|
Не совсем классическая дуэль #421 Solnechnaya1216 vs Maxsolo
|
|
Замечания : 0%
Классика сюжета. Суть дуэли заключается в том, что дуэлянты должны создать как можно лучше два ярких, и главное различных между собою, персонажей: антагониста и протагониста. А после повествуют нам о борьбе между ними. Борьба не должна сковываться физическими рамками. Одарите персонажей стремлениями к противоположным целям и пускай они добиваются их как могут. Тип: проза Жанр: свободный (фантастика, мистика, да хоть лирика, пишите что угодно). Тема, также классическая: Хаос и Порядок. Дата сдачи текстов: 03.09.2012 (включительно)
Эта дуэль, в первую очередь, послужит неплохим упражнением по созданию характеров ЛГ для дуэлянтов. Ну и во-вторую: вкусняшкой для нас, ибо конфликт между ЛГ уже предрешен.
Напоминаю, ЛГ - литературный герой.
Удачи, дуэлянты!
|
За все в жизни нужно платить.
-Ну, как? Больно? – бесцветным, лишенным эмоций голосом поинтересовался мужчина в кожаной куртке. Лицо его было спокойно, ни один мускул не дрогнул при виде крови, хлеставшей из разбитого носа седовласого старика – известного и влиятельного в городе Петра Сергеевича Баринова. Тот корчился на полу собственной спальни загородного особняка, одной рукой зажимая отбитые почки, а другой пытаясь унять кровотечение. - Ты… ответишь… за это… - невнятно пробормотал он, стараясь отползти в сторону от страшного, словно вытесанного из камня, человека. Комнату освещал тусклый свет ночника. На тяжелых, бархатных шторах вырисовывалась густая тень пришельца. Массивные антикварные часы на стене отмеряли оставшееся время. - А представь, каково было ей? – снова раздался равнодушный голос. Тень переместилась чуть левее. - Да кто ты такой?! – истерично закричал Баринов. На подбородке его виднелись бордовые разводы, рот кривился от злобы и осознания собственной беспомощности. – Чего ты от меня хочешь?! Мужчина склонил голову на бок и искренне удивился: - Как? Разве ты меня не помнишь? Хотя… О чем я спрашиваю… Такие, как ты, вообще не запоминают лиц простых смертных. А зовут меня Андрей. Но не думаю, что мое имя тебе что-то скажет. - Сейчас сюда придет охрана и у тебя будут крупные неприятности! Казалось, незнакомец не услышал грозного предупреждения. Он спокойно продолжал свою речь: - Но тот случай ты не мог забыть… Два года назад. Вечер. Кажется, пятница… - на секунду задумался. – Да, пятница… Ты мчался на своем белоснежном лексусе и сбил двоих людей, переходящих дорогу. Молодую девушку и ее парня. Было такое? - Нет! Не понимаю о чем ты! Ты меня с кем-то пут… акх… Старик вскрикнул от резкого удара и закашлялся. - Ну, а теперь я освежил тебе память? Или нужно повторить? Андрей, словно ледяная глыба, завис над Петром Сергеевичем. От него даже веяло холодом. Седовласый мелко задрожал и сжался в комок. Пижама на нем взмокла от пота. - Не надо! Прошу… Я все вспомнил… Но это была всего лишь случайность… Я ехал на «зеленый»! - Случайность… На «зеленый»… - эхом повторил мужчина, отворачиваясь и делая несколько шагов в сторону. Взгляд его наливался свинцом, кулаки с силой сжимались. Вскоре он заговорил, тщательно выбирая каждое слово: - Ты думал, что свидетелей нет. Бросил умирать их прямо на дороге. Скрылся, как трусливый шакал. Поджал хвост и сбежал. Но просчитался в одном. Тот парень выжил… - Ты… ты – это он?! – внезапно дошло до старика. Он безумно вытаращил выцветшие, бледно-серые глаза и вовсю смотрел на Андрея. - Хочешь, я расскажу тебе, как она умерла? – не отвечая, продолжил тот. – Удар был такой силы, что внутренние органы превратились в кровавое месиво. Череп раскололся, как спелый арбуз, и часть мозга вылетела на асфальт. Проезжающие мимо машины разносили его на своих колесах, а вороны