анонимная дуэль № 797 (поэзия)
|
|
Замечания : 0%
всех приветствую! сегодня объявляется поэтическая дуэль между не абы кем, а между R и Я тема: СООБРАЗНО ПРИРОДЕ у авторов по одному патрону (а вложат в него пулю, картечь или дробь - их дела) произведения слать мне в личку или на colyambus@yandex.ru срок представления стихов - до 20:00 (по МСК) 8-го августа 2024 г. (с возможностью продления по ходатайству любого из дуэлянтов до 11-го августа, включительно) дуэлянтам - вдохновения! и пусть наши сердца будут поражены если не до слёз, то на долгую - добрую - память
|
по просьбе одно из дуэлянтов объявляется отсрочка начала поединка до 00:00 12 августа 2024 г. (если произведения будут представлены до этого момента, дуэль начнётся раньше)
|
произведение R
в который раз, ты в небо вперив взгляд свой найдёшь себя далеких звёзд в мерцанье но рухнешь ниц, могильной густо ваксой на веко веком сомкнут... видишь, зданье
тебе и мне дарованного мира на сваях вбитых в льды, на четырёх а поверх лубом нам гнездовье свила природы длань, дрожит под зверя рёв
очаг догрыз морёные секвойи (косматых предков праведных запас) и стонут сваи, леденея, воют скулящей мантрой крёстному за нас
не внемлет он, уймитесь, он не слышит гам суетный. а неба млечной выши- ной в кузнечный горн влечёт... прочь мчись, подобья божьего клочок
|
произведение Я
Крепкими ветками мускулы. Цепкими лапами корни. Почки, цветы, запах мускуса, Листьев падение скорбно.
Реки туда и обратные Ходят сквозь красные створки. Песнь барабанную-кратную Сердце мурлычет негромко.
Словно грибница растянуты Мысли, надежды и цели. Всё уцелеет лишь в памяти, Всё обратится в мицелий.
|
итак, дуэль началась! голосуйте за R или Я не забывайте аргументировать свой выбор (голосование до 00:00 20-го августа 2024 года)
|
Здравствуйте товарищи сайтовчане. Спасибо за красивую дуэль. А это значит выбор не совсем простой.
Первый Если сказать вообщем, то работа как бы более многогранная что ли. Сами образы, они замысловатее, в хорошем смысле. Я даже не знаю, разбирать ли всё понравившееся. Ну, что-то выделить я должен. Первый куплет - красивый. Вот это "на веко веком сомкнут" - здорово, что сказать. Второе четверостишье - для меня самое загадочное. Что это за сваи такие, почему четыре? Стихии возможно, или стороны света или что-то в этом роде... А зверь? Ну может суть человека или в сторону веры/религи нужно думать. Не так важно, тут есть простор для мысли. Про косматых предков - для меня - неоднозначно. Сразу ассоциации с первобытным веком, типа неандертальцев)) Леденеющие и стонущие сваи - вау, это мазки рисующие триДЭ атмосферу. Вопрос опять - что за крёсный то такой? Ну может - Бог. Наверняка, учитывая дальнейшее и концовку.
Вот перечитываю по ходу дела, и понимаю, что "очаг" здесь для меня смотрится инородно. Т.е изначально сваи во льду, хорошо, откуда ему тогда взяться здесь- очагу то? Ну это не то что бы существенный момент.
Концовка, вроде как ложится в канву смысла/образов, особенно со второй частью произведения. Но уж очень трагична. Про Ноя, мне тоже не совсем сходится, как бы. Он был спасителем человечества, ковчег построил, тварей собрал; и тут вдруг "кузнечный горн". Метафора выглядит как-то инородно по отношению к Ною. Ну имхо. Как видно, у меня есть вопросы или моменты двойственные по отношению к этой работе. Хотя повторюсь, она красива сама по себе.
Второй Очень гармоничное произведение. Такая элегантная лаконичность в создании целостного образа. Буквально первые три строки плюс четвертая последняя - производят интересный дисонанс, т.е конфликт. С реками красными - хорошо, хорошо и просто одновременно. Ну и последний, заключительный, самый красивый и печальный. И надо же, что бы такая метафора интересная, грибная, так своеобразно раскрывала глубину чувства/мысли. Пришлось загуглить мицелий, и сразу появилась цельная картинка/образ. А может быть и не одна. Здесь я оставляю свой голос, просто за эту гармоничность, слаженность, и даже... простоту, я бы сказал.
