Шёл три тысяча девятьсот сорок девятый год второй эпохи.
Летом сего года умер семидесятилетний король Рилдан. На престол Великого Королевства взошёл его сын – Рилдан Второй. Ему было всего пятнадцать лет, но мудрости ему было не занимать. Бароны королевства не уставали восхвалять его сдержанность и не детский разум. В Королевстве продолжался золотой век, начатый Рилданом I. Теперь всё зависит от того, какую политику изберёт молодой король. Продолжит он дела, начатые своим отцом, или ввяжется в очередную войну? Выбор за ним.
В это же время на восточных окраинах Великого Королевства произошло сильнейшее наводнение. К счастью, города были вовремя эвакуированы, и гибели простого люда удалось избежать. Я осторожно отложил перо и посмотрел в окно. Далеко под стенами моей башни расстилались поля и леса, реки и озёра, болота и степи – огромные Территории Великого Королевства.
Солнце садилось за горизонт, осторожно освещая небо. Мягкие краски переливались на облаках, играя и меняясь.
Иногда я жалел, что не умел рисовать – закаты здесь всегда прекрасные.
Комната неторопливо погружалась в сумрак – тени от заходящего солнца медленно ползли по полу.
Я встал от стола и поставил книгу на полку.
Круглая комната в башне была вся заполнена книжными шкафами. Сотни, тысячи книг стояли на них. И каждая книга была обозначена своим номером.
Кроме книг в комнате был письменный стол, заваленный бумагами и широкое отдельно стоящее кресло.
Немного для человека.
Достаточно для меня.
Кто я?
Никогда не задумывался. Я был. Всегда. От самого сотворения мира Богами, я сидел в этой башне на вершине горы и записывал всё, что происходило в мире. Я не был человеком, был лишь разумной сущностью, созданной высшими силами для своих целей.
Ночь вступила в свои владения – темнота окончательно залила помещение.
Медленно, словно нехотя, загорелись одна за другой свечи.
Наступало моё любимое и одновременно – ненавистное время – время странствий.
Я взял одну из свечей, сел в кресло и начал смотреть на пламя.
Медленное колыхание огня помогало сконцентрироваться. Оно помогало покинуть телесную оболочку и путешествовать по всему миру, невидимым глазом следя за происходящим.
Уже тысячи лет, я сажусь в это кресло и смотрю на пламя. Мне открывается всё. Я могу проследить за каждым шагом каждого человека, ибо в этом и заключается моя миссия – знать что, когда и где произошло.
Я видел многое – предательства и героизм, откровенность и ложь, победы и поражения. Самые тайные заговоры, самые тонкие уколы отравленных игл и самые незаметные движения – ни что не могло скрыться от моего взгляда.
И всё, абсолютно всё, что происходило в этом мире, я записывал в книгу Истории.
Истинной Истории, а не той что придумывают седые старцы, сидя в своих замках.
Историю пишут победители – в этом мире всё было именно так. Но только один человек, вернее сущность, знал истину.
Зачем я всё это делал? Кому нужны тысячи книг, с историей мира?
Ответ прост – Богам.
Именно они создали меня. Именно они создали эту башню на вершине скалы и приказали мне писать историю мира до конца времён.
Я осторожно оглядел весь мир с высоты, которую не могут достичь не одни птицы.
Далеко на юге что-то неярко мигнуло. Я направил свой взгляд на источник света. Так и есть – на одну из южных деревень напали разбойники. По улицам бегали люди, за ними гонялись озверевшие налётчики, несколько домов уже пылали.
Это было самым ужасным в моём существовании. Я мог лишь созерцать и не мог действовать. Какое бы зло не творилось, какие бы зверства не происходили в моём мире – я должен был лишь смотреть и записывать.
Я облетел взглядом пылающее поселение – передо мной представали кровавые сцены. Вот какой-то крестьянин встал в дверном проёме с вилами в руках. Свистнула стрела – он упал. В дом сразу же забежал разбойник. Изнутри раздались детские крики и грубый смех.
