|
Дуэль 802 Доцент & Подземный кот & Аноним поэзия
|
|
Замечания : 0%
Всем добра. В этот уникальный вечер, мне показалось что я написал стих: Крыши домов дрожат под тяжестью дней Небесный пастух пас облака Город стреляет в ночь дробью огней Но ночь сильней ее власть велика
И тут со мной связались и говорят кричат в голос жизнь говно хотим друг друга пострелять только на законных птичьих правах. Славян помоги. Хорошо. Оружие дуэли поэзия. Форма свободная. Дуэль полу анонимная, есть мистер или миссис икс. Вот вам и весь Твимпикс. Тема: Ночь сильней, её власть велика. Сроки семь календарных до 23.11.24 включительно. Удачи дуэлянтам и читателям.
|
1 Я ложусь в прохладные ладошки её безымянных течений, сложенным корабликом из страниц черновика. Она вынесет меня к тихому бережку, она опустит меня на дно ебучим шакалам, случайно прочитав зачёркнутые сценарии на полях клеточных мембран.
Возносит меня в тапочках и домашнем халате на высотку мегаполиса, показывая все царства мира, и радуется со мною величинам недостигнутым вместе.
Она — идеальный потребитель всех дней и чаяний, погружает в нефтяную матку свою уставшие ветви, уставшие птицы, уставшие мысли, неоновые токи городских артерий, опаловые рукава млечного пути, каждую термоядерную реакцию самонадеянности в груди новорождённой звезды — вчера потухшей, сегодня очнувшейся, постаревшим Бэтменом на пенсии, в засаленных семейках с трудовым мозолем.
Что плетётся в ванну в голубом свете экрана, и, стоя перед зеркалом, натягивает на пивную харю свою чёрную маску с рожками. Преодолевая тахикардию, поднимаясь на чердак, он разгоняется на толстых ногах своих, как будто хочет вырваться из нефтяного чрева её величества в фееричном прыжке на соседнюю крышу, и быть её вновь рождённым.
|
2 Город скрывается под звёздным подолом Улицы тонут в густом киселе. Коробки бетонные светят наружу. В ветках деревьев замирают ветра. Сидишь уставший - хэпэ на нуле. День - передача "Прокол за проколом". На коврик стряхнув с обуви стужу, Вздыхаешь - рутина шустра. Суета, бессмысленная суета. Каждый день, будто день сурка. Дойти бы до спасительного буйка Подушки, вырваться прочь из садка Реальности, где нет желания жить. Опять надо жить, себя тормошить. Намахагэ, братик, не надо грозить Расправой, я как ленивая пряха - Ближе к телу нет и рубахи. Ничего не хочу, ничего не могу, Прозябаю в ежедневном аду. А пытаться делать хоть что-то Влом, бытие - костолом, асимптота Существования стремится к нулю. Просто залягу в красном углу. Помолясь, помалясь подхИлюсь. Ночь - сильна, я её заждался. Сор душевный из тела на вынос, Днём никак не мог быть рассказан. Пока за окном бродят тени, А вьюга воет волчком, Я с собой могу быть откровенен, И с тобой - рассказать о былом. А наутро всё растворится. Лицо облепит глиттер снежинок. Вернусь из дебрей по нитям тропинок, Веря, что ночью всё повторится.
|
3 Одному единственному в них
Когда просыпается ночь, мгновеньем приходя в себя взбодряющим вздохом. Растеряхой неуклюже оглядывается вокруг. Её цепляет вновь это едкое недоумение. Вновь был этот дивно забавный сон, вновь эти дико суетные люди. Постоянно о чем-то грезят. Постоянно в каких-то грёзах. Постоянно живут. Копошатся в жизни, копошимые жизнью. И живут в грёзах, которыми грезят, и грезят жизнью, которою не живут. Это единственное, что в них постоянное. Единственное. Но каким-то нелепым и назойливым наваждением они куда-то исчезают все. Их нет даже в их грёзах… Стоит только пробудиться ночи, как все разом они и исчезли. Ну, или почти все. И сейчас их нет опять! И вечный для неё насущный вопрос: «где, хотя бы один человек, которых такое несметное множество всегда во всех её снах о нём? Где же, где же они наяву?!» понуждает ринуться на поиски. Привычно уже ночь пройдётся густым взглядом сумеречных силуэтов по испещрённому цветастыми отблесками жилого света городу. Привычно уже. Но не найдёт ещё именно того самого, именно таковым, именно там, как во сне, только-только отхлынувшем от неё. Где они все есть, где они все во власти дня, где так явственно и ярко копошатся… Потому-то и свежи те искомые о нём самом впечатления, пагода чувств, и воспоминания. Но привычно не найдёт она ещё этого. Ещё не то. Ещё не таков. Ещё не там. А только, когда наляжет ночь леденящей на секунду оторопью, чисто интуитивно, на одно лишь из зданий, невзрачных на вид, из всей гряды подобных в однообразии спального района и вглядится, прильнув к единственному окну, сирым светом сочащемуся, так и узрит сразу. Вот он! Вот, наконец-то! И хоть будет теперь с кем-то, о чём поговорить. Всколыхнёт мглистый свой монолит курчавой тучи над городом, распахнёт в нём окошко к сизой искрящейся вдаль бездонной глубине неба. И, – пожалуйста тебе, вот и свиделись! Ночь найдёт и находит, частенько, неспящих, не раз и не два, себе в собеседники. Ночь найдёт и находит о чём ей беседовать с ними. Ведь всегда есть о чём, и не так, чтобы просто беседовать ей с человеком. Человеку и с ночью всегда есть о чём говорить. Разговоры такие нельзя передать, ни намёком, ни словом. Ни сейчас, ни когда-либо прежде и после никак. И подслушать нельзя. Ночь по-своему скажет уже обо всём одному в них единственному. В них во всех это нечто, единственное, с ней единым всегда говорит языком. Отвечает. И, когда разговоры такие, с такими во снах кто, наяву состоялись, – ночь по-детски счастливою Северным миг знаменует сияньем. Но потом, вдруг, в испуге сбежит. В час сияний на полюсе Северном, там, в миг такой лучезарно-радужной игры светотени, ночь пуглива. Спугнет её трепет сердец!.. Мы, болтливые с ночью которые, трепетом сердца ответим ей вслед: ну, бывай. Были счастливы вместе глядеть на цветник в небесах. Гран мерси! Ночь сбегает далёко. В глубины галактики, где вихрятся в танцующем ритме, вальсируя, звёзды вкруг и их пухом средь них, подбоченясь, ночь вольготно уснёт. А во сне, – а во сне ей все те же, все так же суетные грёзами люди приснятся. А на них, – а на них снова день упадёт.
