|
373 СуперАнонимБой - поэзия
|
|
Сайту виват! Всем в сим привет! В этот раз, на ПОЛИГОНЕ ипытаний вооружения НАЧПИСА бой не имеющий аналогов! Дуэль по правилам анонимной и для участников. Бойцы напишут стихотворение по вдохновению темы:
|
Маяк
Начал падать к полудню барометр, Штормом бригу грозит мглистый Ост. Закрепляются сезни на поветру. Стон, глухой, до нас ветер донес.
Проиложило дном судно длинное, Штурман руль на пять румбов ввернул. И свистит матросне он двужильное: - Все на верх! Будет мощный тайфун!
Опустить и убрать фок со спенкером! Взяли рифу на гроте, бегом!- Ночь низ падшая, волны бьют веером, Гул снастей - ветер дал камертон...
Задирает форштевень, наш бриг по волне Словно в небо стремится взлететь, Замер, в миге покоя наивно, вполне, Тут и рухнул меж стен, посередь.
Шквалом с силой ударило в палубу, И не выдержать мощи такой, Оглушило команду, прибив с силой, в пагубу, - Затопить захлебнувшихся в рапе морской.
А у мачты как тряпка разодранный Капитан с размозженной фуражкой лежит... И, к штурвалу цепляясь за поручни, Боцман, с ветром борясь, что есть силы спешит.
Две волны по бокам, бездна пенная, Пыль соленая с ветром летит. Кливер вырвало, мол, ноша бренная. Гибнет в острой волне чуждой рыбы гибрид.
Зря, всех кличет смотрящий: - Вон там, впереди, В мгле кипящих волн слева и чуть на восток, Острым лезвием свет замерцал и угас... Вот, опять он горит - то Маяк... Родной док!
И надежда хлестнула, и с силами Собралась вся со-братия брига. - Море грезит в глубинах могилами, Но бесстрашен матрос! А у брега
Ждет Маяк моряка. В штормы выстоял - Безопасноть во тьме проложил. Огрызается море неистово! Он стоит, как стоял, и собою служил!
И для каждого пусть будет верною Мысли зернышком сеять в сердца: Как ни бьет бедой, - белою пеною, Впереди есть Маяк - так дойдем до конца!
2
Ох зря ты, пускаешь по телу разряды, принимая волну за волной. Оглянешься, - рядом, цепкие взгляды усталых отрядов, и им не до войн. А ты - недоволен, что мир наш освоен тупеющей сворой, кровавым родством. Из нашего роя не многие воют... но нас уже двое, и большинство. И если с утра ты познаешь утрату нового брата, то выход простой... Размокшим солдатам немногого надо - чистая вата, патрон холостой.
3
Ярость, живущая внутри, Проснись! Смотри в глаза мне и не ври, Откликнись! Волны лжи затмили свет. Где же правда? Найди для меня ответ, Я считаю: раз, два… Бушуй, кипи, искрись, Твоя свобода, Я жду здесь На исходе года. Кричи, ненавидь, пылай Ярче пламени, Ты слышишь жуткий вой Позади чёрного знамени. Я был слеп и жил в ночи, Пропитан злобой. Подойди и молчи. Тишиной особой Мир пронзён, Слышишь! Меч над головой занесён, Ищешь. Столько лет знаком, А всё тот же: Под стальным замком Жизнь дороже. Пока не поздно, Смирись, Падая на дно - Молись, если можно. Я Ад, я Хаос, я Творец Не приближайся, Не сей ты лжи во мгле хитрец – Сражайся. И канет в Лету твой позор Безмолвно. Оставив на песке узор, Очнётся море словно.
4
Хвала богам за бурю, за воздух тот пьянящий, За ветер беспощадный, хмелящий и твердящий Ломать скорей железо и стали пароходов, Сжирать брега нещадно до солнечных заходов. А только свечереет, там света луч запляшет! Хранитель маяка тот, что лыка уж не вяжет, Маяк скорей починит, и морю свет дарует, И вновь вернётся к пиву. Он третий день пирует!
Но только чуть прозреет – и волны с новой силой Начнут метаться в гневе! Их резкие порывы С путей сбивают судна, людей топя в пучине – Полов, не разбирая: что баба, что мужчина. И гнев тот первобытный, собравшись в эпицентре Обрушит силы разом – закрутит танго в ветре. Но стихнет и замолкнет та Посейдона буря! На гладь легонько лягут полотна из лазури…
5
Безумная, всевластная стихия Стремится уничтожить все вокруг. Как чистоплотная богиня, С земли стереть творенье наших рук. Нет жалости в ее деяньях, Нет сострадания и нет души, Безмолвны наши оправданья. И некуда теперь спешить. Она накроет, ласково обнимет, Укутает белеющей волной, Последнее дыхание отнимет, Дарует сладкий, неземной покой.
