|
"Взгляд со стороны", Дуэль 415. Содомит пр. Чу
|
|
Замечания : 0%
"Взгляд со стороны" - новый вид дуэли. Мы берем текст автора - ножка свинки, и обчищаем его до косточки - тобишь самой идеи (сюжета, фабулы) и по новой наращиваем мясо, тобишь пишем своим языком и в своем стиле, своей подачей. Делаем так, что изначальный текст вовсе не будет похож на финальную версию. Можно редактировать всё: место действия, обьекты действия, образы... нельзя лишь трогать сюжетную линию. Вот и всё. Все просто!
Для начала небольшой текст, так сказать для разминки перед грядущими битвами.
Текст: Продавец реальностей Автор идеи: jaskier95
Дуэлянты: Чу и Содомит. Время написания: 10 дней Обьем: свободный
Поехали!
|
А где "мяско", и косточки?!
|
Дорогие мои дуэлянты, готовтесь к сдаче. Осталось 2 дня!
|
Зрячий идол
Я отвлекся от телевизора и поглядел на дверной проем. Кто-то снова постучал. Дверь в комнату была распахнута, поэтому стучали по косяку. Осторожно, так, словно пытались вызвать в Японии тайфун по методу бабочки.
- Энтропия нерешительности, - пробормотал я, пытаясь пяткой согнать с дивана крысу.
Дьявольски извиваясь, она держалась коготками за обивку, и без осуждения косила в мою сторону черным непроницаемым глазом.
- Демонстративное убийство, несопоставимое с понятьями человечности, беспрецедентное по своей жестокости, ставшее острым нравственным шоком для всего мира… - тревожно апострофировал телевизор. - Острый нравственный шок, - повторил я подавленно. – Боженьки мои. – …Наталов доставлен в больницу с сердечным приступом. Напомним, что сегодняшним утром на центральной площади столицы было обнаружена незаконная конструкция…
На экране крупным планом показывали гротескное сооружение, злобно, яростно сбитое из бетона, железных листов и обрезков, перекрученной арматуры и взломанного асфальта.
- …которая использовалась как платформа для публичного теракта… - Теракта! – воскликнул я. - Вот как они это все повернули, Витян. - …были повешены на вершине этой конструкции. По заключению бригады медиков смерть наступила задолго до акта поругания. У жены и дочери Наталова, было перерезано горло. Неизвестные живодеры не пожалели даже домашнего пса породы…
На вершине этого жуткого эшафота болтались, повязанные вокруг столба цепи с крюками. Пока это был единственный канал, на котором я смог увидеть место триумфа Витеньки своими глазами.
Стук-стук-стук?
Я снова отвлекся. Диван располагался таким образом, что вопросительно стучащего я видеть не мог: его скрывала дверь. Я попытался вспомнить, кто бы это мог быть. Что-то томительно неопределенное в ответ, словно силуэт за просвеченной скорлупой.
- Простите?
- Ага! - сказал я, скинув крысу на половик. Она суетливо описала круг и снова грудью бросилась на бархатную стену. – Я тебя предупреждал, - бросил я. – Предупреждал, нет?
- И-ииск!
В этот момент из-за двери показалась тень чьей-то черной лаковой прически. Я настороженно глядел на тонкие пальцы, стиснувшие край двери. От напряжения я выпятил губу и до того увлекся, что позволил крысе добраться до моего лица.
И тут я вспомнил.
- Вы сказали ждать вас на кухне, - с несмелым осуждением проговорили из-за двери. - Но прошло уже полчаса. Если вы заняты, то просто могли бы назвать другое время. - Полчаса! – воскликнул я, сбрасывая с лица ластящуюся крысу. – Какова мелочность человека сегодняшнего! Полчаса до следующего поворота в пробке или полчаса до частного всемогущества! - Я просто хотела сказать… - Войдите, чего уж там. Я подтянул ноги и предложил: - Садитесь.
Женщина постаралась воспользоваться приглашением уверенно и решительно. Она сделала ровно два с половиной независимо-целеустремленных шага в моей крохотной комнатке и села на край подушки. Я поглядел на ее напряженный монетный профиль. Краем глаза эта взбешенная и одновременно напуганная канонесса из храма роскоши, следила за тем, как я рассматриваю ее осанку, подчеркивающую эталонный зад в черной юбке.
