них было условие - замуж ее возьмет тот человек из благородной семьи, который пройдет все испытания. - А вот это интересно, - сказал Принц, поднимаясь с перины. Его не очень интересовала принцесса, но очень хотелось посостязаться с равными ему по крови. Принц собрался в дорогу. Взял лучший меч, волшебного единорога, плащ, который спасал от огня, воды и медных труб, скатерть-самобранку, чтобы перекусить в дороге, ковер-самолет - на всякий случай, и много других волшебных штучек, которые могли пригодиться в прохождении испытаний. - Пожалуй, спрошу я еще совет у Доброй Феи, что живет у нас в лесу, - решил Принц. - Мой тебе совет, - сказала Добрая Фея - дружи с простыми людьми. Они добрые и мудрые. Принц скривился, но сказал "спасибо" и оседлал единорога. Волшебный единорог поскакал от звезды к звезде, от планеты к планете, чтобы добраться в то место, где жила принцесса. По пути Принц встретил много других женихов. Были и такие же принцы, как он, были сыновья знатных вельмож, князей и графов, были и просто рыцари из достойных семей. Принц знакомился с ними, дружил, состязался в скачках и владении мечом. Он резвился, ему было весело. Один рыцарь, из не очень богатой семьи, в обмен на дружбу выпросил у Принца плащ для защиты от огня, воды и медных труб. - Если только он понадобится тебе, кликни, я тут же верну, - обещал рыцарь. Другому Принц подарил скатерть-самобранку. Третьему - меч, четвертому - ковер-самолет. У Принца было доброе сердце, хотя сам он об этом не догадывался, ведь ему об этом никто не говорил. "Для друзей не жалко - думал Принц, отдавая вещи. - Если понадобится, друзья вернут". Так по пути Принц раздарил все свои волшебные штучки, которые могли пригодиться в прохождении испытаний. Даже единорога подарил, ведь теперь он был на той самой планете, и зачем ему все эти вещи и единорог, если есть столько друзей? А принцесса, думал он, все равно окажется уродливой или плаксивой. Но Принцесса была прекрасна. Все принцы и рыцари и даже единороги ахнули, увидев ее. Никто прежде не видал такой красоты. Ее глаза сияли так, что затмевали блеском звезды, приходилось щуриться, если Принцесса смотрела на тебя. Наш Принц сразу же влюбился. Очень сильно влюбился. - Я отдам дочь в жены тому, кого любит народ, - сказал король. - Это мое условие. Принцы и рыцари обрадовались. У каждого был с собой любящий слуга или оруженосец, который мог подтвердить, что их любят. Это было легкое испытание. Только наш Принц нахмурился, ведь он приехал один, да и не любил его никто в их королевстве. - Я отдам дочь в жены тому, у кого доброе сердце, - сказала королева. - Это мое условие. Принцы и рыцари снова загомонили. Конечно, каждый из них считал, что добрее, чем у него, сердца не бывает. Ведь люди им это повторяли каждый день. Только наш Принц загрустил - он не знал, доброе у него сердце или нет - ведь ему никто и ничего не говорил. - Моим мужем станет тот, - сказала Принцесса, - кто сможет укротить Жар-птицу, живущую на Хрустальной горе. - Мне нужен мой Плащ для защиты от огня, воды и медных труб, - прошептал Принц своему другу. - Ты подарил его мне. Теперь он мой, - ответил рыцарь. И потом сказал Принцессе: - Ты станешь моей женой, потому что у меня есть плащ, с которым не страшна Жар-птица. - Только тот станет моим мужем, - уточнила Принцесса, - кто укротит Жар-птицу без помощи волшебства и волшебных штучек. Что тут началось? Единороги вздыбились, ковры-самолеты затрепетали, принцы и рыцари понеслись к Хрустальной горе. - Мне нужен волшебный единорог, - крикнул наш Принц, но его никто не услышал. Пришлось бежать пешком. Первый жених, добравшийся до Жар-птицы, прыгнул с ковра-самолета на крыло птицы и тут же превратился в пепел. Другой жених прыгнул на другое крыло и тоже превратился в пепел. Дошел черед до третьего - он прыгнул на спину Жар-птице, но тоже превратился в пепел. А в это время рядом с королевской семьей возник Черный Рыцарь. Он готовился к испытаниям также тщательно, как и наш Принц, но не дарил никому волшебные вещи, потому что не нуждался в друзьях. Он ходил за советом не к доброй фее, а к Злой Ведьме. Ведьма дала ему шкатулку с Черной радугой. - Черная радуга, - сказала Злая Ведьма, - унесет принцессу так далеко, что никто не сможет найти ее, разве только будет искать всю жизнь. И коварно рассмеялась. Черный Рыцарь подошел к Принцессе и открыл шкатулку. Из шкатулки выскочило облако, растянулось коромыслом, один конец коснулся Принцессы, а другой улетел к звездам. Большая получилась радуга. Страшная. Принцесса охнула и улетела к звездам вдоль Черной радуги. Слезы брызнули из глаз королевы. - Я знаю, что это за радуга. Мы можем никогда больше не увидеть нашу юную, красивую дочь, - сказала королева королю. - Рыцари и принцы! - крикнул король. - Возвращайтесь! Самое время спасать принцессу, а не укрощать Жар-птицу. Единороги и ковры-самолеты ринулись обратно. Наш знакомый Принц только что