Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Дуэль №395 - Moro VS Горностай
Замечания : 0%
# 1 03.06.2012 в 13:10
Чо говорить? Моро захотела жаренного Горностая, а тот в свою очередь человеченки.

Тема: Яйца
Обьем: да, какой к черту обьем? нам качество подавай!
Жанр: по желанию
Написание: 3 дня (сегодня, завтра, послезавтра).
Голосование: 7 дней.

Прикрепления: 5014521.jpg (172.3 Kb)
Наград:
# 2 05.06.2012 в 22:42
Яйца! По-всякому яйца!

Шумная жизнь Тель-Авива с его ночными клубами, в одном из которых я работаю барменом, и морским воздухом осталась где-то за спиной. Ныне палящий зной Реховота умудрился застигнуть меня врасплох. Даже будучи спрятанным в квартире на улице hа Авода жар нашел меня и ударил, что кондиционер не спас.
До пенистого Средиземного так далеко, а тут над головой, вроде бы маленькое солнышко, да жарит оно, не по-детски. От того мозги кипят. Кстати о детях. Динке повезло - у меня сегодня выходной! А вот мне не повезло – у меня сегодня выходной. И это в 08:30 утра! В трусах, натыкаясь на табуретки-препятствия спешу к двери, в которую настойчиво стучались, кажется десять рук одновременно. Я сразу понял: «Что-то тут не то!».
«Не то» было маленьким и нахохленным. С чернявыми кудряшками и взглядом волка, в синих шортиках и футболке с человеком-пауком.
Дина захлебывалась в словах и спешила. Или наоборот, спешила, а потому глотала слова. Неважно. Среди неразборчивого шквала восклицаний я понял следующее:
- Привет. Давид, это дядя Эли, помнишь его? Посиди с ребенком. Извини, что так… я спешу, экзамен,… а Лея заболела, не сможет… подумала… ты выходной… пришла… вот! Тут сок, йогурт, игрушка Саб-Зеро. Захочет поесть – накорми. Все! Пока!
Дверь хлопнула перед носом, за пару секунд до того как я поздоровался.
Давид смотрит на меня, я на него. Мы мыслим на одной волне и оба понимаем, что вряд ли станем друзьями, хотя одинаково обвиняем Лею, ибо она испортила нам начало дня. Давид хочет быть с мамой, я хочу быть один – параллель есть. Давид – препятствие. Но джокер в его рукаве, он – ребенок, я - взрослый.
- Привет, я Эли.
- Я хочу к маме, - ответил малыш и решил заплакать.
Это вероятно хорошо действует на больную Лею или на саму Динку… но… и на меня тоже.
- Эй, не плачь, - растерялся я, усаживаясь напротив ребенка, совершенно не представляя, как можно утешить четырехлетнего пацана.
Но Давид четко указал границы дозволенного. Он по-взрослому мудрый, а потому еще может манипулировать кем и чем угодно.
- Где мама?
В черных бусинах-глазах сверкали слезы.
- Мама сдает экзамен и скоро придет, - «Я надеюсь». – А пока ее нет, мы с тобой проведем отлично время. – «Я в это верю». – Тебе нечего переживать, ты же взрослый парень? – «Обманом беру».
Не тут-то было, ребенок выразил еще одно стремление к мамочке, потом беспардонно прошел в залу, плюхнулся на диван и принялся играться с Саб-Зеро, ниндзя разодетым в голубое кимоно.
По крайней мере, успею умыться.
Джинсы-зубная щетка-носок-раковина и крик:
- Я есть хочу!
Крик настойчивый и требовательный, что захотелось придушить голосящего.
Носок-футболка-кухня…
Ребенок сидел за столом и смиренно, дожидался меня.
- Что ты хочешь? Йогурт?
- Не хочу, - отрезал он.
- Мама только его оставила.
Вся надежда на йогурт.
- Бяка.
Йогурт не оправдал моих ожиданий. Так же как и холодильник, у которого желудок к морозилке прилип. Чахлый лимончик, пакет молока, две пачки шоко, четыре банки пива и десяток яиц.
- Эм, может шоко?
И началась игра в съедобное-несъедобное. Несъедобным оказалось все, чтобы я не предложил, в конец, рассердившись, я хотел напоить засранца пивом, но пацан быстро смекнул и пригрозил своей мамочкой.
- Яйца! – последнее в списке.
- Яйца? – переспросил ребенок.
- Да. Омлет, яичницу, сварить могу вкрутую или всмятку, гоголь-моголь, - перечислил свои кулинарные способности.
Идеальная раскладка - усадить ребенка перед телевизором, а самому приступить к готовке. На вопрос, хочет ли Давид смотреть мультфильмы, ребенок отрицательно кивает головой:
- Мама не разрешает.
Охота после этого позвонить одинокой мамаше и вылить на нее все, что во мне за эти двадцать минут накопилось.