Мой взгляд полетел дальше, и я увидел, как людей заковывают в кандалы и уводят в рабство. Их уже ничто не могло спасти. Королевские войска прибудут в деревню самое быстрое – через день. К тому времени все жители уже будут проданы на работорговых рынках южных стран.
Шум ветра прервал мои мрачные мысли. Мой взгляд словно потянули назад – сквозь время и пространство в башню, что стоит на вершине горы.
Я оторвал взгляд от свечи и взглянул на гостя.
На окне сидел орёл. Будь здесь обычные люди – они прозвали бы его диковинным и непременно попытались бы изловить. И не удивительно – орёл был, словно из золота и слегка светился. Клюв, глаза, оперение – всё было раскрашено в различные оттенки злотого цвета
- Посланник – я слегка склонил голову.
- Приветствую тебя – орёл не открывал клюва, чтобы произнести звук. К чему эта мелочность? Он говорили не словами, а мыслями. И лишь я продолжал произносить звуки гортанью, как простые люди.
- Какие новости у тебя на этот раз?
- Печальные и радостное для тебя одновременно – будь он человеком, наверно усмехнулся бы. Но он был такой же искусственно созданной сущностью, как и я. Правда, в отличие от меня был начисто лишён эмоций.
- Твоё служение подходит к концу – орёл медленно прошёлся по подоконнику и спрыгнул на стол.
- Они решили дать мне свободу? – наивная надежда закралась в мои слова. Боги не меняют своих решений. На мои мольбы о свободе или хотя бы разрешении хоть изредка выходить из башни они холодно отвечали отказом.
- Нет. Твоё служение будет закончено по другой причине. Время этого мира пришло.
Страшные слова повисли в комнате. Время пришло – я боялся этих слов, как лесные звери бояться пожара.
- Когда – я даже не задал вопросительной интонации в голосе.
- Сто двенадцать дней, считая с наступающего рассвета. Твоё служение окончится в этом мире и продолжится в другом. Тебе дают силу на открытие портала – по нему в последний день ты сможешь отправиться в другой мир. В нём ты и продолжишь свою службу. Помни – Богам нужна история мира до самых последних его мгновений. Но если ты не успеешь уйти через портал – никто тебя спасать не будет.
- За что? Скажи – за что мир будет уничтожен? Люди не достойны такой участи. Да в мире много зла, да многие из ныне живущих достойны страшной смерти, но не ВСЕ! Слышишь – НЕ ВСЕ!! – я сорвался на крик – В чём виноваты грудные дети, в чём виноваты простые люди, которые работают с утра, до ночи не помышляя зла?
Орёл внимательно посмотрел на меня. Его голос прозвучал в моей голове спокойно. Впрочем, как и всегда.
- Боги никогда не делают ничего зря. Если миру суждено погибнуть – значит, так тому и быть. Ты стал слишком похож на тех, за кем наблюдаешь. Ты стал чувствительным и эмоциональным. Тебя создали не для того чтобы рассуждать – ты лишь должен выполнять своё дело. Боги недовольны тобой. Твои просьбы о свободе и твои слова – всё это не нравится им.
«Посланник» – презрительно подумал я. «Создание не умеющее думать, и умеющее лишь выполнять поручения»
Я тихо прошептал.
- Как это случится?
Вместо ответа орёл кивнул клювом на звёздное небо и, взмахнув крыльями, скрылся за окном.
Я подошёл к окну. Высоко в небе светились мириады звёзд. Я знал каждую из них. Когда тысячи лет смотришь на звёзды – невольно запоминаешь их.
Но одна из звёзд была мне не знакома. Маленькая яркая точка. Не составило труда, чтобы приблизить свой взгляд к ней. Это оказалась комета. Ледяная глыба неслась в этот мир.
Мир спал, не зная своей участи…
Я решился. Нету больше сил смотреть на то, что твориться. Мир не заслужил такой участи. Я прекращаю своё служение. Я ухожу из башни. Время невольного созерцания закончилось, пришло время действовать. Отныне я буду писать в этой книге свои мысли.
