|
№368
|
|
Замечания : 0%
И так Все понят правила? Ну вот и отлично=) Шлем рассказы на мое мыло(Soool@i.ua) На все про все у вас 7 дней Жанр: на выбор Размер: 2-3 страницы Тема: ПЕРЕСТРОЙКА (не забываем писать ник в теме письма)
Всем удачи !=)
|
И грянул бой
Тишина давила на уши, она словно просачивалась внутрь черепной коробки, вытесняя мысли и оставляя только гулкое эхо сердцебиения. Шелестели лёгкие, то судорожно втягивая, то выдавливая из себя воздух. Забурчало в животе. Я прислонился спиной к стене, ощутил затылком успокаивающий холод. Закрыл глаза, медленно выдохнул. Повеяло сквозняком из незакрытой двери, оставшейся в трёх метрах позади. Я открыл её ровно в семь пятьдесят восемь утра, но сколько уже прошло времени с того момента? В коридоре без окон, с матово-серыми стенами и мягким потолочным светом совершенно терялось ощущение реальности происходящего. Оно больше походило на странный сон, затянувшийся почти на год. Приятель-учёный рассказал об эксперименте, в котором может принять участие любой желающий... Говорил с таким воодушевлением, что мне невольно захотелось пойти. Набравшись смелости, я позвонил и записался на собеседование. Симпатичная, но совершенно замученная девушка задавала мне много непонятных вопросов. Несколько месяцев я проходил всевозможные психологические тесты и разговаривал с экспериментаторами. То, что они обещали, казалось невероятным, удивительным! Но и риск был велик: в случае неудачи меня ждало безумие. Желающих было не так мало, как следовало ожидать, но лишь единицы из них подходили, и пока только я остался до последнего, не испугавшись тысячи бумаг, подтверждающих моё согласие расстаться с рассудком при неблагоприятном исходе. Как бы то ни было, моя жизнь не останется такой, как прежде, - так они говорили. Говорили и смотрели в окно, угол комнаты, куда угодно, только не мне в глаза. Мне становилось страшно, но в следующую минуту они снова как ни в чём не бывало рассказывали о способностях, которые я смогу обрести. Может, вполне может быть, что я научусь видеть электричество и магнитные волны. Ведь вероятно, говорили они, что любой человек на это способен. Они повторяли, что в онтогенезе человек в незавершённой форме повторяет филогенез, потому как сохраняет в своей ДНК гены своих предков. Они приводили в пример удивительных людей со странными способностями. Сверхчеловек – вот что они хотели получить. И для этого всего-то и надо было – заставить работать те гены, что под влиянием эволюции отошли на задний план, скрылись под толщей иных возможностей. Но сможет ли сознание взрослого человека принять произошедшие с его телом изменения? В этом-то и заключался вопрос. Я спрашивал, не проще ли было взять ребёнка, эмбрион, но мне ответили, что это совершенно невозможно. По многим причинам. Тогда я пожал плечами – кто знает, с какими именно сложностями сталкиваются учёные. Я никогда не вдавался в тонкости науки. И даже сейчас, когда, казалось бы, следовало обложиться со всех сторон учебниками и попытаться узнать, что же именно они хотят со мной сделать, я даже не удосужился поискать информацию в интернете. Как ни парадоксально, я боялся, что если узнаю больше, то могу испугаться. А испугавшись, потеряю шанс изменить свою жизнь. Нет, я считал неведение блаженным. Но как же я жалел об этом теперь! Стоя в коридоре без окон, в месте, где не ловит мобильная связь... Даже если я захочу сейчас убежать – позволят ли мне? Я отстранился от стены и сделал шаг в сторону двери. Снова застыл. Нет, я ведь знаю, чего хочу. Обрести сверхспособности, стать новым человеком. Доказать, что