|
Эссеистическая дуэль №412. KOMODOR vs. vigreen.
|
|
Замечания : 0%
Ну что же, видимо эссе заразно, но раз дуэлянты пожелали, то добро пожаловать в мою тему А сойдутся в этой дуэли Комодор и Вигрин.
У нас ЭССЕ. Как полагается, небольшой объём и свободная композиция Сроки: неделя на написание (продлено до 1-го августа вкл.)
А тема... тематема
"Я смотрю в глаза своему отражению. Пристально, не моргая, пока глаза не начинают слезиться. Иногда удается добиться ощущения полной отстраненности, иногда нет, это неплохое лекарство для нервов или пустая трата времени — все зависит от того, каким ты приблизился к зеркалу и что унесешь, отойдя от него.
Зеркала — насмешники. Любители злых розыгрышей, трудно постижимых нами, чье время течет быстрее. Намного быстрее, чем требуется для того, чтобы по достоинству оценить их юмор.
Я знаю красивейшего человека, который шарахается от зеркал, как от чумы. Я знаю девушку, которая носит на шее целую коллекцию маленьких зеркал. Она чаще глядит в них, чем вокруг, и видит все фрагментами, в перевернутом виде. Я знаю незрячего, иногда настороженно замирающего перед собственным отражением. И помню хомяка, бросавшегося на свое отражение с яростью берсеркера.
Так что пусть мне не говорят, что в зеркалах не прячется магия. Она там есть, даже когда ты устал и ни на что не способен."
Вот вам и тема: МАГИЯ ЗЕРКАЛ. Прошу не откладывать на последние дни и желаю успехов! Понесласьь!:)
|
Прекрасная тема, но трудный для меня жанр.
Стеклянный дом у моря, захороненный посреди дверей с зеркалами.
Свежий морской воздух, рассекающий звуки прибоя умиротворенности. Чистые комнаты стеклянного дома и белый цвет жизни с видом на пляж. Вот какие сны, возможно, даже мечты, снятся людям. Но не мне.
Мой одноэтажный дом в форме восьмигранного часового механизма зарос мхом и тьмой, через которую только в паре мест пробивает дневной свет на череду зеркал, расположенных у выходов из комнаты, и ни о каком море даже не помечтаешь.
Выход первый с громкой надписью на металической двери: "Печаль", омывает огромное искривленное зеркало. Когда подходишь к нему, то видишь тощего печального парня, который вовсе не похож на тебя, а скорее на захороннею мумию, пережившую десяток веков, трухнувшую в одиночестве. Я смотрю на него и вижу все причины, всю грусть, которая пытается остановить меня именно у этой двери. Но знаю - нельзя, нужно следовать ко второй, не поддаваясь на волшебство, или даже нет, не поддаваясь на проклятия искревленного временем зеркала, стекающего слезами ко днищу двери.
Вторая дверь полностью отличается от первой, она не такая большая, и больше напоминает лифт, со слегка утолщенным зеркалом на ней и мягким ковриком с надписью "Welсome". Это двери, ведущие в путь к "Радости". Когда стоишь у них, сразу же вспоминается времена проведенные в лифте, с парящими криками "I've got the power!" в плотно закрытом квадрате и легким чувством перегруза, когда этот коробочек движеться вверх от точки А к точке Б, где с открытым удивленным ртом тебя ожидает сладкая парочка, а после провожает под тихий хохот. Да, у такого зеркала есть свой взгляд на мир, но увы, он часто противоречит обстоятельствам, которые заставляют тебя, как и тот лифт, следовать в новую точку С.
А точка С вовсе не похожа на первые две, пускай и зеркало ровное, неискривленное ни в одном месте, но всё же, это слабо воодушевляет. В водах отзеркалья я вижу утомленное тело, с распростертыми синими мешками под глазами и измученным взглядом. Этот человек так же мало похож на меня. Пускай он и машет мне рукой в ответ, пускай и понимающе ловит мой вгляд. Но мне просто нельзя останавливаться у этой двери, с погибающим зеркалом и надписью "Унылье". Нет, нельзя.
Я бегу, скользя по влажному мху, к зекральной двери, при этом усыпаю под колыбель тишины. И всё же я спотыкаюсь, не то из-за мха, не то из-за эмоций, отражаемых дверью, и влетаю прямиком в зеркало, которое дарит миру долгожданный покой, унося подальше от надписи "Злость".
