|
Дуэль №427, проза: Zhenja_Zheka vs. Annik_Valeras
|
|
САЙТУ ВИВА, ЛЮДУ ПОЗИТИВА! Рад вам представить дуэль с сюрпризом! Annik_Valeras vs. Zhenja_Zheka Оружие - проза. Объем - на усмотрение. Особое условие: дуэлянты напишут не просто от первого лица, но по своей половой принадлежности. А тема определит и жанр. Но тему даю необычную - с поэзии на прозу - а поможет нам в этом Сережа;)
Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй.
Опрокинутая кружка Средь веселых не для нас. Понимай, моя подружка, На земле живут лишь раз!
Оглядись спокойным взором, Посмотри: во мгле сырой Месяц, словно желтый ворон, Кружит, вьется над землей.
Ну, целуй же! Так хочу я. Песню тлен пропел и мне. Видно, смерть мою почуял Тот, кто вьется в вышине.
Увядающая сила! Умирать так умирать! До кончины губы милой Я хотел бы целовать.
Чтоб все время в синих дремах, Не стыдясь и не тая, В нежном шелесте черемух Раздавалось: «Я твоя».
И чтоб свет над полной кружкой Легкой пеной не погас — Пей и пой, моя подружка: На земле живут лишь раз!© *** Сроки написания - до 10.09.12. вкл. Сюрприз впереди...
|
Замечания : 0%
- Солнышко, я дома! - войдя, крикнула в пустой коридор фешенебельной квартиры - Маленький засренец, почему не встречаешь? Туфли с шумом полетели в угол прихожей, сумка полетела туда же. Из спальни показалась мордашка Солнышка, лениво потянулся, и не спеша пошел ко мне, начал тереться об ноги подняв к верху хвост. - Скучал? - взяла его на руки, тот радостно замурчал, включив моторчик - у меня сегодня очень тяжелый день. Потом еще неудачное свидание. Эх, день прошел зря! - Мяу - подтвердил кот. - Будешь рыбку? - Мрррр - что на котячьем значит «да». Войдя на кухню, кота усадила на стол в его привычный уголок, сама же из холодильника достала маленькую рыбку, положила на тарелочку и поставила перед котом, тот принялся активно уплетать ужин. - Не везет мне, ну, не везет и все. Мужики сплошь и рядом одни мужланы. Все пытаются помыкать и командовать. Они, мол, с достоинством, так бойся их - сетовала я, выливая все единственному любимому мужчине, пусть он и кот - А у меня характер! Бешенный! Не могу подчинятся. Не-мо-гу! Кот оторвался от пожирания рыбы и посмотрел на меня зелеными глазками. Шерсть у него белая как снег, на переносице единственное рыжее пятнышко, «звезда, почти во лбу», лохматость у него повышенная. Постоянная линька так надоела, что появилось желание купить электробритву, взять кота, остричь когти, и направиться с ним в ванную, и там … Стоп! О чем это я? Продолжим о себе любимой. Я, Нарудова Валентина Кирилловна, директор филиала ПАТ «СБбанк», назначили меня недавно, смею заметить, что я самая молодая женщина-директор во всех филиалах нашего банка, возможно и во всех вообще банков. Я карьеристка, в простонародье и между коллегами - стерва редкостная. Но руководство мною довольно. Еще бы! С работой справляюсь отлично. В свои тридцать пять имею два высших образования, кучу дипломов и корочек, владею тремя языками, матерный четвертый. Живу с котом, мужа нет и не было, парни… про это можно вообще книгу написать, их было много. Сейчас, на амурном фронте рухнул мост, строю новый, только не знаю к кому. Вот только что вернулась с неудачного свидания в родные стены родной квартиры родного дома. Дожевав, Солнышко принялся активненько умываться и облизываться, я направилась в ванную комнату, переоделась в домашний халат, смыла косметику с лица, штукатурку. И направилась в спальню смотреть телевизор. В спальне было все как я люблю: большая кровать и множество подушек, шелковое постельное белье, персиковые тюли, бежевые обои, натяжной потолок с имитацией звездного неба и большая плазменная панель на стенке. Она загорелась красками от одного щелчка по пульту управления. Присев, на краюшек кровати, принялась искать хоть один сносный фильм или передачу, но на всех каналах, по тайному сговору каналовладельцев, шла реклама, выключив бесполезный телевизор, огляделась, Солнышка нет. Прошлась по коридору в зал, там нет, в ванной и туалете тоже, кухня - пустая, балкон закрыт. И в последний момент заметила, что входная дверь приоткрыта. Быстро, надев туфли на ноги, выбежала на лестничную площадку, осмотрелась, кота нет. Я живу на втором этаже, он запросто мог выбежать на улицу, он непременно туда побежал и теперь бродит по неизвестным местам, где нет ничего родного и безопасного. Спустившись вниз, выбежала из подъезда, крича, что есть мочи: - Солнышко! Солнышко! Ты где? Иди ко мне! На улице уже темнело, людей во дворе не было, только я и моя паника бродили под домом, заглядывая во все кусты и щели. Солнышка нигде не было. Отчаявшись, присела на лавку и, вертя головой, в надежде увидеть любимый комочек, тихо говорила: - Куда ж ты делся? Солнышко вернись! - Вы кого-то потеряли? - спросил неизвестный мужчина, вышедший из подъезда. Он посмотрел на меня, удивленно вскинув бровь, шелковый халат и черные туфли на высоком каблуке немного смутили его. - У меня кот пропал! Я не закрыла дверь, и он, скорее всего, убежал на улицу. - А, так это ваше чудо белобрысое сидит между вторым и третьим этажом и истерично мяучит?! Хотел к нему подойти, а он шипеть начал, и в угол забылся, возле трубы выброса мусора. Я пулей помчалась в подъезд, перелетала по две ступеньки, запыхавшись, нашла свое Солнышко возле