Последняя из книг, что я пишу. Если мне удастся выжить – не притронусь к перу больше никогда.
…Золотой орёл сидел на вершине горы, наблюдая за башней. Облака, окутывающие вершину, не могли помешать его взору, и он прекрасно видел, как в окне башни двигается тёмная фигура. Свечи погасли. Фигура взобралась на окно и посмотрела вниз.
Несколько секунд размышлений – и вниз устремилась едва уловимая взгляду тень.
Орёл взлетел с вершины и исчез. Его ждали хозяева. Он нёс им опасную весть…
Три дня я шёл до ближайшей деревни.
«Время. Самое важное для меня - это время. Чтобы добраться до столицы, нужно раздобыть хотя бы лошадь. Иначе пешком уйдёт слишком много времени. Но на что я её куплю, если у меня нет ничего?»
«Значит, придётся своровать»
Мои мрачные размышления прервал шум толпы. Я осторожно вошёл в деревню – всего пара десятков домов и небольшая площадь в центре.
И сейчас все жители были на этой площади.
Сквозь шум и гомон чётко слышались вопли какой-то старухи:
- Внемлите! Внемлите мне люди! Открылось мне великое виденье! Конец грядёт и страшен будет он. Великое зло обрушится на нас. И не будет ему разницы – прав ты или нет. Добр или зол. Богат или беден! И всех накроет зло! Всех!!!
Крик потонул в хрипе. Похоже, провидице стало плохо.
Пока толпа обсуждала происходящее, мне было не сложно пробраться в ближайший двор и украсть коня.
«Вот и совершил я первое зло. Но ведь оно было во имя добра – во имя спасения этих самых людей. Зло во имя добра. Многие из людей встают перед этим выбором. Вот и мне выпал он. А что если придётся убить кого-нибудь ради добра? Смогу ли я?
Нет, об этом лучше не думать»
Случилось самое страшное – среди людей стали появляться пророки. Теперь они несут весть о конце света. Впрочем, всегда находились безумцы, с пеной у рта доказывающие, что скоро настанет этот самый конец. Но сейчас их становиться всё больше. Люди начинает воспринимать их всерьёз. Лишь бы успеть, до того как начнутся серьёзные волнения в народе.
Лишь бы успеть
- Ваше Высочество! К нам приходят вести со всех городов и деревень – везде появляются эти безумцы. Они пугают людей.
Молодой король молча слушал доклад советника. Его правление начиналось не очень удачно – массовое бешенство среди домашнего скота, возмущения в народе. А тут ещё и эти предсказания о скором конце света.
- Разошлите во все города мой личный указ. Всех, кто будет сеять смуту в головах простого люда – немедленно сажать в тюрьмы – юношеский, даже ещё детский голос, прозвучал необычайно спокойно.
- Я должен срочно попасть на аудиенцию к королю!
Сидящий передо мной старик явно не понимал всей важности моего требования.
- Сначала я заполню документ, затем канцелярия рассмотрит ваше требование и только тогда вы, возможно, сможете попасть на аудиенцию.
Я устало вздохнул. Спорить с этим типом – пустая трата времени. В приёмную при королевском дворце ежедневно приходят десятки людей. И все требуют встречи с королём.
«Ладно, попробуем играть по правилам»
- Хорошо, что от меня нужно?
Старичок довольно поправил очки и взял перо.
- Итак. Ваше имя и год рождения.
«Имя? За три тысячи лет мне оно было не нужно, а тут вдруг понадобилось. Как же мне назвать себя? Как же назвал меня тогда маг? Вроде бы на древнем языке»
- Эл-нуар. Запишите меня так.
Удивлённые глаза уставились на меня из под очков.
- Странное у вас имя. Вы не из наших мест? Ладно, год рождения?
- Первый.
- Молодой человек! Вы издеваетесь надо мной? Сначала он врывается сюда, крича о срочной встрече, а теперь шутит со мной! Охрана – выкиньте этого шутника!
