|
Дуэль №391. Анонимная в прозе: ТРИО.
|
|
Замечания : 0%
Дуэль №391 Анонимная в прозе жанр: сказка для детей от 2х до 6ти лет объём: не более 1 поста сроки: [2 июня - 12 июня] тема: "Смысл жизни" Удачи, ребята! Уважаемые дуэлянты, высылайте работы на e-mail своего секунданта: belinkv@gmail.com
|
Один из участников взял отсрочку на 3 дня - до 15-го июня включительно. Остальные дуэлянты могут выкладывать свои тексты и ранее, по желанию. Однако я бы порекомендовала вычитать, раз уж появился такой шанс
|
Прошу прощения у своих дуэлянтов, у меня сегодня проблемы с сетью ( Однако все тексты пришли, выкладываю. Текст №1.
Один, два, три, четыре, пять – будем сказку начинать. В разгар лета, поутру, на площадке у двора разыгралась детвора. Кто-то бегал, кто-то прыгал, кто-то пасочки лепил. А мальчишечка Дениска, мальчик годиков пяти, в шортах маичке, с игрушкой у площадочки бродил. У него был медвежонок – самый лучший друг его. С ним всегда он был повсюду. Кушал с ним и с ним гулял, даже спать с собою брал. Вместе с горочки скатились, покачались на качели, вместе паски полепили и пошли играть к другим. Детвора играла в квачик. Беготня во всем дворе. И Дениска наш в азарте мишку-друга потерял.
Как закончилась игра, дети, с гомоном и смехом, по домам своим пошли. А Дениска, оглянувшись, не найдя родного мишку, во дворе искал его. И у рыжей у девчонки; вся в веснушках, две косички до плеча, и в платье синем, да в панамке, да с коляской; да в игрушечной коляске мишку он и увидал. Девочка играла бойко, пела звонко, нежно, стройно: - Ты не плач, мой сладкий мишка, накормлю тебя я сытно. После, спатки уложу. Да в коляску положу. Положив в коляску мишку, девочка пошла гулять, медвежонка колыхать. Он не плакал и уснул.
Наш Дениска быстрым шагом стал девчушку догонять, чтобы мишеньку отнять. Подошел к ней, стал пред нею, посмотрел в глаза ее. Помолчал еще немного, и сказал: - Медвежонок этот мой! Отдавай сейчас же мне! Заберу его домой. - Можно поиграть немного? Завтра я его верну – так ответила девчонка, мишку на руки взяла. - Этот мишка мой любимый, он мой друг, я с ним везде. Если нет его со мною - не могу уже уснуть. Девочка почти что плачет, мишку в ручках крепче сжав: - Подружилась с ним я сильно, полюбила я его. У меня такого мишки не бывало никогда. Но забрал Денис медведя. Развернулся и пошел. Он был весел очень сильно, что нашелся друг. Позади себя, услышав плач девчонки, на весь двор. Обернулся возле дома и увидел как она села на скамью в слезах, на колясочку глядя. На площадке – никого; не слыхать других детей, одинокие качели не качаются уже. Денис к девчонке вернулся, быстро мишку ей отдал: - На, возьми его, играйся, вместе будет веселей – говорил и, улыбаясь, девочке смотрел в глаза. Та, взяла мишутку быстро, и, в коляску уложив, засмеялась очень сильно, да у мальчика спросила: - А давай играть вдвоем? Ты и я – как мама папа; ну, а мишка – наш сынок. - Да! Давай играть вдвоем, будем мы его учить, будем кашкою кормить, спать уложим, а проснется, будем мы учить писать, чтобы буквы мог он знать. - Как назовем сынишку мы? - Будем звать его - Мими! Вот, они и стали вместе, с той поры, играть всегда. И Денис не видел больше что печалится она.
- Ты, теперь, мой лучший друг, раньше не было его, был лишь мишка мой товарищ, но ответить мне не мог… Ты ответила, за это: мне любимою подругой – стала другом навсегда – девочке сказал Дениска, мишутку отдавая насовсем.
|
Текст №2.
Тайна третьего испытания или коробочка с секретом.
Жил обычный мальчик и было у него все обычно, и даже имя у него было очень даже заурядное – Саша. Однажды Саша вышел погулять на улицу и никого не увидел: нет, конечно на улице были и взрослые, и бабушки сидели у подъезда и даже какой-то большой и упитанный дядя чинил машину, но детей не было – не с кем было играть. Саша походил-походил по двору, да и сел на лавочку. - Скучно. – сказал он и огляделся по сторонам. Трава была зеленая, солнышко светило ярко, кошка полосатая, как будто тигр, лежала на подоконнике в окне на первом этаже. - Вот интересно, а почему она такая, как тигр? – спросил Саша сам у себя, немножко подумал и решил. – Наверное потому что хочет быть похожей на тигра, на большого, на сильного и… Но кошка на подоконнике, вместо того, чтобы показать, что вот она какая сильная, прямо как тигр, взяла да и зевнула, потянулась и перевернулась на другой бок, так что только спину да хвост и видно. - А почему трава зеленая? – продолжил распросы Саша. Он думал, что сможет ответить на этот вопрос так же легко, как и на первый, но… Ничего не придумывалось. Он уже было хотел сказать, что трава зеленая, потому что она зеленая и никакая другая, но подумал, что этот ответ совсем уж глупый и, потому, наверное неправильный. Саша встал с лавочки, подошел к упитанному дяде, что чинил машину, склонил голову и стал пристально наблюдать за тем, как дядя, то и дело поправляя штаны, залазил в свою машину едва ли не с ногами, вылезал, отирал лоб грязной тряпочкой и говорил: «Ничего не понимаю!». - Дядя. - Чего тебе, малыш. - Я Саша. – представился Саша. Он вообще не любил, когда его малышом называли – не такой уж и маленький. - Чего тебе, Саша? - А почему трава зеленая? - Ну это сложно объяснить, это тебе надо природоведению в школе учиться, там тебе расскажут про такую вещь – хлорофилл называется, расскажут, что трава зеленая, потому что воздух чище делает, ну вообщем…. Зеленая потому что зеленая. - Спасибо. – сказал вежливый Саша. - Пожалуйста. – сказал дядя, отер руки тряпочкой, снова залез в машину, и уже оттуда, из под капота, раздалось его: «Ничего не понимаю». Саша отошел. Дядя конечно глупо ответил, но сказал важную вещь: трава зеленая, потому что она с хлорофиллом, а он воздух чище делает. Она для чего-то! Та же кошка. Ладно, пускай она на тигра похожая просто так, но и она для чего-то: кошка ловит мышей. И дом тоже не просто так такой большой, а для того, чтобы в нем хватило место всем: и Кольке рыжему, и Вовке из второго подъезда с его пуделем, и тете Марине – воспитательнице из детского сада и… Чтобы всем места хватило! - А я зачем? – спросил сам у себя Саша и не смог ответить. Он уже было решил, что он для того, чтобы маме с папой скучно не было, они то играть не любят и не умеют и если бы он их в свои игры не