|
Дуэль №429, проза: анонимная
|
|
Замечания : 0%
Много бед принесла осень. Много жизней унесли дожди. Безмятежные пары на берегу последние секунды стерегут. Но трое сказителей не оставят в покое, достанут перья, помножив свой КПД втрое. Под волною критики смертельно-резкой захлебнутся собственным гротеском. Как сойдут холодные дожди на нет, озарит через неделю солнца свет Безымянные три тела. Три пергамента под пробкой загрубелой Суть последние слова погибших... Так почти их память, всяк сюда прибывший. Тема:
|
До сдачи работ осталось что-то около шести с копейками часов. Пока что в моем почтовом ящике лежит только одна работа. В силу моего нахождения в часовом поясе, отличном от московского (такие тоже бывают), ложусь почивать. Работы выложу после пробуждения, уже 16 сентября по МСК. Однако сами работы должны быть присланы до истечения пятнадцатых сентябрьских суток. Работы выложу только при их наличии, естественно.
|
Доброе утро мне, удачи тем двум дуэлянтам, которые отправили мне свои работы (P.S. for chew - вторая работа пришла в рамках 15 сентября), и большой знак вопроса третьему дуэлянту. Итак, на берег выбросило два следующих пергамента:
Поглощённый.
Осень воцарилась в городе слишком нагло. Предварительно спустив с цепи верные ветра, рыжеволосая владычица нетерпеливо ожидала новостей. Как только пришло известие о капитуляции лета, она вступила на улицы населённого пункта. Для пущего удовлетворения осенняя царица приправила свой триумф проливным дождём. Её время пришло. В этот день многие суетливо готовились к отправке своих чад в путешествие по очередной главе в их жизни - школе. Кого-то впервые вели навстречу новому паззлу из огромной мозаики, имя которой жизнь. Ожидание зудом раздавалось по всем клеточкам тела. Атмосфера надвигающего праздника уже коснулась своей дланью юных сердец и наполнила их радостью. Другие уже имели представление об учёбе и не испытывали особой радости. Скорее, сквозила молчаливая обречённость. В моей семье всё складывалось по первому сценарию. Сквозь мутный калейдоскоп тревожных снов отчаянно взывал к сознанию будильник. Капли, аккомпанируя ему, настырно тарабанили по стеклу. Звон слышался всё отчётливее, и вскоре, ухватив меня в цепкие объятия, вырвал в реальность. По комнате уже носилась Танька. В руках - нарядное платьице, по которому плакал утюг. На босых ножках - маленькие чёрные туфельки. Она выключила будильник и протопала ко мне. - Ди-им, Дима, вставай. Нам скоро выходить. Ну поднимайся ты. - Сейчас, - буркнул я, но всё же встал с кровати. Умываясь, я мысленно готовился к тому, что ожидало сегодня. Перечень дел был далёк от идеала. Отвести Таньку на линейку, там сдать её на руки классному руководителю, потом бежать в университет и выслушать очередные наставления декана. Приведя себя в порядок, отправляюсь на кухню. Там заварил себе в турке кофе. Аромат нежными пальцами ласкает ноздри и окутывает мысли своим теплом, притупляя их остроту. Вбежала раскрасневшаяся Танька. Смотрит на меня выжидательно. Ах да, платье. Бегу к себе в комнату и включаю утюг. Несколько минут, и обновка омолодилась. Морщины разгладились, пар вдохнул в неё новую жизнь. Из кухни требовательно заворчала турка. Уже лечу. Чашка обжигает пальцы. Медленными глотками пью напиток. Все дела подождут. Вновь нырнул в омут размышлений. На сей раз приятных. Сестрёнка уже приготовила пузатый, набитый тетрадками, ручками и карандашами, портфель. Вон он стоит, весь цветной, полненький, пыжится от самодовольства. Таня села напротив меня. Насыпал ей в тарелку хлопьев и налил стакан молока. Вновь повисло молчание, приправленное тихим хрустом. Поглядываю на сестру. Сияет от счастья, что твоя лампочка. Со скоростью спринтера на дистанции поглощает хлопья, утрамбовывает всё молоком и довольно смотрит на меня. Отвёл взгляд, а у самого расцветает улыбка на лице. Наконец, не выдержала молчания и выпалила: - Дим, а ты помнишь, как пошёл в первый класс? Усмехнулся: - Конечно помню. Как такое событие забудешь. Все нарядные, красивые. Радовались все. Хорошее время было. Танька задумалась, после чего пробормотала: - А я буду всех красивей. Мгновение, и она уже вскочила из-за стола и помчалась в очередной раз проверить содержимое портфеля. Вслед за ней мчался шлейф оставленной фразы. Допил кофе, вымыл посуду и стал собираться. Благо, всё заняло минут пять. Сестрёнка уже нетерпеливо переминалась с ноги на ногу на пороге. Закрыв дверь, мы вышли на улицу. Обычно она всегда серая, но сегодня, в особенный день, преобразилась. Яркие первоклашки тащили за руки своих родителей, пытаясь поскорее открыть дверь в мир знаний. Представители средних классов, напустив на себя маску солидности, чинно вышагивали навстречу очередному году обучения. Старшеклассники сбивались в редкие кучки и лениво шли к