взобрался на Хрустальную гору, а все уже несутся обратно. Принц понял, что снова будет последним. Он пригорюнился, не зная, что делать. Рядом пас овец деревенский мальчишка, и Принц вспомнил совет, который давала ему Добрая Фея. Забыв о плохих манерах, которых можно набраться у простолюдинов, Принц спросил: - Мальчик, ты не знаешь, как укротить Жар-птицу? - Укротить легко. Труднее не сгореть, - сказал мальчик. - Ее жар испепеляет всякого, кто прикасается к ней, но тот, кто несет в себе пламя, не может обжечься. Так говорят в нашей деревне. - О, тогда мне не страшна Жар-птица. Спасибо, мальчик, - сказал Принц и подошел к Жар-птице. - Я хочу спасти Принцессу, я хочу, чтобы она стала моей женой. Ты мне нужна, Жар-птица. - Сгоришь и превратишься в пепел, - ответила Жар-птица, разбрасывая искры. - В моей груди диким пламенем горит любовь к Принцессе, - сказал Принц. – Поэтому я не могу сгореть. Принц прыгнул на спину Жар-птице и не сгорел. Жар-птица радостно крикнула, потому что нашелся наездник, достойный ее. И они полетели к Черному Рыцарю. - Мне нужен мой меч! - крикнул Принц в полете, но его друг затерялся в толпе рыцарей и меч не вернул. Черный Рыцарь спросил Злую Ведьму, которая стояла рядом и наслаждалась слезами королевы: - Злая Ведьма, Черная радуга унесла Принцессу прочь отсюда, чтобы никто ее не нашел, но мне-то где ее искать? - А ты чем лучше других? - спросила Злая Ведьма и злобно расхохоталась. - Иди - ищи. Вот так! Не думай, что если дружишь со Злом, то оно к тебе будет хорошо относиться. Зло есть Зло. И Злая Ведьма растворилась в воздухе, потому что Черный Рыцарь достал меч. - Держись, злодей! - кричали принцы и рыцари, приближаясь к Черному Рыцарю. Их было слишком много, и Черный Рыцарь убежал по радуге. Все женихи, сломя голову тоже убежали по радуге, думая, что легко разделаются с Черным Рыцарем и найдут Принцессу. А наш Принц видел, как плачет королева и подлетел утешить ее. - Я найду и верну вашу дочь, королева. - Ох, ты оседлал Жар-птицу, - удивилась королева. - Значит, ты действительно любишь Принцессу. И ты прилетел, чтобы утешить меня - значит, у тебя доброе сердце. Ты прошел испытания. Мы отдадим нашу доченьку тебе в жены. Только найди ее и не разлюби. - Но любит ли его народ? - на всякий случай спросил король, чтобы не потерять своего королевского величества, ведь его условие тоже должно быть выполнено. - Ради любви к Принцессе я заслужу уважение народа, - пообещал Принц. - Тогда возьми эту шкатулку, - сказала королева. - Черная радуга не так проста, как кажется. И если ты найдешь Принцессу и не разлюбишь ее, то позови ее замуж - шкатулка откроется и спасет вас от Зла Черной радуги. Принц отправился вслед другим женихам. Но быстро сказка сказывается, да долго черные дела подчищаются. Черная радуга разделилась на миллион и еще одну дорожку и вела в столь отдаленные миры, что женихам пришлось бороться со Временем, а не с Черным Рыцарем. Найти Принцессу среди миллиона звезд - это сложнее, чем найти иголку в стогу сена. Но все женихи продолжали искать ее, потому что помнили ее красоту. И перед нашим Принцем лежало миллион и одна дорожка и триллион или еще больше городов и замков. Каждый нужно было облететь, каждый посетить и в каждом поискать. Принц охотно знакомился с простыми людьми, потому что уже знал, что они могут дать добрый совет. Были, конечно, и злые люди, но чем больше Принц посещал планет, чем больше знакомился, тем лучше он начинал отличать добрых людей от злых. Принц всегда помогал людям, и уже нельзя было сказать, что его никто не любит. Народ любил Принца и помогал ему в поисках Принцессы и поэтому он нашел ее быстрее других. Это случилось не сразу, конечно. Миллион звезд – это ведь не сто и даже не тысяча. Прошло очень много времени, наверное почти вся жизнь, когда Принц увидел на звездном небе пятнышко света, которое было очень похоже на взгляд принцессы. Пятнышко было очень тусклое, оно растерянно блуждало по небосводу. Принц очень обрадовался, что нашел Принцессу и так радостно крикнул, что его услышали другие женихи, которые все еще блуждали по другим планетам. Глаза Принца засияли огнем, и на небосводе появилось второе пятнышко. Их взгляды встретились, и не было на свете ничего теплее и радостнее их приветствия. Вскоре Принц добрался до замка, где Черная радуга удерживала Принцессу. Тут же пришли и другие женихи, которые сейчас уже стали старыми и немощными, потому что искали Принцессу всю жизнь. Теперь наш Принц разбирался в людях и видел, что никакие они не друзья. А тут и Старый Черный Рыцарь заявился. Уже никто не обращал на него внимания, потому что все хотели еще раз взглянуть на неземную красоту, которую они видели в молодости. Принцесса вышла из замка и многие женихи разочарованно вздохнули, потому что перед ними стояла старушка, а не молодая девушка. Глаза ее по-прежнему светились, но уже не так ярко. Волосы поредели, а спина сгорбилась. - Я