мусоропровода. - Солнышко! Засренец, ты маленький! Что ж ты меня так пугаешь? - взяла на руки своего любимца, тот выпустил когти и намертво вцепился в мое плечо, было больно, но я ему простила, у него шок, впрочем, у меня тоже. Повернулась, что бы пойти домой, а нас любопытно по-хамски рассматривал тот самый мужчина, который указал, где прячется пропажа. Потертые джинсы, серые кроссовки, красная футболка, и гитара за плечами в черном чехле. Лет ему было под сорок, этакий хиппи среднего возраста. - Спасибо - выдавила я, смерив его строгим взглядом за то, что рассматривал мою грудь. - Красивый кот. Его Солнышко зовут или Засранец? - Когда как. - Засранец ему больше подходит! - Мне нравится больше Солнышко. - Тебе виднее - от его тыканья меня скоробило - Вадим! - он потянул руку, что бы поздороваться, соответственно я должна был назвать свое имя, что мне не особо хотелось, но он помог найти кота, так что: - Валентина - коротко пожав руку, я направилась к своей квартире. Он пошел следом. - Валя - красивое имя. - Спасибо. - Как и носительница этого имени - заметил он как бы, между прочим. - Ага. - "когда ж ты отстанешь?" думала я. - Может, прогуляемся, занеси кота, переодеться и пройдемся по улице? - А утром мой труп буду клевать вороны! - С такой фантазией, ты должно быть, в каждом маньячелло видишь? - засмеялся он. Уже у моей двери, впустив кота, стала так, что бы Вадим не смог ничего увидеть и тем более зайти внутрь. - Я тебя не знаю! - Я, можно сказать, спас твоего кота! - возмущенно с улыбкой заявил он. - Я бы и сама его нашла! - В каком году? Ты вообще не там искала! Странно, но аргументов я не нашла, и не знала что ответить. - Я заслужил хотя бы прогулку? - Да! - Иди, переоденься! - Не сегодня. Да, и Солнышко надо успокоить, валерьяночки накапать, покупать, высушить, причесать... - Тогда я настаивают, что бы именно сегодня и сейчас! - Почему? - Кота жалко! - Не поняла? - возмутилась я и хотела уже послать его. - У него шок! А ты хочешь дать ему валерианы? Это же наркотик для них, они дуреют от нее. Потом покупать? Какой кот успокоится и расслабится в ванной? Молчу уже про - посушить и вычесать. Ты садистка? Когда он закончил, то задорно рассмеялся, не по злобному, а так легко и искренне, что и я начала смеяться, обдумав его аргументы. Молчание пролегло между нами, дав возможность рассмотреть друг друга. У Вадима карие глаза, почти черные, такие же темные волосы, коротко пострижен под бокс, правильный овал лица, но немного оттопыренные ушки. Средний рост и слегка хиленькое телосложение. Одежда на нем, можно сказать, весела как на вешалке. Я же полная противоположность его: соломенные волосы, почти до пояса, голубые глаза, округлое лицо. И никакой лопоухости. Низенькая, немного округлая. Не толстая, но пышная. С богатой грудью. - Серьезно, давай завтра? Сегодня устала, и от ванной я не откажусь. Да, и валерьяночка мне не помешает - совершенно искреннее сказала ему. - По рукам. Вечером зайду - коротко ответил он и поспешил скрыться пока я не сказала вдогонку еще какую-нибудь отмазку на завтра. Невероятность происшедшего будоражила до поздней ночи. Чего я только не придумала. И как он меня убивает, как пытает, похищает и требует выкуп, и много-много другого бреда. Утро встретило теплыми лучами солнца, Солнышком под боком, и не выспанной физиономией. Спас боевой раскрас, ритуально наносимый каждое утро перед работой, и крепкий кофе с тостами. Рабочий день прошел как обычно, утром заехал шофер, поехали в главный офис банка, там планерка два часа, потом поездка в свое отделенные, разбор полетов, и пол дня скучать в кабинете и делать занятый вид. Изредка забегала бухгалтерша, юрист, и парочка рабочих среднего звена, множество скучных телефонных звонков и бесконечное ожидание завершения рабочего дня. А там дождаться, когда все разойдутся, закрыть кассу и сейф, и можно ехать домой. Отличало этот день ожидание свидания с Вадимом. И страх и любопытство смешались в один котелок и варились там, издавая то ужасающие запахи, то чарующие ароматы. Служебная машина завернула в мой двор, подъехав к подъезду, остановилась. - Сегодня еще куда-то ехать будем? - спросил водитель - Нет, можешь быть свободным до завтра. Взяв сумочку, я вышла и направилась домой. Поднимаюсь я обычно ступеньками, теша себя мыслью, что это полезная зарядка для бедер. Дома все как обычно, изо дня в день, зашла разулась, бросила сумку и первым делом покормила кота. Уже собралась в ванную, как в дверь позвонили. «Это он!» пронеслось в голове. Страх сковал тело, ком стал в горле и не могу заставить себя ступить и шаг к двери. «Что это я? Уже давно не девочка, а перепугалась. Осталось головой пробить цементный пол, и буду похожа на страуса». Помог кот, начал мяукать у двери и когтями царапать их. «Не боится. Коты, обычно, чуют плохих людей, если Солнышко не фыркнул, значит хороший!» глупо полагаться на мнение кота, которое могло быть ошибочным, но я поверила. Подошла к двери, посмотрела в глазок и увидела его, но для пущей уверенности спросила: - Кто? - Вадим. Выходи Золушка. Я жду на улице. - сказала он и пошел по ступенькам вниз. «И все? Я жду на улице?! Золушка?!» такого я точно не ожидала. Специально медленно расхаживая в спальне, долго искала, что бы одеть. Черный костюм, черные колготки, черная блузка, черное белье, все