старым знакомым и новым темам для обсуждений. Мы с Танькой медленно шли сквозь толпу. - Дима, а правда, что я теперь взрослая? Взгляд карих глаз уставился на моё лицо. Я улыбнулся, и тихо проговорил: - Ещё какая взрослая. Тут сестра окликнула впереди идущую семью. Это были наши соседи, Смирновы. Танька и Эдик подружились в детском саду. А теперь вместе идут навстречу учёбе. Они тут же принялись спорить, кто больше знает о новом, поджидающем впереди, мире. Я же вновь погрузился в собственные размышления. Вскоре краски мира начали тускнеть. Впереди показалось здание школы. Я взял Таньку за руку и мы прошли в просторный школьный двор. Из дверей, обрамлённых шариками, вывалился язык красной дорожки. На крыльце стояли преподаватели. Вокруг гомонила ребятня. Шумно переговаривались родители. Но вот заструилась торжественная музыка, и все разговоры подхватил шаловливый ветер и унёс вдаль. К импровизированной трибуне подошёл директор школы. Полный, розовощёкий, уши маленькие, нелепо обвисшие, нос-рыльце алым пятном выделяется. Он тоненьким голосом начал зачитывать заранее приготовленную речь. - Дорогие ребята, родители, коллеги. В этот знаменательный день рад видеть всех вас. Надеюсь, вы хорошо отдохнули и готовы с новыми силами встать на новую ступень. Особенно это касается наших будущих выпускников. Мы знаем, что они готовы отдыхать даже в процессе учёбы. Он шутливо погрозил пальцем старшеклассникам и продолжил: Также, с радостью приветствую наших младших товарищей. Познавайте мир с удовольствием. Мы вам поможем в этом. Добро пожаловать. С первым сентября. Раздались жидкие аплодисменты. Директор-хряк неловко уступил место завучу. Началась перекличка. Школьники шли ровно, класс за классом. Вскоре пришла и Танькина очередь. Её первый "А" медленно потянулся по дорожке к входу. Я поцеловал её в лоб и сказал: - Удачи, сестрёнка. Вечером я заберу тебя. Она лишь улыбнулась и побежала вслед за своими одноклассниками. Я же, воткнув наушники в уши, надел капюшон и направился в университет. Мир вновь начал обретать краски. *** В курилке перед входом, как всегда, толпился народ. Но наших там не было. Я привычно махнул студенческим перед охранником, и прошёл в актовый зал. Постепенно он заполнился. Судьбе было угодно, чтобы рядом со мной сели две пафосные курицы. Обе похожи как две капли воды. Тонкие, словно клюв, носы. Надменно-презрительное выражение на лице. В наманикюренных когтях - телефоны, обильно усыпанные блёстками. Они тут же начали квохтать о какой-то вечеринке в развлекательном центре "Авалон" (что надеть, кого позвать с собой). Прямо передо мной расположились две гиены. Саня и Валентин. Знатные укурыши, приверженцы травы. Вот и сейчас, лохматые, вонючие, сверкают красными глазами и ржут над только им ведомым вещам. Не знаю, как их до сих пор не повязали наши бравые полицейские. Прямо цирк уродов... На сцену вышел декан и зал разразился овациями. Отложив прелюдии и отступления в сторону, он сразу перешёл к делу и разразился получасовым монологом о важности высшей школы в жизни каждого. Постепенно зал впал в некое оцепенение, потеряв нить пламенной речи. Я огляделся по сторонам и осторожно выбрался из зала. Ну что ж, основные дела сделаны, пора переходить к менее значительному времяпрепровождению... Я медленно шагал по усеянной листвой и лужами аллее. Вдоль в ряд выстроились невысокие стройные фонари, под которыми уютно устроились скамейки. Вокруг не было ни души. Лишь тихие мольбы ветра, запутавшегося в ветвях. Наушники источали переливчатые мотивы бога-астронавта, которые уносили сознание в неведомые дали. Я уселся на одну из скамеек и, прикрыв глаза, полностью растворился в волнах спокойствия. В душе распускались бутоны радости, приятная расслабленность укутала тело. Мысли блуждали по садам грёз, вкушая плоды мечтаний. Впору было воскликнуть: "Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!". Но на смену тихим волнам пришли резкие переборы гитар и стрёкот барабанов. Я вернулся в реальность. Мир тут же начал выцветать, словно на старой фотографии. Вечер постепенно пожирал всё, что попадалось под руку. Тусклый свет фонарей напрасно тщился осветить близлежащее пространство. Разочарование окончательно рассеяло расслабленность. Я выключил плеер и встал со скамьи. И тут заметил, что рядом со мной лежала книга. Я осторожно взял её, словно хрупкое животное. На бумажной обложке, укрывающей твёрдый переплёт, красивым почерком было выведено: "Тим Талер, или Проданный смех". На развороте я заметил ещё одну надпись. Здравствуй, милый друг или подруга. Эта книга отправилась в долгое путешествие, освещая своим сиянием сердца Тех, кому посчастливилось её найти. Позволь ей поделиться своими переживаниями и эмоциями с Тобой, после чего отпусти в дальнейшее странствие. Удачного прочтения.