еще не замужем, - сказала Принцесса-старушка, - и все еще жду своего принца. Почти все женихи попятились. Кто-то сказал: "да я просто пришел посмотреть", кто-то ответил, что успел найти себе жену на одной из планет, а некоторые просто убежали, боясь, что им в жены достанется старушка. Остались только наш знакомый Принц, - теперь уже Старый Принц - и Старый Черный Рыцарь. - В общем-то, ты мне уже не нужна, старушка, - сказал Старый Черный Рыцарь. - Я остался просто из вредности и хочу отобрать у этого жалкого старикашки его Жар-птицу, хоть она тоже стала старой. Старый Черный рыцарь видел перед собой немощного человека и рассчитывал на легкую победу. Но он давно не смотрел в зеркало, потому что сам-то тоже был не молод. Да что там, не молод? Он был еще старее Принца и Принцессы вместе взятых, потому что Зло всегда такое гнилое, что портится быстрее. Наш Старый Принц бравой старческой походкой подошел к Старому Черному Рыцарю, сломал ему меч, ударил по рогам на шлеме так, что Рыцарь упал на колени, замотал дряхлое тело в его собственный черный плащ и кинул в болото, жабам на посмешище. - Ты такой жалкий, что жалко тебя трогать, - сказал Старый Принц и обернулся к Принцессе. - Принцесса, я люблю тебя... - Но ведь я такая старая, - сказала Принцесса и потупила взгляд. - Я полюбил тебя молодую, - ответил Принц, - и продолжал любить всю жизнь. Почему же я должен разлюбить тебя в конце жизни? Принцесса, выходи за меня замуж. Принцесса подняла сияющие глаза и ответила: "я согласна". И они по-старчески обнялись и поцеловались. В тот же миг Черная радуга исчезла. Шкатулка, подаренная королевой, открылась сама собой, и из нее выскочило разноцветное облако. Облако развернулось в радугу, -настоящую, разноцветную радугу, - одним концом накрыло влюбленных, а другой конец улетел в королевство Принцессы. Принц и Принцесса, а вместе с ними и Жар-птица, волшебным образом улетели к себе домой. И чем ближе они подлетали к дому, тем становились моложе, сильнее и краше. Дома их встречали родители - два короля и две королевы - и все не могли нарадоваться встрече и устроили грандиозную свадьбу. Только Злая Ведьма чуть не задохнулась от своей злости, потому что ее в свое время и в такой же ситуации никто не взял в жены, ведь злой она была всегда, не только сейчас, а кому нужна злая старуха? Ну а манеры Принца совсем даже не испортились. А если бы даже и испортились, то манерам всегда можно обучиться, хоть это и не главное. Главное ведь любить друг друга, а не манерничать.
|
Жду текст от Макса до завтра, если нет... не обессудь.
|
Как раз редактирую его. В ближайший час выложу.
|
|
Голосование продлевается до 12го апреля включительно
|
[size=12]От неё не сбежишь Город изнывал от жары. Солнце, словно горнило, направляло потоки горячего воздуха в его сторону. Люди, несмотря на ужасные условия, не могли отсидеться дома. Сегодня началась «неделя трудоголиков», как окрестили горожане семь дней, посвящённых пришествию Правителя к власти. Среди торопящихся на работу и просто по делам был Андрей. Он медленно шёл по нагретому асфальту. За спиной – рюкзак с пожитками, в ушах до сих пор звенят недавней ссоры. Огненные пряди лучей распаляли пробудившееся раздражение. Мимо, издавая тихий рокот, пролетел аэробиль. Из установленного на крыше рупора вещал безразличный голос: - Жители города Унита. В целях поддержания здоровья на оптимальном уровне, правительство настоятельно рекомендует как можно меньше находиться под воздействием солнца. Используйте специально расставленные генераторы для искусственного создания дополнительных источников тени. Также для вашего удобства стоят ячейки с охлаждающей жидкостью. Глава города надеется на вашу благоразумность… Аэробиль скрылся за углом, но отголоски сообщения завязли в кисельном воздухе. Люди выстроились в длинную очередь около огромных стальных ящиков, которые пыжились от напряжения, создавая комфортные условия. Многие ручейком стекались к парящим бидонам. Андрей наблюдал за тем, как люди организованно, без криков и споров, пытаются спастись от жары. «Действуют как единый механизм», - подумал он. Вскоре взгляду предстало здание вокзала. Несколько ярусов, висевших на приличной высоте, были забиты вереницей поездов. Внутри царила спасительная прохлада. Туда-сюда сновали люди в специальной форме. Развозили багаж, направлялись в доки, для проверки прибывших составов. У выхода в две шеренги выстроились встречающие. Кто-то нетерпеливо поглядывал на ворота, которые вот-вот должны были открыться. Другие просто достали таблички с написанными на них именами. Андрей прошёл к стоявшему в центре зала голографическому регистратору и нажал кнопку вызова. Из маленького отверстия вырвался пучок света, и перед парнем возникла пожилая дама. Тихий голос прошелестел: - Добрый день. Вставьте, пожалуйста, идентификационную карту. Достав из нутра рюкзака кусок пластика с набитым на нём номером, молодой человек