|
Жизненная дуэль в прозе №413. Fedos vs. Zheka
|
|
Замечания : 0%
Ребята пожелали жизненную дуэль. Разве не жизненно, когда ты оказываешься...? НЕ В ТОМ МЕСТЕ И НЕ В ТО ВРЕМЯ Дуэль посвящается фатальной случайности. Или случайностям, которые ни разу не случайны и складываются из маленьких частичек событий\мыслей, раскиданных по прошлому. Или любым другим случайностям, на усмотрение дуэлянтов. сроки: до 29-го вкл. жанр: свободный объём: не более 1 форумного поста (это около 40 тыс.зн.) Желаю удачи своим дуэлянтам!:)
|
Делаю выстрел. Надеюсь мой оппонент догонит пулю))))
Старший Брат.
Открываю дверь своей квартиры, захожу в коридор и по отсутствию включенного света в комнатах понимаю: сестренка, опять загуляла до ночи. Шестнадцать лет: тяжелый период. Тяжелый для меня, ей то что! Она в отрыве, я в нервном срыве. Большая разница между нами сделала меня ее нянькой. Девять лет, я старше на целых девять лет и два месяца! Все мое детство ассоциируется с Сашей, прогулками с коляской в парк, песочницей, игры в пупсики, кормежки, плачь, пеленки... Родители работали, я нянчил. Тяжко быть братом, еще тяжче быть на столько старше. Никогда не просите у родителей сестричек или братиков! Лучше заведите собаку, она хоть не плачет по ночам и выводить нужно два раза в день и кушает сама. Хотя, лучше возьмите хомяка, они живут мало, не успевают надоесть, как уже отходят в хомячий рай. Но мне повезло, вместо долгожданной собаки, родители принесли из роддома сестру. На этом мое детство закончилось... Я стал Братом, и не просто, а Старшим Братом! Захожу в ванную и мою руки, сам думаю: стоит ли звонить ей или подождать пока сама не явится. Входная дверь громко хлопнула, Сашка явилась, выхожу поздороваться и, конечно, высказать свое ФЕ, но сталкиваюсь с нею в коридоре. - Ты что? Совсем очумела? Смотри куда несешься! - говорю ей, она отступила на шаг и не поднимает голову, пряча лицо, молчит. - Все нормально? - дальше молчит - Посмотри на меня! - опять отступает назад и махает головой - Я сказал, посмотри на меня! - крикнул на нее. Лицо подымается, глаза опухшие от слез, губа разбита, синяк под глазом. Молчу. Смотрю теперь на нее всю и замечаю синяки и на руках. - Кто? - спрашиваю и по ее глазам все понимаю. - Мне нужно в ванную - шепчет, отталкивает меня к стенке и уходит, закрывается в ванной. Прячется. Стыдно. Больно. Совсем недавно был разговор о нем и о том стоит ли с ним водится. Он старше нее. Водил по ресторанам, клубам, делал подарки, она радовалась, как маленькая. Влюбилась по уши и ничего и никого не слышала. Только он был для нее авторитетом. Сказать, что он мне не нравился всегда, банально до ужаса, но это так. Мурло еще то. Но разве перепрешь подростка с манией всезнания и «громадным» жизненным опытом за плечами. Добавьте к этому несносный и упрямый характер и получите мою сестру. Иду на кухню, закуриваю сигарету и жду. Серый дым, терпкий горький привкус во рту, а в голове ни одной мысли. Только песня звучит:
«Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне, Нарисуй мне портреты погибших на этом пути. Покажи мне того, кто выжил один из полка, Но кто-то должен стать дверью, А кто-то замком, а кто-то ключом от замка. Земля. Небо. Между Землей и Небом - Война! И где бы ты не был, Что б ты не делал – Между Землей и Небом - Война!» («Война» КИНО)