Два молчаливых охранника с алебардами, что стояли за спиной старика, тут же оказались возле меня. Две крепкие руки в латных перчатках, легли мне на плечи.
- Пойдём шутник. Негоже издеваться над человеком – хрипло усмехнулся один из них.
Рывок должен был отбросить меня назад или хотя бы сдвинуть с места, но ничего не произошло.
Охранники удивлённо переглянулись. И в ту же секунду оба ударили тупыми концами алебард мне в грудь. Без результата.
«Будь я человеком, мне бы было очень больно. Хвала богам…. вернее не хвала, но всё равно спасибо, что помимо бессмертия они наградили меня ещё и неуязвимостью»
Воздух рассёкло массивное лезвие…
… и со звоном разбилось о мою голову.
- Демон - прошептал охранник, медленно пятясь назад.
- Демон!!! – с ужасом вскричал старик и бросился бежать из комнаты. Его примеру тут же последовали стражники.
«Первый день в столице, а уже прозван демоном. Ну вот, теперь придётся самостоятельно искать покои короля»
Во дворце царил переполох. Вся охрана была поднята по тревоге. Неведомый демон двигался в зал заседаний, где в этот момент был король.
Демона пытались остановить – но безрезультатно. Копья ломались, булавы крошились, а стрелы просто отскакивали от него. Как от стены.
- Ваше Высочество – в небольшой зал ворвался командир охраны – В дворец ворвался неведомый враг! Его невозможно остановить! И он идёт сюда.
Юношеское лицо короля помрачнело. В его глазах читалась усталость и немое - «ещё одна проблема на мою голову».
- Потери? – тем не менее, голос его был спокоен, как и подобает великому правителю великой страны.
Командир слегка опешил от вопроса. Его высочеству грозит опасность, а он беспокоится об охране.
- Потери. Пока никого. Люди бегут от страха, один вид этого чудища внушает страх!
Снаружи послышались крики.
- Он уже здесь! Ваше высочество – мы в западне. Из зала нет другого выхода – Командир выхватил из ножен меч и направился к выходу.
Снаружи раздался команда – Стреляй. Даже сквозь двери слышно щёлканье арбалетов.
- Я не хочу никого убивать. Мне нужно поговорить с королём – раздался голос.
Король встал с трона и направился к выходу.
Советник, всё это время молчавший, попытался его остановить, но стоило ему увидеть решительный взгляд юноши, как он замолк.
«Да сколько можно?!» - перед входом в зал советов была создана настоящая баррикада из закованных в латы воинов. И уже третий залп из арбалетов летел в меня.
- Я просто хочу поговорить с королём!
Из-за стройных рядов охраны раздался голос короля:
- Расступиться! Пропустите его в зал.
- Ваше высочество – негодующе возразил кто-то.
- Исполнять, капитан.
Ряды расступились, образовав живой коридор. Я прошёл мимо них, затылком чуя ненависть и страх.
В зале было светло – широкие окна во всю стену пропускали яркий свет полуденного солнца.
На троне восседал молодой король, рядом с ним стоял побагровевший рыцарь, видимо тот самый капитан, и седой мужчина, на вид лет пятидесяти. Видимо советник.
«Наверное, стоит вспомнить придворный этикет. И так уже всех распугал во дворце»
Я опустился на одно колено и склонил голову.
- Приветствую, Ваше Высочество. Прошу простить меня за столь неподобающий вход в ваши покои, но время и события обязывают меня спешить. Моё имя Эл-нуар. На древнем языке это обозначает Тот-кто-видит. Моя обязанность заключается в записи истории этого мира. Но последние события вынудили меня покинуть моё пристанище и направиться к вам со страшной новостью. Этому миру грозит гибель.
«Теперь всё зависит от реакции короля. Если мне не удастся его убедить – то всё пропало
Командир охраны продолжает буравить меня ненавистным взглядом. Его меч наготове.
