|
Массовый аноним. Дуэль №499
|
|
Группа: Удаленные
Сообщений:
Замечания : 0%
Продолжаю, еще 2. Фотонный крейсер А тут.. а тут я увидел что угодно, но не тему. Точнее тема есть, но на мой, неопытный взгляд, нераскрытая. Кухонная философия. Если оценивать весь поток умных слов данного рассказа, то я дам среднюю оценку. Да есть стиль, есть своя изюминка и обсуждения, идеи героев вполне себе реальны. Но рассказ потерян в действиях, читатель не участвует в диалоге, он проглатывает и переворачивает страницу. Однако если принять за магию раскрываемые темы с шаманами и драконами, кои на самом деле являются метаморфозой из механиков и экскаваторов, то да! Тут вам и магия и реализм, и метаморфоза. В общем идея классная, обыграна по-моему мнению неудачно. Итог: Магический реализм - 50% Метаморфоза - 50% Подача - 50%
Не в фокусе А здесь фантастика! Нет серьезно... причем такая, если б еще кишки принялись описывать, то чисто в Паланиковском духе. Паланика я не люблю. Поэтому сравнивать дальше с ним не буду. Но реально, как отдельное произведение, вне рамок конкурса, мне было очень интересно читать. Гораздо интереснее чем 3 предыдущих. Но все дело в том, что в рамки вы не вошли. Итог магический реализм - есть фантастика, есть реализм, магия и фантастика - вещи разные. Метаморфоза - честно, не увидел. Подача - интересно.
Ту би конт...
|
Группа: Удаленные
Сообщений:
Замечания : 0%
-5- Безымяный пятый ввел меня в ступор. Честно не знаю как оценивать. Я читал вслух для своих общажных и они тоже не знают. В произведении есть тайный смысл, хочется в этой верить, но я из-за своей узколобости не могу его понять. Можно сказать, что Куза он огонь, увиденный во сне, он же и стремление власти, которую описывали, он же и собака, в которую превращается. Сложно, определить. Поэтому итог: Магический реализм - сама по себе обстановка не реальна. Что-то тут не клеится. Метаморфоза - то же самое, он как суслик, вроде есть, но вроде и нет. Подача - язык хороший.
Бычье сердце А тут дебри сложноподчиненных предложений, где главный вопрос, почему эта девочка пришла ночью к именно безногому парню? Понравилось, что текст представляет собой что-то вроде одной большой метаморфозы, когда из одного состояния он градирует в другое, а читатель и не замечает сразу как перенесся. Но текст напичкан целой кучей мешуры, на фоне которой все затмевается. Итог: Магический реализм - с учетом волшебного мира, нарисованного воображением девочки. Метаморфоза - с учетом всех превращений, бабочек и крокодилов Подача - кое-где эпитеты перегнулись, чувствуется спешка.
Ту би конт чОрт возьми))) но вечером, сейчас еду на работу. Всех люблю, мои ж вы хорошие)
|
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Замечания : 0%
Всем привет! Я Лимонио, 27 лет, не женат! Голосуйте за меня! Начнём.
1) Обычные вещи. Первое предложение убило весь настрой читать всю эту прорву рассказов. Знаете, вообще, сложилось мнение, что я смотрю на хорошего человека, который непоправимо болен. У автора определённо есть потенциал, но он пока не раскрыт даже в малой мере. Даже не смотря на то, что читается рассказ плавно, он написан просто ужасно. Куча ошибок (даже в именах). Банальнейшее построение фраз и сцен. Глаза, распахивающие двери. Беспричинные диалоги. Ужас. Магическое допущение – существование волшебников. Метаморфозы – трудно понять. Либо то, что герой вроде бы (но это не проясняется) меняет всё к лучшему (или к худшему, опять же не ясно). Либо то, что герой видит обычные вещи в необычном свете и сам создаёт необычные вещи, на что намекает название. Не понравилось.
2) Нищенка. Пуффф… Ну и рассказик. Наверняка девушка писала. Если не ошибаюсь, их тут на дуэли не меньше четырёх… штук… )) Ну что сказать. Написано не безупречно, конечно, но неплохо. Магическое допущение – безликое нечто, меняющее обличия и забирающее чужие жизни. Прям какой-то злобный многоликий Легион. Кроатоан! Ухч! Метаморфозы – замена одной оболочки на другую, погружение в чужое сознание, постепенная замена личности. Атмосфера злобненькая. Диалоги… Не очень, прямо скажем. Концовка тоже на троечку потянет. Второй раз за сегодня ловлю себя на мысли, что про такие короткие рассказы мне просто нечего сказать.
3) Фотонный крейсер. Ого! Как у «Сектора Газа»! Я сидел на помойке и ел пирожок, И капали слёзы на застывший кусок! Обилие имён, неоправданное, насильственное. Почти как у Кроатоана, только у него не встретишь абзацев в настоящем времени (фи), плохих диалогов, отсутствия кратких описаний. Да и закольцовки старта и финала нет. Может, это дело рук Горностая?.. Гы-гы. По рассказу. Честно, непонятно. Задумка изначально показалась хорошей, и я даже испытал огорчение, осознав, что для хорошего раскрытия этой задумки просто не хватит объёма. Так что, учитывая дуэльные ограничения, дело могла спасти только интересная и оригинальная концовка. Она тут есть?.. Ну, как сказать, как сказать… Магическое допущение – изменение реальности через творчество. Метаморфозы – те же самые. )) Язык плох, но задумка и размах – это супер-пупер. Чистота мысли, наивность помыслов, благие желания. За это можно только похвалить. Идём дальше.