Внизу, мелкими буквами было приписано название улицы и номер дома. Признаться честно, всё это заинтриговало меня. И, словно движимый неведомой силой, я направился по указанному адресу. Точкой назначения оказалась небольшая кофейня. Она выделялась на фоне общего городского пейзажа. Буйство красок, яркая вывеска. Немного помедлив, я осторожно толкнул массивную деревянную дверь. Тихо звякнул колокольчик. Взгляду предстало совершенно неожиданное зрелище. Полупустое помещение, хаотично расставленные столики, на полу разводы разных цветов. По левую сторону расположилась стойка со старым кассовым аппаратом. Рядом лежал потрёпанный "Зенит". Справа светила своей наготой стена. Около неё приютились несколько банок краски. И посреди всего этого, поджав под себя ноги, сидела довольно миловидная девушка. Рыжие волосы огненными волнами струились по плечам. Серо-голубые глаза светились от радости. На лице зажглась улыбка. Она радостно воскликнула: - Эй, я так и знала, что ты придёшь. Присаживайся. Куртку можешь повесить вон там. Она указала на сгорбленную вешалку в углу. Ситуация становилась всё более неловкой. Я неуверенно спросил: - А кто ты? И почему была уверена, что я приду? Девушка вскочила с пола и затараторила: - Начало этой истории довольно обыденное. Я прогуливалась по парку, и увидела тебя. Наверное, ты слишком далеко забрёл в своих мечтах, и не услышал, как я села рядом. Надо признать, у тебя хороший музыкальный вкус. Она грациозно проплыла за стойку и, повозившись с кофейным аппаратом, вновь заговорила: - Так вот, я решила, что ты, должно быть, интересный человек, и оставила на скамье книжку, которую ты сейчас держишь в руках. Я посчитала, что ты окажешься не таким, как большинство жителей города, и не выбросишь книгу или просто не обратишь внимания. Выходит, я не прогадала. Ты раздевайся, раздевайся. Попьём кофе, поговорим. Градус неловкости поднялся ещё на несколько пунктов. Я медленно снял куртку и прошёл к стойке. Девушка, довольно улыбаясь, поставила две чашки с горячим напитком. - Кстати, меня зовут Даша. - Дмитрий... мм... Дима. Незнакомка усмехнулась и вновь заговорила: - Вижу, Дмитрий, вам несколько неуютно. Напрасно. Эта кофейня - единственное нормальное место, где можно хорошо отдохнуть. Так что просто расслабьтесь, Дмитрий. Я сказал: - Пока вынужден согласиться с тобой. В нашем городе больше нет таких... мм... нестандартных заведений. Даша расхохоталась. - Нестандартных? О да. Думаю, это мягко сказано. На самом деле, довожу до ума интерьер. Смиренно жду озарения, для того, чтобы придумать, что нарисовать на этой стене. Пока всё глухо. Я спросил: - А почему бы не покрасить в один цвет? Девушка задумчиво посмотрела на меня и сказала: - Это же скучно. И неинтересно. Гораздо веселей будет, если мы придумаем что-нибудь стоящее. Я удивлённо спросил: - Мы? Почему это мы? Даша отхлебнула кофе и ответила: - Потому что я думаю, что наша встреча не случайна. Да-да, именно неслучайна. Я поставил чашку на обшарпанную поверхность стола и сказал: - Знаешь, ты очень странная. Девушка весело ответила: - Знаю, но меня это ни капельки не волнует. Я посмотрел на часу и проговорил: - Извини, мне пора. Сестру из школы забирать. Даша вздохнула: - Ну что ж. Тогда до скорой встречи. Ты же ещё зайдёшь? Я отвёл взгляд и ответил: - Постараюсь. До встречи. Я уже выходил навстречу темноте, когда меня догнали слова рыжеволосой хозяйки: - А книжку почитай. Она интересная. *** - Дима, представляешь, я сегодня получила две пятёрки! Здорово, правда? Танька вцепилась в мою руку и едва поспевала за моими шагами. Единственное светлый лучик в моей жизни. Её голос я слышал, словно через глухую преграду. Все мысли занимала эта Даша. Странное создание... - Ну Дима, ты что, оглох? Я вздрогнул: - Ты что-то спросила? Танька обиженно надулась. Похоже, надолго. Я постарался свести всё на мировую. - Знаешь, сестрёнка, сегодня я нашёл одну книгу. Что если мы почитаем её? Ты ведь любишь читать. В ответ лишь сопение. Ну что ж, первый шаг к перемирию сделан. Поужинав, мы с Танькой сделали уроки и уселись на диван с "Тимом". С первых страниц история захватила нас и не отпускала. Вскоре сестра уснула. Я осторожно уложил её на диван и укрыл одеялом. Сам же прошёл на кухню. До рассвета просидел в лабиринте ощущений от прошедшего дня. *** Прошла неделя после того дня. Танька учится очень хорошо. Я тоже стараюсь по мере сил. Пример для подражания, всё-таки. Очередные семь дней среди безликих людей. В свою очередь, для них безликим являюсь я. Но такое положение полностью устраивает. Я к ним никакого отношения не имею, да и они стараются лишний раз не подходить. Вполне привычное состояние. Но одно обстоятельство полностью нарушило покой. Даша. Всю неделю я старательно