Дуэль №803 (Lambengolmo vs TanehitoTokugawa2000)
|
|
Замечания : 0%
Поэзия Мои милые, ненавистные трещины Неделя
|
TanehitoTokugawa2000
Мои милые, ненавистные трещины
Покосился забор, опустели поля, А могли бы быть просто резче мы, Нам на лица легли, словно лица-земля, Ветхой старости милые трещины.
Дотлевает, уткнувшись в ковыль серый дом, На покос отправляются женщины, Наши лица изодраны вечным Орлом, Ненавистные, дряхлости трещины.
Нам ведь нечего ждать, такова жизни суть: Не любившим, любить не отпущено, На кобыле хромой отправляюсь я в путь, Там лес рук-окаянною гущею.
Есаул, есаул, в этой дальней стране, Молодые стареют нечаянно, Ты теперь-Агасфер, хоть летишь на коне, От себя убегая отчаянно! На пустом берегу, только ветер и псы, Горек рай никому не обещанный. В горизонте трепещут чужие дворцы, Сердце рвут ненавистные трещины…
Lambengolmo
Кинцуги Твоё лицо фарфорово красиво Румяной гладью с глянца переливом.
Проходят дни, всё так же безупречна Твоя рука в моей, при каждой встрече.
Проходят годы, мы всё так же близки. Фарфор раскрашен лет преклонных кистью.
Морщины разбегаются узором По коже под моим печальным взором.
Чем больше ненавистных взгляду трещин, Ценнее каждый день, что вместе встречен.
|
Прошу высказаться по поводу работ дуэлянтов и отдать голос за того, чей выстрел был точнее. Срок до конца недели.
|
Ради обоих стихов пришлось немного воспользоваться гуглом, но без совсем уж заморочек, так что это плюс. Тема есть и там, и там. Форма тоже. Первое. Выглядит как картина, нарисованная размашистыми мазками, как некое слайд-шоу, где есть как немного кривоватые образы, так и что-то очень атмосферное. Понравилось: про дом, уткнувшийся в ковыль; изодранные орлом-старостью лица; там молодые стареют нечаянно; пустой берег и горизонт с дворцами. Вообще мне увиделась деревня в степи с сильным ветром, находящаяся в упадке. Второе. Более аккуратное и целостное в образе. Стареющие вместе люди представляются некими фарфоровыми то ли посудинами, то ли статуэтками. Поначалу гладкие и целые, но с годами в трещинах. Впрочем, как и в озвученном в заголовке способе некой реставрации (судя по картинкам из гугла), эти дефекты можно считать и украшениями, несущими в себе историю их возникновения и уникальный узор. И попытки близкого человека как-то раскрасить их. Ну мне так увиделось, возможно автор и не это имел в виду. Но интерпретация интересная, определенно.
А проголосовать хочется почему-то за первое. Что-то в нем краем сознания уловилось такое близкое по душе. Хоть и нечеткое, но... грустно-милое.
|
1. Ядерный венигрет. Тут тебе и вечный Орел, и Вечный жид, и Олег Газманов выскочил на сцену. Вторая строка первого катрена вообще непонятно что там делает. "В горизонте" - не по-русски.
2.Скукотища и банальщина. Последние две строки - голословное заявление.
Первое веселей, но какое-то слишком уж безбашенное. Голос за второе.
|
первое сумбур, ощущение как будто перепрыгиваешь из одной сцены в другую как в гипнагогии, второе не намного лучше, но в нем есть какая-то целостность, то есть оно смотрится как что-то одно, не надо складывать пазл, в котором не знаешь - замышлялась ли композиция или поток образов продиктован рифмами (во втором больше чувствуется притянутость рифм в пользу смысла). я за второе
|
Мои милые, ненавистные трещины Красивая работа. Очень много хороших вещей, которые приглянулись: молодые стареют нечаянно, лес рук окаянною гущею. Да в целом текст понравился. Похоже на краткий пересказ того, что было в предыдущих сериях закрученного сериала. И вроде бы круто сделано, но всё происходит быстро.
Кинцуги Здесь же более тонкая работа. Фарфоровая красивость лица, лет преклонных кисть. Опять же, как в одной из последних работ поэтического блица, в этом стихотворении почувствовал смесь романтики и меланхолии. Так писать о любви хотел бы научиться. Ёмко, изящно и легко.
Хотел бы сказать спасибо секунданту и авторам за то, что в итоге получилось. Правда, это было отличное завершение насквозь поганого воскресенья. Получил удовольствие.
А более точный выстрел, как по мне, совершил автор работы 2.
|
Победил Lambengolmo, Спасибо всем, кто нашел время прочитать представленные стишки и оставить свою оценку. Получите от меня "министерскую" репутацию)
|