затягивал, то со скуки бы они совсем заболели и сделались бы грустные-грустные, но… Саша решил, что это неправильный ответ. У дяди он решил не переспрашивать. Подошел к старушкам, что сидели на лавочке у подъезда и о чем то громко перешептывались. - Чего тебе? – спросила одна из бабушек сварливо. - Хулиган. – сказала сразу другая бабушка. – Я его насквозь вижу. У него рогатка в кармане. - И нет у меня никакой рогатки. – обиделся Саша, развернулся и пошел прочь. Спрашивать такую важную вещь, как свое предназначение у этих бабушек ему расхотелось совсем. Он прошел в другой конец двора, уселся на лавочку рядом со старым дедушкой, что крошил булку голубям, вздохнул. - Чего вздыхаешь? – спросил дедушка. - Просто. – ответил Саша и снова вздохнул. - Просто не бывает. Рассказывай. – дедушка бросил еще крошек голубям и они, захлопав крыльями, налетели на угощение. - Трава зеленая, потому что в ней хлорофилл и она воздух чище делает, так? – спросил Саша. - Да. – кивнул дедушка, улыбнулся. – А ты молодец, в таком возрасте такие вещи знаешь. - Мелочи. – совсем по взрослому сказал Саша. – Кошка, чтобы мышей ловить. Так? - А то! – обрадовался дедушка. - Вот… - Саша вздохнул. – Всё нужно для чего то, а я зачем? - Ну это ты брат хватанул! – воскликнул дедушка. – Это ты смысл жизни узнать хочешь? - Что? - Ну зачем ты – это и называется: «смысл жизни». - Да, значит я хочу узнать, в чем смысл моей жизни. – обрадовался Саша. – А вы знаете? - Знаешь, Саша. – сказал дедушка и Саша тут же удивился: откуда дедушка узнал его имя? – Я волшебник. Ну не такой, чтобы сильно могучий, как Мерлин или как… Но кое что я все же умею. Вот, смотри. Он зашарил у себя в карманах, которых у него оказалось просто видимо-невидимо: и на пиджаке, и в пиджаке, и на штанах и сзади штанов, и в рубашке, и даже на кепочке у дедушки по бокам были нашиты кармашки. Пока дедушка искал, Саша разглядывал его с интересом. Нет, он конечно знал, что пялится – это не хорошо, но все же он видел волшебника впервые, и поэтому такую мелочь ему можно было простить. - Вот! Нашел! – дедушка вытащил из кармана на кепке маленькую совсем, с ноготок, коробочку. – Смотри! - А что это? - Как что – смысл жизни! – он протянул Саше коробочку на своей большой ладони. – Берег, знал, что пригодится. - А можно посмотреть? – Саша конечно был удивлен: смысл жизни, а такой маленький. - Конечно. Вот. – он протянул Саше коробочку. - Маленькая. - А мы сейчас ее увеличим. – дедушка что то шепнул коробочке и та, вздрогнув, располнела, подпрыгнула на ладошке и стала большой – со спичечный коробок. – Так лучше? - Ага. – Саша осмотрел коробочку. Коробочка как коробочка: без замочка, без украшений, не таинственная – простая. – А можно ее открыть? - Э-э-э нет. Тут дело непростое. Я же не могу всякому встречному тайну смысла жизни открывать. Правильно? - Правильно. – кивнул Саша, - И что же делать? - Испытания надо пройти. Тогда открою. Хочешь? - Конечно. – Саша обрадовался. Испытания – это же приключения, а приключения – это очень и очень интересная штуковина, может быть даже интереснее, чем с друзьями в футбол с утра до вечера гонять. - Ладно. Тогда подними руку и повторяй за мной. Саша поднял руку и приготовился. - Я, Саша, клянусь… - Я, Саша, клянусь… - затараторил Саша. - Пройти все испытания…. - Пройти все испытания… - И не испугаться опасностей… - И не испугаться опасностей… - Саше правда немного боязно стало – какие еще такие опасности? - Чтобы…. - Чтобы… Дедушка замолчал, Саша посмотрел на него, спросил: - А дальше? - Забыл. – дедушка пожал плечами. – Ну и ладно. Сам то считаешь: в чем может быть смысл жизни? - Подвиги совершать! Как супергерой! Или… Папа говорит, что он инженер, дедушка у нас инженер и если я тоже стану инженером… Может и в этом смысл моей жизни. Я не знаю… - он совсем замялся и замолчал. - Ничего, не расстраивайся, сейчас разберемся. – волшебник улыбнулся, – Ну, готов к испытаниям? - Конечно! - Раз… - дедушка развел руки в стороны, - Два… - поднял их над головой, - Три! – хлопнул! Все вокруг завертелось, закружилось, и…
ИСПЫТАНИЕ ПЕРВОЕ
Саша оказался в чистом поле у дороги, вдалеке был рыцарский замок, точно такой, как рисуют в книжках, а по дороге к Саше скакал рыцарь в блистающих латах. Саша огляделся, но дедушки не было. - Кто ты, о молодой отрок? – спросил рыцарь, остановив коня перед Сашей. - Саша. – сказал Саша, но подумав, решил, что это совсем не по рыцарски, и потому исправился. – Александр. - А я Ланцелот! – рыцарь громко хлопнул себя по груди латной рукавицей так, что забрало его шлема захлопнулось, едва не защемив длинный рыцарский нос. Рыцарь продолжил, не поднимая забрала шлема, отчего его голос звучал словно из ведра, - А не видел ли ты, благородный Александр, здесь дракона? - Дракона? – Саша удивленно вскинул брови. – А тут драконы есть? А они какие? Как змей-горыныч – с тремя головами? Или как динозавры: глупые-глупые? А огнем дышат? А? - Слава небесам! – воскликнул внезапно Ланцелот, поднял забрало своего шлема. – Эту встречу мне подарили небеса! Благородный Александр, вы наверное эксперт в драконах! Вы знаете столько названий, столько всего… Вы мне и поможете, благородный Александр! - Охотится на дракона? – Саша улыбнулся. – С радостью! - Решено! – воскликнул Ланцелот, протянул руку и легко, словно пушинку, усадил Сашу впереди себя на седло. – Вперед! И они поскакали! Как оказалось охота на дракона – это очень скучное занятие. Они очень долго скакали сначала по полям, потом по лесам, потом снова по полям и снова по лесам… Саша, чтобы не обидеть рыцаря, зевнул. - Мой добрый друг, я смотрю вы утомились. – Ланцелот все же заметил зевок. - Да нет, что вы. – начал было оправдываться Саша. - Это все моя вина, я позабыл, что ученый люд не столь вынослив как наша рыцарская братия. Остановимся на привал. Они остановились в рощице, Саша легко спрыгнул с коня, а вот Ланцелот… Он соскочил и приземлился на землю с таким звуком, будто кто-то сбросил с крыши целую кучу консервных банок! Он привязал коня и, все так же громыхая, отправился в лес – собирать хворост, а потом, уже когда костер разжег, уселся на бревнышко и, поскрипывая доспехами, словно несмазанная дверь, вздохнул. - Почему вы вздыхаете, Ланцелот? – спросил Саша. - Просто. – ответил Ланцелот. - Просто не бывает. – повторил