Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Дуэль №455, проза: Hagarth - vigreen
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 827
Репутация: 1387
Наград: 67
Замечания : 0%
# 1 15.12.2012 в 22:29

Анонимная дуэль
Hagarth против vigreen

Проза (рассказ)
Жанр: свободный, "но только не психологический триллер" (с)
Объем: свободный
Срок написания: до 25 декабря

Тема: Старикам тут не место



Nemesis5@yandex.ru

Удачи!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 797
Репутация: 705
Наград: 14
Замечания : 0%
# 2 29.12.2012 в 22:49
[1]

«И все же, какой умник придумал делать такие высокие ступеньки в автобусах? – этот вопрос Сергей Константинович задавал себе уже не раз, с трудом поднимаясь в утробу городского транспорта. Сегодня эта проблема терзала его сильнее обычного - на улице свирепствовала зима, и подъем в автобус превращался в тяжелое препятствие, покрытое скользкой кашей из грязи и снега. С трудом забравшись внутрь, он протолкался к турникету и приложил проездной. Автобус был набит людьми под завязку, так, что стоящим в проходе можно было даже не держаться за поручни. Обычная картина для раннего утра буднего дня. Ветеран протиснулся ближе к середине автобуса и встал рядом с сидением, на котором вальяжно развалилась пара молодых людей. Один из них заметил подошедшего пожилого человека и толкнул приятеля в бок.
- Да расслабься, постоит. – Ответил второй, не отрывая глаз от экрана мобильника.

Первый парень бросил короткий стыдливый взгляд на старика, но тут же опустил глаза в пол. Сергей Константинович и не думал, что ему уступят место, слишком редко это случалось, и чаще это делали женщины и молодые девушки. В таких случаях он усаживал их обратно и уходил в другой конец автобуса, чтобы не смущать. Он еще был вполне способен простоять лишнее двадцать минут, не смотря на свой возраст. Так же он поступил и сейчас, пртолковавшись к задней двери, оперся морщинистой щекой на вертикальный поручень и начал разглядывать фасады мелькавших за стеклом домов. Серость. Первая ассоциация, которая приходила на ум при взгляде на окружающий мир, не смотря на то, что снег лежал уже почти два месяца. Серость была везде: в витринах магазинов, в грязной каше под ногами, в беспросветном небе и самое главное в сердцах людей. Даже в сердце самого Сергея Константиновича она поселилась уже давно. Первые серые пятна зародились в его душе, еще когда родной сын просто перестал с ним общаться. Причем просто так, без видимой на то причины. С каждым годом он становился все дальше и дальше, пока однажды не бросил в трубку: «у меня своя жизнь, у вас своя и мне не нужны ваши советы и переживания!» Даже ранения на войне не приносили столько боли, как слова собственного сына. Он был у него один, больше бы просто не потянули. Да, у него не было сказочного детства, но Сергей Константинович всегда старался дать все что мог, хотя зарплата токаря не многое позволяла. Окончательно серость завладела мыслями пенсионера, когда от него ушла его любимая и верная жена, Вера Алексеевна не смогла справиться с раком желудка. Он похоронил ее восемь лет назад. И каждый день после того хмурого осеннего дня был лишь очередным отрезком времени, который отделял их от воссоединения. Во всяком случае, в это хотелось верить, даже не смотря на то, что в самого Бога, он не сильно верил.
- Городская поликлиника номер двадцать семь! – громко объявил бодрый женский голос из динамика.

Тяжело вздохнув, пенсионер, опираясь на трость, спустился по скользким ступеням на асфальт и шагнул в сторону тротуара. Резкий толчок в плечо заставил его, согнувшись, просеменить вперед. Подросток, чуть не сбивший старика, тут же бросился убегать, даже не заметив произошедшего. Следом за ним из дверей вылетел второй и опять чуть не налетел на Сергея Константиновича.
- Дедуля осторожнее! – бросил он, уворачиваясь от столкновения. – Эй, придурок, стой! Все равно в одну аудиторию класс идем! – И спина второго подростка скрылась за тем же углом, за который свернул первый.

Ветеран проводил парня взглядом и хмыкнул себе под нос. « Молодые, энергия через край! Пусть носятся, кричат, радуются жизни. Пусть. Лучше смотреть, когда они так бесятся, чем когда в окопах с трехлинейкой в руках и седыми висками. Седыми висками в восемнадцать лет.»

Привычный маршрут от остановки до больницы, с заходом в продуктовый. За эти месяцы он изучил его досконально, и, наверное, смог пройти тут и с закрытыми глазами. Массивная дверь магазина неприятно скрипнула, и запах выхлопных газов сменился на букет из ароматов свежего хлеба и цитрусовых. У кассы уже стояла небольшая очередь: молодая девушка с пятилетним ребенком и две женщины среднего возраста. Сергей Константинович окинул людей взглядом и встретился с одной из покупательниц глазами.
- Вперед без очереди не пустим, и не просите! – Прижимаясь плотнее к впередистоящей, процедила сквозь зубы женщина. Её лицо отражало полную самоотверженность, словно она закрывала грудью амбразуру.
- Да я не спешу! – почти себе под нос сказал Сергей Константинович и скромно встал в конце очереди.
- Знаю, как вы не спешите! – расслышав слова старика, начала заводиться скандалистка. – Вы все с виду такие тихони, а только дай волю, тут же везде вперед лезете и житья не даете. Только и знаете, как своими удостоверениями инвалидов и ветеранов сверкать! Понапокупали и гордитесь теперь. А нам житья нет! Пашем с утра до ночи, налоги платим, а вы с них кормитесь! Отжили свое уже! Дайте и нам пожить!
- Женщина успокойтесь! Ваша очередь уже! – продавщица, наклонившись через прилавок, чуть прикрикнула на покупательницу.