склевывали кусочки прямо с земли… - он замолчал, подавляя в себе вспышку гнева. На скулах заиграли желваки. Спустя мгновение, Андрей взял себя в руки бесстрастно продолжил: - Меня откинуло в кусты на обочине, и благодаря этому я остался жив. Правда, получил черепно-мозговую травму и перелом позвоночника. Но это уже мелочи… Пол года провалялся в больнице… Я даже не мог похоронить ее… Баринов молча наблюдал за своим мучителем. Все сказанное не производило на него ни малейшего впечатления. В голове пульсировала лишь одна мысль: как незаметно вызвать охрану? Но телефон находился вне досягаемости – на стеклянном журнальном столике у кровати. То и дело старик бросал украдкой взгляд на вожделенный предмет. Выход он видел в одном: тянуть время. Андрей глубоко вздохнул и с шумом выпустил воздух из легких. - Ты любил когда-нибудь? – прозвучал вопрос. – Сомневаюсь…Знаешь, я бы предпочел умереть вместе с ней. Пытался даже покончить с собой… «Лучше бы у тебя это получилось!» - ухмыльнулся в мыслях Петр Сергеевич. - …но потом понял одну вещь: сохранив мою жизнь, Бог дал мне тем самым шанс восстановить справедливость… «Да по тебе психушка плачет!» - …У меня появилась цель. Я долго думал, как мне поступить. Написать заявление в полицию? Но я не верю в правосудие. Тем более, что имея деньги и власть, можно откупиться от чего угодно. Подумаешь, человеческая жизнь… Сколько таких? Одной больше, одной меньше… Нет, ты бы нашел способ избежать наказания… «Еще бы, болван!» - …Тогда я решил действовать сам. К тебе было сложно подобраться. Ты окружил себя охраной. Твой дом – настоящая крепость. Но, как видишь, я нашел лазейку. - И ты надеешься потом так просто отсюда уйти?! – старик мерзко рассмеялся. – Да мои люди тебя из-под земли достанут! - Мне все равно… В жизни за все приходится платить. В руках Андрея сверкнуло лезвие ножа. Зрачки Баринова расширились от ужаса, он засучил ногами по полу, бороня ковер, и стараясь забиться подальше в угол. - Стой! Стой! Не делай этого! – в панике заверещал старик. – Умоляю: пощади! Хочешь, я дам тебе денег?! Много денег! Мужчина медленно приближался. - Зачем они мне? Ни за какие деньги мертвых не воскресить… - Не хочешь денег? Но что же тогда?! Я сделаю все, что пожелаешь! - Мне ничего не нужно. – был ответ. Сама смерть нависла над Бариновым. Сердце бешено трепыхалось, готовое в любой момент вырваться из груди. Удушливые волны страха сковали пересохшее горло. «Нет, нет! Я не готов! - пронеслось в его голове. – Я не хочу умирать!» Внезапно скрипнула дверь. Маленькая тень проскользнула в комнату и быстро засеменила к лежащему в углу старику. Прильнула к жилистому телу, уткнулась светлой головкой в плечо. Заплакала… - Дедушка! – раздался тоненький, звенящий от испуга голосок. – Что с тобой, дедушка? Тебе плохо? - Лера! – воскликнул Баринов, крепко прижимая девочку к себе и как бы заслоняясь ей от Андрея. – Не плачь, детка! Мужчина застыл на месте. Девочка подняла на него широко распахнутые, полные горьких слез глаза. Личико ее раскраснелось, соломенные волосы растрепались. - Дяденька… - заговорила она, всхлипывая. – Вы ведь не сделаете больно моему дедушке? «И что ты будешь делать теперь? - в душе ликовал Баринов. – Убьешь меня прямо у нее на глазах?» - Уйди, Лера! – наигранно мученическим голосом сказал Петр Сергеевич. – Дай ему сделать то, зачем он сюда пришел! - Нет! Нет! Нет! – зарыдала малышка, сильнее прижимаясь к деду. Андрей колебался. Он смотрел на пухлые щечки, маленькие пальчики, отчаянно цепляющиеся за ткань пижамы. Смотрел, как расплывается на ней темное пятно от детских слез… А ведь они с Мариной когда-то мечтали, что однажды по их квартире будет бегать такая девочка, кричать, шуметь, бить в барабан. А