я не трус, не ничтожество. Если я сейчас убегу, то никогда не смогу простить себе этого. Пусть даже никто не узнает, но я буду помнить. Развернувшись, я сделал шаг вперёд. Чего мне бояться? Безумия? Безумие прекрасно. Без осознания себя, без своего прошлого и будущего. Разве не об этом я иногда мечтал? Всё забыть. Я сделал ещё шаг. Но что, если я ничего не забуду? Что, если я потеряю настоящее и буду вечно блуждать среди призраков прошлого? Спросить бы у кого, какое именно безумие ждёт меня в случае неудачи. И я спрашивал, но мне отвечали: последствия непредсказуемы. Они даже предполагали, что возможна смерть, но смерти я уже не боялся. Откуда-то из-за стены послышался писк. Я выпрямился и сказал себе: соберись. Ничего не случится. Всё будет хорошо. Риск это всего лишь риск, он не больше четырнадцати процентов. Не то что бы совсем маловероятно, но если разделить восемьдесят шесть на четырнадцать, то получится... Я задумался. Никогда у меня не было проблем с математикой, но сейчас эти цифры в сознании никак не хотели делиться. Они представали перед внутренним взором как огромные, страшные чудовища, и восьмёрка почему-то отжирала шестёрке хвост, а единица вместе с четвёркой, обнявшись, крутились на месте, пока не превратились в сорок один. Сорок один против восьми – это совсем безрадостно, подумал я и помотал головой. Что за дурацкие правила! Зачем надо было вселять в меня сомнения... Почему нельзя было просто сказать, что я войду в следующую дверь и там из меня сделают сверхчеловека. И не пришлось бы мне тут стоять и размышлять, готов ли я поставить на карту всё, буквально всё, что у меня есть – и тело, и сознание. Господи, что мне делать? Хоть я никогда в тебя и не верил, но сейчас я не способен сам принять решение. Если ты вернёшь меня на пять лет назад, то клянусь, что буду молиться каждый вечер, ходить в церковь и следовать библии. Но ты не существуешь. Нет, только не в этом коридоре. Здесь нет места божественному. А наука не способна изменять прошлое и воскрешать мёртвых. Поэтому какая разница, что будет за следующим поворотом... Дверь за спиной с грохотом захлопнулась от сквозняка. Я улыбнулся и посмотрел вперёд. Навстречу мне из следующей двери вышла красивая девушка в белом халате и дружелюбно сказала: - Доброе утро. Проходите. Ровно восемь. Вы удивительно пунктуальны.
|
****Ах, мой пьяный мир! (Рабочее название: Плотник).
****За столом расслабленно сидел пожилой человек. Возле него стоял крепкий серьезного вида мужчина. Мужчина скоса поглядывал то на стол, то на пожилого человека. ****- Петь, дружище, ик может будешь? – он поинтересовался подвыпившим голос. ****- Нет, Михаил Сергеевич. Мне нельзя, - Пётр потеплел и добавил, - я ж на работе! ****- Понимаю! Отменяем ик работу! ****- Как отменяем? А что я секретарю скажу? Они ж не поверят, а Вы потом уволите меня. ****- Петр-ик! Ты мне не доверяешь? – мужчина влупашил кулаком по столу, да так, что водка со стакана убежала. ****Пётр сразу отрезал своим «Нет, что Вы!» ****- Вот и-ик славно, Петр. ****Михаил Сергеевич встал на свои двое, сделал четыре бальных шага и оказался у двери. ****- Данооочка! Ик. Что у нас запланировано на сегодня? ****Даночка сидела за секретарским столом как игривая императрица: расковано, смело и гордо. Она не видела человека, стоящего у двери, но по голосу сразу опознала подвыпившего Михаила Сергеевича. ****- Вы что пили? ****- Неееет, - парировал выпад пожилой Михаил. ****- Ай, яй, ай, врете Михаил Сергеевич! ****- Дааа, - а водка-то бьет по макушке старца, а он-то и не противится, - и что из этого? ****Секретарь