черное. Ничего другого не придумала. Траур. Обув туфли и схватив сумку, вышла из квартиры. Он сидел на лавке у подъезда. Носком кроссовок колупал землю и что-то там высматривал. - Я готова. - Уже? Так быстро? - Не могла решить что надеть. - На похороны свои собиралась? - Шутки у тебя. - уже собралась развернутся домой. Вадим встал, взял меня за руку и повел, вот только куда? - Куда идем? - Там ты точно еще не была. Увидишь. Не понимаю почему, но я послушно шла за ним. Кстати, удивленна, что он одет был в тот же наряд, что и вчера. Пройдя к шоссе, мы остановились на автобусной остановке, сто лет не ездила на автобусе. Подъехала маршрутка и Вадим потянул меня в нее. Стоя на одной ноге, проклинала общественный транспорт, час пик, народу валом, все сидячие места заняты, стоячие тоже, нас спрессовало как в жестяной банке. Я злилась. «Первое свидание, мог и раскошелится на такси. Но нет же, зачем такая роскошь». Полчаса тряски, духоты и вони - убили все хорошее настроение и предвкушение чего-то нового. Закрыла глаза, пыталась представить, что я дома, рядом трется, прижимается со всех сторон Солнышко…, но ничего не получилось, на меня так кто-то налег, чуть не свалилась, если бы не подержал Вадим, точнее он подпер меня с другой стороны и вышло так, что меня давили с двух сторон. Запахи просто выедали ноздри, окисляли мозг, вызывали рвотные порывы. Пот, приторные женские духи, резкие мужские дезодоранты и кто-то без конца подпорчивал воздух своими газами. Узнала бы кто, убила на месте! - Нам выходить - сказал Вадим и начал пробираться к дверям. - Наконец! Маршрутка довезла нас до набережной. Вадим взял за руку и повел вниз по ступенькам к воде. Удивляло его молчание, но и я не знала что сказать. О чем с ним вообще можно говорить после маршрутки? Мы становились. Он смотрел на тихую гладь воды, нежно сжимал мою руку, легкий ветерок ласкал лицо и шею, вздохнув на полную грудь, ощутила прилив нежности и счастья. Как мало для счастья нужно. - А теперь сюрприз. - спустя несколько минут сказал он и повернулся ко мне лицом к лицу, нас разделяли несколько сантиметров. - Какой? - Посмотри на стену, ту, что за тобою. Я обернулась, затаила дыхание и не могла поверить своим глазам. Мой протрет, нарисованный черной краской. Так похож, все черты точно переданы, а взгляд такой нежный и загадочный. - Это же я? - не веря своим глазам, произнесла в пол голоса. Подошла к нему и дотронулась рукой. Провела по кирпичной стене с моим изображением, повернулась и смотрела на него вопросительными глазами, улыбка не сходила с лица, как сильно я не старалась ее умерить. - Я давно нарисовал. Месяца три назад. Когда увидел тебя. Ты сидела на лавке под подъездом, смотрела на окна домов. В одном из окон был я. Мне показалось, ты тогда заметила меня, задержала свой взгляд, вот такой я тебя запомнил и нарисовал. - Невероятно. Как похоже, - только и смогла выдавить из себя. Долго рассматривала рисунок, бесконечно раз, прикасалась к нему, проводила рукой по нарисованным линям лица. Вадим стоял недалеко от меня, не пытался говорить, просто смотрел, как я радуюсь. Нежная улыбка, теплый взгляд все было для меня. Я посмотрела на него, кажется, я заплакала, подошла и обняла. Обняла, так как никого еще не обнимала. Не хотела отпускать, так стоять с ним на берегу вечность, нет, вечности мало. Мало для двоих. Мы гуляли по набережной, лопали мороженное, смеялись, серьезно разговаривали, шутили. Я узнала, что он художник, в моем доме кто-то заказ ему картины в каждую комнату квартиры, только с условием, что бы они сочетались с интерьером. Вадим частенько наведывался к заказчикам и иногда на месте рисовал эскизы. Так увидел меня. Первое свидание прошло замечательно. Я летала, парила над землею, легкость была во всем, и в голове тоже. Никаких тяжелых мыслей, только радость. От постоянных улыбок даже скулы побаливали. Редко когда удавалось так радоваться несколько часовой прогулке. Домой добрались на такси. Скорее всего, потому что общественный транспорт уже не ходил из-за позднего времени. Он проводил меня до квартиры, нежно взяв за руку, попрощался, пожелав доброй ночи, развернулся и ушел. А так хотелось, что бы поцеловал… Наши свидания повторялись. Каждый раз новое не забываемо место, буря позитива, и только хорошие воспоминания после. Меня уже не возмущал общественный транспорт, я стала по-другому к нему относится. Многое в мох взглядах поменялось. Даже коллеги заметили, что я оттаяла. Мы не ходили по ресторанам, понимала, что у него нет на них денег. Да и вообще живопись не в цене нынче. Художникам приходиться туго затягивать пояса, но никогда и ни за что они не бросят рисовать. Меня это удивляло. И радовало. Отношения плавно стали серьезными. Я уже не говорила о себе в отдельности, чаще звучало Мы. За месяц ни одной ссоры. После очередной ночи проведенной вместе у меня, предложила жить вместе. Он тогда посмотрел в мои глаза и схватил руками лицо и начал целовать, так сильно, что воздуха стало не хватать. Я поняла для себя одну вещь. Раньше я не там искала, смотрела на богатеньких, смазливых мужчин и не понимал что со мною не так. А сейчас, ну и что - что я кормилец в семье? Ну и что - что каждый день я хожу на работу, а он дома за домохозяйку? Не все же должно быть шаблонно и привычно. У нас свое счастье. И нужно его оберегать.