Саша слова дедушки. – Рассказывайте. - Знаете, благородный Александр, я рыцарь. - Я вижу. – согласился Саша. - Да, я рыцарь… Я рыцарь, который не совершил ни одного подвига. – снова вздохнул, со скрипом лат поднял веточку и бросил ее в костер, - Смех да и только. У нас, в конце то концов средневековье: принцессы, драконы, летописи, а я ни одного подвига не свершил. Стыдно. - Так вы охотитесь за драконом, чтобы… - Конечно. Мне подвиг нужен. В этом смысл моей жизни! - Смысл жизни? – Саша заинтересовался. – А что будет после того, как вы дракона убьете? - Ну не знаю… - пожал плечами и латы снова скрипнули. – Наверное у него в подземелье, ну или в башне, будет какая-нибудь завалящая принцесса, я на ней женюсь, стану править каким-нибудь маленьким королевством… - Фу, жить с девчонкой, целоваться с нею… - Саша скривился. - Ну почему же сразу так плохо? Когда вы подрастете, вы, Александр, поймете, что все это не так уж и противно. - Может быть, не отрицаю. – в должной манере ответил Саша, ведь он ни на секунду не забывал, что Ланцелот считает его экспертом, а эксперт – это очень умный человек. - Ладно, я устал. – сказал Ланцелот. – Лягу спать. И вы ложитесь, благородный Александр. - Обязательно. – он улегся на растеленную прямо на земле попону коня, и закрыл глаза. - Спокойной ночи, Ланцелот. - Спокойной ночи, благородный Александр, эксперт по драконам. – и, сказав это, Ланцелот тут же заснул, захрапев так, что даже привязанный к дереву конь испуганно заржал. - Спокойной ночи. – недовольно буркнул Саша. – Какая уж с таким храпом спокойная ночь. Он уселся, подбросил веток в огонь. На улице было уже темно и даже чуть-чуть холодно. - Простите. – раздался откуда-то из темного леса голос. – Можно я присяду у вашего костра? - А вы, собственно, кто? – поинтересовался Саша. - Я… Прохожий. Понимаете, я очень замерз, и… Я только чуть-чуть погреюсь у костра и пойду дальше. Хорошо? - Ну хорошо. – смилостивился Саша. – Присаживайтесь, тепла на всех хватит. - Спасибо. – и из леса к костру вышел… Кто бы вы подумали? Дракон! Самый что ни на есть настоящий: большой, с крылышками, с торчащими клыками, с большими глазами, вот только… Крылышки у него были совсем маленькие, ручки коротенькие, один клык обломан, а один глаз косил, да и росту то в нем было – метра два с половиной, ничуть не больше, а это для драконов очень маленький рост. Дракон подошел к костру и бухнулся на хвост, после чего протянул к огню коротенькие свои лапки. - А мама мне говорила, что на земле сидеть нельзя. – сказал Саша, - Простудиться можно. - Не бойтесь, у меня здоровье крепкое. – сказал дракон и тут же чихнул. - Будьте здоровы. - Спасибо. – дракон утер нос, покосился в сторону храпящего Ланцелота. – А это, простите, случайно не охотник ли на драконов? - Он самый. – с некоторой гордостью сказал Саша. - Ай-яй-яй… - вздохнул дракон. - А вы что, боитесь? - Ну есть конечно немного. Он же вон какой: в латах, с мечом. У него копье есть? - Да, вон у дерева. - Ну вот, и копье у него есть, и шлем, вы кстати знаете, что по технике безопасности без шлема нельзя на драконов охотиться? - Не знал… - честно признался Саша. - Да, в каждой профессии свои тонкости. А зачем он за мной охотится, вы не знаете? - Убить хочет. - Ну это понятно. А дальше? - Подвиг совершить. Это у него смысл жизни такой. - Глупый смысл жизни: убить живое существо… - дракон грустно вздохнул, икнул, сказал тихо: «Извините». - А потом он женится на принцессе. У вас есть принцесса? - Конечно! – с жаром воскликнул дракон. – Какой бы я был дракон без принцессы! Положение, знаете ли, обязывает. - Ну так вот, он вас убьет, женится на принцессе и будет жить долго и счастливо. - Ха, с такой принцессой счастливо – не получится! - Почему? - Да она… Да она… Это я из-за нее ночью в лес пошел! А знаете как ночью по лесу ходить страшно! - А зачем? - Яблок ей захотелось. Пока я эту дикую яблоню нашел, пока яблоки собрал, да и вообще – постоянно у нее: то меду ей принеси, то музыканта ей поймай, чтобы не так скучно было, то во Францию с ней слетай, а с моими то крылышками сами понимаете… - А яблоки где? – перебил его Саша. - Ой! Блин… Понимаете, я проголодался по дороге и… И как я теперь? Без яблок приду – ругаться будет. Бедный я бедный! – он обхватил коротенькими лапками свою большую голову и закачался из стороны в сторону. - Простите, что мешаю вам горевать, но… Зачем вам такая вредная принцесса? - Надо. У меня смысл жизни такой, понимаете: мой пра-пра-прадед украл принцессу и держал ее у себя в пещере, пока не пришел рыцарь, не поразил его копьем и… Мой пра-прадед тоже украл принцессу и заточил в башне и благородный рыцарь Артур… - Стойте-стойте, я все понял. Традиция у вас такая, из поколения в поколение, от отца к сыну… Но зачем? - Не знаю… Просто так. - А зачем вам это просто так? Представьте, если вы отдадите принцессу рыцарю, вам же жить проще станет. - Ну… А как же смысл жизни? - Проще? – снова спросил Саша. Дракон подпер огромный подбородок маленьким кулачком, кивнул. - Проще. - Ну так… Сначала, на всякий случай они спрятали меч, а после Саша растолкал храпящего Ланцелота. - А? Что? Где? – Ланцелот со скрипом лат завертел головой, увидел дракона и возопил. – Где мой меч! Я вызываю вас на бой, сер дракон! Дракон испуганно спрятался за Сашу, и даже голову в плечи втянул, спросил шепотом: - А он нормальный? Драться не будет? - Нормальный-нормальный! – ответил Саша, - Сер Ланцелот, успокойтесь. Вы зачем собственно хотели дракона убить? - Ну… - Ланцелот захотел почесать затылок, латная рукавица гулко тюкнулась о шлем, - Подвиг там, принцесса и все такое… - Ну и правильно. Вам принцесса нужна и королевство небольшое. Так? - Ну, предположим, так. А что? - А зачем же вам убивать этого милейшего дракона? - А как же подвиг? - Вам принцесса нужна или драка? – разозлился Саша, и добавил, - И еще не факт, что вы выйдете победителем из схватки! - Почему нет? – удивился Ланцелот, смерил брезгливым взглядом дракона. – Он хлипкий, я его даже без копья… - дракон совсем сжался, закрыл глаза, сложил ладони и зашептал молитву. - Ой, Ланцелот, вы забыли, кто я? - Вы? Вы эксперт по драконам. Так? - Так! – воскликнул Саша. – И я уверяю вас, что этот дракон совсем не так прост, как кажется. Он пышет пламенем, - дракон, прислушивающийся к