Рано или поздно я прихожу к стене из зеркал. Мне кажеться, что где-то здесь таиться нужная мне дверь. И я, всматриваясь в след каждой тени, каждому лучику, пробивающему эту тень, всё нахожу дверь, но сначала натыкаюсь на надпись "Любопытсвто". Интересно, это грех, дар, или проклятье? А может и всё сразу. Не зря же стена усеяна зеркалами разноцветных оправ. Одни отпугивают, другие - манят. Я не знаю, по каком пути мне идти, к какому отражению прислушаться. Но рано, или поздно, мы вновь столкнемся с этой самой дверью, и пускай улыбнется вам Фортуна, из зеркал будет смотреть уже иной человек.
Паутина, сплетенная зеркалами из обломков света, уводит сразу к трем остальным дверям. "Удивление", "Скука", "Зависть" - три совершенно разных сестры, рожденных одной и той же женщиной. Как и Горгоны, каждая из них имеет свою рассветку, своё свечение, свои оттенки. Самая знаменитая и первая из сестер - Медуза, неподвластная стражница нашего взора, в избытке эмоций превращающая нас в застывшую фигуру, в удивленный монолит. Вторая - Эвриала, преследует на протяжении всей жизни, дарует лишь жертвы, что со временем скопляются в зеркале, разрывая его оправу и стонами умертвляет пелену кошмаров. Третья - Сфено, бессмертная спутница, пребывающая в глубине восспоминаний и грёз. И не одна из сестер не проведет к нужной тропе, к нужной двери.
Лишь обретя силы сбежать от преследователей, отражаеммых в осколках, мы можем найти поистинну волшебное отражение в круглом, лежавшем всё время у наших ног, зеркале. Это - Счастье. И человек, смотрящий на тебя, никогда не возьмется собирать осколки, напротив, он подарит тебе целостную картину, впустит в свой мир, наполненный светом и лишенный тьмы. Возможно, это отображение, этот путь, эти двери и ведут к мечтам, к морю, песку, чистоте и умиротворенности.
|
«МАГИЯ ЗЕРКАЛ» - философско-апокрифическое откровение под шум винтов.
Мне иногда кажется, что бог, когда проэктировал человечество, изначально не собирался делать его таким многочисленным. Тыщ 100, ну, пускай даже миллион, ну, с натяжкой — 2, - предел, больше не потянуть. Зато выписать каждого в индивидуально: уникальное мировоззрение, характер, лексикон, внешний вид, симетрия черепа, угол между малой берцовой и большой копчиковой... Увы! Волосатай лапа дикого варвара под воинственный топот боевых слонов рвала, крушила, сметала всё на своем пути, осваивая новые территории, разрастаясь численностью, и обретая мелкие ништяки и рюшки, вроде разнообразия расс, народов, культур, диалектов. В конечном счете предел человечества был достигнут, и пред создателем стала нелегкая задача: оптимизировать движок, или искусственно поддерживать нужную популяцию. Увы, проекты «потоп» и «Содом» показали полную неэффективность: после резкого спада численности просыпался инстинкт самосохранения, и популяция в очень короткие сроки не просто восстанавливалась, а в несколько раз превышала допроектный период. Господь наступил на собственные грабли внедрения глубинных форм саморегуляции, прибавил в бороде седых волос, и засел за исходники. Выход оказался прост: не выписывать каждого, а создать ограниченный набор рандомных характеристик плюс немного подправить человеческий код так, чтобы человек сам, по доброй воле перенимал: характер, повадки, мировоззрение, систему ценностей, отдельные словечки удругих людей. Таким образом удалось расширить гипотетическую численность человечества до величины, стремящийся к бесконечности, не перегружая при этом внутренние ресурсы системы. Так, или примерно так, зародилась «социокультурная теория зеркал», но поскольку слово «теория» подразумевает научный подход и потенциальную возможность разобраться в ней самолично, то позвольте исправить термин на «магия зеркал», т.к в магии разбираться не надо, она просто есть, да и бог, - разве ж он позволит в его исходниках ковыряться... Теперь же, когда мы разобрались с назначением, давайте разберемся с принципом работы. Следует начать с того, что после глобального патча «вавилонское_столботворение.чел» человеческий вид получил 5 основных классов социорегуляции: «слепое» зеркало, прямое зеркало, кривое зеркало, инвертивное зеркало и фокусирующее зеркало. 