пытался забыть о той нелепой беседе в кофейне. Но память назойливо открывала перед глазами все детали знакомства. Девушка, которая живёт в своём маленьком мирке, нарушила мой покой. И, в конце концов, я решил перейти к кардинальным мерам. Забрав Таньку из школы, я отвёл её к Диане (однокласснице), а сам побежал к Даше. Кофейня всё также изобиловала красками. Из окон лучился тёплый свет. Я быстро заскочил внутрь. Девушка стояла напротив стены с кистью в руке. Но колокольчик предательски звякнул. Даша посмотрела на меня и улыбнулась. - Ну, вот ты и пришёл. Долго же раскачивался. Чай, кофе будешь? Я улыбнулся: - Нет, спасибо. Просто решил заскочить и проводить тебя домой. Ты не против? Даша рассмеялась. - Ну конечно не против. Особенно, если учесть, что я живу на втором этаже этого самого здания. Вот так вот. Признаться, я не ожидал такого поворота. - А-а-а, вон оно что. Ну тогда ладно. Девушка сказала: - Слушай, а пошли на крышу. Вид открывается шикарный. И я имею в виду не кофейню, а крышу жилого дома. Я лишь молча кивнул. *** - Ну вот, добро пожаловать. Чувствуй себя как дома. На крыше взору предстал небольшой диван, со всех сторон укрытый от ветра и дождя импровизированными стенками. Рядом примостился небольшой граммофон с небольшой коллекцией пластинок. Я восторженно выдохнул: - Ух ты. Довольно неплохая обитель. Даша усмехнулась: - А то. Замечательное место для того, чтобы побыть наедине с самим собой, отвлечься от всех приземлённых мыслей. А, самое главное, посмотри, какой открывается вид. Я подошёл к краю и увидел мириады огней, которые показывали истинное лицо этого города. Он жил, радовался, переживал. Наконец-то я смог это разглядеть. Пьянящее чувство необузданной радости обхватило меня. Хотелось кричать без остановки. Даша наблюдала за мной с улыбкой на лице. Она медленно опустила блин пластинки и осторожно опустила иглу. Раздалось тихое шипение, и вскоре из жерла хлынула мелодия. Даша прошептала: - Симфония от Эшкрофта. А сейчас, с твоего позволения, сделаю снимок. *** - Знаешь, а ночной город совсем другой. Мы сидели перед небольшим прудом. Вокруг липкая тишина. Только мы, два человека, совершенно не похожие на остальных, сидели на видавших виды качелях. Рядом ожидала своего часа гитара. Даша хитро улыбнулась и спросила: - И какой же город ночью? Чем же он отличается? Я посмотрел на неё и сказал: - Раньше я считал, что город наложил свой отпечаток на людей. Что они стали безликими и серыми именно из-за него. Но в тот момент ты открыла мне глаза. Город сам перенял эту маску от людей. Они сделали его таким. И только ночью он может сбросить маску и показать себя во всей красе. Банально, но это так. Девушка вздохнула: - Наверное, ты прав. Затем она слезла с качелей и взяла в руки гитару. Лёгкое касание струн. Мелодичный звук маленьким зверьком юркнул в темноту. Мгновение, и тишину пронзила череда аккордов. Волшебство началось. Гитара тихим звучанием передавала все наши эмоции. Слова здесь были лишними… Даша последний раз погладила струны и гитара, издав довольное урчание, замолчала. Я прошептал: - Знаешь, ты – единственный человек, который меня понимает. С тобой очень легко. И я рад, что судьба свела нас вместе. Так, впервые, я, сам того не желая, одел маску… Даша на секунду задумалась, после чего сказала: - Приятно слышать такие слова. Спасибо. И, кажется, я знаю, как украсить ту стену. *** День начался не слишком удачно. Мы с Танькой проспали, и пришлось впопыхах собираться. Вдобавок, с того вечера у озера произошли некоторые изменения. На душе появился какой-то дискомфорт. Словно что-то важное, очень дорогое, отняли. К тому же, я стал замечать, как мой лучик, Танюшка, постепенно меркнет. Да и сам я стал по-другому воспринимать окружающих. Мерзкое чувство беспокойства зародилось внутри. Вечером я как обычно заскочил в кофейню к Даше. Ставший родным, домик, к моему ужасу, тоже утратил свои цвета. Его словно раздели, обчистили догола. Девушка уже набросала эскиз будущего творения, которое прикроет стену. Теперь приступала к самому ответственному. Я ворвался внутрь и, не снимая куртки, подбежал к ней. - Даша, со мной что-то случилось. Мне нужна твоя помощь. Она села на стул и внимательно посмотрела на меня. - Рассказывай, что случилось. Я хотел было описать всё то, что произошло, но не смог. С губ сорвался лишь набор непонятных звуков. Я снова и снова пытался произнести хотя бы слово, но ничего не вышло. Даша смотрела на меня с ужасом. На её глаза наворачивались слёзы. - Всё ясно. Ты стал таким же, как и большинство обитателей этого города. Они тебя поглотили. И она, не в силах сдерживаться, заплакала. Из её дрожащих рук на пол упала фотография. Я поднял снимок, и увидел то, отчего сердце болезненно сжалось.