разговору, приоткрыл один глаз, попытался пыхнуть пламенем, но у него получился лишь сизый дымок, - он владеет магией, - дракон попытался произвести пассы руками, но вместо заклинания он сам себя оцарапал, - и, последнее, - Саша вскинул палец, и Ланцелот, и дракон оба замерли с открытыми ртами, - если вы, сер Ланцелот, отрубите ему голову, то у этого дракона, взамен, вырастут две! Дракон, не проверяйте на себе. Дракон, ухвативший было себя за шею, пожал плечами и уселся. - Так что, сер Ланцелот, решайте сами. Вы еще должны благодарить меня, что я уговорил этого благороднейшего дракона не убивать вас. Пожалел он вас: первый подвиг и сразу убьют – некрасиво, да и засмеют вас. - Ну это да… - сказал Ланцелот, - некрасиво получится. - Ну так что, сер Ланцелот, берете принцессу? - Ну не знаю, как то это… - Ладно, - вздохнул Саша, - я старался. Сер дракон, прошу вас – приступайте к битве. - Нет-нет-нет! – воскликнул сер Ланцелот. – Я согласен. Я беру принцессу! - Вот и славно, а теперь пожмите друг-другу руки. Дракон и рыцарь пожали друг-дружке руки, дракон чуть скривился от боли, когда сильная рука Ланцелота сжала маленькую его чешуйчатую лапку, и тут же, после рукопожатия Саша вновь очутился в своем дворе рядом с дедушкой на лавочке. - Ну что. – спросил его волшебник. - Что? – не понял Саша. - Как ты считаешь: подвиг – это смысл жизни? - Подвиг? – Саша мотнул головой. – Нет. - А соблюдение традиций, идти по стопам отца – это смысл жизни? - Нет. – снова мотнул головой и тут же исправился. – Нет, и подвиг и традиции – это не обязательно плохо! Вот у меня папа инженер, и если я стану инженером – это не будет плохо, и если я помогу кому-то, подвиг совершу – это тоже не обязательно плохо, может быть даже хорошо… Но это не смысл жизни. - Молодец. – волшебник улыбнулся. - А еще мысли появились: в чем может быть смысл жизни? - Ну… - задумался Саша. – Наверное в том, чтобы совершать добро для всех? - А что, - волшебник почесал подбородок, - очень даже может быть. Готов ко второму испытанию? Саша закрыл глаза, вздохнул и сказал решительно: - Готов! - Тогда… Раз-два-три!
ИСПЫТАНИЕ ВТОРОЕ
Саша открыл глаза и тут же у него дыхание перехватило. Он стоял на самом краю высоченной скалы, под ним была не земля – нет, там, ниже, сначала стелились полупрозрачные облака, а вот уже дальше, где-то совсем-совсем далеко, была земля, тоненькой синенькой ниточкой протянулась река, а вдалеке темными точечками виднелся то ли городок, то ли деревня – и не разберешь с такой высоты. - Ух ты, где это я? - На Тибете. – сказал кто-то рядом и Саша наверняка бы бухнулся вниз со скалы, если бы его не поймала чья то крепкая рука. После того, как Саша вновь твердо стоял на ногах и увидел своего спасителя: маленького лысенького человечка с раскосыми глазами, замотанного в желтую простыню, он, чуть заикаясь, спросил: - П-п-простите, а вы кто? - Я? Я монах По, учитель мудрости для отроков и ученик мудрости вселенной. - монах по поклонился. - И что вы, монах По, учитель, тут делаете? Зачем вы залезли на эту гору? - Я хочу научиться великой мудрости, потому как считаю, что пришло мое время осознать вселенскую сущность… - Я понял-понял, спасибо. А разве вселенская мудрость где то здесь? В этих горах? Я думал ее надо где-то в библиотеках искать? - Нет. Вселенская мудрость проста, о глупый отрок Саша-сан. Вселенская мудрость гласит: живи так, чтобы свершать лишь добро и делай зла – вот чему нас учит вселенская мудрость. - Ну вот, вы и знаете эту мудрость. Зачем же вы залезли сюда? - Здесь живет учитель, что смог прожить почти всю свою жизнь по этому закону, я хочу спросить у него – как? - А, ну это в корне меняет дело. Можно я пойду с вами? Я тоже хочу научиться этой мудрости. - О, конечно же! Тяга к просветлению среди молодежи радует. И они двинулись вместе все выше и выше в горы, свернулись за поворот и встретились нос к носу с целой шайкой бандитов! - А ну, отдавайте все что у вас есть! – крикнул главарь и вскинул длинную тяжелую саблю, - А не то… - Мы простые путники, бедные монахи, мы ищем мудрость, у нас нет ничего ценного для вас, добрые люди. – маленький монах По, сложив узенькие ладошки лодочкой, поклонился. - Это ты кого добрым человеком обозвал? Это ты нас добрыми людьми обозвал! – разбойники зашумели, закричали – обиделись наверное. – Да ты знаешь, что мой отец грабил на этой дороге, да ты знаешь, что вот его дед, - главарь ткнул толстым грязным пальцем в грудь тощего бандита с огромной, неподъемно саблей на поясе. Бандит пошатнулся, едва не упал, но все же устоял и щербато улыбнулся, - И ты нас, бандитов, отпетых злодеев, посмел назвать добрыми людьми? Братцы! – заорал он, - Бей их! И бандиты, похватав оружие понеслись в атаку! Только тот самый тощий бандит пыжился поднять свою огромную саблю, но ничего у него не получалось. - Вот и все. – решил Саша, - Сейчас нас убьют. - Не бойся. – сказал монах По, - Я владею карате! И завертелась драка: летела пыль, летели искры из глаз бандитов и кружились вокруг их голов звездочки, а сам монах По летал меж бандитами, словно ветер! Саша даже загляделся на него и подумал: «В секцию карате записаться что ли?». Не прошло и минуты, как все бандиты были связаны, обезоружены, и даже главарь – тот самый огромный и страшный, плакал как маленький и просил: - Добрый монах По, вы не забывайте, что вы монах, что вы добрый. Не бейте меня, пожалуйста, я так больше не буду. И мы все больше не будем. - Обещаете? – спросил монах. - Да-да-да! – закивали все бандиты кругом, а вожак так и вовсе воскликнул: - Я лично прослежу, чтобы они не бедокурили! - Ну вот и славно. – Монах По поклонился им, развязал большущий узел веревки, которой он их всех связал, и сказал, - Идите с миром. Все бандиты быстро-быстро побежали вниз по тропе, только пятки сверкали. Когда пыль рассеялась, на горе остались лишь Саша, монах По и тот самый тощий бандит, что до сих пор пытался поднять свою огромнейшую саблю. Монах По подошел к нему, тронул за плечо. - Подожди-подожди, у меня почти получилось. – бандит сосредоточенно тягал саблю за ручку. - Добрейший человек, ваши друзья уже убежали. – тихо сказал монах По, - И обещали мне, что больше не будут себя плохо вести. - А? Что? – бандит отвлекся от своей сабли, оглянулся, увидел, что никого нет. – И правда все