4) Не в фокусе. Суровый рассказец. Суровый. Поначалу ничего не понятно, но ближе к концовке всё начинает проясняться. Схема напоминает перевёрнутую пирамиду. Сперва минимум действий и описаний. Затем всё больше и больше, пока, наконец, не раскрывается придуманная автором панорама. Правда, обрывается всё довольно резко, не без абстракции, но, думаю, в рамках жанра это допустимо и даже правильно. Что ещё. Диалоги неплохи. Описания… в финале ничего такие были. Экшн слабенький… это даже не экшн, а намёки на него. Не вполне раскрыта сцена, где герой применяет «магию» на себе. Что там такое произошло? Как это понимать?.. Хрен знает. Магическое допущение – фотоаппарат, чьи снимки забирают человеческие души. Метаморфозы – эээ… Наверное, изменение людей до и после снимка. Или изменение ГГ по ходу дела, тут всё не так очевидно, увы. Впечатления странные, сразу не разобрать.
5) Б/н. Ну и что это было? Бред какой-то. Где раскрытие жанра и темы? Где хоть какая-то связность и конкретика? Из всего рассказа мне лично понравилось одно единственное предложение, про огарок свечи. Дальше начался хоровод ничем не связанных между собой сцен. Куза, Мурза, Кукуруза... Вопросы. Гостей он отравил или отпустил? С головой у ГГ всё в порядке, или он верил в свои фантазии? Чем герои занимались в конце и чем же всё-таки закончился рассказ? Куза оказался гигантской личинкой, содержащей в себе центнер опарышей, так, да? В общем, чушь какая-то. Кстати, ставлю сто рублей, что рассказ написан девочкой, а не мальчиком.
6) Бычье сердце. Мда. Тут всё совсем сурово. Не понравилось, что рассказ начался повествованием от автора, а потом перешёл к повествованию от первого лица. Текст начался не очень стройно, но потом пошёл плавнее, читать стало намного легче… Правда, ближе к концу, если честно, постоянное мельтешение образов начало сильно утомлять. Концовка мощная, за это спасибо. Магическое допущение – а есть ли оно? Метаморфозы – вполне оригинально так назван цирковой номер. Кстати, попробую угадать. Рассказ написала 0lly? Текст хоть местами и написан плохо, недотянуто, но произвёл довольно сильное впечатление. Из прочитанных рассказов этот пока запомнился больше остальных.
7) Не отставай от ночи. «Его выпученные глаза постоянно моргали, будто в надежде пробурить потолок» – отвлекусь на секунду от чтения. Тут я вместо «пробурить» случайно прочитал «прорубить». И представил, как старик прорубает веками и ресницами потолочные доски. Неплохо! Надо будет запомнить и где-нибудь использовать. Хе-хе. ))) Дочитал, что сказать. Надо разбираться. Итак, что мы имеем? Разумная и метаморфозная ночь, взаимодействующая с людьми. Плоды ночи: гигантская саранча-шпион и некая болезнь под абстрактным названием Мор. Странный поезд, уходящий в иную реальность. Письма с того света. Занятно… Напрашивается логичный вопрос: а где реализм? Реализм-то где?! Всё это неплохо, да и написано, если не придираться по мелочам, вполне сносно. Но чего-то явно не хватает. Угадайте, чего? Эх, ладно… Магическое допущение – боюсь ошибиться, поэтому промолчу. Метаморфозы – происки фантазёрки-ночи.
8) Восемь дней. Восьмой рассказ под названием «Восемь дней». У Вигрина странное чувство юмора… Рассказ заканчивается по канону, магическое допущение не объясняется, с этим проблем нет. А с чем проблемы есть? Правильно, со всем остальным. Это не рассказ. Дневник. Дневник, написанный сухим, сдержанным языком, со слабенькой описательной частью, минимумом деталей и более-менее связными эмоциями. Логики в последней сцене не нашёл. Важности присутствия остальных персонажей также не прочувствовал. Магическое допущение – расхождение событий и тела в слоях времени, если так можно выразиться. Метаморфозы – последствия «догонялок» времени.