Безымянный пергамент
В доме богатой вдовушки раздался громкий крик и визг, госпожа давала наставления прислуге: - Халтурщики! Лентяи! Лоботрясы. За что я вам плачу свои гроши? – тучная женщина ходила взад вперед мимо простроившейся шеренгой слуг, все стояли с кислыми минами, а у нее от злости слюни брызгали со рта. – В доме полный бардак. Азольда иди сюда, вот посмотри на эту комнату, ты считаешь она убрана? Госпожа провела рукой указывая на идеально убранную комнату. Здесь не было ни пылинки, все стояло на своих местах, в вазах только свежие цветы, даже люстры каждый день мылись. Азольда стояла молча и пустым взглядом смотрела на убранство комнаты. О чем же ворчала старая карга? - Ну, ничего не видишь? - Нет, госпожа. - Как же? Ты совсем ослепла? Газета! Она лежит на кофейном столике, а не на журнальном! Теперь тебе дошло, бестолочь? Ведь столики не зря по-разному называются. Сейчас же исправь. Азельда быстрым шагом подошла к белому кофейному столику, взяла ненавистную газету и переложила на журнальный стол. Разбор полетов продолжался. Теперь доставалось прачке. Госпожа неистово тыкала пальцем на юбку своего платья и доказывала всем, что оно грязное, в нем ходить себя насмешить, срамота да и только и теперь она вынуждена сидеть дома весь день ибо переодеваться ей попросту лень. В дверь застучали. Дворецкий уже собрался покинуть ряд и направится открыть дверь, но госпожа его остановила: - Я сама! Ты позор всех дворецких. От тебя народ шарахается как от чумы. Я не забыла, как в прошлый раз к нам приходили гости и ты забыл взять шляпу у достопочтенного барона. Мужлан ты недобитый. Госпожа удалилась, вся прислуга вздохнула с облегчение и готова была расцеловать нежданного гостя. Но все хранили молчание. Как бы госпожа не услышала их треп и снова не начала визжать и обрызгивать всех слюной. Госпожа спешила открыть дверь и шла настолько быстро на сколько ей позволяла это ее тучная фигура. Все прислуги вместе взятые не дотянули бы до ее веса. Пришлось бы добавить еще одного или даже двух человек. На ее одно плате портной тратил три рулона ткани, на панталоны один, на кофточку два. На пальто четыре. Покойный ее муж, скоропостижно скончался, когда на улице в жуткую слякоть решил помочь супруге выбраться из экипажа. Та, запутавшись в платье, упала прямо на него и раздавила. По правде говоря, он был худенький и маленький человек и столь сильную нагрузку организм его не выдержал. Детей у них не было. И быть не могло. Он боялся подходить к комнате супруги. Их спальни находились в разных концах дома. Первая брачная ночь оставила в памяти ужасающую картину, после которой он долго не мог оправиться. Вот уже пять лек как госпожа вдовствует и довольствуется своим положением. Дойдя до двери, она усердно поправила прядь волос, что выбилась из тугой прически. И пригладив платье на талии (на том месте, где у людей талия), открыла дверь. - Добрый день уважаемая! Я Артур. У меня есть к вам предложение. Разрешите войти? – на пороге стоял молодой мужчина, приветливо улыбался Госпоже и стоил глазки как самой прекрасной даме в мире. Одетый он во что-то странное и не понятное, брюки были из грубого синего сукна, с кармана и до пуговицы на брюках висела массивная цепь, на одной из штанин были приколоты булавки разных размеров, от большой и до самой маленькой. Верх у него был, тоже довольно непривычные, вместо рубашки - была майка с длинными рукавами, а на груди нарисовано темное озеро, лес вокруг него, а над озером вместо луны возвышался череп. Госпожа испугавшись странного типа отшатнулась от двери и собралась захлопнуть ее. Но тот прытко вошел внутрь дома. - Что