Дверь в ванной открылась. Сама идет ко мне, знает, без объяснений будет только хуже. Робко стала на пороге в кухню, переминается с ноги на ногу, не знает зайти или стоять там. - Садись! – говорю и показываю на стул, что стоит рядом. Она села, я встал и достал с морозильника кусок замороженного мяса и обернув полотенцем даю ей. Взяла, молча, лишь кивнула в знак благодарности и приложила к губе. Сел возле нее. И бурю взглядом. Прячет глаза и смотрит на мою сигарету, что лежит в пепельнице и тлеет. Серый дым. Серый день. Серое настроение. Серая жизнь. - Можешь закурить – говорю ей, она удивлена, раньше, всегда запрещал и ругал, но не сегодня. Знаю, она и так курит, думает, я не знаю, наивная. – Ты как? - Нормально, – шепот, берет сигарету и затягивается, с шумом выпускает дым из легких и начинает плакать навзрыд. Плотину прорвало: слезы, бессвязная речь, непонятная жестикуляция. Все, что я понял: она в нем разочаровалась («ну еще бы, получила по первое число!»), он козел каких мало («типа, я не говорил!»), ему нужен только секс («а она думала он с нею в лото играть будет?»), она отказала и он разозлился. Я молчал, подождал пока лавина остановиться и немного остынет. Сашка уже не плакала, лишь изредка всхлипывала и жадно затягивалась сигаретой. - Я завтра в школу не пойду! В таком виде, не хочу. - Хорошо. Сделаем тебе справку. Скажем, что у тебя вши. – спокойно отвечаю, она рассмеялась. – иди ложись. Завтра все решим. Я остался один. Думал о сестренке и что делать. Поднимать руку на девушку никому не позволю. И не только потому, что она сестра, будь на ее месте любая другая девчонка, это не допустимо, и оставлять так - не намерен. Набить морду этому … Или, просто, пригрести шерстку немного… Спать я так и не ложился. Подождал, когда сестра уснет, взял телефон и переписал себе его номер. Ночь тянулась очень долго, рассвет немного дал надежды, но настроение было паршивым. Восемь утра, сделал крепкий кофе и позвонил знакомой врачихе, попросил сделать справку на неделю для сестры, потом позвонил на работу, сказал, что не приеду, семейные проблемы. Начальник решил выстебнутся и объявил, что вычтет из оклада. Чуть не послал его. Сдержался. И вместо «спасибо» заявил: «знаешь, меня, все-таки, неделю не будет, оформи за мой счет, пока!». Положил трубку. Пусть сам с заказами разгребается. Мне сестра дороже. Последний звонок был самым тяжелым. Набираю его номер. - Алло. – сонный голос - Андрей? - Да. А кто говорит? - Меня зовут Эльдар. Я брат Саши. – говорю четко каждое слово. - Твою мать! – осознание того кто звонит, пробудило Андрея окончательно. - Есть разговор! Сегодня, сейчас! - Мужик, она сама вчера нарвалась… - Рот закрой. Через пол часа. Я буду у твоего дома. Выйдешь. Повторять не буду. – отключаю телефон и иду собираться. Саша еще спит, решил ее не будить, да и лучше, если не будет знать куда я иду и зачем. Я и сам не понимал: зачем я иду. Но оставить так, спустить все, как прожитое прошлое и не вспоминать, не могу. Стою у его парадного, деверь открылась и выходит этот. Подошел ко мне и хотел уже было начать что-то говорить, но я просто вмазал ему по морде что есть силы, развернулся и ушел. Не стал ничего говорить, да и что ему сказать, что объяснять, есть ли смысл. Нет. Так