|
«- И у кого из нас ледяное сердце? -Наверное, у обоих…»
-Алиса! Алиса! - Прощай. И вот опять я вижу этот сон, слышу её шёпот и просыпаюсь со слезами. Мне уже двадцать восемь, но до сих пор первая любовь не даёт мне покоя. Иногда я вижу её, но лишь в своих снах. С Алисой я познакомился… Не поверите, где! В библиотеке. В кабинете директора, «на ковре», я услышал: «Этот доклад – твой единственный шанс исправить положение. Не справишься – пеняй на себя. За все твои драки и прогулы, я с огромнейшим удовольствием выпну тебя из школы, не смотря на то, что до окончания тебе осталось пол года!» Да, я бы давно бросил учёбу, если бы не братишка, пока я учусь в этой дибильной школе – его никто не смеет обидеть. Единственный родной мне человек. Кто ещё сможет его защитить? Я отправился в нашу районную библиотеку, куда никогда не ходил и приходить не собирался. За одним столом сидела старая и явно злая карга, а вот за другим симпатичная девчонка. - Привет, - сказал я, улыбнувшись, своей сказочной улыбкой, на которую велась добрая половина городских девиц. Девчонка посмотрела на меня из-под очков, хотела серьёзный вид сделать, а потом тихо ответила: - Здравствуйте, что вы хотели? - Ну, мне бы книжку. - Какую? - Ну об этом… Как его…А! Японском поэте! - О Мацуо Басё? - Нет. У него ещё фамилия такая смешная. Мне говорили, что вроде как «маленькая роща» переводится. - Кобояси Исса. - Ага, вот про него пожалуйста, а ещё чтоб примеры стихов были. - О нём вы можете прочесть в читальном зале. Ваш читательский билет. - Нету, - она ещё более сурово посмотрела на меня, хотя это было так мило. - Школьник? – ответа она не дождалась и продолжила. – Школа какая? - Девятая. - Мария Васильевна, я в читальный зал иду. Но эта карга, Мария Васильевна, ничего не ответила девчонке, только хмыкнула своим картофельным носом. А девчонка завела меня в зал, указала на место за первым столом и ушла к стеллажам. Пока она ходила, я глянул на стол библиотекаря, там лежал маленький сборник стихов. «Интересно, что читает эта девочка. Наверное, Пушкина», - собственно других поэтов я не знал. Красивая она девочка, стоит с ней познакомиться. Моя прежняя «любовь» вчера помахала мне ручкой. Стерва крашенная! Расцарапала своими когтями, обругала, пивом облила. Знал бы, что она такая дура, даже бы не посмотрел в её сторону. Что-то на стихи не похоже, три строчки всего. Подчёркнуто: - О, цикада, не плачь. - Нет любви без разлуки даже для звёзд в небесах, - девчонка стояла рядом и сердито смотрела мне в глаза, а глаза у неё такие зелёные. – Молодой человек! Вас не учили не брать чужие вещи? - Простите меня, о прекрасная дама! – пустил в ход всё своё обаяние, но эффекта никакого не произвело. – Я лишь хотел узнать, что вы любите и ..Как вас зовут? - Вот книги, которые вы просили, - ледяным голосом сказала она и поставила передо мной стопку из четырёх книг. - Это всё мне? - Ну а кому же? Она заполняла какие-то бумажки, я же сидел и рисовал монстров на листке, украдкой поглядывая на неё. Какой тут к чертям доклад, когда девушка тебя совсем не хочет замечать! - Вы закончили?: - Э…нет, я тут мало, что понимаю, - она тяжко вздохнула и подошла ко мне. - Пишите. Биография. Родился в 1763 году… Я только успевал записывать. Настойчивый голос заставил меня взять в руки ручку и старательно записывать все её слова. Она ни разу не посмотрела в книгу и всё говорила и говорила, цитировала стихи, но стихотворение о цикаде, она читала с такой любовью. - Твоё любимое? После этих слов девушка просто выдворила меня из библиотеки со словами: - Раз закончил – иди домой. - Но… - Проваливай, - внезапно прошипела она. – И больше не возвращайся. На следующий день я вернулся туда, но её уже не было, я приходил ещё два месяца, расспрашивал работников, но мне никто и ничего не сказал. Я потерял её, даже не спросив имени. *** Школа осталась позади, нужно было найти работу. Податься в официанты? Ага, как же. Меня с первого же дня выгонят за пререкания и грубость, не умею я с людьми работать, только с кулаками. Вот и шёл я по подворотням соседнего района, ища грушу для битья. Последнею лампочку там выбили ещё вчера, прошёл холодный осенний дождь – в общем, самая приятная атмосфера. И вот на моё счастье, я услышал ругань и пьяные смех компании из трёх человек, которая приставала к девушке. - Эй, уроды, вы что здесь забыли? – три пьяные рожи медленно повернулись ко мне и тот, что был выше спросил. - А ты сам с какого здесь нарисовался? Проваливай! Свали в туман. - Неа. Отпустите девочку. - Не твоё дело. - Уже моё! Позже я заметил, что девчонка этих типов и вовсе не боялась, но меня это не волновало, главное, что через пять минут эти трое лизали мордами мокрый асфальт, а я был доволен и очищал запачканные брюки. Тут из-за угла выплыл луч фонаря, застучали ботинки и насмешливый голос произнёс: - Алиса, ты чего не могла справится с одним пацанчиком? Незнакомцев