- Ой! Крыса! - Это Шнырь, и он всем доволен, не бойтесь его, - сказал я, ковыряясь мизинцем в носу. – Как вас там… - Елена, - оскорбленно ответила Елена. – Послушайте… - Потом, - перебил я. – Вы торопитесь куда-то? Не верите? Может вам в туалет хочется? Если пойдете, то покормите, пожалуйста, карпов в ванной. Там крошки в пакете… Елена помолчала, а потом выразительно застегнула верхнюю пуговичку на черном пиджаке. - Если вы рассчитываете… - начала она. - Я вовсе не думаю, что вы готовы оплатить мои услуги чем угодно, - резко сказал я. – Пожалуйста, заткнитесь и дайте мне досмотреть трансляцию. Это и вас тоже касается. Можете считать это демонстрационным роликом.
После этого замечания вспыхнувшая настоятельница из церкви капитализма повела фарфоровой челюстью, и чуть искоса взглянула на экран.
- Слышали уже? – спросил я, чтобы ввести ее в курс дела. – Насчет депутата ОР. - Наталова? Ну… - Тихо! Сейчас начнется.
Ведущий новостей, пугая искренней мимикой, продолжал мусолить факты, упоминать фамилии и развертывать версии.
- О, это ПНТ? – переменившись в лице, спросила Елена. – Они что, показывают виселицу?!
Она подалась вперед.
- Да. - А трупы показывали? - Нет. - Невероятно. Я думала, в новостях будет только угол самой площади. - Работают за идею. Показывают все, что успеют наснимать. Регулярно посылаю им деньги. Вы деньги кстати принесли? - Я не знала сколько… - Сколько ни есть все переведите на их счета, - распорядился я, почесав бедро. - А вам не нужно? – изумленно спросила Елена.
Я не ответил. Ждал появления Виктора.
В кармане у меня лежало расписание «публичных терактов» им же составленное. Следующей жертвой Равнодушного Карателя должна была стать какая-то пятидесятилетняя тетка, протолкнувшая в думе закон о введении цензуры в Интернет. Экран телевизора померк. В динамиках что-то зашелестело, раздался сдавленный вой и стой стороны кинескопа на меня глянули забитые желчью глазницы. Потрескавшаяся глиняная маска уперлась лбом в стекло.
- Что это такое? - с брезгливым недоумением спросила Елена. - Это Витян, - сказал я умиленно. – Хорош.
Я взял пульт и принялся переключать каналы. Везде одно и то же: желчь, глубокие темные трещины и дыхание похожее на звуки свирели. Елена взвизгнула и отвернулась. Вместо маски транслировалась статичная, сопровождаемая присвистами запись. На ней полностью собранный эшафот поскрипывал под тяжестью высохших, пожелтевших тел. Такого точно нигде не показали бы, - это было пострашнее переулочной поножовщины. Ржавое уродливое сооружение, на котором болтаются пропитанные желчью мумии.
- Это минута радости, - просвистел Виктор на фоне. – Блик во тьме. Унция благополучия. Толика чистоты. Бесстрастное правосудие началось. Его шествие – ужас для никчемных, лживых и алчных. Вредителей, опосредованно убивающих сотни людей непричастных. Приговоры уже вынесены. Исполнение грядет. Каждый из вас, безнадежных, отличных от рода человеческого, выродков, получит свое. Это моя весть. Не пытайтесь прятаться, не рискуйте бежать, не надейтесь искупить. Последние дни проведите в добродетели. Раздайте сокровища свои, краденые, несчастливые. Признайтесь, ответьте, встаньте предо мной, готовыми к справедливости. Бесстрастность за равнодушие, боль за жадность, забвение за глупость…
Я…
Картинка замерцала.
УЖЕ…
Тела, даже подвешенная за хребет псина, начали конвульсивно содрогаться, и гортанно взревывать.
В ПУТИ…
И тут телевизор подскочил и тонко хлопнул треснувшим экраном. Тут уж и я не выдержал и вздрогнул. Елена плакала навзрыд. Все у нее потекло, все эти женские гримерные премудрости. Она размазывала их по щекам и скулам как акварель.
- Скотина, - пробормотал я. – Технику-то нахрена портить?
