Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Проводы осени (проза)
Наград: 26
Замечания : 0%
# 1 15.10.2024 в 06:42
Меня разбудили, когда сентябрь закончился.
Первое, что увидел после долгой летней спячки - суетливые люди шуршат ботинками по опавшей листве. Несутся по делам. Отбиваются от проблем. Варятся в мыслях. Ёжатся и кутаются в пуханы и пальто.
Наблюдая за ними и за ветром, запутавшимся в голых ветках берёз под окном, я тоже загрузился.
А потом тихонько прожужжал телефон. Прилетело согревающее послание.

Мы запускаем новую дуэльную линию. Считайте, продолжение "весняшек".

Вот здесь можно росчерком клавиатуры и своими скиллами нарисовать поэзию.

А здесь - наследить прозой:)

Тема первой дуэли: Души мёрзнут под тусклым солнцем

Срок: до 22.10.2024 включительно (без отсрочек)

Условия победы: соответствие теме и голоса (аргументированные, неделимые) прочитавших ваши работы.

Участие анонимное.

Работы можно присылать в телеграм - @undrcat

Или же в личные сообщения на сайте.
# 2 23.10.2024 в 05:21
Работа 1.

Глубинка. Мне нравится это слово больше, чем периферия или провинция. И я практически уверен, что это усилившееся перетекание людей из маленьких сёл с одной библиотекой и одной больницей, в масштабах страны – это потеря той самой экзистенциальной глубины. Ну, как минимум, это объективно потеря разнообразия, а чем разнообразнее биосистема, тем она устойчивей. То есть это ещё и потеря устойчивости. Мир всё менее устойчив.

Я шёл под странным воздухом своего села, в котором я никогда не жил, к маленькому домику, в котором мой дед когда-то повесил древние танки, они были загажены птицами, несмотря на то, что находились под крышей. Людей здесь не было лет пять.

Наверное, зимой птицы каким-то образом забивались внутрь, чтобы согреться. К тому же здесь было немного зерна. Когда-то, больше ста лет назад здесь кочевали мои предки. Где-то здесь под остатками коновязей закопаны их пуповины.

Спасибо вам, моя дорога была легка, хотя я до сих пор не очень понимаю, куда она меня ведёт. Ещё раз вдохнул запах холода и старого чернеющего дерева, которое никак не могло просохнуть. Вышел на улицу, посмотрел на горы в сереющих глыбах тумана. Оглянулся на собачий лай, раньше там ничего не было, а теперь желтели деревом свежие постройки, сюда переехали буряты из внутренней Монголии. Тётя рассказывала. Вернулись на родную землю, после нескольких десятков лет скитаний в Китае. Интересно, вернусь ли я когда-то вот также? С деревянным домом и собачьим племенем, как в детстве у бабушки. На дороге, припорошенный снегом, лежал мертвый голубь. Поморщился и отвернулся. Что-то кольнуло внутри.

Ладно, надо торопиться на маршрутку, ещё восемь часов ехать, а билет в Москву на завтра...
# 3 23.10.2024 в 05:31
Работа 2.

Место под солнцем

-1-
Ветер крепчал. Зеленовато-коричневая пыль, поднятая бурей, вилась в воздухе плотным покрывалом, едва освещаемым тусклым светом солнца. Глаза слезились от едкого дыма, каждый шаг давался с трудом. Мы пытались добраться до входа в подземный город. В этом аду на поверхности Земли жизни больше не было.

– Поторопись, – крикнул Эдвард, его голос едва слышался сквозь рев ветра. Он был ближе всех к массивной двери, ведущей в безопасность, и мы ориентировались на его голос, словно корабли на свет маяка.

Говорят, раньше солнце дарило жизнь. Верится с трудом. Оно давно стало нашим заклятым врагом, отправив нас в изгнание под землю. Солнечная радиация на поверхности настолько сильна, что без защитного костюма и часу не продержишься. И даже в нем, лучше не задерживаться наверху без особой на то потребности. 

Совсем другое дело — подземный город. Здесь тепло, светло и безопасно. Ни гор пыли и дыма, ни резких смен погоды. Мощные генераторы работают без устали, поддерживая в роскошных подземных апартаментах более чем комфортные условия. В парниках здесь выращивают такое разнообразие овощей и фруктов, что ими можно порадовать даже самых придирчивых гурманов.

