Дуэль №653 (Гладиаторский бой №10)
|
|
Замечания : 0%
Доброго времени суток, дорогие товарищи сайтовчане! Клуб рецензентов представляет вашему вниманию очередной поэтический гладиаторский бой!
Дуэлянты: Aниним VS Aноним! Форма: поэзия Тема: Мужчина в драповом пальто Авторство: анонимное Срок сдачи работ: до 30/11/16 включительно Тип голосования: аргументированное, ранговое Секундант: AShay
Удачи!
Флуд запрещён
|
"Мужчина в драповом пальто" (Утро бомжа)
Луна застряла в подворотне Стекая по карнизам крыш; Рассвет подобен был зевоте, А рядом снова сдохла мышь…
Иду к бачкам, как на работу, Не выспался. Нога болит – Чёрт дёрнул подсекать «Тойоту» Надеюсь, Бог меня простит…
О! Нынче выброс был шикарный: Сыр, шпроты, зелень, ананас! Ботинки, надо же! – попарно! И белоснежный унитаз!
Рулон обоев с позолотой, Билетов пачка «Спортлото»... А ниже, самой звонкой нотой – Лежит мечты моей пальто!
Пальто! Из драпа! Из меланжа! Гусиной лапкой меринос... Теперь мне нипочём ни влажность, Ни ветер сильный, ни мороз!
Скорей обновку надеваю, Приятность чувствуя, сукна, Я ощущенья вспоминаю И в отражении окна...
Я снова вижу, как я молод! Мой силуэт красив и горд, И далеко ещё мой холод И голод тоже далеко.
…за дырочку, напротив сердца, Я в церкви завтра помолюсь… Бог сам рассудит этих перцев, А я пред Ним опять склонюсь.
В поклоне чинном и пристойном Оставив страхи на потом. Сегодня снова я достойный – Мужчина в драповом пальто!
(25.11.2016, 02:32)
|
"Мужчина в драповом пальто"
Люди прошлого хрупки и ломки, Люди завтра -гранита жестче, Были стены-теперь обломки, И пеньками остались рощи.
Небо вОстрит стальные уши , Разгрызая как мышь переплеты, Дирижаблей тугие туши И фанерные самолеты.
Небо скалит стальные зубы, Треплет рьяно ошметки крыльев В скалах старые ледорубы, Заржавевший оплот усильев.
А мальчишка в пальто из драпа Поднимает глаза к небесью, И слетает от ветра шляпа, Мир сбивает с дороги лестью.
Небо хочет разрушить планы, Завилявши хвостом из стали, Но бумажны - аэропланы Вверх дорогу железным дали.
Мне видна многих дел изнанка, И горящие верой очи, Мой воздушный титан стимпанка Прорывает завесы ночи.
Век закрытых коснулась лапа, Зверя звездного,дикой Мары, Спит мужчина в пальто из драпа, Видя многих веков кошмары.
Видя крыльев китайский веер, Что отдаст нелетавшим даром. И шагнет обезумев в ветер, Чтоб остаться в сердцах Икаром
|
Welcome to the show! Дамы и Господа! Мы открываем нашу дуэль досрочно! LET THE SHOW BEGIN! FIGHT!
Спасибо дуэлянтам, за отличные работы и преждевременную сдачу дуэльных произведений!
ГОЛОСОВАНИЕ ОТКРЫТО ДО 7/12/16 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО!
|
Я бы дала голос второму просто за красивость, но раз приветствуется раскрытие мысли... Первое корявее читать, плюс в нём меньше поэитики. Быт бомжа интересен, но всё же как-то поверхностно, скучно раскрыт. Какой-то он ещё и слишком солнечный и няшный. "…за дырочку, напротив сердца, Я в церкви завтра помолюсь…" вот это классный момент, но стих ведь не об этом. А было бы куда лучше, если бы был об этом. Второй. Ну... Это поэзия. От неё что-то откликается в сердце, созвучное его ритму, как бы пафосно это ни звучало. Тоже не без корявостей, но это не большой минус - уже одним озвученным плюсом он выше первого. Даже одним началом, где ещё стих не "просел". Смысл, если честно, я уловила как минимум не полностью, но этот стих хорош как поэзия - просто полётом мысли.