подбежала к двери, осмотрела состояние начальника и злостно покосилась на Пётра. «Не доглядел, сабака!» - эх, было в Даночке что-то экстрасенсорное, передала она ту лють Петру, что у него аж мурашки пробежали по спине Петра. ****Пётр содрогнулся, Икнул. И отвернулся. «Мэгэра» - телепатически отбил её нападки Петя. ****- Как что? – обращаясь к Михаилу продолжила секретарь. – У нас же сборы! Ну Михаил Сергеевич, как же Вы так умудрились? ****- Сборы? – захлебываясь слюной, забывши о икоте и о водке, резко протрезвел «старик». ****- Сборы! – повторила Даночка. ****- Пётр! Да мл*, негри-ик-тянский смотровой, Пётр, ты чего меня не остановил? Чо мигаешь, сюда беги! ****Не смотря на свои два метра роста и не менее впечатляющее телосложение, Петя, словно старый пароход, запыхтел, задыхаясь жарким паром. Он быстро спохватился, произнес «Да Вы ж сами…», захлебнулся в своих словах, и, изображая верного пса, подбежал к владельцу. ****- Да, Пётр, чего икть ты не остановил? – позлорадствовала «Мэгэра». ****Пётр не знал, куда деваться от стыда. Весь красный и запотевший, он был готов разреветься, как только родившийся ребенок. Но, Пётр сдержался. Петя молодец, собрался с силами, дай зарядил в ответ «Михаил Сергеевич, Вы же отменили приказ своим же приказом. Сказали, что Петя будет другом, а не бездумным вышибалой». ****- Хмм, - задумался пожилой Михаил, - а ведь и вправду отменил. Еще и другом назвал. ****Михаил Сергеевич перевел взгляд на властного секретаря. ****- А чо это, Вы, Данночка, мне не напомнили заранее о Сборах? ****- Ать… чего... – лоб дамочки побледнел, а щечки облились краснотой. ****Михаил нахмурил брови, вскрикнул своё «Понятнооо!» и обратился к Петру. ****- Петя, вези меня на Сборы! ****Пётр обрадовался, встал в позу старинного богатыря: грудь вперед, голова ввысь, ноги как закопанные. Он победил «Мэгэру»! ****- Петррр-ик – прорычал Михаил Сергеевич, - чего ты встал?! Вези же, сказано было! ****Взъерошенный Пётр мигом покинул пределы помещения. А вскоре прибег, немного отдышался и произнес «Машина у входа!». ****Михаил Сергеевич из храбрым Петей покинули помещение, а Даночка во всю заорала: злилась дама, готова была убить первого попавшего на глаза.
****Петр быстро выполз из машины, подошел к задней двери и приоткрыл её. Михаил Сергеевич гордо вышел из неё. Он осмотрелся. Вокруг виднелись знакомые рожы: там Борька, тоже пьяный кстати, а там Антошка бодрый бегает, там Толька своих пижонов выгуливает. ****- Д-ик-тора мне, - Михаил немного отошел от алкоголя, свежий воздух России матушки дает о себе знать, но все же не способен был скрыть опьянения, - да пожыК-вей. ****Петька убежал куда-то. ****Ха. Борис обрадовался – увидел, как злостный вышибала убежал от его старого друга. Он подошел к Мишке и сказал. ****- Господин, Бухачев, а чо и без охраны? ****- Борька!! – прокричал на веселее Мишка. – И ик ты уже дорос ик до сборов? ****- Ик? Ах ты пьяная морда! Ха! Дорос! – Борис показал Мишке бутыль отборной водяры (заграничной) из-за пазухи своего моднявого (заграничного) пуловера. ****- Что за чудеса, Бор-ик-а? – произнес удивленный сием фокусом Сергеевич. ****- Тайный кармашик! – дико, как мустанг, заржал Борис. ****Лица обоих персонажей залились краской, а вскоре прорвался и веселый шум изо рта. Борька, на правах старшего, потащил Мишку в кладовую. Там они распили импортную (загранично русскую) водку и дождались прихода удивленного Пётра. ****Глаза Пети произносили «Да Вы чо, совсем оху…генели?», но рот так и остался закрытым. На это был диктор, который таки вставил своё «Да Вы чего, совсем