Вода в кастрюльке закипает, два яйца на дне покрываются пузырьками воздуха. Пар бьет в лицо, от того и пот крапинками капель вылез на лоб. Я бы мог предложить мальчишке рассказать стишок или просто вывести на разговор, задавая какие-нибудь совершенно глупые вопросы. Проблема лишь в том, что в общении с детьми я профан.
Тарелка. На тарелку яйца. Предостерегаю, что горячие, но Давид не верит и обжигается. Одно с треском падает на пол.
- Я уберу, - кинул я.
Кому сказал? Зачем сказал? Будто он сейчас слезет и пойдет подметать пол.
- Почисть мне, - не просьба, то приказ.
- Ты сам не можешь?
- Мама мне всегда чистит.
«Жопу тебе ремнем начистить надо!». Рождаю в себе злюку, но принимаюсь счищать скорлупу.
- Вот держи.
Малыш брезгливо разглядывает яйцо и досадно замечает:
- Я хотел яичницу.
- Ты не говорил, как хочешь, - процедил я сквозь зубы.
- Хочу яичницу!
Сваренное вкрутую благополучно запрыгивает ко мне в рот почти целиком, не выбрасывать же добро.
Смиряюсь, успокаивая себя, что скоро все кончится.
Сковородка, плита, два яйца, шварк-шварк.
Глазунья и кусок питы перед Давидом. Такой красивой яичницы я никогда не делал. Желтки будто улыбаются яркими солнышками на фоне белка-облака. Мальчишка морщится, ковыряя яйцо вилкой.
- Бяка, - утверждает он. – Сопли.
- Какие сопли?! Да ты попробуй! Вкуснятина.
- Нет. Мама делает по-другому.
Сейчас я маме этой все выскажу! Воспитывает изверга какого-то. Набираю номер телефона, а отвечает мне самый нелюбимый голос: «Абонент временно и так далее».
- Я есть хочу. Поджарь с двух сторон, как мама.
Ай, ладно, хрен с тобой. Съедаю расковырянную яичницу, ломоть питы. Видно, что нервничаю. Заново процедура с плитой и сковородкой. На этот раз немного поджарил. С двух сторон, как и просил Давид. Яичница слегка покрылась коричневой коркой и выглядела вполне аппетитно.
- Эли, - торопил ребенок. – Я есть хочу.
- Вот. На, - кладу перед ним тарелку. На этот раз он, кажется доволен. Давид, точно изысканный дегустатор, берет в руку вилку, отламывает кусочек еды, маленький такой и вроде бы кладет в рот, но останавливается и вдруг смотрит на меня своими выразительными глазами:
- Ты не посолил.
КАК Я МОГ?
Сыплю соль, вроде бы на еду, а такое ощущение, что на свои раны, оставленные мальчишкой в моей душе.
- Столько хватит?
- Пересолил.
Я нависаю над Давидом как проклятье.
- Мама меньше солит, - хнычет он. – Я к маме хочу.
- Ешь… пожалуйста, - сдерживаюсь.
Бой не на жизнь, на смерть. И я проигрываю. Давид смотрит в упор, точно бывалый военный психолог или гипнотизер. Ломаюсь под этим взглядом.
- Ешь!
- Не буду! Хочу к маме.
Чувствую, что на голове вырастают рога. Либо как у демона, потому что я злюсь, либо как у оленя такие широкие ветвистые. Скорее всего, последнее. Но все равно… доедаю и эту яичницу. Последний кусок еле проглотил.
- Значит так! Последние два яйца. Я их готовлю, - отвечаю я. – Жарю как мама. С двух сторон! Солю как мама. Немножко! А ты ешь как Давид и радуешься как Давид, иначе я как мама надаю тебе по попе! И за папу добавлю и от себя немножко.
Ребенок все понял. Он смышленый малыш, притих и знакомым волчьим взглядом уставился на меня. Если приглядеться, он вполне симпатичный мальчик, а вырастет так вообще красавцем будет, правда избалованным по самое не балуй.
Последняя яичница, на какую я только способен. Идеальна во всех гранях, в мире второй такой не найдешь. Она поджарена с двух сторон, покрытая золотистой корочкой, по бокам правда слегка подгорела. Умеренно посолена, даже чуточку поперчена. И смотрю я на этот шедевр и понимаю, что художник. Честное слово художник, аж жалко отдавать.
Я аккуратно опускаю тарелку перед Давидом, сажусь рядом и спокойно, с чувством выполненного долга говорю:
- Кушай.
Звонок.
Ребенка сносит со стула, не успев он притронуться к столовому прибору.
Давид стоит возле двери и скулит, точно собачка:
- Мама, мама пришла.
Открываю дверь, а там правда Динка, так же глотая воздух:
- Преподаватель перенес экзамен… спасибо, что посидел, надеюсь, без хлопот… мы побежали, нам к врачу. Скажи дяде Эли пока.
- Пока дядя Эли.
- Все целую! – крикнула она.
Дверь захлопнулась, едва я успел поздороваться.