поднёс его к разъёму. Раздался щелчок и платформа втянула в себя карту. Спустя несколько секунд аппарат вновь заговорил: - Выберите номер нужного рейса. Из стальной пасти, словно язык, вылезло небольшое табло. Повозившись в меню, Андрей нажал на мерцающую кнопку. - Маршрут пятьсот восемьдесят девять. Ском-Норгард. Свободные места в голове состава. Отправление через тридцать минут с третьего дока на втором ярусе. Возьмите ваш билет. Спасибо и удачного пути. Из недр платформы вылезла карта и узкая полоска бумаги. Андрей забрал их и направился в сверкавшую ослепительным оскалом баннеров кафешку. Сделав заказ, парень сел за столик у дверей. Вокруг сидели люди с одинаково безразличным выражением лица. Вот худой господин в чёрном пиджаке мерно поедал индейку. За другим столом полноватая дама с неимоверно размалёванным лицом попивала кофе. Вдоль стойки постепенно продвигалась очередь. И все лица показывают одно и тоже. «Идеальный механизм», промелькнула мысль. Засмотревшись, молодой человек не сразу заметил, как к его столику с подносом в руках провальсировал довольно упитанный мужчина. Он выжидательно посмотрел на парня, после чего деликатно кашлянул. - Добрый день. Вы не против, если я сяду с вами? Андрей мотнул головой. - Конечно, присаживайтесь. Незнакомец плюхнулся на стул и заговорил: - Фуух, совсем замотался. Вся эта тягомотина с оформлением и прочие заморочки доконают меня. Вижу, вы собираетесь на отдых? Прыщавый официант, неуклюже неся чашку, подошёл к ним. - Ваш заказ, - с тоской в голосе сказал он. - Спасибо, - пробормотал Андрей. Отхлебнув напиток, молодой человек сказал: - Можно и так сказать. Мужчина улыбнулся: - И куда же направляетесь? - В Гудвиль, - ответил парень. Собеседник удивлённо посмотрел на него: - Гудвиль? Его же считают запретным. И из Унита все рейсы заблокированы. - Да, я знаю, - сказал Андрей. – Но всё-таки лазейки есть. Посетители недовольно косились на нарушителей тишины. Наступило молчание. Лишь тихое позвякивание ножей и вилок робко бродило по заведению. Незнакомец шёпотом заговорил: - А, позвольте поинтересоваться, что же сподвигнуло вас туда отправиться? Андрей внимательно посмотрел на мужчину: - Знаете, для здешнего вы слишком любознательны. Да и вообще, вы никак не вписываетесь в это общество. И он кивнул в сторону молчаливо насыщавшихся людей. Собеседник расплылся в улыбке: - Собственно, как и вы. Ну, что уж скрывать, я недавно переехал сюда. Так сложились обстоятельства. И пока осваиваюсь на новом месте. Андрей сказал: - Хотите совет? Лучше уезжайте отсюда. Поверьте, вы будете благодарны. Незнакомец хитро посмотрел на парня. - Да ну? И почему же? - А вы посмотрите на них, - Андрей вновь удостоил кивком посетителей. – Они похожи на роботов. За все годы жизни здесь, я кое-что заметил. Все они – куклы. Их жизнь – сплошное серое пятно. Каждый день одно и тоже. Строгое расписание. И во главе угла дисциплина и порядок. Мужчина ответил: - Вполне возможно, что данное явление распространяется на сущие единицы. Не значит же это, что весь город такой. Андрей поднялся и во весь голос заговорил: - Ещё как значит! Вы посмотрите на них. Они – винтики в едином механизме. Все действия строго регламентированы! Народ с неодобрением смотрел на юношу. Раздражение рвалось наружу, сметая всё на своём пути. И Андрей обрушивал наболевшее на опешившего собеседника. Никогда ещё молодой человек не испытывал такого отвращения. Он перешёл на крик: - А эмоции? Они их вообще не показывают. Копят всё внутри и считают это нормой. Лишь высокомерная гримаса на все случая жизни. И так до смерти. Однообразная жизнь. Медленный яд. А вас, если не уедете, система либо подчинит себе, и тогда здравствуй «день сурка», либо уничтожит… Мужчина перебил: - Эх, молодёжь. Вечно эти закидоны. Серая толпа и прочие атрибуты. Ну ничего, с возрастом пройдёт. А однообразие я считаю ступенькой к стабильности. Никаких рисков, всё надёжно… Андрей отставил чашку и произнёс: - В любом случае, я вас предупредил. Спасибо за беседу. Незнакомец отсалютовал бокалом: - Удачной дороги. *** На втором ярусе уже пыхтел состав. На перроне практически никого не было, все заняли свои места. Пройдя регистрацию, Андрей закинул вещи в вагон и выбрался, чтобы последний раз увидеть город. Внезапный порыв ветра, ножом разрезавший воздух, принёс с собой хорошее настроение. Молодой человек улыбнулся. Затем он достал карту, и сломав её, выбросил в развернувшийся под ним Унита. - Прощай… *** До Гудвиля Андрей добрался без происшествий. Новое место встретило его обилием ярких красок. Как только парень покинул здание вокзала, шумная жизнь затянула его в свой водоворот. Темпераментный водитель, похожий на итальянца, довёз молодого человека до ближайшей гостиницы. Там миловидная девушка Катя оформила для него номер. Разложив вещи по шкафам, парень вышел на балкон. Вид был впечатляющим. Вены узких улочек убегали вдаль, сквозь армаду деревьев