|
|
|
Дуэль номер 808 Артем Женя Максим & Владимир Иосиф Сергей
|
|
Замечания : 0%
Добрый вечер дамы и господа. Всем благодарочка за то что проголосовали в 807 дуэли. Я прислушался к роптаниям типа парни херню написали и они мол дрищи. Мы же гордые поэты и не можем это проглотить! Предлагаю чуть усложненный формат, не виданный в истории форрайтерза. Будет сложно и голосовавшим и дуэлянтам. Поехали У каждого дуэлянта свое персональное задание. Артем должен написать стих по стилю как Вова Маяковский, Ойген или Женя должен написать стих по стилю как Иосиф Бродский, а Максим как Серж Есенин. Тему дуэли задаст дядя Сомов: Сад прогульщиков
Ниже стих его для вашего вдохновения кто не знает Сроки неделя. Можно две если нужно. I.
Есть в тайном городе запретный сад, где птицы странные в каком-то отрешенье целуют собственные отраженья в тугой воде – и медленно скользят
под шатким мостиком. Там есть еще скамейки с выраженьем виноватым, и пестрые лотки с дешевой сладкой ватой (потом не оберешь со щек
липучий этот прах). Сутулые деревья стоят и ангельской побудки ждут, как батальоны, взводы, отделенья немых солдатских душ.
II.
Сюда приходишь всякий раз то с книжкой, то с воспоминаньем о том, что где-то, может, жизнь иная живет себе, не поднимая глаз.
То – сад прогульщиков, лентяев вечных сад, чудес грошовых, леденцовой стружки и мокрых детских губ, что тянутся друг к дружке вслепую, наугад.
III.
И ты так беззаботно обречен (совсем как в детстве, улизнув с уроков, от изъязвленных стен, от окриков суровых – НЕ ВЫУЧИЛ, НЕ ВЫЧЕЛ, НЕ ПРОЧЕЛ)
блуждать сомнамбулой в казенных коридорах, потом слететь по лестнице, и вот – запретный сад, чужой и милый город, где счастье тихоглазое живет,
где все твое, ты слышишь – ВСЕ ТВОЕ: и лебеди, и розовые хлопья на палочке, и разве это плохо – стряхнуть себя с себя, как школьное тряпье,
и, всю-то смерть на пустяки угрохав, на липкие грешки – (однажды дверью – хлоп!) – как пятиклассник, что сбежал с уроков, глазеть на Божьи чудеса взахлеб.
|
Добрый вечер. Дуэль открыта. Голосование по трехбальной шкале. Один бал за соответствие темы, один бал за соответствии стиля заданного автора, один за содержание. Максимальная оценка 3 бала в общем. Каждый из баллов тоже можно разделять, например стиль автора вроде соответствует и не очень, тогда можно поставить пол бала. Как то так. И так понеслась
|
Есенин
Мне шепчут клёны, качаясь, Свои речи толкая в города тьму: "Ты, никому не доверяя, Выбрал сторону не ту. Покрывшиеся чувства дымкой, Не услышанный шёпота крик. Мы - запоздалые поминки Всего, что сердце не хранит. Здесь пахнет пылью оправданий, И тлением немых бумаг. Мы - хранители твоих мечтаний, Что бросил около ограды". А я стою, душой разбитый. В саду воспоминания цветут. И кажется, что я забытый Том, что больше не прочтут. Шепчут ветви, от ветра качаясь: "Вернись туда, где свет и шум. Здесь ты умрёшь, ручаемся, Так и не сбросив с души валун". Я останусь среди фонарей огоньков В месте, где время не течёт. Где всех прогулянных деньков Плод горький скоро расцветёт.
|
Бродский
Я возвращаюсь в тот сад из слов — Страницами книги, любимых стихов, — Где можно забыть о живых (их поставить на паузу, скажем), Задвинув железный засов.
Это время покойного чтения, Препарат моей жизненной важности: Убирает симптомы влечения — Принадлежность к людской данности.
Не вернуться же мне — немыслимо. Называй хоть «побег от реальности». Тяготит меня ближний численно, Как угроза личной витальности.