|
Голосование открыто до первого дня зимы
|
Ох, все три по душе. Удивляюсь, как так люди пишут! Я и поразмыслить не смогу, как они пишут, язык коверкают, чтоб и красиво, и по-вычурному. По литературному! А я что... деревенщина. Голова умными книгами не полнится, судить буду сердцем.
Ты, первый барин, дюже умный! По мне, ночь и ночь, а ты вона с чем ее сравнил! Сначала думала, что за баба такая? А потом - Ооооо! Так и захотелось на крышу влезть, одежу домашнюю покидать в нефтяную эту... И сама кааааак... а сама как придется.
Второй барин к земле поближе будет. Попонятней. "На коврик стряхнув с обуви стужу"... вот ведь как сказал, а! На загляденье! Что правда, то правда - днем живем, словно шаром по дороге катимся, а ночью оживаем людями.
Третьего барина слушала, кивала согласно. Каждому слову бы верила, но задремала, кажись. Чутка совсем, вот те крест! Изумлялась я, неужто ночь и меня ищет? Неужто снюсь ей по заре? Одинокая значит, ночь-то... Бывает, никак уснуть. И с ней, вот как с тобой, говорю. А она отвечает, барин, отвечает. Знаешь это... Умный ты. Хорошая у тебя быль-сказка, хоть и длинная маленько.
А выберу 2, ибо жизнь рассказал.
|
Блин, после Цоя ожидала оказаться на рок-концерте, а попала в литературный салон. С камином, фарфором, Зинаидой Гиппиус и гитарой, которую на всякий случай захватил автор второго стихо.
В первом классное начало. Все эти «ладошки», «кораблик», «бережок», «тапочки» - не раздражает. Баюкает. В этом состоянии «ебучие шакалы» как будильник и все остальные метафоры бесят, потому что это же надо просыпаться, чтобы разобраться, что к чему. А я не хочу просыпаться. Я «уставшие ветви, уставшие птицы, уставшие мысли», я хочу на ручки «в прохладные ладошки» и в жизни не поверю, что Бэтмен поднялся с дивана, как бы ни была сильна ночь. Второе ближе к русскому року. И по количеству повторенных банальностей в том числе. Оно понятнее, оно проще, и, может, с музыкой было бы круто. А без – особенно бросается в глаза, как одна и та же мысль бродит по кругу. И собственно ночи здесь так мало, что не верится, будто она может быть спасением. В третьем понравилась ночь, которой снятся сны. Но на слове «грезы» автор застрял, а ночь получилась не сильной, а жалкой: ищет общения, как милостыню просит, а, когда находит, пугливо сбегает.
Я за первое. А жизнь говно, кто бы спорил)
|
Голос за номер 2. Очень проникает в душу. Все стихи тут очень хорошие, но второй пряпямо расчувствоваться заставил. Я за него.
|
Ох, все три не по душе. Удивляюсь, как так люди пишут) 1. Про Бэтмена. Какое-то нагромождение образов, среди которых мелькает то, что уже где-то читал, вперемешку с теми, которых еще не видел. Нефтяные матки, ебучие шакалы куда-то все стремятся, преодолевая тахикардию... Понятные строки перемешаны с такими, что я не понимаю, с какой стати должен их распознавать и объяснять для себя. Наверно настоящие поэты на интуитивном уровне понимают, что скрывается за "клеточными мембранами" и почему их по другому нельзя назвать. 2. Про задохлика, поникшего от тяжести жизни. Наверно он с 7 утра до 12 ночи трудится на заводе, таскает на хребте уголь, а от чего хэпэ на нуле-то еще? Может он весь день в шахте долбил породу, поэтому устал? Нет же! Рутина, мать ее, его нагнула! Это поколение, гудрона не жевавшее, и от каждого чиха больничный берущее, меня, старика, умиляет) 3. Поэзия прозой? Или как это называется? Я читал такое: стихи в строчку - и меня пробирало до мурашек. Тут я настроился, но... чуда не случилось, не пробрало. Хотя по началу даже показалось, что вот оно, за это можно проголосовать. И название-то какое... Одному единственному ... них. Если любого человека спросить: какой предлог тут вставить? вряд ли найдется тот, кто однозначно заявит: "в". А оно вон как) Может там "в нюх"? Одному единственному - в нюх. Так даже практичнее)
Ну что ж. Я не раз предупреждал: я в таком не шарю, но если уж позвали - принимайте такого, какой есть) Голос №3 за то, что показалось) Ну а вообще, конечно, видно, что поэты старались и их поэтический потенциал тоже виден.
|
|
|