и кустиков. Вдалеке мерцала перина моря. И над всем растёкся алый закат. Внизу бушевало море людей. Все торопились навстречу делам и новым знакомствам. Дремавшее настроение очнулось после поездки и рвалось наружу. Приняв душ и переодевшись, Андрей отправился на обзорную прогулку. Надо признать, красота приумножилась, стоило парню увидеть его не с высоты птичьего полёта. Буйство красок, неоновых вывесок, из многочисленных кафешек льётся музыка самого разного рода. И, конечно, огромное количество народа. Андрей, изо всех сил работая локтями, худо-бедно пробивался сквозь плотный поток. Все гомонили, смеялись. Кое-как вырвавшись из толпы, молодой человек свернул в относительно тихий район. Маленькие домики, опоясанные виноградными лозами. Многие окна покоились под деревянными ставнями. Где-то на крыльце моргнул мотылёк докуренной папиросы. Андрей с любопытством разглядывал обитель сладкой тишины. Пройдя дальше, парень оказался у входа на пляж. Сняв сандалии, Андрей медленно пошёл от цивилизации в темноту. Песок был приятно тёплым. Каждый шаг избавлял от ненужных мыслей, освобождал сознание. Вот показалась белая грива волн, бросавшихся на берег. Пара шагов – и языки моря ласково облизывают босые ступни. Юноша прикрыл глаза. Неизвестно, сколько он так простоял. В конце концов, волшебство было нарушено. Незримый хозяин водной стихии послал большую волну, которая чуть не сбила с ног Андрея. Он был вынужден вернуться назад. Андрей уселся на небольшой камень, и слушал рассказ моря. В номер он вернулся только под утро. Умывшись, молодой человек, спустился перекусить в забегаловку при гостинице. Компанию ему составила Катя. Они мило беседовали, и договорились встретиться вечером. Весь день, Андрей провёл на своём вчерашнем месте. Купался, наслаждался видом. А ровно в девять вечера, он вместе с новой знакомой направился в «Голиаф» - крупнейший клуб города. Успешно пройдя охрану, пара оказалась в огромном помещении кислотных тонов. Гремела музыка, народ хаотично трепыхался под незамысловатый ритм. У барной стойки ошивались любители горячительного и новоиспечённые пикаперы. -Пошли на танцпол, - прокричала Катя. Андрей на повышенных тонах ответил: - Знаешь, я никогда не понимал людей, которым нравится танцевать под такое. Это же просто издевательство для ушей. Девушка рассмеялась: - Да ладно тебе. Тогда давай так: до конца трека потанцуем, а потом я отведу тебя в место с исключительно изысканной музыкой. Андрей улыбнулся: - Отлично. Вскоре хаос на танцполе временно остановился. И они, воспользовавшись моментом, покинули известное место. Следующим пунктом в их программе был небольшой ресторанчик под открытым небом. - Музыкальный ресторан, - прошептала Катя. – В меню включены отборные мелодии. Из стола вылезла панель с большими наушниками. Они одели наушники. - Что выберем? – спросила Катя. Андрей тихо пробормотал: - Может быть Бог-Астронавт? Девушка ответила улыбкой. Вскоре из наушников потекли космические мотивы. Песня, похожая на вселенную, величественно набирала обороты, унося пару вдаль. Трек кончился, оставив слушателям шикарный подарок. Остаток вечера прошёл под впечатлением прослушанного. *** - Почему ты уехал из родного города? – спросила Катя. Они сидели на излюбленном месте Андрея. За прошедшую неделю он основательно изучил это место, и знал, где можно расположиться. Молодой человек промедлил с ответом. - Если не хочешь, можешь не рассказывать, - прошептала девушка. Андрей сказал: - Да нет, всё нормально. Просто там строгая система. И все ей подчиняются. А я не хочу быть куклой в руках кукловода. Я не хочу, чтобы моя жизнь была расписана вплоть до седин. Однообразие не по мне… Волны тихо шептались на своём языке, ветер ласково поглаживал редкие островки травы. Катя сказала: - А здесь тебе нравится? Парень тихо сказал: - Очень. Здесь я чувствую себя свободным. Здесь всё другое: люди, ритм жизни. Вообще всё. Эти семь дней прошли, словно в сказке. Длинной сказке. И я не хочу, чтобы она прекращалась. - Андрюш, на следующей неделе мы будем отмечать наступление месяца Ночи. Не хочешь присоединиться? Молодой человек улыбнулся: - Ну как тебе можно отказать? Море начало волноваться. Тучи серым покрывалом окутали небо, грозясь разразиться ливнем. Ветер тоже разбушевался не на шутку. - Похоже, нам пора уходить, - сказал Андрей. Они наспех собрались и направились в сторону города. *** Однако эйфория от нового места постепенно улетучилась. На смену ей пришло ощущение пресыщенности. Вечные улыбки и праздность порядком поднадоели. Люди превратились в бесконечный поток. Лишь в своём уголке Андрей мог насладиться спокойствием и побыть в окружении собственных мыслей. Тем временем подкрался праздник. Горожане украсили Гудвиль всевозможными фонариками и прочими традиционными атрибутами. Намечалось грандиозное событие. А погода, казалось, противилась этому. Море взбунтовалось, моросил мелкий дождик. Катя застала