Нелегко мне с ближним без паузы — Как по долгу в зеркало пялиться; До оскомы знакомой фабулы: Зеркала предвзятостью славятся.
Потому и гуляю тропинками В том саду бесконтактной дальности, Где усеяны строки росинками — Дистилляцией собственной странности.
Здесь пышнеют цветы в бесконечности, Вечной свежестью мысли рождаемы; Здесь ты падаешь в травы беспечности: Здешний «ближний» — будто желаемый.
Мастерство — и не более — автора: Чтоб душонку создать буквами (или, может, «распять» лучше бы?), Отдыхаю и я, скажем, знатно ли, В бесконтакте с живыми... шутками?
Или, может, я сам — осязаемых Лишь Сатиры строк развлечение, Одиночеством вечно терзаемый, Но сбегающий в садик забвения?
Не могу я по долгу за партою; Перемены — совсем не решение! Улетаю в тот садик пташкою, Жирной кляксой в конце уравнения.
|
Маяковский
Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!©
Гукай, учитель, в дуду педагогики, знания брызжь знамением, я для такого ещё голенький — любознательностью наг. Я бесстыжее, что-то, осеннее — лыжи вострю в парк.
На-кась, учёба, дулю мою — я прогуливаю!
А над парком как вдруг распушила алые косы заря, в нём — громадина — императрица!.. Мне — туда. Какое учиться? ...бронзовая!
Город меня старше. Город меня выше. Двери. Ступёночки. Гуль-гуль-гуль, гуля. — Чердак. Крыша.
Во-он: — \с\т\а\т\у\э\т\к\а\\ Теперь Вы по-ниже многоэтажды\\\
Чайки ухватисто небеще драют\\\ Щедро \не сможет так каждый\ злато-патокой крылит деревья Ван Гог\\ Знаете\ Я бы\\\ Я нА солнце с краю\ ногу б свесив в шлёпанце\ лёг\\
|
Голосование открыто. Голосуем 2 недели
|
Цитата На-кась, учёба, дулю мою — я прогуливаю! это шедевр. теперь по порядку Есенин. я не поверил. ритм оч часто меняется, и это происходит (или смотрится так) больше не по желанию автора, а по технедосмотру. некоторые строки смотрятся перекочевавшими из другого стихо, но задание было не слепить франкенштейна, а создать цельное стихо. да, серега-монах часто ломал строки, но у него все было соу-соу продуманно, и ритм не менялся на тупо другой - он или был поломанный весь, или весь цельный, или с парочкой переломов которые были к месту. ништяков нет, по смыслу все блекло и заезженно, короч ни за что не цепанулся, да и самого белокурого хулигана особо не углядел. Бродский. вот тут уже ближе к попаданию. дето со второго катрена прямо таки услышал в голове голос маэстро, все на своих местах и все в духе александровича. в стихо оч много вкусностей, но вот начало устарело даже в рамках проекта - все эти метафоры с буквами/строками/их материализацией избиты донельзя, ну да ок, дальше все гуд. короч, верю Маяковский. тоже почти прямое попадание. все на своих местах, кубофутуризм чувствуется, "любознательностью наг", "ступеночки", "небеще" и концовка в шлепанце на солнце - уничижительно-возвышенная, а-ля "вселенная спит положив на лапу с клещами звезд огромное ухо" или "плевочки звезд" - так и хо крикнуть "итсэлайф", но все-таки местами слова не такие крепкие, как у владимировича, типа "я даже ямбом подсюсюкнул чтобы милей казаться вам", только чаще чем надо. с другой стороны, маэстро чувствуется почти в каждой строке (чего только стоит прогульнический шиш учебнототалитарскому режиму) долго думал между любителем кошек и собак, но последнее стихо таки торкнуло больше, и хоть я и кошатник, голос ту маяковский_remix
|
это не дуэль получается а мексиканский трибьют аха
|
Как удачно в этот раз выстрелила тема и как здорово авторы взялись за стиль! Начну с третьего, так как хвалить я люблю больше, чем критиковать.