Не поверив, что ее очередь уже подошла, скандалистка раскрыла рот для очередной гневной тирады, но, под косыми взглядами других покупателей, осеклась и молча пошла к кассе. Сергей Константинович лишь глубоко вздохнул и стал дожидаться своей очереди. Уже не впервой ему приходиться стыдиться своей старости. Уже не впервой он сталкивается с озлобленными на весь мир людьми, кто срывается на всех, чья доля им кажется легче. Серость. Опять все та же серость. Она находит разные лазейки в души людей: несбывшиеся мечты и ожидания, бедность, зависть. Собирается годами, гнездиться в самом сердце, накапливая свои мрачные массы. И когда пределы человечности уже не могут выдержать ее гнета, то серость вырывается наружу, разливаясь по миру злостью, оскорблениями и скандалами. Ничего с ней не сделаешь, как и с людьми, кто уже всецело принадлежит ей. А, ведь, казалось бы, прошло всего несколько десятков лет, всего ничего, по сравнению с многолетней историей, а все так резко изменилось. Да все говорят, что раньше и трава была зеленее, и деревья выше. Но вот этой беспросветной серости Сергей Константинович точно не помнил в своей молодости. А времена тогда были нечета нынешним, война – самое страшное, что может выпасть на жизнь человека. И даже хороня друзей десятками, умирая от голода и непосильного труда, люди все равно улыбались, пели и верили. Самое главное верили. В светлое будущее, в возвращение домой, в Победу, во что угодно, каждый по-разному, но верили. Были, конечно, и те, кто сдавался, но их было намного меньше. Намного меньше, чем сейчас, в мирное, казалось бы, время. Может, конечно, это сказывалась именно война, которая объединяла людей перед лицом общего врага, но ведь и после, когда поднимали страну из руин, тоже жизнь была другой, а за последние десять лет изменилась.

- Дедушка, вам чего? – молодая продавщица вернула в реальный мир Сергея Константиновича.
- Ой, извините, совсем задумался. Мне, пожалуйста, бутылочку Экстра-Ситро нашего и килограмм апельсинов.
-С вас сто семнадцать рублей. Социальная карта москвича или еще какие-нибудь скидки есть?
- Нет, доченька. Спасибо тебе большое. – Забрав с прилавка пакет с покупками и сдачу, он вышел из магазина.

На улице опять пошел снег. Белые хлопья старательно пытались скрыть грязь и слякоть на тротуарах, но как только касались их, тут же становились такого же грязно-коричневого цвета. Натянув шапку пониже, Сергей Константинович зашагал в сторону видневшегося вдали здания городской больницы.

Коридоры медицинского учреждения встретили привычным запахом медикаментов и толпой галдящих посетителей. Сдав вещи в гардероб, он поднялся на четвертый этаж по ступенькам, лифтам он не доверял. В отделении кардиохирургии как всегда царила тишина, только несколько человек преклонного возраста бродили по коридору. Лампы дневного света мерно гудели под потолком, придавая и без того бледной коже стариков белизны. Выцветшая табличка на дверях палаты с номером шесть. Внутри просторной комнаты восемь коек, из которых занято всего три, остальные сиротливо скалятся пружинами из-под затертых матрасов. Сашка как всегда стоит у окна. Хотя какой он уже Сашка, давно уже Александр Семенович. Услышав шаги за спиной, он медленно повернулся, и на его изрезанном глубокими морщинами лице промелькнула улыбка.

- Сергей! Привет! Рад тебя видеть! – Саша присел на край своей койки и пригласительно похлопал по матрасу рядом с собой.
- Привет! Вот гостинцев тебе тут принес, как всегда, лимонад твой любимый. – Сергей Константинович поставил пакет рядом с прикроватной тумбочкой и присел на койку рядом с другом. – Рассказывай, как ты?
- Да что рассказывать то? Все как обычно, давление скачет, аритмия никуда не делась. Вот все обещают операцию делать, только ждут улучшения. А чего ждать то? Мне не восемнадцать лет, вряд ли что изменится. Ты лучше рассказывай как ты? Что нового?
- Да все так же, Саш. Тоже ничего не изменилось. Что в стране твориться рассказывать не буду, тебе и так худо. А так все, как и прежде. Только сердце тоже недавно начало беспокоить. Никогда не болело, а тут на тебе, хотя на погоду может так реагирую, не знаю. Скоро к тебе подселюсь, вот по соседству лягу. Кстати, а как сосед твой? Не помню как его зовут. – Сергей кивком головы указал на ближайшую койку.
- Федор Иванович? Так все. Нет его больше. Вчера утром проснулись, а он уже белый весь. Ночью сердце остановилось. Все меньше нас, Серега. Все меньше. Скоро уже совсем не останется.
- Да, тут ты прав. – тяжело вздохнул Сергей. – С нашего танкового взвода только мы-то с тобой и остались. Всех ведь уже похоронили. Даже Ваську, который самый младший был.
- А помнишь, Серега на последнее девятое мая, нас всего десять человек было. И, знаешь что, не про всех же знают, что нет их уже. И стулья ставят по списку. И вот сидим же мы, как всегда поздравляют нас, а я все на пустые стулья смотрю. И, самое странное, внутри и тоска и радость. Вот, вроде умерли они, нет их больше, а в глубине души, так глубоко, что самому себе признаться страшно, радость за них. Радостно, что нет больше их в этом мире. Что не увидят они больше, что со страной их твориться. Что с людьми, за будущее которых мы кровь проливали, стало. Радостно, что не увидят они больше того унижения. Что сердца их больше не будут на куски разрываться при взгляде в телевизор. И так радостно, что аж хочется, что бы и твой стул быстрее пустым стал…