и не зачем. Всю неделю с Сашкой провели вдвоем. Сидя дома. Учил ее играть на гитаре, порою мне хотелось нею ее треснуть, но было жалко такой хороший инструмент. Ограничивался высказываниями про ее криворукость. Только на выходных выбрались из квартиры, поехали на речку. Потом начались обычные будни. У меня работа, у нее школа. Замечал, как она иногда грустила, скорее всего, вспоминала его, может и нет, может так на нее давили стены. Не знаю. Да и кто поймет, что в голове девушки творится, тем более подростка, тем более сестры? Единственное, что поменялось: стал звонить когда иду с работы, она когда идет с школы. Негласный договор или даже необходимое условие. Несколько месяцев уже прошло. Сестра стала сама собою. Опять с компанией. Опять гуляет. Я нервно покуриваю и теперь уже наблюдаю внимательнее. Вечером возвращаюсь домой, позвонил Сашке, она с подругами дома, девичник у них, решил дать им гульнуть, сам иду прогуляться, да и домой неохота, когда там голота диких амазонок. Уже достаточно темно, свежо, и не особо холодно. Именно так как мне нравится. Включил плеер и слушаю музыку. Неподалеку от меня парк, заворачиваю туда и иду по алее. На удивление безлюдно. Только компания подростков сиди в дали, громко о чем-то спорят. Дальнейший поворот событий не ожидал вовсе. Компания, перейдя на мат и крики, стала метелить одного парня. Четверо на одного. Тот пытался отбиться, но его повалили и стали пинать ногами. Дальше, действовал уже по эмоциям, подбежал к ним и стал отстранять от парня, тот свернулся калачиком и стонал. Компания не потерпела от меня такого наглого вмешательства, в их разборки, и переключились на меня. Теперь я отбывался от четырех явных отморозком под дымком. Благо я не хилой комплекции и умею постоять за себя, но все же пришлось не легко, дважды дали по лицу и поймал несколько ударов торсом. Намахавшись кулаками вдоволь парни решили отступить. Трое уже начала пятится назад, матеря меня на чем свет стоит, но одни не сдавался. Пока не повалил его. Упал и не двигался. «Полежи малеха!» - подумал я и направился к их жертве. Тот все так же лежал но уже пытался разогнутся и наблюдал за нами. - Живой? – спрашиваю я и протягиваю ему руку – Встать мо…. У меня шок, на меня смотрело избитое лицо Андрея, того самого, чье лицо я сам не так давно подкрасил. - Осторожно, сзади… - крик Анрея . Оборачиваюсь, и вижу в шаге от себя того самого которого я уложил последним. Резкая боль в животе. И кривая улыбка этого отморозка. Он убежал. Стою и понимаю: ноги слабеют, подгибаются. Смотрю на живот: рукоять ножа, а лезвие глубоко во мне. Падаю. Подомною растекается багряная лужа. Андрей склоняется и пытается помочь. - Саша… - последнее слово. - Не переживай, все будет хорошо. Я ее привезу. Я о ней позабочусь. Клянусь. Я О НЕЙ ПОЗАБОЧУСЬ. Держись... «Нет» - пытаюсь сказать, но слышны только хрипы – «Только не ТЫ, не клянись!». Сморю на небо, из плеера доносится мелодия знакомой песни:
«Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой. Я чувствую, закрывая глаза, - Весь мир идет на мня войной.»
Мир померк, ни одной краски, ни одного звука. Лишь избитое лицо Саши перед глазами. Но потом и она исчезла, удалялась дальше и дальше от меня смотра грустными и печальными глазами.
|
Итак, теперь моя очередь!
