дуэль 657
|
|
Замечания : 0%
представляю на суд участников сайта два стихотворения. голосовать можно как за одно из них, так и против обоих. голоса оставляйте в свободной форме, они в любом случае будут засчитаны. но, я думаю, авторы будут рады паре слов о том, почему именно вам понравилось или не понравилось то или другое стихотворение.
голосование продлится до 15 декабря включительно.
|
удалено по просьбе автора
|
2. Эти качели как дрелью - Просверлили мне память, Вспомнил как землю, вместе толкали ногами.
С телевизоров звездные войны - Переблеск у нас над головами. Ты прекрасней чем летние ночи, Прекрасней чем звездное пламя.
Вот-вот вычислим точку опоры, Землю зачем-то подвинуть, Под космическим небосводом говорил, что люблю тебя сильно.
Теперь же качели скрипучие, В снежном парке мне душу калечат. Почему ты меня не послушала? Мы бы жили как будто бы вечно…
|
А почему тема дуэли (качели) нигде не обозначена?
Первое качает переносами (к сожалению, без знака собственно переноса). Проблема с пробелом после запятой мелкая, но демонстрирует: автор торопился, как на пожар. Блин, который с пределом - явно лишний, снижение лексики.
Второе ровное по размеру, и что куда важнее - этот размер отлично соответствует смыслу текста. Но есть досадные огрехи. Отмечу: нерифму "войны-ночи" и двойное "бы" в концовке.
Достойный поединок, но первое торкнуло сильнее - ему и голос.
|
Голос первому. Кратко - просто первый было читать интересно, второй - нет. Длинно... Длинно - лень, и всё равно в поэзии я не разберись. Ну и как бы то что первый читер и это похоже на халтуру (просто игра словами, разминка) а второй попытался написать стандартный стих всё равно не делает особо минусов первому и плюсов второму.
|
1 Начиналось все неплохо, и в этом проблема дуэльных стихов. И неважно, написал свой стих автор за час или за две недели - вместе с намечающимся окончанием произведения приходит сумбур, происходит обвал. Картинка была очень симпатичной: и свет, и звук, и краски, и даже курящая душа не показалась чужеродной. А вот качели разрушили обаяние предыдущих строк. 2 Катавасия с ритмом утяжеляет прочтение. И ладно, если бы можно было компенсировать аритмию смыслом. Нет, каждое четверостишие - о чем-то своем. Мало того, и внутри четверостишия такой же разброд. Нет стержня - от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Мой голос первому произведению.
|
Я очень не люблю слов-паразитов (при этом сам ими грешу постоянно, но пословицу про бревно в глазу ещё никто не отменял). В стихотворении же слова-паразиты, кроме того, что засоряют речь, ещё и играют такую роль подгона под размер, если автору не хватает ударного слога. Но первое стихотворение... Оно меня очаровало. Эти самые паразитирующие слова в этом стихотворении не показывают неумение автора (которого, конечно же, нет, неумения, в смысле). Они наоборот, создают атмосферу. Атмосферу простой бытовой философии обычного человека. Прекрасной именно в своей кажущейся простоте. Интересная форма с переносами только усиливает эффект и выполнена, конечно, мастерски. Про второе сказать, к сожалению, особо нечего. Непонятное нагромождение простеньких и никак между собой не связанных логически метафор. Все-таки стихотворение - тоже повествование. Метафоры, сравнения и прочие и прочие средства худвыразительности должны перетекать одно из другого. А не так что "Ты красивая как солнце, ты прекрасна как алмаз. Я хочу пойти с тобою посмотреть на Вернисаж". При прочтении аж бит захотелось наложить. Нет, ну правда. Очень похоже на русский репчик, причём далеко не лучшего качества. Уж извините за откровенность. Голос первому, собсна.
|
Голосую за первое, хотя автор легко мог бы придумать финал для души. жаль, что качели в первом и во втором случае просто упомянули, но первый автор был честнее, и, начав называть предметы, просто продолжил с ними, с рандомными.
Второе - хотелось бы вектора, направления, иначе непонятно, что повествующий герой вообще чувствует. Или не чувствует. Так, электронный голос.
|
автор первого текста Devilman, второго - slavian. со счетом пять-ноль побеждает первое стихотворение.
всем спасибо. дуэль закрыта.
|
Пришел душой,когда устал, В голосованье опоздал, Но голос мой в дуэльном свете Достался бы тому, кто был здесь третий.
|
|