Новая дуэль, в которой участвуют два самобытных и грамотных поэта, имена которых пока держатся в секрете. В силу сказанного выше, позволю себе немного поизощряться. Дуэлянтам предлагается написать логаэд. Уверен, большинство начписов и, конечно же, участники знают, о чем идет речь. Для тех, кто еще не встречался с этим красивым, во многих случаях, стихом, приведу коротко основные положения.
ЛОГАЭД (ЛОГАЭДИЧЕСКИЙ СТИХ) – стихотворение, написанное смешанным метром, т. е. составленное из разнометрических стоп, расположение которых на протяжении всего стихотворения чётко упорядоченное.
В строчных логаэдах разные строки одного стихотворения написаны разным метром, например: /-/-/-/ (нечетная строка - хорей) /--/--/- (четная строка - дактиль)
В стопных логаэдах разные стопы встречаются в пределах одной строки, например: /-/--/--/- (2 стопы дактиля + 2 стопы хорея)
В дуэли разрешены любые логаэды и даже обе схемы вместе.
Вот пример из творчества М. Цветаевой:
Мой письменный верный стол! Спасибо за то, что шел Со мною по всем путям. Меня охранял – как шрам.
Мой письменный вьючный мул! Спасибо, что ног не гнул Под ношей, поклажу грез -- Спасибо -- что нес и нес. (М. Цветаева. Стол, 1933)
Как видите, схема стиха - ямб, анапест, ямб, и все строки написаны по одной схеме.
Фууух...
Но и это не все. Есть дополнительное задание. Внутри стихотворения дуэлянты должны поместить слова из логаэда, автора которого знают все:
Я сегодня до зари встану. Нельзя располагать одно слово рядом с другим из приведенной строки. Разрешается не включать местоимение и предлог. Разрешается видоизменять слова, например сегодняшний, заря или встать.
Теперь, пожалуй, все.
Сроки написания: до 22.09.17 включительно Работы присылать мне на мыло: bolsinskia@gmail.com Голосование: аргументированное, ранговое Удачи!
Задание: Написать стихотворение ПО ПРЕДЛОЖЕННОМУ РИСУНКУ, автором которого является наша Энни. Авторам нужно выразить мысль, которую им навеяла картина. Интерпретация - любая. http://sg.uploads.ru/t/W8lzs.jpg
и
дуэль 691 ФР
Цитатаalexbol ()
Дуэлянтам предлагается написать логаэд. (...) Внутри стихотворения дуэлянты должны поместить слова из логаэда, автора которого знают все:
Я сегодня до зари встану. Нельзя располагать одно слово рядом с другим из приведенной строки. Разрешается не включать местоимение и предлог. Разрешается видоизменять слова, например сегодняшний, заря или встать.
Форма логаэда - квадрат через квадрат русский через английский строчка через строчку четырёхстопный ямб и трёхстопный хорей.
Забьются волны в белой мути, Встанет поздно солнце: Заря сыграет и отступит, А маяк зажжётся.
С усмешкой радостной акульей Спит метеоролог: Сегодня снова время бури, Наш полёт недолог.
Разит стихия водяная, Бдит маяк фетишем, И я, слова перебирая, Вдруг твоё услышу.
Наша заря поменяет цвет с розового на алый, твой поцелуй устремится вверх, воздух искрит кристаллом. Не смотри на меня: всё зря.
Вскоре не станет твоей мечты, и позабудем вместе воду небесную и мосты, звёзды из мягкой жести. Это просто этаж не наш.
Стильный сегодняшний декаданс не доживёт до завтра :тысячи рук - но притом не спас плёнку за рамкой кадра, пусть слова и чисты - остынь,
Не сокращай в пароксизме рот, не прекращай исканий, знай: если каждый из нас умрёт, солнце уже не встанет... В закоулках аллей алей.
Неужели нет на сайте поэтов и не только, готовых отозваться о внеконкурсных стихах? В частности, последнее произведение: можно ли считать его логаэдом?
Цветаева мозг вынесла мне! Как так может охранять, именно охранять шрам? Это что-то чисто женское??
Первый внек - четный логаэд, по технике нормуль. По смыслу вот претензия уже: фетиш - маяк сам является фетишем, а не свет маяка.
Второй внек - не четный логаэд и тоже строчный, смущает чуток инверсия в последней строфе, пятая строка - почудился 3-ий пеон, можно зачесть и ошибкой. Но интересная конструкция. Добавочная строфа делает его дробным. И тут я теряюсь, логаэд досконально не изучал, просто наслышан.
А сковала ли автора техника? Вот что интереснее мне. Да, сковала техника, смысл поплыл, как по мне, и с хроническим заболеванием, в подаче глагола остынь, ради рифмы. И по аллеям как во множественном числе. Не, ну аллеи-то ладно бы еще, но в параксизме рот - валит на спину в хохоте даже, серьезно)) Пленка за рамкой кадра красивее гораздо. Буду считать что уравновесило. А в целом, не понравились оба. Эта муть белая (осадок в воде) и этот параксизм - кляксы.
То, что я сделаю делать не хочется, но правила заставляют. Эк побеждает со стихом:
Шутник
До зари, матерясь, что-то в ступке мешал, пил из ладони пунцовый нож. Опоясан стучащими венами шар — в нём отражения не найдёшь
ни легенд позабытых, ни будущих дней, смысла видениям не придать. Но сегодня в волшебном узришь забытье, кто долго ждал: он за палец хвать,
говорит — обручальным кольцом потаскай, раз уж пророком себя назвал, а не то разобьётся сейчас твой хрусталь, встанешь с утра — в голове провал.
Не отпустит уже, раз воткнулся, гарпун, вряд ли такое пройдёт само, среди сотен невест покоришь только ту, что различит на руке клеймо,
и при этом в дорожках неряшливых строк, в полночи земной нерастворим, рассмеётся какой-то заброшенный бог шутке, что ты ему подарил.
А Визионер, увы, отправляется в бан. Прошу Эка подготовить грудь, а Олли - начистить медальку. Не знаю, стоит ли оставлять "дуэль" открытой - оставлю на усмотрение дуэль-мастера. Всем привет!