|
|
|
Дуэль №812
|
|
Замечания : 0%
TanehitoTokugawa2000 и соучастники подписались на бойню №812 Блиц, товарищи! 3 дня! В пятницу край жду Ваши творения. Тема: Тонкая грань, что нитью зовется. Посмотрим, как понимает это выражение вездесущий ИИ... - это метафорическое выражение, описывающее хрупкий, едва заметный рубеж между противоположными состояниями (любовью и ненавистью, жизнью и смертью, гениальностью и безумием). Эта фраза подчеркивает высокую степень риска, необходимость балансировать на грани. Также встречается в контексте психологии отношений, означая грань между поддержкой («быть нитью») и эксплуатацией («вить веревки»).
Вона че) Есть, где разгуляться поэтическому гению) Должно прослеживаться и угадываться четкое или не очень разделение двух миров. Такое вот задание. Ну что ж, по коням!
|
Запускаемся пораньше.
Для начала вот... И живите с этим, как хотите)
Первое.
На стене висит ковер, За окном маразм и двор Рыла пьяные и песьи Догрызают гной да кости.
Эх, кого нибудь прибить, Но невидимая нить Отделила от экрана Богача от наркомана!
На экране телика Прыгают бездельники, Сучки сиськами трясут, Да коктейль клубничный пьют.
Разжиревшие мешки Нас меняют на кишки, Что жратвой набиты вкусной Это их почти искусство.
Я стою, смотрю в окно, Там лишь мрачное говно, А по первому каналу Шлюхи, склонные к аналу
Разодеты в Гуччи, Прадо, Их тошнит от шоколада, Рассуждают нам в обман Где элитней ресторан.
У одной, с конячьей рожей Папа власть, он много может, Я опять взглянул в окно- Там собаки и дерьмо.
Я писал на Пикабу, Про богатую пизду, Как ее я б отымел, Если б рядом с ней присел.
Но беда моя беда, Мразь далека, как звезда На мажорском небосводе Вновь гола не по погоде.
Эх, невидимая грань: За окном деревня, срань А по телеку мурель: Голливуд да Куршавель.
|
Второе и Третье чем-то мне показались похожими
2-ое.
Он звонит мне и говорит Все мол удача нашел втридешево Бери тапки в руки и бегом в бухту А я припухший пыльный и наверное мертвый Но все же к мечте доверчивый Кидаю зарики если играть то длинную И последнюю Шестой куш обычное дело Твоя взяла иду брать фрегат Деньги в веселом роджере На плечо закинуты в развалку по песку И скажите мне что то про часы Вмиг окажетесь по ту сторону моря А я по эту и по колено в солёной глазури Ловко тащу за собой привязанный берег А что если вдруг _ и взаправду решил Долой все разломы Разрозненность плит я отменяю И суша за сушей вот пазл и ладен Един материк а все воды внизу Идеально Я на мостике в руке астролябия Плыть мне некуда и вроде доволен Хотя Плевать а все равно Я заарканил Луну и уже полез
|
3-тье
Он сидит на кухне, пьёт чай с бергамотом. С детства был для одних обормотом, Для других - полоротым. Полароидом всё время щёлкал, Запоминал жизни миги. Хотел затмить ненадолго Синдром онейроидный. В диком Месте, где грязно-молочные реки Лижут стопы разведённых мостов, На кисельном берегу встретил редкий Образец красоты - дочь суровых ветров. В её чёрные, как душа, косы Вплетены серого неба слёзы. В бездонных глазах - пламя заката. Щелчок...тихий скрип...снято! Многоточия следов забирали волны. Он держал её за руку, чувствуя холод. Пустой сосуд вмиг был наполнен, Залатан в местах, где надколот. Снимок медленно наливался жизнью. В рамки квадрата пейзаж втиснут И только. Тихонько С её губ сорвался шёпот, Как гвоздь в крышку гроба. Он сидит на кухне, пьёт чай с бергамотом. Соседи зовут его сумасбродом. Полароидом всё время щёлкал, Последний кадр - пост-мортем. Её песнь смолкла. Что в рамках квадрата? Посмотрим.
|
У нас есть бонусный стих. На Угадай-ку) сложность ***
Наркоз
Под лампами тело распято. Холодные стены и пол. Под черепом - стекловата, В артериях - пропофол.
И кажется, ангелы в бреши Меж доктором и потолком Пометили крестиком: «грешен», Макая перо в молоко.
В катетере валко и шатко Ползет метроном-паучок, По ниточке тонкой и гладкой Из капельницы в мозжечок.
Кем станет он в жизненной строчке? Болезненной запятой? Большой завершающей точкой? А вдруг он внутри пустой?
Вращаются медленно плитки Стерильного потолка, По векам ползут улитки - От края до уголка.