Андрея на балконе. Он задумчиво смотрел на буйство стихии. - Ну что, ты готов? – спросила девушка. - Да, почти, - пробормотал юноша. Через пять минут они спустились к поджидавшему у входа такси. И вот, пара уже была в центре разгоравшегося действа. Бессознательное вырвалось из тёмных глубин души и полностью овладело людьми. Происходившее больше напоминало вакханалию. И тут на Андрея нахлынуло. Мир словно деформировался. Он превратился в угловатое и мерзкое подобие того, что он некогда любил. Парень растерянно шарахался от одного людского островка к другому. Его пытались подхватить на руки, но всё безуспешно. С трудом оторвавшись от плотного скопления, Андрей протиснулся к мостику, соединявшему две улицы. Он безумным взглядом смотрел на происходящее. И не заметил, как к нему подошла Катя. - Ну как тебе? – задорно прокричала она. Андрей растерянно ответил: - Знаешь, это всё не по мне. Неужели тебе это нравится? Это же чистой воды сумасшествие! Он повернулся к Кате и обомлел. На лице девушки расцвела хищная улыбка. Лицо, некогда красивое, превратилось в маску безумия. - Ну а как ты хотел? Ты бежал от системы. А попал в другую. Словно пташка. То, что казалось тебе сказкой, обернулось кошмаром… Последние слова девушки захлебнулись в диком рёве. Толпа отсчитывала секунды до приближения Ночи. А погода изо всех сил пыталась их остудить. Ливень безжалостно атаковал горожан. Но напрасно. Ночь вступила в свои права… *** Андрей бежал в своё убежище, на пляж. Волны осаждали берег, яростно шипя, и с каждым разом наскоки становились всё сильнее и сильнее. Молодой человек слепо брёл по пустому берегу, не обращая внимания на яростные порывы ветра и брызги. Ноги несли его к тёмной скале, величественно возвышающейся над пляжем. Забравшись на неё, Андрей увидел тёмную фигуру, стоявшую на краю. Мгновение – и фигура шагнула навстречу бушующей бездне. Андрей, повинуясь неведомому порыву, прыгнул вслед за незнакомцем. С огромным трудом он вытащил его из лап моря. Откашлявшись, юноша осмотрел незадачливого самоубийцу. Им оказался молодой парень, в песочного цвета пиджаке. Незнакомец закашлял, борясь за жизнь. Андрей как мог, постарался привести парня в чувство. А он сквозь кашель бормотал: - Чёртова сказка…попался как ребёнок… - Не ты один, - прошептал Андрей. – Не ты один…
Несбывшиеся мечты Типичное офисное помещение. Тихий стук клавиш смешался с мерным гулом компьютеров. Изредка офисную симфонию разбавлял скрип и грохот видавшего виды принтера. Сроки сдачи проекта поджимали, и сотрудники работали в сверхурочном режиме, убивая свои организм нечеловеческими дозами кофеина. Вот сидит Антонов, новичок. Пальцы порхают по голографической клавиатуре, на лбу выступила испарина. Надо признать, держится он довольно неплохо. Обычно «зелёные» быстро проседают под грудой заданий, приправленных толикой ответственности. Но он хорош. А вот и Зинаида Викторовна, заместитель бальзаковского возраста. До сих пор считает себя молоденькой и красивой девушкой. И одевается соответственно. А намекнуть на выглядывающий над юбкой пояс жирка, не позволяет воспитание. Но она профессионал своего дела. Ответственна, креативность и рациональность у неё в правильных пропорциях. В общем, любое агентство отобрало бы её с руками и ногами. Вот и главный генератор идей – Вадик. Хлопчик лет двадцати. Талант от Бога. Выдаёт просто гениальнейшие идеи. Пару лет хорошей работы над ним, и парень может пускаться в свободное плавание по океану рекламного бизнеса. А там, как сложится. А теперь, разрешите представиться. Смирнов Максим Михайлович. Волей судьбы в свои двадцать пять являюсь главой отдела. Но до этого пять лет «вышки», полтора года скитаний по мелким фирмам, которые аки щенки еле-еле барахтались на плаву и нуждались в грамотной рекламе. После нескольких удачных проектов, руководство «Нордланда» заметило подающего виды специалиста и приняло в свой штат. Три года я прокладывал тропинку к креслу начальника, набирался опыта (варился, так сказать, вживую в самом соку). И вуаля – приказ, липовые улыбки коллектива, фальшивые поздравления. Добро пожаловать в элиту. Но всё-таки, хочется большего. Я почувствовал вкус крови, и жаждал перебраться на другой уровень… Сегодня, как назло, всё складывалось против меня. Автомобиль не заводился, опоздал на аэробус, пришлось добираться пешком. В итоге, прибыл на место с получасовым опозданием. И сразу по прибытии меня бомбардировали отчётами о проделанной работе, аналитикой, оценкой сегментов рынка и прочей стандартной информацией. Только принялся за работу, как вошла секретарша, Анюта. Довольно милая, но не мой типаж. - Максим Михайлович, вас шеф вызывает, - прощебетала она. Я с улыбкой ответил: - Спасибо, Нюта. Передай, что я буду через пять минут. Деловой настрой окончательно сбит. Отложив всё в сторону, я направился в кабинет к дражайшему начальнику. По пути за мной увязался Антонов. Он тихо проговорил: - Максим