Советник слегка улыбнулся. Видимо думает что я – ещё один из тех безумцев, что кричат на площадях».
- Поднимись с колен Эл-нуар. Твои новости страшны, но не новы. Уже неделю, как многие безумцы кричат об этом на площадях. Почему я должен верить тебе? То, что ты неуязвим для оружия моих воинов – ещё не повод верить каждому твоему слову. Тот ли ты – за кого себя выдаёшь? Как ты можешь подтвердить свои слова?
«А он неплох. Хороший выйдет правитель. Если будет, кем править»
- Сын мой, знаю я, что скоро кончится мой век. Взойдёшь ты на престол и будешь новым королём. Мудрее, сильнее и смелее меня. Тяжёлые времена могут выпасть на твой век, но будь уверен – ты выстоишь… Мне продолжать завещание вашего отца или хватит?
Король побледнел.
Все замерли в изумлении. Завещание короля мог читать только его сын и только один раз. Вероятность того, что это прощальное письмо прочтёт кто-то другой, была нулевой.
- Ваше высочество не верьте этому человеку. Он хитрой магией пытается подчинить вас себе. Он украл текст письма из вашей памяти. Его необходимо казнить – холодно проговорил советник.
- Что ты предлагаешь? – не обратив на него внимания, спросил меня король.
- Возле моей башни, что на северном хребте, через сто пять дней откроется портал. Я предлагаю немедленно собирать жителей и отправляться туда. Мой путь оттуда длился десять дней. Чтобы собрать и переправить многотысячную страну, потребуются большие сроки.
- Это бред! Ты не можешь просто так отправить всё королевство куда-то там, на север –советник повернулся к королю – Ваше Высочество, этот человек опасен. Он хочет заманить вас в ловушку. Вас и всех жителей королевства. Он может быть шпионом.
Король опустил голову. Мне удалось расслышать тихий шёпот:
- Отец. Ты был прав.
Юноша взглянул в окно и тихо произнёс
- Прошу всех покинуть зал. А ты, Эл-нуар, будешь отвечать на мои вопросы. Если ты тот за кого себя выдаёшь, то не ошибёшься ни разу. Но если допустишь хоть одну ошибку – я прикажу выкинуть тебя из дворца. Даже если мне придётся бросить против тебя всю армию.
Прошло несколько часов. Командир охраны готов был дать приказ ворваться в зал в любую секунду. Он прислушивался к каждому звуку, что доносился из-за двери. Но причин нервничать не было – слышались только голоса.
К вечеру из зала вышел Король в сопровождении Эл-нуара. Он подозвал к себе советника и дал короткий приказ.
- Собирайте всех жителей. От городов, до самых маленьких посёлков. Мы собираемся на север.
Когда боги меня создали, они сказали, что я буду записывать историю мира, до самой его смерти. Когда я спросил – зачем миру умирать, то они ответили:
- Любое живое существо рождается. Значит, когда-то оно должно умереть. В самом рождении мир встаёт на свою дорогу. Но за время жизни дороги могут меняться. Он может переходить с дороги разрушения, на дорогу созидания, с дороги зла, на дорогу добра. Но в итоге все эти дороги прямы. И ведут они к концу. К смерти.
Город собирался. Мне никогда не приходилось видеть столько людей. Король дал очень узкие сроки и направил всех военных на поддержание порядка – уже были случаи мародёрства.
Народ верил своему королю. Хоть он и был слишком молод.
Когда он выступал на главной площади со своей речью, невольно подумал, что у него есть какая-то мистическая власть над народом.
Конечно, народ с ужасом воспринял весть о конце света. Но когда король рассказал о моём плане – у людей появилась надежда.
И это было удивительно, не начались бунты, не появились, взбесившиеся от осознания близкого конца, банды. Город не впал в анархию. Столица верила своему королю, и он вёл свой народ.
Да, о таком стоило бы написать. Поэтому я продолжаю свою историю.
Конечно, ко мне сначала относились с недоверием, но это нормально, особенно если вспомнить, как я пришёл на встречу с королём.