разбежались! – он радостно улыбнулся, - В конце то концов! Я больше могу не таскать за собой эту железяку и жить как нормальный человек! Спасибо вам, добрый монах По! Я пойду? - Ну конечно, идите. И бандит, чей дед грабил на этой дороге, бросил саблю на дорогу и, насвистывая радостную песенку, пошел вниз за своими друзьями. - Монах По, - спросил Саша. - Что, Саша-сан? - Вы же сейчас сделали добро для всех: бандиты больше не будут никого обижать, вы спасли нас, да и вообще… Зачем же вы, если вы и так творите добро, идете наверх учиться этой вашей мудрости? - Ну вот смотри: я спас нас, так? - Так. – Саша кивнул. - Я помог этим людям понять, что грабить не хорошо. Так? - Так. – Саша еще раз кивнул, спросил, - И в чем проблема? - Но я же их бил! Я их обидел, а главарь так вообще плакал! Я очень плохой человек, я довел этого человека до слез… Я не достоин называться учителем. - Глупость какая-то… - сказал Саша. - И совсем не глупость. – огрызнулся монах По и тут же торопливо добавил, - Прости. - За что? - А я откуда знаю за что… - начал злиться монах По, - Просто так, на всякий случай. - Ну ладно, прощаю. Дальше, почти до самой вершины, они шли молча. И там, наверху, они увидели золоченый храм с огромными колоннами, со статуями золотых драконов при входе, и ступени этого храма были яшмы, а на огромных дубовых воротах блистали огромны изумруды. Они поднялись по ступенькам к воротам и увидели звонок рядом с вратами, а рядом со звонком была приклеена на скотч картонка, на которой корявым округлым почерком было написано: «Сантехник – три звонка Управдом – четыре длинных звонка, один короткий, Главбух – два звонка, Великий мудрец всех времен и народов – два длинных звонка, два коротких». Монах По прочитал по слогам всю табличку после чего пожал плечами и позвонил как и было предписано – два длинных, два коротких. В огромных вратах распахнулась маленькая, до того неприметная дверца, за нею стоял старичок с длинной бородой, в истертом халате, в пижамных штанах, в стоптанных тапочках. - Мы к великому мудрецу всех времен и… - начал было монах По. - Заходите. – сказал старичок, шмыгнул носом и, отвернувшись, зашаркал тапочками по истертому паркету. Они прошли в маленькую комнатку, каморку, где стоял старенький дребезжащий холодильник, стол, одна табуретка, на полу был расстелен полосатый матрас. Старичок сел на табурет, сказал: - Присаживайтесь. Саша уселся на пол, монах По сказал тихо: - Спасибо, я постою. - Ваше дело. – старик зевнул. – Зачем пожаловали? - Мы бы хотели увидеть мудреца всех времен и народов. – снова начал монах По. - Увидели. Дальше что. - Так это вы и есть? - Ну да. - О! – монах По упал на колени. – Простите, я не узнал, я не знал, я не… - Все-все-все. Встань и говори, что ты хочешь узнать? На какой там вопрос в кроссворде ответить не можешь? - Что? - Ну я же великий мудрец, все знаю. Вот и ходят ко мне, когда призовые кроссворды разгадать не могут. Ну что там у тебя? По горизонтали? По вертикали? Сколько букв? - А? Нет, мы не по этому поводу. Скажи нам, о великий мудрец, как жить так, чтобы не вершить зла? - Не делай зла и все. Все же просто. – усмехнулся старик. – И стоило ради этого в горы лезть. - Но как же так? Если я хочу свершить добро для большинства я непременно делаю зло для кого-то… Может плохого, может маленького, может… - монах По замялся. - Правильно. – согласился мудрец. - Что правильно? – не понял монах По. - Не делай добра, чтобы не делать зла. – мудрец улыбнулся. - Но как же так! Это же я тогда ничего делать не должен? Ой, простите, должен ничего не делать, чтобы не делать зла. - Люблю понимающих людей! – щелкнул пальцами мудрец, - Вот и не делай ничего. Как я, и будешь жить в ладу со вселенскими законами. - Как так? – спросил Саша. – Как это ничего не делать? Это же еще хуже чем делать добро с малым злом. - Ну это вы, молодой человек, уж сами разбирайтесь: хотите вы быть абсолютом безгрешности, или станете грешником из благих побуждений. Как там это у классика? «Благими намерениями вымощена дорога в ад» - автор Сэмюель Джонсон, шестой вопрос по вертикали призового кроссворда… - Но! – еще раз вскричал Саша, и тут же понял что нет ни мудреца рядом, ни монаха По. Саша вновь был на лавочке, вновь смотрел на Волшебника. - Ну как? – спросил волшебник, - Осознал? - Да. – буркнул Саша недовольно. – Помог охотнику, обидел птичку, помог птице, обидел жучка, помог жучку, обидел дерево, помог дереву… А как ему поможешь? Да и не хочу я всю жизнь деревьям помогать. - Ну иногда можно: поливать к примеру. – сказал волшебник. - Ну это конечно. Но все равно… глупость это, а не смысл жизни. - А что ты считаешь может быть смыслом жизни? – спросил волшебник с улыбкой. - Не знаю. Смысл жизни – искать смысл жизни, чтобы было всегда интересно и… - Саша, шмыгнул носом, - я глупость говорю? - Отчего же, очень даже интересные вещи рассказываешь. - Ладно, давайте ваше третье испытание. - А почему ты решил, что испытаний будет три? – удивился волшебник. - Ну в сказках всегда так: три испытания, три чуда, три желания… Давайте третье испытание. - Вот. – волшебник протянул Саше коробочку со смыслом жизни. - И что? - Вот тебе третье испытание. Бери и не открывай. - Почему? То есть… А зачем она тогда мне, если ее нельзя открывать? – совсем уж запутался Саша. - Просто. Бери. – волшебник сам взял Сашину ладонь, положил туда коробочку. – И помни: никогда не открывай ее! Вот это и есть твое третье испытания. Волшебник медленно стал растворяться в воздухе. - Подожди, но почему, зачем? Как же так, как я узнаю зачем я? Как я узнаю в чем смысл моей жизни? – едва ли не закричал Саша. - А если ты узнаешь, то станет неинтересно. – улыбнулся уже почти прозрачный волшебник. – Я всю жизнь носил эту коробочку при себе, но так и не открыл. Удачи тебе, Сашенька, прощай… - До свидания. – сказал Саша, вновь шмыгнул носом, посмотрел на коробочку. Вот она: без замочка, не забитая, открой да и загляни, всего то стоит руку протянуть… Саша сунул коробочку в карман, посмотрел на то место, где сидел волшебник. Там, на лавочке, лежала половина булочки, голуби торопливо курлыкали у ног. - Сейчас, сейчас. Покормлю. – Саша взял булку, искрошил и горстью бросил голубям. Жить было интересно, и Саше даже подумалось, что пройти третье испытание будет не так уж и сложно.