Дорога Домой
Бен – один из немногих метеорологов, работающих на вышке Бейкерли Хиллс, который живет в небольшом, но довольно милом городке с одноименным названием. В этот вечер ему поступил срочный телефонный звонок с метеовышки, расположенной в 80-ти километрах от города, – ему звонил его личный ассистент Аллен, приятный малый с которым он проводил немало времени составляя отчеты о мельчайших изменениях в погоде. Приближался фронт, барометр постоянно менял показание – давление менялось и был довольно большой риск возникновения селевого потока, которые случались очень редко – и судя по всему, это был один из тех случаев, иначе он бы не получил звонок в столь поздний час. К тому же их оповестили с соседней метеовышке о быстро приближающемся катаклизме. - Дорогая, буду часа через три. Извини, срочное дело… идет штормовой фронт, мы должны проверить показания и оповестить город. Постараюсь приехать как можно раньше. - Не самая прекрасная погода для поездки. Будь аккуратней… Береги себя! - Конечно, вернусь целым и невредимым!, - Бен улыбнулся. Линда, его жена, поцеловала его и угомонив непонятно почему рвущегося на улицу в такую непогоду пса, прикрыла входную дверь: - Тише, тише! Арти, куда же ты ломишься? Иди сюда, дам тебе кусочек вкусняшки! Бен шел по улице, проклиная жуткую погоду и хлюпая ботинками по текущим по мостовой потокам воды. «Точно на небе прорвало трубопровод», - с легким неудовольствием подумал он, пытаясь защитить себя от косой стены дождя, который, казалось бы, проникал со всех сторон, даже огибая зонт. Он изрядно промок, дойдя до своего рабочего черного Фольцвагена Пассата, припаркованного на обочине дороги, ведущей от дома, закрыл зонт и кинул его на пол соседнего сиденья. Включил зажигание и выехал на дорогу, ведущую к вышке. Колеса шуршали по мокрому асфальту, оставляя позади тучи мелких брызг, словно след от маленького самолета. Лишь бы успеть проехать участок вовремя до прихода стихии – его совершенно не привлекала перспектива оказаться во время шторма на горной дороге, хоть и не такой длинной. Вспышки молний вырывали из леса одинокие мрачные сосны; свет фар блуждал по лесу, в лобовое стекло барабанили огромные капли. Он ехал, почти не видя дороги, такой сильный шел ливень. Внезапно, когда он уже проехал большую часть пути, сквозь шум Бен услышал резкий звук телефона в бардачке. Посмотрев на дисплей и увидев, что это Аллен он взял трубку. - Да? - Поворачивай назад - Что произошло? - Не спрашивай, возвращайся, пока не поздно, - голос ассистента был чем-то возбужден. Внезапно Бена осенила весьма неприятная мысль – сель, что при такой погоде совершенно не удивительно, причем в эпицентре находился он – на горной дороге выше города, которая петляла к метеовышке. - Мне осталось 20 километров по прямой. Проскочу! - Лучше… - Справлюсь, если буду спускаться вниз, тогда точно не успею. Предупрежу жену! До встречи Он повесил трубку. Может Аллен был прав? Ему стоило спуститься за женой? Он резко затормозил, отчего машину развернуло поперек дороги. Снова набрал Аллену: - Предупреди город, попробую успеть к дому… Извини… - Понимаю. Подожди минутку, - послышался щелчок трубки об стол; через минуту Бен услышал голос ассистента, - Плохие новости. Что бы успеть к дому тебе придется ехать со скоростью не меньше 80 километров в час… - Понял. Созвонимся! Бен нажал педаль газа до упора, из-за чего машину начало заносить на дороге, но удерживая руль и отпустив газ, он выровнял машину. Теперь – наперегонки со стихией. Бен включил mp3-плеер и поскольку у него всегда стоял «shuffle» начал играть трек Sex Slaves – Just a Memory. Как кстати. Он посмотрел в зеркало заднего вида – там разгоралось настоящее светопреставление, небо постоянно озарялось вспышкам и собирались грозные тучи. Он перевел взгляд на дорогу и начал разгоняться. Одной рукой держа руль, он набрал Линду. В трубке послышались гудки. Снова. Возьми ж, черт побери, телефон. - Алло? - Что случилось? Ты в по… - Слушай меня. Иди к соседям. Если через 20 минут меня не будет – уезжайте немедленно. В динамике повисла тишина. - Я люблю тебя. Прости, не могу отрываться от дороги Он открыл бардачок и положил телефон – ему показалось, что вместе с ним он положил туда важную часть себя. Что за дурацкие мысли? Он отогнал их от себя. Он успеет. Доедет до дома. Ведь не факт, что сель пройдет именно в это время, деревья ненадолго задержат его. Бен резко развернулся на очередном повороте петляющей дороги, чуть не вылетев на обочину. Он пытался вглядеться в темноту, представляя себе каждый изгиб дороги, по которой он каждый день ездил на работу. Внезапно что-то привлекло его на дороге. Игра света? Нет, что-то явно выделялось из общего фона, и этого еще не было, когда он ехал наверх. И это могло быть лишь одно…. Он посмотрел на стрелку спидометра, которая указывала на 86 километров в час. По его спине пробежал неприятный холодок – он не успеет затормозить. Черт бы побрал эту сосну, упавшую так не вовремя… Есть только один выход – он резко дернул ручник и слегка повернул руль. Машина резко начала поворачиваться, но, казалось, прошло несколько минут… часов. А потом время понеслось. Ускорилось. Машина неслась вниз по дороге, кружась по своей оси, раскручиваясь, словно огромный волчок и рассыпая кучи капель - столкновение было просто неизбежно. Потом время опять остановилось, и Бен смотрел на приближающуюся сосну. Интересно сколько ей лет? Судя по толщине ствола – уже лет 200… а может и 250? Раздался оглушительный хлопок – потом град мелких осколков стекла окатил Бена, он почувствовал удар и потерял сознание. Он с трудом открыл глаз, они словно стали тяжелей… Дотронулся до лица, во рту чувствовался металлический привкус крови. Бен посмотрел на ладонь – она была тоже в крови, но он совершенно не чувствовал боли. Но она появилась. Появилась, когда он приподнялся с седенья осмотреть салон. Весь правый борт машины был полностью смят, словно ее ударили огромным молотом, причем не раз. Все фары были разбиты за исключением левой передней. Она освещала бурную, бурлящую горную реку. Он моргнул. Не показалось. Мысли собирались с трудом, голова гудела. Потом он вспомнил. Вспомнил все. Он опустился в кресло. Сколько он не читал книг, видел последствий… все равно, от настоящего селя были непередаваемые впечатления. Он завораживал. Вместо дороги был огромная пенящаяся река, по которой неслись вырванные с корнем небольшие деревья – казалось, весь край превратился в огромную Амазонку… Бен открыл бардачок, вытащил телефон, набрал 911. В динамике послышались гудки, прерываемые статическими помехами: - 911 слушает *Пшш…* -Я попал в аварию *Пшш…* - Повтор… *Пшшшш...* Грозные силы природы полностью изолировали его от всего мира. Было бессмысленно что-то предпринимать. Да и кто отважится спасать его из этого ада? Он взял телефон, потом мокрой от крови рукой набрал сообщение жене. Потом аккуратно положил телефон в бардачок. Айфон будет пытаться передать сообщение – возможно в промежутке между непрекращающейся грозой. Ветер дул в разбитые окна машины, заносил мокрые листья и капли дождя. А он смотрел на бегущие потоки воды, уносящие все, что попадалось на их пути и не останавливающиеся не перед чем. Потом он закрыл глаза. На следующий день, когда светило яркое солнце и город восстанавливался после природного хаоса, когда репортеры брали интервью у пострадавших жителей, телефон, чудом уцелевший от воды в бардачке, отправил сообщение: «Люблю тебя, малыш (он редко так называл жену). Прости, но, кажется, только чудо спасет меня. Целую». Но чудес не бывает…
|
Вот и отлично:) Тогда стартую голосование до 5-го августа включительно.
Добро пожаловать!:)
|
Жека, оценка - 3. Нужен будет разбор - выкладывай в произведения. Очень много опечаток, причем даже в именах: Анрей. Сюжет: 3 Подача: 2. (честно скажу, уже после первого предложения хотел бросить. Убирай большую часть утверждений в тексте, иначе убьешь все эмоции) Диалоги: останутся без оценки, но прямо говоря - нужно серьезно поработать над ними. Эмоциональность: 4. Логичность: 4 Тотал: 3.