Оба ветерана замолчали и просто смотрели в пол. Сергей Константинович обдумывал слова друга, и понимал, что Александр сказал именно то, в чем он сам себе давно боялся признаться. Ведь действительно. Тем, кто ушел раньше, все же легче. Их не терзает горечь от того, во что превратилась родина, ради которой они воевали. Они не видят новое поколение, большинству из которого кроме хлеба и зрелищ ничего и не нужно. Не видят подростков, которые, под символикой так ненавистного Рейха, вскидывают правые руки в небо. Не видят государственных чиновников, которые вспоминают о ветеранах только по праздникам и выборам. « А ради чего я вообще сейчас живу? Сыну я не нужен, жены уже давно нет. Что меня здесь держит? Ничего, только страх перед неизвестностью, что будет после. А что будет? Хуже точно уже не будет. А чего тогда бояться? Может действительно, дать путь молодым. Только кому? У самого уже нет сил, пытаться что-то изменить, а другим никому это и не надо, только бы прожить да прокормиться еще один день.
- Прав ты Саша, не место нам уже здесь. Знаешь, как в стае, когда старики уходят умирать. Мы свое сделали, отвоевали. А теперь что, мы никому не нужны, да и жить то горестно. Среди этого капитализма, когда каждый за копейку другого продаст. Нет мечты общей, нет цели. Каждый сам по себе, а мы вот оказались на обочине жизни.

Они сидели еще долго, прерывая разговор долгими паузами на раздумья. Сергею Константиновичу ни как не хотелось уходить, дома его никто не ждал. И странное, неуютное чувство, что видит друга он в последний раз, не давало покоя. Единственное чего он сейчас боялся, это прийти в следующий раз и увидит пустую койку с голым матрасом. Разговор перетек в русло воспоминаний. В голове вставали образы давно умерших друзей, теплые летние дни, улыбки, время, когда все было по-другому. Только когда медсестра сказала, что время посещения уже давно закончилось, он начал собираться домой. Александр тяжело вздохнул, понимая, что сейчас опять останется один.

- Саша, пойду я, может, через несколько дней, еще заскочу. – Сергей поднялся, и начал неуверенно переминаться с ноги на ногу, словно ожидая разрешения уйти.
- Приходи, конечно, если не тяжело, мне после твоих визитов всегда легче становиться. Приноси шахматы в следующий раз, может партию другую сыграем. Хотя кто знает, буде он следующий раз или нет.
- Да брось ты, помирать уже собрался. Конечно, принесу. Может газет каких, или еще чего?
- Не, не надо. Устал я от новостей. Хоть в чем-то прелесть больниц есть, полная изоляция от внешнего мира, я даже телевизор тут не смотрю. Ну ладно, пока. Буду ждать тебя.

Сергей Константинович обнял друга на прощание и вышел из палаты.
На улице уже стемнело. Снег уже не просто шел, а валил огромными хлопьями. Под ногами приятно хрустело, и нос чуть покалывало от легкого мороза. Сергею было как-то необычно легко, словно тяжелое бремя упало с его плеч. Как будто серость покинула его, просто ушла. Впервые за последние годы он шел и улыбался самому себе. Он быстро дошел до остановки и зашел в прибывший автобус. Вечером людей было не так много, но он все равно предпочел постоять. Окна автобуса запотели и превращали окружающий мир в мириады разноцветных огоньков и сполохов. Он наблюдал за их замысловатым танцем и даже сначала не понял, что так резко кольнуло в груди. Второй укол. Дышать стало тяжелее, словно кто-то передавил горло невидимой рукой. Но Сергей Константинович не обращал на это внимание. Он просто стоял и смотрел за окно. Даже когда ноги подкосились, и он плавно опустился на пол, все так же продолжал смотреть за запотевшее стекло. К нему подошел кто-то из пассажиров, начал спрашивать, что с ним. Скоро автобус остановился и вот уже водитель суетиться рядом с ним. Все происходило словно в кино, которое он смотрел через толстый аквариум с мутной водой.

« Зачем они суетятся? Зачем так много шума? Просто пришло мое время. Вот дурак, боялся за Сашку, а оказывается это я. Я не смогу прийти. Жалко его. В шахматы так и не сыграли, да и посещать его некому будет. Интересно, кто ему теперь лимонад носить будет? Кто-то в скорую звонит, зачем? Бедные врачи, наверное, и так устали за день а тут еще и я. Да и перед пассажирами не удобно, автобус то стоит, а они, наверное, уже опаздывают.

Вот и все. Наконец-то. Наверное, так будет легче. В следующем году рядом с Сашкой еще один пустой стул будет. Интересно, сын хоть на похороны придет? Наверное, придет. Ведь все же любит, надеюсь. А умирать не так страшно, как, казалось бы, даже ничего не чувствую почти. За жизнь свою не стыдно, самое главное, достойно прожил. А остальное неважно.»
Он лежал на грязном полу автобуса, водитель и пара пассажиров суетились над ним, пытаясь оказать первую помощь. Где-то по пробкам уже толкалась карета реанимации. Серые, почти бесцветные глаза ветерана смотрели в железный потолок, почти не моргая.
«Наконец-то. Может ее там встречу, ведь кто знает, что там, за гранью. Может новая жизнь, может забытье. Не знаю. Но сейчас как-то легко. Словно и не умираю вовсе. А тут нам действительно не место. Может хоть там будет…»
Прикрепления: download_text_1.doc (52.5 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 797
Репутация: 705
Наград: 14
Замечания : 0%
# 3 29.12.2012 в 22:54
[2]

Мечты молодых.


- Нам можно на Вас рассчитывать, Станислав Юрьевич?
- Весна. – Станислав Юрьевич вздохнул. Он внимательно всматривался за происходящим во дворе школы, где учитель физкультуры, Иннокентий Васильевич, по прозвищу «Музыкант» дирижировал мальчишками седьмого «А» класса подобно труппе оркестра. В такие ситуации, зачастую он терял контроль над происходящим. Музыка, что исходила откуда-то, из района левого полушария мозга, уж никак не сходилась с реальностью, в которой, перед ним уже никого не было. Мальчишки разбежались кто-куда: некоторые в компьютерный клуб, что находился по ту сторону дороги от школы; некоторые на стадион – мяч гонять; а некоторые, в космос… по пожарной лестнице школы.
- Простите? – растерянные глаза директора, Константина Федоровича, разглядывали пожилого человека «в теле», который, повернув голову к окну, толи намеренно уклонялся от ответа, толи был чем-то озадачен.
- Говорю, весна, Константин Федорович, время, когда безумие царит в воздухе и склоняет без того бурную фантазию к отчаянным подвигам.
- Я Вас не понимаю. – Константин Федорович был склонен к краткости, к ясности, не по душе ему было подобное разглагольствование. «Если есть, что сказать – говори, но только по существу» - вот его девиз, вот его жизнь.
- А Вы посмотрите в окно. Насладитесь вместе со мной этим чудным мгновением. – если бы жизнь походила на мультфильм, то в этот момент, лицо директора превратилось в чайник, а из ушей пошел пар. Пожалуй, такие моменты хоть как-то скрашивали жизнь старого пенсионера, и придя домой, можно было бы прокручивать этот момент вновь и вновь.