«Где же будут душа и мысли, Пока в жилах течет наркоз?» Медсестра отвечает: «В смысле? Что за странный у вас вопрос?»
По спирали закручены сонмы Белых шапочек, чей-то лоб Надо мною навис над сонным. Лихорадочный бьет озноб.
По границе, по краю, по нитке Соскользаю в промозглую тьму. Бьюсь в последней слепой попытке Не поддаться… Чему? Кому?
Возвращение. Сухо, быстро, Даже скучно: темно - светло. Кокон простыней, звук игристый - Осциллограф и дождь в стекло.
Между сумраком и туманом Пролегает наркозный путь. Снова медленным караваном Наполняется жизнью грудь.
На свету приглушенном неярком Ангел сверху махнул рукой - Мой наркозный покой подарком Оказался в судьбе пустой.
|
Предлагаю ставить по 2 оценки по 5-ти бальной шкале: одну - за поэтичность, а вторую - соответствие заданию и теме. Бонусный стих тоже оценивается и участвует наравне с заявленными изначально.
Недельку на голосование. 5-ого февраля итоги.
P.S. Как сказал один из участников (догадайтесь кто): - Наслаждайтесь.
|
Работа 1. Первое впечатление: Я пишу о там, как плох Мир снаружи. А сам - лох. Второе впечатление не отличается от первого. Стих неприятен в прочтении из-за брызжущей слюны. Тонкая грань/нить представлена в виде разделения между простым народом и медиа-элитой. На политиков у автора не хватило яйцев. Мои баллы: Поэтичность - 2; Тематичность - 3.
Работа 2. Что-то про физическую работу за деньги. Чтение работы ощущалось как каторга на Волге. Мои баллы: Поэтичность - 2; Тематичность - 2.
Работа 3. Хоть я и не любитель неклассических поэтических форм, здесь я не протестую. По форме вопрос "Анжамбеман, или тварь дрожащая?". Много неоправданных решений. В слове "онейроидный" ударение на О (второе), что ломает рифмический рисунок. Или ты должен прочитать онейроИдный. ГГ кажется фотографом, к-й хочет воплотить свои сны/мечты (oneiros) в реальность через фотографию. А "Щелчок...тихий скрип...снято!" - момент, когда партнёр/девушка ГГ падает со скалы в реку и погибает. Я полагаю, эта было гранью между прошлым и будущим для ГГ. Мои баллы: Поэтичность - 4; Тематичность - 3.
Работа 4 (бонус). Я пишу о том, что сдох. В новой жизни вдруг не плох. В первую очередь хочу отметить пристрастие автора к терминам. Это уже отталкивает. Если я вижу в стихе "пропофол" или "осциллограф", это либо реклама, либо херня. Но грань между прошлым и будущим я нащупал. Мои баллы: Поэтичность - 3; Тематичность - 3.
|
Привет всем! Позволю себе пару слов, так как темка любопытная и исполнение тем более вызывает интерес)
Первое слишком уж небрежное, чувствуется, написано без подбора точных слов просто на одной ноте классовой ненависти. «Отделила от экрана богача от наркомана» - ну что это за вычурные и нелогичные плевки в телевизор? Богачи как раз чаще бывают наркоманами, у них просто есть на это деньги. Беднота - не равно наркоманы. Зачем же народ так с грязью смешивать. И вообще попытка причесать всех и вся под ровную гребенку - плохая идея для творчества. Это скорее удел пропаганды. Оцениваю на 1/3. Единица за поэтичность, тройка - за стекло экрана телевизора, которое немного коррелирует с темой.
Второе. Среди рваного ритма и хаотичных недосказанностей угадывается осуществленная мечта. Описан момент перехода от ожидания момента к его реализации. По настроению - очень чувствуется взрывной радостный посыл. По смыслу слов - отчасти только ясно, но все равно в восприятии сложно. Оцениваю 4/5. Мне понравилось))
Третье произведение мне пришлось перечитать раза три, пока я поняла всю картину событий. На главный план выведен фотограф, который запечатлел миг перед смертью девушки. (Интересно, почему именно полароид? Это 90-е?) И потом наблюдавший ее уже неживой. Меня немного покоробило, что эмоции при этом обрисовываются вокруг кадра, а не вокруг страшного события. Это наводит на мысли о не совсем адекватном психологически герое. Он до смерти девушки пил спокойно чаек с бергамотиком, и после - тот же чаек спокойно пьет. Девушка показана как облачко или дождик - как нечто статистически неважное. Мне как читателю воспринимать это сложно. Оцениваю 3/5. Оценки не включают психологию или логику. Поэтому за поэтичность 3, так как многовато штампов (пламя заката, бездонные глаза и так далее) и за соответствие теме 5.
