Замечания : 0%
Я пришло.
В общем, пишу с телефона, потому будет коряво. Но мысль свою постараюсь донести.
У нас дуэль в жанре реализм о детях. Штука довольно хитрая и для меня крайне любопытная. Так как тема подразумевает под собой все, от жития Дугласа Сполдинга (вечной памяти Волшебника Брэдбери) до непотребства, творящегося в колониях для малолетних. Дети - они и там и тут дети. Это понятно. В принципе, даже моя вторая Кислота (немного саморекламы) за которую меня в свое время так хаял Рэм - что он-лайн, что лично - с натяжкой, но могла бы вписаться в этот жанр. Хотя впечатлительным мамашам вряд ли пришлась бы по нраву. А дело все в том, что помимо слова "дети" есть еще слово "реализм". Объяснять, что он в себя включает, думаю, не надо. Или надо?
В общем, авторы спрятались. Ну и да Ктулху с вами! Буду смотреть так.
Текст 1.
Да простит меня многоуважаемый автор, но, это, собственно, что такое было вообще? Я пьян, потому буду грубить - уж не обращайте внимание на старого дурака. Ваниль. Это... Да! Ваниль.
В-А-Н-И-Л-Ь!!!1адын
Мне сей кошмар показывать ни в коем случае было нельзя. Во-первых, детишек и сюси-пуси я на дух не переношу. Что такое быть мамой тоже никогда не узнаю. Весь этот щенячий восторг перед тапкой хозя... перед "розовым комочком" плоти, напичканным всевозможными трубками и жидкостями, из коего впоследствии вырастит такой вполне типичный представитель вида hs, жрущий, срущий, тупящий либо сходящий с ума - тоже не поддерживаю. Потому, эмоциональный фон текста пролетает - шва-а-а-х! - как фанера над Парижем. Мимо.
Попытаюсь быть объективным, автор, все ж, работал. Язык вполне терпим, абсолютного конца света для мозга еще не наступило. Идея - вани... т.е. банальна до посинения в яичках. Такое самое оно в пабликах вк постить, да лайки сокурсниц собирать. Но, на художественное произведение сие никак не тянет. Нет. Я не увидел человека, не увидел события, не увидел ... да ничего я не увидел. Только если эмоции, о которых см. выше.
Тема дуэли - где? Честно, не понял. Не разглядел. Соответствие заявленному жанру: где? Слово "мама" в конце? Да-а, реализм. По такому принципу я тоже хочу участвовать в этой дуэли. Вот мой рассказ:
"На улице детвора играла в сифу".
А чем не реализм? Даже протрезвел. Идем дальше.
Текст 2... 3, 4.
Автор перестраховался. Похвально. За наглость. За самоуверенность. Такие качества стоит уважать - так еще Хемингуэй говорил.
Значит, первое. Думаю, у всех у нас в детстве был двор, в котором тусил какой-нибудь блохастый общественный любимец. Правда, на куй никому не нужный дома. (При слове "всех" я имел в виду тех, кто застал мир до всеобщего его покорения интернетом). В общем, собак бегал, вертел хвостом и всем нам нравился. Но дома были грозные папа и мама, которым еще один спиногрыз никак не был нужен. И тут-то самое любопытное: а хоть раз в жизни мы задумывались, где спит и живет этот самый собак? чем питается? как не замерзает лютыми зимами (южане, пшли к черту)? Я вот не задумывался. Поэтому для меня окончание рассказа стало грустным, но приятным - с позиции авторской подачи - откровением. Просто, но жизненно. А так надо уметь, друзья-товарищи. Жанр попадает на все сто. Тема? А почему нет?
Второе. Вот тут было несколько иначе. Вообще, сам парнишка почему-то прошел мимо. Может во всем виновата вторая бутылка и третья пачка? Не знаю. Я зацепился лишь за то, что где-то в доме живет жук-олень (не путать с аллэнем), который тоскует по лесу и... питается травой? Как несостоявшийся энтомолог, я б за такой экземпляр руку отгрыз. Но, там где я бывал, мне подобные штуки не попадались. Зато жуки-носороги были, а однажды под Одессой даже тарантула поймал. Ладно, отвлекся... В общем, мальчонка носится в домик к жуку того подкармливать (жук-то сам ведь питаться не умеет; хотя тут можно списать на детское видение проблемы), пока однажды с мальчонкой не приключается жесткий ахтунг. Нет, честно, такого я не ожидал. Автор расписывал нам детскую веру в добро, а потом вдруг злобно лязгнул зубами, прям так по десадовски. Аплодирую. Надо будет описать, что подробно сделали с ребенком, обращайся автор )) Жанр? Попал. Очень четко попал. Опять-таки... А вот тема с натяжкой, ведь "домик жука" все же фоном явился. Акцент на другое.
Третье. И вновь жук-олень. А дальше у нас группа ребят, которые прям так по томсойеровски этого жука торгуют. Тут тебе и мотоцикл (что за устройство, я, признаться, так и не въехал), и лавэшечка. Ну прям ваще! А ведь смысл-то в другом. Что такое поймать живое существо и обречь на смерть. Не убить, но отдать взамен чего-то, зная, что там зверь этот хитонокрылый не выживет. Зарисовка об умении делать выбор и принимать последствия. Самая светлая в трилогии. Связанна со второй, пусть и не напрямую, и особняком от первой, но все же специально поставленная в конце - чтоб тепло оставалось. Это хорошо. Ловкий ход. Персонажи тоже продуманны, вырисовываются - как в первой истории. Жанр и тема вписываются.
В общем, итог.
А смысл есть вообще что-то писать? Даже если рассматривать каждую историю второго автора по отдельности и противопоставлять ее первой (чтоб не ворчали моралисты), то все равно второй автор явно выигрывает. Каждой из своих историй, потому что это истории - произведения, с людьми, событиями, идеями и эмоциями, которые я прочувствовал. А первое - это ментальная... ну-у, подростки еще на простынях оставляют, когда им Шакира снится. В моем рейтинге на первом месте рассказ про пса Жука. Да. За него и голос.
P. S. Вы действительно думали, что я буду считать слова?
|
2 голоса второму дуэлянту.
|
Итак, подошёл срок закрытия дуэли и раздачи медалек. 1й дуэлянт набрал - 3 голоса; 2й дуэлянт - 5.
А теперь самое интересное (вигрин? ): Первой была Анник, вторым - Волчек. Поздравляю Волчека с победой, скоро вручу медальку. Благодарю Анник за участие и судей за голосование.
Закрыто.
|