|
Текст №3.
Искреннее волшебство.
В одном маленьком городе жили два брата. Первый был черноволосым, маленького роста с большими черными глазами. Его звали Антон. Второй – крупный, пухлый рыжеволосый мальчик с голубыми глазами. Его звали Роман.
Антон был сдержан и добр, он делился своими немногочисленными игрушками с остальными ребятами, а Роман был жадным и злым: он часто обзывал ребят, и также часто плакал. Мама видела его слезы и плакала вместе с ним. Она не так сильно любила Антона, как Романа. Она считала черноволосого вруном, благо Роман часто ей рассказывал много о нём. Он говорил как Антон обижает остальных мальчишек. Он говорил как Антон обижает и его. Он говорил как Антон отбирал игрушки в остальных ребят. Он многое говорил. И мама верила. Когда она спрашивала в Антона почему он делает всем зло – тот ничего не отвечал, он знал, что если расскажет правду, то Роману попадет.
Однажды, братья играли у речки. Роман предложил поплавать, но Антон возразил. Маме не разрешала им плавать – это было опасно. И мальчишки подрались. Оба они испачкались в грязи, оба порвали одежду. Но когда пришли домой, то рыжеволосый сразу побежал жаловаться маме. Он соврал маме: рассказал как Антон хотел искупаться, а он ему решил помешать и после этого они подрались. Антон отрицал, но мама ему не поверила, она была вне себя от злости. И запретила мальчику выходить из комнаты пока тот не сознается в содеянном. Антон плакал, долго плакал, все слышали его плачь, Роману даже стало жалко его, но мальчик боялся сознаться во лжи, он боялся что его также накажут.
Роман приходил каждый день под дверь брата и умолял его простить. - Братец, извини, я боялся… - говорил Роман. А Антон лишь слезливо спрашивал: - Чего ты боялся? - Что меня накажут, так же как наказали тебя. – отвечал Роман. – Извини меня. Извини. – он повторял это каждый день.
Ему было стыдно, но он так ничего и не сделал, что бы Антона выпустили с комнаты. Чтобы Антон мог гулять с мальчишками, чтобы мог веселиться. Черноволосый братец сидел в комнате день. Неделю. Месяц. Антон лучше бы просидел в комнате до самой старости, чем соврал маме; чем соврал себе. Он любил маму больше даже чем её любил Роман.
Возможно, мальчик просидел в комнате всю жизнь, если бы в город не приехал цирк. Они называли себя «Волшебниками». Они выглядели как волшебники: носили длинные синие рясы, с колпаком на голове, с палочкой в руке. Да, это несомненно были волшебники. - Волшебники… волшебники… - радостно голосил Роман, бегая по дому.
Антон всё слышал. Ему тоже хотелось пойти. И он уговорил брата пойти к маме и попросить, что бы хоть на один день, хоть на часик, хоть на секундочку они сходили в цирк. Маме стало жалко Антона. Он так и не сознался, но её сердце не может также поступить с сыном. Она позволила ему выйти из комнаты, но лишь на день, и при условии, что мальчик сознается в содеянном. Черноволосому брату было больно от мысли, что ему придется соврать маме. Но, он все-таки согласился. Он не мог упустить такого события.
Наступил тот день, когда они пошли в цирк «Волшебников». Здесь было очень красиво. Казалось, что яркие краски рассвета вечно сопровождали цирк. День длился целую вечность. И мальчикам сдавалось, что волшебники остановили время и позволили детям лишний раз насладиться красотой цирка. Они видели всё здесь: и кучу аттракционов, и театр с волшебством, и разные вкусняшки. Да и интересно им было всё, но больше всего мальчиков заинтересовал шатер предсказателя. Он был здоровенным, словно в нём жили слоны, и разноцветным, как будто в этом месте зарождалась радуга. А на вверху, над куполом, виднелся огромный шар, полупрозрачный огромный шар с большими буквами внутри «Предсказатель», которые обмывала странная жидкость.
Помещение было действительно огромным, но к большому сожалению мальчишек, в нём кроме письменного стола и небольшой сцены ничего не было. В зале они также никого не увидели. - И где ж этот предсказатель? – спросила мама. Мальчики лишь покивали плечами, мол «Кто его знает». Они уже собирались уходить, как из-за их спин раздался голос: - И где же этот предсказатель? - Мы не знаем. – не оборачиваясь ответила мама.
На что незнакомец громко захохотал. - Он перед вами, Мадам!
Мама немного засмущалась. Перед ней стоял мужчина лет тридцати, гладко выбритый, брюнет с цилиндром на голове, и с красивыми чертами лица. Его костюм отличался от остальных волшебников: не было тех мантий, и волшебных палочек. Напротив, мужчина был одет в черные брюки, белую рубашку и держал трость в руке.
- Вы желаете узнать будущее? – спросил предсказатель. - Как вы узнали? – спросил Роман. Мужчина вновь захохотал. - Мальчик, я же волшебник!
Он прокрутил трость на одном пальце, и из неё неожиданно появилась фотография, на которой были изображены Антон, Роман и мама. - Это Вам! На память. Мальчишки обрадовались. Поблагодарили волшебника. - Ну и кто первый? – спросил волшебник. - Я! - Нет, я!
Братья чуть не подрались, но волшебник вновь вмешался.
- Господа, а у Вас билеты имеются? Мальчишки в недоумении, отрицая, покивали головами. - Какие билеты? – вмешалась мама. - Это же обитель волшебства. Место, где раскрываются все тайны! – торжественно раскидывая руки в стороны, ответил предсказатель. - И кто их продает? - Я и мой ассистент. – мама собралась доставать деньги из кошелька, но волшебник резко парировал её действия речью – Но я сегодня не в настроение. Мой ассистент снаружи.