Спасибо за возможность почитать.
|
R Моё видение этого произведения может не сойтись с заданным автором (и нетрудно догадаться, кем именно). И всё же опишу, о чем догадки. Падение человека, падение от божественного - из Рая - к животному, на Землю (но не исключаю гипотезу, что это может быть и рождение). Сваи, вбитые в льды... внутри нашей планеты наоборот горячо. Так что речь либо о ледяном и леденящем космосе, либо это аллегория, которую я не до конца поняла. Очаг догрыз мореные секвойи - это уголь догорел в печи, не зря же запас предков. Возникла еще беглая ассоциация с огнем Прометея, но, видимо, в данном случае мимо. На четырех.. ну либо лапах, подобно зверю, либо опять же не уловила. Последнее четверостишие как-то выбилось из ритма и плоховато читалось. Возможно, в этом был задуман особый смысл, но... Стих-головоломка, но это и ожидаемо от автора.
Я Здесь уже проще, видится сравнение человека с самой природой. Вернее, даже проявление природы в человеке. И произведение вытягивается последними строчками. Они особенно понравились. Пессимистично, но мы органикой так и уйдем в землю. Хоть и продолжим рождаться и расти, но уже с совсем другой памятью.
Первое обширнее и оставляет размышления, второе гармоничнее и лаконичнее. Голос всё же за Я
|
Произведение R. Сложная во всех смыслах работа. Сложные образы, сложный ритм. Читал несколько раз и каждый раз находил что-то новое. И каждый раз чего-то не хватало.
Произведение Я. Четкий ритм, четкий посыл. Все на своих местах. Финал с грибницей и мицелием прекрасен. Голос ему.
|
второе четче как по смыслу, так и по технике. первое оч сложное для восприятия, и чем больше пытаешься вкурить че там к чему, тем меньше хочется. так что я за второе
|
Голос за второе Потому что легче и приятнее читается и как то... природнее, что ли, уже самим ритмом даже и использованными фразами.
|
Я за второе. Первое это какое- то ветхозаветное нагромождение. Второе тоже не нра. Оно проходное обычное выделить нечего. Разве по носу провести баяном про сердце мурлычет негромко. Концовка с мицелием пшик петарды не выстрел. Второе потому что после двух прочтений хоть что-то запомнилось
|
Сообразно природе. Да стишки весьма и весьма неплохи и схожи по весовой.но вот первый больше соответствует моей палитре, моему настроению. Гляделки в чорное небо это сообразно моей природе. Голос за первый стиш
|
Первое –это что-то из символистов. Топчешься на месте, чтобы разобраться в этих оборотах. Не цепляет. Второе более предметно. Такой разворот из анатомического атласа. И, в противовес накрученному первому, непритязательно простенькое. Зацепило только «Все уцелеет лишь в памяти». Оно как-то на уровень выше остальной иллюстрации. Голос за второе.
|
R. Сразу хочу сказать, что поэзия не мой конек, поэтому я много не понял. Например, гнездовье - это место где гнездятся птицы. Какая-нибудь труднодоступная скала на берегу океана. Как ее можно свить, мне своим прозаическим умом понять трудновато. В целом по форме, это даже не Пушкин, это Державин или Ломоносов. Длани, десницы, ланиты - это все оттуда. Я. Реки туда и обратные, реки сюда и прямые. Не пойму, как все превращается в мицелий. В общем, и этот стих мне не кажется шедевром. Но из двух он более удобоваримый. Голос за него.
|
друзья, подводём итоги произведение R набрало один голос (но за то какой!) Андрика произведение Я - 8 голосов (Доцент, Носферра, Логан, Рефранк, Анетта, славян, Татушка, Кеша) при этом R - это ChatGPT (он же マスター ), а Я - Lambengolmo соответственно, победитель настоящей дуэли - Lambengolmo мои поздравления Лэму и ОГРОМНАЯ признательность всем высказывшимся (админа прошу закрыть дуэль)
|