|
Дуэль №659 - Гладиаторский бой №13 (поэзия)
|
|
Замечания : 0%
Доброго времени суток, дорогие товарищи! Клуб рецензентов представляет вашему вниманию очередной поэтический гладиаторский бой!
Не пропустите!
Дуэлянты: X vs Y Форма: поэзия Тема: я больше не буду... Авторство: анонимное Срок сдачи работ: до 20.12.2016 включительно Тип голосования: аргументированное, ранговое Работы сюда: forridon@mail.ru
Удачи!
|
1.
Нет ничего психотропней глаз твоих литиевых. Твой мир для меня как открытие упавшего за горизонт событий космического скитальца, который, выбросив датчики все и приборы, остался безвременья призрачным жителем в неизмеримых чудес обители, утратив рассудок, как звездную пыль сквозь пальцы. Слыша дождей прошлогодних шелест в туманностях, расцветивших серость нового неба, так просто смиренно увязнуть в ином измерении. И область, в которой терялись сигналы безвестно, падая вниз по октавам, пропадали разведочные аппараты в пространстве, как в складках листа помятого, по всем показателям крайне губительная, вдруг перестала быть тьмой кромешной. И сделав это открытие, он больше не будет прежним. Я больше не буду прежним.
|
2.
Случилась откровенная подмена, И купидон, прицелился, трубя, А я не буду больше совершенна — Увы, однажды встретила тебя. Стал выбор вариантов слишком узок, Ни разу к ссоре повода не дал! Душа моя не вынесла нагрузок, Сломался безвозвратно идеал. Не оценю знакомую ревниво, Роман телесен — нет, мы не в раю: По вторникам я пью с тобою пиво, По пятницам — друзьям тебя сдаю. Нас избегают, словно бы в испуге, Готовы в спину засадить кинжал, Не замечают лучшие подруги, Любимый кот к соседке убежал. Потеряны наивные надежды, И нет возврата розовым клише! Я больше никогда не стану -прежней, И мне-счастливой это по душе.
|
И да начнется бой!
Голосование до 28.12.2016 включительно.
|
Первое. Близкая мне тема - раз, нет соплей - два, близкая мне тема - три, близкая мне тема - четыре, неформатная подача - пять, близкая мне тема - шесть...
Второй - любовь... да кому это в наше время интересно...
первое.
|
Хмм. Странно, но дуэль хорошая. Второй стих - стих, такой, каким он должен быть: гладкий, техничный, личный. Это хорошо, но мне оное не по душе. А вот первый стих - на его фоне нестандарт, хотя на фоне современной подачи - обыденный. Но хорошо, что только формой. В остальном же, это то, что я ищу в современных стихах - рассказ. Смешно? Ищу рассказ в стихах..., и в них таких, я вижу поэзии больше, чем в точных, рифмованных, ритмичных - обычных.
|
Автора первого невозможно не узнать. Хороший автор. Но преследует ощущение, что слова нанизаны на ниточку в порыве не поэтического чувства, а в слепой страсти к вязанию. Есть в нем что-то декоративное. Рифмы эм...слишком много? И хотя она вся хорошего качества, лично мне это мешает воспринимать сами образы и мысли, заложенные в тексте. Но в целом красиво и умело. Второе мне понравилось меньше. Оно такое средненькое. Не плохо и не хорошо. Даже сложно сказать что-то. Хотя тоже есть свои удачные моменты, например, последние строчки норм. И голос первому, поэтому
|
Первое. Напомнило финал кубриковской Одиссеи. "неформатная подача - пять" - согласен! Красиво, очень. Затягивает, очень. Впечатлений и эмоций - очень.
- Что есть красота? - Ну девушка, ну лошадь, ну амфора красивая! - Я спросил что есть красота, а не что есть красивое! Понимаете о чем я? Постараюсь объяснить. Красивый кувшин прекрасен сам по себе. Такие даже в музеях стоят. Но рожден ли кувшин быть пустым? - Но ведь красив! - И красив тоже, да. Не перебороть мне Вас. Красивый - все решит. Вы правы. Он ласкает взгляд и душу. Но нет ли в этом утраты? - Пусть и так! - Да-да, Вы правы. Красивый он и это всё прощает.