9) Лили. Надо же, не только я цитирую Аветика в своих рассказах. Не оскудел ещё писательский ум на просторах виртуального мира. По рассказу. Уровень высокий, ты молодец, автор. Вот только… только вот… Не слишком ли искусственно? Читая, я поймал себя на мысли, что так и я смогу. И не хуже, а лучше даже. И все эти переливы слов, нагромождения словес… всё это похоже на отписку. Автор не вдохновился своей же идеей. Не вложил в неё душу, и оттого эта милая история кажется серой. Незакрашенный набросок на белом холсте. Магическое допущение – мистическое появление некой Лили, она же Лилит, она же Ванька Бандит, она же невыносимая лёгкость бытия. Возможно, переигровка с персонажами из другой жизни. Возможно, просто явление природы. Метаморфозы – низвержение души после пробуждения от многолетнего сна. (Крот, не твоё ли? )
10) Дорога к пламени. Сразу скажу: первое предложение «доставило». Посмотрим, что будет дальше. Кстати, дальше пошло заметно лучше, беру свой сарказм обратно. И… дочитал. Так и хочется воскликнуть: ЧТО ЗА ЧЁРТ?! Как, ну вот как отлично прописанные фразы могут соседствовать с откровенным дерьмищем?! Местами – просто шик. Местами – редкий шлак. Хотя в целом положительных впечатлений намного больше, чем отрицательных. Стиль автора очень похож на мой, так что автора хотелось бы узнать. Сюжет, слава богу, есть, и немаленький. Это то, чем данный рассказ выгодно отличается от конкурентов. Диалоги… местами очень хорошие, местами провальные. Некоторые предложения очень хотелось переделать. Концовку… скажем так, недопонял. Но в целом, повторюсь, светлых впечатлений всё же больше… Магическое допущение – реактив, передающий мысли автора картины зрителю. Метаморфозы – временно-положительное действие реактива на подсознательном уровне. Кстати, вот ещё что меня огорчает. Объём – 33 тысячи знаков с пробелами, то есть требования конкурса превышены. Если бы я пренебрёг правилами, возможно, тоже выдал бы нечто более весомое и громоздкое, а не ту миллиписюсечную байду, что получилась в итоге.
11) Партитура для разума с оркестром. Ох, не знаю. Определённо, это имеет право на существование. Но это всё настолько не моё, что я даже не знаю, как сие оценивать. Магическое допущение – искажение восприятия реальности в сознании больного человека. Метаморфозы – периодические «возвращение» в реальный мир и повторные погружения в бездну собственного безумия. Автор наверняка девушка. А судя по раскрытию темы, это наверняка Солнечная. Хотя могу и ошибаться, конечно.
12) В местной церкви дьявол торгует счастьем. И ещё один рассказ, чей объём составляет 33 тысячи знаков с пробелами. Ну-ка глянем, посмотрим, чем там автор нас решил загрузить. Ага. Забавненько… Ха-ха-ха! Доставучая фамилия! Эт хорошо. ))) Мне очень понравился стиль повествования. Да и вообще написано на приличном уровне. Увидь я такое в книге – не удивился бы. Концовка не подкачала – ждал её с особой, затаённой надеждой. Автор не подвёл. Магическое допущение – классика пятидесятых: к нам пришёл Дьявол. Метаморфозы – люди, совращённые Диабло, опускаются постепенно до греха. Что мне, кстати, не понравилось… Что показалось нелогичным, так это радостное согласие детей мстить взрослым за обиды и унижения. Я всё понимаю, месть так месть, но убийства? Кровь? Не верю.
И сразу же проголосую, не стану выливать сюда весь поток накопившихся от чтения мыслей и сомнений. Устал я.
1 место и 3 голоса отдаю рассказу "В местной церкви дьявол торгует счастьем". 2 место и 2 голоса отдаю рассказу "Бычье сердце". 3 место и 1 голос отдаю рассказу "Лили".
Спасибо за рассказы, ребятишки. Если у авторов есть вопросы по своим произведениям, могу разъяснить отдельно и каждому в личке. В целом, отличная дуэль. Пойду поставлю плюсик Вигрину в репутацию...
|
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Замечания : 0%
1. Обычные вещи Исполнение не понравилось: многовато канцелярита, типа «его глаза контактировали с природой без посредников». Слиты воедино программисты с архаичными «царями-батюшками» - не понятно зачем. Есть и другие ошибки. С содержанием то же не все ясно: больше это напоминает завязку чего-то большего, «становление героя». Довольно слащавое на мой вкус сельское бытописательства: то есть с реализмом плоховато. Магия есть, конечно, но какая-то вялая. Внутренний мир героя не раскрыт почти – как он относиттся к происходящему? Не видно ни удивления, ни страха, ни радости. Метаморфзы (если она должна была произойти с героем) – я тоже не увидела.
2. Нищенка Идея, сама по себе забавная, а вот исполнение хромает. Текст рваный какой-то, прыгающий, в повествовании чувствуются пробелы. Метаморфозы вроде бы присутствуют, а вот с магией сложнее. Это скорее фантастика с долей мистики. Да и к сюжету вопросы есть: от чего вдруг ушла эта «нищенка» и как к гг вернулось ее родное тело? По ощущениям – довольно сырой текст.
3. Фотонный крейсер Сначала видим определие жанра, потом пример: реальность взяла и прогнулась под идею… На этом собственно все. Чем эта идея оказалась лучше прочих, почему вдруг мир решил изменится? Столо ли теоретические выкладки вставлять в рассказ? Не знаю, выглядит это скорее как статья. А еще не понятно, какое это все имеет отношение к реализму магическому? Метаморфозы… наверное здесь виду имелся измененный мир.
4. Не в фокусе Вот это уже чистая фантастика, без налета магии или мистики. Есть фантдопущение, вполне конкретное и определенное, и вокруг него выстроен сюжет. Выстроен грамотно: повествование увлекает все необходимые части на месте. Исполнение профессиональное, герои действуют достаточно бодро. Ближе к финалу только запуталась: сначала подумала, то фоторафия создала двойника гг: «Во входную дверь раздался громкий стук. – Открывай, Юра, – услышал Юрий свой собственный голос за дверью» Потом выяснилось, что гг преследует некий Кирилл – обладатель такого же волшебного поларойда. Откуда он взялся и как привязан к предыдущим событиям – не слишком понятно. В целом рассказ хорош, жаль только ни к заданной теме ни к жанру отношения не имеет.