Минут десять мне пришлось успокаивать и отпаивать чаем Елену. Она никак не могла остановиться, всхлипывала и глядела перед собой безумными глазами. Скатерть залила с первой же кружки, и принялась автоматически стряхивать с колен падающие капли. Выглядела она как человек, который надолго утратил связь со своей реальностью. Вот тебе и демонстрационный ролик, подумал я досадливо. Я был вполне готов к тому, что она может рехнуться от увиденного. Такое уже случалось. Подразумевалось, что никто из посвящённых никогда не верил до конца в то, что я действительно занимаюсь тем, чем занимаюсь. Бог един, он находиться на попечении у РПЦ и редакцией собственного мира не промышляет. Я, в общем-то, тоже ничем таким не увлекался. Пространственно-временной континуум мне был не по зубам, как и любому другому человеку. Я не замахивался на реальность в необратимых масштабах. У меня было максимум средств, при минимуме ответственности. Деньги, люди, протекции. Я был самым старым человеком на земле, и не понаслышке знал, как строятся гражданские и политические системы. Человек был понятен мне как коробок спичек. Не осталось в нем загадочного: давно найдены были уравнения для необъяснимого и закономерности для непознаваемого. Психология и химия, гипноз и фармацевтика. В этом тоже не было ничего библейского. Мне помогала обширная образованность, а не сверхъестественные силы. Кое-кто считал меня развлекающимся Магистром ложи Масонов. Кто-то подозревал, что я ступил в свою засранную квартирку с трапа межгалактического звездолета. Сколько невеж – столько версий. Умные люди, предпочитали не думать об этом. Их вполне удовлетворяла позиция Сократа.
- В моих действиях нет ничего сверхъестественного, - проговорил я.
Елена наконец-то взглянула мне в глаза. Потом достала свой телефон и кому-то позвонила. Ломким голосом она приказала отменить все запланированные на сегодня мероприятия, а потом долго убеждала собеседника, что с ней все в порядке. Я ждал. - Это вы? – мрачно спросила Елена, отодвигая кружку. - Что? - Вы за ним стоите? - За кем? - Прекратите притворяться. Этот сумасшедший, чудовище это в телевизоре, это один из ваших клиентов? - Один из лучших, - спокойно ответил я, сидя на подоконнике. - И он будет вот так спокойно людей переводить?
Я достал из кармана трико смятый тетрадный листок и развернул его.
- М-м-м… Да. Мы с Виктором сошлись на десяти именах. В его номинальном плане было сорок четыре имени, но это было число катастрофы. Критическая необратимость. Я вынудил его сократить список до десяти субъектов. Потом некоторое время мы обсуждали комплекс характерных черт для его реальности. Было занятно. Очень увлеченный своей идеей человек. Пришел ко мне с огромным альбомом набросков и концептов. Это мы вместе дошли до желчи и эшафотов. Сначала он хотел настигать казнокрадов в латексном костюме и травить медленно действующим ядом. У него было довольно гротескное представление о мстителях… - А вам не кажется, что это слишком? – через силу перебила меня оцепеневшая Елена. – Он ведь не убил Наталова. При чем тут его жена? А девочку то за что? - Там еще собака была. - Ответьте. Я понимаю… О господи, я понимаю… женщины, ну власть, ну может поиграть в войнушки без риска. Где-нибудь в Замбии. Или в наблевать на панель управления космического челнока в невесомости… Но зачем вы помогаете маньякам? Неужели он действительно верит, что делает это во имя какой-то хрестоматийной правды? - Наталов умрет сам от пережитого удара, - я уважительно кивнул в ответ на ее период. – Виктор не маньяк. И он не просто верит, а знает. Знает, что делает. Он сам работал в правительстве. Долгое время. Двадцать четыре года. Он разглядел систему изнутри так основательно, что у него сложилось устойчивое понимание причины и следствия. Он точно определил, кто наносит больше всего вреда стране. Он грамотно и последовательно представил мне хребет своего плана. С самого начала я доподлинно знал, что он совершенно здоровый, кристально честный человек. Возможно, даже слишком рассудочный, и от того безжалостный. Это как раз касается жертв… Мы очень долго калибровали договор. Вплоть до самых неочевидных деталей. Там помимо всего прочего указано, что реальность «Равнодушный Каратель» допускает гибель до шестнадцати не включенных в список людей.
Елена тоскливо уставилась на ополовиненную кружку чая. Она покачала головой, в ней назрел еще один протест, но сказано было только:
- Есть у вас… Что-нибудь кроме чая? - Коньяка я вас сейчас не дам, - сдержано ответил я. – Разум нужен чистый, воля сосредоточенная. Нос без соплей. - Да идите вы… Я в порядке, - она неожиданно возбудилось, что-то волнующее захватило ее от каблуков до лака на макушке. – Я в порядке, клянусь!
Я растер лоб ладонями.