Правда, блага эти не для всех. За комфорт и безопасность надо платить, и, если денег у тебя недостаточно, добро пожаловать в прохладные влажные туннели, тускло освещенные старыми лампами, и скажи спасибо, что у тебя есть доступ к подземным резервуарам воды и даже рыбе, плавающей в них. И не забывай про грибы на стенах туннеля – роскошь не остаться голодным, а подземные животные и насекомые? Ешь, и не возмущайся.  

Нет, спасибо. Мне такая жизнь не подходит. Попытки и честным, и нечестным путем улучшить нашу жизнь ни к чему не привели. Тут всё решают связи и привилегии, полученные при рождении. Но я знаю и другой способ.

Говорят, когда солнце только начинало свою радиационную экспансию земли, люди пытались улететь в космос. Построили большой корабль и целую экосистему в нем. Генераторы и очистители воздуха, парники, исследовательский и медицинский центры – и все это не нашло применения из-за обнаруженной в последний момент ошибки в расчетах. Критической ошибки, не позволявшей взлететь не только этому кораблю, но и в целом сделавшими далекие космические путешествия настолько небезопасными, что они стали невозможными. Целые поколения ученых безуспешно стремились обойти ограничения, пока не пришли к тому, что гораздо разумнее будет сосредоточиться над улучшением условий жизни в подземных городах. А корабль утонул где-то под горами пыли. Ранее тщательно охраняемый, он сейчас был несправедливо забыт, и даже точная его локация стала не более чем легендой. Но я найду его.  Уверен, мы комфортно заживем в нем, гораздо лучше, чем в продроглом подземелье. Правда, из-за сложных погодных условий на поверхности двигаться приходится перебежками – от одного подземного города до другого. 

– Мы должны успеть, пока буря не стала ещё сильнее! – прервал мои мысли Эдвард. Он знал подземные ходы лучше всех и вел нас в укрытие.

Наконец, мы добрались до двери. Эдвард ткнул в панель, и тяжелая металлическая дверь начала медленно открываться, пропуская нас внутрь.

– Нам нужно продержаться до следующей смены погоды, – сказала Элина – Потом продолжим наши поиски. Судя по данным, мы уже близки к цели.

Наконец можно было снять тугие костюмы и вдохнуть полной грудью. Я осмотрелся. Мы находились в просторной камере, и ее влажная прохлада после сухого испепеляющего ветра на поверхности казалась приятной. Сводчатые потолки были усилены металлическими балками, а тусклый свет настенных ламп отбрасывал длинные тени, создавая причудливые узоры на стенах.

Подземные города были устроены как лабиринт. Здесь были жилые блоки, зоны для выращивания растений, водоочистные системы, лаборатории и научные центры. В центральной части туннелей, где жили люди побогаче, стены украшались голограммами зелени и голубого неба, создавая иллюзию открытого пространства. Тепло от генераторов распространялось почти по всему городу, обеспечивая комфорт, который на поверхности уже давно стал недоступен. До краев же туннелей тепло не доходило – эти места считались небезопасными из-за близости к поверхности, впрочем, от стихии снаружи и большей части радиации они тем не менее защищали.

У нас со спутниками были, как минимум, сутки, прежде чем утихнет буря. Нам надо было решить, что делать дальше – попытаться пройти к пещерам окрайников – так называли жителей прохладной части туннелей - или остаться тут, в самом начале лабиринта и самой пустынной его части, не привлекая к себе ненужного внимания.

Эдвард, высокий и немного сутулый темноволосый мужчина средних лет, выглядел как человек, привыкший к тяжелым условиям. Его костюм был сильно изношен, покрыт пылью и следами многочисленных путешествий. Это был мой учитель, и именно он нашел в школьных архивах информацию о старинном космическом корабле, чем вдохновил нас, учеников, ставших его друзьями.

Элина, моя подруга школьных лет, старалась всегда держаться рядом с ним. Это была молодая девушка с длинными светлыми волосами, заплетенными в косу, и выразительными зелеными глазами. Её лицо было покрыто мелкими веснушками, которые немного выцвели в условиях подземного города. 

В горле запершило. Я откашлялся и просипел:

- Ну и погодка!

- Да, ревет как раненый великан. Впрочем, это ненадолго. Осенние бури обычно не длятся больше двух суток. 