Федос, оценка 2+. Сюжет: 2 (ну очень всё предсказуемо и нелогично, еще и мелкие детали типа "Айфон", "Мп3 плеер" - разрывали мозг. Человек находился в критической ситуации, а ему нужно было лезть по мп3, или же ложить телефон в бардачок, или же говорить по полторы минуты в телефон? Нет. Айфон бы полетел на кресло автомобиля. Разговор бы уложился в "да... ага... понял". А музыку бы он и вовсе не включал. Еще вычисления скорости и вовсе убили). Подача: 3 (еще бы не перебарщивал с местоимениями, посчитай свои "его".) Диалоги: также неуд. Работай над логичностью. Логичность: 2. Эмоциональность: 3. Тотал: 2+
В целом, не в обиду авторам, рассказы получились слабые. Посему, больше налегаем на книги и читаем, читаем и вновь читаем. А после серьезно садимся за компьютер и придумываем логичную последовательность для сюжета.
Мой голос Жеке.
|
Старший Брат. По сравнению с дуэльными многих Начинающих, и некоторых Опытных же, это, просто прекрасное произведение. И техника, и повествование, и, важнее, фабула рассказа на высоком уровне. Из недочетов, описательной частью диалога пренебрег напрасно. Оживил бы второстепенных персонажей. Тему раскрыл на бытовом уровне, но с замахом на глубинный подтекст. Не мало отдал на песни, а зря, считай, что разделил успех. У автора огромный потенциал. Если научится обходиться без позорного капипаста, не ленясь характеризовать речь героев, вапще цены не будет=)
Дорога Домой Картон. То есть, все искусственно. Нет атмосферы, нет диалога, нет четкого выстроенного повествования. Тема с натяжкой. Хотя, просто, за одно лишь злоупотребление местоимениями - расстрел!;)) Желательно автору вообще забыть, что он что-либо читал, - видимо, фотографическая память, нужно избавляться от штампов=)
Голос за Старший Брат.
|
ADAM_remix, да ладно тебе. Не натягивай излишне оценку одного и не гноби второго. У Жеки слабый рассказ, хотя можно похвалить парня за проработанную линейность (а не безсмысленные скачки от начала к концу). У Федоса подача схожа на перевод ин. язычного текста, при этом достаточно атмосферный, если бы еще проследить за логичностью, то цены ему не было. Как по мне, то у Федос достаточно богатый потенциал, через энную дату упорной работы он будет творить хорошие вещи.
|
Ну что сказать. Читала с интересом оба рассказа. Бросить на середине не захотелось, хотя первый читался тяжелее. Выбрать трудно, потому что в этих двух работах есть взаимоуравновешивающие минусы, причем совершенно разные.
Первый рассказ меня зацепил отношением брата к сестре. Может это мое личное, может автор так искренне сумел подать, не знаю. У меня нет ни братьев, ни сестер, к сожалению, но все свое детство я мечтала о старшем брате! Чтобы защищал, помогал, давал советы. Короче говоря, именно этот нюанс окрасил все события в благородные краски. А вот образ сестренки показался плоским, недорисованным, не ясно, как она относится вообще к брату. Где ее сестринские чувства к нему?! Они должны быть, иначе картинка разрушается. Тема раскрыта слабо, слишком буквально, прямо, в лоб! Можно было придумать случайность поизощреннее все-таки. Изюма не получилось.
Второй рассказ написан профессиональнее, его приятно и легко читать. Но, герои пустые, интрига сдохла еще не родившись. Я вообще не увидела там никакой случайности! Все все знали, и тем более ждали этого! Чего он поехал, спрашивается, если знал, что вероятность проблем с погодой крайне высокая? Тема не раскрыта совсем, на мой взгляд. И последнее слово жене меня совершенно разочаровало. Назвать ее игриво малышом , тем более, уточняя. что называл он ее так редко, ну бред, по-моему. Не берусь придумывать альтернативы, но в этот вариант я не верю. В такие моменты говорят "Береги нашего малыша. Люблю тебя, моя родная" или "Ты в моем сердце", ну что-то более душевное, более пронзительное, к общем.
