|
Дуэлька №795: Доцент V.S Подземный_кот (поэзия)
|
|
Замечания : 0%
Сайту виват - всем в сим привет!Доброго времени суток вам. Представляю на ваш суд схватку двух гладиаторов пера: Доцент против Подземного_котэили Котэ_подземный супротив ДоцентаЭто дуэль по вдохновению, дорогие наши сайтятки Тема дуэли - видеоролик с музыкальным оформлением Сие послужит мотивом для создания дуэльной работы, а так же для оценки читателя Требование одно: поэзия - в остальном как покатит Голосование цельное, однозначное, в категории мнение от читателяВыкладка дуэльных работ анонимно, дуэлянтам присылать мне их до 2-го августа, включительно, плюс - возможность отсрочки на три дня, на адреса: artemfirje@yandex.ru или телега @ArtemGambo
понеслась!..
|
Произведение раз
Густая тьма небольшого парка слепит. Рядом моргают фонари рыб-удильщиков, что Зарылись промеж аляповатых глыб Скульптур. Выжидают до времени, до поры. Клюнешь - щёлк! Сосуд давно уж червив, Закономерен будет итог. Пытаюсь вздохнуть, всё тщетно. Над макушкой беснуются волны - Сизых облаков бушующий шторм. Сумбур. Стихия сильнее - я смеркну Посреди водных толщ. На кораблике гнилом - Прохудился, утоп поневоле. Не крейсер, не бриг, обычная лодочка, Что примчалась в объятья земли. Удар не сдержала, сбилась с курса. Маяк-цель ссутулился из-за бурь. Всё, что осталось - корка да стопочка. Надгробие - морская фигура замри. Течение жизни смыло с трупика хмурь. С губ кликуши нехитрый мотив отрыгнулся: тихо, тихо-тихо, тихо-тихо, тихо-тихо у могилки на поминки, на поминки, на поминки, скинь монеты на поминки...
|
Произведение два 16+ (ненормативная лексика)
Я заебался ждать лета летом Искать кнопку под ухом что бы снять с паузы Тот день что начался в юности Где солнышко не в состоянии более выностить концентрацию сахара Падает с обрикосовой ветви Расчёсывая всю ночь на пролёт голое тело комариных кратеров До свинячего забвения Ощущаю укусы в губы Щекоткой одуванчика Разлетаясь семенем во все стороны света От лёгкого дуновения из уст её величества Фертильности От касаний топориков фрустрации Высекаясь в буранах океанической зимы Рыжебородым викингом уснувшим на риплее веков Торю путь к раскалённой абрикосе Реактору сверх новых желаний Который время одевает по своему вкусу В смерительную рубашку рабочего графика И пересекая поверхностное натяжение осени Я погружаюсь в её освободительные глубины Заворожённый танцем мириад золотых рыбок Играющих со стариком в каждой из мульти-вселенных В разбитое корыто Опускаемся глубже В мерцающей пыльце сломаных зубов о сталь определенности Я падаю в пряную копну скошенных летних строк И здесь пьём мы с медведем из ниоткуда Обрекосовую бражку трёх литрового бутля И орём на теорию струн В никуда
|
Голосование открыто до 9-го сего месяца включительно аргументированное от читателя и голос неделим
|
За первое. Оно какое-то едино-цельное: парк, море, надгробие. Плюс настроение. Во втором, кмк, нагромождение метафор, не слишком связанных между собой.
|
первое неровное, дёрганное, недопечёное - "сумбур" как в нём же сказано
второе - цельное и глубокое, несмотря на небольшие огрехи (как то: "абрикос(ин)е", "мириад(ов)", "пересекая (прорывая?) поверхностное натяжение", "бут(ы)ля", "пыльце(?) сломанных зубов")
адназначна за второе
|
В первом нравятся рыбы - удильщики, они же морские черти, и так аналогия прослеживается сильнее, но цельной картины все равно не складывается, есть неплохие моменты по отдельности, но аляповато и немного сумбурно вместе.