Директор встал, тяжело подошел к окну, и, увидев мальчишек, которые пытаются вскарабкаться по пожарной лестнице, сердце молодого Константина Федоровича ёкнуло и так же устремилось в пятки, как его владелец из тухлой коморки с гордым заглавием на дверях «Школьная бухгалтерия».

На самом деле, ничего опасного там не было. Мальчишкам не то, что роста, но и сил бы не хватило, чтобы покорить этот «Эверест». Станислав Юрьевич, который проработал в этой школе двадцать один год, в отличии от молодого директора, пришедшего ни пойми откуда, прекрасно знал это.
- Ой, попадет же тебе, Кеша, попадет. – он перевел взгляд на Иннокентия, который всё так же был поглощен своим музыкальным миром. - Нужно помнить, кем ты являешься. Помнить…

Стремление мальчишек залезть по лестнице, напомнило старому бухгалтеру о своем детстве. Когда лет в одиннадцать, или в двенадцать, будучи еще пацаненком, Стас убегал из-дому для того, чтобы вскарабкаться как можно выше по отложистым тропам, ведущим к вершине горы, где как он надеялся, мечты могут превратиться в реальность. В эпоху покорения космоса, в эпоху фантастов, единая книжечка чуждого нашей стране фантаста со странным именем Рей, зародила в душе мальчишки невероятное стремление, однажды, став первым среди первых, покорить просторы Марса. И сейчас, в свои пятьдесят, он чувствовал тот же холодок, что гулял у него по спине, когда, лежа на траве в половину своего роста, всматривался в ночное ясное небо. Где-то там был Марс. Где-то там была его мечта. А сейчас ночи облачны и в них больше не увидишь ни Марса, ни мечту.

В коридоре невнятно шепчет звонок «Пора домой», лишая старика прошлого. Пора домой.
- Действительно. – себе под нос. Чтобы не забыть. Чтобы не забыться. – Пора домой.

Бухгалтер встает со стула, закрывает окно, забирает у стола свой портфель и покидает границы его коморки. В коридоре суетиться детвора: толкаются, орут, веселятся. Для них веселье только начинается. Старик выходит из школы и, минуя школьный двор, выходит к остановке.

Остановка усеяна такими же стариками, как и сам Станислав Юрьевич, и среди них, как молодой тюльпан среди, пожелтевшего от старости, сорняка, разрывается мальчишка во все стороны. На голове хорошо изношенная бейсболка, а в голосе, что поочередно выкрикивает «для Вас есть работа на небе… не загуби шанс побывать на Марсе!», витает энтузиазм, что чуждое нашему окружению. Он улыбается и доброжелательно протягивает газетенку каждому встречному.

Марс. Когда-то, будучи еще юношей, зачитывающимся Бредбери, Хайнлайном, Берроузом, это слово значило намного больше, чем сейчас. Оно было мечтой, желанием, к которому так стремился старик, но сейчас, это всего лишь воспоминание, которому нет места в настоящем.
- Дядь, не упустите такой шанс. – мальчишка обращается к бухгалтеру, делает пару шагов по направлению к нему и тут же, словно пав жертвой разъярённого быка, врезается в проходящего мимо мужика, что со всей злости валит мальца на землю.
- Смотри куда прешь, хлюпик! – огрызается тот. Воздух застывает в напряжении. Старик пытается сделать шаг в сторону парнишки, но что-то, старческое, что-то, что приходит с возрастом, оставляет его в раздумьях, отталкивает от мысли помочь парню, порождает сомнения. Нет, ты уже стар. А что если тебя так же свалит? Не иди. Сейчас всё образумится. Чем ты ему поможешь?

Таких же мыслей придерживалось и окружение. Все сделали вид, как будто ничего не случилось. Мальчишка поднялся с земли и попросил извинения, словно он еще и виноватый. Мужик хмыкнул и удалился.
- И Вам удачного дня. – мальчишка стряхнул пыль с одежды, подобрал газету с земли. Карие глаза парнишки на удивление были спокойны, словно ничего и не случилось. Старик осмотрел его, и только потом, будто очнулся от сна, подошел к парню.
- Не ушибся?
- Нет. Такое случается. Бывает и по пару раз на день. Я привык. – мальчишка оглядел старика, его взволнованное обрюзглое лицо, маленькие серые глаза. Что-то было в старике знакомым, дружественным. Мальчишка ткнул ему газетой в грудь.
- Дядь, купите газетку.
- Ах, да. Сейчас. – старик полез в портфель, что-то там покопошился и достал мелочи. – Вот. Хватит?

Мальчишка кивнул и отдал ему газету.
- Спасибо.

Развернулся в другую сторону и принялся активно расхаживать от одного прохожего к другому.
«А правильно ли я поступил?»