Однако, видя, как доверяет мне король, его окружение уже через неделю вполне спокойно со мной общалось и даже седой советник (после того как я рассказал, где его дед спрятал сокровища) кивал при встрече.
Столица находилась в самом центре материковой части Королевства, и от нёё шло три широких тракта – Северный, Южный и Восточный.
Больше половины населения жила в самой столице, остальная часть – в мелких городах и деревнях.
И пока по тракту на север двигались сотни тысяч людей, к ним присоединялись всё новые и новые.
К сожалению, избежать бунтов и разбойничьих шаек не удалось – по деревням прошлись целые волны грабежей и мародёрств. Посланные войска смогли разбить несколько банд, но их становилось всё больше – лёгкая нажива всегда притягивала к себе авантюристов.
Темнело. Усталое солнце катилось к горизонту, и в его лучах толпы людей, растянувшиеся огромной рекой по всему тракту, напоминали муравьёв.
Я зашёл в походный шатёр короля. Пятнадцатилетний Рилдан Второй слушал доклад о продвижении на север. А доклад был неутешительный.
- Приходиться экономить продовольствие, новые поступлениям неоткуда взяться – поля заброшены, сейчас не до выращивания пшеницы. Сегодня к нам присоединилось ещё около пятнадцати тысяч человек. У них есть с собой продовольствие, но всё равно его мало.
За один день мы успеваем пройти немного – сборы палаток и движение такого количества людей весьма затруднительно.
Ещё одна проблема – чистая питьевая вода. Люди сливают отходы по пути – прямо в реки и многие из них уже сильно загрязнены, поэтому появляются проблемы. Все близлежайшие колодцы уже опустошены.
- Хорошо. Можешь идти – король был мрачнее тучи. С того момента как я пришёл с вестью, он всё время был хмур. Хотя, учитывая то, какой груз на него взвалился – можно понять.
- Объясни мне Эл-нуар – кто нам противостоит? С кем мы можем столкнуться по пути? Эти Боги (он произнёс это слово с презрением, Великое королевство не верило в Богов, а, узнав об их существовании и намерениях, люди успели возненавидеть их) они могут нас сокрушить одним лишь своим взглядом?
Я слегка усмехнулся. Надо попытаться объяснить всю хитрость существования Богов.
- Нет, Ваше Высочество. Они не могут войти в этот мир. Он для них слишком «хрупок». Также они не могут сокрушить нас извне – механизм уничтожения уже запущен, а они не делают что-либо дважды. Зачем посылать армии, если миру и так конец?
- Но ведь они наверняка знают о нашем передвижении и портале, в который мы войдём.
- Думаю, знают. Почему бездействуют – мне не известно. Может, думают, что нам не удастся.
- Но как они могут на нас подействовать? Если армию не пошлют, то, как они нам помешают?
- Могут помешать. Достаточно послать несколько, таких как я – и армия будет сокрушена. Подумайте сами – бессмертные воины, не знающие усталости. Даже один сможет остановить нас. Но они это не делают.
- А если они закроют портал?
- Не закроют. Власть над порталом дана мне. Они не открывают его, они просто дали мне силы. Они вообще сами ничего не делают. Только создают сущностей для управления мирозданием и раздают им силы.
- Странные Боги.
- Я бы даже сказал – ленивые.
Король впервые за всё это время рассмеялся.
Меня мучила мысль – почему никто не пытается нам помешать? Время идёт. Передовые отряды уже подошли к башне и строят там палаточный город для жителей. Хоть и север, но сейчас лето, и это изрядно облегчает путь и работу.
Никто не мешает. Боги бездействуют. Почему?
В этот вечер я решился – много времени я уже не смотрел на мир свысока. Долгое время я не брал в руки свечу.
Всё привычно. Сначала взгляд на слегка подрагивающий огонёк, а затем мой взгляд устремился в небо.
Сегодня мне нужен не мир. Сегодня я хочу посмотреть на Богов.