Голос первому рассказу.
|
vigreen, ты ставишь под сомнения мое мнение, а сам поставил за его работу все двойки. С тобой все хорошо? Да, исключая эмоциональность, которая, видимо, зашкалила у тебя по сюжету от мудрости героя, рванувшего в поездку во время сильного дождя и лишь потом узнавшего что грядет сель, в горной-то местности и с образованием метеоролога... . Это нормально? Не смеши мои зубы! Сродни брошенной мобиле, на пол сидения и чудом уцелевшей от воды в бардачке. Весь рассказ натянутый штамп и пафос под музыку Sex Slaves – Just a Memory. Только у Жеки и видно что-то свое.
|
В-общем, все сказанное - священная имха.
Женя: подача очень в лоб. Можно было выдумать что-то поинтереснее. С другой стороны, такую ситуацию вполне возможно прорисовать в эмоциональном плане и выстроить конфликт, что, в принципе, у тебя получилось. У рассказа есть динамика - это и настоящее время, и незагруженность текста лишним. Тоже плюс. Описательная часть хромает, но без нее я не сильно страдал.
Федос: здесь дела похуже. Решение взять историю менее избитую похвально - но при этом пострадали персонажи и логика повествования. Я бы предложил на данном этапе писать то, что знаешь. Да, оригинальностью здесь может и не пахнуть, но мастерство будет расти быстрее. И стоило бы добавить экспрессии. Гонка со стихией - само по себе звучит претенциозно. Да и требует прорисовки хоть каких-то эмоций.
Короче, второе произведение потенциально сильнее, чем первое. Там есть фичи, которые позволили бы рассказу перерасти в лучший продукт. Но фактически - Женя выдал нам товар ценнее.
Голос за первое
P.S. "натянутый штамп" насмешило. Без обид.
|
ADAM_remix, vigreen, если у вас появится жгучее желание перейти на личности, забыв о дуэлянтах, заранее прошу сделать это в лс.
|
Не буду разводить бурную критику, только скажу про каждый рассказ несколько слов. Жека - + реалистичность + эмоции - ошибки (опечатки) - песни (А зачем?) - характеры и отношения в повседневной жизни. Федос - + не такое скучное - нерусский язык - нереалистичность - много лишних размышлений - нет почти никакой проработки. Итого - Старший брат рулит.
|
Старший брат Если расписать рассказ, принимая во внимание более широкую характеристику образа сестренки, разбить некоторые предложения, получится неплохой рассказ. Вообще при прочтении создалось впечатление разговора с парнем, сетующим на свою сестренку – до того реалистично подано. Удивило – у нее синяки – глаз, губа, руки – фактически избивали, а Эльдар раз по морде съездил и доволен, как бы – скорее не наказывал за сестренку, а выплеснул свое бессилие, сбросил пар. Нож в живот – не смертельно, или финал и хотел сделать таким открытым – выживет не выживет? Дорога Домой Привлекает внимание красивые и живые описания стихии, окружающего мира. Читать легко и представлять легко – картинка есть. Но предложения очень сложные, многие можно было бы и разбить. Отсутствует причинно следственная связь окружающей действительности и действий героев. Они сами по себе, шторм сам по себе. Позабавило когда он приподнялся с седенья осмотреть салон. Весь правый борт машины был полностью смят, словно ее ударили огромным молотом, причем не раз. Все фары были разбиты за исключением левой передней. – это из салона он все фары увидел? Но пишите, автор, пишите. Если будете синтезировать сюжет с героями - все получится. Голос за Zhenja_Zheka
|
ПЕРВЫЙ Первый рассказ сухой. Суше некуда! Правильно сказали выше - слишком много констатации, убивающей эмоции. Смысл... Смысл... Мне не очень. Растерянность какая-то... И скучно. Немного не так бы я представила и описала поведение героев.
ВТОРОЙ Второй рассказ более мягкий и живописный, но такой пустой! Слабенький, как водичка, банально-сентиментальный...
Мой голос за НОМЕР ОДИН (Zhenja_Zheka - СТАРШИЙ БРАТ)
|
|
|
|