- Допустим. Ну, давайте пока навскидку, просто вилами по воде, без всякой официальности: зачем вы пришли ко мне? Какой реальности вы хотите? Быть может, именно вас устроит возможность без риска поиграть в войнушки? Где-нибудь в Замбии.
Медленно снимая с лица разводы гигиенической салфеткой, она тихо, на остаточной тяге всхлипывала и одновременно боролась с собой. Меня это интриговало. Конечно, я не возлагал на нее слишком много надежд. Никакого сексизма, сухая статистика. У меня было трое значимых клиентов вроде Виктора. Все они были мужчинами. Женщины, капитулируя перед инстинктами, требовали личной уникальности. Каждый сценарий для новой реальности условно приводил к одному и тому же: платью из ананасов. Ради бога. Во всяком случае, это меня тоже в определённом смысле развлекало.
- Не стесняйтесь, - сказал я, разбивая куриные яйца для омлета. – Вы представить себе не можете, до чего людей обычно доводит открытая перспектива. Я не вполне уверен, но где-то в джунглях Мадагаскара сейчас должна обитать нимфа, понимающая язык животных. - Так вы можете устроить так, чтобы кто-то умирал согласно моему сценарию? Если я захочу.
Я медленно долил молока в кастрюльку и медленно почесал поясницу.
- Вы ведь не с этим пришли? - Вы можете или нет? - Ну, вы же видели Виктора. - Ясно. Да, у меня были другие планы. Я хотела просто-напросто на время попасть в семью королевы Виктории. - Так. А теперь значит хотите просто так людей переводить? - Не просто так!.. Вам понравиться. Это вас развлечет. Вы знаете, я занимаюсь модельным бизнесом. Платье из ананасов, плюс гробы с конкурентами, подумал я разочаровано. - Так… Шнырь! Пошел вон отсюда!
Я отвлекся от телевизора. Структор не стучал, он уже сбрасывал мои ноги с дивана. Я браво отдал ему воинское приветствие и в порыве уважения сел прямо. - Забылся? – прямо спросил Структор. - Никак нет. - Крысу свою убери вонючую. - Так точно, убираю крысу, господин проверяющий.
Структор с холодным неодобрением оглядел мое жилище.
- Такое впечатление, Сенег, что это не прикрытие, - сказал он официальным тоном. - Такое впечатление, Сенег, что тебе эта помойка действительно доставляет удовольствие. - Контраст, господин проверяющий. Что б посетители чувствовали себя увереннее.
Структор вздохнул и откинулся на спинку дивана.
- Вообще-то помогает, - признал он. – Я сам в детстве в такой жил.
Я ждал.
- Тобой недовольны. Твой последний эксперимент...
Он поглядел в телевизор. Там шел мультфильм с невнятным, глупо-залихватским сюжетом.
- …комиссия которую к тебе приставили, считает, что это выходит за рамки вероятности. - Знаю, - буркнул я. – Это, конечно, хулиганство. Мне не дает развернуться стабильность этой проклятой страны. Просил же я вас дать мне еще хотя бы половину Европы… Меня оправдают, если я через неделю выйду из отпуска? - Да что тебе будет-то? – уже без всякой официальности бросил Структор. - Если вернёшься, все, конечно, только спасибо скажут… В целом идея занятная. - Это вы про «эмоциональную» одежду, господин проверяющий? - Да. Я забрал себе один из тех свитеров, что стимулирую выработку серотонина. Ботинки вызывающие межрасовую вражду мы уже изъяли и уничтожили. Меня больше всего поразили ремни привлекающие потенциальных суицидников… Не думал я, Сенег, что ты настолько циничен. - Это не я. Это клиент. - Тьфу ты! – вдруг разозлился Структор. - Клиент! Развел тут малое предпринимательство! Мы не знаем, как третью Мировую предотвратить, а он тут фуражками похоти промышляет… - он так же мгновенно остыл и добавил. – Мы дали твоей модельерше амнезиак и отправили в Гренландию. - Она же мне еще не заплатила, - возмутился я. - В новой жизни она будет женой сурового рыбака с пудовыми ляжками. Поверь, ей там несладко будет. В брезенте перед гусями будет показы устраивать. - Ну, тогда ладно.
Структор поднялся и пошел к выходу.
- Знаешь, - сказал он уже в дверях моей комнаты, - за свитер все-таки спасибо. Теперь в отделе мне все улыбаются. - Не за что! – крикнул я ему вслед.
И выпустил Шныря из клетки.
|
Горе-пророки.
- АЛЛАХ АКБАР, ЧЕРТИ! Толпа замерла. И тогда-а...
