|
Дуэль № 467. Volchek VS JZ77
|
|
Дуэль № 467
Итак:
Оружие ---- поэзия Жанр----- свободный Тема ---- Древний РИМ
Старт ----- уже Время сдачи работ ----- 18.01.2013 до 24.00 Голосование до ----- 25.01.2013 до 24.00
Связь с секундантом ----- for-writers-pro@yandex.ru Все вопросы по дуэли – в ЛС или по указанному выше e-mail.
Senatus Populusque Romanus… Сенат и граждане Рима! Два достойных соперника выйдут на арену для вас сегодня! Битва будет беспощадной и до полного поражения! Она посвящена вам! Радуйтесь!
|
Вы, действительно, думали, что все будет так общо и просто?! Наивные. Тема: Древний РИМ. Мифы и легенды. Сложнее уже? Еще усложним… Тема ---- Древний РИМ. Мифы и легенды. Созвездие Тельца.
Созвездие Тельца. Существует несколько легенд о возникновении этого созвездия. Первая версия - это тот самый телец, в которого превратился Юпитер, когда похищал Европу. Вторая версия – это Ио, которую Юпитер превратил в корову, чтобы спрятать возлюбленную от ревнивой жены Юноны. Интересно, какую версию вы выберите? Одинаковые ли? Разные?
Все. Вот теперь время пошло
|
Замечания : 0%
Миф о Юпитере и его возлюбленной Ио
Юноны царственные сны надежный Аргус охранял, Пока в пределах темноты качался в люльке час рассветный. Юпитер - муж ее - летел на крыльях огненных в заветный Заросший ивами удел знакомой нимфы... Как устал
Великий Бог - гроза небес, от вечной брачной мерзлоты! А тут в ребро вселился бес, сгорал Юпитер в наслажденьи - На ушко нимфе он шептал: "Моя наяда, наважденье! О, Ио! Радость! Я так ждал. Моя возлюбленная - ты!"
Прикрывшись тучей дождевой, Юпитер в страсти утопал, Когда Юнона ночью той проснулась тихо в поднебесье. Улыбкой царственной затмив сиянье звезд, сиреньи песни, Погоду в солнце растворив, прошла неслышно в тронный зал.
Супруга грозного царя нектаром завтракала всласть, Взгрустнула, мысленно кляня бессмертной жизни бесконечность. Пыталась гордостью смирить пыл ревности - ведь ей не вечность Любимой мужу быть, другие так обожают счастье красть...
Но вдруг Юноны цепкий взгляд на тучу пал: "А это что Возникло тут так невпопад?! Здесь я хозяйка атмосферы!" Поддавшись гневу, бросив трон, преодолев в себе барьеры, Послав к Аиду кодекс жен, метнула скипетр витой
В бесстыдный сгусток капель зла, желая видеть, кто она - Соперница жены царя!.. По лугу, залитому солнцем, Гуляла телка, без стыда травою насыщаясь сочной. В реке прохладная вода играла рыбками... "Жена?!
Юнона, милая, когда и как сюда смогла попасть?!" - Забеспокоившись за брак, воскликнул хитрый бог Юпитер. - "Меня позвал к себе Инах, не стал я тратить лишних литер, Тревожа твой покой во снах. Он говорить любитель - страсть!"
Царица, грозно промолчав, в глаза супругу заглянув, Под подозренья телку взяв, и сбавив спешно тон скандала, Лишь улыбнулась и в ответ в уста его поцеловала. Потом потребовала в дар "Корову толстую, как пуф!"
"Не пуф она, не пуф, стройна! Бери себе, ну ладно уж". "Обман во благо не вина", - подумал он, отдав ей Ио - Саму невинность, сладкий мед... Расстаться должен с нимфой милой, "Ну что за муки! Что за черт!" - ругал себя Юноны муж.
Белее снега шерсти пух, как будто облако весной, Корова Ио - светлый дух, а каждый рог изящней ивы. Корова белая сидит в неволе волею ревнивой Супруги бога. И грустит - разлучена с рекой лесной.
Она хотела счастьем быть, любила жизнь, жила, любя! Венки плела, мечтала сшить тунику любящему богу. И вот закончилась судьба, никто не станет ей подмогой. На Крите мучилась в слезах во всех грехах виня себя.