было пятеро, но девчонка их знала хорошо. И чую я, эти люди были опасны. - Посмотри вниз, это были люди Ибрагима, я потому и позвала вас. А этот идиот просто драки искал, отпустите его с миром и дело с концом. Луч фонаря попал мне в глаза: - А если он тож из людей Ибрагима. - Мало вероятно, Крыс, это всего лишь школьник. - Откуда тебе знать, Алиса? - Знаю. - Ладно, оставим этого лузера и уходим. - А вот это уже оскорбление, - сказал я и с разбега вырубил одного из них. Вот теперь это была настоящая драка, кровь и сломанные кости. С четверыми мне справиться удалось без проблем, но тот, кого назвали Крыс был крепким парнем и сдаваться просто так не собирался. Наша битва продолжалась, пока кто-то не вырубил меня. *** Очнулся я в чьих-то заботливых руках, и глаза открывать не хотелось. - И зачем, Ваня, ты полез с ними драться, - это был знакомый голос, голос той девчонки из библиотеки. Я мгновенно открыл глаза и в свете ламп дневного света увидел Алису. Очки исчезли, чёрные волосы были распущены, да и зелёные глаза стали не такими ледяными. - Так это ты? Нашёл! – я радовался как дитя, пусть голова раскалывалась, но я улыбался ей как дурачок. Тогда я влюбился в неё и только сейчас это понял. Она улыбнулась мне в ответ и я был счастлив, всё вокруг исчезло и остались только мы. - Алиса, он очнулся? - Да, Крыс. - Имар хочет его видеть, да и тебя тоже. Алиса помогла мне подняться и куда-то повела. Открылась дверь. В кабинете в кожаном кресле сидел и разбирал какие-то бумаги, покуривая сигарету, человек. Было трудно сказать, сколько ему лет. Его кожа была смуглой, чёрные как смоль волосы, заплетены в тонкую длинную косичку. Он смахивал на араба, но всё же черты его лица были мягче и словно привычнее глазу. Должен признать этот Имар был красив. - А, пришёл в себя? Уж извини, что приложил тебя, но мне бы не хотелось потом собирать своего лучшего бойца по винтикам. И какой ты группировки? - Сам по себе. - Тем лучше. Работа нужна? Боец из тебя хороший, да и личико смазливое. - Работа нужна. Но ты сам-то кто будешь? - Имар, я директор охранного агентства. *** Так я нашёл Алису, работу и новые неприятности. Имар дал мне задание работать вместе с Алисой. Не так давно она получила серьёзную травму и пока лечилась работала в той библиотеке для отвода глаз. Те морды, которых я завалил, были вовсе не пьяными. Они подручные одного авторитета, которому Имар и Алиса перешли дорогу. Долго не мог понять, что связывает мою обожаемую Алису и этого Имара. Даже не смотря на то, что мне сказали: - Алиса – девочка Имара, даже не дыши в её сторону, - я не верил в это, они держались отстранённо, говорили только о работе, да и жили вроде как порознь. Я часто провожал Алису до дома, и Имара поблизости не наблюдалось (да он и сам мог спокойно её проводить). Всё больше и больше я влюблялся в Алису, но сколько бы раз я ни говорил ей, что она мне нравится, Алиса всегда нежно улыбалась и качала головой. Сама по себе Алиса была грубой, особенно на работе, но со мной она была нежна. Вот только порой мне казалось, что я для неё не то младший брат, не то плюшевая игрушка или зверёк. Спустя год работы в этом агентстве, я полностью втянулся, задания казались мне простыми. По-первости я не мог с каменным лицом выполнять работу, но потом мне просто стало всё равно, кто клиент и что они говорят и делают. Моя нервозность и агрессивность куда-то улетучились, я стал спокойным и рассудительным. Мои идеалы тоже изменились. Я стал тесно общаться с Имаром, это он изменил моё отношение к людям, научил справляться с эмоциями. Тогда и я стал замечать, что Алиса всё время смотрит на Имара глазами полными любви, такой взгляд ни с чем не спутаешь. А он, всегда спокойный и немного суровый, всё делал лишь ради Алисы, он жил ей, для ней и ради неё. И как я сразу не понял, что в этих отношениях я лишний! Как наивный пацан влюбился и не хотел ничего замечать. *** Прошёл ещё год. Всё осталось как прежде, а чувства мои так и не остыли, но я уже перестал завоевывать её любовь. Но однажды серым дождливым днём, Крыс и Имар не вернулись с одной из разборок. Агентство это охраняло преимущественно от нашествия местных банд, порой манипулируя ими и встревая в конфликты. Спустя три дня тело Имара нашли в заливе, а от Крыса мало что осталось, его узнали лишь по наколке на руке. Директор и заместитель погибли. Позже месть нашла своё место и был она безжалостна. Алиса всё переносила стойко, это она стала заправлять агентством, я же стал её заместителем. Но с каждым днём я замечал, что она как роза в вазе увядает, она улыбалась, резво разрешала все споры, но сердце её было покрыто людом. - Алиса. - Что, Ваня? - Могу я помочь тебе? - Ты о чём? - Ты плачешь, но слёз не видно. Знай, я всегда рядом. В ту ночь она пришла ко мне. *** Моё счастье граничило с безумством. Сколько раз я мечтал прикоснуться к этой богине с ледяным сердцем и теперь она так