5. Понравился стиль. Немного тяжеловесный кое-где даже вычурный, но, тем не менее делает свое дело: создает мир, объемный и живой. По ощущениям - стилизация под кого-нибудь из великих латиноамериканцев… В прочем, могу и ошиаться) Атмосфера также хороша, место действия не определено явно, но мне кажется там солнечно и жарко. Сюжет… сюжета нет, а есть довольно объемная зарисовка, отрывок, выхваченный из жизни героев. Финал, каюсь, не поняла вовсе. Чем таким занят герой, что откапывает? Дорогу в мир мертвых что ли? Связь между эпизодами не очевидна. Магия - растворена в тексте, ее нет нигде конкретно но она чувствуется в самой атмосфере происходящего. Цыганка – как атрибут жанра наличествует, правда, почти не действует в кадре. В целом красиво, но расплывчато. В этом всем мне не хватило сюжета, да еще превращений каких-нибудь.
6. Бычье сердце Есть ошибки, вроде: «люди блудили» «удивлена услышать родную речь», но в целом исполнение скорее понравилось. Хорошо отображен и взгляд маленькой девочки на мир и добрыми врачами и апельсиновым солнцем. Понравлось, как эпизоды плавно перетекают один в другой, а реальность переходит сон. В сюжете мне не хватило связей, которые оправдывали бы происходящее если не с логической то хотя бы с психологической, моральной точки зрения: Почему парень должен был умереть? Ему так уж невыносимо было жить калекой и девочка об этом знала? Но в тексте об этом не говорится. И откуда взялся этот кровавый, бредовый, пугающий цирк в сознании маленькой девочки? На ряду с отголосками реальных событий в ее сне множество слишком уж «взрослых» образов. Как они оказались там? Неужели ей пришлось пережить что-то настолько уж страшное? В тексте не говорится и об этом. Но в целом хороший рассказ. И магия и реальность переплетаются в тексте, тема раскрыта.
7. Не отставай от ночи Скорее сюр, чем магический реализм. Что-то акварельно-расплывчатое. За переливами реальностей не всегда удается проследить развитие сюжета… впрочем, я не уверена, что сюжет вообще есть. Понятия реальности в рассказе отсутствует начисто. Что тут фигура речи, что метафора, что часть реальных событий, а что только игра ума героев – сказать сложно. Город, на который свалились все возможные несчастья, и поезд, который увозит живых и мертвых – для мня только образы без действия. Молчат цикады, молчат лягушки и какая-то девушка не может сесть на поезд, потому что она - ночь Все это больше похоже на стихи, с критериями прозы к этому подходить нельзя. Жаль только в поэзии я совсем не разбираюсь, поэтому– ничего не поняла.
8. Восемь дней Сюжетная задумка понравилась, но не хватило эмоций (странно, для рассказа об отложенной смерти). На мой взгляд, слишком обыденное отношение у героини к происходящему, бытовые хлопоты вместо хоть сколько-нибудь отвлеченных мыслей. Слишком уж внезапно и без видимых причин удобный кагановский «павлик» превращается маньяка. Реки крови, хруст костей, близкая смерть – но мне, читателю не страшно и не противно даже. Как то все это все обыденно у автора вышло. Виноват, навреное, и стиль подачи: чуть простоватый, насмешливый. Из мелочей - кукольный театр вовсе никак не сыграл на сюжет, не понятно, зачем вообще нужен. Метаморфоз, как таковых нет, (хоть и упомянуто это слово в тексте несколько раз), а есть обычное фантдопущение, даже без оттенка магии.
9. Лили Здесь соответствие жанру на лицо: есть мифический персонаж, сплетение реальности и мистики, грань между ними размыта. Стиль хорош, хоть может быть, чуть утрирован, очень уж много идиличеких, многословных описаний, много «красоты»… впрочем это вкусовщина. По сюжету текст этакий «оназм», воспевание одной женщины, которая в тексте почти не действует, вызывает любовь одним только своим присутствием. Она тут объект, а не действующее лицо. Не понравилось, что сюжет почти не развивается: гг встречает девушку - мучается, снова встречает - и снова мучается и так по кругу без нарастания напряжения. Старик в шляпе придает сюжету завершенность, хотя, честно признаюсь, ждала от финала большего.
В итоге: стиль хорош, жанр соответствует, тема… с темой сложнее. Превращений я не нашла. Возможно, герой превратится со временем в точно такого же старика, одинокого и несчастного, но прямо об этом не говорится.
10. Дорога к пламени И вновь – фантастика, причем фантастика научная: сюжет построен вокруг изобретения, на сей раз в области химии. Сны героя, в которых тому является «Человек с филином» если и предают происходящему налет мистики, то очень незначительный, выглядит чужеродно. Исполнение – не слишком радует. Есть ошибки. Язык не разговорный, сглаженный, немного канцелярский даже; речь персонажей практически не отличается. Диалоги затянуты. Сюжет связный, выстроен логично, ниточки сходятся воедино. Метаморфозы - это изменение мировоззрения персонажей под воздействием чудесного реактива. Хотя, изменения эти в эмоциональном плане почти и не ощущаются.