Михайлович, вы просмотрели мой отчёт? Ей-богу, странный он немного. Может, стрессоустойчивость у него в норме, но внутри он какой-то тихий, неуверенный. А таких быстро ломают. Особенно в нашем деле. - Да, Антон. Честно говоря, не ожидал от тебя таких результатов. Ты очень хорош. Если будешь продолжать в том же духе, глядишь, в следующем квартале получишь премию. А в лучшем случае повышение. Он скромно улыбнулся и пробормотал: - Рад такой оценке моих способностей. Спасибо большое. И ушёл. Странный он… *** - А вот и наш герой! Александр Николаевич сидел в массивном кресле за не менее могучим столом. В углу рта притаилась сигара, испускавшая тонкие ленты дыма. - Добрый день, шеф, - бодро ответил я. Начальник усмехнулся. - Ещё какой добрый. Как продвигается работа? «Ты меня только из-за этого вызвал, что ли? Так твою и растак, у нас же все встречи по поводу проекта обговорены заранее», пронеслось в голове. Я сделал шаг вперёд и ответил: - Всё отлично, Александр Николаевич. Ну а как ещё может быть при такой-то команде… Шеф перебил: - И при таком руководителе. Должен признать, ты продвигаешься вперёд семимильными шагами. Глядишь, займёшь моё место. И засмеялся. Я улыбнулся и проговорил: - Ну что вы, шеф. Куда уж мне… А он поднялся и говорит: - Вот, посмотри. Сегодня утром пришла голограмма от наших компаньонов. «Гудвиль индастриз». Они желают видеть тебя у себя в штате в качестве заместителя главы. Вот так поворот. «Гудвиль индастриз» - одно из крупнейших агенств. Наше им чуть ли не в пупок дышит. И тут на тебе – они хотят меня принять к себе. Хороший шанс. - Ну что молчишь, герой? – спросил шеф. – Сама удача идёт тебе в руки. Но учти, их ставки очень велики. Одна ошибка, и всё кончено. На твоей карьере можно будет ставить крест. Я нерешительно спросил: - Шеф, можно я подумаю над этим предложением? - Конечно, только не затягивай… *** Оставшись в одиночестве, я собрался с мыслями. С одной стороны, такой шанс выпадает далеко не всегда. Но с другой, я могу взять ношу, с которой не справлюсь. Размышления прервали вломившиеся в кабинет подчинённые. - Макс, это правда? – выпалил Вадик. – Эти гиганты из Гудвиля зовут тебя к себе? Я кивнул. - Матерь божья, - улыбнулся он. – И что ты ответил? - Пока размышляю, - развёл я руками. Удивлению нашего креативщика не было предела. - Ты ещё размышляешь?! Да какого чёрта? Я на твоём месте уже паковал чемоданы. Макс, это же лучшее агентство. Ты только представь, какие масштабные проекты. Непаханное поле для фантазии. Зинаида Викторовна его перебила: - Успокойтесь, Вадик. Максим, вы правильно сделали, что сразу не согласились. Нужно всё тщательно взвесить… Вадик вмешался: - Да чего тут думать то? Соглашайся, Макс. Видно же, что ты вырос за рамки этой фирмы. Тебе нужно больше простора… А может быть, он и прав. *** - Добро пожаловать в Гудвиль. Милая блондинка (сотрудница компании) встретила меня в аэропорту и сразу же отвезла на предоставленную мне квартиру. - Вот необходимые материалы для ознакомления. Приступать к работе можете с завтрашнего дня, - с улыбкой вещала Анжела (так звали мою проводницу). – А сейчас я вас оставлю. Хорошего дня. Надеюсь, вам у нас понравится. - Всего доброго. Честно говоря, новое место меня впечатлило. Есть в этом городе какая-то изюминка, шарм. Возможно, дело в сочных и ярких красках. Они очень точно описывают темперамент здешних жителей. Вечером состоялось знакомство с коллективом. Поход в шикарный ресторан, затем прогулка на некоем подобии яхты. После этого, хорошие впечатления о Гудвиле прочно укрепились в моём сознании. Следующее утро ознаменовалось встречей с руководителями компании. В довольно милой беседе мы получше узнали друг друга. Мне очертили круг моих обязанностей, и обозначили границы моей компетентности. Приступаю за работу. *** Прошёл месяц. Поначалу это было самое лучшее время в моей жизни. Я чувствовал себя едва ли не Богом рекламы. Удавалось буквально всё. Авторитет среди сотрудников всё возрастал. Казалось бы, мечты сбываются… Но затем наступил спад. Намеченные планы в большинстве своём не дали ожидаемых результатов. Уверенность в собственных силах дала трещину. Мне нужен был период отдыха. Один из вечеров выдался свободным, и я решил прогуляться по городу. Честно говоря, не лучшая затея. В любое время суток на улицах жизнь просто бьёт ключом. Постоянные давки, крики. В такой обстановке не разгуляешься. Но всё же мне удалось выбраться из этого стада. Я прошёл по центральной аллее до небольшого ресторанчика. Что удивительно, вместо еды здесь подавалась музыка. В заведении было немного народу. Парень с девушкой примостились в самом углу и с отрешённым видом впитывали в себе мелодичный нектар. Я сел за ближайший столик. Тут же услужливо выползла панель с наушниками. Я одел их и выбрал песню. Ричард Эшкрофт и компания. Самое лучшее лекарство… *** Прошла ещё неделя. Мои результаты стали вызывать неудовольство. Досадных