|
Поэзия Группа 7
|
|
Оппоненты: X vs Y
Выбранная тема: Жажда крови
Жанр: на усмотрение участников
Время: 03/08/17 включительно! Работы присылать на почту: max.kuturov@gmail.com и дожидаться моего подтверждения!
Отсрочка до 06/08/17 включительно!
|
1.
ЖАЖДА КРОВИ
Расскажи мне, море, в чем причина Нелюбви твоей. Там, на дне пучины Места нет живым, и белеют кости Кораблей и тел. В темноте погоста Заискрятся светом кружева-воланы Тысячи медуз. Будто парапланы, Закрутив песок, пронесутся скаты И разбудят тех, кто заснул когда-то... Вереницам душ не бороться больше С жаждой крови волн и чернильной толщей: Вместо легких – ком сросшихся ракушек. Больше нет борьбы. Молчалив, послушен Капитан фрегата за щитом-штурвалом; Заманив на дно, кошкой заурчала Не судьба – вода, ей убить – потеха. Разомкнется пласт и проглотит эхо Трепета ресниц и раскаты пульса. Не отдаст тела, только ил и мусор Гонит по песку. На губах заеды - От прогорклой соли. Не любви, а бреда Просит божество, что зовут приливом, Вместо нежных ласк – противоречивость.
|
2.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Реквием бьёт по ребру /фанатично, безудержно/ дерзкая правда. Доверчивость тупит пристыженный взор /как альбинос безобразно болезненный, битая лампа/. Моль перепугано рвётся наружу /безмолвный укор/ из подреберья... как из раритетного шкафа или серванта, забытого на чердаке.
(Может, кедрового. Может, дубового... А есть ли разница?) Боль. Подавление и... избавление, так отдающее привкусом моря. Но больше не будет больно... Быть может, лишь пагубно будет. Жажда /тайпаном в живот предвкушенье отмщения/ крови, /танец под хрип, зашифрованный в адском этюде/ что неизбежно прольётся когда-нибудь.
/тик-так: режим сна/
Ожидание.
|
Всем привет :) Я Горностай. Первый тур объявляю открытым! Голосование не ранговое, аргументированное. Голоса принимаются до 21.08.2017 включительно.
|
Замечания : 0%
№ 1.
Цитата Горностай ( ) Вереницам душ не бороться больше С жаждой крови волн и чернильной толщей Спасибо вам, автор 1.
№ 2.
Цитата Горностай ( ) Доверчивость тупит пристыженный взор /как альбинос безобразно болезненный, битая лампа/. Спасибо вам, автор 2.
На мой взгляд, перед нами сильнейший поединок этого раунда. Перечитал несколько раз.
Забавно, что оба автора решили тему через море) Видимо, влечёт оно их?
Я сейчас очень неприятную вещь скажу. Когда такое говорят мне - бешусь. Но оно на языке крутится. Разумеется, оба эти автора для меня лично - не инкогнито. Я не могу быть уверенным на 100% (у нас здесь в ростере есть настоящий хамелеон!), но тем не менее.
Так вот, автор 2 не показал ничего нового. Он действует по логике "публике в прошлый раз зашло - и в этот то же самое прокатит". В то же время автор 1 показывает нам свою поэтику в развитии. Он совершенно не боится, что его не узнают, не поймут, не проспонсируют голосом. Он посчитал нужным сделать шаг в сторону от привычной своей манеры ради решения творческой задачи - и сделал.
Как читатель - я надеюсь, что автор 2 ещё порадует нас текстами такого рода. Они мне нра, по-настоящему нра. Но текстов автора 1 я хочу прямо сейчас, и как можно больше. Потому что заинтригован.
За № 1.
|
1. Очень неловкая попытка в поэзию. Видно автор старается образы подбирать и всё такое, но пока ещё не получается. По ритму кажется тоже сплошные корявости, чисто на слух. (Но я как бы нуб в поэзии, помните это, автор))) 2. Ааа опять эти идиотские слэши и курсив. Буууэ. Ха, и там и там море)) Я даже не знаю. Оба плохие. Но в первом я и образов побольше увидела, и идею поярче. Голос за первый.
|
Голос №1.