по утрам забираться в их постель, ложиться между ними, прижимать голенькие пяточки к животу, трепать ладошкой волосы. Она будет с нежностью звать их папой и мамой, рассказывать все свои страхи, задавать миллион вопросов на дню, искренне удивляться, смеяться… Но всему этому не суждено уже сбыться. Андрей закрыл глаза. Он понял, что не сможет совершить задуманное, еще в тот момент, когда малышка пронеслась мимо него. Что же теперь? Нет больше цели в его жизни? Не за чем больше влачить это жалкое существование? «Живи! – раздался еле слышный голос Марины в его голове. – Ради меня!» Его словно ударило током. Качнулся, с трудом удерживая равновесие. Посмотрел в глаза Баринова. - Молись на нее… Сказал и резко развернувшись, зашагал прочь. Старик не верил в свою удачу. Дрожащей рукой он оттолкнул продолжающую хныкать девочку. Та попыталась ухватиться, но не удержалась и шлепнулась рядом. Разрыдалась еще сильней. - Ну, хватит! – рявкнул Баринов, поднимаясь с пола. – Распустила нюни! А ну, марш в свою комнату! Шаткой походкой он доковылял до столика и схватил, наконец, телефон. Лера продолжала лежать на полу, тихо поскуливая, как побитая собачка. Набрал номер начальника охраны. - Да, Петр Сергеевич! – ответил бодрый голос. - Куда вы смотрите, раздолбаи?! – прокричал в трубку Баринов. – Меня только что чуть не прикончили в собственном доме! - Что??? - То! Срочно пошли ребят! Нужно перехватить этого ублюдка, пока он не ушел далеко! И сделайте так, что бы я больше никогда не услышал о нем! Вы поняли о чем я?! - Да, Петр Сергеевич! Все будет сделано! Баринов тяжело опустился в кресло и потер виски руками. Из груди его вырвался хриплый смешок. - Вот идиот! Ну, какой же, идиот! Святые угодники! Ну, как можно быть таким идиотом?!
|
Слишком разные. За окном сгустилась темнота. Дом номер тридцать по улице Ленина мирно спит. Лишь в одном окне теплится частица бодрствования. Там, на маленькой кухне сидела старая женщина. Время уже тронуло её некогда русые волосы сединой. В тонких, покрытых сеточкой вен, руках чашка чая. Волнение, самодовольно осклабившись, по-хозяйски устроилось рядом. Настенные часы с мастерством палача медленно отсеивают последние минуты уходящего дня. Взгляд женщины полон страдания… Улица то и дело заполняется криками и смехом. Вдали раздаётся пьяная брань. Прямо под окном неизвестный неумело перебирает струны гитары, пытаюсь через мелодию заявить о своих чувствах. Но сейчас ей не было никакого дела до ночной жизни города. Стрелки часов сомкнулись на цифре двенадцать. Старый механизм запустил мерзкие постукивания. При каждом ударе сердце женщины болезненно сжималось. Последний, двенадцатый, переполнил чашу. Она судорожно вздохнула и заплакала. Волнение зашлось торжествующим хохотом. Оно только что одержало верх… Скрип входной двери привёл женщину в чувство. Она быстро вскочила и торопливо засеменила в сторону входа. За ней еле-еле поспевала Надежда. На пороге стоял мертвецки пьяный сын. Семнадцатилетний недоросль. Мерзкий запах перегара назойливо терзал ноздри матери. Дитятко мутным взглядом тщетно пытался сфокусироваться на её лице. С трудом освободившись от куртки и кроссовок, он пошатываясь побрёл в свою комнату. Женщина следовала за ним и вздыхала: - Ну что же ты с собой делаешь? Посмотри, на кого ты похож. Зачем ты так делаешь? Молодой человек ничего не отвечал. Мать все причитала: - Сынок, ну разве для этого я тебя растила? Что же ты губишь себя, родной? Она неловко взяла сына за руку. Парень обернулся и зло посмотрел на мать. - Да никакой я тебе не родной, старая дура! – заорал он. – Хватит мне врать! Я не твой сын! Так что иди ты знаешь куда со своим кудахтаньем! И убери от меня свои руки… Громко хлопнула дверь. Вместе