Голос второму, собственно.
|
первое. выбираю первое огрехи имеются, и самая большая из них - кто сначала отдал пальто в химчистку, а потом выкинул уже без следов крови? второе вообще не о драпе, и, несмотря на бодрый ритм, лежит в модной нынче плоскости "всего понемножку": упомянем и стимпанк, и Джигурду, и мышь, и Икара. Даже взросление героя потерялось в этой куче мала.
|
Второе. Из всех четырех произведений которые сегодня прочитал, единственное, от которого повеяло смыслом. За это и голос. "вОстрит, стимпанка, Икаром" - не к месту. Доработали бы.
|
Первое - это стёб. Пусть и профессиональный. Думаю, что автор мне известен... Второе - это поэзия. Настоящая. Хоть местами и не без небрежного исполнения ("глаза к НЕБЕСЬЮ" - к чему, к чему???; эпитет "дикой" по отношению к Маре - гандикап, способный утащить на дно; перебор с пафосом в самом конце). Автора, полагаю, тоже угадал (если так, то для неё это прогресс). В общем, между отфотошопенной фотографией и не вполне аккуратным рисунком кистью, я выбираю второе. Второе произведение. За него мой голос.
|
Первое. Читается легко. И веселинка, и грустинка. Наведен глянец. Вполне конкретен, потому пишет картинку, но не сильные впечатления.
Второе. К нему нужно привыкнуть. Вчитаться. Абстрактен. Создаёт настрой и охватывает собой. Ощущение, что не доделан. Сыроват.
Оба стиха имеют свои достоинства и недостатки, и примерно равны. Однако в рамках дуэли требуется следовать теме. Первый делает это лучше. Если бы не заданность темой, то второй получше, пожалуй, но...
Голос претенденту номер 1.
|
Голос за первое. Разочаровала пара "в подворотне - зевоте". Дальше все хорошо. Местами даже прекрасно. Может, и стеб, но близкий по ощущениям к "Небесам обетованным". Оставляет привкус печальной горечи. А значит, зацепило. Второе очень образное, даже перегруженное образами. Они не очень хорошо стыкуются между собой и читатель теряет нить в процессе. И можно бы перечитать, чтобы вникнуть, но одного прочтения рифмованных пар "крыльев - усильев" и "небесью - лестью" - более чем достаточно.
|
амбер, чем это вас разочаровала в подворотне - зевоте? надеюсь личная неприязнь к автору а не к отдаленной рифме...
|
если обсасывать рифмы то первое хуже второго. в первом встречаются глагольные а местами в предпоследней строфе вообще отсутствует. видимо автор заеб..эээ выдохся. но не будем о ничтожном. рифмы - пыль, и даже если они однородные то все равно круто. наверное. первое не понравилось (если сравнивать со вторым). не понравилась тематика. там сифон и борода сказали до автора и много сказали. разве позабавил момент с тойотой. за второе. пусть оно неочем. там цель - дуэль, а смысл оставлен мужчине или мальчику в пальто из драпа который появится на свет через тысячу лет.
|
За первое, оно наивное и глагольные рифмы конечно грех, но зато душевное. есть история и личная драма лг, что уже не плохо. В отличие от второго, в нем ничего не отторгает, читается легко. Второе мне показалось псевдофилософской затянувшейся частушкой, нагромождением не очень интересных ванильных образов (особенно отторгают те, которые связаны с тем, что там у вас небо постоянно делает). а есть такое слово "усильев"?
|
№ 1. Ясный смысл. Хорошо подмеченное изменение героя. Из минусов: 1) упоминание Бога всуе.) 2) Многословие переводит поэзию в разряд прозы.
№2. Не эклектика, а ужасно сумбурная поэзия.
Нет возможности делить голос, поэтому голосую за первое.
|
Рифмы в обеих работах не очень. С размером в обеих работах порядок.
В первом тексте много ненужного, неуместного. Главный герой - то бомж со стажем (помойке радуется), то рассуждает как полноценный неопустившийся интеллигент: "влажность", "в поклоне чинном и пристойном". Речь лиргера вообще эклектична, и это выглядит не приёмом, а недоработкой.
Второй текст эмоционально проще, но зато рисует картину целого мира - через восприятие одного человека. Мне это показалось преимуществом, на которое первому ответить нечем.
Голос - за второе.
|