Серые облака пролетели мимо. Там сзади остался мир. Я направлялся всё выше и выше. В Обитель Богов. Сквозь пространство мой взгляд нёсся туда. Другие миры пролетали мимо. Я лишь вскользь глянул на них.
И вот цель достигнута. Мне предстали Боги. Три огромных светящихся фигуры восседают на трёх тронах. Странно, когда меня только создали – они были ярче. Во много раз.
У них не было имён, не было лиц и тел. Была только сила.
Я не знал, видят ли они меня. Но это было не важно. Я устремил свой взгляд в прошлое.
Время шло назад. Боги не менялись. Всё такие же светящиеся исполины.
Я устремил свой взгляд ещё дальше. Время неслось ещё быстрее – светящиеся фигуры стали тускнеть.
Потом вновь стали светлыми и яркими. Через время снова тёмными.
«Что за периодичность? Их силы убывают, а затем снова возрастают»
Я остановил время в момент, когда яркие образы почти растаяли. Вдруг из дали к Богам устремился поток света. И их силы вновь возвращались.
Мой взгляд понёсся к источнику силы. Страшная догадка крутилась в голове.
И вот я нашёл его – этот источник. Мир. Обыкновенный, такой же, как и остальные, но.. не такой…
Этот мир рушился. Сильнейшие землетрясения сотрясали его. Огромные трещины, от полюса до полюса, разрывали его. Люди метались в ужасе. Мир погибал.
А сила Богов возрастала.
«Боги ничего не делают зря»- посланник оказался прав. Им нужна гибель этого мира и этих людей. Иначе они погибнут сами. Именно поэтому они не шлют сюда воинов – им нужна смерть всего мира и всех живых существ. Причём сразу. Они не ленивые – они расчётливые. Но раз этот мир был создан, чтобы умереть, то зачем нужен я?
Палаточный город, вернее целая палаточная страна, росла с каждым днём. Люди всё прибывали и прибывали. До конца оставалось чуть больше двух недель.
Продовольствие стремительно убывало, крестьяне забили на мясо практически весь скот.
Нависла угроза голода. Люди нервничали – появлялись первые вспышки недовольства, правда, их тут же подавляли стражники, но это слабо помогало. Народ пошёл за своим правителем на край света во имя спасения, но спасения пока не было.
- Пора отрывать портал – вызвав меня к себе, коротко скомандовал король – время ещё есть, но перемещение такого количества людей займёт много времени.
Я коротко кивнул.
К закату портал открылся.
Сине-фиолетовая воронка закружилась на отвесной скале и медленно расползлась до размеров центральных ворот столицы.
Я ждал подвоха – срыва заклинания, какой-нибудь атаки, или выхода из портала неких врагов.
Ничего не происходило.
С восходом солнца в портал двинулся разведывательный отряд.
Я стоял рядом с королём и советником, наблюдая за тем, как десятки воинов осторожно входят в портал.
- И что их там ждёт? Может, тот мир не пригоден для жизни?
- Ваше высочество можете быть спокойны. Мир пригоден для жизни. Меня мучает другой вопрос – хватит ли вам места? Там ведь тоже кто-то живёт и скорее всего за землю придется воевать.
- Это лучше чем умереть всему народу.
Зависло молчание.
Его прервал советник.
- Эл-нуар, а что если выход из портала где-нибудь в море? Что если сейчас все пойдут и просто утопятся? Не хотели бы вы проверить, что на той стороне?
- А кто будет поддерживать заклятье? Ты? Мне придётся зайти в портал последним.
- Я считаю, что это может быть хитроумной ловушкой, Ваше Высочество ещё не поздно отказаться от этого бегства.
- Нет. Уже поздно что-либо менять. Шлите приказ о входе в портал. Сначала солдаты – потом гражданские. Я пойду в первом отряде.
Осталось совсем немного. Последний человек вошёл в портал ещё вчера. Сегодня в полдень рухнет комета. Но я жду. Вдруг кто-нибудь спешит сюда с надеждой? Многие остались, и не захотели уходить. Кто-то из них может передумать.