с хлопком испарились и последние силы. Она снова разрыдалась… *** Утро как обычно началось для Андрея с душа. Прохладные струи воды приводили мысли в порядок, очищая их, словно гребень, от всего ненужного. Спустя несколько минут он укутался в халат и прошлёпал на кухню. Поставил чайник, достал из видавшего виды шкафа чашку и пакетик с заваркой. Подошёл к окну, взял сигарету. Короткий щелчок. Язычок пламени облизал кончик папиросы. Начались её последние мгновения, исчисляемые в затяжках. Тучи плотным слоем висели над городом. Люди суетились во дворе: вон, полноватый мужичок с портфелем под мышкой торопился на остановку, а вот ярко одетая и размалёванная, что твоя матрёшка, мамаша тащит упирающегося ребёнка в садик. Первые капли быстро усеяли потрескавшийся асфальт. Через мгновение начался ливень. Парень приоткрыл окно. Комнату заполонили тихие напевы капель. Запах дождя уносил сознание в неведомые дебри навстречу новым мыслям. На некоторое время молодой человек выпал из общего течения жизни. Сигарета медленно проживала самые яркие секунды своей короткой жизни. Мир замер… Но оцепенение продолжалось недолго. Щелчок закипевшего чайника грубо вернул Андрея к реальности. Парень воткнул умирающую папиросу в пепельницу, после чего заварил чаю и прошел за своё рабочее место. Он медленно обошёл крупные стеллажи с книгами разного роста, пузатыми словарями и пухленькими журналами. Из музыкального центра волнами накатывались ритмы космоса, умело собранные и переработанные знаменитым ирландским трио, название которого вполне соответствует их музыке. Божественные космические истории… На массивном столе приютился потрёпанный ноутбук. На экране мерцает страница редактора с началом статьи. Аккуратно пристроив чашку с горячим напитком на стопке бумаги, Андрей сел и принялся изучать написанное. Изредка он недовольно морщился и легкими нажатиями на клавиши вносил необходимые изменения. От этого занятия его отвлёк телефонный звонок. Трели добирались до каждого угла квартиры. - Алло, - спросил Андрей. - Привет, Андрей, - ответил бойкий женский голосок на другом конце провода. - И тебе того же, Лиза, - бесцветным голосом ответил парень. – Ты что-то хотела? - Да, шеф просил передать, что срок сдачи статьи истекает завтра вечером. Так что поторопись, если хочешь попасть в штат. Андрей вздохнул. - Лиз, я прекрасно помню, когда надо сдать. Как раз…мм…заканчиваю. - Ну хорошо, тогда до завтра, - ответила Лиза. - Пока, - пробормотал молодой человек гудкам. Андрей бросил трубку на кровать и вновь погрузился в дело. Но, судя по всему, его персональная Муза решила покапризничать и повернулась к нему тыльной стороной. Работа продвигалась со скрипом. Нужные слова подбирались не слишком удачно. За правкой и написанием Андрей провёл весь день. К ночи была готова лишь треть необходимого материала. В зале часы пробили полночь. За окном продолжался дождь. Голова Андрея раскалывалась от многочисленных вариантов продолжения статьи. Звонок вновь отвлёк его. - Слушаю, - раздражённо сказал Андрей. - Солодов Андрей Викторович? – сухо спросил неизвестный. - Ну да. - Вашу мать доставили в городскую поликлинику номер один с сердечным приступом. - Сейчас буду, - глухо проговорил Андрей. *** Автомобиль мчался сквозь дождевое покрывало. Андрей судорожно сжимал руль. В голове роились неприятные мысли. Справа показалось здание больницы. Оставив машину на стоянке, парень стремглав бросился к входу. Узнав у дежурной сестры необходимую информацию, он бросился к лифту. Седьмой этаж, семьсот двадцать пять. Поиски нужной палаты не заняли много времени. У двери Андрей остановился, отдышался и медленно зашёл. Женщина лежала на просторной кровати. Цвет лица практически сливался с белизной