|
Проводы осени, ч.2 (поэзия)
|
|
Замечания : 0%
Второй месяц осени приближается к завершению, провожаем его новой поэтической дуэлью. Тема:
Пустое место свято не бывает.
Требования к работам: соответствие теме, поэтическая форма (от классической до свободной). Срок написания работ: до 10 ноября, включительно. Участие анонимное, работы присылать в личные сообщения на сайте, или в ТГ (@lambengolmo).
|
Работа 1.
А потом, под нимбом самых первых, Обеливших грех осенней хмари, Девственных снежинок сгложет серной Глыбой пустоты. Всегда кромсали Тех, под солнцем кто беспечно выцвел, Тех, кто при луне изрдел нахально, Боги, за забвенье их имён... А сейчас, в осенний гам палитры Вейся на ветрах в опавших листвах, И звени в дожде на всех регистрах, И резвись! Мои тебе лишь титры: Кто священным пуст -- святым не свят.
|
Работа 2.
На 1/3 Место святое пустым не бывает, Словно шершавая крымская степь, Осенью - абсолютно пустая. В ней я стал погрустневшим на треть.
По пустотам слоняются овцы, Чтобы слоняться но не сидеть. А пастух имитирует пользу - Но не виден в зрачках какой-нибудь цвет.
Ветрено, хочется в море иль горы, Главное чтоб в пустоте не стареть, Бросив засохшей травы горизонты - Там я стану счастливей на треть.
|
Работа 3.
Я люблю, когда окна светом глядят. Я люблю за живые дома этот город. Не люблю, когда настырно звонят. Не люблю этажом выше споров.
Я люблю, когда болей не чувствую. Такого не случается никогда. Бытие дарит надежду смутную, Но жизнь - второй "поворот не туда".
Я люблю, когда есть, о чём написать. Играть буквами - всё, что мне нужно. Когда идея пришла, я так её ждал. Не люблю, когда выходит натужно.
Как сейчас. Стихи - это рапира, Которой в сердца всем надо колоть. В моих лапах стихи - это секира, Которой голову могу расколоть.
В поэзии есть своя святость, о да. А я тут всего лишь Пётр Пустота. Пустое место свято не бывает, Но я учусь, по этой дороге идя.
Может, что-то и получится.
|
Работа 4.
армия зимних деревьев вам не удастся меня разуверить в тишине межпланетных переговоров нежное солнце в траве луговое я остаюсь в ноябре полузимнем радужной плёнкой бензина пока из земли, лесов и песка шар превращается в снеговика
|
Голосование в поэтических проводах осени (ч.2) объявляется открытым! Срок голосования - до воскресенья 17 ноября, включительно. Условия голосования - аргументированный неделимый голос.
|
Осенняшка таперича няшка!)) Есть, что почитать. Мерси всем авторам!
Я распределю по приоритету няшности на мой взгляд и вкус. Хотя, в столь массовой дуэли всегда сложно однозначно дать неделимый голос, бр-р. Еще и, ума не приложу, как здесь некоторые каментить, но нет, не так, чтобы в топку сразу, а вот бы прямо ноу коммент - тупо нра и все тут!))
Итак, работа номер три: Знаешь ли, старик, это считается плевком в читателя, даже не так, чтобы моветон, когда поэт пишет стих о том, как он пишет стих. Это ни о чем! А еще налицо признак графомана, когда берется уже известное имя и катается вдоль и поперек, мол-де вот я какой поэтище, что могу о великих панибратски так катать... И здесь оно есть у тебя. есть-есть. Просто вывернуто наизнанку и завуалировано. О Петре Первом - типа город хотелось показать? Скажешь, что не знал и о тенденции такой? Тогда еще хуже, оно у тебя подспудно. Что понравилось? Ничего. Объективно претендует на нра эпизод о соседях и спорах, и неплохо выражен в структуре строфы, но, остановись ты на этом, оно бы ладно, так нет же!..
Работа номер два: долго размышлял, проза это или поэзия. Но не стих, а его содержание! Или даже его концепт... А стих мне местами прямо влет зашел, местами - ну, ни в какую. И я-таки допетрил, в зрачках не цвет, а свет. Так ведь? Вообще, крымчанин ты наш, это тот случай, когда за моменты стиха можно простить его темные пятна. Тыкать пальцем не стану, моветон такое в осенняшке-то. И вот, в общем и целом, стихо оставляет весьма приятное очертание поэзии, и соучастие автору, мол, да-да-да - или вот так: да, да, да. Однако оно, как практически все здесь, не имеет тему. Пойми правильно, тупо капипастить строку темы - ни есть хорошо. Не такой я читатель, чтобы схавать это сено капипаста. У Ламбы тут вообще афоризм перевертыш поговорки, а-то и неологизм, а-то и сарказм. Но не это предмет голосования-то. Не это. Однако по соответствию темы будет жесть какая-то почти у всех.
Работа номер четыре: несмотря на то, что вы забили на тему, автор, и этого и не стесняетесь, стих получился весьма удачным. Оч понравился. Пожурил бы нащот несогласованности второй и третьей строки, что в таком формате тогда нельзя его подавать. И все, пожалуй. Но не пленкой бензина единой жив он, в нем вкупе красота этой пленки, и по мысли о межпланетных антенн, и по рифме выдержанной по стилю ее, вот да - он стильный получился, и по форме и по содержанию. Н-няшка.
