|
Дуэль 85: Zero - Корвин.
|
|
Дуэлянты: Zero, Корвин и AfoninV!!! Жанр: поэзия Тема: Памяти Бродского Последний день сдачи работ: 23 января 2009 года Дуэль открытая. Сроки голосования: 24 января - 31 января (включительно, до 23:59:59) Секундант: Оо0оОо0оО Удачи!
|
Не буду ничего объяснять. Кто читал (много читал) Бродского, тем будет понятнее. Под орифламмой всех времен Есть золотых веков знамена – Там каждый третий просвещен, И человечен лик закона. Там априорное сужденье О следствии не без причин Не рушится под самомненьем Отдельных женщин и мужчин. Там купола чудесных башен Перетекают в небеса. И небеса те – ближе, краше, Светлы, как первая слеза. Там стихотворца не хватают, не отсылают за кордон. И жизнь его течет прямая – Не трутень он, и не шпион, Не враг народа, не предатель, Не «разложенья элемент», А знаменосец, указатель – Культуростроящий сегмент. Но ты, что в строках нам оставил «необъяснимую тоску», Рожден был в эру строгих правил, Где каждый гвоздь – в свою доску, Где все слова – по назначенью, Где рифма – лозунгов еда. Где безоплатное леченье, И нездоровая среда... Родился ты, пожил, и... умер. И умер век вслед за тобой. Сотрут тебя «шанель» и «бумер», «Волхвы забудут адрес твой». Забудут, как других забыли – В копленьи бренности земной Бессмертен только запах пыли «И только ветра сиплый вой»...
|
Корвин, видимо, не так понял правила проведения и прислал свою работу мне на почтовый ящик. Кто знает, когда он появится. Поэтому публикую стихотворение Корвина, не дожидаясь последнего часа. Итак, Корвин: Фонарная тоска слепит окно И дерево, обледеневшее ветвями, За небеса цепляется ногтями, Царапает ночное полотно. А за окном бегут по одному От одиночества, как от чумной заразы, Цепочкою, неохватимой глазу, Те, кто завыть боится на луну. Их манит в ночь мерцание огней, Во мгле таящаяся неопределенность, И каждый бережно лелеет склонность, Свою печаль топить в дурном вине. А ты идешь, не примыкая к ним, Хоть параллельною дорогой – но не той же. И колея та тем тебе дороже, Что не проторена никем другим. Но то мираж – исхожены давно Все в даль ночную уводящие дороги. Уж больно ходоков здесь было много, Во мглу спешащих за твоим окном. Их всех терзала мутная луна, На улицы, как и твою, маня их души. Воротишься, купи себе на ужин Какого-нибудь сладкого вина...
|
Замечания : 0%
Зеро, я не понял, а ты чего боялся. Твой стих по стилистике соответствует Иосифу Бродскому, ритм схож, целостность стиха куда как лучше, да и тяжеловесное словоблудство соответствует тому - настоящему поэту. Голос тебе. Корвина же ненадолго хватило. Третье четверостишье уже споткнулось, а дальше кубарем. Первое конечно удачно, с этим не поспоришь - первое четверостишье очень красиво, образно, целостно, но в комплексе его стих явно хуже. Голос Зеро
|
Оба стиха понравились, но голос первому. Зеро то есть. За то что его стих больше напоминает о Бродском, чем стих Корвина.
|
Голос Корвину, просто больше понравилось, особенно первое четверостишие очень красивое.
|
Понравились оба стихотворения, но голос отдаю Zero, поскольку оно мне ближе, я бы писала именно так...
|
голосовать не буду, в восторге от обоих стихотворений
|
Наконец то серьезная дуэль. Первое о неком поэте, пострадавшем от советской власти. Таких было очень много и догадаться, что стихотворение касается именно Бродского, видимо, можно было по цитатам. Я, видимо, недалекий и малообразованный, потому что эти цитаты мне ни о чем не говорят. В целом произведение понравилось, но не так чтобы слишком. Особенно удачные, на мой взгляд, строки: Где все слова – по назначенью, Где рифма – лозунгов еда. Где безоплатное леченье, И нездоровая среда... Немного непонятно, где это там? О каком таком замечательном месте говорят первые четыре столбца (мне правда интересно о чем речь). И в последних двух какие-то не утешительные прогнозы. Вроде как память должна жить вечно, а у вас забудут да еще и «Сотрут тебя «шанель» и «бумер»,» Второе более образное. Особенно мне понравилась первая строфа, Ритм кое где прихрамывает. То что речь о Бродском мне снова непонятно, даже не совсем понятно что речь о поэте. Смысл примерно как в песне КИНО «Попробуй спеть вместе со мной» Оба стихотворения достойные, отдам голос второму так я его понял до конца и изложено красивее.
|
Ну-с... Стихотворение Zero. Читается великолепно, гладко, без запинок, но портит картину язык. Честно, не перевариваю варваризмов в поэзии. Сотрут тебя «шанель» и «бумер» Строчка убивает великолепное четверостишье! Из общей поэтики выбивается. И вот много таких моментов, где выбивается. Стихотворение Корвина. Я осилила стих только после того, как прочла его вслух. Только когда так читаешь, все те неровности, которые видны на экране исчезают. И колея та тем тебе дороже Та тем тебе - намеренная аллитерация? Просто нагромождение звуков идет, сложно читать. В итоге, могу сказать, что стихотворения, хотя они довольно разные, мне понравились на одном уровне. Но голос Zero. За последние две строфы, даже с бумером и шанелью.
|
ну, буду говорить, что к теме ближе Зеро, поэтому голос за него... но оба стихотворения не понравились... просто видел среди подражающих Бродскому тех, кто это делает с большим структурным пониманием... повторюсь, ближе Зеро, но ближе это как если бы они ехали из Москвы в Париж, и Зеро уже тронулся бы с вокзала в путь, а Корвин ещё вокзала даже не нашёл... утрирую.. но, может быть, из-за плохого настроения...
|
Твою дивизию! Тема - не "Подражая Бродскому" И не "О Бродском" !!!!!
|
ну, я не против... тогда можно было с таким же успехом тему задать "Памяти моей павшей кобылы Звёздочки" и ничего бы даже никто не заметил... изложите ваш концепт, пожалуйста!. апдейт: "памяти..", думается мне, подразумевает намёк на творчество автора - именно его должны помнить.. какая-то интонация чтоли от творчества, эмоция бродскистская должна возникнуть... а у тебя, например, про судьбину.. ну, у кого из русских поэтов она была лёгкой?.. а чем именно Бродский память бередит, раны солит? вот это и "памяти" будет... а не то, где он почиет и прочпрочпроч.. это посмертная ода какая-то...
|
ну так я к тому и веду - что у меня стихотворение слабое и не по теме! а ты мне зачем-то голос отдаешь. Ведь это несправедливо!
|
Зеро, отдай незаслуженно заработанную медаль оппоненту, и еще раз поставь галочку у себя в ежедневнике, о том, что никто вокруг в поэзии не разбирается)))
|
|
|