подушки. К тощей руке присосалась капельница. Рядом наготове стоял прибор, который тихо попискивал. Андрей осторожно сел на стоящий рядом стул и дотронулся до руки. Мать чуть приоткрыла глаза и слабым голосом сказала: - Сынок, не переживай, со мной всё хорошо. Правда. Спасибо докторам. Андрей тихо спросил: - Мамуль, что случилось? Из-за чего случился приступ? Женщина закрыла глаза. Немного помолчав, она проговорила: - Да перенервничала немного. Не волнуйся. Лучше езжай ко мне и пригляди за Серёжей. - Нет уж, - ответил Андрей. – За тобой нужно присматривать. А Серый и сам справится, не маленький. Женщина вновь немного помолчала и заговорила: - За мной доктора приглядят, лучше езжай к Серёже. Он сегодня снова с друзьями допоздна загулялся. Андрей нахмурился. - Ну хорошо. Но завтра я загляну к тебе. Принесу всё необходимое. Он поцеловал мать в лоб и вышел из палаты. *** Молодой человек вошёл в подъезд дома номер тридцать по улице Ленина. Сразу же до ушей донёсся звук музыки и громкие крики. У Андрея не было сомнений, из какой квартиры они звучали. Он поднялся на четвёртый этаж и тихо открыл дверь. Тут же на глаза ему попался какой-то недомерок с банкой пива в руках. Паренёк, увидев нежданного гостя, немного опешил, и собирался было скрыться в комнате. Но Андрей быстро поймал его за руку и вытолкал в коридор. Молодой человек прошёл вглубь квартиры. Музыка становилась всё громче и громче. Перед дверью, ведущей во владения брата, Андрей остановился. Из соседней комнаты раздавались тихие стоны. Он прошёл туда, и его взору предстала не самая приятная картина. Небольшого росточка парень взгромоздился на довольно миловидную девушку. Андрей не церемонясь, схватил низкорослого любовника и, сопровождая пинками, вытолкал его. Девушка тут же подняла крик. Музыка утихла, и из комнаты брата вывалились трое подростков. Среди них был и Сергей. И тут злость взяла своё. Андрей, не обращая на нецензурные протесты молодёжи, вывел их к остальным. Девушка, уже нацепившая на себя джинсы и кофточку, вышла сама, опустив при этом взгляд. Андрей закрыл дверь и зло спросил своего брата: - Ты что творишь, ублюдок? Мать в больнице, а ты тут решил оторваться по полной? Сергей, опираясь на стену, ответил: - Да пошёл ты. Какой ты мне, нафиг, брат? Мы с тобой вообще разные люди. - Что ты несёшь то? Кто тебе такое сказал? - Я видел свидетельство о рождении. Так и узнал о настоящих родителях. Так что не надо мне тут по ушам ездить. И эта карга хороша, врала мне всё время, а отец, мой настоящий отец, искал меня. А вчера мы с ним виделись… Андрей сорвался на крик: - Да ты ничего не понимаешь! Твой отец, в пьяном угаре, чуть не забил тебя до смерти. Мама тебя, можно сказать, с того света вернула. Одна вырастила нас, и всегда считала тебя родным. И даже, лёжа в больнице, она беспокоится о тебе. А ты ведёшь себя как последняя скотина! - Да клал я на её заботу, - зло процедил Сергей. – Когда я спрашивал, где наш отец, она врала, что не знает. Сплошное притворство. Но недавно всё прояснилось. А теперь скажи, разве я должен благодарить эту старую дуру? Как по мне, она ещё легко отделалась… Андрей помнил, как нанёс первый удар по лицу своему, до этого момента, брату. Остальное было сокрыто, словно в тумане. *** Утро началось не как всегда. Вернувшись домой, Андрей жадно разорвал последнюю пачку сигарет и закурил. Одну за другой. После пятой молодой человек направился в ванную. Ополоснув лицо ледяной водой, он вернулся на своё место. Ноутбук терпеливо ожидал возвращения хозяина. Открыв нужный файл, парень не колеблясь удалил всё написанное. В его голове гремели слова Сергея. Пальцы медленно набрали заголовок. Слишком разные, или проблемы приёмных родителей.
|
Первый нах!