вам угодно – гордо подняв голову спросила та, изо всех сил старалась держать марку и не показывать своего детского испуга. - У меня для вас предложение. Вам должно быть очень сложно управлять прислугой одной без помощи мужа. Да, да, я знаю что вы вдовствуете. Примите мои соболезнования. Но мужа не был достоит и вашего ногтя. Такая прекрасная дама достойна большего. Намного большего. – он как лис подошел к Господе взяв ее за ручку, сверкая глазами сделав полупоклон и поцеловал ее мизинец. Краска залила лицо Госпожи, что за не слыханная дерзость, да как посмел он нарушить ее траур по мужу, но было чертовски приятно, и удержать довольной улыбки ее не удалось. - Ну что вы. Проходите в зал. Угостить вас кофе или же чай? Сейчас модно пить чай. Мода пришла с Англии. У нас все сейчас стараются устраивать чаепития… - Нет, ничего не нужно – перервал ее Артур, на что у госпожи стерлась улыбка с лица, так дерзко ее не перерывали. – Я, как вам сказать, я предлагаю помощь в хозяйстве, – они вошли в зал, где все так же продолжала стоять прислуга. – Я смотрю у вас проблемы с персоналом. Но за этим я здесь. Вот смотрите, я дам вам вещи, которые помогут вам экономить, вам не нужно будет столько людей. И двое справятся с вашим домом. - Это не возможно – захихикала Госпожа как пятнадцатилетняя девочка. - Все возможно. Вот кто у вас занимается уборкой в доме? - Азольда и Ганриэтта. Девушки переглянулись, когда назвали их имена и вышли из ряда вперед. - Ах, я так и думал, совсем еще девчонки. Как они могут убирать, это же такая важная вещь. А у них еще ветер в голове ширяет, – госпожа довольно кивала, так как сама была того же мнения, а Артур замечая ее согласие продолжал. – Ну вот, я предлагаю в место них пы-ле-сос! - Пылесос? - Да. Не заменима вещь в доме. Вам не нужно больше выбивать массивные ковры, вытирать пыль, лезть по стремянке за недоступными местами. Он все делает сам. Понимаете, он очень хитро устроен. Он втягивает в себя пыль! – восторженного говорил Артур, госпожа жадно смотрела на него, ей уже хотелось иметь пы-ле-сос и вышвырнуть этих неуклюжих девчонок. - Ах, какое чудо. - Но это еще не все! Кто у вас готовит и ходит за продуктами? - Дриэта и Гомер. Те тоже вышли вперед. - Ну вы только посмотрите на них, - начал Артур указывая на них руками – разве это повар? Он настолько худой, что само собою понятно – он не умеет готовить! А ты? Разве можешь вовремя принести еду? Разве смотришь на свежесть и спелось? Да тебе только в чулане орехи перебирать, – заключил он и повернувшись к госпоже, подошел и начал шептать ей на ушко, от чего она вновь залилась краской, но не отходила, а еще больше прижалась к нему. – У меня есть замечательная пароварка, мультиварка и микроволновка. Они полностью заменят эту бездарь. Эта чудо техника так легка в использовании, что даже ребенок будет готовить лучше королевского повара. А этих двоих я возьму в замен на технику. Согласны? - Еще бы. Ой, сколько всего интересного у вас есть. Ах, какое чудо. Наконец, я избавлюсь от этой бездари. Так занимательный Артур выменял почти всю прислугу, оставив только Дворецкого. Прачку он выменял на автоматическую стиральную машину, компаньйоншу – на телевизор.
Расцеловав госпоже ручки, похвалив ее за мудрость, он в компании прислуг поспешил удалится. На пороге оставив кучу техники. От которой не было прока. Так как электричество еще не изобрели.
Отметив в блокнотике шесть галочек, он завел машину и посмотрел в зеркало заднего вида, увидев испуганные лица бывшей прислуги сказал. - Не бойтесь. Поздно уже бояться, ваши души проданы мне. Машина тронулась с места и исчезла в тумане.
