Анонимная дуэль №724
|
|
Замечания : 0%
Поэтическая дуэль
Тема - "Земля в морщинах".
Условий нет, объём неограничен.
Срок написания - неделя (до 5.10.18 от Рождества Христова).
Срок голосования - неделя (до 12.10.18)
|
Работа номер один:
ты не бойся последних секунд и штурвал не тяни на себя, не кричи в низком небе пустоты из туч а земля так же тянет к тебе рукава сухи руки морщинистых скал мертвой матери ласковый лик в белой маске покойных вершин ну же малыш улыбнись во всю ширь отстегнись бурбона отпей и смотри как проносится мимо апрель пришлые весны веснушки любви робкие ласки потаенных пустот на первый дебош и полет посмотри на неровности снов и качество поз плюнь на все не смотри и послушай как стучаться в закрытую дверь как кричит за тобой твоя паства поет хвалебные песни ослу комару и живительным сокам скрипучи сосуды им непременно надо успеть надо пожить порожать повонять да малыш приведи их к успеху ты их бог поводырь ты их пекарь заткни каждым в рельефе прореху но то позже а сейчас просто уши заткни и сквозь веки на мерцающем пульте ты шалаш разложи пусть живет там отец мой отец робинзон так смеялся во сне и сейчас хохотни громогласно словно славный запуганый зевс в путах трещин земли затаись спутай пазлы орущих в салоне и в расселины будто по полкам со своей ты их тушки сложи будь готов обернуться желанием жить когда скажут продолжение брода
Работа номер два:
В морщины грунтовки закован как рыцарь в доспехи, Земля постарела за годы от дикого смеха - Тесёмка из кожи фактуры сплелась под глазами. В височную долю швырнуло заточенный камень, Стекло залепило в погоду, на надобно ехать - Под массой нагруженной фуры ждёт вечная память.
Запястья из родинок - пятен от лживости тела, Но Солнце смеётся ведь ради слюнявого жерла. В аду разъяряются твари, но с меньшим бездушьем. Багровое вязкое марево льётся сквозь уши. Мужской силуэт как оградой очерченный мелом, Таким же холодным что зарево в южную стужу.
Юпитер продлил невесомость за пуфик из сена - На сердце быка под уколом снижаются цены. Под ржанье упряжки конины Земля в Телеграмме Шлёт фото отчёт "усыпили скота с потрохами" Для Солнца, копирует в почту Харону на Сейме... ___________________________________________________ А дальше на флуд растащили и долго орали.
|
Голосование открыто до 5.10.18, поехали!
|
Обе работы производят впечатление экспромтов, авторы которых могут лучше, но хотели быстро. Фэйлы второго я привёл выше. Первое на его фоне и правда ровнее - другая интонация, все дела.
За № 1.
|
голос первому. мелодично и похоже на нормальный стих, какие я читал лет 20 назад в школе. второй трудный, я такие не люблю.
|
Как-то совершенно не те стихи, что мне хотелось бы читать. Наверное потому, что ищу смысл, чувство, образность в строчках претендующих на громкое название - стихи. Не знаю сколько труда потратили авторы на создание своих работ, но явно недостаточно. Первое мне понравилось ровно до середины, далее поэта понесло в неведомом направлении. И довести до ума начатое желания или времени не хватило. Второй автор собрал воедино совершенно разрозненные фразы. ... Голос первому.
|
Работа номер один: Мне понравилось, НО! ошибки очень омрачают. Нет, серьёзно. Однако оно душевное. Очень. Этим цепляет. От него веет теплом.
Работа номер два: Автор-автор, а автор признан. Неплохо. Много интересных моментов, как всегда. Раскрытие морщин земли особо понравилось, и про телегу тоже.
Но голос всё же первому, за откровенность.
|
Оба стиха ритмически неслажены. Первое стихотворение более лёгкое и летящее, хотя я и споткнулась о некоторые строчки пару раз. И начало у обоих мне понравилось больше, чем завершение, словно муза вдруг - раз! - и улетела. Поэзию я больше воспринимаю чувствами, хотя смысл в ней не мало важен, однако, поговорим о чувствах: первый стих похож на юношескую работу, он наполнен резкими порывами, мечтами, жаждой жизни и любви ко всему, даже самому непряглядному. По смыслу сложно судить, что именно хотел передать автор, но настроение экспромтной работы получилось свежим, как глоток воздуха после душного помещения. Были и яркие моменты, что порадовало. Второе стихотворение тяжёлое и мрачное. При прочтении в голове рисовались темные, размытые образы. Но отсутствие или излишняя завуалированность смысла не дало ему должной силы, и к концу оно окончательно потускнело. Такое ощущение, будто автор решил по экспериментировать с образами и контрастами, забыв о смыслообразующей составляющей. Оттого целостность стиха потерялась В первой работе нет-нет да проскользнут проблески некой идеи. Голос отдаю первой работе, потому что она показалась мне более слаженной и в смысловом, и в эмоциональном смысле. Участникам дуэли удачи и вдохновения!
|
хм
прочитал первое - твердая четверка
прочитал второе - четверка с плюсом
в первом с пафосом пересол (не шибкий, но ощутимый)
во втором хоть есть и ништяки (типа южной стужи), но и не без косяков: "мужской силуэт очерченный мелом" - как определил, что именно мужской? (боюсь представить правдоподобный ответ)
вместе с тем, первое - это хроника падающего бомбардировщика, второе - глубже и интереснее
голос за второе
|
Оба стихотворения достаточно сложные для восприятия. Первое завораживает, как длинная необычная мантра. Второе не оставило никакого осадка. Голос первому.
|
За второе. В первом куча ошибочек, которые сбивают с ритма. Ну, когда ожидаешь одно слово, а там другое... И сбоит от того. Второе теряется в образах, но блин, как же оно прекрасно текуче, мне даже вникать сначала не хотелось, ибо просто тупо форма хороша, читается приятно.
|
Оба стиха по-своему не понравились. В обоих намешано, наверчено - просто какое-то нагромождение слов. Реального смысла в этих искусственно усложненных образах с гулькин нос. Второй не понравился чуть меньше. Поэтому голос за №2.
|
За второе. Потому что это стихи. Нормальные стихи.
|
Голос первому - понятнее и складнее.
|
Авторы старались, это хорошо.
Первая работа воспринимается как подстрочный перевод с иностранного. Возможно, из-за бурбона.
Второе стихотворение местами тоже тяжеловато, но спаяно крепче. «Фото отчёт» – тоже англояз вылез; без пробела никак?
Сложно выбрать, произведения друг друга стоят. Отдам голос первому, хоть оно и чуточку корявее - за эмоции.
|