Второе. Вы, знаете, тут все твердят о банальности. Что ж. Спорить с толпой дело проигрышное и глупое. Да и оказывается правой она очень часто. И сейчас права. Но мне вот показалось, что есть у слова внутренняя форма. Да, конечно, может я просто наивен и ловлю тень в комнате без света, но ведь показАлось! Ведь, значит неспроста. Показалось, что есть намёки, что есть какое-то послание, а может даже состоялся диалог. Я не уверен, я почти стыжусь. И спрашиваю себя опять - а показалось ли мне?! А если это ребус? А если я не отгадал, какова цена мне? Я силюсь, правда. Автор, ну ты же постараешься ещё? Есть же куда расти?!
Итог. Если бы я был редактором журнала (не приведи Господь), я бы напечатал первое и не напечатал бы второе. Но разве бьют за то, что уродился с обычным лицом? Разговор-то удался почти. Поэтому второе.
|
Забавно, что оба автора сговорились на прежности, воображение приказало долго жить... Второй, конечно, баян, но он такой качественный, что даже заподозрил в нем Джейзи. Смысл как-то сер. Но голос за него. Первый - рэп, причем самого низкого качества. Безрассудный, нелогичный, примитивный. Каждая строка, что гвоздь в поэтику. Каждая рифма - диктатор автору. Опять вспомнил Вознесенского: гламур - это представление уродов о красоте. Первый стих гламурный, вот)) Ощущать его можно лишь попой!
Как-то, увы, пропустил суть гладиаторских боев от рецензентов, но, по ходу, опять пиар бездарей, не?
|
за первое. патамушта оно красивее и интереснее
|
Счас напрягусь и что-нибудь брякну о поэзии. Серо, обычно, старо, слишком правильно и даже уныло - это вот про второе. А первое с первой же строки захватывает и тянет до конца. Не, не правильно. Тянет не то слово. Сам хочешь дочитать.
Голос первому.
|
Я тут новичок, не уверен, что будет засчитан мой голос.
Но однозначно второе, потому что это стихи. И чувствуется личность автора, его ко всему отношение. Ирония, тонкие намеки, очень понравились.
А первое - просто салат, нарезанный из стишков авангардистов каких нибудь. Слова искусно сложены в пазл, но картинка страшно банальна, как первая проба пера влюбленного школьника - "влюбился и изменился". Поэзия - умение малым количеством слов сказать многое. А тут все как раз наоборот, слов слишком много.
|
это вот и самое страшное в дуэли Я тут новичок, не уверен, что будет засчитан мой голос. там если по объему сравнивать то думаю количество слов равны плюс отклонение от классической формы совсем не означает школьничество.
|
пока читал первое, думал, там с пафосом перебор (и это правда)
когда же прочитал второе, понял, что первое лишь чуть пересоленое, тогда как второе есть вообще невозможно: начиная с купидона Гавриила с неизвестным количеством рук (целиться из натянутого лука и при этом трубить в трубу иерихонскую - это не каждому бэтмену под силу, что уж говорить об архангелах) и заканчивая святой простотой последнего катрена, ЛГ которого - голый король королева - прилюдно занимается эксбиционистским самообманом, совершенно непохожим на стриптиз
мой голос за первое
|
Цитата slavian ( ) отклонение от классической формы совсем не означает школьничество. Повторюсь, поэзия - это умение вычленить суть, умудриться малым количеством слов сказать многое.
Лучше всего об этом сказано у Башлачева:
Цитата Поэт умывает слова, возводя их в приметы подняв свои полные ведра внимательных глаз. В первом стихотвореннии слов слишком много, потому что не сказано совсем ничего - тема совсем не раскрыта. Тут школьничество в содержании, настолько оно банально.
Твои глаза такие-растакие... Я больше не буду прежним.
Вот по сути и весь стих, все остальное - балласт.
|
|
|