11. Партитура для разума с оркестром Хороший рассказ, действительно хороший. Смешение реальности и бреда, игры больного разума, грань между выдумкой и реальностью размыта. Герой словно бы живет в дух параллельных мирах. Есть ли в этом магия? Возможно, но только в пределах больного разума героя. Стиль хорош и персонажи живые.
12. В местной церкви дьявол торгует счастьем Еще один замечательный рассказ. Стиль повествования, по началу «былинный» ближе к концу редеет. Да оно и к лучшему как-то плохо он сочетается с «барменами» и «проблемами». Сюжет, возможно, слишком уж прозрачный – почти сразу ясно стало, в чем заключается испытание и чем все закончится. Все гадала, почему же сразу не вспомнили про Достоевского да конец той самой притчи… Впрочем, у сказки свои законы. Здесь ведь и правда не совсем магреализм, а проглядывает что-то Гоголевское, сказочное. Дьявол, как всегда, лишь подтолкнул, дал оправдание и стимул, а остальное люди сделали сами. Показали свой истинный облик. Можно ли это считать метаморфозой? Наверное. И жанр и тема соответствует, хоть и не буквально. Исполнение – на высоте. Надо брать.
|
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Замечания : 0%
и рейтинг 1-е место - №12 "В местной церкви дьявол торгует счастьем" 2-е место - №11"Партитура для разума с оркестром" 3-е место - №6 "Бычье сердце"
|
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 40
Замечания : 0%
Так-с)
1) Обычные вещи
М-м-м... Бытовой сюр. Только здесь настолько сюр, что... сумбур получается. Правда. И это портит впечатление. Много каких-то мелких ошибок, которые сбивают с толку, мешают.
2) Нищенка
Мысль про похищение тела старая, как мир, хотя и в неплохом исполнении. Но... чего-то нет. Додуманности, продуманности какой-то. Не хватило. Описания хороши, магия и метаморфозы есть, и все же... + -тся и -ться!!!
3) Фотонный крейсер
Как сказать? Для меня тема не совсем раскрыта, события не близки, много имен знаменитых личностей, названий произведений и прочие Нарицательные, которые только бесят. Честно. Нет, может, и неплохо, но совершенно не мое. Для чего рассказ писался?
4) Не в фокусе
Странно, но при всех кажущихся путалках, чехардушках и необычностях, которые иногда слишком уж путаны, зачехардованы и необычны... очень понравилось! Мысль есть, она лежит на поверхности, и все же кажется новой, неизведанной. И ошибок особенно не было.
Все, сегодня больше не могу. Завтра постараюсь продолжить.
|
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 286
Замечания : 0%
1. Обычные вещи Милая сюрреалистичная картина. На шедевр не тянет, но как набросок начинающего автора – вполне себе. Рисунком я и представил этот текст, но не как рассказ. Особенно, если брать во внимание ошибки, а также блеклость главного героя. Но вот с реальностью дела плохи, да и с метаморфозами все сложно.
2. Нищенка Стиль порадовал, переходы от реальности к мистике к месту(но магии не было и нет). Объяснений во славу жанра и не должно быть, хотя ожидал в концовке чего-то более сногсшибательного, да и по тексту не хватило стыкового элемента между нищенкой и героиней, чтобы эти образы объединить и разделить одновременно. Идея хороша. Метаморфозы – а то как же.
3. Фотонный крейсер Начал читать – оставил. Показалось скучным. Потом взялся снова. Эх, эту идею, да в благодатную почву, на которой она бы проросла объемно, а не набором необъяснимых метаморфоз. Хотя то, что они необъяснимые – хорошо, но только в том случае, когда цепочка пролеживается от начала до конца. А пока – сырой текст. Магия – поставлю плюс с большой натяжкой.
4. Не в фокусе Понравилось, как могла понравиться полностью фантастическая атмосфера, описанная умелой рукой. Правда вспомнился низкопробный ужастик «Камера» на ту же тему, но здесь уровень выше и тема раскрыта шире. Но это фантастика, дорогой Автор, в чистом виде, без сюрреализма вообще. А метаморфозы – разве что влияние фотоаппарата на людей.
5. Удивительно, как прекрасный язык Автора смог превратить рассказ в нечто непонятное настолько, что не улавливается связь между событиями, а также бессюжетное. Наверно, я не дорос. Магия (или мистика, скорее) – читаешь, словно дышишь ею. Метаморфозы – дорасту, пойму. Кроатоан?
6. Бычье сердце Вот. Это то, что по-моему и требовал жанр и тема. Здесь тонкая грань между реальностью и магией, хотя она лишь в фантазии или сне ребенка. Но опять же, та самая магия воздействует на реальность самым непостижимым образом. Прекрасное соседствует с отвратительным. Мне жутко было путешествовать с героями по альтернативному миру, и концовка все-таки привела к большой крови на чистых помыслах, как я и ожидал. Но от этого не пострадала. И да, переход на первое лицо - вновь соответствие жанру.
7. Не отставай от ночи Сюр. Сюр. Сюр. Прекрасный сюрреализм из-подклавиатуры GrossJoe, если не ошибаюсь. Почему-то вспомнился поезд из «Унесенных призраками», ах, ностальжи… А реальность-то где? А магия? Метаморфозы –во всем: в окружающем мире, героине. Браво, но с попаданием в жанр – молоко, к сожалению.