А теперь пришло время отдать последние почести авторам. На это вам дается неделя (до 23 сентября), ибо по истечении этого времени пергаменты истлеют, и почитать нечего будет.
|
Поглощенный «Осень воцарилась в городе слишком нагло. Предварительно спустив с цепи верные ветра, рыжеволосая владычица» - вот как осень вступила нагло?! Она запустила разведку, вежливо дождалась известия, что лето ушло, и только потом величаво запустила проливной дождь. Поэтично и пафосно начали, тем и увлекшись, а о логике забыли. И да – такие моменты у нас на протяжении всего текста, единый стиль автора? Печаль. Специально выделю этот момент: «Кого-то впервые вели навстречу новому паззлу из огромной мозаики, имя которой жизнь. Ожидание зудом раздавалось по всем клеточкам тела. Атмосфера надвигающего праздника уже коснулась своей дланью юных сердец и наполнила их радостью. Другие уже имели представление об учёбе и не испытывали особой радости. Скорее, сквозила молчаливая обречённость. В моей семье всё складывалось по первому сценарию.» Замечаем – первый сценарий, следовательно, наш Дима ведет в школу первоклашку. А дальше имеем плоский образ сестры. Танечка по тексту у нас только краснеет, волнуется, и дуется. Кто она, как влияет на жизнь брата – это мы не знаем. Хотя автор и пытался навязать точку зрения с лучиком. Плоско, просто плоскейшестов какое-то. Вот отступая, я назвала бы этот рассказ не поглощенный, а Эгоцентричный. Возвращаясь к нашей Тане…Как интересно у нас получилось, что имеем от сестры, этого цитирую «мой лучик, Танюшка,» «Единственное светлый лучик в моей жизни.»? Да ничего! Замете внимание уделено директору хряку , студентам укурникам, девчонкам из «Авалона» и Даше. Знаем как они выглядят, чем живут и дышат, так сказать. А Таня? Только краснеет и бегает с мятым платьем. Ведь братец, трепетно любящий свою первоклашку не озаботился с вечера выгладить его, не причесал, не собрал портфель, который она собирала сама, уже умея, видимо, хорошо читать (мне об этом только догадываться стоит, ведь братец не гордится достижениями своего лучика) и удивительно, в первый же день - в первом классе, когда в большинстве школ только вводные уроки мы имеем - рабочий день протяженностью до вечера, да еще и пятерки и не одну в дневнике. Вот интересно то как… Так Татьяна не первоклассница? Но ведь у нас все по первому сценарию! Еще смешной ляп – Он слушает музыку на скамейке после встречи с деканом. Кстати, а зачем он туда пошел? Ведь нигде не отмечался, ни чего не решал, ни с кем не встречался или у него личные счеты с деканом, но и по тексту яростного обмена взглядами не было, тогда к чему эта в вставка . «Ну что ж, основные дела сделаны, пора переходить к менее значительному времяпрепровождению...» какое основное дело он сделал на встрече с деканом? Для чего эта вставка? Для того что бы показать нам яркие образы укурышей и надменных квочек? Так он с таким же успехом мог это сделать сидя на скамейке парка. Читаем дальше и анализируем – пол часа речь декана, на линейке пол часа, не больше, плюс дорога – ну два часа в сумме, а на скамейке он, видимо, проспал под музыку до вечера не волнуясь о своей сестренке и не следя за временем. Но Даша говорит – он слушал музыку, т.е . не спал, к тому же слушал музыку из колонок установленных на скамейке, иначе как бы она сказала «Надо признать, у тебя хороший музыкальный вкус.» Финализируем: начиная от начала и до конца сюжет не продуман, не сведен, заштампован, «опафосен», герой плоский. Ах, эти вставочки «Вновь нырнул в омут размышлений. На сей раз приятных.» - для чего? И что дальше? С размышлениями? А эти штампованные - про букеты роз, потянувшую неведомую силу, мольбы ветра запутавшегося в ветвях с резким переходом стиля на знатных укурышей, начали квохтать – «блестяще» смотрится. Вероятно хотелось автору контраста – Дима весь в себе и с самый глубоким и волшебным - своим миром, а остальное дерьмо – то простите – не увидела. Единства нет. Финал насмешил, создалось впечатление, что автор внезапно вспомнил – вау! А он же у меня должен как-то измениться и что-то с ним (Димой) должно случится неожиданное. Ыыыыыы. Но! Что радует! Все эти моменты исправимы и нарабатываются с опытом. Автору терпения! От всего текста веяло Женей_Женей, пардон, если ошибаюсь. Есчо вернусь за вторым текстом.
|
Первый рассказ, было ошибкой взять повествование от первого лица и участника событий при этом использовать шаблонное описание обычного рассказчика, рассказчика сплошь пронизанного ореолом сказителя, сказителя мифов на современном языке... Короче, совсем не стыкуется повествования героя и те события что он описывает, слишком отстранено и слишком чопорно. ЛГ живой, но язык его мертвый.
Второй текст, вообще искусственный.
В обоих работах есть непростительные ляпы, но более всего рассмешило во второй: А у них еще ветер в голове ширяет, ... - на сленге, ширять - делать инъекцию шприцем. Хе;)
З.Ы: Согласен, что первая работа, в связи с обыгрыванием: одинокие ст. брат и мл.сестра, веет Женяжекой, и манера бессмыслицы, на первый взгляд, егошняя=) з.ы: вторая, возможно, Госпожа клуба начписов;))
Голос за первый пердгамент!
