|
Дуэль №432, проза: Волчек пр. Нокса
|
|
Замечания : 0%
Ух, ну и эпопея у волчека. Я заметил, что опытные (на сайте) зачастую затеивают эпопеи. Вспомнить про ту же Любу у Кро... Поначалу, даже не верилось, что столько, да таким гипнотизирующим языком, сюжетом можно написать за 24 часа. Но впрочем, действительно сутки (охарактеризовали пара опечаток, да мелочи по тексту). Жаль, жаль, что не до конца у Волчека. Надо было больше времени дать авторам. Первый рассказ. Поначалу даже казалась фамилия Сизоф - как-то проще звучит (поэтому, наверное), но все равно проговаривал Сизифов. В рассказе не только трое Сизифовых - мать, отец (который остался в тени, хотя честно ждал и его судьбу, до сих пор интересно - что с ним сталось - расскажешь? - война, плен и последствия - расстрел?), сына, но и четвертого - потертого годами того мальчишки из детдома. Два в одном. Понятны и воспоминания, хотя поначалу не улавливал их суть. думал ваять характер из детства, как-то слабенько будет для волчека (конечно все оказалось глубже). Честно, как жаль, что не до конца - не полностью раскрылся бутон ни сюжета, ни характеров, ни судеб. Вы не просто смазали - вы оборвали. Не честно!!! Хотя бы по отношению ко мне. Жанр - реализм, но мне почему-то чудилась - драма (и не только во воспоминаниях). Добротное, живое, объемистое, цельное произведение получалось. Язык повествования - размеренно спокоен. Встретил пару образов - отложились, почему-то по-особенному запомнились "холодные нити седины". Но вот по мыслям - почему-то брошенных в социализм - не воспринял их актуальность на сегодня, оно и понятно почему. Идею, для себя трактую (по детски, наивно), утрируя - борись, не взирая ни на что, за свое дело - и будет тебе счастье до смерти. Кстати в ключе драматизма почему-то ждал монолога Горыча кровавые колеса. Все гармонично, понятно. Но мне кажется не хватает живости (это потому что я люблю её и ищу повсюду). Двоякое чувство владеет после рассказа - Сильно! (политал в страницах) и жалость, что не до конца. Произведение - сложное, в смысле - организмо, машинерия! Вопрос ещё остался, наверное к стилистике, например: вот "Сережа? – она подняла голову, глаза открыла, тяжело открыла..." или вот "он вообще не был мужиком от сохи, он часто молчал, казалось знал все, а если и не все, то почти все, силен был, но все больше молчал, силой своей не бахвалился, не влетал в хмельном угаре в избенку их старенькую, не балагурил – молчун был". т.е. вопрос в повторениях, которые волочатся по тексту - мне кажется не усиливают, а наоборот утяжеляют восприятие. Суть то понятна (что молчалив до такой степени, кстати мне кажется, что корявенько, зато сколько раскрывает-сильно). Или это специально так сделано, "с утяжелением" - вот, что непонятно. Второй рассказ Кстати, нашел общее в двух рассказах - оба автора использовали шипилявость Эх, растрою тебя Нокс - но твой рассказ не пахнет зеленью начписовой. За 24 часа добротно поработал. Легенькое, живенькое повествование - мне по нутру. Но в принципе в п.с. своем - ты сам все высказал. Кстати в одном моменте шипилявый произнесет "пошел" - наверное единственное слово, которое он четко проговаривает Голос волчеку.
|
Пройдёмся и мы по почечным камням соискателей дуэльной победы.
Волчек... Ну что Волчек, он писать умеет, это мы знаем. На войну его в последнее время тянет - тоже не ново. История Руси-матушки, обязательное село, жизнь нелёгкая... Это мы уже видели, так что слезу, как обычно, не пустили. Однако же уровень хорош, всё читается, причём читается с интересом. Есть и интрига вроде как. Повеселили оправдательные слова автора. Это ж надо, двадцать страниц откарябал, а это оказывается только маленький фрагмент задуманного! Шесть страниц плана - когда успел? Завидно, конечно, такое читать. Я со своим "шыдёвром" новым второй месяц мучаюсь, на восьмой странице сижу, а тут человек взял, сел да и выдал. И ещё извинился, что не смог выдать больше и сам этому удивился. Схема, правда, несколько надоедливая, честно скажу. Реал-тайм эпизоды чередуются с камбэками в прошлое... В моей повестушке новой то же самое. У Виктора последнее что читал, сон императорский, то же самое. Уж не знаю, куда бежать, где искать рассказы нормальные, не фрагментарные! Хочется ещё попенять, что вычитку не сделал, ошибок и опечаток уйма, но чувствую, что пошлют меня куда подальше, и будут правы. Ещё с языковыми средствами не то что намудрил, но не всегда умело ввёл, так сказать. Особенно в начале заметно... Хороший рассказ, в общем. Не без недостатков, но и с достоинствами.
Нокс... Нокс растёт. Это видно, это заметно, это радует. По сравнению с тем, что было пару-тройку лет назад, прогресс очевиден. Появилась плавность, умеренная разговорность, описательность текста, диалоговая часть. С характерами пока не так задушевно, как у Волчека, но это дело времени. Растёт! Однозначно! И всех перерастёт, если не бросит... и если не струсит... и берег свой найдёт... Трум-пам-пам. ))) О рассказе... Так. Первая половина - твёрдая пять. Вторая половина... Уже похуже. Не сказать, что за упокой... но... Фрагменты с претензией на юмор, резко послабевшие диалоги, эмоциональная смазанность. Идея неплохая, но тягаться с Волчеком, у которого всё-таки есть глубина, всё же нельзя.