Второе не вычитано, много опечаток, но вкусностей тут больше, особенно нравится снятие с паузы дня, что начался в юности, комариные кратеры, время в смирительной рубашке графика... Ритмически тоже второе больше нравится. Похоже, что автор вдохновлялся скорее названием видео чем самим видео но на то оно и вдохновение, что тут не прицепишься, что не в тему, тем более как реквием по мечте вполне, почему и нет.
Так что голос за произведение 2 ( хоть ошибки в словах и подпортили впечатление )
|
1. Выбесила первая строка. "небольшого" - это творческая импотенция. В прозе выглядело бы уныло, а здесь до тошноты. В целом по форме на троечку, но зато в этом стишке есть картинка и атмосфера. 2. Понравилась первая строка, хотя, можно было и без мата выкрутиться. Написано более умело, чем первое, если смотреть отдельно по каждой строке. Но все вместе они не складываются у меня во что-то общее. Если в первом есть атмосфера, то тут совсем ничего.
Голос за №1.
|
Хах, на этот клип уже какая то бойня была. Когда-то в те времена. Итак неудержимая стихия бог маяк противостояние. Первый стишок. Вот нет стихии. Есть заболоченный пруд, есть дырявая лодчонка есть гнилой мосток и это все такое пасторальное что конешно вряд-ли вяжется с настроением кино, но, но автор вот так показал нам изнанку, а может истинное лицо, личину, громады . И с этой точки зрения очень интересно сопоставлять картинку автора и видео. Второй. Ммм . Тож вряд-ли стихия. Даже до душевной не дотянул, да какая то меланхолия и ностальгия. Обрывки очень обрывисты. перечитал. Все равно не уловил нерва. Может вечер такой сегодня. Голос за первое, меланхолия стихия почище всей бурной показухи . Клёвый прием вышел. Авторам спасибо
|
Оба - не та поэзия, от которой я получаю удовольствие. Оба какие-то несуразные. О первом хорошо сказано в самом стихе: "Сумбур", оно более грубое, менее поэтичное. Во втором больше... всего больше. В каждой строчке или образ или до боли знакомое ощущение. А уж за финал с пьянкой (как в лучших традициях Пушкинских сказок) отдельное спасибо) Голос за №2.
|
Первое. Весьма образно. И даже более того, такое настроение стиха и такие образы оказались мне очень по душе. Люблю подобный депрессивно-меланхоличный настрой. Из особо понравившегося: тьма слепит, фонари рыбы-удильщики, осталась лишь корка да стопочка, надгробие морская фигура замри. Как мне кажется - человек утонул под облака, сюда, на землю. И мечту о чем-то выше нее можно забыть, из-под толщи воды/атмосферы не выбраться. Второе. Тоже хорошо наполнено образами. Но вместо меланхолии уже скорее ностальгия. И даже не только по лету, а по прошлым ощущениям от жизни. Произведение плавно переходит от юности-лета к осени-взрослению. И радует, что в конце автор (только все еще оставляю для себя открытым вопрос о том, автор ли уже или его потомок) все еще наслаждается теми самыми абрикосами, хоть и забродившими и переработанными в бражку. Из особо понравившегося: солнце-абрикос от переизбытка сахара-спелости падает с ветки, комариные кратеры, поверхностное натяжение осени и ее освободительные глубины, танец золотых рыбок - как раз для осени, копна скошенных летних строк.
В обеих работах я действительно почувствовала бурю, но в обеих эта буря личная, не внешняя. Реквием по мечте? Тоже да. Хоть и пришлось перечитать каждое по десятку раз, чтоб лучше настроиться на это и уловить суть. После первого-второго прочтения выбор мой неумолимо падал в сторону первой работы. После множества прочтений выбор сделать всё сложнее. Вот здесь пресловутый осёл. Образов много в обоих стихах. Первый оставляет еще за собой некую загадку, второй чуть более открыт. Форма у обоих не особо гладкая, плюс второй плоховато вычитан на предмет ошибок. Первый настроем чуть ближе по духу, хоть и не могу сказать, что не посещал периодически настрой со второго стиха. Оставлю всё же голос первому, потому что второе бы еще немножко доработать и вычитать. Хотя отмечу, что понравились оба, несмотря на форму.
