Дуэль №620 Boom & LehaKOT
|
|
Замечания : 0%
Дуэль №620 стихи Boom vs. LehaKOT жанр: мистическая поэма объем: от 50 строк сроки написания: до 13.06.2016 (9 дней) Авторство - закрытое, анонимное (присылать мне на почту masrock1@yandex.ru ) вид голосования: ранговый тип голосования: открытое тема: "В поисках ворона"
|
Участник номер 1
В поисках Ворона
Какая пустая затея. Как только узнал о тебе я — из сказок и мифов, и басен, и песен — ты стал моей главною целью.
Я помню тот вечер, в который тебя отыскал на просторах глубинной сети, в директориях Тора, и ввел: "Я нашел тебя, Ворон".
«Садовая улица, 10. Подъезд с металлической дверью», — одной только фразой тогда ты ответил, и я тебе сразу поверил.
Друзья говорят, что я болен, что слишком наивен и полон пустых предрассудков, и что на Садовой такого не сыщется дома.
Им вторят и Google, и Яндекс. Запрос превращается в надпись: "Не найдено". Но я уверен, что ты есть. А значит, и здание есть здесь.
Садовая улица, 10 — намеченный пункт нашей встречи. Пустынные дворики. Призрачный месяц как будто пытается съесть их.
Строение 7... 8... 9... …а дальше... 7… 8… и 9... Налево… направо… и снова налево… Тупик… Что же мне теперь делать...
Вокруг ни души и ни звука, ни окон — лишь стены по кругу — ни стука в груди. Только там, впереди без первой в названии буквы
табличка: «…адовая, 10» — туманным свечением светит Я знаю, ты здесь, и как будто бы весь распластан по этому месту.
А я безвозвратно потерян в пространстве с единственной дверью. В конце моих дней не покажешься мне ли за ней. Остается лишь верить.
|
Текст номер 2
Ночной собеседник
Пролог: Рожденный луною В себе таит силу Он властен душою Дарить тело миру Пока солнце скрыто В кармане у ночи И звездное сито Людей грезы точит Он в поисках мысли Свои засылает В животные жизни К ним он взывает Телами меняясь С пришедшим на зов Всю ночь наслаждаясь Забвеньем оков То волком он воет То птицей парит То норы он роет То псиной скулит Лишь тонкая леска - Связь с его телом Где гостю так мерзко Быть между делом Пренебрегая же Рамками времени Ему не избавиться После от бремени Только на деле Упущен рассвет Гость в его теле Исходит на нет...
Ночь метет звезды
По небу как веником
Только лишь в поисках
Я собеседника
Окно разделяет
Мир и меня
Я в поисках ворона
С ним мы друзья
И он прилетит
Почуявши точно
Тревожную мысль
Нуждаюсь в нем срочно
И вот он, дружище!
Махнет мне крылом
Жизнь уплывает
За толстым стеклом
Зубами вгрызаюсь
В стальную решетку
Загнанным волком,
Охотнику в глотку
Ногти срываю
Царапая стены
Безумно смотрю На набухшие вены
Может быть просто
Движеньем единым?
И снова свободен я
Цел, невредимый
Только душою
А тело, менты
Вынесут сквозь
Монолит пустоты
Только ведь подло
Как трус убегать
Вздрогнули блики
Учила так мать
Идти до конца
И не отступать
От бледной луны
Снисхожденья не ждать
Псиной в вольере,
Глаза закрываю
Впрочем, да только
Всего лишь мечтаю
В копоти ночи
Чернеет душа
Ведь за решеткой
Весь мир для меня
Но распадусь
Стаей пепельных птиц
Прям сквозь окно,
Меж железных ресниц
И вдали где-то
Сольюсь воедино
Где заростает
Полынью долина
Но, мысли что ворон,
Питаются падалью
Мертвых идей,
Бесполезное снадобье
Небо же только
Безмолвно светлеет
Медленно гаснет
Луна уж не тлеет
И поползет
Рассвет воровато
Утренний свет
Потечет виновато
Усынови же меня
Черный ворон
Будем вдвоем: ты и я.