близко, а я ни с того ни с сего спасовал. Предлог, с которым она пришла ко мне, звучал неубедительно. - Дома как-то пусто и даже страшно, подруги все разъехались. Не выгонишь меня? Братишка ночевал у друга, я ещё раз позвонил ему и осведомился о том, когда он вернётся утром. И почему-то совсем не заметил небольшую дорожную сумку, стоявшую в коридоре (вспомнил я о ней много позже). Алиса была в тонком розовом платье, а на улице было уже не так и тепло, приближался октябрь, ночь. - Замёрзла? Чаю или чего покрепче? - Можно и покрепче, - тихо согласилась она. Мы пили, болтали. Алиса рассказала мне, что ещё девчонкой приехала в наш город вместе с Имаром, которого знала с рождения. Они жили на юге, пока одна из террористических банд не напала на их город, в теракте погибли их родные и друзья. Я хорошо понимал её, зная, каково это, потерять близких и цепляться за единственную родную душу. Со смертью Имара часть её души тоже умерла. Выпили мы много. Иначе я бы не смог нарушить собственный запрет. В какой-то момент мне показалось, что если я прикоснусь к ней, то Алиса тут же исчезнет, но робость прошла. На губах привкус коньяка, в голове туман. Алиса позволила коснуться её, и я словно окунулся в океан. Мечта моя сбылась и сейчас любимая принадлежала только мне. Сейчас для меня не существовало ни до ни после, я готов был сам умереть, лишь бы хоть одну ночь насладиться её теплом. Никогда в жизни мне не было так хорошо, как с ней. За такую любовницу и душу можно было Дьяволу продать. Она словно по капле выпивала всего меня, страстно впивалась и, когда я готов был сдаться, нежно отпускала. - Алиса! Алиса! – шептал я. - Я вся твоя, - отвечала мне милая Алиса, девушка, которую я полюбил. Как сверкали её зелёные зовущие глаза мне уже никогда не забыть. Мы уснули обняв друг друга. *** Наутро сказка кончилась. Алиса как видение растворилась. «Телефон абонента выключен…», - раздавалось в трубке. Дорожная сумка исчезла из коридора. Я обзвонил всех друзей и знакомых, съездил в агентство, к ней на квартиру. Проверил не покупала ли она билет на поезд или самолёт. Но результат был нулевой. Алиса пропала. Я вновь ударился в поиски, которые затянулись на долгие годы. Кто-то говорил, что Алиса умерла, кто-то видел её в других города, но я думаю, что это была не она. *** «И осталась только эта ночь…..» Ну вот. Прошло уже почти десять лет. С тех пор я больше не любил, все девушки стали казаться мне скучными и блеклыми, даже самая красивая из них меркла в сравнении с истиной красотой. На столе лежал листок и в голову пришли строки: Я приручил богиню странствий, Ей сердце в жертву приносил. Нет слёз, разлук без расставаний. Так никого я не любил! Она ушла, но я надеюсь, Что счастье не угаснет вдруг. Я у каминчика погреюсь И в двери тихий лёгкий стук… Братишка собирался на работу и крикнул мне из соседней комнаты. - Иди открой, там кто-то стучит.
|
|
Голос Жене в квадрате.
Оба текста заштампованы,но в рассказе Жени больше динамики и лучшее развитие сюжета.
Кошки в любовной прозе - дикий штамп.
|
Голос за Zhenja_Zheka
1. Работа верно штамп, к тому же так и хочется крикнуть - Не верю! Ничему там не верю. Художник мне показался альфонсом обдурившем богатую девушку. Особенно как он прытко стал целовать руки, когда ему предложили жить вместе. Думаю, автор задумывал иначе. О всепоглощающей любви двоих. Меня не убедили.
2. Образ героя рисуется, есть попытки развеселить читателя. Здесь я верю, мальчишке который влюбился в девушку. И тема здесь раскрыта интереснее. Есть сюжетная линия. Ну да, тоже штамп. Есть ошибки как и в первой работе.
|
Томить не буду голос за Zhenja_Zheka.
Первая работа стандартная любовная история, слабо прописаны персонажи, согласна с теми кто писал, что героям не веришь. Художник слишком напорист, далее вызывает сомнение факт его финансовой несостоятельности. Ему заказывают оформление квартир и думаю платят неплохо за такую работу. Женщина образ сложный вроде взрослый состоявшийся человек, а тут детское за месяц ни одной ссоры, "Ну и что - что каждый день я хожу на работу, а он дома за домохозяйку?" - тут непонятно зачем все разжевывать, как-то оправдываться. Еще очень покоробил момент описания внешности сухое оцениваюшее: "У Вадима карие глаза, почти черные, такие же темные волосы, коротко пострижен под бокс, правильный овал лица, но немного оттопыренные ушки. Средний рост и слегка хиленькое телосложение. Одежда на нем, можно сказать, весела как на вешалке. Я же полная противоположность его: соломенные волосы, почти до пояса, голубые глаза, округлое лицо. И никакой лопоухости. Низенькая, немного округлая. Не толстая, но пышная. С богатой грудью. "
Вторая работа вышла поинтереснее, ГГ вполне удался, в Алисе осталась загадка, понравился финал. Рассказ выигрывает динамикой, конечно и в этой работе достаточно описок, сорняков и т.д. но запомнился он мне больше чем работа первого автора.
