|
Дуэль №786
|
|
Замечания : 0%
Дуэлянты: Диана, mapmapmap, Lambengolmo Форма: поэзия Тема: Симуляция безумия Авторство: анонимное Срок сдачи работ: до 10.12.22 включительно Тип голосования: аргументированное
|
очень актуальная тема сегодня
|
№1
В близи непосредственной голод и бедствия, В палатках бездомные ночь коротают.
В умах избалованных логика сломана, С лицом благотворным о мире болтают.
Как можно облегчить проблемы увечного? Давай наречём их лишёнными крова.
Слова не обидны - проблемы не видно, и От действий никчёмных страна вновь здорова.
Пустые столы и работа постылая, Но местоимения в приоритете.
Бесполые люди в тисках самолюбия Несут откровенные глупости в сети.
Чума разнеслась, и слова несогласия Схоронены в криках сектанта безухого.
В параде слепом не забудьте опомниться, Примкнув к многоликости в маске безумия.
|
№2
В Москве тихий снег, и свет фонаря проникает в глаза, и по нервам куда-то в сердечный сосуд, мне грустно и ясно, и эта бездонная ясность, наверное, в принципе, не воплощается вслух. Во время, в котором мы происходим или уходим, заставить любить невозможно так же, как ненавидеть, коса из металла иллюзий в итоге находит, наверное, вслух здесь может быть только молитва.
|
№3
Моя дорогая, прелестная Бетти, с тех самых бессмысленных пор, как я тебя встретил, мы оба больны перманентно… и это становится очень (ну, очень!) заметно, а может и нет.
Ты приходишь на кухню, чтоб выключить время, каблучком отстучав (по)дробное предупреждение, мол, день чересчур тягуч, как сыр сулугуни на свежем тосте, но меж — лишь пустые известия, —
брешь, через которую я ухожу незаметно, как мошка на свет. Милая Бетти, прелестница Бетти, я ждал тебя в тысячах снов и в тысячах зим, хоть того не заметил, а ты лишь киваешь и говоришь,
что сегодня покончишь со всем, имея в виду меня, выйдешь на красный свет и больше со мной (ни дня!) не удержишься на ветру из открытого настежь окна, у которого я стою…
что нет больше сил терпеть и в доме ходить в пальто. А мне без тебя, поверь, одинаково всё равно, что от дома утерян ключ, что весь дом залило водой, за окном минус тридцать два,
а птицы летят домой. Мне бы стать как тот уголёк, превратиться бы мне в золу, но тебе малость невдомёк, что я без тебя сойду,
что я без тебя никто…
Но
я тебя отпущу легко, ведь тебя не люблю совсем. Шах и мат — победил. Игрок. Но ты думай, что я любил.
|
Выбор победителя открыт примерно до 17.12.*
* - Все зависит от количества проголосовавших и мнения секунданта о достаточности этого количества.