- Всё. Время вышло – я последний раз оглядел поляну перед скалой. Никого не было. Высоко в небе помимо солнца уже видна яркая точка.
- Пора.
Я сделал шаг в портал.
И ударился о невидимую преграду.
Портал меня не пропускал.
Я разбежался и, что было сил, ударил плечом невидимую стену. Никакого результата.
Далеко в небе раздался шум. Он нарастал. Нестерпимый грохот заполнил весь мир.
Сквозь небо рухнула комета.
Огромная ударная волна, сметая всё на своём пути, мчалась ко мне. Не сбежать, не укрыться.
- Но всё-таки я бессмертен. Вдруг повезёт.
Меня подняло в воздух и впечатало в скалу. Гора треснула, и её вершина рухнула, погребая под собой меня.
Темнота.
- А ведь ты выжил – бесцветный голос прокрался мне в голову.
Я лежал погребённый под сотнями метров камня. Чей-то голос говорил со мной.
Нетрудно догадаться чей.
- А вы думали, что я умру? – я попытался пошевелиться – не получилось. Похоже, меня заперли.
- Нет. Мы знали, что ты выживешь. Это-то нам и нужно.
- Я всё знаю про вас. Вы питаетесь смертью и болью целых миров – попытался вложить в голос презрение, но в ответ раздался лишь смех.
- И что теперь? Ты узнал сущность нашей силы. Что теперь будешь делать? Восстанешь?
- Это неправильно. Боги должны охранять и защищать людей. А не жить за счёт их смерти.
- Неправильно? Да кто ты такой чтобы решать, что правильно, а что – нет? – дикий грохот сотряс землю от этого возгласа.
- Почему вы не пытались остановить нас?
- Тебя то мы как раз остановили. А вот тот милый народец что ты спас… Неужели ты не понял, что всё, абсолютно ВСЁ что ты делал за своё существование – всё это было согласно нашему плану.
- И как вы распланировали жизнь этих людей?
- Ты много сказок читал. Ты много слышал про героев и их врагов. В конце главный злодей рассказывает свой хитроумный план. А герой его убивает. Не так ли? – голос вновь засмеялся.
- Ладно, проследуем доброй традиции сказок. Нам много лет. Таких чисел ты не знаешь. И много лет нас мучает скука. Когда все миры – как на ладони, когда ситуации повторяются из года в год. Из века в век. Это надоедает. Хочется чего-нибудь нового.
И вот мы создали этот мир. Подождали расцвета Великого Королевства- голос произнёс это слово с особой издёвкой – и когда страна была на пике своего развития – решили стравить её с другим миром. Но для этого надо переместить целую страну в другой мир. Но как? Вот тут на сцену выходишь ты, и спасая мир, отправляешь их в далёкое путешествие. А там будет хорошая заварушка. Это хоть как-то развеселит нас. Представь себе – сотни тысяч людей в огромных битвах за жизнь! О, это будет интересная битва.
- Я создан лишь для вашего развлечения?
- Да. А тебя что-то не устраивает?
- Тогда зачем я вёл все эти книги?
- Ну, надо же чем-то занять тебя. Чтобы ты привык к этому миру, чтобы знал их как родных. Тогда ты точно бы сорвался их «спасать», так и произошло.
- И что теперь, если ваш план выполнен, то почему я заперт здесь?
- Ты ослушался приказа.
- Но ведь это было в вашем плане!
- И что? Ты предал нас, как нам и требовалось. Теперь ты должен быть наказан за ослушание. А знаешь, как приятнее всего мучить бессмертных и неуязвимых?
«Конечно, знаю»
- Забвением.
- Именно. Полежи тут, подумай. А через пару тысяч лет мы снова поговорим.
Неважно, какими стали бы люди. Не важно кто восседал на троне – Мудрый Король или Жестокий Деспот. Всё равно все дороги этого мира вели его к концу. И всё равно все мы были лишь пешками в игре Богов.
Будь они прокляты!