- Надеюсь, мы найдем корабль до зимы. Не хочу прятаться от непогоды неделями. Да и жаркие бури мне все же больше по душе, чем ледяные – Элина мотнула головой, словно отгоняя от себя мысли о том, что может случиться, попади мы в бурю зимой, вдалеке от подземных городов.

Прохлада нашего укрытия переставала быть приятной. Надо было решать, где ставить термопалатку. 

Эдвард думал о том же:

- Тут расположимся? Провианта у нас достаточно, чтобы не беспокоить окрайников. 

- Я тоже так думаю – ответила Элина. Она уже разложила небольшой зеленый сверток на полу, и сейчас, нажимая на пульт, задумчиво наблюдала, как растет на ее глазах палатка. - В прошлый раз они были слишком уж подозрительны. Кажется, легенда о странствующих проповедниках их не особо убедила.

Она быстро юркнула внутрь, жестом пригласив нас за собой. 

В просторной палатке стало чуть теплее. Я сразу же уселся на свою термопостель и с грустью посмотрел на пустую кровать напротив. Палатка была четырехместная, нас же было трое. Как жаль, что моя Мишель не дожила до этого похода! Так не хватало ее оптимизма и веры в успех нашего мероприятия. Проклятый климат окрайщины! 

- Джим?

Я поднял голову. Эдвард протянул мне термос:

- На, выпей. Будешь крепче спать…

Палатку затянуло терпковатым ароматом чая. 

-2-
Наше путешествие длилось уже около месяца. Удивительно, как долго можно перемещаться на сравнительно небольшие расстояния на поверхности! Тут, в стабильном климате подземных кварталов, все зависит лишь от скорости, с какой ты способен двигаться. Другое дело – стихия сезонных ветров, сбивающих с ног и поднимающих в воздух груды пыли. И это осень, самое лучшее время для передвижения на поверхности. Летом жара настолько сильная, что нечего и думать выбраться наружу. С наступлением сезона ветров, осенью, жара начинала спадать, а с началом зимы бури становились все более холодными и продолжительными. Весна же – период радиационных дождей – под такими лучше не промокать. 

Будь этот космический корабль тут, мы бы добрались до него за неделю - две. Если, конечно, карта Эдварда не врет.  А такими перебежками… Надеюсь, мы и правда доберемся к нему до зимы. 

Буря уже заканчивалась. Мы еще сидели в палатке, допивая утренний чай.

Элина донимала Эдварда вопросами об изначальном назначении корабля.

- А зачем вообще людям было лететь в космос? 

- А зачем мы ищем корабль? – Профессор ответил вопросом на вопрос, и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Люди всегда стремились к лучшему, большему. Мы уже были на Луне, на Марсе, но колоний там сделать так и не смогли. Все-таки, Земля, даже при нынешних ее условиях, более приспособлена для постоянной жизни на ней. И когда мы обнаружили двойник нашей Солнечной Системы, хотели отправить туда экспедицию – на этом самом корабле – на той «Земле» вполне могли быть условия комфортнее, чем у нас сейчас. Но скорость света преодолеть мы смогли лишь теоретически. На практике же… Хорошо, что корабль так и не взлетел. – Эдвард сглотнул, нервно передернув плечами.

- Но почему другие не пытались поселиться в нем? – не унималась Элина.

- Пытались, поначалу. Тогда его охраняли с такой тщательностью, что это было невозможно. Сейчас же… Судя по тому, что я наткнулся на упоминание о нём случайно, не думаю, что кто-то, кроме нас, вообще о нем знает.

- Но все-таки, почему вы так уверены, что он сохранился? – откашлявшись, встреваю в их разговор.

- Судя по материалам, из которых он сделан, он должен быть в хорошем состоянии еще тысячи лет. Впрочем, думаю, скоро сами все увидим. Буря стихла, нам пора идти дальше – скомандовал Эдвард.

- 3- 
Рыжее солнце тускло светило сквозь серый дым. Зеленовато-коричневая пыль все еще витала в воздухе, но бури не было. На поверхности стало ощутимо прохладнее. Зима близко.

Наше путешествие длилось уже больше шести недель. Дольше, чем я думал. Но, судя по всему, мы должны быть уже у цели. 

- Попробуем тут – Эдвард вел нас к очередной горе, покрытой пылью. Больше нас раз в 30. 

Элина сняла с себя рюкзак, немного потянувшись, распрямляя затекшее от тяжести ноши тело. Вытащила и разложила оборудование. Нажала на пульт управления. Постепенно конструкция увеличилась раза в три. Эдвард подошел, взглянул на монитор и достал датчик. Зашипел сканер. Эдвард медленно пошел вдоль «горы». 