Старик осмотрелся и, увидев свою маршрутку, последовал внутрь. От водителя несло куревом. Старик протянул ему деньги и быстро последовал к задним рядам. Посмотрев вправо, можно было увидеть паренька; он еще продал газету двоим студентам: русый был одет в темные джинсы и пиджак, а брюнет в легкий свитер и светлые брюки, в их лицах было что-то однотипное, как в братьях. Водитель закопошился, маршрутка заревела и студенты поспешили внутрь. Еще снаружи они активно обсуждали содержимое газеты, то иронизируя, то выбрасывая насмешки. Старый бухгалтер на пару минут отключился от реальности, погрузившись в сомнения. Он всё еще думал, а правильно ли поступил в том моменте. Правильно, что просто стоял и наблюдал, за тем, как здоровый мужик так себя ведет с мальчишкой. Проработав в школе двадцать лет, старику казалось, что он поступил неподобающе.
- Хах, как глупо. Я думал, они всерьез займутся подбором кадров…
- Как в «Армагеддоне»?
- Примерно…

Старик посмотрел влево, где сидели студенты. Их разговор вернул его к мыслям о красной планете. Он осмотрел газету. И действительно, Роскосмос объявляет открытый отбор в участники экспедиции на Марс.

«…Роскосмоз заявил, что долгие годы подготовок наконец-то принесли свои плоды и новый «Союз-СМР» вполне может одолеть все трудности, связанные с полетом на Марс. …примерная дата отборов назначена на средину лета»
До дома оставалось пара кварталов и всё это время старик думал о том, что всё еще может осуществить свою мечту. Да, пускай он и не в лучшей форме, но всё можно вернуть. Всё.

Эта мечта была из тех, что заставляют тебя загореться, а после, даже не замечаешь, когда успел сгореть дотла. Так случилось и со стариком. Он быстро покинул маршрутку, прошел дворами, вошел в дом. Воодушевленный идеей, не разделся, а просто сбросил галстук и пиджак, взвалившись на диван в брюках и рубашке. Голодным, довольным, с некой дрожью в ожидании нового дня, он и заснул. А проснувшись утром, почувствовал как на сгоревшей мечте выстроились сомнения. Шея безмолвно стонала, спина пылала льдом, а ноги жалобно ныли, нашептывая ему «Ты уже стар… это дело молодых».

Он тяжело встал. И двинулся на кухню, наблюдая, как в окне, туман по ту сторону улицы пожирает соседнюю многоэтажку. Он поставил чайник на плиту и, дожидаясь, когда тот закипит, присел на стул. С каждым годом решения давались старику с особым трудом. И сейчас, отсылая его в оживленное детство, старик вспоминал, как тайком, не желая, чтобы над его мечтой насмехались взрослые, убегал ранним утром из-дому на очередную пробежку. Он слышал, что от космонавтов требовались идеальная подготовка и здоровье, и поэтому решил, что бег - а собственно, что как не занятие олимпийцев? - укрепит его тощее тело. Его рвение было сильным, настолько, что вскоре превратилось в боль. Он бегал каждое утро и, конечно же, молодое тело не выдержало таких нагрузок. Ноги, налитые свинцом, разогретые до предела, превращали привычную пробежку в каторгу. В итоге, безобидное желание превратилось в болезненную глупость. И только везение, в лице дяди Володи, который когда-то всерьез занимался легкой атлетикой, помогло Стасу не забросить спорт. Он получил не только полезные советы, но и отличного наставника. Сейчас, вспоминая это, на лице старика всплывала горькая улыбка, которой так не доставало того беззаботного времени.

Чайник насвистывал монотонную мелодию да выдыхал пар, сливая его с воспоминаниями. Он встал, залил в чашку кипятка и двинулся к шкафу с обувью. Ему больше всего хотелось вспомнить, вновь ощутить те эмоции, которые возникали при беге. Открыв шкаф, старик заметил только ботинки, ботинки, и вновь ботинки. Полки были забиты ими, и только хорошенько порыскав там, старый бухгалтер нашел вещь, которая не принадлежала его профессии, к его нынешней жизни. Хорошенько изношенные, но при этом всё еще целые, они напоминали ему о студенческой жизни, когда молодое тело уже не было столь хрупким и легко преодолевало все препятствия, которые сбрасывала на его плечи судьба. Он стал капитаном клуба по легкой атлетике и сумел достигнуть неплохих результатов даже на уровне страны. Тогда жизнь казалась сладким медом и мало-помалу мечта о Марсе перешла на второй план. В университете Стас встретил свою любовь, будущею жену, которая так же легко оттеснила бег на второй план, как и легкая атлетика - Марс. Сейчас, когда Станислав Юрьевич остался в одиночестве, мысли о подобное жертве посещают голову старика едва ли не каждый вечер. Вызывают грусть и тоску, порой злость, а порой жалость к себе.

Старик переоделся, одел кроссовки, и отправился на пробежку. Сегодня он мог пропустить работу. Сегодня он мог начать новую жизнь.

Бег оказался не лучшей затеей. Старик не пробежав и пятисот метров. Ноги расплывались в жаре, спину ломило, а сердце, казалось, вот-вот остановится. Судьба смеялась над ним, сначала бросая едва ли не к ногам шанс реализовать мечту, а после, так безоговорочно отнимает его. И нужно ли было вновь всё пройти, чтобы осознать, каким был наивным, когда решил, что сможет пройти отборы.
День спустя. Станислав Юрьевич вновь заседал в школьной бухгалтерии. Забросив свои попытки отправиться на Марс раз и навсегда, он всматривался в книжку, где словно с него списывали: "Как будто меня двое суток держали под ливнем без зонта и плаща. Я насквозь, до костей пропитан впечатлениями..." Только впечатления не из лучших.
Прикрепления: download_text_2.doc (44.0 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 797
Репутация: 705
Наград: 14
Замечания : 0%
# 4 29.12.2012 в 22:56
У Кро, судя по всему, нет доступа к сети.
Голосование продлится до 6 января включительно.
Добро пожаловать на дуэль и приятного чтения!
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 5 01.01.2013 в 21:32
Первая работа.
Мне показалось слишком банальной, ну уж слишком ровно. Просто, по теме, проведена ровненькая и одноцветная линия...
Нехватало акцента, то ли на прошлом ветеранов и их заслуги, то ли на нынешнем их житие-бытие, то ли на окружающем мире, который таков, что безразличен именно к ветеранам. Вот тут, интересная особенность, тема-то о старости, а во главу угла рассказа поставлены ветераны. Считаю это запрещенным приемом. Ведь возьми просто старость, как по теме, так попробуй оправдать или защитить ее никчемность...
В целом, обычный язык, не плох, но ни сказать и что хорош, обычное повествование, благо что ровное. Пунктуация ни везде соответствует, ну да ладно. Писать автор умеет. Но вот импровизировать - нет. А хотелось бы чего-нить оригинального, хотелось бы.
Вторая работа.
Радует, что у автора стало меньше ошибок по сути=) Отмечу лишь одну, вопиющую:
Он внимательно всматривался за происходящим во дворе школы, - если всматривался, то в происходящее, а не за ним.
Но бывало и хуже!..
Много повторов слова Старик, много.
Есть и слова паразиты в тексте от автора, не много, но есть.
Повтор аля-Хорошо изношенной - два раза, по разному поводу, весьма бьет по глазам и мозгу, хоть и мелочь, а не приятно.
Там, где старик рылся во множестве обуви, так и не раскрыто сразу, что нашел он кроссовки, а лишь после, это ошибка повествования.