|
Рада тебя видеть в ещё одной дуэли, Анник:) Видно, занавес сорван, попёрло творчество *радуюсь напару с Волчеком* Общее впечатление хорошее. Выдержанность языка, стиля и главное - текст воспринимается как одно целое. А это большие плюсы и шаг вперёд. Но, к сожалению, нечего сказать о героях. Героиня получилась расплывчатой. Стерва, стерва. Но ведёт она себя не как стерва, а как обычный офисный планктон. Нянечка или тётя на телефоне, секретарь в общем. Ну довольны и довольны на работе, но не чувствуется этой нотки стервозности. Хотя... это тонкая работа. Психологическая по большей части, мне кажется. Надо же выцепить кусочек из жизни этой женщины и изобразить этот самый нюанс. Да хоть то же начальство взять. Её вот под сокращение пустили, какая бы она хорошая ни была. Жополизы нужны, и всё. А у неё характер твёрдый. Что она сделает? Как она себя поведёт? Стервы же не то чтобы горячие женщины, а именно карьеристки. А она сделает, так как уверена, что должна там работать, это её место. Не хватает ситуации. К чертям этот документализм - Финансова Екатерина Григорьевна, 43 года отроду... Художник. Характер художника ещё более непонятен, но такие отношения, которые у них складываются, вполне себе возможны. Непонятен, потому что нет крючков. Ну, хиппи, ну худой. Немного специй в характер не хватает. А создалось ощущение, что гопник подошёл и позвал женщину на свиданку, а чо. Но конец лепит всевозможный ажур. Художник весь в творчестве, героиня наша работает за десятерых и преображается прям как в "Служебном романе". Почему бы и нет. Тема раскрыта. Больше всего опечалило, конечно, то, что дано всего две ситуации. Первая - с котом, как он, гад, жрёт сосиски на столе) Вторая - на набережной с портретом. Первая самая сочная. А всё остальное(что как раз и опечалило) идёт как документальное описание. Было то, было это. А я тут на пиру и по усам мёд стекает, и в рот не попадает. Не буду говорить об обыденности, это я не учитываю. Ладно я, больная на голову любительница фантастики и всяких сюрреализмов, но оно имеет место быть. Да и пущай будет, хосспади. Чуть не забыла... Мне кажется, пояснения реплик кота не нужны) Интереснее будет читать: - Скучал? - взяла его на руки, тот радостно замурчал, включив моторчик - у меня сегодня очень тяжелый день. Потом еще неудачное свидание. Эх, день прошел зря! - Мау. - Будешь рыбку? - Мрррр.
Жека в квадрате) От блин. А где же можно поверить знакомству?) В библиотеке самые интересные знакомства, да *о чём и говорят последующие события*. Зачем герой дрался и прочее, если его братишка находится в спокойствии только пока старший учится в школе? Это можно было бы понять, если бы был показан конфликт - он в каких-нибудь группировках, пытается заработать хоть как-то на жизнь или защищает того же брата. И нифига это не школьник (если я правильно поняла, старших классов). Он рассуждает как шестиклассник. Осталось ощущение - 13ти серийного аниме про будни какого-нибудь школьника драчуна. Текст вопринимается целостно и стиль выдержан, но снова штампы, снова обыденность.
Словом, голос Анник. За кота, да) нет, не только. На самом деле, текст Анник понравился большей логичностью, нет бесючих крайностей (как то для примера - взяла девушка в очках и выставила парня из библиотеки, да ещё и пнула ментально, мол не видела штоп тебя тут больше; да и... спрашивают её - твоё любимое? А она... дада, берёт и выгоняет. И хде ж на улицах они начиталась Басё и прочих сё? Тоже отсылки, хотя бы масенькой, не хватает). Ладно, не ворчу. Спасибо за внимание.
|
Спасибо предыдущим оценщикам, поддерживаю оставленные выше комментарии. Голос за второе - за последние ***
|
Оба рассказа искрят надуманностью и гипертрофированной вычурностью персонажей приводящей к итоговому станиславскому - не верю! В первом рассказе могло не так это выбивать, если бы не стиль жизни, работы дамы, ни как не вязавшийся с ее образом рисуемым нам автором. Ну не виделось трудоголички и стервы, если бы от этом нам наголо в лоб не сообщили. Во втором рассказе - рваное жизнеописание и становление характера героя столь не удерживается в рамках увязывания внешних факторов и личной жизни, что теряешься в этом ералаше. Почему он дрался, что за младший брат, как он стал спокойным в течении года после бурной молодости (хе-хе- это о 17 годках то речь) ну не видно этого в тексте и спасает сие творение только завернутая сюжетная линия и загадочная героиня наизусть внезапно знающая Басё. Оба рассказа в этом хороши, я бы назвала это общим - психологическая неадкеватность. А голосую за Annik_Valeras - в ее тексте присутствует чувство пространства, не голословных картонных декораций проносимых за спинами героев. И на кухне и в квартире и в маршрутке - атмосферу и окружение можно было представить. А как же так имя Солнышко с юмором то обыграть можно было при знакомстве с парнем? Ночью - Солнышко зовет. Зыы...Женя, сцены драк у тебя не выходят, замечаю уже который раз.
|
Голос за Zhenja_Zheka (ну нечего сказать кроме того что уже сказано, просто это произведение больше понравилось)
|
Первый текст... не смотря на то, что произведение получилось куда лучше, нежели чем обычно у этого автора (Анник, заметь, как я уважительно к тебе обратился))), но есть тут дофига минусов, о которых я просто таки обязан упомянуть:
1) Начало - откровенный проигрыш в процессе внутреннего бахвальства как перед собой, так и перед публикой - читателем. Честно говоря после прочтения осталось ощущение дикой надуманности, этакое выражение собственного комплекса через слова героини. Чуть меньше прямолинейности, чуть меньше абсолютизма и утрирования - может быть было бы и нормально, сошло бы за начало какого-нибудь традиционного женского романа, но тут то откровенный крик - пожалейте меня!