Опять "реквием", опять (типа) крупицы мудрости и истины под слышами... по мне так налицо эксплуатирование автором одних и тех же приемов, образов, слов... говорю не об этом тексте, а вкупе с тем, что читал до этого. Создается впечатление, что написано "наот...сь". Это же гениально, люди либо оценит, либо они придурки. А люди не оценит и не потому что глупы вовсе, а потому эффекта это уже не имеет. Все уже знают, что Король голый. Что касается первого - в целом не соглашусь, что это неловкая попытка. За исключением концовки меня в общи чертах устраивало. опять же нагромождение образов как в стихе 1.2., но не так в лоб... с напором моря, с тупым таким навалом, это хорошо даже сочеталось. У автора есть фантазия, необычные ассоциации это уже хорошо.
|
1. Разбивка мешает читать. Но хоть не пралюбов. И штампов не видно. Я бы хотела услышать, как автор это читает.
2. Кажется, это писали небрежно - без чувства и без старания.
за 1. Он интереснее.
|
И второй и первый - что это было?!.. Это инопланетная атака, итить вашу мать!)))
Я образы возьму стихов, в целом и каждого. А чтоб вам тоже мозг вышибить, авторы! Так-то у нас здесь просто две экспериментальных подачи материала, и только, но оба не достойны даже осмысления. Для этого хотя бы одна строка должна быть как ключик к читателю - отмычка даже. Итак, в первом стихе убивает напрочь слог, особенно скаты будто(!) парапланы - а как образ это вообще с кольца Сатурна. Во втором же отмечу посланца Плутона - это альбинос безобразно болезненный (стоп! кирпич для НЛО!)
Так вот по образу первого: вы, кстати, уважаемый читатель, нисколько не потеряете и равно столько же не обретете, прочитай его что сверху вниз, что снизу вверх... Но это тупо техническая уловка, чтобы передать плеск волн прибрежных, а как по мне это вообще уже пересохшее море. Аральское вроде бы возвращаться стало, но это вот Аральское море такое вот, оральский такой стих-то.
Второй: последний спойлер и это "ожидание" как на митинге лишку (имхо)! Стих медитативный и вводит в некую такую Нирвану по прочтению. Именно цельным он мне почему-то понравился. Автору отвечу все же: разница огромная!.. Какая жаль что вы профан в классических образах)). Ну а получилась у вас не разочарование вовсе, нет, получился сундук мертвеца, некий. С секретным сокровищем даже, походу в нем бутылка рому... И как бы не кодировались таким вот стилем эмоции и чувства в образ, в целом все же мертвец-то - скелет даже - Евы, вообще. Голос мой вам, второму стиху, но чтоб переписали шкафосервант на сундук! Йо-хо-хо=)
|
Точно, первое читается в оба конца. Ну значит, автор эк.
|
1-е - про море. 2-е - про море и шкаф.
Первое - естественнее, второе - на эпатаж. Но я не люблю скобки и тэ.дэ., это все зрительный мусор, он отвлекает от сути. Убери все - и что останется? Оба стихотворения приятные, без "лобовой" темы.
Голос за #1.
|
"мертвые матросы не спят", голос за первое
второе до него недотягивает, особенно во второй своей половине, хотя начало (первая половина) обнадеживала
ещё у первого не вполне обоснованное наименование, у второго - ровно наоборот (к сожалению)
|
1. Плюсы: хороший слог, приятный ритм и интересная образность, классно противопоставлена классическая элегия а-ля "сельское кладбище" самой теме, подразумевающей скорее агрессию. да, агрессия в тексте как бы подразумевается, но её нет напрямую, есть лишь её следы, которые и читает субъект. Минусы: временами рифма диктует тексту не самое лучшее решение. Например, возникновение чуждого слова и образа погоста.
2. Плюсы: сложное письмо, пока что самое сложное из встреченных, игра на полутонах, интересная и хорошо прочерченная образность в первой части Минусы: после шкафа пошла невнятица, пропала и картинка, и гаптика, телесность, появились эти пошлые многоточия. Хотя соответствие теме началось именно с этой части. Вроде она должна быть эмоционально яркой, но такого здесь нет. если отрубить всё, что после скобок, выйдет хорошее стихотворение на другую тему, а так не катит, первый текст оказался ровнее
Голос первому
|
Понравилось, когда строки словно притянуты друг к другу. Это за первое. Второе не зашло, не понял, либо неудачный эксперимент, либо выпендрёж.
Голос за №1.
|
Оба круть! Лол, а кстати да! Что вверх, что вниз, все как лего, меткий стих, и красивый донельзя, вот этим донельзя и бьет по плюсам. Нет, все хорошо на самом деле, очень понравился, но местами, не целостно.
Второй - это знаете, как еслиб робота научить поэцировать, а потом зарядить его чип червями и он начнет выдавать вот такое вот. Круто!
Голос за второе, дерзко конечно, но не без смысла, не просто так.
|
|
|