Мама немного нахмурилась. Такая речь ей показалась наглостью и хамством. Она резко вышла из шатра, но у выхода никого не обнаружила. - И где же этот ассистент? – гневно, едва не криком, спросила в пустоту мама. - Яяяя-яя Асссссиссстент – продолговато выговорил кто-то. Мама осмотрелась, но никого не обнаружила. Возле входа сидел лишь старый попугай. - Кто, я? – переспросила мама. - Бенджжжжжамин! – ответил попугай. Мама отчетливо увидела как попугай говорит, её это даже немного напугало. - Можно три билета, господин Бенджамин?
Попугай подлетел к огромному шару с надписью «Предсказатель», клюнул в него и после вернулся с билетами. - Сколько это стоит? – спросила мама. - Бессссплатно! – ответил Бенджамин.
Мама нахмурилась, словно её провели как ребенка, но всё же взяла билеты и вошла в шатер. - Мам! Мам! Он только что создал кабинки! Посмотри, Мам! – поочередно кричали мальчишки, указывая на две кабинки, что стояли на сцене. Мама удивилась, искренне удивилась. А после вновь пришла в себя и гневно вручила волшебнику билеты. Он улыбнулся. И указывая на кабинки, сказал: - Первый черноволосый, а Вы, пожалуйста, по кабинкам! Мама запаниковала, не зная чего ожидать от предсказателя, но мальчишки убедили её пройти в кабину.
Роман и мама вошли в кабинки, а Антон вместе с волшебником прошел к столу. - Смотри фокус! – сказал мужчина, доставая из цилиндра прозрачный шар. На лице Антона появилась удивленная улыбка. – Кем бы ты хотел стать, мальчик?
Он немного замялся, но после промолвил: «Волшебником. Как и Вы. Волшебником». Мужчина улыбнулся. После попросил Антона смотреть на шар. - И ты им станешь. Непременно. Станешь. Антон. – сказал Волшебник.
На лице Антона зависло удивление. Ни мама, ни брат не произносили его имя вслух, волшебник не мог этого знать, но он знал. А после, от увиденного, удивление на лице мальчика застыло до самого конца сеанса. Волшебник показывал ему будущее, в котором тот творил чудеса. - Это правда? Я действительно таким стану? – задавал вопрос за вопросом мальчик. - Да, - отвечал волшебник, - но при условии, что твои чувства будут искренними, и ты никогда не будешь врать.
Антон нахмурился. Он помнил, что ему предстоит попросить извинение и соврать маме. Пускай он и не хотел этого, но уговор есть уговор. - Выходите! – проговорил мужчина. Из кабинок вышли мама и Роман.
Следующим был Роман. Маме вновь пришлось войти в кабинку, как и Антону. - Что за будущее меня ждет? Я буду волшебником? Я буду богачом? Я буду президентом? – спрашивал мальчик, но волшебник только улыбался. - Нет. – он громко захохотал. – Смотри. Шар показывал Роману гнусное будущее: у него не было дома, у него не было семьи, ему даже не было за что купить поесть. - Вот твоё будущее! – промолвил волшебник. - Нет. – улыбка на лице мальчика испарилась. – Не может быть. Нет нет нет. - Да. Ты не искренен, а неискренние люди не могут добиться успеха. Они врут себе, врут друзьям, врут семье, врут всем. И со временем люди замечают их ложь. Они отдаляются от лжеца, а тот, остается одиноким до конца жизни.
Мальчик заплакал. Он был обижен и напуган. - Выходите! – вновь прокричал волшебник.
Мама вышла и испугалась. Её сердце бешено заколотилось, а руки – затряслись. Сначала она видела грустного Антона, а теперь и заплаканного Романа. - Псих! – прокричала она. – Мальчики, уходим! Волшебник удивился. - Мадам, а как же Вы? Билет-то оплачен! - Псих, - фыркнула мама, - и они между прочем бесплатн… - Не для всех, Мадам! – перебил её предсказатель. Роман всё хныкал. Антон немного успокоился, и спросил напоследок: - Вы… действительно волшебник? - Нет, я не верю! – прокричал сквозь слезы рыжий. - Нет? – переспросил волшебник. – Ну что ж, тогда… Бенджамин! – прокричал он.
В шатер влетел попугай, в его клюве находились ключи. - Что… что за безумство? – спросила мама. - Ваш билет, Мадам… билет в прошлое! Волшебник взял ключ и подошел к выходу из шатра. Застегнул молнию на дверях из ткани, а после повесил на неё замок. - Чего вы не желаете больше всего? – спросил мужчина. Роман всё хныкал, но сквозь слезы сумел промолвить: «Быть одиноким». - Лгать! – ответил Антон. - Хорошо. – улыбнулся волшебник. – Тогда прошу Вас в прошлое!
Волшебник прокрутил пару раз ключ в замке, и вновь расстегнул молнию на дверях. Он вышел первым. И вскоре вышли мама, Антон и Роман.
Они находились не в цирке. Это и впрямь было волшебство. Они находились у реки. У той реки, где подрались братья. А вскоре Антон с Романом увидели самих себя. - Мама не разрешала нам купаться! – сказал Антон, который стоял у реки. - И что? – возразил Роман, подходя к воде. - Ты же можешь утонуть! Мама так говорила… Не смей! - Ха. И ты будешь виноватым.
Все: мама, Роман, Антон и волшебник наблюдали за происшествиями прошлого. Мама поначалу не верила, но после, когда Роман спросил: - Зачем? Зачем ты отправил нас в прошлое?
Она поняла. Поняла как трудно было Антону. Поняла как предал её Роман. Ей стало больно. И она отругала мальчишку: - Ты знаешь, что с тобой будет? Знае… - Нет, - перебил её Антон, - не надо, мам. Он знает. Не надо.
Предсказатель захохотал: «Да-а, ты действительно станешь волшебником. Прошу обратно в шатер, господа». Они вошли в шатер, и вскоре вернулись домой. Но перед этим, Антон попросил отдельно попрощаться с волшебником. - Спасибо. – сказал он. – Спасибо за всё, что Вы сделали.
Волшебник нагнулся к нему, положил одну руку на плече, а второй вручил ему трость: - Держи; Она не простая. Если верить, то она станет волшебной палочкой. Если верить, то она тебя обучит волшебству.
Мальчик потянулся к трости, и увидел на руке волшебника родимое пятно. - Оно же… Волшебник вновь захохотал. - Бенджамин! – по его зову в шатер вновь влетел попугай, но теперь он нёс своему хозяину плащ, длинный черный плащ. - Мне пора! – сказал волшебник, взмахнул плащом и испарился, как туман в жару.
Удивленный мальчишка вышел из шатра и отправился вместе с семьей домой.