Третье произведение - реальный шедевр! Маяковский бы лично пожал руку автору и похлопал бы одобрительно по плечу как сотоварища по перу! Мне нравится, что автор вжился в стиль Маяковского, не подделал его, а проник изнутри в его суть. И тему выразил максимально точно. Прогульщик у него получился яркий, жизнелюбивый, человечный, позитивный. Не знаю, мне кажется, автор даже превзошел формат и вырвался за его границы в дебри настоящего искусства! )) По баллам здесь конечно 3! (Можно считать как три факториал, если допустимо по регламенту))))
Второе произведение также сделано технично и неплохо дополняется стилем Бродского. Вот это очень понравилось:
«Тяготит меня ближний численно, Как угроза личной витальности».
Сад прогульщиков во втором произведении рисуется как вынужденное место ухода из-за усталости от людей. Этот образ вполне вписывается в Бродского. Хотя не очень точно садик забвения передает тему прогуливания, на мой придирчивый взгляд. За технику и за стиль по баллу, а за тему пол балла. Итого 2,5.
Первое произведение не удалось, к сожалению, Есенин все-таки уважает ритм и мастерски им владеет. Пол балла могу дать за тему. За стиль и технику - нет. Но сама попытка - уже опыт. Возможно, не в данный момент (и не на дуэли) автора пробьет творческий импульс и получится выразить себя на более личную, близкую к душе тему. Итого 0,5.
|
провтыкал правила голосования. короче есенин - 0,5, бродский - 2,4 (или округлить до 2 если так низя), маяковский - 2,5
|
Есенин. Соответствие темы - 0,5 (чувствуется подсознательно, душой, но в строках я прямого соответствия не увидел, лишь косвенное, а вот по ощущению - да) Соответствие стиля - 0,5 (такое впечатление что личный стиль автора и стиль Есенина далеки друг от друга и соприкасаются лишь на заре) Содержание - 0,5. Всего - 1,5
Бродский Соответствие темы - 0,5 (тоже темой веет краешком, что-то более свое) Соответствие стиля - 1 (не особый знаток Бродского, поэтому поверю двум проголосовавшим, что похоже) Содержание - 0,5 (скучное содержание. лично для меня. даже "дистилляция собственной странности" не выручает, но смотрится гармонично. весь стих гармонично скучен.) Всего - 2
Маяковский Соответствие темы - 0,5 (в большей степени, чем первые два, но не дотягивает до тематического стиха по внутренней ностальгии) Соответствие стиля - 1 (тут да, наибольшее попадание из троицы) Содержание - 1 ( и по содержанию тоже больше всех запоминается) Всего - 2,5
|
1. Не Есенин. Есть схожие мотивы, схожая интонация, но очень фрагментарно. В целом, не оно. Если отвлечься от Есенина, стих ни о чем, и форма хромает на обе ноги. 0,5
2. А тут похоже. Не особо я люблю Бродского, за его эфимерность, бестелесность, но констатирую, что автор с заданием справился, или просто его стиль похож. Сам же стих тоже из себя ничего не представляет. 1.5
3. Ну нет. Маяковский - это напор и бешенная энергетика. Вот в том стихе, что в шапке, очень показательно удалось подражание. Здесь напора нет, энергетика есть, но местами и не бешенная. 1.0
|
Добрый день. Дуэль закрываем. Всем спасибо. Голосов немного но это тот случай когда качество тянет на себя одеяло. Все дуэлянты крутые, я бы тоже за Артема Маяковского проголосовал, он больше всех в роль вжился) Есенин местами гуд, но как и говорили выше ритм сбивается, а Сережа такого себе не позволял. Бродский мне понравился, но я думал Жека будет применять переносы типа как проза в стихах. И того Есенин 3 балла Бродский 8,4 балла Маяковский 9 баллов Поздравляем Артема Адама с победой!!! Теперь точно с победой) Выдайте человеку медальку пожалуйста
|
Спасибо секунданту за такое прекрасное и многослойное задание на дуэли! :hands:
|
|
|