Все же, нахожу эти ошибки не столь значительными, сколь приятным было повествование в целом.
И, пусть тема раскрыта не очень-то и оригинально, (читал уже подобный ракурс) но в интересном ключе и отслеживаются хорошие приемы разнообразить описаловку.
За это и голос второй работе.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 672
Репутация: 3266
Наград: 66
Замечания : 0%
# 6 01.01.2013 в 22:59
А у меня ровно обратное впечатление... Первому рассказу конечно не хватет динамики, сюжетности, развития событий, приводящего к кульминации. Но, по крайней мере, оно написано гладко - приятно читать, передается настроение, зимнее ощущение...

Во втором произведении много ошибок, причем чисто речевых. "Растерянные глаза директора, которые разглядывали..." меня добили.

Голос первому рассказу!
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 7 01.01.2013 в 23:19
Ах-ха-ха! ok2
Спасибо, Джейзи! Как же это я пропустил=) Чтож, не будь он - он, если бы не радовал подобным;)
А все же голова, ставшая чайником, chupa возвращение к этому воспоминанию в конце, и космос затмили мне эти углы и я насладился второй работой больше! Воть badtease
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 286
Репутация: 765
Наград: 10
Замечания : 0%
# 8 02.01.2013 в 11:06
Первый
не смотря - дважды в одном абзаце и с ошибкой

Городская поликлиника номер двадцать семь
Привычный маршрут от остановки до больницы, с заходом в продуктовый
. - сбило с толку название остановки. Понятно, что в реальной жизни оно не имело бы значения, но в повествование о больнице есть ли смысл вклинивать некую поликлинику, да еще и с номером

Социальная карта москвича или еще какие-нибудь скидки есть? - должны были быть, коли ветеран. Другое дело, если бы подвела память и забыл карточку дома.

Где-то по пробкам уже толкалась карета реанимации. - фокальный персонаж мог об этом только догадываться.

Стандартно и не лучшим образом приукрашено. Равнодушие к старику показалось надуманным, слишком прямо и всецело на него плюют. А монолог тетки в магазине уж совсем нереально выглядит с этим "накупят удостоверений"
А вот со стульями понравилось, тронуло.
Но весь рассказ написан в одном ритме и этим вызывает скуку.

Второй
Кольнул перескок времен, а также многочисленные описки и скомканное повествование. Начало вышло красочным, а потом, то ли Автор поспешил, то ли поленился - картинка потеряла объем. Зато нашла место перегруженность предложений.
В целом, рассказ кажется недоработанным. Концовка тоже вышла смятой. То, что должно быть идеей произведения, описано скудно и сухими фразами.
Но идея хороша, хоть и не раскрыта полностью.

Голос за номер 2
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 129
Репутация: 371
Наград: 8
Замечания : 0%
# 9 02.01.2013 в 11:49
1.
Не смотря на не динамичность повествования, рассказ не показался мне скучным. Не смотря на "серость", которую главный герой замечает повсюду, рассказ получился цветным. Не ярким, но все же внятным и понятным. Главным образом из-за персонажа и его мыслей. Думал, что будет разведение соплей со стороны ветерана по поводу того, что не уступают, что толкаются, что все плохо. Но старик все же отличается мудростью, хоть и с обидой (это свойственно старости), но уступает место молодым, размышляет почему так. Не стандартно для стариков (на мой взгляд) мыслит, что если старый, значит, нужно уважать его и уступать, а подвергает эту догму сомнению - может быть старикам вообще не место в этой жизни? Правильная это философия или нет - другой вопрос. Но главгер получился настоящий.
Не понравилась линия с сыном. Я считаю, что дыма без огня не бывает. Если сын откровенно бросил, то значит в детстве ему не хватало любви/заботы/чего-то еще от родителей. Деньги токаря здесь не причем. Поведение сына бросает тень и на старика. Но образ старика вроде как положительный. Поэтому лучше "сделать" сына обычным, любящим, но на расстоянии. Собственно, как делает большинство - любят и уважают родетелей, но им никогда не хватает времени на то, чтобы приехать/позвонить/помочь/позаботиться. Тогда бы отношения сын-отец подыгрывали теме, а так получается, что СТАРОСТь здесь не при чем (блин, как пишется это слово?), а причем только личностные отношения отца и ребенка.
Поначалу казалось, что это зарисовка, а не рассказ, но "конфликт" все же нашелся. Собственно, он напрямую обусловлен темой: "старикам здесь (в этой жизни) не место". Прямое обыгрывание темы не дает "изюминки", но тема ведь раскрыта smile
Кульминация (как и попытка сделать рассказ "серым", чтобы мы прониклись мыслями героя) тоже балансирует на грани. На первый взгляд слишком просто: главгер жил-страдал-умер (то есть конфликт разрешился не главгером, а высшими силами). Я думал у него будут попытки (или просто мысли) суицида. В этом случае главгер бы разрешил конфликт (сомнительным способом, но по крайней мере сам, активно). Но это было бы слишком... трагично, не изысканно, рублено топором. Но автор, похоже, мастер - старик "заранее" думает, что его вроде ничто не держит в этой жизни, размышляет о пустых стульях (красивая находка, имхо), "заранее" как бы сдается, поэтому умирает хоть и по воле божьей, но и по причине отказа от борьбы тоже. Ведь все знают, что депрессия, отказ от борьбы и неверие в свои силы приводят к болезням и угнетению. Это не объект для подражания, но это живой персонаж и красивый рассказ на вечную тему.