После этого дивного случая в их семье воцарила искренность и порядок. Братья больше не сорились, они стали лучшими друзьями и учились волшебству вместе. И лишь находясь в одиночестве, Антон вспоминал о волшебнике с таким же родимым пятном на руке, как и у него.
|
Добро пожаловать в сказку Голосование открыто до 23-го июня!
|
Всем привет с вами СОЛ как не странно но у меня появилось свободное время (в связи с евро 2012). Ну в общем и целом погорелом сказать что я прочел все три работы нельзя так как читают вдумчиво а я так просто пробежался глазами по тексту [/s](но я хоть это сделал)[/s]. Ну в общем разбор буду делать не шибко пристрастный скажем так поверхностный. И так первое что хочу заметить это то что почему то при уважаемые дуэлянты написали сие не про чайник не про кружку и не бублик не зверюшку а про бабушку старушку - шучу нет там бабушек , а может и есть -ЕСЛИ ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ ПРОЧИТАЙ РАБОТЫ САМ НЕЧИВО ОЦЕНИВАТЬ ТЕКСТЫ ПО ЧУЖИМ КОММЕНТАРИЯМ! Хмм извиняюсь вырвалось. И так что мы имеем:? - а мы имеем 3 разных мальчика не так чтобы принципиально разных ну - это не важно =))... Также у нас есть три текста три дуэлянта один секундант небольшие проблемы с сетью и смайлик (зис ис смайл : ). Кстати говоря когда то я слышал такое мнения что хорошая сказка это короткая сказка но голос не за первый пост ибо он и нва сказку не тянет да это рифмованная (или не до рифмованная) скорей созвучная и близкая пол стилю к сакаске притча! - про отношения судить не буду так как тема при обширнейшая и можно придумать все что угодно и оно будет по теме так как : Quote (chew) тема: "Смысл жизни" и Quote (chew) жанр: сказка для детей от 2х до 6ти лет
Ну это мое мнения....
О второй пост самый длинный [/s](то есть самая плохая сказка )[/s] кстати действительно болия мения волшебная и подходяшая под атмосферу дуэли=)) (ну мальчик)... Кстати не Волчек ли автор? (и тут я ошибся и все начали ржать=)))
Ну а третий пост ну скажем так похоже на смесь первого с вторым опервыхв два мальчика во вторых волшебник а в третих среднее кличиоство текста =-)
Ну а голос второму посту - потому что: Quote (chew) - Подожди, но почему, зачем? Как же так, как я узнаю зачем я? Как я узнаю в чем смысл моей жизни? – едва ли не закричал Саша. - А если ты узнаешь, то станет неинтересно. – улыбнулся уже почти прозрачный волшебник.
Всем пока и всем удачи с вами был Сол до встречи в эфире. также не забывайте больше читать чистить зубы и пить много влаги =)) Если вам не понравился не один из текстов голосуйте за мой пост или же за путина на следующих выборах в Украине... Не скучайте больше читайте комментируйте и если вы опытный ставьте пальцы в комментариях вигригна в моих текстах=))
|
Quote (chew) жанр: сказка для детей от 2х до 6ти лет За первое.
|
ADAM_remix, ты обьемом руководствовался?
|
vigreen, не=)) проще, я своему сыну о трех лет прочел...
|
Раз сказки были написаны для детей 2-6 лет, то я провела эксперимент и зачитала эти сказки по порядку детской аудитории возраст - от 3 до 6 лет. Думаю мнения четырех детей будет интересно авторам? Когда читала про мишку, тихо сидел даже трех летний ребенок. А единодушный вывод сделанный детьми - нужно делиться дружить, и цитирую - все в этой сказке понравилось. Когда начала читать вторую сказку, малышня сразу ушла - играть в игрушки, а старшие, на диалоге Саши с мужчиной чинившим машину, сказали - давай другую - эта сказка скучная. Третья сказка на удивление понравилась, но она грустная и начало не порадовало - переживали за Антона =) Но Мишка победил. Спросила: - почему? Ответили просто - она добрая и веселая. И попросили почитать еще раз. Так что, первая сказка побеждает.
|
ADAM_remix, оу, хороший способ))) Как бы мне всё это прочитать? Обленился я. Не голосую, а флужу в дуэлях
|
vigreen, глядишь, и станешь читать то, чем и в чем флудишь;)) Это уже радуе=)
|
Первая сказка: эдакая смесь Вредных советов, мастера Йоды и ещё чего-то неуловимого о чём не могу вспомнить) Не знаю, как-то с Мимими автор перестарался что ли. Да и сюжет хоть и поучительный, но какой-то не современный (правда-правда). Местами выбивается заданный ритм, что мешает читать - раз уж назвался груздем - доработай до конца)
Вторая сказка: не сказка это. Собственно как и первый текст. Но элемент чуда как бэ намекает что сказкой обозвать можно. Однако: резало местами использование совсем уж повседневных слов, плюс не состыковки по тексту. Да и вычитку не мешало бы сделать, а то совсем нелепые ошибки встречались) Смысловая нагрузка - как бы хорошо, мне лично понравилось. Легко и не навязчиво. Но опять же - детям от 2 до 6 лет ну никак не интересен смысл жизни) Поэтому это такая сказка для взрослых детей)
Третья сказка: слишком быстро. Не прописано ничего. Да и те же проблемы что и у второго текста. А ведь начиналось очень неплохо, даже начало казаться - вот она сказка, ан нет) Возможно сказались рамки одного поста, но всё же. И да - имена героям ну очень неудачно придуманы. Романа можно заменить на более приятного Рому, а Антон... Ну Антон и ладно)
Итого: все три текста не идеальны, но меньше всего видимых недочётов у ВТОРОГО текста. За него и мой голос.
З.Ы. Пара слов после того как прочел чужие комментарии)
Сказки для современных детей - это штука скользкая, ибо дети уже не те (ога, и трава зеленее была), но факт есть факт)). Однако - первая сказка могла понравиться детям за счёт таланта исполнителя и скорости - она короткая и мысль в лоб. Современный мир разгоняется - дети тоже) Они не любят длинные истории и толстые книги) И если бы я был ребёнком от 2 до 6 - я бы наверное тоже проголосовал за первый текст, однако мне 20 и я сужу как человек, который сказки не читает, но может написать) А в целом - сложное это дело - сказки писать) (Хотя один хороший знакомый-сказочник есть))
|
Ну, что же, буду потихоньку подводить итоги.
Текст №1 - Adam(2), Moro(2), Текст №2 - Sol(1), Чмафф(2), Текст №3 - 0. Побеждает Первый текст :)
А теперь... кто же у нас прятался за масками? За 1й маской - anna_k, наша прекрасная победительница. За 2й маской - неутомимый Volchek И за 3й - наш душевный экспериментатор vigreen.
Дуэль закрыта.
|
|
|