- Нет, это просто развалины древнего здания – расстроено пробормотала Элина, вглядываясь в изображение того, что было спрятано под тоннами пыли. 

- Что ж, зато теперь мы точно знаем, что нам не нужно. Уже результат – прохрипел я. 

- Слова, достойные Мишель – обернулся ко мне Эдвард. 

Мишель. Как же мне её не хватает! 

Моя стройная, темноволосая Мишель. Выразительный взгляд карих глаз. Она словно всюду следует за нами, делясь искрой своего оптимизма. Жаль, нельзя было отправиться в нашу экспедицию раньше – всё стоило тщательно спланировать, и, в конце концов, нам нужно было ждать осени, чтобы начать… Её же не стало весной. 

Когда я наконец вынырнул из своих мыслей, Элина и Эдвард уже собрали оборудование. Настала моя очередь нести тяжелый рюкзак. Я же передал Элине рюкзак с палаткой. Эдвард нёс наш провиант. 

Нам предстояло проверить еще с полсотни «гор». Мы приближались к следующей, когда снова подул сильный ветер, и от него веяло холодом. Начиналась буря.

- 4 –
Болит в груди, дышать больно. Мой голос – то ли хрип, то ли карканье ворона. Горячий чай обжигает горло, но я продолжаю пить, стараясь согреться. Кружится голова. Я сижу на кровати, глядя на лицо Элины, сидящей напротив. Она подперла подбородок руками, её большие глаза смотрят на меня с беспокойством.

- Тебе лучше остаться тут – говорит она мягко, но уверенно. - Мы с Эдвардом дадим знать, как найдем его. Нам осталось просканировать всего несколько сооружений. Корабль должен быть среди них.

От термоса вьется струйка пара, поднимается к верху палатки. Если посмотреть на нее под определенным углом, кажется, будто это косы Элины, сливаясь с паром, взмывают ввысь. А моя Мишель не плела косы. Ее черные, как смоль, волосы, ровно спадали на плечи. Она часто откидывала их назад, заправляя за острые, как у эльфа, ушки. Она была настоящей красавицей, не то, что я. Коренастый и неуклюжий, с непослушными рыжими волосами. И как такая девушка, как она, могла полюбить такого, как я?

- Лучше не вставай, Джим – тяжелая рука Эдварда сдавила мое плечо, пресекая попытку подняться. – Элина права. На этот раз до локации идти дольше обычного, а ты слишком слаб. Мы сообщим, как только будем знать наверняка, что это он. Побереги силы. 

Я неохотно послушался. Не хотелось пропустить этот момент, но я и правда был не в состоянии продолжать путь. Уложившись на кровать, я продолжил наблюдать за Элиной и Эдвардом. Они готовились к выходу, проверяя оборудование. Эдвард бормотал себе под нос, сверяясь с координатами и заряжая коммуникатор. 

Эдвард и Элина, наконец, вышли, оставив меня одного. В палатке стало тихо, только мое хриплое дыхание прорезало эту повисшую тишину. Я потянулся к лечебной настойке, которую перед выходом оставила мне Элина. Выпил залпом. Довольно скоро, я провалился в сон, обволакиваемый странным ощущением спокойствия. 

Осеннее солнце слепило меня сквозь решетку листьев. Яркое, как из древних легенд о жизни на поверхности земли. Мишель ласково трепала мои волосы, я лежал у нее на коленях. А ноги мои утопали в забавно шуршащей листве.

По телу разливалось ощущение блаженства.

Внезапно листья под ногами стали приобретать странную консистенцию. Вязкую, холодную. Темные волосы Мишель превратились в смолу и стекали теперь по ее щекам и шее, тяжело падая мне на лицо. Небо затянуло черным смогом, листья с деревьев все разом обрушились на нас такой лавиной, что я стал тонуть в них и задыхаться.

Я попытался кричать, но не смог. Вместо крика я зашелся в приступе кашля.

- 5 - 
Не знаю, как долго я пробыл один в палатке. Погруженный в свои мысли, я окончательно перестал следить за временем. Я очень много спал, набираясь сил. Просыпался  и снова засыпал - несколько часов, или, может, дней. 