озверели, товарищи?». ****- Мишка, гляди-ик, подмога прибежала! ****- Дура-ик, эт не подмога, эт служба спасения?! – наставил Бориса младший товарищ. ****- Неее важно! ****Петр очумевал. Двое важных алкашей спорили на совсем нелепые темы в то время, когда решалось будущее их страны. ****- Тьху ты, Парфена Мегрёна, вам же Выступать еще! – прорычал Пётр. ****Мишка остолбенел, его разбирала злость, но в тоже время и гордость. «На конец-то у Пети появились яйца!» - подумал он, и добавил «Петр-ик, где ты таких слов нахва-ик-тался?». ****Петька покраснел. Всё же с начальством говорил. А Борька в это время дико ржал,… и бухал. ****- Ваш выход, Михаил Сергеевич. – пробубнил диктор. ****- Веди, окаянный! ****Диктор нахмурился, еще никогда в жизни он не слышал подобных нелепых оскорблений. Но всё же он молча последовал к трибуне. Пётр взял под руки начальника и пошел за диктором. ****- Вот! – тыкнул Пётр пальцем на трибуну. – Будешь говорить за него! – обреченно, последний день работая личным охранником и заместителем, обратился к диктору Петька. ****- А что говорить? – в ответ спросил диктор. ****- А чо глаголить? – спросил у Михаила Сергеевича Петя. ****- Действительно, Борис – проорал он, тот на веселе ему ответил дружным кивком, - чо говорить? ****Пожимая руками, и дико хохоча, Борька ясно дал знать «Чо хоч говори!». ****Мишка разозлился, но подобные кондиции не позволяли ему пребывать в таком состоянии слишком долго. Он повеселел и забалаболил, как деревенская бабка. ****- Скажи, чо мы тупые, вот Амер-ик-осы – умные! Еще мы ленивые, а Амер-ик-осы, хы, нет. Мы нуждаемся в помощи! И я верю в дружбу и единство, - Мишка смеялся, и поглядывал то на Борьку, то на Водку, которую тот прятал под своим пуловером (импортным), - мы лучшие! Ееее. – На этой ноте, Михаил захрапел. ****Не уверенный в своих действиях, Петя привел Михаила Сергеевича в чувства, поднял его и оперил на трибуну. «Вещай» - кивнул он диктору. ****Неожиданно для всех, Михаил Сергеевич приобрел серьезность и уверенность в лице Петра и диктора: ****- Нам нужно перестроить свои идеалы, убеждения и отношение к делу! Если мы это сделаем, то я уверен, что экономический и социальный рост не заставит себя долго ждать. И начнем мы меняться вместе с мотивации и решением поставленных целей! – на слове «целей» прозвучал особенный важный уклон. ****Огромное помещение залилось лестными криками, зарождая теплую, приятную атмосферу средь тусклых людишек. ****Мишка посмотрел на Борьку, который показывал ему большой палец: «Всё окей, Миша!».
****П.С. все персонажи выдуманы и не имеют отношения к реальности. Игра имён – игра вашей фантазии!
|
кстати еще 12 дней на голосования=))
|
Прочитала работы еще вчера. Первое - интересно, раскрыт внутренний конфликт человека, переживания, сомнения. Второе - "Ик" очень много! но в этом есть свой шарм. Особый конечно, но есть.
Голос за первое.
|
Первое: Набор штампованных слов с не имеющими общего смысла буквами... Получилось нечто, не имеющее общей сути и линии повествования. Воображение автора бедное, вернее, знания, скорей всего. Эрудиция бедная. что есть, то краденая и неуместная. Хотя подогнанная вплотную и вроде бы сходиться... А зачем? Либо хамелионер, либо вигрин. Второе: Не далеко от первого по технике, но попытка некоего бреда, качественная, за попытку плюс. Научился бы писать Ики или определился бы по способу их подачи (лг икнул) то было бы лучше, так же и аха-охи не верно оформлены - Ай-я-яй,. Кажется, тоже узнал автора... Не знаю, наверное, за второе все же. За стеб со смыслом, чем за слабый смысл без сути.
