Поэзия Группа 4
|
|
Оппоненты: X vs Y
Выбранная тема: Стеклянные водопады
Жанр: на усмотрение участников
Время: 03/08/17 включительно! Работы присылать на почту: max.kuturov@gmail.com и дожидаться моего подтверждения!
Отсрочка до 06/08/17 включительно!
|
1. Я скольжу по изгибам судьбы На лодчонке своей одинокой, Чуть касаясь ладонью потока, Потрясений ровняю горбы.
Пролегает отмеренный путь Вдоль покатых и скошенных истин, То он дорог, а то ненавистен, Ни свернуть с него, ни утонуть.
Каждый встреченный мной -- водопад, Бурно плещет, лодчонку взметая, Словно горная тропка витая Крутит петли следов наугад.
Но внезапно замрет в полусне, Забывая меня, стекленея, Тишина вместо слов все плотнее, Словно капля смолы на сосне.
Водопадов чужих перезвон Переливом остался хрустальным, Только память хранит уникальным Голосов их пронзительный тон.
Для кого-то и мой водопад Превратился в руины осколков. В их судьбе я видение только -- Промелькнувших мгновений каскад.
|
2. *** Миг рассветный призма - Грезится тепло; В перезвоне брызгов Колется стекло. Всюду вьются рьяно Множеством стволов, Сочные лианы Сетью райских снов. Спали тени ночи, Власть у грез легка; Пред тобой клокочет Горная река. Что в тумане тучном Видится тогда, Когда с черной кручи Падает вода? Вниз с холодных высей, Собранный в пучок Рвется разных мыслей Яростный поток. Зябкая кручина Студит быстрый путь - Раз нырнешь в пучину- Больше не вернуть. Может в том теченье Ты найдешь свою; Свитую влеченьем Божию струю? Только помнить надо: Яростно не рвись, Всюду водопады - Вдруг о камни вниз. Счастью миг угодный Света маета - В сердце стенки водной Радуги цвета. Вдруг звон громкий рядом, И разбился он: Струйкой водопада Утра краткий сон.
|
Всем привет :) Я Горностай. Первый тур объявляю открытым! Голосование не ранговое, аргументированное. Голоса принимаются до 21.08.2017 включительно.
|
Замечания : 0%
"Увидев такое в мерцании птиц, я сам в совершенстве разо- чаровался."
Обе работы банальны. Укажу на "путь-утонуть" в первой и "путь-вернуть" во второй; это уже состав преступления.
№ 1 - горбы потрясений, скошенные истины, люди-водопады, (с повтором). "Только память хранит уникальным" - уникальным ЧЕМ? Где слово?
№ 2 - "брызгов"... Эммм... Зябкая пучина студит. Я бы указал на проблемы с пунктуацией (в работе 2 они более чем серьёзны, до искажения смысла). но... БОЖИЯ СТРУЯ!!. Я не верю, что вы это специально, автор 2. Специально было бы не так естественно и резво.
За № 1.
|
1. Опять бессмысленный набор красивых звуков. Но тут таки хуже, чем во второй группе - тут звуки местами не такие и красивые. 2. То же самое. Мне лень сравниваться что из этих чуть более классное чем второе, но придётся -_- Таки у первого слог лучше. Голос за первый.
|
Голос №1.
Оба банальны и нет попытки даже поиграть с темой, но первое просто более техничное. хотя и графомань чистой воды.
|
1. За изгибы судьбы сразу убивать хочется. И инверсии, ррррр.
2. Перезвон брызгов. Ну-ну. Но читается живенько, по-есенински. Так что
За 2.
|
Дальше водопадов авторы не ушли. 1-е как-то сложнее, смысл глубже. Но странное оформление тире ("--"), и вообще, нужно оно там? Лодчонка - аж два раза. Думаю, стоило подумать над другим синонимом. 2-е - еще проще первого, тема на поверхности, никакой тайны и нет. Все сокращения, типа "теченье/влеченье" - в угоду ритма, и все. Смысла в этом никакого. Божия струя - тоже немного странно. Не буду хихикать и тыкать пальцем, но просто это сочетание слов - неудачно, двояко по смыслу.
Голос за #1.
|
И снова два одинаковых текста. Тема такая интересная, а её слили. Плюсы обоих текстов: в них худо-бедно держится ритм. При этом первый более невнятен и бесформен, а во втором есть такие грубые вещи как "Когда с черной кручи". Но второй всё равно живее, так что голос второму
|
в первом бесит лодчонка (почему не лодка? не лодочка???), второе - своим морализаторством ("только помнить надо...") при этом второе ещё и пошло-пафосное ("свитая влечением божия струя", чтоб я сдох!!! и не надо говорить, что это я такой испорченный! лучше автору скажите, чтоб аккуратнее слова подбирал; закон мэрфи ещё никто не отменял: всё что можно истолковать превратно, будет истолковано превратно)
мой голос за первое
|
Второе опять же проза в столбик и нет образов удачных. Голос соответственно за №1 - там интересней и вроде бы со смыслом.
|
У обоих "водопады" в лоб. Но в первом стихотворении очень красиво обыграно все, понравилось, перечитал три раза. Второе не плохое тоже, но слабее выглядит, простоватый стиль
Голос за первое
|
Первое: ой, это Елена Малышева писала!))) На лодчонке, да еще и одинокой - а так-то оно конечно, оно не одинокая, ога... Катамаран, ля. Очень хорошо написано, но писала Малышева все же. Читателя держите за идиота, автор, так низя.
Второе: на втором четверостишии вывих мозга. Образ этой сетки (!) лиан, да еще и сочных лиан и стволов (хотя я заподозрил неладное еще на "перезвоне брызгов") - бежать впору от таких тараканов из головы, бежать...
Остается сравнить по стихосложке, и первый во многом выигрывает, и рифмами, и по марафону ритма взятого, чистоты и стиля слога. Лучше написано. Голос за первый.
|
Хороши оба стиха.Но первый и "воднее" и "стеклянее".Потом там отличнейший ритм и образы.Голос 1
|