Работа номер один: тема сисег раскрыта. Но мне пришлось перечитывать. не, это не из-за силлаботоники, читается-то влет. наверное, даже, слишком влет. А чтобы вкурить мне весь смысл полностью, вот пришлось перечитывать, автор. Идея сама красива по себе. Концепция понравилась, она не банальна. По смыслу я бы еще связал ее с содержанием второй работы. Только печалька втягивает глубже и неопределенность адресата пугает. Это, надеюсь, о том месяце, который шеф пикничка здесь провожает? Или ведь смысл по адресату можно распластать, так сказать, и поширше. Вот, в широком смысле осени, как символически явления и в жизни индивида, мне оно безумно нравится, и ничего с собой поделать не смог. Спасибо вам, автор, за красоту, но, право слово, старались бы вы, хоть через раз, что ли, не перегружать настолько строфы! И будет всем щастя.
Всем спасибо, Ламбу респект, что практически всех уделал темой кувыркастой такой! Голос за работу номер один, ессно.
|
Тааакс.
Первый Очень интересный, но до конца мне так увы и не открывшийся. Очень поэтично. Красивые метафоры. Немного пафосно? Ну возможно, но сильно не портит. Концовочка зачёт!
Второй С первого прочтения показался мне ужасающе пустым и нелепым. Со второго мне что-то там показалось... с третьего я задумался. По всей видимости он не такой, каким может показаться. И здесь реально есть какая-то сквозящая тоска. И строки каким то странным, кривым что ле образом, но работают вместе. Пожалуй прочту еще разок.
Третий Первые пять катренов лучше чем последние два. Начало вообще так зашло, зацепило. Думал так и будет далее. Но нет, видимо и сам автор на то же надеялся, но особо не знал чем бы продолжить, и как бы закончить. Потому и пошли рапиры и секиры в ход, и какое то просто детски ироничное "которым голову могу расколоть". Ну... соу соу.
Червертый Какие-то элементы прикольные. Типа радужной плёнки бензина, тишины межпланетных переговоров. Но в общем, и концовка - это просто инэртность и... даже не знаю как слово подобрать, эмм "безразличие"?
Ну вот перечёл второй номер, как и обещал. У меня такое кажется в первый раз: что бы произведение с первого прочтения абсолютно не тронуло, а с четвёртого стало фаворитом. Оно не очень искусное, или "крутое", это стихо. Скорее более дурашливое и человеческое. Потому и голос за номер два У меня осталось довольно приятное послевкусие шершавой осенней степи, овечек бродящих в пустотах что бы не сидеть, и сухая трава горизонта. Хэ, магично даже как то.
Спасибо всем.
|
Очень нестандартный блиц. И я буду голосовать нестандартно. Мне понравилось четвертое но у меня чувства что я где-то такое читал а именно про бензиновую пленку и шар превращается в снеговика а еще я тему не увидел, поэтому голосую что понравилось на втором месте а именно за первое. Оно поэтнее второго и третьего.
|
Голосование продлевается до воскресенья 24 ноября включительно.
|
Все такие хорошие, самобытные) Эта та поэзия, которой я не понимаю, но могу дочитать. Все 4. Но плотнее, тягучее, с более маслянистыми, стекающими по бокалу ножками вышло первое, за него и голос.
|
4. Перечитывать не пришлось. Кратко, но емко. Близко. Но не по теме. 3. Про Петра Пустоту понравилось,. И два первых катрена давали надежду на большее, но все скатилось в излишний пафос. Может быть, просто не чувствую так, как автор. Не мое однозначно. 2. О, вот тут - мое. Неровное, но понятное мне откуда-то изнутри. Знакомые чувства, переданные и через пейзажи, как я люблю, короче. 3. Крепкое стихо. Образное, метафоричное. Перечитывать пришлось несколько раз. И все же, я не такой умный, как автор (кстати, легко угадывается стиль)
Голос за 2.
|
Первая работа - красивая и поэтичная. Чисто скульптура, которую вытачивали. Понравились и образы, и звучание.
Вторая работа - она, как мне показалась, не такая изящная, как первая, но по эмоциям сильнее. Тоскливая, но светлая. Последние четыре строчки очень хороши.
Третья работа - понравилась первая строфа, возникло ощущение чего-то близкого и знакомого.
Четвёртая работа - лаконичная и приятная. Честно, вот за эти строчки "я остаюсь в ноябре полузимнем радужной плёнкой бензина" огромное спасибо. Это попадание прямиком в сердце.
Ну а голос за работу под номером 2.
|
Пусто место свято не бывает. А секунд каламбурит. Позырим что тут натворили. Первый. Бубубу, три раза прочел и ничего. Прочел в четвертый и остался пуст и бездушен. Видимо в этом заключается прием. Второй. Итак, лг спешит из степи , в которой худо бедно на две трети счастлив, но ему непременно нужна третья часть. Полнота она мифична. Стих местами сбивается. Но притом вполне интересный экземплярчик. Третий. Идущий да осилит путь. Хорошая попытка и даже моя цитата. Слова слова это болезнь. Четвертый. А вот тут точное попадание в меня. Вот эта пленка радужная ставит точку на всей святости, а белый шар гол и пуст. Насыщенный стишок сюда и голос. За номер четыре. Всем спасибо
|
|
|