Первый текст можно вкратце описать так: Персонаж номер раз - ух, какой я хороший, УУУУУ-Х КАКОЙ ХОРОШИЙ!!! Второй: Ух какой я мелкий и подлый, УУУУ-Х КАКОЙ Я МЕЛКИЙ И ПОДЛЫЙ!!! Все написано донельзя мертво, донельзя штампованно. Персонажи - это клише на клише и клише же сверху, события того хуже: авария (куды ж мы без нее - это как красный молоток в тэсте для начписа), злой ай-яй-яй, благородный молодец (сильный, добрый, благородный опять же), ребенок со слезами (в таких текстах дети без слез ваще не котируются). Короче, простите, лажа.
Текст второй. Не скажу, что сие произведение - птица высокого полета. Нет, не высоко так летает, городской поистраченный воробушек, но все же парит малость, все же что то пыжится и даже можется. Можется показать хоть и не персонажей, но и не вычурные штампы, можется сюжетец набросать хоть и к стандарту приближенный, но с живыми нотками - плохенький такой воробушек, полудохлый, но еще трепыхающийся.
Голосую за второе произведение.
|
Первое произведение как уже было сказано, банально. Затертые фразы. В некоторых местах речь героев неестественна для данной ситуации. Здесь лучше, но не сказать что интересней чем в первом тексте. Просто нету многих ошибо которые присутствуют в первом тексте. Голос второму.
|
Текст № 1 построен на штампах. Написано не очень живо. Тема - авария. С первых строк известно дальнейшее развитие событий. А девочка, как закрепляющий гвоздик. Никогда не нравилось использование в литературе детей подобным образом. Только с целью разжалобить читателя.
Текст № 2 Построенный на штампах, но написанный довольно живо. Тема отцов и детей. Напоминает психологические ток- шоу, вроде "Понять, простить" на 1 канале. Кто смотрел поймет, как они раздражают...
Еще подумаю...
|
Volchek, я, собственно, другого и не ожидала)
|
Что-то я не увидел связи с темой: хаос и порядок... Ладно, это не суть. Теперь про работы: Solnechnaya1216, слабо. Не передана атмосфера. Когда читал не было никаких эмоций. Не жалко Андрея и его девушку, нет неприязни к Баринову. Вот только описание как их сбила машина и после немного пробудила чувства, но потом они опять таки уснули и не просыпались. У тебя тут драма, мститель, который долго и тщательно планировал убийство. И у него никаких эмоций? Как робот. Он решил убить, впервые в жизни, а ведет себя так будто уже десяток прикокошил. Maxsolo, у тебя в работе есть небольшая связь с темой. Сам текст понравился. Описание хорошо передал. Но вот мать плохо раскрыл. Сидит ждет, чего ждет? Послали - заплакала, ну и пусть плачет. Где материнские чувства, где обида, горечь, любовь к сыну. А нету. Второго брата раскрыл получше. Но тоже, сплошные действия, робот. В общем эмоции плохо показаны.
Голос Maxsolo
|
СПАМ
Солнечная, проявлять себя в дальнейшем в процессе голосование - это плохой тон (за исключением редких случаев), ну и... Ты давай задание пиши.
|
|
Не буду оригинальным. Первый текст слаб. Болезненно слаб. На одном сплошном диалоге далеко не уедешь. Ну и банально, как канцелярские скрепки. Видно, что над вторым текстом потели. Как бы ничего уникального, и видна боязнь своего слова. Но при этом общая ситуация лучше. Прорисован лучше конфликт и образы.
Так что голос за второе. Но дела у тебя плохи, герр Макссоло. Очень медленный прогресс.
|
Эгегей, пинок секунданту! Давай до свиданья. Ви, закрывать пора, не?)
|
Ай яй яйки... больно же Вобщем, победитель пары Максоло. Драчливая дорогушка Чю, закрывай дуэль.
|
vigreen, я для профилактики, прости, ви:) Максоло, с победой! Дуэлька закрыта *ушла вручать медальку*
|
|
|