2. Мечты молодых
Идея потрясающая, но исполнение не очень smile
Повествование более активное, чем в первом тексте, я всегда это приветствую. У героя есть активная цель - полет на Марс (в первом тексте главгер был ведомым ситуацией, а здесь хорошая попытка увлечь читателя). Но на мой взгляд лучше бы начать с газетки о Марсе и зацепки читателя, а потом вставить диалог с директором школы (который к Марсу ведь не имеет отношения) и размышления главгера по ходу диалога о мечте детства. Тогда бы читатель увлекся с первых слов, а так был шаг в сторону, некий обман - я думал, что основные действия будут развиваться между директором и бухгалтером, но директор здесь только для того, чтобы "оформить" мысли главгера.
Короче, на мой взгляд лучше "главгер узнал о полетах - снова начал мечтать (бег, кроссовки и все такое) - побегал и устал (а может и заболел) - диалог с директором и мысли главгера, что его время ушло - главгер сдается (признает, что уже старик и лететь на Марс нужно молодым). Финал, кстати, со словами из книги, отличный.
Вообще, интересно, что оба автора сделали так, что старики сдались (или, может, не сдались, а мудро осознали, что кесарю кесарево?).

В итоге, главные герои - зачетные - 1:1
Сюжет во втором, если перекроить, был бы лучше, а так, на мой взгляд, на одном уровне - 2:2
Тема раскрыта у обоих, но во втором более изящно, что ли. Показан кризис определенного возраста и старик смог пережить его, смог осознать, что его время ушло. В первом тот же кризис разрешен смертью (хотя не 100 процентов, что он умер, но похоже), а это легче для исполнения. 2:3
Придется "копаться в харчах", то есть в ошибках:
Ошибок во втором тексте, к сожалению, так много, что они тянут на 2 бала.
На вскидку:
дирижировал мальчишками седьмого «А» класса подобно труппе оркестра - даже если оставить сомнительное "дирижировал мальчишками", то тогда уж "подобно труппой оркестра";
В такие ситуации, зачастую он терял контроль над происходящим. - В таких ситуациях;
забирает у стола свой портфель и покидает границы его коморки - интуитивно я понимаю, что забираей портфель, стоящий у стола, но получается, что именно отбирает у стола и покидает границы коморки, принадлежащей столу;
Старик выходит из школы и, минуя школьный двор, выходит к остановке. - повторения;
разрывается мальчишка во все стороны - бедный мальчик;
а в голосе, что поочередно выкрикивает - выкрикивает мальчик, а не голос. Голос это "инструмент", которым выкрикивают, а не субъект, который это делает. Как-то так;
принялся активно расхаживать - мне кажется, "расхаживать" уже подразумевает "активно". Лишнее слово;
спина пылала льдом - сомнительная находка;
лежа на траве в половину своего роста - это я вообще не понял;
Он получил не только полезные советы, но и отличного наставника - трудно объяснить, что не так. Одно включает другое. Противопоставление "но" здесь неправомерно, потому что приобрести отличного наставника уже будет подразумевать, что он будет давать полезные советы. Сравни: "его жена не только умная, но и красивая" - правильно. "его жена не только умная, но и доктор наук" - неправильно.

За Берроуза спасибо )). Это уже из моего детства.

Итого 4:3
С одной стороны из-за ошибок проигрывать не так обидно, ведь у многих проблемы с глубиной темы и раскрытием персонажей, а во втором тексте с этим все нормально. То есть вроде бы стоит переписать текст и все будет хорошо. Но с другой стороны, бывают ошибки-описки - "Роскосмоз" - лечится проверкой, бывают ошибки от незнания - употребление "тся", "ться" - лечится заучиванием правил, а бывают неправильные употребления слов и выражений, которых во втором тексте очень много. Если кто-то знает, как это лечится, то нужно помочь автору. Потому что не первый раз :), а хочется, чтобы все было на уровне.
Голос за №1.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 353
Репутация: 724
Наград: 16
Замечания : 0%
# 10 03.01.2013 в 02:10
Айн
Серость, но не блеклая. Ощущается. Но оставила налет на тексте - он из-за такого общего настроения вышел ровным и местами скучным. Тут бы пришли на помощь фокусы с образностью, добавили бы ярких черно-белых мазков. Герои - ветераны, медленно гаснущие - думаю, по-иному написать не стоило. Конечно, можно было бы создать ярких персонажей, но они бы увели от главной мысли.
А главная мысль мне пришлась по душе. Да, легкий ход - финал оборвать смертью. Но тут, как мне показалось, больше сквозит, что смерть - это не приговор. И потому очень нравится такой подход к... гхм... делу. "Старикам тут не место" - да, это есть. Будто пожилой человек просто ушел сквозь дверь.
Повествование не проглотило целиком, но все же плавно повело за собой. Поэтому развязка и финал воспринялись естественно, что тоже мне кажется плюсом.

Цвай
Я буду неоригинален, когда скажу, что Виг снова наделал кучу грамматических ошибок.



Но на это не сильно обращаешь внимание. Ну, вернее, слово "средина" и "лежал в половину роста" меня заставляют рыдать, но хрен с этим. Важно то, что начал прорисовываться мир в рассказе. Количество действий на единицу текста снизилось, и появилось время, возможность добавить окружения. Всего, с чем должен взаимодействовать герой.