Меня окончательно привел в чувство сигнал коммуникатора. Нажав на экран, я принял вызов.  Палатку залил желтоватый свет, и передо мной появились голограммы Эдварда и Элины. 

Связь была не очень, звук почти не слышен, одно шипение да свист, но мне было достаточно того что я увидел. Монитор, на который указывал Эдвард, давал именно те помехи, что мы искали - плотный метал, не пропускающий сигнала. Неужели они нашли его? 

Жестом дав понять, что вижу их, но не слышу, попросил скинуть координаты. Теперь им точно без меня не обойтись. Работы предстоит много.

Настойка Элины и правда помогла. Я чувствовал себя гораздо лучше. Только проклятый кашель все не проходил.

Подходя к эскалаторам, поднимающимся к массивной двери, отделявшей меня от выхода на поверхность, я оглянулся и окинул взглядом слабо освещенные стены сырого подземелья. Неужели мне больше не придется жить в таких условиях?

Сопровождаемый едва слышным гулом старого механизма эскалаторов, я поднялся наверх, и, в очередной раз проверив, что мой костюм наглухо застегнут, без всякого сожаления вышел наружу. 

Когда я, наконец, подошел к своим спутникам, они вовсю работали, вооруженные воздушными компрессорами.  Я сразу же включился в работу, направив поток воздуха на очередной участок у подножия медленно сползающей под напором воздуха горы. 

Вокруг нас летала пыль, образуя завихрения в холодном воздухе. Нам приходилось часто останавливаться, ожидая, пока она хоть немного усядется, приоткрывая завесу видимости. Сделай мы напор воздуха мощнее, работа продвинулась бы быстрее, но в таком случае рисковали быть сметенными с ног и погребенными под пылевой горой. 

Сооружение, которое мы пытались расчистить, уже проступало из-под толщи коричневой массы, постепенно обретая четкие очертания. 

- И откуда она только берется в таком количестве, эта пыль? - пожаловался я, пытаясь пробиться через очередной зеленовато-коричневый слой.

- Технологии… - с нескрываемым отвращением в голосе протянул  Эдвард. - Все говорим о прогрессе, а элементарного делать не научились. Генерируя такое количество энергии, чтобы обеспечить весь подземный город внутри, создаем мусор снаружи. Все имеет свою цену.

Элина остановилась, опустила трубку воздушного компрессора и удивленно посмотрела на него: 

- Я была уверена, это все солнце… Нам говорили… - начала она, но Эдвард перебил её, не скрывая раздражения.

- Поменьше верь тому, что вам говорят, особенно правительство.

Резкость его тона удивила меня не меньше его слов. Спорить с ним никто из нас не решился. Эдвард выбрал для работы участок подальше. Мы продолжили расчищать корабль в напряженном молчании.

- 6 -
Сооружение, которое мы с таким трудом расчистили, больше напоминало круглое здание, чем что-то, созданное для передвижений, тем более вертикальных. Оно возвышалось перед нами своими гладкими металлическими стенами, уходящими ввысь. Но больше всего меня смущало наличие окон. Не герметичных иллюминаторов, а обычных, пусть и сверхпрочных, окон. Я видел много таких в иллюстрированных справочниках о жизни на поверхности до эры солнечной экспансии.

Красноречиво переглянувшись, мы подошли к двери. Пришлось приложить много усилий, прежде чем мы, наконец, смогли открыть ее. И первое, что встретило нас на входе - летающая в воздухе пыль. Если это и правда странной формы космический корабль, почему его герметичность так плохо себя показала? Внутри меня все похолодело в предчувствии ужасного открытия, но я все еще надеялся, что найдется логичное объяснение всему. 

Эдвард нащупал выключатель. Зажужжав, здание постепенно наполнилось светом.

Мы были в длинном коридоре с множеством дверей и лифтов. Двигаясь на автомате, я открыл первую дверь и оказался в большом помещении. Стены из холодного металла отсвечивали мерцающим светом ламп, освещающих множество панелей с мониторами, установленных по периметру. 

Элина прошла вперед, растерянно оглядываясь по сторонам. Затем остановилась и обернулась к Эдварду, её глаза выражали недоумение.

– Это точно космический корабль? – спросила она, её голос дрожал. – Я представляла его совсем другим.

Эдвард стоял у одной из панелей управления, лицо его было мрачно. Он провел рукой по металлической поверхности, стирая с нее слой пыли.