|
anna_k, согласен с тобой, но голос отдаю второму... За шарм!!!!
|
Первый рассказ основан лишь на воспоминаниях. ГГ вспоминает, как ему сделали предложение, как он размышлял, как ему объясняли и проч. Получается, что мы не удивляемся вместе с ГГ, не радуемся, не размышляем толком над предложением, а только вспоминаем об этом. Согласитесь, что воспоминания об отпуске и сам отпуск - это не одно и то же. Да и в целом что хотелось сказать, я не сильно понял. Чтобы герой хотел лучшей жизни, нужно, чтобы жизнь у него была не очень хороша. А чтобы он сомневался, стоит ли играть ва-банк, нужно, чтобы ему было что терять (жена, дети). Но мы же не знаем о его жизни совсем ничего, поэтому я не сильно расчувствовался, когда читал о его переживаниях
второй рассказ до последних предложений похож на бред. Я и в жизни-то не люблю пьяные разговоры, дурацкие шуточки, верчение вокруг бутылок, хоть русских, хоть заграничных русских. А тут весь текст - речь алкоголиков. Смысл видимо в том, что пьяные политики/начальники/командиры при выходе к тусклым людям на время преображается, чтобы втереть им очередную пургу. Да, так оно наверно и бывает. И связь с той самой перестройкой вроде бы очевидна... но раз это игра моей фантазии :), то наверно просто показалось. вот это не понял - поднял его и оперил на трибуну. (упёр в трибуну, что ли?) и это тоже - Михаил Сергеевич приобрел серьезность и уверенность в лице Петра и диктора (как можно приобрести уверенность в чьем-то лице, не пойму?)
Голос за первое. Хоть и простовато, но когда весь текст пьяный и с икотой, мне нравится еще меньше.
ADAM_remix, наверно я бы написал точно "штампованно", но раза в три длиннее У меня коротко объяснить что-либо не получается.
|
hamelioner, о, Чтобы герой хотел лучшей жизни, нужно, чтобы жизнь у него была не очень хороша. А чтобы он сомневался, стоит ли играть ва-банк, нужно, чтобы ему было что терять (жена, дети). - можешь же! Да, а остальное дело техники и, больше, практики. Ну раз не ты и Солька угадайку разрешил, то я, конечно, чисто наугад - Андрик и Вигрин;)
|
ADAM_remix, конкретизируй произведения =)
|
ADAM_remix, тю это я уже глючу все понял жди конца дуели =))
|
|
Я вообще не понимаю, зачем такое писать. От работы необходимо получать или информацию или удовольствие.
Где события? Материал для работы мозга, отсуцтвует. Двухнуклеиноваякислота, ценнейший материал для писателя, а вы просто прошли возле да около. Мой совет пишите только о том что знаете или пережили, читатель чувствует подвох. Второе учите мат. часть. Займитесь научной работой, перелопатьте горы информации и только потом, пишите...
Второй рассказ, полная чушь. Утом проснулся, одел левый носок, а чуть подумав и правый - и нахрена об этом писать. Скукота.
|
ЛАДНО ГОЛОСУЮ ЗА ВТОРОЕ - ТАМ ХОТЬ ПЕТЬКА РЖАЛ. №2.
|
Доброго времени суток И сразу к делу. Текст номер раз
Почему-то возникла такая картинка из детства: какой-нибудь супергерой, полный сурьёзных дум с рюкзаком ответственности за спиной, сидит на небоскрёбе и смотрит пустым геройским взглядом на распластавшийся внизу город. Все мысли ГГ представились именно так.
Но в сторону отступления. Ваш текст весьма неплох. Но есть пробелы. Если решитесь развить текст, добавить подробностей о прошлом ГГ, то, наверное, получится что-то съедобное.
Текст номер два Пропитан алкоголем насквозь. При прочтении возникают определённые образы, но они смотрятся, словно через мутное стекло пузыря. За версту разит перегаром не слишком удачных диалогов. Странный текст.
Итог. За первое.
ну что ж за дела?
|
|
|