Мне показался слишком быстрым скачок в развитии ГГ - вот он поставил перед собой цель, и через пару абзацев бросает ее. Понятно, что старик, и воли, желания стремиться у него немного, но все же. Детская мечта, которая появилась снова - и так легко ее покинул. Обидно, по-человечески обидно за главгера.

Идея интересная. Внутреннее взросление, что ли, хотя отказ от мечты мне не по душе.

И черт поймет, кому хочется голос отдать. Попытка объективной оценки - оба текста примерно идут на равных. Первый больше в настроение попал, и задумка раскрыта лучше. Хоть и не нравятся авторские копания в героях, их эмоциях. Но когда их умеренное количество по тексту, это даже на руку.

Голос первому
Прикрепления: 7323442.jpeg (34.2 Kb)
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 2190
Репутация: 828
Наград: 12
Замечания : 0%
# 11 03.01.2013 в 10:44
Эх, мальчики-мальчики... Чтож вы такие неоригинальные? Прям аж дурно! Хотела вылить на вас всё своё недовольство (я лютый противник банальщины!), но не стану на праздниках... Вам повезло wink
За этой "серостью", нет, не первого рассказа, а обоих, трудно было разглядеть все достоинтсва.
Я сразу поняла, кто что написал. Да, я такая )))))))

Вощем... Стукнуть вас обоих по голове кирпичом с надписью "НЕОРИГИНАЛ", но первый рассказ, всё же, с большей симпатией (то бишь, улыбаясь))))))

Голос первому.................
......................................хотя ваапще ужасно всё!

П.С. После прочтения стало обидно, что тему не интерпретировали в более "абстрактном" направлении....
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 467
Репутация: 915
Наград: 15
Замечания : 0%
# 12 04.01.2013 в 14:56
Первый.
Серость. Ну не вяжется у меня с этим рассказом серость. Серость - равнодушие, ровность, невыделене из общих рядов. Здесь в тексте идет связка - внешний мир привнес серость в душу старика - сын бросил, через восемь лет жена умерла и пошло по накатанной. Так не в мире серость - ярость, презрение, зависть, нежелание признавать прошлые заслуги - разве это серость? Даже смерть не осталась равнодушна к ГГ. А вот старик - это как раз та серость и есть. Он инфантильный, инертный, равнодушный. Плывет по течению - сын бросил, ну и ладно,минимум восемь лет прошло с последнего звонка; сиденье не уступили - ну и ладно, толкнули - ну и пусть. Он сам себя хоронит, сам себя лишил цели и радости жизни, а таким действительно не место в этом мире - перегорел он, выветрился, а во всем винит окружающее.
К тексту основные замечания - скачки во времени, элементарные правила прямой речи, мусороимения он-он-его-его, резкие переходы, с последней картинкой смерти вообще тяжело пошло повествование, отсутствует привязка состояния старика, реакции окружающих и их действий. Сухое протаскивание читателя по тексту. То же самое к разговору ГГ с товарищем - быстро диалоговый текст от тарабанили, а потом мельком - разговор перемежался паузами. Никакой центровки настроения и сопереживания персонажам.
Второй текст. Как раз ГГ получился ярким, разносторонним, пытающимся что-то сдвинуть, как-то идти в перед. Пусть небольшие колебания синусоиды развития героя были, хоть финал привел к изначальному. Правда, вот не вязался он у меня со стариком. Скорее с тяжело больным молодым человеком.
Основные замечания - прямая речь, мусор, смысловые неувязки, скачки и почти полное отсутствие ( вскользь) окружающего мира, сухость описаний там, где нужно наоборот - развернуть. Абзацы текста как ребусы. Чего стоит разобраться - кто директор, а кто бухгалтер.
Директор встал, тяжело подошел к окну, и, увидев мальчишек, которые пытаются вскарабкаться по пожарной лестнице, сердце молодого Константина Федоровича ёкнуло и так же устремилось в пятки, как его владелец из тухлой коморки с гордым заглавием на дверях «Школьная бухгалтерия». - не? владелец сердца или тухлой коморки? Разбивка текста, спешка или невнимательность - не знаю, что мешало. И так в каждом абзаце - неувязки. Просто элементарно тяжело читать. Хороший плюс этого текста - идея и ГГ.
Голос первому.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1453
Репутация: 1267
Наград: 19
Замечания : 0%
# 13 06.01.2013 в 09:43
Первый текст выигрывает стилистически. Хорошая атмосфера. Чувствуется завершенность идеи,хоть она и проста. Сюжет линейный. ГГ слишком равнодушен к происходящему вокруг и уже покорился судьбе. Это раздражает. На мой взгляд, ГГ вообще не подает "признаков жизни."
Второй текст тяжело читается, но мне понравилась идея. Герой пытается измениться. Отказ от мечты слишком быстрый.
Рассказ выглядит недоработанным.

Голос за № 1
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 14 06.01.2013 в 20:31
У первого рассказа прекрасное трогательное начало, баян-середина (но начало спасает) и логичный конец, если подытожить, рассказ оставил хорошее впечатление. Во втором удивило какое-то странное желание человека улететь на Марс. Почти абсурд. Т.е. улететь на Марс - это круто, реально круто, поверить газете тоже здорово, но как-то совсем не реалистично.
В первом рассказе радует плавность повествования, во втором я часто сбивался с главной мысли на какую-то мелочь, думал о ней, в итоге приходилось ещё раз смотреть на окружающие её предложения. Повествование какое-то неудобное, что ли.
Первый рассказ.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 312
Репутация: 500
Наград: 12
Замечания : 0%
# 15 06.01.2013 в 22:38
Первый рассказ не удивил. Неспешный, обстоятельный, но предсказуемый. Четыре из пяти авторов наверняка бы закончили повествование похожим образом.
Второй рассказ местами нелогичный и недоработанный, что ли, но ценю желание автора выбиться из условных рамок. Жалко, что герой не попал на Марс.
Голос за второе.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com