Тысячеглазый Аргус спал, когда Меркурий Ио крал. Юпитер тайно приказал убить слугу жены Юноны И нимфу Ио привезти, презрев супружества каноны. Готов за нею был ползти, отдав и власть, и пьедестал.
Юнона поздно как всегда про то прознала: "Ах вы так?!" - "Насквозь животное тогда пронзит мой овод жалом острым! Поберегись, дитя воды, покусана ты будешь монстром!" Юнона злая две беды послала нимфе - боль и страх.
Жестоко жалил овод тот беглянку Ио, искусал, Пока по морю вплавь и вброд спастись пыталась в теле телки. Водой соленой раны жгло на голове, спине и холке. А в сердце нимфы тяжело предсмертный ужас проникал.
В конечном счете, час настал для трех сторон баланса прав На поцелуи, долю ласк - созрел любовный треугольник До равноправия сторон. Юпитер - муж, но не невольник, В любви не может быть корон. Ведь тот, кто счастлив, тот и прав.
Юпитер спас свою любовь, освободил, вернул себе Наяду нежную и вновь соединился с ней союзом, Законы все послав к чертям и злость жены - к морским медузам. Великий бог терял счет дням и благодарен был судьбе...
На небе быть не довелось, в Олимп билета не достать, Богов мне лично не пришлось узреть тайком - и не мечтала. Мед-пиво пить на их пиру я отказалась - страшно стало. Но суть интриги я перу старалась точно передать.
--------------------------------------------------------- ~ --------------------- ~ ------------------------------------------------------
|
Козел отпущения
Во двуединстве сила страсти - Двуличье острое клинка: Любовь нельзя разбить на части И граней нить ее тонка.
Взаимность тут царицей злою Проклятьем меж сердец лежит, И коль сгорит один, золою Второй истлеть уже спешит.
Но если лишь игра во страсти, Как брошенные верно снасти, Тут плату к плахе вознесёт Собою третий, он снесёт За прегрешения чужие, не свои И будто бы больные лишаи На нем судьба оставит свои метки, О радостях чужих скроит заметки.
Тут в сказке страшной три лица: Прекрасных два, одно – ужасно, Одно тут бог – ловил он на живца, Другой же жизнь в шелках была прекрасна.
О них, достойный форум, не хочу Я тратить слов, истерты эти камни, Европа с Зевсом – сходны богачу: В мошне у них легенды, остров, пальмы…
Но лишь один средь них за все расплату На новорожденных плечах вознёс… Ему… рожденному уродом, минотавру Хвалы я чашу так же вознесу!
Коль сколько их вокруг таких же бедных, И при рогах, но ныне их иначе обзовут: Козлы теперь, и от друзей победных Нас отпущением грехов день ото дня клянут.
|
"Я долго думал!.." Был такой старый спектакль с Грибовым. И он с очень большими паузами пытался показать, как он долго думал... Итак, у Волчека 6 мин. опоздания. Но я, честно говоря, и не думал. Пусть дуэль состоится! Волею секунданта объявляю дуэль открытой! Поехали... Надеюсь, уважаемые сайтчане, вам будет, что сказать!
|
Работы обе мне по нраву. Но как их судить? Они совершенно различны. У jz77, там целая поэма о богах(к которым слабость я питаю), Да обратить взгляд мой в прах, Работу 2 не упрекаю. Там есть любовь...её суть и красота(слова меня завораживают, потому тоже не могу оторваться) Но если к теме обратиться, то первая работа считай всю легенду в стихах рассказала. Там всё точно по полочкам расписано. Поэтому критерию и даю оценку. Голос jz77,
|
С моей точки зрения jz77 лучше раскрыла тему, произведение красивое, по стилю соответствует древнеримской атмосфере, вспомнилась Иллиада... Здесь применен какой-то специфический способ рифмовки, который завораживает. Второе стихотворение я не очень понял по смыслу, но исполнение тоже интересное.
Голос за jz77
|
Сайтчанам есть что сказать. Особенно секунданту за тему с узкими рамками… Выпороть бы этого хитроржанина…
Я не знаю за кого голосовать. За ничью в общем. Дуэлянтам надо было согрешить и отойти немного от темы. У Джейзи рифмованный пересказ легенды. Концовка правда порадовала, но её не хватает чтоб загладить миллион буков что расположены выше концовки. Волчек тоже растянул. Хотя про козлов забавно получилось. Можно было текст так рубануть, и в таком виде выложить: Тут в сказке страшной три лица: Прекрасных два, одно – ужасно, Одно тут бог – ловил он на живца, Другой же жизнь в шелках была прекрасна.