1. Слепое зеркало (СЗ)— низший класс, в который входят элементы общества, коэффициент умственного развития (в дальнейшем КУР) которых ощутимо ниже нормы. За видимым процессом усвоения социокультурного массива информации (Впредь — СМИ) не скрывается ничего, т.к... Господа, и так всё понятно, не будем лить мельцицу на воду фашиствующих молодчиков. 2. Прямое зеркало (ПЗ) — СМИ усваивается, но из-за нехватки КУР и отсутствия какой бы то нибыло склонности к критическому мышлению отражается обратно без изменений. 3. Кривое зеркало (КЗ) — СМИ не только усваисается, но видоизменяется, в каком виде и выпадает снова в СМИ. Крайне распространенный класс (ок 55%), имеющий очень большое значение для формирования «Нового Луча СМИ», но об этом чуть ниже. Рассматривая чисто информационный аспект СМИ, встречается в фольклоре (см — сплетни), в литературе: ««Прощайте, братцы! — кричал в ответ кузнец. — Даст Бог, увидимся на том свете; а на этом уже не гулять нам вместе. Прощайте, не поминайте лихом! Скажите отцу Кондрату, чтобы сотворил панихиду по моей грешной душе. Свечей к иконам Чудотворца и Божией Матери, грешен, не обмалевал за мирскими делами. Все добро, какое найдется в моей скрыне, на церковь! Прощайте!» Проговоривши это, кузнец принялся снова бежать с мешком на спине. «Он повредился!» — говорили парубки. «Пропадшая душа! — набожно пробормотала проходившая мимо старуха, — пойти рассказать, как кузнец повесился!» (Н. В. Гоголь). 4. Инвертивное зеркало (ИЗ) — СМИ инвертируется, т.е переворачивается с ног на голову. Бывает, что и с головы на ноги, но такие случаи редки. К этому классу следует отнести людей с раздутым самомнением, прирожденных бунтарей и прочих расхитителей маминых денег. Сатанисты, баптисты, нудисты, нацисты — это всё они. Поговаривают, что и целомудренное христианство возникло, как антагонизм раскрепощенному язычеству, но... (см. класс 3) 5. Фокусирующее зеркао (ФЗ). А здесь начинается самое интересное, и чтобы в полной мере оценить всю значимость этого класса, введем термин — «Магитраль СМИ», т.е — само течение СМИ, которое, подобно лучу чистой информации, путешествует от человеке к человеку. Одни классы его отражают, другие — искажают, что тоже немаловажно, - миллионы раз искаженный луч информации подобен бесконечному мутированию генов в живом организме: чем больше мутаций, тем лучше приспособляемость организма к новым условим, тем больше вероятность получить максивмально жизнеспособные жизнеформы. ТО же самое и с лучом информации: искажаюсь, перебираются сотни миллионов вариаций СМИ, пока в конечном итоге не отыщется что-либо действительно значимое, способное перевернуть все человеческие установки. НО даже это значимое — лишь тусклый блик в магистрали, и лишь пятый класс человечества способен сфокусировать все нужные блики в 1 мощный поток, и создать новый, необычайно мощный луч СМИ, направив его вперед, параллельно стреле времени, а зачастую и опережая ее. Так совершаются научные открытия и пишутся философские труды будующего, будующего, которое наступило пока лишь для создателя луча, но в конечном итоге распадется на миллионы других лучиков в Магистрале СМИ, часть которых сгинет в слепых зонах, часть —отразится и исказится в отвратительного урода, а часть — станет прародителем нового сверхмощного луча. Вот так и работает магия зеркал, придуманная единожды, способная тащить человечество по стреле времени к самой главной цели: уподобить человека - богу, но это — уже другая история...
|
Отлично!:) Дуэлянты справились со сроком и (невооруженным взглядом) с объёмами. Теперь, уважаемые, форвритерчане, дело за вами - определить, справились ли ребята с более тонкими материями.
Открываю голосование до 9-го августа!:) Добро пожаловать
|
ПЕРВЫЙ Первое эссе просто (слово не выражающее восхищения, немного обидное)... Я читала через строчку, зевая. По мне так ни одно чувство не угадано. Медузы? Горгоны? При чём здесь это? Счастье? У ног? Море? Господи, ЗАЧЕМ? Только идея замечательная. Но настолько плохо воплощена, что аж прям жалко, что уже не сможет достаться кому-то более достойному...