Тишина.
Сорок минут игры в папочку отразились головной болью.
Палящее солнце Реховота смотрит на меня поджаренным глазом яичницы. Я улыбаюсь ему, беру в руки вилку и доедаю шедевр то, не блюдо.
А на душе мне тепло, согревает это солнце теперь изнутри, с ним и по свету пойду, радость даря.
smile
# 3 05.06.2012 в 22:54
Голосование открыто. У Вас ровно 7 дней на то, что бы высказать своё мнение о тексте, о авторах, и обо мне.
Наград: 66
# 4 06.06.2012 в 10:39
Первое произведение не скажу что фонтанировало, но написано оно, местами очень и очень "вкусно", цельно. Малость пустовато произведение получилось в плане сюжетного развития - слишком прямолинейено. Вместо рассказа, если честно, получилась потешка, но потешка очень и очень приятная, такую прочитаешь, улыбнешься чуть, настроение станет лучше... Очень приятное произведение.

Второе произведение. Прошу прощения, но во втором тексте попросту нет сюжета, ничего нет, вообще ничего! Это даже не ералаш, потому как нет конечного "Пара-пара-пам!". Злоключиения с малым дитятком больше всего похожи на выдержку из ЖЖ, но не более того. Простите, но это просто не литература.

Голос за произведение №1
# 5 06.06.2012 в 10:53
3 голоса Моро
# 6 08.06.2012 в 20:11
1 голос Моро
Наград: 18
# 7 09.06.2012 в 10:07
Голос Горностаю, за "Джокера в его рукаве" wink ну и просто для остроты дуэли
# 8 09.06.2012 в 10:14
Интересно.
2 голоса Горностаю.
Наград: 8
# 9 09.06.2012 в 12:25
Всем привет с вами Сол =))
Хоть меня и выдернули из долгожданного отпуска (Да представьте себе этот ленивый болтун тоже устает )... Ну в общем я здесь и это главное =)). И начну с того что тексты воистину сложно судить сражаются два мастера слова этого сайта (еще б волчка сюда и я бы здох)... да прочиталось довольно живенько что ОДНО что ДРУГОЕ... Но не один изхь дуелянтав не стрельнул по полнай!!!
- Ты Горностай, блин где продуманность, где та сумасшедшая фантасмагория что обычно? Ты же можешь намного лучше ! Помню твои тексты про наркаманав блин даже про Бессонницу мне казалось эффектней ну мне так кажется про сюжет я промолчу...
-Ты Moro, милая моя оформления текста на высоте читабельность чуть по ниже но тоже на уровне но ты можешь лучше описания можно бы ло бы сделать и более интересным события в некоторых местах скучные ну как не странно кое где скушно читать ...
В общем по половинке обоим Все молодцы ! и все спотыкнулись!
Всем спасибо и пока с вами был Соля возвращаюсь в отпуск простите за строгую критику...
И кстати вигрин моджон ли считать мой голос за голос опытного хотябы за стаж и в данной дуэли?
# 10 09.06.2012 в 12:28
Sol, да хоть как голос мастера.

По половинке каждому :(
Наград: 14
# 11 09.06.2012 в 13:18
Толи авторы были на одной положительной волне, толи тема "яйца" такая позитивная, но получились приятные такие произведения, солнечные. Ну в первом больше сюжета, второе просто оставило пряитный утренний осадок. Аж яичницы захотелось от всего этого

Голос за №2
# 12 09.06.2012 в 13:46
1 голос Горностаю
Благодарю, Терион.
Наград: 12
# 13 09.06.2012 в 17:38
За Моро ибо Горностай слегка ни о чем.
# 14 09.06.2012 в 17:44
2 голоса Моро, ибо Горностай слегка ни о чем biggrin
Наград: 67
# 15 10.06.2012 в 03:02
Мне одному при взгляде на тему всякие пошлости в голову лезут?

В общем, я б вряд ли чего дельного написал про яйца. Коварный Вирджин...

1.
Любопытная история, буквально полностью перенесенная из одной старой сказки (если ничего не путаю). Хорошая такая картинка, герои, наглые куры, держущие петуха на стреме (а ведь мало кто знает, что по командности куры превосходят многих млекопитающих и практически всех птиц), идея, язык... Хотя с языком странная особенность - довольно ровный и гладкий, местами он скатывается до несуразности и примитива. Текст не вычитан - только так могу объяснить это. Но писать автор явно умеет; делает это не без удовольствия, экспериментирует, ищет новые пути выхода, как-то пытается выбраться за рамки традиционализма. В целом, впечатление от рассказа хорошее.

2.
Что ж это? Снова дети!
Как понимаю, Стаю попросту не хватило времени. Или еще что не так; может тема не зацепила, вот и выдавил из себя, словно последние капли кетчупа из пачки, сей текст. Но, тема явно притянута за уши, текст опять таки не вычитан (хотя жару я ощутил), а весь сюжет сведен к старому-доброму буду-не буду. По идее, сюжета нет. Есть вялый конфликт, скорее всего, малоинтересный автору, непрочуствлванный им. Стай, когда папой уже станешь?

Кстати, вон там сверху кто-то писал о стиле и прочем, так что возрадуйся )) вот что такое известность ))

Голос за 1. За курей.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com