О них, достойный форум, не хочу Я тратить слов, истерты эти камни, Европа с Зевсом – сходны богачу: В мошне у них легенды, остров, пальмы…
Но лишь один средь них за все расплату На новорожденных плечах вознёс… Ему… рожденному уродом, минотавру Хвалы я чашу так же вознесу!
Коль сколько их вокруг таких же бедных, И при рогах, но ныне их иначе обзовут: Козлы теперь, и от друзей победных Нас отпущением грехов день ото дня клянут.
Как то так.
|
рубить нельзя, иначе про третьего невиновного криво совсем выйдет
|
Сюда бы ещё гекзаметр. М-м-м-м.... Пока буду думать. Склоняюсь к первому.
|
Блин. Не знаю, что ответить. Тема не ваша. Невостребованная. Много лишних речей. Много сладости. Работа конечно проделана колоссальная. Не представляю, сколько потребовалось времени ДжейЗи для того, чтобы все это описать. Правда, бесили деепричастия "-ив, -ав, -ув". У Волка хорошее начало, слабая середина и неплохой конец. А еще у него куча ненужных слов. Не количеством плюсов, как понимаете, я буду отбирать моего победителя. Скорее, по эстетическим меркам. Наверное, поэтому и отдам Волку голос.
|
В который раз сюда смотрю и удивляюсь... )) Минотавр причем там был вообще?! Европа, Юпитер, Ио, созвездие тельца к нему ну никак не вяжутся.
|
jz77, взяла идею за горло и интерпретировала в своем стиле стихосложения. Volchek, мягко кружил вокруг анализируя суть по своему, не пытаясь напомнить сюжет легенды. Работа jz77 привлекает масштабностью и красотой образов, отношений, и после этого стихотворения захотелось Гомера почитать. Голос jz77.
|
Итак! В полку менестрелей сайта прибыло! Несказанно рад=) Ожидал, судя по красочной теме, именно балладу, и дождался! Это прекрасно, да. Поздравляю Джей-зи! Бесподобный труд. Да, труд, уж мне то известно, чего оно стоит... Ну, у меня только огромное восхищение и даже преклонение перед подобной работой. Не знаю, заметил ли читатель, до сих пор не высказал никто, но в произведении просто феерия рифмы, просто фейерверк!.. Помимо примененной рифмовки строк в строфе АВВА, что уже необычно, еще имеется рифмовка внутри строк в строфе и она выдержана почти что полностью во всем произведении, да это великолепно! Это и есть секрет бесподобного звучания и полного очарования читателя. Баллада получилась на редкость мелодичная! Да это оригинальный стиль, созданный автором, максимально чарует и захватывает при прочтении, а какой содержательный и художественный текст, лишь достойно восхищения! Блин, я не устану хвалить, я просто приятно поражен в восхищении такой работой! Браво, браво, браво! Аплодирую стоя и сняв шляпу!!! Да, бесподобно!
У Волчека, много хороших задатков, для полноценного стиха. Странно, я уж не стану указывать на так называемый мусор, которого через чур многовато и можно было избежать, а вот беда; вроде бы стал даже восхищаться содержанием и лаконичностью произведения, как вдруг, на тебе; идет элемент стилизации, обращение к сенату, которое использовали в те давние времена: ...достойный форум... - а далее: ...нынче их иначе обзовут: козлы... - как это понимать? Это, на корню, перечеркивает все произведение, которое весьма интересно по смыслу и лаконичности подачи. Да, досадно.
По стихосложке есть маленький завал в ритме у первого - пятый катрен, последняя строчка, и сильный сбив во втором - в спаренной строфе, в конце пятой строки. Вот в этом на равных;))) Голос, однозначно, за балладу от Джей-зи!
|
Наверное все же у Джей-зи получился симбиоз двух стилей - французская баллада и русская. Хотя, судя по началу, которое без вступления и идет сразу вскрытым повествованием, - английский стиль, вдобавок.
|
|
|