ошибок было всё больше и больше. Я был на грани отчаяния. Кажется, моя сказка может печально закончиться. Но, всё-таки, заработанное доверие, словно буй, удерживало меня на плаву. Близился, какой-то городской праздник. В честь этого события было решено провести корпоратив. Дабы ещё больше сплотить коллектив, и дать отдохнуть сотрудникам от трудов праведных. В этот вечер погода не задалась. Море бушевало, моросил дождик. Ну да чёрт с ними… Для празднования сняли зал в ресторане. Тихая, не раздражающая слух, музыка, элегантные напитки, в общем, всё по высшему классу. Когда собравшиеся дошли до нужной кондиции, на сцену вышел глава «Гудвиль индастриз». - Дамы и господа. Сегодня, в праздник наступления Ночи, я хотел бы сделать вам всем подарок. А именно, преподнести ценный урок, дабы предупредить подобного рода неприятности… И он принялся поносить меня, на чём свет стоит. Безжалостно топтал мою репутацию, унижал меня на глазах всего коллектива… Его слова доходили до меня, словно издалека. Лица моих товарищей блистали оскалом, которому могли позавидовать гиены. Волны чуть ли не сумасшедшего хохота накатывали на меня. Как я удалился из того проклятого места, не помню. Я бежал, не разбирая дороги. Вскоре асфальт плавно перешёл в песок. А я всё бежал. Стихия словно понимала меня, знала, что творится в моей душе. Моей карьере конец. Меня публично унизили и растоптали… Впереди показалась скала. Обдирая руки и бритвенно-острые камни, я забрался наверх и подошёл к краю. Внизу бушевал настоящий ад. Волны заходились пеной, бешено накидываясь на камни. - Сказка закончилась, - прошептал я. И шагнул вперёд… [/size]
|
мгм.
Печальное зрелище, если честно. Хотя, с заданием справились оба дуэлянта, только реализация идей не дотягивает.
hamelioner написал серию интересных миниатюр. Их портит только полное незнание мат.части и пробелы в логике. Стилистически оба дуэлянта на одном уровне, у каждого встречались забавные перлы. Это мы будем (если будем) обсуждать отдельно. Теме соответствует, банальное решение, не блещет логикой и четкостью образа. Maxsolo более интересно подошел к теме, и более ожидаемо. Противостояние Порядка и Хаоса, Импириума и Имматериума - старый боян, от произведения к произведению совершенно не меняющийся. Ржал до слез над этой фразой: Quote (Maxsolo) заместитель бальзаковского возраста. ммм, кто такой бальзаковский возраст и зачем ему нужен заместитель? Оо
долго думал. Все таки голос хамелионеру. На правах бреда - произведения явно на одном уровне
|
Приветствую!=) Фантастики очень мало как таковой в обоих работах. Можно, конечно, и отдельно по всем произведеньицам указать огрехи и недостатки, хотя есть и плюсы, но, увы - если авторам мало было учиться в разделе произведения, то тут уже ни место. У обоих авторов слабые повествования, мало готовили материал, мало информированы о сути. Рассказывают всё на уровне байки. Читать было не интересно, ибо, во-первых - предсказуемо, во-вторых тускло и путано. Есть еще одна важная общая ошибка: почти в каждой строке сквозит автор - вместо того, чтобы наделять лгероев качествами и предоставлять им самим показать себя читателю, авторы вмешиваются и сами дают оценку, и героям, и окружающему их миру. Это возможно, если автор сам является участником событий, но никак не повествуя со стороны. А если повествование от первого лица, то это лицо тоже должно быть в рамках своего стиля повествования. ХЗ, можно долго об этом говорить. но на кой оно тут? Дуэль, так дуэль... У хамелионера весьма странный стиль повествования, рубленный - незаконченный, мало продуманный и сирый по сути. Герои не раскрыты, если автор считает, что достаточно просто сказать, мол, он такой-то, а она - такая-то, то этого мало, нужно показать и дать шанс героям то доказать. У Максоло повествование на грани безумия, то ли это ошибки написания, то ли это скудность мышления. Такие перлы можно надергать, что хоть сборник каламбура зачинай. Герои раскрыты, но действуют искусственно, не соответствуют типажу. Все таки, нужно определить одного - пусть это будет Максоло, как не крути, а все же больше потенциала в работах. хамелионер, просто напросто, достал! В начале этим: Лемиш-лемиш-лемиш и всё - а где герой? Потом, о том, как подумал Киприн-подумал Киприн и задолбал неуместным сленгом. И добил Принцессой - до тошнотиков;)) У Максоло хоть поржал пару раз;))) Да уж, тему дали - гуляй ни хочу, а что-то робко и, хромая, прогулялись оба. Лан, завязываю брюзжать=) Короче, голос - Maxsolo,
|
Можно не комментировать? Просто ожидала большего.... обломалась и все .... Но голос за Maxsolo. - чем-то зацепил.
|
Уж третий раз сюда я возвращаюсь, Такой сюжет...На столько плосок и безлик%) Над первым, право - просто ужасаюсь - Труда как много было вложено, а получился пшик.( Второе более живее и смелее, хоть не сражает наповал Пусть будет Maxsolo, так честнее Хотя победу, если строго, тут никто не взял.
|
|
|