8. Восемь дней. Ну… Все бы хорошо, но исполнение подкачало. Мистика опять же, не магия. Много жести без видимых оснований. И неэмоционально. Метаморфозы – ау. Жаль.
9. Лили Еще один рассказ, на мой взгляд, в соответствии жанру. Красиво исполнено, на загляденье. Разве что, читал (или смотрел) что-топодобное, но раз не вспоминается, значит не было. Сюжетная завязка, она же и развязка, но образ старика все объясняет. Метаморфозы в самом ГГ.
10. Дорога к пламени. Не могу сказать, что очень, но скорее понравилось,хотя и показалось затянутым. Скажем так, продумано до мелочей, до ненужных мелочей. Выполнено… как сказать, местами хотел бросить, но сюжет все же цеплял и волок дальше. Финал? Да нормальный финал, логичный, по крайней мере. И вообще, здесь больше логики, чем магии, ИМХО. Метаморфозы – куда без них, ведь у Автора есть реактив.
11. Партитура для разума с оркестром. Нормально. Смешение реальности и фантазий, хотя магия разве что в сознании ГГ. Стиль - где-то на высоте, а где-то примитив. Метаморфозы той самой реальности, под девизом «а был ли мальчик?». Объяснение всему есть, хотя открытая концовка – то ли продолжение бреда, то ли замкнутый круг, судя по последней фразе (она же первая)
12. В местной церкви дьявол торгует счастьем Здесь все прекрасно. И картинка, и герои.Насколько соответствует жанру? Вопрос, оставшийся после прочтения. Мистика - не магия. Потом реальность, скорее, в смысловой нагрузке рассказа. Метаморфозы – от религии до грехопадения, без изначальной веры и Бога в сердце. Замечательный рассказ, но все же не в жанр, как по мне.
|
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 286
Замечания : 0%
Баллы, баллы... 1. Бычье сердце - 3 балла 2. В местной церкви дьявол торгует счастьем - 2 балла (поставил бы на первое, вот только жанр, только жанр) 3. Лили - 1 балл, соответственно
|
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Замечания : 0%
Сдаётся мне, я уже знаю, кто победит. Вообще, то, что авторы написали настолько разные рассказы, говорит о том, что все они поняли тему и предложенный жанр по-своему, а потому предлагаю не спорить о раскрытии жанра, так как у каждого окажется собственное мнение. Как по мне, то пятый, девятый, одиннадцатый и двенадцатый рассказы не попали в жанр, но я уже вижу, что есть со мной не согласные. О теме же я скажу, что рассуждал на её счёт совсем уж просто. Поскольку в любом сюжете происходит хоть какая-то метаморфоза, то можно писать о чём угодно, главное здесь было всё же плясать именно от жанра, а не от темы. Возможно, точно так же рассуждали и другие авторы, так что раскрытие темы во многих рассказах осталось туманным.
|
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Замечания : 0%
1. Обычные вещи.
Рассказ довольно слабый, на мой взгляд. Хромает подача, да и смысл тоже. ГГ – синеглазый программист Александр – прорисован плоско, отношение к происходящему выражает вяло, скорее плывет, как рыба по течению. При этом иногда у него промелькивают философские мысли (на мой взгляд, не уместные) о том, спасал ли Ной деревья. Были моменты, которые вызвали улыбку – прежде всего это синий котенок. Ну, к чему он здесь был? Какую роль сыграл? Не понятно… Волшебство… Ни с того ни с сего, просто потому, что некий Кирилл назвал ГГ волшебником. Далее. Глубинный ворон, который отметил ГГ пером. И это значило, по словам Кирилла, что зло покидает эти места на то время, пока здесь живет волшебник. Но далее это зло все-таки приходит (противоречие). Синеглазый программист Александр рассказывает деткам сказку – и вуаля! – зло изгнано. Не знаю… Как-то все это недораскрыто, недожато, недопродумано… Возможно стоило прописать ту самую сказку, которую рассказал Александр, наполнить ее волшебством, так, чтоб ее действие было налицо. Жанр – с натяжкой, на мой взгляд. Тема – ну, если только принять те метаморфозы, которые произошли в отношении Александра к полученному наследству, преображение дома, и уверование в собственные силы.
2. Нищенка.
Сразу скажу, что понравилось. Хороший, качественный уровень написания и подачи. Мистика, которая вторгается в жизнь обычной девушки, страшные, необъяснимые события. Атмосфера тягучей жары, как фона, прорисована очень хорошо. ГГ раскрыта, она побывала в шкуре той самой нищенки, но смогла найти в себе силы вернуть себя саму самой себе. Вот как-то так. Жанр – как по мне все же ближе к мистике, чем к магическому реализму. Тема – раскрыта на 100%. Автор – Олли?
3. Фотонный крейсер.
Рассказ меня поставил в тупик, если честно. Вот вроде и уровень написания хороший, когда каждое предложение в отдельности кажется вкусным, но при этом все вместе читается как-то тяжело. А стиль-то легкий, почти ироничный. Но перечитывать приходилось ни по разу. Не совсем я поняла этот рассказ, и судить мне его сложно. Но то, что не зацепил – тут ничего не поделаешь. В чем заключалось волшебство? В том, что мысли вдруг материализовались? А тема раскрыта в том, что реальность претерпела метаморфозы под воздействием тех самых мыслей? Если так, тогда все соответствует и теме и жанру.
4. Не в фокусе.
