|
Дуэль №428, проза: Санчес vs AlanaDargo
|
|
Замечания : 0%
Странное чувство с первых строк произведения Санчеса обволокло меня. Не знаю почему, но мне сразу почудилась дуэль скорее образов нежели созидание произведений из заветов секунданта. Начнем с первого. Привет земляк с города на равнине - столицы Сибири! Санчес, с..ка, поэт Чувствуется с первых строк - образность. Но несколько растянутая, зато плавная, даже выражусь долгоиграющая. Чуток рвано в некоторых местах. Укрою жалкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки (для обоих дуэлянтов) И ближе к впечатлениям от рассказов... В самом деле гаспода, кому нужна эта критика? Хотя можно (и есть за что) побить по рукам наших дуэлянтов приговаривая - ай-яй-яй, а тут, а там, а что здесь Но критиковать не люблю, как людей, так и их творчество. Впечатления от первого. рассказ, пробрал? Нет. Мысли - встретил? Нет, а искал ли? Другой вопрос. Драматизм? Не сильно проникся героем - отчасти имя Андрей - у меня к Андрюхам свое отношение и не сладкое. Все-таки затянут мне кажется стиль повествования. перейду к второму. Вот честно до середины - просто прелесть. А вот после сыграла у Даргыча, вторая натура - привычка. Вроде бы реализм, но дорогой Алан все свел к фантазии (мы-фантазеры друг дружку видим издалека). Объемно, оригинально, образно, кратко. психологизм - направлен во внутрь, но причины реализующие рекции психики, не показаны (пару разков обмолвились). Ещё раз отмечу экстравагантность стиля повествования. Но на стиле далеко не уедешь. Драматизмом - не повеяло даже, как то слабавата развязка и несколько наивно-детская, некая непосредственность... Т.е. когда паренек всех месил - сцена слабо прописана (для меня), ну и я улыбался - игра, ни раскаяния героя - убил же ведь друзей (пусть низкие люди, но он и сам не выше, а они ведь друзья) и пр.. Зря вы туда пошли - кровище - не делает вам чести. Можно было бы закончить и по-банальнее (без месева), но мне так кажется, возможно, рассказ был бы стройнее. У Санчеса - как-то попродуманнее, но тягучка. У Даргыча - живо, но неудачная концовка разнесла в пух приятные впечатления, что навеял по началу стиль. Санчес - земляк Даргыч - земляк по фантазиям. Вернемся к началу - образы У Алана - живые с отсринкой У Санчеса - плотные облака. Ещё в начало. Мрачнее и психологичнее рассказ мне показался у Санчеса - голос ему.
|
lokizzz, я так еще никогда не смеялась =))) Несмотря на то, что мой текст написан от лица мальчика, я девушка Драгыч... ы...
|
Первый рассказ хотелось разрезать на кусочки- зарисовки яркие каждый по своему поэтичным складом языка. Но они не дают настроя мрачного психологизма заданного в теме, не закручивают. Просто описание ожидания боя. Даже обреченность не выражена толком. Истерика солдата перед иконами выглядит надуманной. Слезы внезапно потекли и все. Как раз там, где нужны описания и образность их нет, зато великолепно даны холмы с зеленым елочным брезентом, туман, лики икон, церковь и горы. Герои не запоминаются. Стоило ли расписывать жизнь каждого с детством и взрослением - учебой в таком малом объеме? это распыляло внимание и не давало опять же того самого - мрачности. Отвлекало. Второй рассказ короткий но пропитан горечью, кровью, тьмой и тоскливым финалом. Вот сигарета удивляла - это ж как долго он ее курил и Подрываюсь на ноги, - подрываюсь - не уместно выглядит. Пусть язык не столь ярок и гладок как в первом, но за атмосферу и выдержанную линию, на протяжении всего рассказа, настроения героя, голосую за «Темные крылья ангела»
|
До закрытия дуэли осталось 2 дня. Голосуем...
|
Санчес, как поэт ты крут и звероподобен, как прозаик... Не знаю, если повымести из текста весь ненужный пафос, всю сверхоткровенную слезодавку в лучших традициях плохеньких российских сериалов для домохозяек, то может быть и получилось бы что неплохое, но тогда и текста, по большому счету, не осталось бы. Ладно, теперь подробнее, что в твоем тексте мне не понравилось: 1) Нет сюжета у произведения. Да-да, просто нет сюжета, одна сцена со слезами и соплями не считаются. 2) Нет стилизации у произведения. То ты строишь из народа суровых и мощных, бога отрицаешь (хотя там, в бою, в бога не верит разве что мертвый), то у тебя народ едва ли не на старославянском изрекается. 3) Психология персонажей отсуствует напрочь: у тебя что старая сестра, что молодая - на одну психорожу лица, у тебя парень, что хотел поступать на докторский изъясняется словами приходского дворника юродивого, у тебя народ ведет себя, аки марионетки патриотические. Надо орать и из окна высовываться - будем, надо подыхать в срок и перед этим бравурно отстреливать (с дикими потерями противника) бородачей - будем! Надо помирать со словом бога - да за нефиг нафиг! Надо слезодавку давать - все перечислим кучей (именно перечислят, а не переживут) 4) Ну и патриотический пафос про нефть, про мальчишек, про Солдата и так далее - корежит.
Короче... Очень плохо
|
Второй текст - это апофеоз начписизма! Тут тебе и слэнговые словечки, и предложения рубленные топором и шенкованные тесаком, сюда же и логические ляпы, и уход от приблизительно заданной темы, и отсутствие сюжета как такового, даже постановки нет, и дикая скачка времени - то есть оно, то нет его, абсолютное отсутствие работы над окружением и иже с ними. Короче - хороших черт не вижу ваапче.
Голос Санчесу, но не потому что у него хорошо, а потому что у него лучше - плохой расклад
|
Volchek, спасибо за критику. по делу. есть с чем поспорить, но в целом замечания понятны и имеют место быть...
|
Дуэль близится к финалу...
Счет Санчес vs AlanaDargo 7:6
|
AlanaDargo не хватило двух голосов для победы. Прошу Чу выдать медальку Санчесу.
В целом, представленные рассказы соответствуют теме и достаточно разные для интересной дуэли.
|
CREATTOR, спасибо за хорошее секундантство:) Дуэлька закрыта.
|
|
|