*** - Тебе чего надо? - смоляные глаза из-под широких бровей буравили лицо юноши, узкие губы сжаты. - Близкий друг сказал, можешь помочь. Нужна масимальная ассимиляция прошлого и будущего в одной точке. - Я что, на волшебника похож? - мужчина погрузил плечи и голову в световой колпак над столом, за которым они сидели. Теперь их носы почти соприкосались. Сумрак комнаты сгустился, тёмные углы подтянулись к столу. Юноша еле заметно дёрнулся, желая отодвинуться, но отчего-то остался на месте. Напряжённо перевёл взгляд в угол. Белый кот с остервенением ворошил шелестящую обёртку, остановился настороженно и сверкнул большими глазами. - Надеюсь, что так, одному мне не справиться, - проговорил юноша, переведя взгляд с угла на собеседника. Кот продолжил драть радужный шелест.
Мужчина откинулся на спинку стула, достал сигару и коробок со спичками, закурил. Лиминисцентный купол над головой тянул в себя извивающихся матовых змеек, сплетая их в причудливом танце. - Меня ты в покое не оставишь, я так понимаю? - юноша пожал плечами и протянул папку с бумагами. - Не делай вид, словно бы не узнал меня. - Мужчина качнулся на стуле и выжидающе уставился на парня. Кот потеребил ещё немного этикетку и разлёгся в углу. - В общем, дело такое. Выбора особого нет, либо в пятницу выступает Адольф, что потянет за собой череду неприятных цепочек, либо мы этому помешаем. - Ну а теперь я скажу. Это всё высокопарный бред, и никому помешать нам не удастся. - Вот поэтому я и пришёл.
*** "И тогда... - шипело радио на всех доступных частотах Земли, - в одной точке произошло скопление какой-то энергии, учёные в данный момент отказываются делать точные заявления. Однако есть предположение, что этот невероятный взрыв устроила некая подпольная группировка, участвовавшая ранее в попытках остановить влияние Адольфа. Теперь, уважаемые граждане, это... просто охрененная сквозная дыра в месте, где располагался... да какая разница, что там располагалось, не поймёшь. Прошу прощения, прямой эфир, и я наблюдаю за этим с орбиты. Знаете, как это выглядит с орбиты? Наша планета превратилась в гигантский сахарный пончик со сквозным отверстием."
- И мы не желаем быть всего лишь представителями какого-то рода деятельности, класса, религии или местности, - оратор с зачёсанной набок чёлкой втолковывал массам со своего балкона, начав отрывисто и достаточно скромно и постепенно распаляясь, властно жестикулируя рукой; спокойная речь перешла в надрывные лозунги, толпа, затаив дыхание, внимала, - ....потом я вернусь к тому, с чего начинал. Вот, что они думают! И когда эти партии исчезнут, народ по прежнему останется. И прежде всего мы хотим показать народу, что нет жизни без справедливости, а справедливости без власти, власти без силы, а вся сила находится внутри нашего народа...
Мужчина в толпе отогнул края пальто, обнажив механизмы на груди. Отыскал взглядом юношу. Тот поправлял какие-то провода, унимая дрожь в пальцах. - Только не прошляпь, - пробурчал мужчина, подмигивая ему и указывая на часы. Оглянулся на вышки. Всё готово. - Всего за несколько дней произошли громадные изменения... - Адольф покачнулся на своей трибуне, уловив чей-то вскрик из толпы.
И мир перевернулся с ног на уши.
|
Голосование открыто до 20-го (вкл). Удачи, дуэлянты!
|
Содомит, Очень хорошо обиграл изначальный сюжет. Сделал его более красочным, добавив описания, героев, окружение и эмоции. chew, Если честно, не увидел связи с темой... Есть обрывки, слеплены в кучу. Но хоть хронология есть, уже хорошо.
Голос Содомиту.
|
Голос Содомит. По уровню написания - близко к первоначальной версии. Интересно читалось.
|
*по уровню написания близко к первоначальной версии, ыы; да не увидит это Содомит *
|
Просто его версия, это качественно написанное художественное произведение, к счастью ничем не похожее более на оригинал
|
У Содомита была как-то полнее картина, поэтому голос за Содомита.
|
Ребят, вы вообще в курсе, что слово содомит склоняется? Кому-чему, содомиту.
|
Содомит, мне защитывать голоса только Содомиту? Неправильное обращение стоит игнорировать? Будем воспитывать молодежь вместе)
|
|
я фпечали, пойду шагну с окна
|
|
|