– Я боялся этого… – пробормотал он, обращаясь скорее к самому себе, чем отвечая на вопрос девушки.

По углам стояли странные приборы, излучающие слабое мерцание. Вдоль стен тянулись кабели, соединяющие различные устройства. Большие экраны, покрытые пылью, занимали центральное место.

Я прошел дальше, нашел еще одну дверь и открыл её. Внутри находилась очереднпя комната с рядами терминалов и старых компьютеров. Эти устройства из другой эпохи, покрытые пылью и устаревшие, всё ещё сохраняли свою внушительность.

Пока мы с Элиной исследовали смежные комнаты, Эдвард запустил центральную систему. Машины ожили, заполнив комнату мягким свечением. Голографические экраны начали мигать, открывая доступ к базе данных. Мы подошли к ним.
Эдвард какое то время с сосредоточенным молчанием читал отчеты. Я не поспевал за скоростью, с которой он перелистывал данные, да и формулировки их мне не были до конца понятны. Элина, опершись о спинку кресла, на котором сидел Эдвард, смотрела через его плечо.

- Мы в станции связи - сказал, наконец, профессор. Лицо его было мрачно. - Кораблей поблизости нет.

Элина тяжело села в кресло рядом, даже не струсив с него предварительно пыль. Устало опустила голову на руки.

- Столько часов работы в пустую! И нам снова нужно продолжать поиски… - её голос был полон разочарования и усталости.

- Искать нечего - не глядя на нее, ответил Эдвард - Космические корабли успешно приземлились на других планетах. Космос давно колонизирован. 

- Но, как же преодоление скорости света? - я робко встрял в разговор.

- Все давно решено. Формулы были изменены уже после того, как экспедиции колонизировали другие планеты. Я боялся этого, но не хотел верить своим подозрениям… - слова давались Эдварду с трудом.  У него словно не осталось силы даже на злость.

- Почему они не вернулись за остальными? Почему нам сказали, что далекие космические полеты невозможны? - не сдавалась Элина.

Я горько усмехнулся в ответ:

- Не все хотят делиться благами с другими. Знакомо, не правда ли? 

Закашлявшись, снова спрашиваю, не ожидая ответа:

-  Неужели люди ничему не учатся на своих ошибках?

За окном засвистел ветер. Начиналась буря.
Прикрепления: mesto_pod_solncem.docx (26.0 Kb)
# 4 23.10.2024 в 05:36
Ну что, товарищи? 

Голосование объявляется открытым!
Срок голосования - до 30 октября, включительно.
Условия голосования - неделимый и аргументированный голос.
Наград: 2
# 5 24.10.2024 в 05:09
1. Я повелась на танки, загаженные птицами, и закопанные пуповины. Но потом мнимая фантастика (танки – это баки для молока, да?) уступила социалочке, и текст утратил свой шарм. Голубь-зомби доставил.
2. Добротная такая ремесленная работа с блеклым невыразительным языком и нелепыми иностранными именами (на выходе Маруся вместо Мишель была бы более убедительной). Скорее, убаюкивает, нежели интригует. Но мне все равно было интересно, чем автор закончит. 
Голос второму
Наград: 50
# 6 24.10.2024 в 11:23
1. Зарисовка, написанная на скорую руку. Попытка понастальгировать по малой родине. Несколько сумбурная, но почти удачная.

2. Начало новичкового романа. Со всеми вытекающими, но я все же смог дочитать.  Для начала посоветую автору хоть немного заморочиться над внешностью персонажей.

Обе работы не порадовали но и не напрягли. Отдам голос второй работе за труд.
Наград: 49
# 7 25.10.2024 в 09:14
1. "Закопанные пуповины" подкупают) захотелось туда же, увидеть горы в сереющих глыбах тумана... Поэтично очень.
2. Подкупает поданным миром. Люди живут под землей. Герои ищут космический кораблю, брошенный и погребенный под толщей пыли. Помесь "Поселка" Булычева" и этого сериала, второй сезон которого скоро выйдет, где люди под землей живут. Многообещающий лор, но все свелось к потребительской философии.
Отдам голос за первую зарисовку. За горы, которые захотелось увидеть и описанное место, куда захотелось попасть. А второй текст обманул ожидания. Мои ожидание - это мои проблемы, понятно. Но и оценка моя)
Наград: 43
# 8 25.10.2024 в 14:32
Во втором картонные персы, бутафорская атмосфера, но добротно и чисто написано. Не хватило оригинальности. Буквально все серое и холодное... Наверное в этом замысел автора по теме дуэли - замерзнуть читателю без свежих лучей))
Первая жесть какая-то, в смысле и рассказом и зарисовкой не назвать, какая-то философия в потоке сознания. Выхваченные кусочки атмосферы сиротливы и сами по себе., нет композиции единой. Кстати, нет и соответствия теме.  