В принципе, неплохо, местами даже очень. Фотоаппарат, взятый от мертвого фотографа, выдает фото, с помощью которых можно воздействовать на людей, изображенных на них. Интересная идея, и читать было тоже интересно. Но согласна с Горностаем – это фантастика скорее. Ну, не вижу я здесь магического реализма, не вижу… А тема – метаморфозы заключаются в том, что «охотник» сам становится добычей. 5. Без названия.
Вопросов много осталось после прочтения. Самый главный – что за яму они копали? Ту, куда будут трупы прятать? Гостей Куза отравил, как мне кажется, иначе чего они на ковер бухнулись? Язык хорош, повествование гладкое. Но вот спросите меня сейчас о чем это – не отвечу. Волшебства не увидела, метаморфоз тоже. Если только, как Олли заметила, волшебство в самой атмосфере, умело сотканной автором – вот это получилось отлично.
6. Бычье сердце.
Двоякое впечатление. С одной стороны встречаются и ошибки, и нестыковки небольшие, и переход этот резкий от третьего лица к первому… С другой – интересный сюжет, смешение реальности и сна, сна и реальности, и в итоге – сон, который был не сон… О, как)) Что это? Побочный эффект от лечения новым методом? Или действительно какое-то кровавое волшебство? Вот вам и соответствие жанру, ну а теме и тем более. Концовка для меня не была неожиданностью, что-то подобное я и предполагала.
7. Не отставай от ночи.
Как-то слишком аморфно, на мой взгляд… И не очень понятно. Ночь, насылающая Мор, саранчу и цикад, девушка Матильда, которая пытается понять все это, и каким-то образом сама оказывается причиной всего (это, если я правильно поняла, конечно). Ничего не прописано толком, даны лишь какие-то образы, из которых не складывается ясной картины. Как итог: не могу сказать, что понравилось, слишком много вопросов.
8. Восемь дней.
Ироничный рассказ об ожидании собственной смерти, где ГГ развлекается тем, что режет себя ножом, чтоб проверить свои обретенные сверхспособности. Ну, а если рассуждать серьезно, то можно предположить, что некая высшая сила отсрочила смерть ГГ, чтобы та успела позаботиться о своей племяннице, взяв клятвенное обещание с лучшей подруги. При этом страшные метаморфозы происходят с ее телом каждый день, согласно тому, какие травмы и в какой очередности она получала при падении с восьмого этажа. То есть тема раскрыта, как по мне. Жанр? А что, можно принять и за волшебство. Страшное такое волшебство. Хотя страха рассказ не внушил, но предположу, что это и не было целью. А вот момент, когда Павел слетел с катушек, какой-то уж больно неожиданный получился. Итог: идея интересная, а вот исполнение могло быть лучше и объемнее. И неплохо бы еще – атмосфернее.
9. Лили.
Стиль не плох, но качество местами сбоит. Идея, в принципе, интересная, но не дотянута до нужного уровня. Серединка на половинку в общем… Можно было сделать ярче, показать контраст между жизнью ГГ до встречи с девушкой, во время их отношений, и после. Возможно, стоило больше внимания уделить жене ГГ. Образ Лили представлен двояко – то ли это мифическая Лилит, то ли это обычная девушка сердцеедка. Отсюда – смешение реальности и легенды. Метаморфозы – ну, наверное, соглашусь с Say, они внутри ГГ, в его восприятии.
10. Дорога к пламени.
Рассказ о реактиве, с помощью которого можно узнать, о чем думал художник, когда рисовал свою картину. Впоследствии, под воздействием услышанных мыслей, двое людей, бывшие муж и жена, меняют свои мировоззрения – забывают о взаимной неприязни ради того, чтобы помочь сыну. Читалось довольно легко, хотя местами глаз цеплялся за шероховатости. Все время путала фамилии Васильев и Василенко, мне кажется, стоило их сделать не такими созвучными, а то местами получалась неразбериха. Текст упорядочен, у него есть структура, все разложено по полочкам, так сказать. Общее впечатление положительное, жанру и теме соответствует. «Лениво Михаил глянул на дисплей, так и есть. Надпись «Заколебал!» говорила сама за себя. Эх, знал бы капитан, под каким именем он записан в телефоне старого друга, – в одиночку бы засадил за оскорбление личности.» --- обратила внимание, потому что у меня подружка практически так же записана в телефоне, хе-хе)))
11. Партитура для разума с оркестром.
Этот рассказ на меня произвел самое сильное впечатление. Тонкая грань между реальными событиями и иллюзорными, спроецированными пораженным опухолью мозгом, настолько тонка, что иной раз не понимаешь, где заканчивается одно и начинается другое. Балансирование получилось мастерским. Язык живой, образный, насыщенный, придавал нужные оттенки и задавал атмосферу. Метаморфозы происходили в тексте постоянно. За этот рассказ голосовать буду точно.
12. В местной церкви дьявол торгует счастьем.
Понравилось. Простым, разговорным языком завсегдатая местного бара рассказывается поучительная история о том, как падки люди на халяву))) Месть детей была страшной, но нельзя забывать, что дети вообще бывают крайне жестоки, потому как не могут еще правильно оценивать свои поступки. В общем – история очень и очень занятная, с моралью. Есть над чем подумать. При этом читателю предоставляется выбор – верить в это или нет. Поэтому считаю, что это уже не просто мистика. В общем, исполнение на отлично, требованиям соответствует.