|
В первом произведении хорошие метафоры, но они же отчасти и затрудняют понимание. Как я вижу: а) море залило парк (кладбище), вроде все образы указывают на это, но смущает согнувшийся маяк; б) разбушевался сильный ливень, буря – «Сизых облаков бушующий шторм». Тогда рыбы – удильщики – фонари, выжидающие своего времени, кораблик может оказаться и щепками, обломками того, что сломал ветер, а маяк - мигающий фонарь в парке, который согнуть намного проще реального маяка. Нравится, как автор, не говоря в лоб, рассказывает то, что ему надо -
корка да стопочка. Надгробие -морская фигура замри
А фраза“тихо-тихо” не только создает ритм, но и усиливает эффект тишины, словно шторм (буря?) внезапно закончился, и мы теперь в молчании смотрим на его рук дело.
Второе произведение само по себе неплохо, на ошибки думаю не обратил внимание только ленивый, опуская их, не вижу связи с видеороликом для вдохновения. Хотя, возможно шторм напомнил о летнем отпуске у моря, а дальше увела нить мысли. Атмосфера жары, утомления и разочарования, пейзажная лирика, сожаление об уходящей юности… Сочные образы, но они как сознание утомленного жарой – расплываются.
Более цельная картинка сложилась в первом, хоть и с некоторыми разночтениями.
Голосую за 1.
Спасибо, что позвали.
|
при первом прочтении показалось, что работы плюс-минус равны. прошло время, и теперь я понимаю, что в голове больше улеглось второе - как цельное путешествие в конкретное место-время или такой типа уголок подсознания автора, в то время как первое больше похоже на субтитры к тематическому видосу. да, сюр: медведь, обрикосы и тут же теория струн и мультивселенная, но этим оно и цепануло. короч за второе
|
Второе, несмотря на абрикосы через "о", было интересно наблюдать за образным рядом, оно более конкретное и менее древеснодевье. Есть в нем эрос и танатос. В первом только танатос. Хорошая дуэль.
|
В честь создания ТГ-канала For-writers голосование продлевается на три дня ***
Проголосую пока-что сам. Как секунданту мне сетовать особо неначто, на моей памяти массовый аноним, где этот ролик уносил дуэлянтов писать даже про свое девичье... Кроме как, пожалуй, основного условия - поэзия, критерия и нет.
В первой работе автор дал вообще сеттинг, так еще и в контраргумент предложенному в ролике, и смог-таки погрузить меня в эту готическую атмосферу. Перекликается практически доподлинно с секундами видеоряда на 0:20-0:22 - замороженный и расширенное своей уже жизнью момент. Самое что понравилось, это ссутулившийся маяк, это чистая поэзия. А по видеоряду, видимо, на это вдохновил реально тот вон маяк в набежавшей на него волне шторма.
В остальном поэзии маловато, слог больше прозаический. Но поэтика слога рисует шторм, и доводит его до абсолютнейшего штиля - могилы. Утюжит в коде могильный холмик строфой тишины, тризны, скорби. Проникновенная работа, понравилась очень!
Вторая работа, я бы сказал, куча поэзии. Она даже океаном захватывает самого автора, и мне интересно было наблюдать его как поэта. Если отступить на шажок, пожелаю автору второй работы успешного дальнейшего освоения единой канвы уже собственных образов и собственного стиля образного действа в произведениях!
А читать сложно. С первого прочтения несколько раз выбивало из стиха, и уносило в данные ассоциации, хотелось сказать стоп, достаточно.
По отдельности, вот хоть кусочками отдельными этот тортик раскладывай, при этом оно не всегда и торт, не всегда и сладкое - будучи твердым или мягким лишь, -- и смакуй по частям. Метафоры глубокие и настолько самостоятельные, как по мне, что заслуживают отдельного стихотворения по каждой. Так же и смыслы водоворотом океанического уже шторма бросают, то в небо, то оземь... И все-таки это элегия.
Здесь мне понравилось больше. Здесь, за вторую работу, остается мой голос.
|
|
|