|
II тур. Поэзия. Пара №8
|
|
Замечания : 0%
Тема: тот, кто проглотит солнце. Сроки: 22.07. включительно Работы присылать мне на почту alina.karn21@yandex.ru с указанием темы письма "поэзия+ник".
Вспоминая о правилах турнира (вы же их читали, да?), повторяю на всякий случай, что: пару, тему и оппонента разглашать нельзя - карается дисквалификацией.
Голосование открыто до 01.08. включительно!
|
Одному из оппонентов потребовалась отсрочка. Отсрочка до 25-го включительно!
|
Глубинный обитатель бесприютный, В броне рождённый зверь зеленокожий, Прошедший много битв, но обделённый Явлением достойного врага, Друзьям в забаву объявил охоту, И племени родному он представил Смертельную игру. А в ней мишенью Небесное светило объявил. Огонь с водой схлестнулись в дикой схватке, Сошлись в тот час древнейшее с древнейшим, И боги наблюдали с любопытством За покореньем главного из них. Огромное, сжигая все живое, Угрозами гордыни не смиряя, По небосводу продвигалось Солнце, Давая жизнь и отбирая жизнь. Был воин опалён смертельным жаром, Но челюсти в последний раз раскрылись, И приравнял огонь нежданной схватки Рептилию с угасшею звездой. Украден свет, и стала тьма навеки, Луне светить отныне стало нечем, Ослепли птицы, плачут неутешно, И рыбы тоже, но не видно слёз. А вы, непокорённые, не плачьте! Отшельник старый, в шубе наизнанку, Уже готовит верную секиру, Которая нам свет освободит.
|
Гладкой галькой, вкусом соли. Шум прибоя. Здесь закат. Побережье замирает. Солнца вздох. Пурпурный ад - Дня конец. И моря пасть Солнце встретит хладным зевом, Расплескавшись в километрах, В городских паромных бухтах, В пляжных отпускных песках… И ночной прохладой берег Распугает люд. Волной Дух морской ласкает небо. Солнце залито водой, Остывает, освещает путь Глубоководных рыб. В животе морского духа Жарит поздний ужин. Спит Природа сухопутных, многоликих, Разномастных, утомленных, Успокоенных существ. Новый день отпустит солнце Обновленным, ярким, Светлым, чтобы в ночь Седое море вновь смогло Забрать в свой плен.
|
№1. " Краденое солнце" на новый лад. Начало с размахом, после строки Украден свет, и стала тьма навеки, - всё пошло наперекосяк:
Луне светить отныне стало нечем, - ?
Отшельник старый, в шубе наизнанку, Уже готовит верную секиру, Которая нам свет освободит. - отшельник в шубе наизнанку, эт верно медведь? Но кто такая "секира, которая освободит" самостоятельно от отшельника. Он её только готовит.
№2 Сумбурное начало, странное построение предложений. Точки и запятые совершенно не к месту. "Здесь закат" ? Прилеплено просто непонятно к чему. Средина хаотична и как бальзам на сердце:
Новый день отпустит солнце Обновленным, ярким, Светлым, чтобы в ночь Седое море вновь смогло Забрать в свой плен.
Отсрочка не очень помогла авторам. Пусть будет №1.
|
За первый номер и шубу наизнанку. И вообще слог. А второе слабое очень.
|
№1 Если бы Пастернак с Шекспиром задумали переписать сказку Чуковского на свой лад, то вышло бы намного лучше. На мой взгляд, получился конгломерат из ритмики и стилистики первых, сюжета второго и пафосной подачи самого автора. Но тема, конечно, сложная в стихотворном исполнении. №2 Второй автор тоже далеко от первого сюжета не удалился: тоже море, тоже солнце. Можно было бы в этом контексте обыграть сюжет более лирично и красиво. Только исключительно за самостоятельность мышления и попытку создать нечто своё голос №2.
|
Работа №1 более раскрыла тему, как мне кажется. Вторая лиричная, красивая, но как-то язык и мысль мои запинаются. За №1.
|
№1 - последние строчки слив и попытка автора самому не заплакать. Давая и отбирая так себе. Про луну хорошо вспомнил, что она тоже светить не будет. №2 - почему я прочитал в "плен свой"? так лучше звучит, правда? ну про духа топ, про плен тоже ниче концовка, а так: ни хорошей рифмовки, ни интересных заверух сюжета (кроме духа).
Голос №1, но вообще никто не написал про затмение из одной серии аватара, а я ждал, не знаю почему, но ждал.
|
в первом понравилась атмосфера (почти дозоровская), но в повествовании присутствует перелом - не успели события развернуться, как тут-же "был воин опален смертельным жаром" - слишком резко все закончилось (или же слишком долгое начало). по технике все норм. во втором любопытна идея с переменой ритма (точнее переменой разбивки строк вопреки ритму) со слов "освещает путь", но после "природы" эта идея провалилась с огромным сбоем ритма. еще почему-то показалось, что по мелодике оно не подходит для слов типа "ад". по содержанию пейзажное +не такое атмосферное, как первое. в общем, за №1.
|
От Виверны:
Голосую за первую работу. Прям живенькая битва такая вышла. Да и переложение Чуковского интересное. Вторая работа сырая, все время спотыкаешься, ясной картины не выстраивается.
|
Первое стихо:
"Угрозами гордыни не смиряя," тут я запнулась, так как не поняла тупо предложения... Перечитала, поняла. :) Всегда читаю стихи вслух, чтобы понять, хорошо или не хорошо. Зашёл на ура, этакая песня вышла. Понравилось кароч.
Второе стихо: Остывает, освещает путь" - тут сбивается настолько, что я полностью сбилась, и читаю заново... Нууу, меняется ритм резко. Оохо... и обратно почти сразу! "В животе морского духа Жарит поздний ужин. Спит" опять на прошлом ритме. И дальше опять меняется, как в "остывает, освещает путь"... Прочитала, а уже не помню, что там было. Ну такое... Пустое. Не зашло.
Голос, однозначно, за первое.
|
Ну хорошо хотя бы, что автор первого произведения читал в детстве Чуковского. )))
Второе по технике написано хуже. Но мысль проглотить солнце морем мне нравится больше. С трудом и скрипом, но голос отдаю второму.
|
От Абрикоса с Драма:
Первое... Немного читерство. Но забавное, улыбнуло. Второе самобытное и лиричное, светлое такое. В обоих стихотворениях есть к чему придраться, первое сильнее, ему голос. Второе было бы лучше, если бы его доработали, очень сырое.
|
От Alri:
Любопытно, что по форме очень похожи.
Первая работа гораздо целостнее кажется, плюс интересней некоторые образы.
Вторая слабее, некоторые слова не в тему.
За 1
|
|
|