Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Диана  
Фентезийная дуэль в прозе №422
Наград: 18
Замечания : 0%
# 16 12.09.2012 в 13:05
Доброго вам господа дуэлянты!
Первая работа. Что мешало читать: путаница во временах, да вообще тяжеловато въезжать в новый мир без каких либо пояснений, когда не понимаешь что такое «альмех», мифический сайфер и т.д. Мир прорисован эпизодически, персы только только представлены. Жаль, очень жаль, что работа не закончена, по честному это всего лишь завязка из которой с трудом понимаем кто, куда и зачем идет, пометка автора в конце хоть как-то объясняет происходящее. Привязки к теме пока тоже не видно.

Вторая работа. Попытка привязать тему дуэли к работе есть, очень явная, но лучше чем ничего. По поводу клишированности составляющих рассказа уже сказали. Сюжет не новый, но заслуживает внимания, лучше всего на мой взгляд прописан эпизод памяти с отцом, остальные просто как проходные образы. Финал мне не очень понравился - слишком быстрый что ли, скомканный. С такой задумкой хочется подробностей, деталей прошлой жизни ГГ, хочется видеть кака меняется его характер.

В конечном итоге голос все таки за Zhenja_Zheka,
Наград: 15
# 17 13.09.2012 в 10:38
Zhenja_Zheka, голос ему. Автор первой работы и сам говорит, что текст далек от идеального. Я начал читать...трудно мне переваривать такой раздрай времен. То прошедшее,то настоящее...как-то бы надо привести к общему знаменателю,все же. Пробежался глазами - диалоги не оформлены, потому приходится перечитывать по два раза, чтобы понять - где говорит герой,а где автор.
Вторая работа выглядит качественней в технике, в первую очередь. Что очень важно при чтении. Хотя и там с оформлением диалогов беда. Но это меньше заметно. А вот такие ошибки в построении "оцепенение ушло, сменив на любопытство." удручают( Кроме идеи и сюжета должен быть еще и качественный текст. Для многих это важно.
Наград: 3
# 18 16.09.2012 в 02:02
Очень приятно начинать словами "оба дуэлянта постарались", но здесь все наоброт - оба дуэлянта в приступе лени смастрякали откровеннейшее позорище, и, если бы не просьба Zhenja_Zheka высказать свое мнение, фиг бы я здесь появился. Однакож, приступим.
1. Сюжет.
Первая работа не имеет его совсем, и это даже зарисовкой назвать трудно, с натяжкой - в этом действительно можно увидеть некую идею стандартного нудятного фентези-романа с предсказаниями, злыми/добрыми богами и т.д,
вторая работа-таки имеет все признаки сюжета: завязка, действие, равязка. Концовка, правда, малость бессмысленна: вупор не вижу смысла в трупоедах, если герой уже кукушку двинул, ну да ладно, будем считать, что автор кой-чего умеет,
2.Характеры.
1 - так все шаблонно, что даже говорить неочем.... нет там характеров, конструктор лево сплошной.
2 - козырный ход с детством гг, сработал бы, если б это для чего-то пригодилось, но концовка с детством не вяжется совсем, а может,и вяжется, но я, как читатель, этого не заметил,
3.Что хотел сказать автор.
По мнению Быкова, рассказ - это законспектированный сон: причудливый срез синтетической реальности, скомбинированный из обрывков самых причудливых... с этим я согласен, но в рассказе еше должен быть какой-то смысл, ведь здоровый на голову человек пишет, чтобы что-то этим сказать, какую-то мыслю донести, которую просто вот так сформулировать проблематично, а здесь мы видим, что ни у того, ни удругого дуэлянта никаких здравых мыслей не проявляется, 1 - шликает на прекрасный волшебный фентезийный мир, второй - пытается напугать.

Это был базовый уровень, который, честно говоря, вообще мало, кто объективно воспринимает... теперь спустимся на что попроще и поговорим о языке.
Lokizzz - языг чудовищно беден и сводится к вего одной конструкции: "- Мне нужно поговорить с вами, - растерянно произнесла девушка, бросая беглый взгляд по углам храма. " т.е . - реплика+бессмысленное пояснение, которое вообще всегда убирать надо, сорняк ибо+причастный оборот, одним словом, классическое построение... для ученика начальной школы. Стыдно, товарищ, если такие проблемы испытываете, то хоть после написания не поленитесь - пробегите по тексту и прикиньте, как что можно разнообразить. Из-за этого «разнообразия» читать невозможно, стойкий привкус клея пва на зубах препятствует восприятию.
Общая проблема - обоих куча лишних слов, вагон просто, но это терпимо, знаю чтиво, которое и с сорнчяками читамо. Главная беда - невыразительность, например, "Он смотрел на странной формы домики, сделанные из камня, они были не симметричны, кривые, как уродливые создания с глазами-окнами разной формы. Между домами было кладбище, хотя если точнее сказать, то могил было больше домов." 2 предложения и 3 совершенно невзрачных бессмысленных "был" , которое определяет лишь факт наличия чего-либо, самый проигрышный вариант в плане образности восприятия, куда выигрышнее написать что-то типа "между домами чернели старым деревом могильные креисты" - образ, чувствуете, насколько он выйгрышнее простого наличия?
Следующая беда - диалоги.
«- Иди за мною, я выведу тебя. – тихо сказал мальчик, проигнорировав его вопрос.
- Почему я должен тебе верить? И вообще где я? Что это за место? – посыпалось множество вопросов.»
На примере этого куска разберем сразу несколько проблем. Во-первых, маленкие мальчики так не говорят, а если это инфернальные хренпоймические сущности, косящие под малеьких мальчиков, то темболее. Так говорят учительницы коррекционных школ или фронтмэны хевиметла, куда лаконичнее ограничиться "за мной", и испуганная до усрачки полодежь тоже словесным поносом не блещет, ибо понос уже в штанах весь, так что режем на простые "ты хто? а я хде?". Ну да, атмосферность теряется, но находите бодее качественные пути ее создания, не опускайтесь до лютой дешевки. «посыпалось множество вопросов» - это вообще лишнее, все вопросы и так уже прозвучали на кой констатировать сказаное?
Фактические ошибки. в первой работе я их выявлять не берусь, но во второй - их куча. Привожу пример одной: «Останавливало только одно: он на даче за городом, вокруг ни одной машины с трезвым водителем. Идти пешком? К утру, может, дойдет.» - можно вызвать такси, если прям за городом, можно попутку поймать, раз уж совсем вилы - масса решений, но автор их не видит, они портят его задумку.
Вобщем, проблем много, причина одна - лень. Нежелание перечитать и до ума довести, нежелание резать, сокращать нагнанный объем, нежелание подключать асоциативное и образное восприятие.... Чу, я ставлю твоим ученикам См и настоятельно рекоммендую записать их на продленку, а то, глядишь, придется на второй год оставлять...
Наград: 14
# 19 18.09.2012 в 10:41
Пришло время подводить итоги)

Локиз: Волчек(3), АланаДарго(1), Гросс(1), Силбер47(1) - 6
Жека: Креаттор(1), Солнечная(1), Готима(1), Старец(1), Санечка(2), Сибиряков(2) - 8

Победитель у нас Женя_Жека, с чем его и поздравляю wink Жди свою заслуженную медальку.
Хочу сказать спасибо своим дуэлянтам и тем, кто пришёл голосовать.

А главное - не прекращайте творить, внутри вас огромные миры.
Дуэлька закрыта.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com