|
тема не фонтан конечно. при всей своей привлекательности и казалось бы ясности. и если секундант вложил в нее рутинные девиации которые уже и не кажутся чем то из ряда вон, то авторы, которые большие молодцы, справились с этой задачей. первый стишок это своего рода анализ настоящего общества в целом. второй, личные терзания юного вертера. третий фантасмогорическая проекция на бытовые трения. первый . местоимения в приоритете, очень хорошо. настоящие Я и трибунные Мы. скопище духовных скопцов. автор очень точно передал современный социум. легкий академический стишок, который может на время вернуть настоящий взгляд. второй. вслух молитва это хорошо. зачастую к истине тянемся лишь в страхе. автор или лг представился мне как электрический провод, по которому течет электрический ток будней, но без перепадов напряжения. третий. тут веселей, потому и мне ближе. лг на кухне, за окном мир, на столе яичница и чай и бетти то тут то так. ежедневные мысленные признания во время завтрака. ежедневный анализ а нафига оно нужно , да просто вкусно хорошо и уютно. а любовь? да что любовь, безумств и выдумок и без того в избытке. в общем третий это смесь первых двух и если секунд соблюл очередность из таких соображений то он большой молодец. мой голос третьей работе. авторы молодцы, дуэль вышла очень гармоничная, получилось нечто симфоническое, с увертюрой первого, медленным созерцанием второго и менуэтом третьего. всем спасибо, доставили мне удовольствие с утра
|
1. Что-то о злободневном, и вроде бы стих сам по себе хорош, но лично в моем понимании от темы он чуть дальше, чем другие работы. В нем симуляция, но не безумия. Но это лишь мое личное впечатление, повторюсь. 2. Стих небольшой, но в нем чувствуется глубина. Все время хочется что-то поймать в нем, но оно не ловится так легко. Особенно понравились третья и четвертая строчки. 3. Неплохой отыгрыш темы, метания между разными состояниями и чувствами, хотя основные чувства в конце оказываются известными (вроде бы). Отсюда и симуляция. Есть хорошие образы, есть и некое безумие. Голос за третье
|
Первое излишне пафосно и напоминает пропагандистскую агитку, пусть с технической стороны и качественно исполненную (мелованная бумага, высокая печать, полиграфия, все дела). Второе гораздо лучше, но тоже не без греха ("коса из металла иллюзий" - корявчик; тут либо "коса иллюзий" нужна, либо "металл иллюзий"; вместе же - явный перебор). Третье интересное, но сыроватое. Авторка недопекла, не смогла вжиться в образ ЛГ противоположного пола.
Мой голос за номер два.
|
Сначала я прочитала с первого по третье, потом - с третьего по первое, в каком-то смысле автору второго не повезло, потому что оно потерялось между ними. Но... так или иначе 1 - первая ассоциация - опостылевшее. Последняя строка была бы ничего, будь она в рифму пред-пред-последней, и всё равно. Даже заявки на грант бывают трогательней. Там хотя бы "всё плохо - дайте денег - будет лучше". А тут всё плохо и будет плохо. Тоска, печаль и безысходность. В принципе, если автор это планировал, удалось. 2 - я хз, недовыраженное. Это очень лирично. Не совершенно, но красиво. Мм, снег. И молитва в конце. Не мое, конечно, но как образ... ничо не понял, но что-то в этом есть. Как мне кажется, слов меньше, чем смысла, жаль я не умею читать между строк. 3 - драматично-романтично-технично. Не знаю, как можно это сочетать, но видимо как-то можно. Так могла бы выглядеть любовь свихнувшегося математика. Что-то противоречивое.
Хорошая дуэль, все работы интересные. Я колеблюсь, но, пожалуй, голос за №2.
|
первое кул в плане формы, но по смыслу как следствие винегрет. во втором начало вроде живенькое, но потом любовь-ненависть, полетел ритм и кончилось все печально. третье пусть и не совсем симуляция, здесь скорее двойной блеф, но зато торкнуло больше остальных. в общем, мой голос сюда
|
Всем привет. Ничего не смыслю в стихах)). Но буду оценивать, как то, как смогу.
Работа № 1: Злободневно, форма понравилась. Только в паре моментов как-то я сбился в прочтении. Тут отрожена полнейшая безысходность, которую каждый день ощущает обычный человек, в связи с тем, что твориться вокруг. Печально как-то.
Работа № 2: Начало ничего, но к концу ритм как-то совсем сбивается и начинаешь путаться. Мотивы и тут сквозят грустные. Может тема такая? В общем, сложилось впечатление незаконченности. Будто нужно этой рабое еще пару четверостишей добавить.
Работа №3: Эта работа самая близкая к теме. Она симулировала безумие в моей голове, как надо, во время прочтения. Только я сквозь нее продирался. Было сложно. Но в определенном смысле интересно. Только читать в слух я эту работу не смог.