Обоим авторам спасибо за удовольствие. Рассказы хорошие. Реалистичные. Написаны достойно. А предпочтение отдаю Волчеку. За труд, эмоции и качественную идею.
|
Что-то мне подсказывает, что ты это писал с учетом моего, гм, стороннего творчества
|
От себя))) Лимон, ты знаешь, че меня на тему ВОВ в последнее время тянет) Так же меня тянет на тему русско-финской войны, голодомора, и раскулачивания. И если по раскулачиванию и русско-финской инфу легко найти, то по голодомору - нифига, только статистики мал мал, а мне надо личные ощущения переживших тот период. Никто не сможет подсказать литературу по данному вопросу?
|
Volchek, по голодомору, давно уже это было, читал интервью с людьми которые это пережили. В архивах газет поищи.
|
Голос Волчеку. Volchek, Работа насыщенная. Эти чередования воспоминаний как нельзя лучше проявляются в тексте, совершенно не мешая, а увлекая постепенно раскрывая героя и его проблему. С удивлением читала, что отец на самом деле погиб геройски, а не предатель и хотелось еще и еще. И ворчалось невольно - ну чего уже конец? А потом вспоминаю сроки дуэли и вновь восхищение. Особенно понравились моменты с почтальоном ( на столько знаково, зримо, реалистично описана эта фигура - вестника или радости или смерти) сценка с секретаршей (хотя вот не очень верилось, честно - не убедил, что такая стерва, много внимание было уделено ее описанию образа, что она расслабилась и мило обошлась со стариком, возможно если бы не такое сильное заострение на ее чертах было бы более глаже что ли) рассказ о фамилиях (больные ноги и Ахиллесов =)), папка Сергея Андреевича - как его жизнь, да ладно, много еще можно перечислять по мелочи. Минусы - вычитка, длинные предложения ( начинаются с бабы и тут же перескакивают на стариков или структура семьи Сизифов и тут раз и подробное описание образа матери) и почему-то бросилась в глаза деталь с лепешкой ( черствая лепешка с молоком - он бы не смог ее откусить, сначала нужно размочить) - но эти все минусы исправимы простой вычиткой на которую конечно не было времени при таких сжатых сроках. Хотя тем удивительней - такая мощь образов, точность, атмосфера войны за столь краткий срок. Ярко вышло.
Нокс, Больше всего мне понравилась картинка зимы и тепла Зила в купе с образом дяди Мишы. Интересная и неожиданная развязка. Надеюсь хватит сил расписать и дополнить историю со временем.
|
Прошу прощения, что задержала закрытие дуэльки. В общем, задумка моя была какой - тоже прочесть тексты своих дуэлянтов и кой-чего им сказать вдогонку)
Ребят, Кирилл и Паша) зря вы извинялки накатали, ей богу) За такой срок написать такие нехилые тексты. Да, я понимаю, что косяки есть, но куда ж без них.
Основной косяк Волчека, на мой взгляд, - слишком большой замах на слишком короткое время. Одно дело идею придумать, продумать. Другое ж - описать и написать это всё) Словом, тут даже не в весовой категории дело (что силёнок не хватило), а в обычной принадлежности к человекам. Это можно было бы тогда смело в Книгу Рекордов отдавать. Знаешь почему? Попробуй посчитать, сколько знаков в минуту ты способен напечатать, не особо думая над сюжетом и мыслью, помножить это на количество свободных часов(около 30-40), что у тебя были (+- всякие поесть\поспать\детей уложить\работа\...). Ну и хотя бы представить, что мы не роботы... ладно, прошу прощение за математику) Словом, ты меня поразил уже самим замахом. Повестушка-то нехилая должна была получиться - страниц 60? Не, Паш... не за полтора дня. Или не в этой жизни. Однако выкрутился.
Выкрутился и Нокс) Ковёр, стресс... А основной минус в том, что не успел раскрыть место, где они катались с этим молодым полицаем. Даже ребяты-столбы-утопающие испарились, как будто их и не было в тексте (а вот бы не высаживать их... и показать их взгляды между собой, так,почти исподтишка, пока полицай что-то своё лопочет о гадах и справедливости). Чувствуется, что либо отложил напотом, либо уже сил и желания не было, т.к. в последние минуты буквально. Фиг с ним, ладно. Потому что идея тоже отличная - жаль, что время не дало как раз раскрыть до восхищённого "Агаа" образ и историю этого самого Сизифа. А главное - живо всё. Читаешь и чувствуешь: холод, скользские дела торгашей, неуют бедняги, который не понял подвоха... И ведь жаль дяде Мише, но против своих не попрёшь. И как же я ждала, что дядя Миша в конце что-нибудь с ним сделает (прошу простить моё коварство). Этакий добродушный дядя Миша. Но для своих. А чужих хоть и жаль, но ценой их же жизни не пустит просто так в это своё. Но перед этим дядя Миша, наверняка, должен был бы сделать небольшую проверку полицая. Он лопухнётся ли, неосознанно правильно ли отреагирует... вариации понесло ) Ах, вот - ещё Ваталя-то. Коль он шепелявый, то пусть хоть последовательно. А то ж говорит порой как вполне себе обычный человек без всяких речевых отклонений.
В общем, как ни печально, Нокс не получил ни одного голоса, но текст у него на уровне, могу сказать точно (я говорю, отстранившись от косяков - в целом об идее, языке, выверенности и расставленных акцентах). Ну а победил Волчек. С чем его и поздравляю) может, дуэль его самого не порадовала, но зато появились отличные наработки. Кирилл, жду тебя в следующих дуэлях) Наконец, я познакомилась с тобой как бойцом и автором воочию) Дуэлька закрыта. Спасибо моим дуэлянтам и всем, кто заглянул на голосование)
|
|
|