Четвертое бонусное написано классически, ритм не рвется, сюжет понятен. Слабенько Пастернаком повеяло)) Слишком много вращения, мне кажется, и мне не очень понятно, почему погружение в наркоз оказалось подарком. Финал как-то скомкан по смыслу. Если судьба пустая - то наркоз такое яркое событие? Или временное небытие - как подарок? Но тогда судьба должна быть не пустой, а очень тяжелой и трудной. В общем, оценка 4/5.
|
Я тут подумал и решил: участники тоже голосуют. Обязательно все четверо. Оценки себе ставить, но они в учет идти не будут и, если проголосуют все, то перекосов не будет, каждый получит по 3 дополнительной паре оценок.
|
Голосую за третье. Оно интересно подано, свежо. Выбирал между ним и четвёртым. Четвёртое старательное, затянулось наверно в угоду теме, но всё же третье интереснее. Пару слов о оутсайдерах. Первое такое йобнутое наверно потому что автору 14 лет. Может оно когда-нибудь повзрослеет. Второе нет потому что это проза. Чем автор думал? Вот в строку разместить, и это просто абзац сомнительной прозы. Отрывок из того чего бы я никогда не прочитал. Андрей если это твоё то ты ленивая жирная ж
|
Голосую за номер3. Понравилось. И номер 4 неплх.
|
Напоминаю, что при голосовании необходимо поставить ДВЕ оценки. ДВЕ! Это когда одна, а потом еще одна. И обе представлены в виде циферек , как 1, 2, 3 и т.д. За подробностями, а именно: почему две и чем они должны отличаться, прошу в мое сообщение выше в этой же теме.
|
№1. После прочтения первой строчки, я был уверен, что вторая будет "деревянный, как стекло" по типу старого детского стишка про кирпич, но автор меня удивил, и это +. Плюс 1 бал за поэтичность. Тема прослеживается и неплохо обыграна. Итого: 1/3
№2. Славян написал, что это проза. Я попробовал прочитать в строчку... И правда проза) Стих вообще не просматривается. - 2/3.
№3. Тут лучше. Все лучше. Писал коммент на стих, стирал, потом еще и снова стирал... Если сравнивать второй и тертий, то один как черно-белое кино, а другой как цветное. Иногда и ч/б в тему, классика же, но тут другой случай. Сравниваю исключительно эти 4 стиха для оценки. 4/4.
№4. Тут проще разобраться, где грани и границы и между чем и чем. Но №3 запомнился больше. Поэтому тут 3/5
|
1. Было бы стандартное голосование, поставил бы на первое место. Да, детское, да, наивное, да корявое. Но оно хотя бы честное, с неподдельными эмоциями. Три остальных - высосаны из пальца. Но секунданту нужны две оценки: за поэтичность и тему, поэтому 1/4.
2.Непонятно, и, самое неприятное, неинтересно. Не берусь судить, стихи это или нет, но это и не проза в моем понимании. И стилистика мне нравится. Но вот тему не увидел. 4/1
3. Тоже непонятно, что там в итоге случилось с поролотым и его дамой. Сама она представилась или он ей помог, и самое обидное, непонятно, как далеко они зашли в своих чувствах. 3/1 4. Прочитал первые две строи и подумал: вот оно. Однако, дальше автор начал жертвовать смыслом в угоду формы. Но тут хотя бы все понятно. 4/4
|
Работа 1. Сначала прочитал как стихотворение. Потом прочёл на манер частушек. Так пошло лучше. Забавно звучит, забавно. Хоть и картинка в стихотворении не самая радужная. Хочется верить, что это было написано быстро и с наскока. Да и тема линии - экрана телека - нормальная.
Поэтичность - 2/5 Раскрытие темы - 3/5
Работа 2. Здесь получилась громоздкая конструкция, но зато по части образов ярче. Читается, как проза, но начинка всё равно немного содержит поэзию. Понравилась строчка про отмену разрозненность плит. По теме - мне показалось, что ГГ и есть та самая нить-грань.
Поэтичность - 3/5 Раскрытие темы - 4/5
Работа 3. Игра с полоротым, полароидом и бергамотом. Хотелось бы дальше эту ниточку увидеть, но довольствуюсь и этим. Здесь, в отличие от первых работ, преобладает меланхолия или вроде того. По теме - грань-болезнь - раскрыта нормально.
Поэтичность - 3/5 Раскрытие темы - 3/5
Работа 4. В этой работе тоже тема подана через болезнь (как прочиталось), но подано изящнее. Понравились образы, понравилась плавность. Стихотворение в целом яркое и ощутимое, что ли.
Поэтичность - 5/5 Раскрытие темы - 5/5
|
|
|