Подача темы секундантом идиотская, не?)))
|
Quote (ADAM_remix) Подача темы секундантом идиотская, не?))) Тупее не бывает.
|
|
Голос за первый текст
Первый рассказ скорее похож на скучное жизнеописание, чем на художественное произведение. И образы нераскрыты. Но искренне и чисто.
Второй текст напоминает анекдот. Доведено до абсурда...все.
|
Первая работа ------- Да, есть место пафосу, конец работы кажется притянут за уши. Но сам рассказ понравился больше, как читателю.
Второй рассказ... Што-то я там не особо поняла к чему был этот пылесос. И почему хозяйка такая глупая, не попросила показать его хотя бы в деле? Пришел тут непонятно кто, наплел непонятно что и закончилось непонятно чем... То ли автор неудачно пошутил, то ли я шутку не оценила.
Голос за первую работу. Поглощённый.
|
Да, и второй рассказ очень раздражает. Вы сделали персонажей настолько глупыми, что они и в печь и в окно могут, как марионетки при необходимости. В обычной литературе подобные герои вызывают у читателя чувство, что над ним издеваются... Такой метод хорош для информационной войны ( политика, культура, социум и т. д.), чтобы сподвигнуть людей на активные действия или просто обличить... Но у вас ничего из вышеперечисленного нет. Только юмор неудачный. Зачем все???
Автор создает произведение с определенной целью и желанием что-то донести до читателя. Как-то возвысить. У меня же при прочтении вашего творения появилось ощущение, что автор считает всех идиотами, а себя умным-умным! Типа: А вот я напишу бред чистого разума, а вы кушайте...
Печально, что автору нравится играться с такими персонажами...
|
Безымянный пергамент Больше всего меня в тексте удивило название. К чему этот пергамент? Нигде ведь мадам Госпожа не расписывалась. О языке данного произведения тяжело сказать что-то хорошее, создалось впечатление – автору русский не родной. Перлы бесподобны: Госпожа провела рукой указывая на идеально убранную комнату. Может повела? в вазах только свежие цветы, ага, а обычно у всех и свежие и завядшие стоят. Но мужа не был достоит и вашего ногтя. ДостоИт мужА, чего ей станется. он как лис подошел к Господе взяв ее за ручку, сверкая глазами сделав полупоклон и поцеловал ее мизинец. Как ходит лис и сколько времен глагола тут насчитали? Вот смотрите, я дам вам вещи, которые помогут вам экономить, вам не нужно будет столько людей. вам-вам-вам Не заменимА вещь в доме. ыыыыы говорил Артур, госпожа жадно смотрела на него, ей уже хотелось иметь пы-ле-сос – иметь Артура ей хотелось? Эта малая толика копипаста. О героях. Центральная Госпожа – нарочитое неприязненное отношение виде огромного количества рулонов ткани и брызгания слюной и отсутствия талии как-то не произвело впечатления, а вызывало скорее жалость…к манере описания автора. Полных, неуклюжих, недалеких людей можно вполне по другому описать, с большим эффектом. И примеров тому множество, только вот к чему это было в данном тексте? Весь сюжет притянут даже не за уши, она приколочен сотками к доскам будучи таким же плоским как они. Допустим, Госпожа тупая, но заметим – придирчивая, склочная и самое главное у таких как следствие заниженная самооценка и как следствие повышенная подозрительность и недоверие к незнакомцам. Неужели она не попросила бы продемонстрировать этот пы-ле-сос в действии? Финализируем – автор имел или лучше сказать изнасявкал идею, оставив читателю растерзанный текст. Не оценил ситуацию, не додумал последствий, не домыслил финал, не проанализировал психотип характеров героев, не смог даже описаний связных привести и язык с построением предложений… Но что радует, работы над своим творчеством у автора непочатый край и перспектив конкретных не видно, что дает шанс предполагать возможность достижения хороших высот при должном приложении усилий на этом поприще. Удачи! Не верю, Адам, что это текст Готимы, уж больно много грубых ошибок. Голос за Поглощенный
|
Moro, большинство ошибок все же просто опечатки, возможно, спешка при написании в последний момент... Но не настаиваю, не. А название второй это чисто стилизация секунданта, возможно, он пригласил нас на необитаемый остров;)
Кста, только я заметил, что тема дуэли ни в одной работе не присутствует? Как понял, тема залита сюда: Суть последние слова погибших... Не?
|
А я почему-то подумала, что тема: Много бед принесла осень. Много жизней унесли дожди. В первом рассказе, кажется, были попытки раскрыть именно эту тему. А во втором, остается только гадать, что хотел нам сказать автор.
|
По мне общая тема дуэли потеря.
|
AlanaDargo, а жанр-гротеск.
В первом тексте хотя бы заметны попытки показать злободневность и противоречия действительности.
|
|
|