Ну, не знаю, голос отдам первому, потому что обидно за потраченное на второй рассказ время. В первом автор хоть сразу честно и открыто показал, мол я-де голый король, паситесь глубинкой!))
Наград: 17
# 9 25.10.2024 в 21:32
Души мёрзнут под тусклым солнцем. Интересная тема. Но вряд-ли для меня осень это что то холодное . Осень моя любимая пора и самое насыщенное жизнью время года. Бурление ведь происходит перед зимней спячкой
Первый. Зарисовка, с правом на жизнь и голубь как жирная точка, которая пресекла полное падение лг в меланхолию с примесью софистификации. Но тема не раскрыта. И маловато открытий для полного спасения души моей.
Второй. Начало порадовало, так как я, как раз в процессе чтения Магелланова облака и воленс ноленс приготовился сравнивать. Но, как то все быстро вылетело в тоннель и больше чем пыль в глаза я не ощутил. Хотя надо отдать должное плюс минус продуманному миру и фабуле в общем. Просто был слишком мал срок для написания . Ощущается недосказанность и просятся прям отдельные ветви повествования. Как сон, как погибшая подруга, как опять же укатившие в космос п...Ры. я думаю автор справился на твердую тройку, дал пищи моему воображению и потому мой голос сюда.
За номер два.
Всем спасибо , все красавцы
Наград: 0
# 10 28.10.2024 в 16:37
1. Согласен, что маловато будет.  Зарисовка с отрубленным концом. Попытка рефлексировать с легким налетом ностальгии и меланхолии. Сумбурно и скомканно. Хотя,наверное, таким и должен быть поток сознания на холоде, недалеко от границы с Монголией или Китаем и с чертовым билетом на Москву. Непонятно, что такое потеря экзистенциальной глубины. Ну да ладно. Тем не менее, я озяб.  И душа моя тоже немного продрогла. Ей-ей, я представляю себя перед этим домиком-сараем с чернеющим деревом. 
Лично я бы в конце добавил что-нибудь жизнеутверждающее, например, закурил бы. 
2. Респект автору за плодовитость. Всегда завидовал таким белой или черной завистью. Я в поисках слова могу ходить месяцами. А тут - на тебе.  Хорошо сбитое сочинение. Но я не большой любитель фантастики, подземных миров, космодромов и прочая. Вдобавок, я не всегда понимаю ради чего это все. 
Голос за первое. Маловато будет, но ностальгия и меланхолия мне симпатичны.
# 11 31.10.2024 в 19:34
Итак, в воздухе прогремело два выстрела.

1 выстрел
Мне также не хватило объема текста. Хотелось бы в таком стиле полновесный рассказ, что ли.
Однако, в малой форме настолько огромные эмоции заложены, что это меня покорило.
Почувствовал тоску, обречённость.
Аккурат под заданную тему. 

2 выстрел
Понравился концепт произведения и его воплощение.
Текст приятно читать и вникать в сюжетные дебри.
По ощущениям это и вправду могло бы стать заделом на вполне крепкий роман в жанре янг-эдалт (как мне кажется).
Приглянулись отдельные детальки: периодически всплывающая фраза "начиналась буря", к примеру.
Если автор продолжит работу над созданным миром, я с удовольствием почитаю:)

Оба произведения пришлись по душе. Извините, за коверкание дурацкой цитаты, но "они такие разные, но, всё-таки, нашли место в сердечке". 

Но я, если позволите, отдам голос выстрелу номер 1.
Потому что эмоционально для меня он оказался сильнее.

Спасибо большое авторам за тексты. Спасибо всем проголосовавшим.
# 12 31.10.2024 в 19:40
Итак, пришло время собирать камни.

Работа 1 - mapmapmap. За неё отдали голоса: Изморозь, マスター, Батыр, Подземный_кот

Работа 2 - Anetta. За неё отдали голоса: Татушка, Kesha, Андрик

Со счётом 4:3 победу в дуэли одержала mapmapmap
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com