Первая работа говорит о симуляции безумия по сути. Третья по форме. А второй чего-то не хватает. Голос 1 работе.
|
Очень надеюсь на еще хотя бы пару ценных голосов. Отправил письма. Ждем.
|
1 совпадение с темой Ну.. *симуляцией безумия* тут совершенно не пахнет. Это прямой розыгрыш темы *война*, а где война, там и всеобщее безумие, которое никак не разглядеть, если нестись в потоке и быть внутри, но только если отстранится, и взглянуть глазами от всеобщей и навязанной морали отсеченного. Что, автор(далеко не первый) в свою очередь и сделал. В любом случае, это отнюдь не симуляция, это безумие в чистом виде, во всей обнаженной своей красоте.
смысловой посыл Думаю, ответ на это есть уже выше.
мастерство стихосложения Как бы так бы вроде как и все правильно сделано, ровно и аккуратно, добросовестно и чистоплотно, но.. как лично по мне, то все это форма устаревшего и давным-давно изъевшего себя вдоль и поперек.
2 совпадение с темой Никакой *симуляции безумия* и здесь не увидал. Я увидал грусть, возможно даже, белую меланхолию, эдакую такую подавленность и уныние души. Если глубже, то всю обреченность человеческой природы. смысловой посыл Опять же, сверху уже все сказано. мастерство стихосложения Гораздо и лучше чем в первом стихе. В том плане, что подобная форма на сегодня тоже уже давно не революция, но смотрится намного более свежо и хотя бы не пахнет нафталином.
3 совпадение с темой Плохо, очень плохо, вот так вот ради совпадения с темой деформировать и убивать все произведение. Скажу больше, это смотрится совсем не естественно, весь последний кусок, который совершенно из другой оперы и который вы словно чужеродную конечность насильно прилепили к организму. И хоть скотчем вы его, хоть клеем.. но он все равно падает и самоотстраняется. В общем, хоть и в отличие от первых двух произведений попадание у вас есть, но оно насильно и этим изнасиловало все произведение.
смысловой посыл О возможном контроле и превосходстве разума над чувством.
мастерство стихосложения И здесь снова, как и в предыдущих двух работах, если не быть больно дотошным и педантичным, то, все хорошо.
Итого Считаю, что подлинного соответствия с темой нет ни у кого. Насилу — не в счет. По смыслу. Лично для меня первое самое банальное и спор здесь идет между вторым и третьим произведением. По мастерству стихосложения. Как и сказал, новичков здесь нету.
Ушел выпить кофе и подумать…
В общем, пара-тройка необычных образов и разворотов, и автор второго явно был бы фаворитом. А так, мысли хоть и глубокие/годные, но как лично по мне — недовыраженные. За такие темы или браться и чтобы до конца, или не браться совсем. Голос за третье произведение.
P.S. лично у меня после прочтения всех трех произведений остался лишь один неясный вопрос: Бетти с какой-то привязкой к мыльным операм, или без связи?
|
Первое произведение лишено образов, соответствует теме, способно к прочтению.
Второе произведение - игра в образы стала самоцелью, читается тяжело. Соответствие теме зависит от читателя, а не от автора - это не хорошо. Самая лучшая часть произведения - первые две строки.
Третье произведение - автор не чувствует, когда надо сказать стоп. По сути - судорожные дневниковые записи, почти проза. Образность на уровне сравнений, а не на уровне звучания поэтики.
Голос за первое, так как есть соответствие теме, есть прочтение.
Может старые "читаемые" формы стихов теперь "не модны" на сайте. Да, удобно встать в позу гениального поэта, выдать уйму строк, где содержание будет придумывать для себя читатель, а не автор о нем будет повествовать. Но вспомним Большинского - человек большого таланта (Алексбол - если кто не знает о ком я). Он себе такой "лажи" не позволял никогда. Погоня за лаврами Бродского - дело хорошее, но почитайте его стихи. Обозначены настроения, есть образы, поэтика звучания строк, а вы... Мне кажется на сайте стали забывать что такое поэзия.
Прошу прощения за наезд.
|
|
|