В общем и целом: 3 голоса – «Партитура для разума с оркестром» 2 голоса – «В местной церкви дьявол торгует счастьем» 1 голос – «Нищенка»
Всем спасибо, все молодцы! Рассказы в основном получились достойные, на хорошем уровне. Дуэль удалась! Вигрину респект)
|
Группа: Удаленные
Сообщений:
Замечания : 0%
Не отставай от ночи. Во-первых, точка в названии заставляет обидеться. Во-вторых, рассказ мне понравился. Но было в нем, что-то странное. Это какой сюр и хочется верить, что сюр Гроссджосовский, иначе незнакомого автора, я поругаю, а Гросса за верность себе похвалю. Либо это Андрик, потому что есть старикан и тараканы) Но, ладно гадать не буду. Пока читал, видел метаморфозу в этих картинках мира, где тьму воспринимаешь тьмой душ героев, которая влияет на их жизнь. И смотришь на героев, этих маниакально-зависимых и странных: Матильду и старикана и не понимаешь ничего, а с другой стороны присмотришься и вроде так ясно. Также и за авторский стиль, пока читал, сложилось странное впечатление, что путешествуешь по грамотно написанным и красивым предложениям, а с другой стороны они кажутся настолько простыми, что утомляют. Но милый автор, метаморфоза есть, но магический реализм - он не сюр. Поэтому: Магический реализм - не раскрыт Метаморфоза - с тенями, тараканами и помидорами - раскрыт Стиль - нравится. (Пожалуйста будь ГроссомДжо)
Восемь дней. И опять точка в названии, за которую надо ругать. Что ж, тема мне очень понравилась и подача, тоже неплохая. Но... для такой интересной вещи не хватает предпосылок, не хватает продолжения, поэтому и получилась обычная запись в дневнике, которую проглатываешь и, к сожалению, забываешь. Вот такой конфуз. Очень жаль, но мне правда понравилось, только вот до конца не впечатлился.. ах да, магия-то в сторонке пляшет. Нет никакой магической предпосылки. Итог: Магический реализм - неа! Метаморфоза - весьма-весьма, отличается от всех остальных, которые тут читал. Стиль - дневники вообще люблю!
|
Группа: Удаленные
Сообщений:
Замечания : 0%
Лили Я, когда читаю, слушаю музыку. Пытаюсь подобрать какое-нибудь сопровождение, чтобы было приятно. И что-то как-то не подбиралось у меня ничего на предыдущие рассказы, ну хоть убейте. А тут первый трек и в рассказе, в глубине и переживаю вместе с героем и радуюсь. И читал-читал, что незаметил как все закончилось. Обманули блин :(. Рассказ мне понравился легкой свежестью, теплом. А главное соответствием темы. Не исключено, что буду за него голосовать. Итого Магический реализм - на основе легенды о Лилит - это, как раз, тонкая-тонкая грань между реальностью и явью. Метаморфоза - изменение внутреннего мира ГГ, изменение восприятия его окружения, допускаю) Стиль - ванилька, но приятная, не приторная.
ДОРОГА К ПЛАМЕНИ А тут у кого-то понесло и унесло далеко от жанра. Я прочитал небезынтереса. Но постоянно меня мучило ощущение, что в чем-то на... обманывают, вот читал я так, читал до самого конца сидя на измене и не мог понять в чем.... Понял. Несмотря на мужика славянской наружности и прочих магических влияний картины, это остается ФАНТАСТИКОЙ! Каналья! К сожалению дан выбор между колдовскими чарами картины и необычным химическим реактивом. Что, в общем-то, не плохо, но в рамках конкурса. Увы. Еще, кое-где не понравились бытовые сцены, ИМХО преувеличены. Магический реализм - 50 Метаморфоза - угу))) Стиль - 75% А вот и картинка-то, а то ж вы ленивые.
|
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Замечания : 0%
Цитата (Горностай) Несмотря на мужика славянской наружности и прочих магических влияний картины, это остается ФАНТАСТИКОЙ! Мистика, магия, фэнтизи - разве всё это не является категориями ФАНТАСТИКИ?
|
Группа: Удаленные
Сообщений:
Замечания : 0%
Цитата (limonio) Мистика, магия, фэнтизи - разве всё это не является категориями ФАНТАСТИКИ? Ай, не начинай!
|
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Замечания : 0%
Цитата (Горностай) Ай, не начинай! А надоело просто. Я вообще не понимаю, по каким критериям голосанты оценивают дуэльные работы. Конечно, жанр скользкий, за это надо бы закидать Вигрина картофелинами, но почему народ, который вообще не понимает, что от него собственно требовали, вообразил себе некую непонятную и самобытную точку зрения и придерживается её, обвиняя других в ином прочтении жанра? Жанр магического реализма требует наличия любого фантастического допущения. Только и всего. И кричать, мол, автор, ты написал фантастику - ну, это как-то нелепо. Или кто-то там сюрреализм упоминал - он-то тут при чём? Или кто-то где-то мистику обнаружил, хотя это явно не преступление. Ну мистика, дальше-то что? Или слово "магический" подразумевает жанр фэнтези? В этом случае мой унитаз к вашим услугам, хотя боюсь, что он может не выдержать дополнительной нагрузки.
|
|
|