Держи зерен!
Но птица вспорхнула
Дернулась леска
Блесна, та чтов пасти
Царапает мерзко
Блесна заточенья...
Ну что же, лети!
Объятиятюрьмы
Для меня лишь они... ________________________________ Послесловие:
В поисках ворона мысль уплывает Волком смотрю я сквозь блики луны Да только решеткой окно зарастает Идей гаснет свет, и я в пасти тюрьмы...
|
|
второе интереснее именно структурой. Но за форму голосовать нельзя. В литературе форма - не определяющее, а помогающее. Чему тут помогала форма, кроме самой себя - не знаю. Поэтому за первое.
|
Мля вот это народу на форуме. Если бы не личное фу к обоим, то стоило бы голосовать. Я пардон, но вроде как флуд не запрещен.
|
1. Нормальная готика. В принципе предсказуемо и ничем не заканчивается, но нормально. 2. Ну Лёха, ну мог бы вопросить хоть кого-то подправить текст. Это ведь не помощь в конструкции или смысле - это просто редакция. Ну реально минус же, все эти "опечатки". Когда читала, мысль ни за что не зацепилась. Плавно, не считая унылого дурацкого пролога, но после прочтения - лишь пустота. Пробовала перечитать, образы как у тебя, похоже, всегда, хорошие, но этого мало. Произведение цельное, и важна в нём работа всех шестерёнок вместе. Возможно, виной форма, с которой ты прогадал. Проверять не буду.
Голос первому.
|
Не я не понял, это что за чудо-юдо зверей вы сотворили? Пытался прикормить, рычат, пытался погладить, кусаются, пытался понять, беснуются и извиваются. Первое, нечто среднее между прозой и поэзией. Где много ненужных звуков и куча лишних стуков. Второе, это совершенно непонятно что. В общем, лично я бы предпочел всему этому излишеству нагромождений нечто простое и ясное. И пускай секундант задал объем от 50 строк, но он же не ставил этим обязательную цель перемудрить. Голос - никому.
|
Голос второму, потому что там рифа есть. кстати говоря, зачем дуэль анонимная? Авторов видно издалека
|
Голосую за первый. Он более интересный и в голове во время чтения появилась некая готическая картинка. Второй стих более причудливое, но следя за структурой, автор сделал идею размытой. Столько усилий: предисловие, стих, послесловие, но не пробрало. Но вот проделанной работой восхищаюсь
|
Альфонсо, не могу уже изменить. Лучше проголосуй.
|
Так, пойдем по порядку. Первое произведение. Готическая атмосфера есть, но ритм хромает, да и идея тоже. Доработать бы, а так чем то По напомнило. Второе произведение. Не понравилось. Ритм скачет. Рифма хромает. Форма ломается, сути нет. Честно вообще никак. Голос никому, оба материала очень сырые. Посерьезнее к дуэлям что ли, народ.
|
Хоть я и не привык читать стихи почти без рифмы, (знаю, что мол: "жанры" "особенности") сбился в каждом стихотворении всего по два-три раза. Сначала думал поорать на форму второго стиха, но прочитав - понял зачем это. Голос второй работе. Просто больше понравилось.
|
Сначала я подумал, что оба стиха примерно на одном уровне. В каждом есть что-то интересное, но оба какие-то...детские. А потом загуглил Садовую 10. Прикольно. За первое.
|
Скажу, что оба произведения достойны. Конечно же тема сразу вызывает аналогии с По, а с ним ни один из этих стихов тягаться не сможет. Отсюдова, наверное, и негативные отзывы голосовавших. Первое понравилось своей стройностью и атмосферой. Правда не совсем понял прикол с садовой... Второму огромный плюс за оригинальность! Правда тюремная тематика напрочь лишает стих мистики и нужной атмосферы, которую пытался передать автор. Начало напомнило "полуночника" из фили (хотя вряд-ли кто ща поймет о чем я ) - Все же первое произведение более соответствует жанру и, повторюсь, атмосфера передана на ура! Поэтому голос за первое.
|