2) Встреча с избранником. Ну психология просто аховая! Да, хочется романтики и иже с ней, но доводить до абсолюта идиотизма не надо! Ну и внешний вид избранника тоже - то еще пугало, еще и с привеском гитары, у него с собой бы еще подрамник был, кисть за ухом и взгляд одухотворенно идиотский. Анник! Знай меру!
3) Мысли героини в преддверии свидания... Ну, простите меня, это просто дикая и кривая рефлексия на тему "ой, я маленькая девочка". Героине не идет, повествованию не подходит, ваще вываливается полностью.
4) Портрет на стене. Романтично, красиво, нереально, а повестввание, ну вроде как, до сказки еще не докатилось.
5) В теме задана отчаянность, горение, у тебя же неуверенность тихая, интеллигентность почти, так и ожидаешь, что при переходе к постельной сцене (упаси боже, конечно оной бы у тебя и не сложилось бы, потому как это фи и не стыкуется с портретами на стенах и разглагольствованиям в подъездахх при поиске кота), он бы на каждое свое действие спрашивал разрешения потому как честь девичью попаганить своими низменными желаниями - нет, нет, нет (тр....ть живого человека! Вы что - это же пытка!).
Короче не знаю что там будет во втором тексте, но первое произведение мне не понравилось крепко, НО! Отмечаю еще раз: в сравнении с прошлыми твоими произведениями на околоромантическую тему ты оооочень далеко вперед шагнула.
Второй текст Первое, что просто таки дико бьет по глазам при прочтении – это дикая, просто таки нереальная, инфантильность. Суровый мальчишка (ну пускай даже выпускник – не о том речь), ввязывается в драку с мощными ребятками и выплывает из оного разбора победителем, причем этак на раз да и в легкую, ну со второй партией чуть помучался – герой, мля! Ну да, ребетенок резкий, аки диорея в общественном транспорте, велик и могуч и вообще – тренирован не в меру. И автор (очень даже вполне уверенно), может заявить, что де рецензент нихрена в драках не понимает и будет достаточно близок к истине, потому как я действительно не так часто бодаюсь по темным подворотням, но вот был у меня одноклассник, чемпион области по боксу среди юниоров в тяжелом весе, и как то нелегкая пересекла его буквально с тремя обормотами средних годов и не очень прочной наружности… Одноклассника моего тогда уложили в травмотологию надолго, а это был, как раз, тот самый выпускной одиннадцатый класс.
Ладно: сюжет, любовь и прочие помидоры. Сюжет: был заявлен брат, для ради которого главгерой напрягался и… И нет его дальше, хотя вроде как должен был быть – ну сюжет того требует, как никак это то самое ружье из первого акта. Сюжет… Сюжета у текста нет: отправили в библиотеку дабы не вылетел и че? А ниче – никак ни на что это не повлияло, разве что ходил он в ту библиотеку о даме расспрашивал – нет должного развития в плане первичного отправного пункта. Это как переход от повода: «дай закурить» к мордобитию – логики ноль. Далее все то же самое: стал бандюганом и че? У него работа такая просто, да? Не вижу я бандюгана, хоть режьте меня! Где внутренние изменения главного героя, где какие то смещения в его жизни? Нету! Это, простите, не переход от махания киркой к копанию лопатой – это трагедии людские, это костенение, а тут что – ну заявлено, что стало ему пофиг, так и я могу сказать, что мне не больно, когда меня той же лопатой, да по хребтине перешибут – только будет ли звучать правда в моих словах? Не думаю. Так и тут – нельзя вот так просто взять и констатировать: мне стало пофиг – НЕТ! Надо это через психологию показывать. Ну ладно, не о том: сюжет. Связок в сюжете ваще нет! Нет и все тут: сейчас брат школа, библиотека драка потом, потом бандит, потом любовя, потом расставание – ожидание, и все это не пересекается! К тому же написано все на ровной подростковой ноте. Капец… Эмоций в произведении ваще нет, а ведь в стихах то все навзрыд! Перекочевать же должно было хоть что то из той бури чуйств! Нет – не перетекло, не перекочевало. Текст – сплошная механика. Жека, заметил за тобой, постоянно в текст ставишь то стихи то песни – дело хорошее, но ведь до этих стихов да песен доплыть надо, это апофеозом должно стать, этаким акцентом над акцентом, а у тебя они запросто поставлены –ты не умеешь работать с эмоциями, что очень плохо (это уже камень в огород «индивидуального обучения»)
Голос за Анник, потому как у нее есть структура у произведения, есть какой никакой эмоциональный ряд и персонажи.
|
Завершаем дуэль! Безмерно благодарен, и дуэлянты также, всем, кто посетил дуэльку и проголосовал! И особенно развернутым рецензиям! Благодарм!=) С учетом рангов, со счетом 7:7 побеждает дружба! Но, дамы и господа, дорогие мои коллеги, эта дуэль имеет для вас маленький сюрприз;) Не знаю, кому из дуэлянтов пришло в голову разнообразить схватку, но оглашаю и сваливаю, по добру по здорову))) Итак, сюрпрайз - дуэлянты поменялись работами.
Прошу вручить медальки обоим!
Спасибо дуэлянтам и мне!
Всё, я уехал к бабушке, есливчо...
|
ADAM_remix, спасибо за то что организовал нашу "необычную" дуэль.
Если народ решит забросать нас камнями за подмену текстов, прошу валить только меня, я подлый змей искуситель))))
Согласен даже на бан в наказание) Но Анник не трогать! Покусаю!
|
Zhenja_Zheka, Да как бы важность авторства тут интересна в плане оценки прогресса творчества. Чего камнями то бросаться
|
|
|