ВТОРОЙ ................. Эммм.... Ммммм.... Нууу.... Супер НЕ! (НЕ всё! Не интересное, НЕ живописное, НЕ правильное... НЕ оценила... НЕ обычно - один плюс...)
Как ни прискорбно, но голос придётся отдать... Отдаю ПЕРВОМУ (vigreen)
|
Стеклянный дом... белый цвет жизни - это же тоска. грамматика хромает, ну да бох с ней. Выход первый с громкой надписью на металической двери: "Печаль", омывает огромное искривленное зеркало. - как это?.. , трухнувшую в одиночестве. - трухнувшую - единожды испугавшуюся. Тухнувшую? Возможно. ... , стекающего слезами ко днищу двери. - наверное, кофе пил из бутылки, когда писал;))) В водах отзеркалья я вижу утомленное тело, ... - вывих мозга, но не у меня=) Рано или поздно я прихожу к стене из зеркал. - получается, что приходишь из зеркал. Проще - к зеркальной стене. И я, всматриваясь в след каждой тени, каждому лучику, пробивающему эту тень, всё нахожу дверь, но сначала натыкаюсь на надпись "Любопытсвто". Интересно, это грех, дар, или проклятье? - видимо частичка НЕ пропущена... Я не знаю, по каком пути мне идти, к какому отражению прислушаться. Но рано, или поздно, мы вновь столкнемся с этой самой дверью, и пускай улыбнется вам Фортуна, из зеркал будет смотреть уже иной человек. - откуда мы? Слишком резко ввел. Что ж, неплохо, если с точки зрения эссе на тему греческой мифологии. Магию зеркал показал. Мысль сбивчивая и туманная. Здесь скорее не эссе-размышление, а эссе-обращение - когда резко ввел МЫ, то стало понятна подоплека, но резко увело от атмосферы. Продолжи в том же духе, как начал, еще было бы нечто неосознанное, а так - только ссылка на Горгон спасает и раскрывает по сути смысл. Как всегда, пробуешь новые обороты понятий, не все удачные, конечно, но есть парочка не плохих. Это про свой дом и попытка обобщить эмоции в страх, хотя этого видать и сам не понял. А может и я не понял. Полюбому, желательно, ключик к раскрытию смысла давать от себя, чтоб без ранее созданных ширм. *** ...под шум винтов. Какая-то помесь: откровение укуренного мизантропа и сказок от белочки... С удовольствием бы послушал другую историю;) Все же большая ошибка смешивать стиль повествования, уж коль начал на "ништяках и рюшках" так и жги=) *** Голос за vigreen. За откровенность, а не откровение.
|
*е-е, голосование попёрло!*
|
vigreen, Есть ошибки явные и не очень например: "Вот какие сны, возможно, даже мечты, снятся людям. Но не мне.". Много всякой всячины намешано, присутствуют грамматические ошибки. Тем не менее в общем неплохо получилось, понравилась идея. KOMODOR, Почти совсем не понравилось, я уже где-то говорил не люблю когда бога хоть в чем-то сравнивают с человеком (хоть и не верующий). Есть опечатки. Не понравился "нерусский" язык вообще не люблю когда на такие темы пишут таким языком.
|
Старец, а голос кому? Или не суть?..
|
Quote (Старец) Не понравился "нерусский" язык вообще не люблю когда на такие темы пишут таким языком. Исполоть, тебе о мудрейший, вразуми же, направь отрока неразумного, что, аки свиниа во кале блуда, в словесах нерусских погряз да света покона родного лишился...
|
vigreen, скажу коротко: прочитал не отрываясь. Интересно, образно, и самое главное есть послевкусие. То-есть после прочтения текст все еще будоражит разум. KOMODOR, сразу читалось легко. Но эти сокращения усложнили текст до не понятного. В итоге, с трудом дочитал до конца. Но задумка мне очень понравилась.
Голос vigreen
|
Простите, голос за vigreen.
|
vigreen - извольте голосок за вас. Душевно, духовно и с неким, жаль до конца нераскрытым, тайным смыслом.
|
Подвожу голосование к концу, и по подсчётам вышло, что победил у нас... победииил... вигрин!:)
|
|
|