Бушует море, разрывая небо ревом, Грозится потопить суда. Изрек рыбак культурно-бранным словом Мол все это сплошная ерунда. Но все не так. Сегодня все серьезно. Сегодня будет сильный шторм. Бежать, спасаться слишком поздно. Раздался в темном небе гром. Смирись, отдайся на съеденье. Шагни навстречу муторной судьбе. Прими как должное, как сновиденье. И растворись в кошмарном сне.
Весь мир считает, что людей погубит море. Что их сотрет стихия породившей всех воды. Быть может, в этом убедимся вскоре. Не поздно никогда от моря ждать беды.
|
Голосование открыто! До 20-го апреля.
по традиции, угадавшему верно трех авторов - септимаплюсореп;)
|
Замечания : 0%
Всем привет с вами Сол и я голосую...
Ну я это все же прочитал не смотря но тот что ролик в начале и чо что стихи не по центру но это я конечно придираюсь =)) (а где ж без придиров)
И так стихи не впечатлили а если говорить честно то внимания заслуживают только 2 последних ну по мне так вот так
Знаешь ADAM_remix, я бы да же выложил топик с ног на голову
А голос за №5 хотя №4 тоже неплох !
P.S : Что то возникло ощущения что это дуэлька одного произведения
P.P.S :А также голосуем тут!
|
Полностью согласна с Sol, мой голос тоже за №5.
Коротко: №1 интересен. №2 своеобразен №3 очень энергичен. №4 милый №5 пришелся к сердцу.
|
anna_k, вы талантливый критик. Правда. Всех похвалили, все довольны, мир, труд, май! И я попробую по вашему методу…
|
Фсе крутые, люблю вас иногда, а особенно по вторникам. Но ближе к сердцу третье и четвёртое. Им я отдаю по 0,6 баллов. А остальным по 0,2333333 балла. Вот. А ещё мне хотелось бы чтоб эти стихи были опубликованы. У меня проблемы с кухонным столом. Одна ножка короче остальных, и нечем её подпереть…
|
|
Сужу по мелодии и впечатлениям от ролика.
Первое: если переделать первые три четырехстишься, то получится хорошая и музыкально подходящая по теме работа. Второе: легко читается, слишком легко для шторма. Третье: хорошее и качественное, слишком даже. Но к ритму мелодии мало подходит. Четвертое: аж почувствовал запах моря. К мелодии подходит, оч даже. Пятое: перфекто. Но для меня слишком много мягкости в стихе, если учесть заданную тему.
Мой выбор: 1 и 4. По О,5 голоса им.
|
Продлеваем голосование еще на сутки! Итоги - Двадцать третьего апреля. Ура! Товарищи=)
|
1) Добрый стих. Видна кропотливая вдумчивая работа автора. Обилие мореходной терминологии заставляет поверить в реальность происходящего. По звуковой составляющей тоже хорошо. Множество шипящих и глухих согласных. Мне кажется, это опытный поэт, это Алексбол
2) Есть идея. Но подана она разрозненно, осколками. Общая картина создается с трудом. Погружения в стих не ощутил.
3) Цветастый фейерверк, но никак не шторм. Много лишнего, много ненужного глобализма и преувеличения.
4) Неплохая работа. Шторм виден. Не такой грозный и мощный как в первом, но есть. Два ГГ: смотритель маяка и шторм. Причем описаны в равной степени. А смотритель, как водится, пьянчуга. Что ж, это, наверное Сол.
5) Прямолинейно, четко и предельно ясно. Стержневой стих. Все крутится вокруг этой идеи - стержня. Хорошо. Не очень гармонично смотрится переход к последнему катрену. В стихе видны уши автора. Видно его ИМХО. Видно, что он не сведущ в этом вопросе, он просто высказывает свое мнение по этому поводу. Отсюда у меня появилось некое неверие к описанному.
Голос номеру 1. Самый проработанный стих. Самый правдивый.
|
Голосование завершено=) Благодарм, голосовавшим! Предоставляю слово участникам, просим-просим! (в течении суток)
|
Ну, что же. Море я люблю, а потому писать было проще. Строчки сами ложились на бумагу (да, да - я люблю писать в живую, по старинке!!!!!) Моя работа номер 4 Спасибо всем тем кто голосовал!
|
Спасибо голосовавшим. Всегда интересно узнать, что думают другие. А, да, и я первый раз приняла участие в подобном, так что еще большое спасибо за приглашение.=_) Моя работа № 5.
|
Спасибо Адаму, что радует нас. Была б тема просто море, а тут он умудрился видеоролик кинуть, вот и пришло на ум, то чувство, когда волна разбивается о скалы и брызги, как осколки, разлетаются. Вот и получилось моё №3.
|
|
|